Está en la página 1de 3

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE HONDURAS

FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS DEPARTAMENTO DE ECONOMÍA


PRINCIPIOS DE ECONOMIA (2do. Parcial; 3er. PAC 2020)
MATRIZ DE RESPUESTAS

Nombre: Karla Rocio Lima Zuniga Grupo No. 6


No. Cuenta: 20201001631 Nota: 100 Fecha: 11/6/2020
Sección: 1501 Docente: HECTOR SEVILLA

I.- VERDADERO O FALSO.- (ANOTE SU RESPUESTA EN EL CUADRO CORRESPONDIENTE) (Valor 30%)


Pregunta: Respuesta: Resultado
1. Un precio máximo es relevante si se fija por debajo del precio de mercado: v
2. Todos los costos variables son costos explicitos: F
3. Los impuestos aumentan la actividad del mercado: F
4. Los controles de precios no limitan la libre competitividad: F
5. Los CF son recuperables en el corto plazo: F
6. La utilidad contable casi siempre es mayor que la utilidad económica: F
7. La empresa sale permanentemente del mercado si IT < CT : V
8. La empresa incurre en costos fijos aunque no produzca nada: V
9. En todas las empresas el IMe es mayor que el precio: F
10. El Ingreso Marginal es el Ingreso Total dividido por la cantidad producida: V
11. El CFMe siempre es decreciente: v
12. El arancel aumenta el excedente de los compradores: F
13. Disposición a pagar es la cantidad maxima que pagaría un comprador por un bien: V
14. Cuando el gobierno impone un precio mínimo relevante surge un excedente del bien: V
15. A medida que aumenta el número de trabajadores disminuye el Producto Marginal: V
Malas: 0 Total % obtenido: 30

II.- TIPO: SELECCIÓN ÚNICA (ANOTE SU RESPUESTA CON EL INCISO SOLAMENTE, EN EL CUADRO CORRESPONDIENTE) VALOR 20%
1. Es el mercado en que hay muchos compradores y muchos vendedores que intercambian productos idénticos Resultado
a) Mercados de Escala b) Economía Eficiente c) Mercado Competitivo d) Economia del Bienestar e) Economía Constante f) Ninguno.
Respuesta: C
2. Para maximizar las ganancias, una empresa elige la cantidad de producción con la que:
a) Img < CMg b) Img > CMg c) Img / CMg d) Img = CMg e) Img * CMg f) Ninguno.
Respuesta: D
3. Cuando el precio mundial es menor al precio nacional, el país :
a) Tiene la V. comparativa b) Es Exportador c) Econ.cerrada d) Es importador e) Incisos a) y b) f) Ninguno.
Respuesta: E
4. Si al nivel de producción de 300 unidades, el CTMe es igual a $5 y el CFMe es igual a $3, entonces el CV es igual a:
a) $ 10 b) $ 300 c) $ 50 d) $ 200 e) $ 400 f) Ninguno
Respuesta: F
5. Si el precio es constante para cualquier cantidad vendida entonces :
a) IMg < P > IMe b) IMg < P = IMe c) IMg > P = IMe d) IMg = P = IMe e) IMg = P < IMe f) Ninguno.
Respuesta: D
6. Es el valor de mercado de los factores que utiliza una empresa en la producción.
a) Costos Variables b) Costos Total Medio c) Costo Total d) Costos Fijos e) Costo Marginal f) Ninguno.
Respuesta: C
7. Son los Costos Variables divididos por la cantidad de producción
a) Costos Variable Medio b) Costos Fijo Medio c) Costo Total d) Costos Fijos e) Costo Marginal f) Ninguno.
Respuesta: A
8. Si Honduras exporta azúcar a Estados Unidos, ello implica que en Honduras :
a) Gana el Consumidor b) Disminuye el precio c) Aumenta el Precio d) Gana el productor e) Incisos a) y b) f) Incisos c) y d)
Respuesta: F
9. Si el IT es de $9,000, el CT es de $9,000 y los Costos Explícitos son de $8,000 entonces la Utilidad Contable de la empresa es de :
a) $ 6,000 b) $ 0 c) $ 8,000 d) $ 5,000 e) $1,000 f) Ninguno.
Respuesta: E
10. A medida que aumenta la cantidad de un factor, el Producto Marginal es :
a) Creciente b) Negativo c) Positivo d) Decreciente e) Constante f) Ninguno.
Respuesta: D

Malas: 0 Total % obtenido: 20

III.- TIPO: PROBLEMA PRÁCTICO. - (RESUELVA CONFORME A LAS INDICACIONES) VALOR 50%

1. - En base a los datos de la firma "Marte", presentadas en la siguiente tabla: (Valor 20%)
Se pide:
1. Calcular el IT, U, Ime, Img, CTMe y el CMg

Cantidad de Ingreso Costo total Costo


Ingreso Costo Total Ingreso medio
producción Precio (P) Utilidad (U) marginal medio marginal
Total (IT) (CT) (Ime)
(Q) (Img) (CTMe) (CMg)

0 5 0 6 -6
2 5 10 10 0 5 5 5.00 2.00
4 5 20 16 4 5 5 4.00 3.00
6 5 30 24 6 5 5 4.00 4.00
8 5 40 34 6 5 5 4.25 5.00
10 5 50 46 4 5 5 4.60 6.00
12 5 60 60 0 5 5 5.00 7.00
14 5 70 76 -6 5 5 5.43 8.00
16 5 80 94 -14 5 5 5.88 9.00
18 5 90 114 -24 5 5 6.33 10.00
20 5 100 136 -36 5 5 6.80 11.00

Porcentaje Obtenido: 10
(Este ejercicio)

Resultado
2. Señalar en que cantidad de producción existe la eficiencia a escala: (5%) Q= 4y6 5
3. Señalar en que cantidad de producción se maximiza la utilidad de la empresa: (5% Q= 6 y8 5

Total % obtenido: 20

2. Si Honduras tiene el costo mas alto que el Resto del Mundo en la producción de Computadoras. (20%)
Roja(20%)
Se pide:
1) Conforme la gráfica correspondiente antes y después de entrar al mercado mundial

a. Mostrar en una tabla el excedente: del consumidor, del productor, total antes y después del comercio mundial, así como los cambios correspondientes:
(9%)
Antes del comercio Después del comercio
Cambio
mundial mundial
Excedente del consumidor = a+b a b Porcentaje Obtenido: 9
Excedente del productor = c b+c+d b+d (Este ejercicio)
Excedente del Total = a+b+c a+b+c+d d

b. Mediante un análisis comparativo determinar:


Resultado
1. El país en este mercado, se convierte: en exportador o importador? (3%) importador 3
2. de acuerdo a su respuesta anterior, El país gana o pierde? (2%) gana 2
3. Señalar quien gana, si el productor o consumidor? (3%) consumidor 3
4. Señalar quien pierde, si el productor o consumidor? (3%) perder 3

Total % obtenido: 20

3. Por presión de los productores, el gobierno decreta un control de precios de $4.00 el litro de leche, tal como se muestra en la
gráfica: (10%)

Identifique:
1. El gobierno que tipo de precio decretó? Resultado
a) Precio mínimo o máximo? (3%) minimo 3
b) De acuerdo a la respuesta anterior: es relevante o no es relevante? (3%) no relevante 3
2. Cuando el precio baja de $ 3 a $ 4 , se presenta?
a) Una escasez o un excedente?, y (2%) excedente 2
b) De cuanto? (2%) 80 2

Total % obtenido: 10

También podría gustarte