Está en la página 1de 4

Instituto MODULO 21 MATEMÁTICA

San Luis 1° AÑO


Gonzaga
PROF: MORELLO DAIANA
CONTENIDOS: Concepto de proporcionalidad inversa. Resolución de problemas aplicando el concepto de
proporcionalidad inversa. Representación gráfica.

Conclusión:
Ejemplo: La tabla relaciona la cantidad de niños y la cantidad de dulces que le corresponde
a cada uno si se reparten en partes iguales.

En este ejemplo la constante de proporcionalidad se calcula realizando la multiplicación


entre niños y dulces:

1 x 16 = 16

2 x 8 = 16

4 x 4 = 16

8 x 2 = 16

La constante de proporcionalidad inversa es 16

MIRAR EL SUGUIENTE VIDEO EXPLICATIVO: https://www.youtube.com/watch?v=WzcLzSY9JLA


¡A TRABAJAR!
Actividad 1:Un grupo de amigos alquilará una casa para pasar las vacaciones. El alquiler es
de $1200 y se repartirá en forma equitativa entre todos los inquilinos.

a. Completar la tabla que relaciona la cantidad de inquilinos en función de la cantidad de


dinero que debe aportar cada uno de ellos.
CANTIDAD DE CANTIDFAD DE DINERO
INQUILINOS (X) QUE APORTA C/U (Y)
1
2
3
6
12
b. ¿Es una función de proporcionalidad inversa?, ¿Por qué?

c. ¿Cuál es la fórmula?

d. Representar gráficamente la función en un sistema de ejes cartesianos.


Actividad 2: Un tanque de agua contiene 200 litros, en un momento dado comienza a
perder agua por una rotura a razón de 10 litros por minuto.

Responder (puedes realizar una tabla que relacione los litros de agua a medida que pasa el
tiempo en minutos):

a. ¿Qué cantidad de agua queda en el tanque después de 5 minutos?


b. ¿Y después de 20 minutos?
c. ¿Es una función de proporcionalidad inversa?, ¿Por qué?
d. Hallar una fórmula que permita calcular la cantidad de agua y que queda
en el tanque en función de los minutos x que pasan.

Actividad 3: PLANTEAR Y RESOLVER

a) En un establo hay comida para alimentar a 8 caballos durante 60 días. ¿Cuántos días se
podrá alimentar con la misma comida a 12 caballos?

b) Para pintar una casa 8 pintores tardan 42 días. ¿Cuánto tardarán en pintar la misma casa
si se agregan 6 pintores más?

c) En una confitería fabricaron 120 bombones para vender el domingo. Quieren colocarlo
todos en varias cajas con igual cantidad de bombones.

A. Completar la tabla que relaciona la cantidad de bombones por caja con la


cantidad de cajas necesarias. En las columnas en blanco, agregar otras
posibilidades.

B. Realizar el gráfico con los valores de la tabla.

También podría gustarte