Está en la página 1de 10

Preguntas Contabilidad Financiera ( Primer Cuatrimestre )

1- Los usuarios de la información contable son…


a) únicamente usuarios internos, es decir, los gerentes de la empresa que
utilizan dicha información para su toma de decisiones.
b) Usuarios internos ( gerentes, directivos,…) y externos ( accionistas,
proveedores…)
c) Usuarios internos ( gerentes, accionistas ) y externos ( entidades de
crédito, clientes, hacienda pública, …).
d) Únicamente usuarios externos. ( clientes, proveedores.

2- División de la contabilidad:
a) Dentro de la microcontabilidad distinguimos: financiera, de costes y
presupuestaria.
b) Dentro de la macrocontabilidad distinguimos: financiero, de costes u
presupuestaria.
c) La contabilidad no monetaria es la que más éxito y desarrollo ha tenido.
d) La macrocontabilidad, es la contabilidad de las grandes empresas.

3- Objetivos de la información contable:


a) Suministra información estática, puesto que valora el patrimonio de una
empresa en un instante de tiempo.
b) Suministra información dinámica, puesto que permite conocer cómo
evoluciona el patrimonio durante un periodo de tiempo.
c) Cumple una función social.
d) Todas son correctas.

4- Señale cuál de los siguientes no es un requisito de la información contable:


a) Fiable: la información contable debe estar libre de errores intencionados.
b) Objetiva: nunca puede introducir hechos subjetivos.
c) Comparable: a lo largo del tiempo, y con otras empresas.
d) Clara: los usuarios deber ser capaces de comprender la información.

5- Definición de patrimonio:
a) Conjunto de bienes con disponibilidad inmediata, pertenecientes o
controlados por su titular.
b) Conjunto de bienes materiales y derechos de cobro propiedad de un
titular.
c) Conjunto de bienes ( mat o inmat) y derechos de cobro, así como las
cargas u obligaciones que cargan los anteriores bienes económicos.
d) Ninguna de las anteriores.

6- Cuál de las siguientes igualdades es correcta:


a) Bienes + Derechos + Obligaciones = Patrimonio Neto.
b) Bienes + Derechos = Patrimonio – Obligaciones.
c) Bienes + Derechos – Obligaciones = Patrimonio Neto.
d) Bienes – Derechos = Neto + Obligaciones.
7- En la identidad contable: Estructura económica = Estructura Financiera.
a) La estructura económica la constituyen los activos de la empresa.
b) La estructura económica la constituyen únicamente las fuentes de
financiación ajenas.
c) La estructura financiera la constituyen únicamente las fuentes de
financiación ajenas.
d) Ninguna de las anteriores.

8- Masas patrimoniales:
a) Son cualquier conjunto de elementos patrimoniales.
b) Conjunto de elementos patrimoniales con la misma funcionalidad,
económica o financiera.
c) Sólo existen tres masas patrimoniales: Activo, Pasivo y Neto.
d) Ninguna de las anteriores.

9- En cuanto a los equilibrios totales:


a) en la posición de máxima estabilidad la empresa es capaz de pagar todas
sus deudas, tanto las de corto como las de largo plazo.
b) En la posición estable de la empresa no tiene deudas.
c) En la posición inestable, el valor de los activos es mayor que el de los
pasivos.
d) Ninguna de las anteriores.

10- Dentro del activo:


a) Podemos distinguir entre activo corriente y activo no corriente según su
exigibilidad.
b) El activo no corriente es el de mayor liquidez.
c) La finalidad del activo corriente es convertirse en liquidez a través de la
función de venta y cobro.
d) Ninguna de las anteriores.

11- Dentro del pasivo:


a) La empresa normalmente solicita préstamos bancarios, por eso estas
deudas se encuentran en el pasivo corriente.
b) Distinguimos entre pasivo corriente y pasivo no corriente en función de
la exigibilidad.
c) Las fuentes de financiación propias pertenecen al pasivo de la empresa.
d) Ninguna de las anteriores.

12- Con respecto al periodo medio de maduración:


a) Sirve para delimitar entre el corto y el largo plazo.
b) Lo normal es que sea superior al año.
c) A la empresa le interesa que sea lo mas largo posible.
d) Está formado por dos subperiodos.
13 – Una cuenta nos proporciona:
a) Únicamente información estática, puesto que muestra el valor del
elemento patrimonial en un momento determinado.
b) Únicamente información dinámica, puesto que muestra el valor del
elemento en un momento determinado del tiempo.
c) Únicamente información dinámica, puesto que muestra las variaciones
que se producen en el elemento patrimonial en un periodo de tiempo.
d) Ninguna de las anteriores.

14-En cuanto a los tecnicismos de las cuentas:


a) Cargar una cuenta es hacer una anotación en el Haber.
b) Para abrir una cuenta el valor inicial siempre se anota en el Debe.
c) Reabrir una cuenta consiste en anotar el saldo en la parte contraria a la que se
anotó al saldarla.
d) el saldo de una cuenta puede ser positivo, negativo o cero,

15- Según el convenio de cargo y abono:


a) las cuentas de activo disminuyen por el Haber.
b) Las cuentas de pasivo aumentan por el Debe.
c) El valor inicial de una cuenta de patrimonio se anota por el Debe.
d) Ninguna de las anteriores.

16- Los asientos se fundamentan en dos leyes o postulados:


a) Principio de prudencia y principio de devengo.
b) Principio de prudencia y principio de correlación.
c) Principio de equivalencia y principio de devengo.
d) Principio de correlación y principio de equivalencia.

17- Con respecto a los documentos contables, señale la afirmación correcta:


a) Todos los hechos contables que son objeto de registro deben estar
adecuadamente soportados con un documento.
b) Cualquier asiento debe poder relacionarse con un documento que lo
justifique.
c) La nómina es el documento en el que se recoge la obligación de pago
contraída por la empresa con sus trabajadores.
d) Todas son correctas.

18- El cuadro de cuentas se estructura en 9 grupos:


a) el grupo 1 está formado por el patrimonio neto.
b) el grupo 1 está formado por cuentas de patrimonio neto y pasivo no corriente.
c) El grupo 3 representa los elementos del inmovilizado.
d) En el grupo 2 se recogen las cuentas de existencias.
19- Las cuentas administrativas se caracterizan por:
a) Persistencia de valores: tanto las entradas como las salidas se contabilizan a
precio de adquisición o coste.
b) Recogen dentro de ellas el resultado derivado de la gestión del elemento
patrimonial (beneficio o perdida).
c) Su saldo no tiene significado económico.
d) Ninguna de las anteriores.

20- Las cuentas administrativas de activo cumplen las siguientes propiedades


específicas:
a) Carácter inicial: Debe.
b) Funcionamiento bilateral.
c) Carácter final: saldo deudor o nulo.
d) Todas son correctas.

21- Las cuentas especulativas se caracterizan por:


a) Persistencia de valores: tanto as entradas como las salidas se contabilizan a
precio de adquisición o coste.
b) Recogen dentro de ellas el resultado derivado de la gestión del elemento
patrimonial (beneficio o perdida).
c) Las respuestas a) y b) son correctas.
d) Las respuestas a) y b) son falsas.

22- Para poder regularizar una cuenta especulativa, el resultado se calcula:


a) R = Haber + Debe – Existencias Finales.
b) R = Haber – Debe – Existencias Finales.
c) R = Haber – ( Debe + Existencias Finales).
d) Ninguna de las anteriores.

23- En cuanto al saldo de las cuentas:


a) Una cuenta administrativa de activo nunca puede tener saldo acreedor.
b) Una cuenta especulativa de activo nunca puede tener saldo acreedor.
c) las respuestas a y b son correctas.
d) las respuestas a y b son falsas.

24- Cuando desglosamos la cuenta de mercaderías:


a) La cuenta 706 Descuentos sobre ventas por pronto pago se anota en el Haber,
puesto que es cuenta de ingreso.
b) La cuenta 706 descuentos sobre venta por pronto pago se anota en el Debe,
puesto que es una nota de ingreso.
c) La cuenta 706 Descuentos sobre venta por pronto pago se anota en el debe
puesto que es una cuenta de gasto.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
25- La cuenta 708 Devoluciones de ventas y operaciones similares:

a) Recoge los descuentos de ventas por defectos de calidad o incumplimiento


en los plazos de entrega.
b) Recoge las devoluciones de ventas.
c) Se anota en el Debe.
d) Todas son correctas.

26. El ciclo contable se divide en las siguientes fases:

a) Constitución, apertura, desarrollo y cierre.


b) Apertura, desarrollo y cierre.
c) Constitución, desarrollo y cierre.
d) Apertura, desarrollo y regularización.

27- El balance de comprobación se realiza:

a) Justo después del asiento de apertura.


b) Antes de abrir la contabilidad.
c) En la fase de desarrollo.
d) En la fase de cierre.

28- Los libros de contabilidad legalmente obligatorios son:

a) El libro de inventarios y cuentas anuales, el libro diario y el libro de actas.


b) El libro de inventarios y cuentas anuales, el libro diario, el libro mayor y el
libro de actas.
c) El libro diario y el libro mayor.
d) Únicamente el libro diario.

29- En cuanto a forma de llevar a cabo la normalización de la contabilidad,


existen dos sistemas:

a) Privado y público.
b) Nacional e internacional.
c) FASB e IASB.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

30- En cuanto a la regulación de la información financiera en España:

a) El primer Plan General de Contabilidad se aprueba en 1990, aunque no era


de obligado cumplimiento.
b) El primer Plan General de Contabilidad se aprueba en 1973, y era de
obligado cumplimiento.
c) El primer Plan General de Contabilidad se aprueba en 1973, aunque no era
de obligado cumplimiento.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
31- Las siglas NIIF significan:

a) Naciones internacionales para la información y finanzas.


b) Normas internas de información financiera.
c) Normativa de inversión, investigación y finanzas.
d) Normas internacionales de información financiera.

32- El Plan General de Contabilidad actual se estructura en las siguientes partes.

a) Marco conceptual, cuentas anuales y cuadro de cuentas.


b) Marco conceptual, normas de registro y valoración y cuentas anuales.
c) Marco conceptual, normas de registro y valoración, cuentas anuales, cuadro
de cuentas y definiciones y relaciones contables.
d) Marco conceptual, principios contables, normas de registro y valoración,
cuentas anuales, cuadro de cuentas, y definiciones y relaciones contables.

33- Las cuentas anuales.

a) Comprende el balance, la cuenta de pérdidas y ganancias y la memoria.


b) Comprende el balance, la cuenta de pérdidas y ganancias, el estado de
cambios del patrimonio neto, el estado de flujo de efectivo y la memoria.
c) Comprende el balance inicial, el balance de comprobación, la regulación y la
memoria.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

34- Con respecto a los principios contables:

a) El principio de devengo explica que los gastos e ingresos no se pueden


contabilizar hasta que no se paguen o se cobren.
b) El principio de prudencia expresa que solo se podrán contabilizar los gastos
y los ingresos que realmente se hayan realizado hasta la fecha de cierre.
c) El principio de no compensación expresa que no podrán compensarse las
partidas de activo y pasivo o las de gasto o ingreso.
d) El principio de importancia relativa expresa que todos los hechos
económicos son importantes, por lo que siempre se tienen q contabilizar.

35- Señale la afirmación correcta:

a) El coste histórico de un elemento nunca aparece en el balance, puesto que


siempre deben estar valorados al valor actual.
b) En el coste de producción nunca se incluyen los costes indirectos.
c) El valor razonable se calcula con referencia a un valor de mercado fiable.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
36- Señale la afirmación correcta:

a) El valor neto realizable es el valor que se puede obtener por su enajenación en el


mercado.
b) El valor neto realizable es el valor que se puede obtener por su enajenación en el
mercado menos los gastos necesarios para llevarla a cabo.
c) El valor contable o en libros de un activo es su precio de adquisición.
d) Ninguna de las anteriores.

37- Dentro de los activos financieros podemos encontrar:

a) Maquinaria.
b) Créditos a largo plazo al personal.
c) Deudas con entidades de crédito.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

38- Dentro de los pasivos financieros podemos encontrar:

a) Proveedores.
b) Deudas con entidades de crédito.
c) Obligaciones y otros valores negociables emitidos.
d) Todas son correctas.

39- Las disponibilidades liquidas…

a) Son activos financieros de disponibilidad inmediata.


b) Se pueden utilizar como medio de pago.
c) Habitualmente se trata del dinero que la empresa posee en caja o en bancos.
d) Todas son correctas.

40- Dentro del subgrupo de tesorería se encuentra la cuenta:

a) Caja, euros.
b) Bancos e instituciones de crédito cuentas de ahorro, moneda extranjera.
c) Inversiones a c/p de gran liquidez.
d) Todos son correctas.

41- Las cuentas de tesorería se caracterizan por:

a) Se valoran por su valor nominal o facial.


b) Generan rentabilidad, puesto que el dinero siempre se puede invertir.
c) Nunca pierden poder adquisitivo.
d) Todas son correctas.

42- Para el control de caja se puede utilizar algún mecanismo como:

a) Caja chica.
b) Arqueo de caja.
c) Las respuestas a y b son correctas.
d) Las respuestas a y b son falsas.
43- Con respecto a las finanzas:

a) Las finanzas constituidas son cuentas de Pasivo.


b) Las fianzas recibidas nunca se sienten que devolver, por eso son cuentas de
patrimonio neto.
c) Cuando se pierde una fianza constituida, el gasto se contabiliza en la cuenta 659
otras pérdidas en gestión corriente.
d) Las fianzas siempre son de largo plazo, es decir, por periodos superiores a un
año.

44- Cuando la empresa tiene tesorería en moneda extranjera:

a) No tiene que tener en cuenta las variaciones en el tipo de cambio hasta que
cambie la divisa de euros.
b) Debe ajustar los valores al tipo de cambio vigente en la fecha de cierre del
ejercicio.
c) Al cierre del ejercicio las variaciones se contabilizarán en cuentas de gasto.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

45- Con respecto a los intereses de los créditos por operaciones comerciales:

a) Nunca se pueden incluir como mayor importe de la venta.


b) Siempre se pueden incluir como mayor importe de la venta.
c) Se pueden incluir cuando no exista un tipo de interés contractual explícito, y el
vencimiento no sea superior a un año.
d) Se pueden incluir cuando no exista un tipo de interés contractual explícito, y el
vencimiento sea superior a 1 año.

46- En una letra de cambio:

a) El librado es la persona que emite la letra.


b) El librador es la persona que emite la letra.
c) El librador es la persona contra quien va extendida la letra, quien ha de pagarla.
d) La letra no es un documento formal de pago.

47- Las letras de cambio que posea la empresa…

a) Se pueden llevar a gestión de cobro, que consiste en que una entidad le anticipa
el importe, una vez deducidos los intereses y otros gastos.
b) Se pueden llevar al descuento, que consiste en que una entidad le anticipa el
importe, una vez deducidos los intereses y otros gastos.
c) Cuando se endosa una letra, se transfieren los riesgos de que el obligado no
pague al vencimiento.
d) Ninguna de las anteriores.

48- Para las correcciones valorativas de los créditos por operaciones comerciales:

a) Siempre es preferible utilizar el método individualizado.


b) Siempre es preferible utilizar el método globalizado.
c) Para las empresas grandes es aconsejable el método global.
d) Para las empresas pequeñas es aconsejable el método global.

49- En el caso de que se recupere total o parcialmente un crédito comercial que se


hubiese considerado definitivamente incobrable:

a) Cancelaremos por el Haber la cuenta 4315 Efectos comerciales Impagados.


b) Cancelaremos por el Haber la cuenta 650 Pérdidas de créditos comerciales
incobrables.
c) Utilizaremos por el Haber la cuenta 778 Ingresos excepcionales.
d) Ninguna de las anteriores.

Respuestas Correctas

1 C 25 D
2 A 26 B
3 D 27 C
4 B 28 A
5 C 29 A
6 C 30 C
7 A 31 D
8 B 32 C
9 D 33 B
10 C 34 C
11 B 35 C
12 A 36 B
13 D 37 B
14 C 38 D
15 A 39 D
16 D 40 D
17 B 41 A
18 B 42 C
19 A 43 C
20 D 44 B
21 B 45 C
22 A 46 B
23 A 47 B
24 C 48 C
49 C