Está en la página 1de 6

Práctica 8.

Derivadas de funciones exponenciales


Actividades de la práctica
1. Si f(x) = 2x , calcula f(x + h) y aplica las leyes de exponentes para expresarla
como un producto.
d x
(2 ) = ln(2) ∙ 2x
dx
2. Calcula lím h"0 f (x + h) # f (x) h siguiendo: a) Factoriza 2x . b) Usa la
propiedad del límite de un producto. c) Del producto de límites que obtienes
en el paso anterior, el cálculo de uno ellos está determinado ¿cuál es? Para
determinar el límite del segundo factor, ! lim h"0 2h #1 h ,
h 0.1 0.01 0.001 0.0001 0.00001
2h − 1 0.7177 0.6955 0.6934 0.6932 0.69315
h

2(x+h) − 2x 2h − 1
lim =
h→0 h h
R=El resultado el ln(2) el cual se puede calcular si se sustituye h por 0.00001
el resultado seria el mismo que ln(2).
3. Con base en las actividades anteriores, escribe la derivada de la función
f(x) = 2x .
d x
(2 ) = ln(2) ∙ 2x
dx
4. Repite las actividades anteriores (1 a 3) con la función f(x) = 3x .
3(x+h) − 3x 3h − 1
lim =
h→0 h h
d x
(3 ) = ln(3) ∙ 3x
dx
Se obtiene el resultado deseado ya que al sustituir valores en h en
3(x+h)+3x 3h −1
lim = por 0.00001sera el mismo valor si se sustituye x de
h→0 h h
d x
(2 ) = ln(3) ∙ 3x de igual manera por 0.00001.
dx

h 0.1 0.01 0.001 0.0001 0.00001


3h − 1 1.1612 1.1046 1.0993 1.0986 1.0986
h

5. Repite las actividades anteriores (1 a 3) con la función f(x) = 4x .


4(x+h) − 4x 4h − 1
lim =
h→0 h h
d x
(4 ) = ln(4) ∙ 4x
dx
En cambio en esta actividad los resultados no son los mismos porque al
sustituir por 0.00001 no da el mismo resultado como en la actividad anterior.
h 0.1 0.01 0.001 0.0001 0.00001
h 1.4869 1.3959 1.3872 1.3863 1.3863
4 −1
h

6. Considera la función exponencial cuya forma general es f(x) = ax .


Aproxima, hasta seis decimales, valor de la base a con la que ! lím h"0 ah #1 h
=1. (Sugerencia: elabora tablas como las que hiciste para las bases 2, 3 y 4.)
a(x+h) − ax ah − 1
lim =
h→0 h h
d x
(a ) = ln(a) ∙ ax
dx

h 0.1 0.01 0.001 0.0001 0.00001


ah − 1 2.5937 2.7048 2.7169 2.7181 2.7182
h
7. Al valor que obtuviste en la actividad anterior le conoce como el número e.
Escribe la derivada de f(x) = ex . Obtención de una fórmula para calcular la
derivada de la función exponencial f(x) = ax
d x
e = ex
dx
d x
(a ) = ax ln(a)
dx
8. Usando la regla de la cadena calcula la derivada de la función f(x) =
ex·ln(a).
d ln(ax) d x
(e = (a ) = ax ln(a)
dx dx
9. Sabiendo que ln(ax ) = x·ln(a), y usando el resultado de la actividad
anterior, escribe la derivada de la función f(x) = ax .
𝑓(𝑥) = ax}
d x
(a ) = ax ln(a)
dx
10.Comparando el resultado que obtuviste en la actividad (2.b) con el
resultado de la actividad 9, ¿a que es igual ! lím h"0 ah #1 h ?
Es igual a una derivada hecha por producto del límite, si se sustituye la
variable por valores cercanos a cero, los dos procedimientos darán el mismo
resultado

ex − e−x 1 d x
1. sinh(x) = = ∙ (e − e−x )
2 2 dx
1 d d
= ( (ex ) − (e−x ))
2 dx dx
1 x −x (−1)
e2x + 1
= (e − e )=
2 2ex
ex +e−x 1 d x −x 1 d d
2. cosh(x) = = ∙ (e +e ) = ( (ex ) + (e−x ))
2 2 dx 2 dx dx
1 x −x
e2x − 1
= (e + e (−1)) =
2 2ex

d x −x x −x x −x d x −x
ex −e−x dx (e −e )(e +e ) − (e −e ) dx (e +e )
3. tan(x) = x −x =
e +e (ex +e−x )2
((ex −e−x )(−1))(ex +e−x ) − (ex −e−x )((ex +e−x )(−1))
=
(ex +e−x )2
(ex +e−x )(ex +e−x ) − (ex −e−x )(ex −e−x )
=
1 2
x
(e +ex )
(ex +e−x )2 − (ex −e−x )2
= 2
e2x + 1 (2e−x )(2ex ) 4 4e2x
( ex ) = = =
(e2x + 1)2 (e2x + 1)2 e2x + 1
e2x e2x

cosh(x) d
4. coth(x) = = (coth(x)) = − csch(x)2
sinh(x) dx

d
1 (cos(x)) − sin(x) sin(x)
5. sech(x) = =− dx = − =
cosh(x) cos(x)2 cos(x)x cos(x)2
sin(x) 1
= ∙ = tanh(x) sech(x)
cos(x) cos(x)

d
1 (sin(x)) cos(x) cos(x) 1
6. csch(x) = = − dx 2
=− 2
=− ∙
sinh(x) sin(x) sin(x) sin(x) sin(x)
= −coth(x) csch(x)
d x 2 x
1. f(x) = 4x 2 ∙ (2x ) = (2 x (2 ))
dx
d x+2
= 2 ∙ (x 2 )
dx
d
= (2x+2 )(x 2 ) + (2x+2 )
dx
d 2
∙ (x )
dx
d 4 d
= (2 ) ∙ (x + 2)
dy dx
= ln(2) ∙ 2 ∙ 1 = ln(2) ∙ 2x+2
g

= ln(2) ∙ 2x+2 (x + 2x+2 ) ∙ 2x


= ln(2) ∙ 2x+2 (x 2 ) + (2x+3 )x

d (5x+8) d d
2. f(x) = 5[3(5x+8) ] = 5 (3 ) = 5 (3g ) ∙ (5x + 8)
dx dx dx
d
= 5ln(3) ∙ 3g ∙ (5x + 8) = 5ln(3) ∙ 3g ∙ 5 = 5ln(3) ∙ 33x+8 ∙ 5
dx
5x+8
= 25ln(3) ∙ 3
d
3. f(x) = (3x − 4)(4−6x ) = (3x. 4−6x − 4−6x+1 )
dx
d d
= (3x. 4−6x ) ∙ (4−6x+1 )
dx dx
−6x
=3∙4 + 3x(ln(4)4−6x )(−6) − ln(4)4−6x+1 (−6)
1
= 3 6x − 18ln(4)x(4−6x ) + 6ln(4)4−6x+1
4
3
= − 18ln(22 )(2−12x ) + 6ln(22 ) ∙ 2−12x+2
4096x
3 − 36ln(2)x + 6ln(2) ∙ 23 3 − 3ln(2)x + 6ln(2) ∙ 8
= =
4096x 4096x
1 𝑑𝑦 g d 1 1 2x 1 2x
4. f(x) = 7x = (7 ) ∙ = ln(7) ∙ 7 x2 (− ) = ln(7)) ∙ 7 x2 ( )
𝑑g dx x 2 (x 2 )2 x4
1
1 2 2ln(7) ∙ 7x2
= −ln(7)(7x2 ) ( 3 ) =−
x x3

d x2 d g d 2
1 (7 ) (7 ) (x ) ln(7) ∙ 7g ∙ 2x
dx dg dx
5. f(x) = x2 = − 2 = − 2 = − 2
7 (7x )2 (7x )2 (7x )2
2
ln(7) ∙ 7x ∙ 2x 2ln(7)x
= 2 = − 2
(7x )2 7x

d d
7. f(x) = 4x 2 𝜋 x = (4x 2 )𝜋 x + 4x 2 ∙ (𝜋 x ) = 4x2x𝜋 x + 4x 2 ∙ ln(𝜋)𝜋 x
dx dx
x 2 x
= 8x𝜋 + 4ln(𝜋)x 𝜋

d 5x+8 d d
8. f(x) = 5 ∙ a(5x+8) = (a ) = 5 (ag ) ∙ (5x + 8) = 5ln(a) ∙ ag ∙ 5
dx dg dx
= 5ln(a) ∙ a5x+8 ∙ 5 = 25a5x+8 ∙ ln(a)

12. f(x) = 5x sin(x)


d
= (5x )
dx
d
∙ sin(x) + 5x ∙ (sin(x))
dy
= ln(5) ∙ 5x
∙ sin(x) + 5x ∙ cos(x) = ln(5) ∙ 5x ∙ sin(x) + 5x − cos(x)

También podría gustarte