Está en la página 1de 46

CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL II

UNIDAD III: LA ANTIDERIVADA

UNIDAD IV: MÉTODOS DE INTEGRACIÓN

DIVISIÓN DEL CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL

Se ocupa del cálculo y aplicación


DIFERENCIAL de las derivadas de funciones de
una o más variables.
independientes.
CÁLCULO

Se ocupa del cálculo y aplicación de


las integrales (indefinidas y
INTEGRAL
definidas) de funciones de una o
más variables independientes.

 ANTIDERIVADA, INTEGRAL INDEFINIDA O PRIMITIVA DE UNA


FUNCIÓN CON UNA VARIABLE INDEPENDIENTE
 DEFINICIÓN
Es el conjunto o familia de funciones 𝐹 (𝑥 ) + 𝐶, cuya derivada es
igual a la función dada 𝑓(𝑥 ). Es decir:

[𝐹 (𝑥 ) + 𝐶 ]′ = 𝐹 ′ (𝑥 ) + 0 = 𝐹 ′ (𝑥 ) = 𝑓(𝑥 )

Esta igualdad se debe cumplir para toda 𝑥 en un intervalo


cerrado [𝑎, 𝑏].
Observaciones:
 𝐹 (𝑥 ) + 𝐶 también se llama la "antiderivada general" de la
función dada 𝑓(𝑥).
 𝐹 (𝑥 ): Antiderivada particular de 𝑓(𝑥 ).
 𝐶: Constante de integración (número real cualquiera).
 Como la antiderivada de una función 𝑓(𝑥 ) no es única, se le
llama también "Integral Indefinida".

Ejemplo

Una antiderivada
Si consideramos
particular de 𝒇(𝒙) Puesto que:
la función
puede ser:

𝐹1 (𝑥 ) = 𝑥 3 𝐹′1 (𝑥 ) = 3𝑥 2 = 𝑓(𝑥 )

𝐹2 (𝑥 ) = 𝑥 3 + 4 𝐹′2 (𝑥 ) = 3𝑥 2 = 𝑓(𝑥 )

𝐹3 (𝑥 ) = 𝑥 3 − 2 𝐹′3 (𝑥 ) = 3𝑥 2 = 𝑓(𝑥 )
𝑓(𝑥 ) = 3𝑥 2 2
𝐹4 (𝑥 ) = 𝑥 3 +
5 𝐹′4 (𝑥 ) = 3𝑥 2 = 𝑓(𝑥 )

𝐹5 (𝑥 ) = 𝑥 3 − √2 𝐹′5 (𝑥 ) = 3𝑥 2 = 𝑓(𝑥 )

. .
. .
. .
CONCLUSIÓN

Una función no tiene una única antiderivada particular, sino que


tiene infinitas antiderivadas particulares, que en su conjunto se
denominan "antiderivada general", "antiderivada", "integral
indefinida" o "primitiva" de la función dada.

GRÁFICOS
Gráfico de la función dada

x
Gráfico de algunas antiderivadas particulares de la función
dada (Conjunto o familia de funciones)

𝐹2 (𝑥 ) = 𝑥 3 + 4

2
𝐹4 (𝑥 ) = 𝑥 3 +
5
𝐹1 (𝑥 ) = 𝑥 3

𝐹5 (𝑥 ) = 𝑥 3 − √2

𝐹3 (𝑥 ) = 𝑥 3 − 2
La operación mediante la cual se obtiene la "antiderivada",
"antiderivada general", "integral indefinida" o "primitiva",
𝐹 (𝑥 ) + 𝐶 cuando se conoce su derivada 𝑓(𝑥 ) se denomina
antiderivación o integración indefinida. Se expresa de la
siguiente manera:

Antiderivada, antiderivada
general, integral indefinida
Integrando o primitiva de la función
(Función dada) dada 𝒇(𝒙)

∫ 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 = 𝐹 (𝑥 ) + 𝐶 Constante de


integración

Signo de integral indefinida Variable de Antiderivada


(indica la operación de integración particular de
antiderivación o integración 𝒇(𝒙)
indefinida)

 La expresión anterior se lee de la siguiente forma: "la


antiderivada", "la antiderivada general", "la integral indefinida" ó
"la primitiva" de la función 𝑓(𝑥 ) con respecto a 𝑥 es igual a
𝐹 (𝑥 ) + 𝐶.
 La derivación y la integración indefinida son operaciones
inversas.

𝑑
[∫ 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥] = 𝑓(𝑥 )
𝑑𝑥
Demostración

𝑑 𝑑
[∫ 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥] = [𝐹 (𝑥 ) + 𝐶 ] = 𝐹 ′ (𝑥 ) + 0 = 𝑓(𝑥 )
𝑑𝑥 𝑑𝑥

INTEGRALES INDEFINIDAS O ANTIDERIVADAS INMEDIATAS


𝑑
1) ∫ 𝑑𝑥 = 𝑥 + 𝐶 porque: (𝑥 + 𝐶 ) = 1
𝑑𝑥

𝑑
2) ∫ 𝑘𝑑𝑥 = 𝑘𝑥 + 𝐶 porque: (𝑘𝑥 + 𝐶 ) = 𝑘 𝑘: Constante
𝑑𝑥

3) ∫ 𝑘𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 = 𝑘 ∫ 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 porque:

𝑑 𝑑
[𝑘 ∫ 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 ] = 𝑘 [∫ 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 ] = 𝑘𝑓 (𝑥 )
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑥 𝑛+1
4) ∫ 𝑥 𝑛 𝑑𝑥 = +𝐶 𝑛 ≠ −1 porque:
𝑛+1

𝑑 𝑥 𝑛+1 𝑛 + 1 𝑛+1−1
( + 𝐶) = 𝑥 = 𝑥𝑛
𝑑𝑥 𝑛 + 1 𝑛+1

𝑑𝑥 𝑑 1
5) ∫ = ∫ 𝑥 −1 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛|𝑥 | + 𝐶 porque: (𝑙𝑛|𝑥 | + 𝐶 ) = = 𝑥 −1
𝑥 𝑑𝑥 𝑥

𝑎𝑥 𝑑 𝑎𝑥 1
6) ∫ 𝑎 𝑥 𝑑𝑥 = +𝐶 porque: ( + 𝐶) = 𝑎 𝑥 ln 𝑎 = 𝑎 𝑥
ln 𝑎 𝑑𝑥 ln 𝑎 ln 𝑎

𝑎𝑘𝑥 𝑑 𝑎𝑘𝑥 𝑘
7) ∫ 𝑎𝑘𝑥 𝑑𝑥 = + 𝐶 porque: ( + 𝐶) = 𝑎𝑘𝑥 ln 𝑎 = 𝑎𝑘𝑥
𝑘𝑙𝑛 𝑎 𝑑𝑥 𝑘𝑙𝑛 𝑎 𝑘𝑙𝑛𝑎

𝑑
8) ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥 + 𝐶 porque: (𝑒 𝑥 + 𝐶 ) = 𝑒 𝑥
𝑑𝑥
𝑑
9) ∫ 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 = −𝑒 −𝑥 + 𝐶 porque: (−𝑒 −𝑥 + 𝐶 ) = −𝑒 −𝑥 (−1) = 𝑒 −𝑥
𝑑𝑥

𝑒 𝑘𝑥 𝑑 𝑒 𝑘𝑥 𝑘
10) ∫ 𝑒 𝑘𝑥 𝑑𝑥 = + 𝐶 porque: ( + 𝐶) = 𝑒 𝑘𝑥 = 𝑒 𝑘𝑥
𝑘 𝑑𝑥 𝑘 𝑘

𝑒 −𝑘𝑥 𝑑 𝑒 −𝑘𝑥 −𝑘
11) ∫ 𝑒 −𝑘𝑥 𝑑𝑥 = − + 𝐶 porque: (− + 𝐶) = − 𝑒 −𝑘𝑥 = 𝑒 −𝑘𝑥
𝑘 𝑑𝑥 𝑘 𝑘

12) ∫(𝑢 ± 𝑣 ± 𝑡 ± ⋯ ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑢𝑑𝑥 ± ∫ 𝑣𝑑𝑥 ± ∫ 𝑡𝑑𝑥 ± ⋯ porque:

𝑑 𝑑 𝑑 𝑑
(∫ 𝑢𝑑𝑥 ± ∫ 𝑣𝑑𝑥 ± ∫ 𝑡𝑑𝑥 ± ⋯) = (∫ 𝑢𝑑𝑥) ± (∫ 𝑣𝑑𝑥) ± (∫ 𝑡𝑑𝑥) ± ⋯ =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

=𝑢±𝑣±𝑡±⋯

12') ∫[𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥) ± ℎ(𝑥) ± ⋯ ]𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ± ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 ± ∫ ℎ(𝑥)𝑑𝑥 ± ⋯

INTEGRALES INDEFINIDAS O ANTIDERIVADAS DE FUNCIONES


TRIGONOMÉTRICAS

1) ∫ 𝑠𝑒𝑛 𝑥𝑑𝑥 = − cos 𝑥 + 𝐶 porque:

𝑑
(− cos 𝑥 + 𝐶 ) = −(−𝑠𝑒𝑛 𝑥 ) = 𝑠𝑒𝑛 𝑥
𝑑𝑥

2) ∫ cos 𝑥𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 𝐶 porque:

𝑑
(𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 𝐶 ) = cos 𝑥
𝑑𝑥
3) ∫ 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥𝑑𝑥 = 𝑡𝑔 𝑥 + 𝐶 porque:

𝑑
(𝑡𝑔 𝑥 + 𝐶 ) = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥
𝑑𝑥

4) ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐 2 𝑥𝑑𝑥 = −𝑐𝑜𝑡𝑔 𝑥 + 𝐶 porque:

𝑑
(−𝑐𝑜𝑡𝑔 𝑥 + 𝐶 ) = −(−𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 ) = 𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐 2 𝑥
𝑑𝑥

5) ∫ sec 𝑥 ∗ 𝑡𝑔 𝑥 𝑑𝑥 = sec 𝑥 + 𝐶 porque:

𝑑
(sec 𝑥 + 𝐶 ) = sec 𝑥 ∗ 𝑡𝑔 𝑥
𝑑𝑥

6) ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐 𝑥 ∗ 𝑐𝑜𝑡𝑔 𝑥 𝑑𝑥 = −𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐 𝑥 + 𝐶 porque:

𝑑
(−𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐 𝑥 + 𝐶 ) = −(−𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐 𝑥 ∗ 𝑐𝑜𝑡𝑔 𝑥 ) = 𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐 𝑥 ∗ 𝑐𝑜𝑡𝑔 𝑥
𝑑𝑥

7) ∫ 𝑡𝑔 𝑥𝑑𝑥 = −𝑙𝑛|cos 𝑥 | + 𝐶 porque:

𝑑 1
(−𝑙𝑛|cos 𝑥 | + 𝐶 ) = − ∗ (−𝑠𝑒𝑛 𝑥 ) = 𝑡𝑔 𝑥
𝑑𝑥 cos 𝑥

8) ∫ 𝑐𝑜𝑡𝑔 𝑥𝑑𝑥 = 𝑙𝑛|𝑠𝑒𝑛 𝑥 | + 𝐶 porque:

𝑑 1
(𝑙𝑛|𝑠𝑒𝑛 𝑥 | + 𝐶 ) = ∗ cos 𝑥 = 𝑐𝑜𝑡𝑔 𝑥
𝑑𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑥
INTEGRALES INDEFINIDAS O ANTIDERIVADAS QUE DAN POR
RESULTADO FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS
𝑑𝑥
1) ∫ = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 𝐶 porque:
√1−𝑥 2

𝑑 1
(𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 𝐶 ) =
𝑑𝑥 √1 − 𝑥 2

−𝑑𝑥
2) ∫ = 𝑎𝑟𝑐 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 𝐶 porque:
√1−𝑥 2

𝑑 −1
(𝑎𝑟𝑐 𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 𝐶 ) =
𝑑𝑥 √1 − 𝑥 2

𝑑𝑥
3) ∫ = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 𝑥 + 𝐶 porque:
1+𝑥 2

𝑑 1
(𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 𝑥 + 𝐶 ) =
𝑑𝑥 1 + 𝑥2

−𝑑𝑥
4) ∫ = 𝑎𝑟𝑐 𝑐𝑜𝑡𝑔 𝑥 + 𝐶 porque:
1+𝑥 2

𝑑 −1
(𝑎𝑟𝑐 𝑐𝑜𝑡𝑔 𝑥 + 𝐶 ) =
𝑑𝑥 1 + 𝑥2

𝑑𝑥
5) ∫ = arcsec 𝑥 + 𝐶 porque:
𝑥√𝑥 2 −1

𝑑 1
(arcsec 𝑥 + 𝐶 ) =
𝑑𝑥 𝑥√𝑥 2 − 1
−𝑑𝑥
6) ∫ = arc cosec 𝑥 + 𝐶 porque:
𝑥√𝑥 2 −1

𝑑 −1
(arc cosec 𝑥 + 𝐶 ) =
𝑑𝑥 𝑥√𝑥 2 − 1
 EJERCICIOS
Calcular las siguientes integrales:

𝑥4
1) ∫ 𝑥 3 𝑑𝑥 = +𝐶
4

1 −2 𝑥 −1 1
2) ∫
𝑥 2 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 𝑑𝑥 =
−1
+𝐶 =− +𝐶
𝑥

1
1
1 −2 𝑡2
3) ∫ 𝑑𝑡 = ∫ 𝑡 𝑑𝑡 = 1 + 𝐶 = 2√𝑡 + 𝐶
√𝑡
2

4) ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 0 𝑑𝑥 = 𝑥 + 𝐶

3 2 9
5) ∫ (𝑥 − ) 𝑑𝑥 = ∫ (𝑥 2 − 6 + 2 ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 − ∫ 6𝑑𝑥 + ∫ 9𝑥 −2 𝑑𝑥 =
𝑥 𝑥

𝑥3 𝑥 −1 𝑥3 9
= − 6𝑥 + 9 +𝐶 = − 6𝑥 − + 𝐶
3 −1 3 𝑥

3−5𝑡+7𝑡 2 +𝑡 3 3 5 5
6) ∫ 𝑑𝑡 = ∫ ( 2 − + 7 + 𝑡) 𝑑𝑡 = ∫ (3𝑡 −2 − + 7 + 𝑡) 𝑑𝑡 =
𝑡2 𝑡 𝑡 𝑡

𝑡 −1 𝑡2 3 𝑡2
=3 − 5𝑙𝑛|𝑡| + 7𝑡 + + 𝐶 = − − 5𝑙𝑛|𝑡| + 7𝑡 + + 𝐶
−1 2 𝑡 2
7) ∫ 2𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 2 ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 2𝑒 𝑥 + 𝐶

8) ∫(2𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 3 cos 𝑥 )𝑑𝑥 = −2 cos 𝑥 + 3𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 𝐶

9) ∫(1 − 𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐 𝑡 ∗ 𝑐𝑜𝑡𝑔 𝑡)𝑑𝑡 = 𝑡 + 𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐 𝑡 + 𝐶

10) ∫(𝑠𝑒𝑐 2 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛 𝜃 )𝑑𝜃 = 𝑡𝑔 𝜃 + cos 𝜃 + 𝐶

𝑡3
11) ∫(𝑡 2 − 𝑠𝑒𝑛𝑡)𝑑𝑡 = + cos 𝑡 + 𝐶
3

2 2 𝜃3
12) ∫(𝜃 + 𝑠𝑒𝑐 𝜃 )𝑑𝜃 = + 𝑡𝑔 𝜃 + 𝐶
3

13) ∫ sec 𝑦(𝑡𝑔 𝑦 − sec 𝑦)𝑑𝑦 = ∫(sec 𝑦 ∗ 𝑡𝑔 𝑦 − 𝑠𝑒𝑐 2 𝑦)𝑑𝑦 =

= sec 𝑦 − 𝑡𝑔 𝑦 + 𝐶

2 7𝑥 −3𝑥 2 37𝑥 4
14) ∫ ( 𝑡𝑔 𝑥 − 3 + 4𝑒 ) 𝑑𝑥 = − 𝑙𝑛|cos 𝑥 | − − 𝑒 −3𝑥 + 𝐶
5 5 7𝑙𝑛3 3
MÉTODO DE INTEGRACIÓN POR SUSTITUCIÓN O POR CAMBIO
DE VARIABLE

Este método se utiliza para transformar una función que se


desea integrar, en otra función que sea más fácil de integrar, es
decir, para convertir una función en otra función que se pueda
integrar usando las tablas de integrales.

En general, tendríamos la siguiente expresión:

∫ 𝑓[𝑔(𝑥 )]𝑔′ (𝑥 )𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑢) 𝑑𝑢

𝑢 𝑑𝑢
Donde:

𝑢 = 𝑔(𝑥 )

𝑑𝑢
= 𝑔′ (𝑥 ) → 𝑑𝑢 = 𝑔′ (𝑥 )𝑑𝑥
𝑑𝑥

Por ejemplo:

3 3
1) ∫ √1 + 𝑥 2 2𝑥𝑑𝑥 se puede convertir en: ∫ √𝑢 𝑑𝑢

2𝑡−1 𝑑𝑢
2) ∫ 𝑑𝑡 se puede convertir en: ∫
𝑡 2 −𝑡−2 𝑢

Pasos a seguir
1) Factorizar y simplificar el integrando (función dada cuya
antiderivada se desea calcular) si es posible.
2) Elegir del integrando una expresión para "𝑢". Elegir la
expresión cuya derivada sea igual al resto del integrando o a
parte de él.
3) Calcular "𝑑𝑢", a partir de la derivada de "𝑢".
4) Reemplazar o sustituir la función del integrando y "𝑑𝑥" en
términos de "𝑢" y "𝑑𝑢".
5) Calcular la integral obtenida en el paso 4.
6) Sustituir nuevamente "𝑢" en términos de "𝑥".

 EJERCICIOS
FUNCIONES ALGEBRAICAS
Evaluar las siguientes integrales:

4
1
3 3 𝑢3
1) ∫ √1 + 𝑥 2 2𝑥𝑑𝑥 = ∫ √𝑢𝑑𝑢 = ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = 3
4 +𝐶 =
3

3 4 3 2
4
= 𝑢 + 𝐶 = (1 + 𝑥 )3 + 𝐶
3
4 4

𝑢 = 1 + 𝑥2

𝑑𝑢
= 2𝑥 → 𝑑𝑢 = 2𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥

2𝑡−1 𝑑𝑢
2) ∫ 𝑑𝑡 = ∫ = 𝑙𝑛|𝑢| + 𝐶 = 𝑙𝑛|𝑡 2 − 𝑡 − 2| + 𝐶
𝑡 2 −𝑡−2 𝑢

𝑢 = 𝑡2 − 𝑡 − 2

𝑑𝑢
= 2𝑡 − 1 → 𝑑𝑢 = (2𝑡 − 1)𝑑𝑡
𝑑𝑡
5
2 𝑢5 (𝑥 2 +1)
3) ∫(𝑥 + 1 )4 2𝑥𝑑𝑥 = ∫ 𝑢 𝑑𝑢 =4
+𝐶 = +𝐶
5 5

𝑢 = 𝑥2 + 1

𝑑𝑢
= 2𝑥 → 𝑑𝑢 = 2𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥

5
2 𝑑𝑢 1 𝑢5 𝑢5 (𝑥 2 +1)
)4
4) ∫(𝑥 + 1 𝑥𝑑𝑥 = ∫ 𝑢4 2 = +𝐶 = +𝐶 = +𝐶
2 5 10 10

𝑢 = 𝑥2 + 1

𝑑𝑢 𝑑𝑢
= 2𝑥 → = 𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥 2

2𝑥−5 𝑑𝑢
5) ∫ 𝑑𝑥 = ∫ = 𝑙𝑛|𝑢| + 𝐶 = 𝑙𝑛|𝑥 2 − 5𝑥 − 8| + 𝐶
𝑥 2 −5𝑥−8 𝑢

𝑢 = 𝑥 2 − 5𝑥 − 8

𝑑𝑢
= 2𝑥 − 5 → 𝑑𝑢 = (2𝑥 − 5)𝑑𝑥
𝑑𝑥

6
2 𝑢6 (𝑥 2 +3𝑥−7)
6) ∫(𝑥 + 3𝑥 − 7 )5 ( 2𝑥 + 3)𝑑𝑥 = ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = 5
+𝐶 = +𝐶
6 6

𝑢 = 𝑥 2 + 3𝑥 − 7

𝑑𝑢
= 2𝑥 + 3 → 𝑑𝑢 = (2𝑥 + 3)𝑑𝑥
𝑑𝑥
1
1
7𝑥 2 7𝑑𝑢 7 −2 7 𝑢2
7) ∫ 𝑑𝑥 = ∫ − = − ∫𝑢 𝑑𝑢 = − +𝐶 =
√4−𝑥 3 3 √𝑢 3 3 1
2

14 1 14
= − 𝑢 2 + 𝐶 = − √4 − 𝑥 3 + 𝐶
3 3

𝑢 = 4 − 𝑥3

𝑑𝑢 𝑑𝑢
= −3𝑥 2 → = 𝑥 2 𝑑𝑥
𝑑𝑥 −3

4
1
3 3 𝑑𝑢 1 1 𝑢3
8) ∫ √1 − 𝑥 2 𝑥𝑑𝑥 = ∫ √𝑢 = − ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = −
3
4 +𝐶 =
−2 2 2
3

3 4 3 4
= − 𝑢3 + 𝐶 = − (1 − 𝑥 2 )3 + 𝐶
8 8

𝑢 = 1 − 𝑥2

𝑑𝑢 𝑑𝑢
= −2𝑥 → = 𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥 −2

3
1
𝑑𝑢 1 1 𝑢2
9) ∫ √2𝑥 + 3𝑑𝑥 = ∫ √𝑢 = ∫ 𝑢 𝑑𝑢 =
2
3 +𝐶 =
2 2 2
2

3 3
𝑢2 (2𝑥 + 3)2
= +𝐶 = +𝐶
3 3

𝑢 = 2𝑥 + 3

𝑑𝑢 𝑑𝑢
=2→ = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 2
1
10) ∫ 𝑥 √1 − 𝑥 𝑑𝑥 = ∫(1 − 𝑢)√𝑢 (−𝑑𝑢) = ∫(1 − 𝑢) 𝑢 (−𝑑𝑢) = 2

3 5
1 3 𝑢2 𝑢2 2 3 2 5
= − ∫ (𝑢2 − 𝑢2 ) 𝑑𝑢 =− + + 𝐶 = − 𝑢2 + 𝑢2 + 𝐶 =
3 5 3 5
2 2

2 3 2 5
( ) ( )
=− 1−𝑥 + 1−𝑥 2+𝐶
2
3 5

𝑢 =1−𝑥 →𝑥 =1−𝑢

𝑑𝑢
= −1 → −𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥

2𝑥−1 2𝑥−1 𝑑𝑥 𝑑𝑢 1 𝑑𝑢
11) ∫ 𝑑𝑥 = ∫ (2𝑥−1)(2𝑥+1) 𝑑𝑥 = ∫ =∫ = ∫ =
4𝑥 2 −1 2𝑥+1 2𝑢 2 𝑢

1 1
= 𝑙𝑛|𝑢| + 𝐶 = 𝑙𝑛|2𝑥 + 1| + 𝐶
2 2

𝑢 = 2𝑥 + 1

𝑑𝑢 𝑑𝑢
=2→ = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 2
 EJERCICIOS
FUNCIONES EXPONENCIALES
Evaluar las siguientes integrales:

2 −5𝑥 2 −5𝑥
1) ∫ 𝑒 𝑥 (2𝑥 − 5)𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢 = 𝑒 𝑢 + 𝐶 = 𝑒 𝑥 +𝐶

𝑢 = 𝑥 2 − 5𝑥

𝑑𝑢
= 2𝑥 − 5 → 𝑑𝑢 = (2𝑥 − 5)𝑑𝑥
𝑑𝑥

3 +1 𝑑𝑢 1 1
2) ∫ 𝑥 2 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 𝑢 = ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢 = 𝑒 𝑢 + 𝐶 =
3 3 3

1 𝑥 3 +1
= 𝑒 +𝐶
3

𝑢 = 𝑥3 + 1

𝑑𝑢 𝑑𝑢
= 3𝑥 2 → = 𝑥 2 𝑑𝑥
𝑑𝑥 3

𝑑𝑢 1 1 1
3) ∫ 𝑒 5−3𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 𝑢 = − ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢 = − 𝑒 𝑢 + 𝐶 = − 𝑒 5−3𝑥 + 𝐶
−3 3 3 3

𝑢 = 5 − 3𝑥

𝑑𝑢 𝑑𝑢
= −3 → = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 −3
3
2𝑥 3 −1 2 𝑑𝑢 1 1 5𝑢 1 52𝑥 −1
4) ∫ 5 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 5𝑢 6 = ∫ 5 𝑑𝑢 =
6
𝑢
6 ln 5
+𝐶 = ∗
6 ln 5
+𝐶

𝑢 = 2𝑥 3 − 1

𝑑𝑢 𝑑𝑢
= 6𝑥 2 → = 𝑥 2 𝑑𝑥
𝑑𝑥 6

𝑑𝑢 1 1 1
5) ∫ 𝑒 𝑠𝑒𝑛2𝑥 cos 2𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 𝑢 = ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢 = 𝑒 𝑢 + 𝐶 = 𝑒 𝑠𝑒𝑛2𝑥 + 𝐶
2 2 2 2

𝑢 = 𝑠𝑒𝑛 2𝑥

𝑑𝑢 𝑑𝑢
= cos 2𝑥 ∗ 2 → = cos 2𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑥 2

𝑑𝑢 1 1 7𝑢
6) ∫ 7𝑡𝑔 3𝑥 (sec 3𝑥 )2 𝑑𝑥 = ∫ 7𝑢 = ∫ 7𝑢 𝑑𝑢 = +𝐶 =
3 3 3 ln 7

7𝑡𝑔 3𝑥
= +𝐶
3 ln 7

𝑢 = 𝑡𝑔 3𝑥

𝑑𝑢 𝑑𝑢
= 𝑠𝑒𝑐 2 3𝑥 ∗ 3 → = 𝑠𝑒𝑐 2 3𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥 3

𝑒 5𝑥 𝑑𝑢 1 𝑑𝑢 1 1
7) ∫ 𝑑𝑥 = ∫ = ∫ = 𝑙𝑛|𝑢| + 𝐶 = 𝑙𝑛|1 + 𝑒 5𝑥 | + 𝐶
1+𝑒 5𝑥 5𝑢 5 𝑢 5 5

𝑢 = 1 + 𝑒 5𝑥

𝑑𝑢 𝑑𝑢
= 𝑒 5𝑥 ∗ 5 → = 𝑒 5𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑥 5
𝑑𝑢 1 1 3𝑢
8) ∫ 3cos 7𝑥 𝑠𝑒𝑛 7𝑥𝑑𝑥 = ∫ 3𝑢 = − ∫ 3𝑢 𝑑𝑢 = − +𝐶 =
−7 7 7 ln 3

3cos 7𝑥
=− +𝐶
7 ln 3

𝑢 = cos 7𝑥

𝑑𝑢 𝑑𝑢
= −𝑠𝑒𝑛 7𝑥 ∗ 7 → = 𝑠𝑒𝑛 7𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥 −7

1
1
𝑒𝑥
9) ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 𝑢 (−𝑑𝑢) = − ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢 = −𝑒 𝑢 + 𝐶 = −𝑒 𝑥 + 𝐶
𝑥2

1
𝑢= = 𝑥 −1
𝑥

𝑑𝑢 1
= −𝑥 −2 → −𝑑𝑢 = 2 𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑥

1
1 1
𝑒𝑥 𝑑𝑢 −2 𝑢2
10) ∫ 𝑑𝑥 = ∫ = ∫𝑢 𝑑𝑢 = 1 + 𝐶 = 2𝑢 + 𝐶 =
2
√𝑒 𝑥 +4 √𝑢
2

= 2√𝑒 𝑥 + 4 + 𝐶

𝑢 = 𝑒𝑥 + 4

𝑑𝑢
= 𝑒 𝑥 → 𝑑𝑢 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝑢 1 1
11) ∫ 𝑒 6𝑥 cos 𝑒 6𝑥 𝑑𝑥 = ∫ cos 𝑢 = ∫ cos 𝑢𝑑𝑢 = 𝑠𝑒𝑛 𝑢 + 𝐶 =
6 6 6

1
= 𝑠𝑒𝑛 𝑒 6𝑥 + 𝐶
6

𝑢 = 𝑒 6𝑥

𝑑𝑢 𝑑𝑢
= 𝑒 6𝑥 ∗ 6 → = 𝑒 6𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑥 6

 EJERCICIOS
FUNCIONES LOGARÍTMICAS
Evaluar las siguientes integrales:

(ln 𝑥 )2 𝑢3 𝑙𝑛3 𝑥
1) ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑢2 𝑑𝑢 = +𝐶 = +𝐶
𝑥 3 3

𝑢 = ln 𝑥

𝑑𝑢 1 𝑑𝑥
= → 𝑑𝑢 =
𝑑𝑥 𝑥 𝑥

1 𝑑𝑢
2) ∫ 𝑑𝑥 = ∫ = 𝑙𝑛|𝑢| + 𝐶 = 𝑙𝑛|𝑙𝑛𝑥| + 𝐶
𝑥𝑙𝑛 𝑥 𝑢

𝑢 = ln 𝑥

𝑑𝑢 1 𝑑𝑥
= → 𝑑𝑢 =
𝑑𝑥 𝑥 𝑥
1 𝑑𝑢 −4 𝑢−3 1
3) ∫
𝑥(1+𝑙𝑛𝑥) 4 𝑑𝑥 = ∫ 𝑢4
= ∫𝑢 𝑑𝑢 =
−3
+𝐶 =−
3𝑢3
+𝐶 =

1
=− +𝐶
3(1 + ln 𝑥 )3

𝑢 = 1 + ln 𝑥

𝑑𝑢 1 𝑑𝑥
= → 𝑑𝑢 =
𝑑𝑥 𝑥 𝑥

 EJERCICIOS
FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS
Evaluar las siguientes integrales:

cos 𝑥 𝑑𝑢 −2 𝑢−1 1
1) ∫ (𝑠𝑒𝑛 𝑥)2 𝑑𝑥 =∫
𝑢2
= ∫𝑢 𝑑𝑢 =
−1
+𝐶 =− +𝐶 =
𝑢

1
=− +𝐶
𝑠𝑒𝑛𝑥

𝑢 = 𝑠𝑒𝑛 𝑥

𝑑𝑢
= cos 𝑥 → 𝑑𝑢 = cos 𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥

1
1 1
cos 𝑥 𝑑𝑢 −2 𝑢2
2) ∫ 𝑑𝑥 = ∫ = ∫𝑢 𝑑𝑢 = 1 + 𝐶 = 2𝑢 + 𝐶 = 2√𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝐶
2
√𝑠𝑒𝑛 𝑥 √𝑢
2

𝑢 = 𝑠𝑒𝑛 𝑥

𝑑𝑢
= cos 𝑥 → 𝑑𝑢 = cos 𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥
3
1
𝑑𝑢 1 1 𝑢2
3) ∫ cos 2𝑥 √𝑠𝑒𝑛 2𝑥𝑑𝑥 = ∫ √𝑢 = ∫ 𝑢 𝑑𝑢 =
2
3 +𝐶 =
2 2 2
2

3
1 3 (𝑠𝑒𝑛 2𝑥 )2
= 𝑢2 +𝐶 = +𝐶
3 3

𝑢 = 𝑠𝑒𝑛 2𝑥

𝑑𝑢 𝑑𝑢
= cos 2𝑥 ∗ 2 → = cos 2𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥 2

𝑑𝑢 1 1
4) ∫ cos 3𝑥𝑑𝑥 = ∫ cos 𝑢 = ∫ cos 𝑢𝑑𝑢 = 𝑠𝑒𝑛𝑢 + 𝐶 =
3 3 3

1
= 𝑠𝑒𝑛 3𝑥 + 𝐶
3

𝑢 = 3𝑥

𝑑𝑢 𝑑𝑢
=3→ = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 3

𝑑𝑢 1 1
5) ∫ 𝑥𝑠𝑒𝑛 𝑥 2 𝑑𝑥 = ∫ 𝑠𝑒𝑛 𝑢 = ∫ 𝑠𝑒𝑛 𝑢𝑑𝑢 = − cos 𝑢 + 𝐶 =
2 2 2

1
= − cos 𝑥 2 + 𝐶
2

𝑢 = 𝑥2

𝑑𝑢 𝑑𝑢
= 2𝑥 → = 𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥 2
𝑢4 𝑠𝑒𝑛4 𝑥
6) ∫(𝑠𝑒𝑛𝑥)3 cos 𝑥𝑑𝑥 = ∫ 𝑢3 𝑑𝑢 = +𝐶 = +𝐶
4 4

𝑢 = 𝑠𝑒𝑛 𝑥

𝑑𝑢
= cos 𝑥 → 𝑑𝑢 = cos 𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥

𝑑𝑢 1 1
7) ∫ 𝑡𝑔 2𝑥𝑑𝑥 = ∫ 𝑡𝑔 𝑢 = ∫ 𝑡𝑔 𝑢𝑑𝑢 = − 𝑙𝑛|cos 𝑢| + 𝐶 =
2 2 2

1
= − 𝑙𝑛|cos 2𝑥 | + 𝐶
2

𝑢 = 2𝑥

𝑑𝑢 𝑑𝑢
=2→ = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 2

2 𝑢2 (𝑡𝑔 𝑥+3)2
8) ∫ 𝑠𝑒𝑐 𝑥 (𝑡𝑔 𝑥 + 3)𝑑𝑥 = ∫ 𝑢𝑑𝑢 = +𝐶 = +𝐶
2 2

𝑢 = 𝑡𝑔 𝑥 + 3

𝑑𝑢
= 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 → 𝑑𝑢 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥

𝑑𝑢 1 1 𝑢2 1
9) ∫ 𝑠𝑒𝑛 2𝑥𝑐𝑜𝑠 2𝑥𝑑𝑥 = ∫ 𝑢 = ∫ 𝑢𝑑𝑢 = + 𝐶 = 𝑠𝑒𝑛2 2𝑥 + 𝐶
2 2 2 2 4

𝑢 = 𝑠𝑒𝑛2𝑥

𝑑𝑢 𝑑𝑢
= cos 2𝑥 ∗ 2 → = cos 2𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥 2
1 1
10) ∫ 𝑐𝑜𝑠 𝑑𝜃 = ∫ cos 𝑢(−𝑑𝑢) = − ∫ cos 𝑢𝑑𝑢 = −𝑠𝑒𝑛 𝑢 + 𝐶 =
𝜃2 𝜃

1
= −𝑠𝑒𝑛 +𝐶
𝜃

1
𝑢= = 𝜃 −1
𝜃

𝑑𝑢 𝑑𝜃
= −𝜃 −2 → −𝑑𝑢 = 2
𝑑𝜃 𝜃

11) ∫ 𝑠𝑒𝑐 (1 − 𝑥 )𝑡𝑔(1 − 𝑥 )𝑑𝑥 = ∫ sec 𝑢 ∗ 𝑡𝑔 𝑢(−𝑑𝑢) =

= − ∫ sec 𝑢 ∗ 𝑡𝑔 𝑢𝑑𝑢 = − sec 𝑢 + 𝐶 = − sec(1 − 𝑥 ) + 𝐶

𝑢 =1−𝑥

𝑑𝑢
= −1 → −𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥
MÉTODO DE INTEGRACIÓN POR PARTES

Este método puede servir cuando el integrando está formado


por un producto de funciones o por una división de funciones
que se puede escribir como un producto.

Por ejemplo, podría usarse para calcular las siguientes integrales


indefinidas:

∫ 𝑥𝑒 2𝑥 𝑑𝑥 =

∫ 𝑥 2 ln 𝑥𝑑𝑥 =

ln(𝑥 2 )
∫ 2
𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 −2 ln(𝑥 2 )𝑑𝑥 =
𝑥
ln √𝑥 −
1 1
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 2 ln 𝑥 2 𝑑𝑥 =
√𝑥
 DEDUCCIÓN DE LA FÓRMULA PARA INTEGRACIÓN POR PARTES

A partir de la fórmula para calcular la derivada de un producto de


dos funciones 𝑢(𝑥) y 𝑣(𝑥), tenemos:

[𝑢(𝑥 ) ∗ 𝑣(𝑥 )]′ = 𝑢′ (𝑥 ) ∗ 𝑣(𝑥 ) + 𝑢(𝑥 ) ∗ 𝑣 ′ (𝑥)

Despejando 𝑢(𝑥 ) ∗ 𝑣 ′ (𝑥), tenemos:

𝑢(𝑥 ) ∗ 𝑣 ′ (𝑥 ) = [𝑢(𝑥 ) ∗ 𝑣 (𝑥 )]′ − 𝑢′ (𝑥 ) ∗ 𝑣(𝑥)

Integrando ambos miembros con respecto a "𝑥", tenemos:

∫ 𝑢(𝑥 ) ∗ 𝑣 ′ (𝑥 )𝑑𝑥 = ∫[𝑢(𝑥 ) ∗ 𝑣 (𝑥 )]′ 𝑑𝑥 − ∫ 𝑢′ (𝑥 ) ∗ 𝑣(𝑥)𝑑𝑥 (*)


Tenemos que:

𝑑𝑣
𝑣 ′ (𝑥 ) = → 𝑣 ′ (𝑥 )𝑑𝑥 = 𝑑𝑣 (1)
𝑑𝑥

𝑑𝑢
𝑢′ (𝑥 ) = → 𝑢′ (𝑥 )𝑑𝑥 = 𝑑𝑢 (2)
𝑑𝑥

(1) y (2) en (*):

∫ 𝑢(𝑥 )𝑑𝑣 = 𝑢(𝑥 ) ∗ 𝑣(𝑥 ) − ∫ 𝑣(𝑥 )𝑑𝑢

ó, simplemente:

∫ 𝑢𝑑𝑣 = 𝑢𝑣 − ∫ 𝑣𝑑𝑢

Las dos expresiones anteriores corresponden a la fórmula para


realizar una integración por el "Método de Integración por
Partes".

 ORDEN DE PRIORIDAD DE FUNCIONES PARA LA ELECCIÓN DE LA


FUNCIÓN "𝒖" EN EL MÉTODO DE INTEGRACIÓN POR PARTES

I Inversa trigonométrica...𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛𝑥, 𝑎𝑟𝑐 cos 𝑥, …


L Logarítmica...log 𝑥, ln 𝑥, …
A Algebraica...𝑥 3 − 𝑥 + 5, 3𝑥 5 − 7, …
T Trigonométrica...𝑠𝑒𝑛 𝑥, cos 𝑥, 𝑡𝑔 𝑥, …
2
E Exponencial...𝑎 𝑥 , 5𝑥−4 , 𝑒 𝑥 , …
 EJERCICIOS
Evaluar las siguientes integrales:

A E
𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥 1 1 1
1) ∫ 𝑥 𝑒 2𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 −∫ 𝑑𝑥 = 𝑥𝑒 2𝑥 − ∗ 𝑒 2𝑥 + 𝐶 =
2 2 2 2 2

𝒖 𝒅𝒗 𝒖 𝒗 𝒗 𝒅𝒖
1 2𝑥 1 2𝑥
= 𝑥𝑒 − 𝑒 + 𝐶
2 4

CÁLCULOS AUXILIARES
𝑑𝑢
𝑢=𝑥→ = 1 → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥

2𝑥
𝑒 2𝑥 2𝑥
𝑑𝑣 = 𝑒 𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑒 𝑑𝑥 → 𝑣 =
2

A L

2 𝑥3 𝑥3 1 𝑥3 𝑥2
2) ∫ 𝑥 𝑙𝑛𝑥𝑑𝑥 = 𝑙𝑛𝑥 −∫ ∗ 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛𝑥 −∫ 𝑑𝑥 =
3 3 𝑥 3 3

𝒖 𝒗 𝒅𝒖
𝒅𝒗 𝒖 𝒗
1 3 1
= 𝑥 𝑙𝑛𝑥 − 𝑥 3 + 𝐶
3 9

CÁLCULOS AUXILIARES
𝑑𝑢 1 1
𝑢 = 𝑙𝑛𝑥 → = → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑥 𝑥

2
𝑥3 2
𝑑𝑣 = 𝑥 𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑥 𝑑𝑥 → 𝑣 =
3
A L
1 1 1 1 1
𝑙𝑛√𝑥 −2 1
3) ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 ∗ 𝑙𝑛𝑥 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛𝑥 ∗ 2𝑥 − ∫ 2𝑥 ∗
2 2 2 2 𝑑𝑥 =
√𝑥 2𝑥

𝒖 𝒖 𝒗 𝒗 𝒅𝒖
𝒅𝒗

1
1 1

1 1 1 𝑥2
= 2𝑥 𝑙𝑛𝑥 2
2 − ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 = 2𝑥 𝑙𝑛𝑥 2
2 − +𝐶 =
1
2
1 1 1
= 2𝑥 2 𝑙𝑛𝑥 2 − 2𝑥 2 + 𝐶 = 2√𝑥𝑙𝑛√𝑥 − 2√𝑥 + 𝐶

CÁLCULOS AUXILIARES
1 𝑑𝑢 1 1 1 1
𝑢 = 𝑙𝑛𝑥 2 → = 1 ∗ 𝑥 − 2 → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 2 2𝑥
𝑥2

1
1 1 𝑥2 1
𝑑𝑣 = 𝑥 − 2 𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑥 − 2 𝑑𝑥 →𝑣= → 𝑣 = 2𝑥 2
1
2
A T
4) ∫ 5𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑥𝑑𝑥 = 5𝑥 (− cos 𝑥 ) − ∫ − cos 𝑥 ∗ 5 𝑑𝑥 =

𝒖 𝒅𝒗 𝒖 𝒗 𝒗 𝒅𝒖

= −5𝑥𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 5 ∫ cos 𝑥𝑑𝑥 = −5𝑥𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 5𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 𝐶


CÁLCULOS AUXILIARES
𝑑𝑢
𝑢 = 5𝑥 → = 5 → 𝑑𝑢 = 5𝑑𝑥
𝑑𝑥

𝑑𝑣 = 𝑠𝑒𝑛 𝑥𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑠𝑒𝑛 𝑥𝑑𝑥 → 𝑣 = − cos 𝑥


E T

5) ∫ 𝑒 𝑥 cos 2𝑥𝑑𝑥 = cos 2𝑥 ∗ 𝑒 𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 (−2𝑠𝑒𝑛 2𝑥 )𝑑𝑥 =

𝒖
𝒖 𝒗 𝒗 𝒅𝒖
𝒅𝒗

= 𝑒 𝑥 cos 2𝑥 + 2 ∫ 𝒆𝒙 𝒔𝒆𝒏 𝟐𝒙𝒅𝒙 =

= 𝑒 𝑥 cos 2𝑥 + 2 (𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛 2𝑥 − 2 ∫ 𝑒 𝑥 cos 2𝑥𝑑𝑥) =

= 𝑒 𝑥 cos 2𝑥 + 2𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛 2𝑥 − 4 ∫ 𝑒 𝑥 cos 2𝑥𝑑𝑥

∫ 𝑒 𝑥 cos 2𝑥𝑑𝑥 + 4 ∫ 𝑒 𝑥 cos 2𝑥𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥 cos 2𝑥 + 2𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛 2𝑥

5 ∫ 𝑒 𝑥 cos 2𝑥𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥 cos 2𝑥 + 2𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛 2𝑥

1 𝑥 2
∫ 𝑒 𝑥 cos 2𝑥𝑑𝑥 = 𝑒 cos 2𝑥 + 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛 2𝑥 + 𝐶
5 5
CÁLCULOS AUXILIARES
𝑑𝑢
𝑢 = cos 2𝑥 → = −𝑠𝑒𝑛 2𝑥 ∗ 2 → 𝑑𝑢 = −2𝑠𝑒𝑛 2𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥

𝑑𝑣 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 → 𝑣 = 𝑒 𝑥

E T

∫ 𝒆𝒙 𝒔𝒆𝒏 𝟐𝒙𝒅𝒙 = 𝑠𝑒𝑛 2𝑥 ∗ 𝑒 𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 2 cos 2𝑥 𝑑𝑥 =

𝒖 𝒖 𝒗 𝒗 𝒅𝒖
𝒅𝒗
= 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛 2𝑥 − 2 ∫ 𝑒 𝑥 cos 2𝑥𝑑𝑥

𝑑𝑢
𝑢 = 𝑠𝑒𝑛 2𝑥 → = cos 2𝑥 ∗ 2 → 𝑑𝑢 = 2 cos 2𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑥

𝑑𝑣 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 → 𝑣 = 𝑒 𝑥

A L
1
6) ∫ log 2 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 1 ∗ log 2 𝑥 𝑑𝑥 = log 2 𝑥 ∗ 𝑥 − ∫ 𝑥 ∗ 𝑑𝑥 =
𝑥𝑙𝑛2
𝒖
𝒅𝒗 𝒖 𝒗 𝒗 𝒅𝒖
1 1
= 𝑥 log 2 𝑥 − ∫ 𝑑𝑥 = 𝑥 log 2 𝑥 − 𝑥+𝐶
𝑙𝑛2 𝑙𝑛2

CÁLCULOS AUXILIARES
𝑑𝑢 1 1
𝑢 = log 2 𝑥 → = → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑥𝑙𝑛2 𝑥𝑙𝑛2

𝑑𝑣 = 𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑑𝑥 → 𝑣 = 𝑥

A L
𝑥2 𝑥2 1
7) ∫ 𝑙𝑛𝑥 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 ∗ 𝑙𝑛𝑥 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛𝑥 ∗ −∫ ∗ 𝑑𝑥 =
2 2 𝑥
𝒖
𝒅𝒗 𝒖 𝒗 𝒗 𝒅𝒖
𝑥2 1 𝑥2 1 𝑥2 𝑥2 1
= 𝑙𝑛𝑥 − ∫ 𝑥𝑑𝑥 = 𝑙𝑛𝑥 − + 𝐶 = 𝑙𝑛𝑥 − 𝑥 2 + 𝐶
2 2 2 2 2 2 4
CÁLCULOS AUXILIARES
𝑑𝑢 1 1
𝑢 = 𝑙𝑛𝑥 → = → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑥 𝑥

𝑥2
𝑑𝑣 = 𝑥𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑥𝑑𝑥 → 𝑣 =
2

𝑑𝑣 = 𝑠𝑒𝑛 𝑥𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑠𝑒𝑛 𝑥𝑑𝑥 → 𝑣 = − cos 𝑥

A T

8) ∫ 𝑥 2 sen 𝑥𝑑𝑥 = 𝑥 2 (− cos 𝑥 ) − ∫ − cos 𝑥 ∗ 2𝑥𝑑𝑥 =

𝒖 𝒅𝒗 𝒖 𝒗 𝒗 𝒅𝒖
= −𝑥 2 cos 𝑥 + 2 ∫ 𝒙𝒄𝒐𝒔 𝒙𝒅𝒙 =

= −𝑥 2 cos 𝑥 + 2(𝑥𝑠𝑒𝑛 𝑥 + cos 𝑥 ) + 𝐶 =

= −𝑥 2 cos 𝑥 + 2𝑥𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 2 cos 𝑥 + 𝐶


CÁLCULOS AUXILIARES
𝑑𝑢
𝑢 = 𝑥2 → = 2𝑥 → 𝑑𝑢 = 2𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝑣 = 𝑠𝑒𝑛 𝑥𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑠𝑒𝑛 𝑥𝑑𝑥 → 𝑣 = − cos 𝑥

A T

∫ 𝒙 𝒄𝒐𝒔 𝒙𝒅𝒙 = 𝑥𝑠𝑒𝑛 𝑥 − ∫ 𝑠𝑒𝑛 𝑥𝑑𝑥 =

𝒖 𝒅𝒗 𝒖 𝒗 𝒗 𝒅𝒖
= 𝑥𝑠𝑒𝑛 𝑥 − (− cos 𝑥 ) = 𝑥𝑠𝑒𝑛 𝑥 + cos 𝑥
𝑑𝑢
𝑢=𝑥→ = 1 → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥

𝑑𝑣 = cos 𝑥 𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ cos 𝑥 𝑑𝑥 → 𝑣 = 𝑠𝑒𝑛 𝑥

A E

9) ∫(𝑥 2 − 2𝑥 + 5)𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 = (𝑥 2 − 2𝑥 + 5)(−𝑒 −𝑥 ) − ∫ −𝑒 −𝑥 (2𝑥 − 2)𝑑𝑥 =

𝒖 𝒅𝒗 𝒖 𝒗 𝒗 𝒅𝒖
= −𝑒 −𝑥 (𝑥 2 − 2𝑥 + 5) + ∫(𝟐𝒙 − 𝟐)𝒆−𝒙 𝒅𝒙 =

= −𝑒 −𝑥 (𝑥 2 − 2𝑥 + 5) − 𝑒 −𝑥 (2𝑥 − 2) − 2𝑒 −𝑥 + 𝐶 =

= −𝑒 −𝑥 (𝑥 2 − 2𝑥 + 5 + 2𝑥 − 2 + 2) + 𝐶 =

= −𝑒 −𝑥 (𝑥 2 + 5) + 𝐶

CÁLCULOS AUXILIARES
𝑑𝑢
𝑢 = 𝑥 2 − 2𝑥 + 5 → = 2𝑥 − 2 → 𝑑𝑢 = (2𝑥 − 2)𝑑𝑥
𝑑𝑥

𝑑𝑣 = 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 → 𝑣 = −𝑒 −𝑥

A E

∫(𝟐𝒙 − 𝟐)𝒆−𝒙 𝒅𝒙 = (2𝑥 − 2)(−𝑒 −𝑥 ) − ∫ −𝑒 −𝑥 2𝑑𝑥 =

𝒖 𝒅𝒗 𝒖 𝒗 𝒗 𝒅𝒖

= −𝑒 −𝑥 (2𝑥 − 2) + 2 ∫ 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 = −𝑒 −𝑥 (2𝑥 − 2) − 2𝑒 −𝑥
𝑑𝑢
𝑢 = 2𝑥 − 2 → = 2 → 𝑑𝑢 = 2𝑑𝑥
𝑑𝑥

𝑑𝑣 = 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 → 𝑣 = −𝑒 −𝑥

A E

𝑒 −3𝑥 𝑒 −3𝑥
10) ∫ 𝑥 2 𝑒 −3𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 2 (− ) − ∫− ∗ 2𝑥𝑑𝑥 =
3 3

𝒖 𝒅𝒗
𝒖 𝒗 𝒗 𝒅𝒖
1 2
= − 𝑥 2 𝑒 −3𝑥 + ∫ 𝒙𝒆−𝟑𝒙 𝒅𝒙 =
3 3

1 2 1 1
= − 𝑥 2 𝑒 −3𝑥 + (− 𝑥𝑒 −3𝑥 − 𝑒 −3𝑥 ) + 𝐶 =
3 3 3 9

1 2 2 −3𝑥
= − 𝑥 2 𝑒 −3𝑥 − 𝑥𝑒 −3𝑥 − 𝑒 +𝐶
3 9 27

CÁLCULOS AUXILIARES
𝑑𝑢
𝑢 = 𝑥2 → = 2𝑥 → 𝑑𝑢 = 2𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥

−3𝑥 −3𝑥
𝑒 −3𝑥
𝑑𝑣 = 𝑒 𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑒 𝑑𝑥 → 𝑣 = −
3

A E
−𝟑𝒙
𝑒 −3𝑥 𝑒 −3𝑥
∫ 𝒙𝒆 𝒅𝒙 = 𝑥 ∗ (− ) − ∫− 𝑑𝑥 =
3 3
𝒖 𝒅𝒗
𝒗 𝒅𝒖
𝒖 𝒗
1 −3𝑥 1 −3𝑥
1 −3𝑥 1 𝑒 −3𝑥
= − 𝑥𝑒 + ∫ 𝑒 𝑑𝑥 = − 𝑥𝑒 + (− )=
3 3 3 3 3

1 1
= − 𝑥𝑒 −3𝑥 − 𝑒 −3𝑥
3 9

𝑑𝑢
𝑢=𝑥→ = 1 → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥

−3𝑥 −3𝑥
𝑒 −3𝑥
𝑑𝑣 = 𝑒 𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑒 𝑑𝑥 → 𝑣 = −
3

L L
1
11) ∫ 𝑙𝑛2 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑙𝑛𝑥𝑙𝑛𝑥𝑑𝑥 = 𝑙𝑛𝑥 (𝑥𝑙𝑛𝑥 − 𝑥 ) − ∫(𝑥𝑙𝑛𝑥 − 𝑥 ) 𝑑𝑥 =
𝑥

𝒖 𝒅𝒗 𝒖 𝒗
𝒗 𝒅𝒖
= 𝑥𝑙𝑛2 𝑥 − 𝑥𝑙𝑛𝑥 − ∫(𝑙𝑛𝑥 − 1)𝑑𝑥 = 𝑥𝑙𝑛2 𝑥 − 𝑥𝑙𝑛𝑥 − ∫ 𝒍𝒏𝒙𝒅𝒙 + ∫ 𝑑𝑥 =

= 𝑥𝑙𝑛2 𝑥 − 𝑥𝑙𝑛𝑥 − (𝑥𝑙𝑛𝑥 − 𝑥 ) + 𝑥 + 𝐶 =

= 𝑥𝑙𝑛2 𝑥 − 𝑥𝑙𝑛𝑥 − 𝑥𝑙𝑛𝑥 + 𝑥 + 𝑥 + 𝐶 =

= 𝑥𝑙𝑛2 𝑥 − 2𝑥𝑙𝑛𝑥 + 2𝑥 + 𝐶

CÁLCULOS AUXILIARES
𝑑𝑢 1 1
𝑢 = 𝑙𝑛𝑥 → = → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑥 𝑥

𝑑𝑣 = 𝑙𝑛𝑥𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑙𝑛𝑥𝑑𝑥 → 𝑣 = ∫ 𝒍𝒏𝒙𝒅𝒙 = 𝑥𝑙𝑛𝑥 − 𝑥


L A
1
∫ 𝒍𝒏𝒙𝒅𝒙 = ∫ 𝑙𝑛𝑥 ∗ 1𝑑𝑥 = 𝑙𝑛𝑥 ∗ 𝑥 − ∫ 𝑥 ∗ 𝑑𝑥 =
𝑥
𝒖 𝒅𝒗 𝒖 𝒗 𝒗 𝒅𝒖

= 𝑥𝑙𝑛𝑥 − ∫ 𝑑𝑥 = 𝑥𝑙𝑛𝑥 − 𝑥

𝑑𝑢 1 1
𝑢 = 𝑙𝑛𝑥 → = → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑥 𝑥

𝑑𝑣 = 1𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑑𝑥 → 𝑣 = 𝑥

I A
𝟏
12) ∫ 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 𝑥𝑑𝑥 = ∫ 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 𝑥 ∗ 1𝑑𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 𝑥 ∗ 𝑥 − ∫ 𝒙 𝒅𝒙 =
√𝟏−𝒙𝟐

𝒖 𝒅𝒗 𝒖 𝒗
𝒗 𝒅𝒖
= 𝑥𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 𝑥 − (−√1 − 𝑥 2 ) + 𝐶 = 𝑥𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 𝑥 + √1 − 𝑥 2 + 𝐶

CÁLCULOS AUXILIARES
𝑑𝑢 1 1
𝑢 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 𝑥 → = → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 √1 − 𝑥 2 √1 − 𝑥 2

𝑑𝑣 = 1𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑑𝑥 → 𝑣 = 𝑥
Resolvemos la siguiente integral por el “Método de Sustitución”:
1
𝟏 1
𝑑𝑢 1 −
1 1 𝑢2 1
∫𝒙 𝒅𝒙 = ∫ ∗ = − ∫ 𝑢 2 𝑑𝑢 =− = −𝑢2 =
√𝟏 − 𝒙𝟐 √𝑢 −2 2 2 1
2
= −√1 − 𝑥 2

𝑢 = 1 − 𝑥2

𝑑𝑢 𝑑𝑢
= −2𝑥 → = 𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥 −2

I A
𝟏
13) ∫ 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 𝑥𝑑𝑥 = ∫ 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 𝑥 ∗ 1𝑑𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 𝑥 ∗ 𝑥 − ∫ 𝒙 𝒅𝒙 =
𝟏+𝒙𝟐

𝒖 𝒅𝒗 𝒖 𝒗
𝒗 𝒅𝒖
1
= 𝑥𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 𝑥 − 𝑙𝑛|1 + 𝑥 2 | + 𝐶
2

CÁLCULOS AUXILIARES
𝑑𝑢 1 1
𝑢 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 𝑥 → = → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 1 + 𝑥 2 1 + 𝑥2

𝑑𝑣 = 1𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑑𝑥 → 𝑣 = 𝑥

Resolvemos la siguiente integral por el “Método de Sustitución”:


𝟏 1 𝑑𝑢 1 1 1 1
∫𝒙 𝟐
𝒅𝒙 = ∫ ∗ = ∫ 𝑑𝑢 = 𝑙𝑛 |𝑢 | = 𝑙𝑛|1 + 𝑥 2 |
𝟏+𝒙 𝑢 2 2 𝑢 2 2

𝑢 = 1 + 𝑥2
𝑑𝑢 𝑑𝑢
= 2𝑥 → = 𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥 2
A I

2 2 𝑥2 𝑥2 2𝑥
14) ∫ 𝑥𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 𝑥 ∗ −∫ 𝑑𝑥 =
2 2 √1−𝑥 4

𝒖 𝒖 𝒗 𝒗 𝒅𝒖
𝒅𝒗

𝑥2 2
𝒙𝟑 𝑥2 1
= 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 𝑥 − ∫ 𝒅𝒙 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 𝑥 2 − (− √1 − 𝑥 4 ) + 𝐶 =
2 √𝟏 − 𝒙𝟒 2 2

𝑥2 1
= 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛𝑥 2 + √1 − 𝑥 4 + 𝐶
2 2

𝑑𝑢 1 2𝑥
𝑢 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 𝑥 2 → = 2𝑥 → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑑𝑥 √1 − 𝑥 4 √1 − 𝑥 4

𝑥2
𝑑𝑣 = 𝑥𝑑𝑥 → ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑥𝑑𝑥 → 𝑣 =
2

Resolvemos la siguiente integral por el “Método de Sustitución”:


1
𝒙𝟑 1
𝑑𝑢 1 1 1 𝑢2 1 1
∫ 𝒅𝒙 = ∫ ∗ = − ∫ 𝑢− 2 𝑑𝑢 = − = − 𝑢2 =
√𝟏 − 𝒙𝟒 √𝑢 −4 4 4 1 2
2
1
= − √1 − 𝑥 4
2

𝑢 = 1 − 𝑥4

𝑑𝑢 𝑑𝑢
= −4𝑥 3 → = 𝑥 3 𝑑𝑥
𝑑𝑥 −4
¡PARA RECORDAR!

PROPIEDADES DE LOS LOGARITMOS

1) 𝑙𝑜𝑔(𝐴 ∗ 𝐵) = 𝑙𝑜𝑔𝐴 + 𝑙𝑜𝑔𝐵


𝐴
2) 𝑙𝑜𝑔 ( ) = 𝑙𝑜𝑔𝐴 − 𝑙𝑜𝑔𝐵
𝐵

3) 𝑙𝑜𝑔𝐴𝑛 = 𝑛𝑙𝑜𝑔𝐴
1
𝑛 1
4) 𝑙𝑜𝑔 √𝐴 = 𝑙𝑜𝑔𝐴 = 𝑙𝑜𝑔𝐴
𝑛
𝑛

5) log 𝑏 𝑏 = 1
𝑙𝑜𝑔𝐴
6) log 𝑏 𝐴 =
𝑙𝑜𝑔𝑏

7) 𝑏 log𝑏 𝑥 = 𝑥

8) 𝑒 𝑙𝑛𝑥 = 𝑥
INTEGRAL DEFINIDA DE UNA FUNCIÓN CON UNA VARIABLE
INDEPENDIENTE

 Definición
Sea 𝑓(𝑥) una función con una antiderivada 𝐹(𝑥). Sean "a" y
"𝑏" dos números reales tales que 𝑓(𝑥) y 𝐹(𝑥) están definidas
para todos los valores de 𝑥 en el intervalo cerrado [𝑎, 𝑏].
Entonces, la integral definida de la función 𝑓(𝑥) de 𝑥 = 𝑎 a
𝑥 = 𝑏 se define por:

∫ 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 = [𝐹 (𝑥 )]𝑏𝑎 = 𝐹 (𝑏) − 𝐹(𝑎)


𝑎

𝑎: Límite inferior de integración


𝑏: Límite superior de integración
𝑥: Variable de integración
[𝑎, 𝑏]: Intervalo de integración

Normalmente: 𝑎 < 𝑏

Observaciones:
𝑏
 La expresión ∫𝑎 𝑓 (𝑥 )𝑑𝑥 , se lee: "la integral definida de "𝑎" a "𝑏"
de 𝑓(𝑥) con respecto a 𝑥".

 Al evaluar integrales definidas omitimos la constante de


integración 𝐶, ya que la misma se anula. Es decir:

∫ 𝑓 (𝑥 )𝑑𝑥 = [𝐹 (𝑥 ) + 𝐶 ]𝑏𝑎 = [𝐹 (𝑏) + 𝐶 ] − [𝐹 (𝑎) + 𝐶 ] =


𝑎
= 𝐹 (𝑏) + 𝐶 − 𝐹 (𝑎) − 𝐶 = 𝐹 (𝑏) − 𝐹(𝑎)

 La integral definida de una función 𝑓(𝑥) es un número real, bien


definido, a diferencia de la integral indefinida de una función
𝑓(𝑥) que es una "familia o conjunto de funciones 𝐹 (𝑥 ) + 𝐶".

 EJEMPLOS
Evalúe las siguientes integrales definidas:

2 2
2 𝑥3 𝑥2 5
1) ∫1 (3𝑥 2 − 5𝑥 + 7)𝑑𝑥 = [3
3
−5
2
+ 7𝑥] = [𝑥 3 − 𝑥 2 + 7𝑥] =
2
1 1

5 2 5 11 13
= (23 − ∗ 2 + 7 ∗ 2) − (13 − ∗ 12 + 7 ∗ 1) = 12 − = = 6,5
2 2 2 2

31
2) ∫1 𝑑𝑡 = [𝑙𝑛|𝑡|]13 = 𝑙𝑛3 − 𝑙𝑛1 = 𝑙𝑛3 − 0 ≈ 1,10
𝑡

2
2 𝑒 3𝑥 𝑒 3∗2 𝑒 3∗0 𝑒6 𝑒0 𝑒6 1
3) ∫0 𝑒 3𝑥 𝑑𝑥 =[
3
] =
3

3
=
3

3
=
3
− ≈ 134,14
3
0

2 2 𝑢=4 𝑑𝑢 1 4 1 1
4) ∫1 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = ∫𝑢=1 𝑒 𝑢 = [ 𝑒 𝑢 ] = 𝑒 4 − 𝑒 1 ≈ 25,94
2 2 1 2 2

𝑑𝑢 𝑑𝑢
𝑢 = 𝑥2 → = 2𝑥 → = 𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥 2

Para 𝑥 = 1 → 𝑢 = 12 → 𝑢 = 1
Para 𝑥 = 2 → 𝑢 = 22 → 𝑢 = 4

2 𝑥 𝑢=5 1 𝑑𝑢 1 5 1 1
5) ∫−1 𝑥 2 +1 𝑑𝑥 = ∫𝑢=2 𝑢 2 = [ 𝑙𝑛|𝑢|] = 𝑙𝑛5 − 𝑙𝑛2 ≈ 0,46
2 2 2 2
𝑑𝑢 𝑑𝑢
𝑢 = 𝑥2 + 1 → = 2𝑥 → = 𝑥𝑑𝑥
𝑑𝑥 2

Para 𝑥 = −1 → 𝑢 = (−1)2 + 1 → 𝑢 = 1 + 1 → 𝑢 = 2
Para 𝑥 = 2 → 𝑢 = 22 + 1 → 𝑢 = 4 + 1 → 𝑢 = 5

Observación: Al evaluar integrales definidas por el "Método de


Sustitución" los límites de integración también cambian cuando
se cambia la variable de integración.

TEOREMA FUNDAMENTAL DEL CÁLCULO

Sea 𝑓(𝑥 ) una función continua no negativa en el intervalo


cerrado [𝑎, 𝑏] y sea 𝐹(𝑥) una antiderivada de 𝑓(𝑥). Entonces, el
área "𝐴" de la región limitada por 𝑦 = 𝑓(𝑥), el eje 𝑥 y las rectas
verticales 𝑥 = 𝑎 y 𝑥 = 𝑏, está dado por la integral definida:

𝐴 = ∫ 𝑓 (𝑥 )𝑑𝑥 = 𝐹 (𝑏) − 𝐹(𝑎)


𝑎

Demostración del "Teorema Fundamental del Cálculo"

Cuando 𝑦 = 𝑓(𝑥) ≥ 0, buscamos una expresión para el área "𝐴"


de la región limitada por 𝑦 = 𝑓(𝑥), el eje 𝑥 y las rectas verticales
𝑥 = 𝑎 y 𝑥 = 𝑏.

Consideremos el área 𝐴(𝑥) de la región limitada por 𝑦 = 𝑓(𝑥), el


eje 𝑥 y las rectas verticales 𝑥 = 𝑎 y 𝑥 = 𝑥, siendo 𝑥 un número
cualquiera tal que 𝑎 ≤ 𝑥 ≤ 𝑏.
𝑦 = 𝑓(𝑥)

𝑦 = 𝑓(𝑥)

AA

𝑥
O a b

Cuando 𝑥 = 𝑎, 𝐴(𝑎) = 0 y cuando 𝑥 = 𝑏, 𝐴(𝑏) = 𝐴.

Si damos a 𝑥 un incremento ∆𝑥 > 0 aumentará a 𝑥 + ∆𝑥 y el


área 𝐴(𝑥) también tendrá un incremento ∆𝐴 > 0 y aumentará a
𝐴(𝑥 ) + ∆𝐴.

Tenemos que:

𝑓 (𝑥 ) ∗ ∆𝑥 < ∆𝐴 < 𝑓(𝑥 + ∆𝑥)*∆𝑥

Área del Área del


rectángulo rectángulo
inscrito circunscrito
𝑦 = 𝑓(𝑥)

[𝑥 + ∆𝑥, 𝑓(𝑥 + ∆𝑥)]

[𝑥, 𝑓(𝑥)]

𝑦 = 𝑓(𝑥)

∆𝐴
𝐴(𝑥)

𝑥
O a x x+∆x b
∆x

< <
𝑓(𝑥 + ∆𝑥)
𝑓(𝑥 + ∆𝑥)
𝑓(𝑥)
𝑓(𝑥)

∆𝐴

∆𝑥 ∆𝑥 ∆𝑥
Rectángulo Rectángulo
Inscrito Circunscrito

Dividiendo toda la expresión anterior por ∆𝑥, tenemos:

𝑓(𝑥 ) ∗ ∆𝑥 ∆𝐴 𝑓(𝑥 + ∆𝑥 ) ∗ ∆𝑥
< <
∆𝑥 ∆𝑥 ∆𝑥

∆𝐴
𝑓(𝑥) < < 𝑓(𝑥 + ∆𝑥)
∆𝑥
Tomando el límite cuando ∆𝑥 → 0, tenemos:

∆𝐴
lim 𝑓(𝑥 ) = lim = lim 𝑓(𝑥 + ∆𝑥)
∆𝑥→0 ∆𝑥→0 ∆𝑥 ∆𝑥→0

𝐴′ (𝑥 ) = 𝑓(𝑥)

𝐹(𝑥) y 𝐴(𝑥) son antiderivadas de 𝑓(𝑥) y por ello sólo pueden


diferir en una constante; esto es:

𝐴(𝑥 ) = 𝐹 (𝑥 ) + 𝐶 (*)

Haciendo en (*) 𝑥 = 𝑎 y recordando que 𝐴(𝑎) = 0, tenemos:

𝐴(𝑎) = 𝐹 (𝑎) + 𝐶 = 0 → 𝐶 = −𝐹(𝑎)

Haciendo en (*) 𝑥 = 𝑏 y recordando que 𝐴(𝑏) = 𝐴, siendo 𝐶 =


−𝐹(𝑎), tenemos:

𝐴(𝑏) = 𝐹 (𝑏) − 𝐹 (𝑎) = 𝐴 → 𝐴 = 𝐹 (𝑏) − 𝐹(𝑎) (1)

Por definición de "Integral Definida", tenemos:

𝑏
∫𝑎 𝑓 (𝑥 )𝑑𝑥 = 𝐹 (𝑏) − 𝐹(𝑎) (2)

De (1) y (2), tenemos:

𝑏
𝐴 = ∫𝑎 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 = 𝐹 (𝑏) − 𝐹(𝑎)... lo cual queríamos demostrar.
PROPIEDADES DE LAS INTEGRALES DEFINIDAS

𝑎
1) ∫𝑎 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 = 0

Demostración
𝑎

∫ 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 = 𝐹 (𝑎) − 𝐹 (𝑎) = 0


𝑎

𝑏 𝑎
2) ∫𝑎 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 = − ∫𝑏 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥

Demostración

𝐹 (𝑏) − 𝐹 (𝑎) = −[𝐹 (𝑎) − 𝐹(𝑏)]

𝐹 (𝑏) − 𝐹 (𝑎) = 𝐹 (𝑏) − 𝐹(𝑎)

𝑏 𝑐 𝑏
3) ∫𝑎 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 = ∫𝑎 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 + ∫𝑐 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥

Demostración

𝐹 (𝑏) − 𝐹 (𝑎) = 𝐹 (𝑐) − 𝐹 (𝑎) + 𝐹 (𝑏) − 𝐹(𝑐)

𝐹 (𝑏) − 𝐹 (𝑎) = 𝐹 (𝑏) − 𝐹(𝑎)


𝒚 = 𝒇(𝒙) 𝒚 = 𝒇(𝒙)

𝒚 = 𝒇(𝒙) 𝒚 = 𝒇(𝒙)

A2

A A1

x x
o a b o a c b

𝑏 𝑐 𝑏

∫ 𝑓 (𝑥 )𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥 + ∫ 𝑓(𝑥 )𝑑𝑥


𝑎 𝑎 𝑐

𝐴 = 𝐴1 + 𝐴2

También podría gustarte