Está en la página 1de 5

Tarea de Fı́sica moderna

Luis Guillermo Ambrosio — 2008-18890


28 de febrero de 2011

9
Un transmisor FM tiene una potencia de 150KW y opera a 99.7 MHz.
Cuántos fotones emite por segundo.
1f oton
P = dW/dt = 150000J/1s = 150000J∗ = 150000J/[(6,626×10−34 )(99,7×106 )]

P = 3,252 × 1030 f otones/segundo

15
El Litio, el Berilio y el Mercurio tienen funciones de trabajo de 2.30 eV,
3.90 eV y 4.50 eV. Incide en cada uno luz con 400nm de longitud de onda.

a) La energı́a del fotón es Ef = hc/400nm = 4,9695 × 10−19 J


1,602 × 10−19 J
Para el Litio, la energı́a umbral serı́a: 2,30eV = 2,30eV =
1eV
−19
3,684 × 10 , que es menor que la energı́a del fotón, esto es: se dá el efecto
fotoeléctrico.

1,602 × 10−19 J
Para el Berilio, la energı́a umbral serı́a: 3,90eV = 3,90eV =
1eV
6,248×10−19 , que es mayor que la energı́a del fotón, esto es: no se dá el efecto
fotoeléctrico.

1
1,602 × 10−19 J
Para el Mercurio, la energı́a umbral serı́a: 4,50eV = 4,50eV =
1eV
7,209×10−19 , que es mayor que la energı́a del fotón, esto es: no se dá el efecto
fotoeléctrico.

b) En el litio, la energı́a cinética máxima serı́a KM = 4,9695 × 10−19 −


3,684 × 10−19 = 1,285 × 10−19 Joules.

19
Una esfera de cobre con 5cm de radio se ilumina con luz UV a 200nm. La
esfera está inicialmente sin carga. Qué carga producirá el efecto fotoelectrico
sobre la esfera si la función de trabajo del cobre es φ = 4,70eV .

la energı́a del rayo incidente es de 6.2 eV, lo que deja para la energı́a
cinética máxima el valor de 6.2 - 4.7 = 1.5 eV. Ésto es el potencial de frenado.
La capacidad (para cargar toda su superficie) de un conductor esférico es
C = 4π0 r. La capacidad para ésta esfera será C = 5,56 × 10−12 F , ahora
al sustituir estos datos en la ecuación que relaciona la carga, el voltaje y la
capacitancia se obtiene V = Q/C −→ Q = V C = 8,33 × 10−12 C.

27
En un experimento de dispersión de Compton, un rayo X incide a 17.4
grados. Un electrón libre que está en reposo es dispersado y retrocede a 2180
Km/seg.
h
a) La ecuación del efecto compton es ası́: λf = λ + (1 − cosθ), como
m0 c
no conocemos ni la longitud de onda inicial ni la final, debemos encontrar
alguna de las dos en términos de algún dato conocido. Vamos a encontrar un
término para la longitud de onda final por conservación de la energı́a: Eo =
Ef −→ hc/λo +me0 c2 = hc/λf +me0 c2 +K = hc/λf +me0 c2 +γme0 c2 −me0 c2

hc/λo + me0 c2 = hc/λf + γme0 c2

me0 c2
1/λf = 1/λ0 + (1 − γ)
hc

2
me0 c (9,11 × 10−28 )(3 × 108 )
Con (1−γ) = (−2,6403×10−5 ) = −1,089×1010 ,
h (6,626 × 10−34 )
1
nos queda la longitud de onda final como: λf = . Ahora
1 10
− 1,089 × 10
λo
h
se encuentra que (1 − cosθ) = 1,109 × 10−16 Ahora sustituyendo ésto en
me0 c
la ecuación del efecto Compton:
1
= λ0 + 1,109 × 10−16
1
− 1,089 × 1010
λ0

0 = 1,109 × 10−16 − (1,089 × 1010 )(1,109 × 10−16 )λ0 − 1,089 × 1010 λ20
Resolviendo la ecuación cuadrática, el valor real positivo queda λ0 =
1,01 × 10−13 m.
b) El ángulo en que se dispersa el electrón se obtiene por la conservación
h
del momentum lineal. pf senθ = pe senφ −→ sen(17,4◦ ) = γmvsenφ ≈
λf
(9,11 × 10−28 )(2180000)senφ
φ = 81◦

65
Primero se obtiene el momento en función de las energı́as total y en
reposo, usando la energı́a cinética en función del momento y el que la energı́a
total del electrón es la energı́a cinética más la energı́a en reposo queda:
q
p2 c2 + m20 c4 − Ee0 = ET − Ee0 −→ p2 c2 = ET2 − Ee20
r
ET2 − Ee20
p=
c2

Ahora se sustituye p en la ecuación dada:

3
h r s s
2 2 2 2
λc m0 c p ET − Ee0 ET − E e0 ET2 − Ee20
= = = /m0 c = =
λ h m0 c c2 m20 c4 Ee20
p
s
ET2
= −1
Ee20

68
Un fotón con energı́a inicial E0 experimenta dispersión Compton en un
ángulo θ debido a un electrón libre, inicialmente en reposo. Usando ecua-
ciones relativistas deduzca la energı́a final del fotón.

Por conservación del momentum E0 /c = E 0 /ccosθ + pe cosφ, que se ree-


scribirá ası́: E0 /c−E 0 /ccosθ = pe cosφ; y la otra ecuación: E 0 /csenθ = pe senφ.
Por conservación de la energı́a tenemos: E0 + m0 c2 = E 0 + m0 c2 + K, esto
es: K = E0 − E 0 ; también usaremosp la energı́a relativista en términos del
2 2 4
momento lineal: (K + m0 c ) = m0 c + p2e c2 . Elevando al cuadrado todas
éstas ecuaciones y sumando las dos sobre conservación de momentum y la
última sobre la energı́a quedará:

E0 2 E0
) − 2E0 E 0 cosθ/c2 + ( )2 = p2e
(
c c
2 2 2 4
K + 2Km0 c + m0 c = m0 c + pe c −→ p2e = K 2 /c2 + 2Km0
2 4 2 2

Al juntar ambas tendremos:

E0 2 0 E0 2
( ) − 2E0 E cosθ/c + ( ) = K 2 /c2 + 2Km0
2
c c
Ahora sustituimos K = E0 − E 0 :

E02 − 2E0 E 0 cosθ + E 02 = E02 − 2E0 E 0 + E 02 + 2(E0 − E 0 )m0 c2

0 = 2E0 E 0 (1 − cosθ) + 2(E0 − E 0 )m0 c2 = E0 E 0 (1 − cosθ) + E0 m0 c2 − E 0 m0 c2


E 0 (E0 (1 − cosθ) − m0 c2 ) = −E0 m0 c2

4
E0 m0 c2 1/(m0 c2 ) E0
E0 = ∗ =
(m0 c2 − E0 (1 − cosθ)) 1/(m0 c2 ) E0
(1 − (1 − cosθ))
m0 c2

También podría gustarte