Está en la página 1de 5

Paraná, 14 de Febrero 2022

Señor Presidente Municipal de Paraná

Contador Adán Bahl

S/D

De nuestra mayor consideración:

“LAS PLAZAS son espacios urbanos concebidos como una parte misma del vivir y
compartir de los vecinos. ELLOS son quienes le dan su razón de ser, ELLOS, a través de formas
de participación genuinas y amigables, son quienes deben definir cualquier proyecto de
intervención”.

En tiempos en los que cada espacio verde debe ser revalorizado por la función social
y ambiental que cumple para vecinos y visitantes, estamos convencidos de que deben
conservarse de la mejor manera y durante el mayor tiempo posible, manteniendo el pleno
acceso a los mismos, especialmente durante la actual emergencia sanitaria; considerando que
nuestra Plaza Sáenz Peña no debería estar cerrada por refacciones en distintos sectores, por el
término de casi un año.

El IPCC -Grupo Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático –creado por la


Organización Meteorológica Mundial y el Programa Ambiental de Naciones Unidas plantea en
su esperado informe que en todos los escenarios, el mundo cruzará la línea de 1,53* Celsius
dentro de 8 ocho años; agravándose las olas de calor, las sequías y las lluvias torrenciales. Se
afirma en el mismo que las ciudades deben prepararse para ello.

Es urgente prepararse, y paradójicamente nos encontramos con un Proyecto de


puesta en valor, que disminuye aproximadamente un 10 % su superficie verde y/o absorbente.

“LA PLAZA SÁENZ PEÑA, es un lugar de diálogo social, encuentro, intercambio,


aprendizaje, recuerdo, construcción colectiva, memoria. Por la misma razón, no se concibe
realizar una intervención transformadora a partir de la AUSENCIA de diálogo social, de
encuentro, de intercambio de pareceres y saberes”.

Es por ello que, como vecinos de la Ciudad de Paraná, reunidos en Asamblea Popular
Auto convocada, requerimos al Sr. Intendente y funcionarios municipales de áreas
relacionadas, NO DAR COMIENZO A LA OBRA HASTA TANTO SE LOGRE CONSENSO POPULAR.

El 21 de diciembre próximo pasado, miembros de dicha Asamblea, elevamos nota


(Expediente 30122/21) poniendo en vuestro conocimiento sobre la existencia de propuestas
provenientes de recorridas, observación, vivencias en la Plaza Sáenz Peña.

Nuestra Plaza tiene un alto valor cultural y patrimonial basado en un diseño original
geométrico de estilo francés, de diagonales, senderos, “parterres”, platabandas y parte
central.

Como parte de la puesta en valor coincidimos con la propuesta municipal de mantener


el diseño y recuperar los taludes (que fueron disminuidos en la última reforma).

1
Pero ante todo, queremos resaltar el gran valor que tiene (para la gran cantidad de
visitantes que concurren diariamente) como pulmón verde urbano. Por tal motivo, estimamos
fundamental mantener la relación actual entre espacio parquizado natural y circulaciones
con solados.

Consideramos que la accesibilidad peatonal y la eliminación de barreras


arquitectónicas se garantizan realizando el conjunto de rampa y escalones proyectados para la
esquina de calles Carbó e Illía.

En las otras 3 esquinas de la plaza, coincidimos en rebajar los cordones y ejecutar las
“esquinas rampadas” proyectadas, pero es completamente innecesario ampliar la superficie
de los solados por no tener beneficios funcionales (no se corresponden con las sendas
peatonales) y se pone en peligro varios árboles de gran porte que quedarían confinados en
cazoletas y rodeados de hormigón.

EN RELACIÓN A:

Forestación y suelos: En tiempos de climas alterados que no admiten discusión ni


distracciones, queremos una PLAZA SÁENZ PEÑA cuidada, con césped mantenido, con árboles
atendidos y saneados.

● Sostenemos imprescindible la urgente reposición de TODAS las especies perdidas y el


aumento de la foresta.
● A fin de no perder superficie verde y absorbente en las cintas perimetrales de la
plaza, se plantea ampliar la superficie de solados únicamente en la esquina de mayor
desnivel (calles Carbó e Illía), para incorporar la rampa proyectada. En las otras
esquinas no disminuir dicha platabanda verde.
● Aclaramos que, según plano de proyecto, el árbol que se indica extraer y reubicar para
la construcción de dicha rampa, no existe actualmente.
● Esta platabanda o cinta verde, actualmente se encuentra interrumpida donde nacen
las medianas de la plaza. Consideramos innecesario tener vereda en estos sectores, ya
que alienta el cruce peatonal a mitad de cuadra. Es una superficie seca que se puede
transformar en espacio verde absorbente.
● Cazoletas: suprimir todas las cazoletas y nuevos pisos proyectados alrededor de los
árboles, por los sabidos daños que producen a especies de esa magnitud además de
otros impactos ambientales.
● En la cinta verde de calle Carbó, hacer talud (materializado con tierra negra afirmada
con césped) para salvar el desnivel entre la vereda perimetral y el cordón.

● La priorización del mantenimiento e incluso ampliación de suelos verdes permeables,


no solo reconoce la diferencia de absorción de calor por radiación solar entre dichas
superficies y las cementadas que luego refractan, intensificando el efecto térmico
urbano, en un espacio que es y será cada vez más demandado para sobrellevar estos
episodios agobiantes e insanos. Es también un reconocimiento al valor de recarga de
aguas subterráneas en el primer nivel (freático), que son resignificadas en el mundo,

2
como fuente de disponibilidad de agua para riegos y otros usos no asignados a
potabilización y consumos alimentarios. Las plazas deben tener su riego diario con un
sistema apto a contemplar, que no eche mano a aguas potabilizadas. Por eso
planteamos una perforación al nivel del freático, y el tendido de cañerías de
distribución para riego de césped y arbolado por bombeo.

● Atentos al monto de obras licitadas, observamos necesario y trascendente, reconocer


el valor multivirtuoso de generar en niveles bajos de la plaza (realizando los estudios
de niveles), cisternas de retención de aguas de lluvia, que se carguen por el
escurrimiento a través de canales de bordes (ya existentes) de veredas
impermeabilizadas, generando a futuro, una fuente más de aguas de riego,
complementando la disponibilidad del freático para este fin. Para lo cual se agrega una
cabina contigua a dicho reservorio, para instalar la bomba hidráulica conectada
debidamente al circuito de cañerías propuesto para la irrigación placera. A ésto lo
caracterizamos efectivamente como una “puesta en valor futuro” de la Plaza Sáenz
Peña. Una Plaza Sáenz Peña responsablemente sustentable y educadora.

● Sin duda, esta propuesta abre a una nueva discusión y valorización del agua
potabilizada, hoy utilizada y derrochada para riegos, lavados de veredas,
mantenimiento verde de canchas de deportes, campos de golf, etc.

Veredas perimetrales, diagonales, medianas y rotonda:

● En las veredas perimetrales, realizar reparación de las fisuras en losas existentes, sin
ninguna otra modificación por encontrarse en buen estado.
● Sobre calle Villaguay, realizar cordón de contención en H*A* para evitar el
desplazamiento del barro por lluvia, desde los parterres hacia la vereda perimetral,
rebajando el talud de tierra hasta su nivelación.
● Corregir pendiente en algunos paños de la vereda sobre calle Villaguay. Al estar su
pendiente hacia los parterres, el agua pluvial no escurre y agrava la situación de la falta
de contención de la tierra.
● En las diagonales, rotonda central y sectores de pérgolas, realizar nuevos solados,
incorporando losetas podo táctiles direccionales y de alerta.
● Medianas: no incrementar la superficie pavimentada (adoquines inter trabados).
Mantener estos senderos como terreno absorbente, con piedra partida. Solamente el
acceso al sector de juegos mantener con piso. En la mediana de calle Yrigoyen, cerca
del sector de postas aeróbicas, se produce un encharcamiento, por lo cual es necesario
rellenar y nivelar.

Sector de juegos infantiles: mantener los areneros como superficie probada y garantizada por
la propia historia de quienes crecimos jugando allí. Ampliar el área destinada a este fin e
incorporar nuevos juegos integradores, dotando al piso de materiales naturales biodegradables,
que minimicen el impacto ambiental, como ser viruta de madera, corteza de coníferas, etc. Instalar
cerco perimetral para mejor preservación del área.

3
Calesita: se solicita conservar el cerco olímpico, renovando la pintura colorida de sus postes,
por ser un lugar representativo de la plaza y por cuestiones de seguridad.

Zona deportiva: se plantea reparar los aparatos existentes y agregar al menos 4 nuevos de
iguales características, reacondicionando el piso de piedra partida gris.

Zona socio – artística: aquí se sostiene no ejecutar pavimento de adoquines inter trabados.
Colocar piedra partida para mantener la superficie absorbente y no producir daños a las raíces del
árbol que cobijará el sector.

Pérgolas: abogamos por su restauración y pintura, teniendo especial cuidado de no perjudicar


las enredaderas.

Iluminación: mantener las columnas existentes con sistema de iluminación LED que fueron
instaladas recientemente, con revisión del cableado subterráneo que se halla descubierto en
algunos sectores de la plaza, pudiendo provocar accidentes. Priorizar la permanencia de las
farolas históricas de la rotonda central, reemplazando lámparas.

Casa del placero y depósito de herramientas: conservar la construcción existente que forma
parte de la historia de este espacio, promoviendo las necesarias refacciones que garanticen las
condiciones de higiene laboral.

Sanitarios: Considerando la gran afluencia diaria de visitantes, se requiere agregar como


mínimo 2 sanitarios por cada sexo a la instalación prevista para personas con capacidades
diferentes.

Monumento central: además de la limpieza prevista, requerimos la reparación de la fuente,


con instalación de 1 bomba con filtrado automático para completar su diseño original.

Otros monumentos existentes: solicitamos que los actuales no sienten precedente para la
ubicación de nuevos espacios conmemorativos. Más allá del valor estético que pudieran
poseer, constituyen volúmenes importantes que compiten en protagonismo con el
monumento central de Sáenz Peña quitando el tan necesario espacio verde en nuestra ciudad.

Bancos: en relación a los mismos deseamos conservar y restaurar los bancos existentes en las
diagonales (pre moldeados) y en el perímetro (madera con estructura de fundición). También
incorporar bancos ergonómicos para personas mayores.

Cestos de residuos: se considera necesaria la colocación de unos 20 cestos de hormigón,


además de 1 posta de separación de 3 módulos en calle Villaguay (similar a la existente sobre
calle Carbó).

Bebederos: se piensa conveniente la instalación de unos 10 bebederos nuevos en hormigón


con pulsador de corte automático y desagües en cada uno de ellos. En sector de juegos
infantiles también instalar una canilla nueva con base de hormigón, similar a la existente.

Estación solar: se requiere una estación completa para provisión de agua caliente.

La Asamblea Popular Auto convocada de la Plaza Sáenz Peña, solicita además que
previo al inicio de los trabajos, se realice un inventario de los elementos existentes, de manera

4
tal de evitar nuevas pérdidas (como sucedió durante los trabajos ejecutados en el año 2020, en
que se retiraron los antiguos bancos del perímetro de la plaza y algunos no fueron
reintegrados).

En esta reflexión grupal participaron profesionales de diversas disciplinas, que


enriquecieron la mirada de los vecinos, quedando a disposición para re-pensar en conjunto la
construcción de este espacio verde denominado Plaza Presidente Roque Sáenz Peña.

Aprovechamos la oportunidad para saludar a Ud. atentamente, a la espera de vuestra


convocatoria.

También podría gustarte