Está en la página 1de 10

ÁREA: BIOMÉDICAS Y SOCIALES considerada como un derecho y se reconoce como Ente

Rector al Ministerio de Cultura.


DIVERSIDAD LINGUÍSTICA
3. El domingo 27 de mayo se conmemoró el Día de las
I. IDENTIFICA LA RESPUESTA CORRECTA: lenguas originarias en el Perú. En el país existen 45
lenguas amazónicas y 4 andinas, 40 de ellas cuentan con
1. El 23 de abril se celebra el Día del Idioma, y si bien el alfabeto, de acuerdo con los datos del Censo de
castellano es la lengua oficial que más se habla en el Población y Vivienda 2007 la lengua materna, indígena
Perú, cabe recordar que existen también 49 lenguas u originaria que es más hablada en nuestro país es:
originarias que constituyen medios de comunicación de
55 pueblos indígenas u originarios. Las lenguas A. El Asháninca
originarias son todas aquellas lenguas que: B. El Aimara
C. El Quechua
A. Son idiomas con poco prestigio social, pocos D. El Chamicuro
hablantes y usados por sociedades consideradas E. El Cauqui
“subdesarrolladas”
B. Son habladas por culturas que consideramos RESPUESTA: C. De acuerdo con los datos del Censo de
subdesarrolladas Población y Vivienda 2007, 4 millones 45 mil setecientas
C. Se empleaban con anterioridad a la difusión del trece personas tenían por lengua materna un lengua
idioma español y que se preservan y emplean en el indígena u originaria, lo cual representa
ámbito del territorio nacional aproximadamente el 15% de la población nacional.
D. Se emplean con posteridad a la llegada del idioma Lengua Porcentaje Quechua 83.06% Aimara 10.96%
castellano Asháninca 1.67% Otra lengua nativa 4.31%
E. Todas las lenguas originarias vigentes, que están 4. ¿Por qué es importante la diversidad lingüística en
agrupadas en 19 familias lingüísticas, son la expresión de el Perú?
una identidad individual
A. Porque determina la construcción y fortalecimiento
RESPUESTA: C. Se entiende por lenguas indígenas u de la cultura y de la identidad
originarias del Perú todas aquellas que son anteriores a B. Porque evita los problemas de convivencia en la
la difusión del idioma castellano o español y que se sociedad
preservan o emplean en el ámbito del territorio nacional. C. Porque promueve la aparición de conductas nocivas
entre ciudadanos
2. El artículo 48 de la Constitución Política del Perú, D. Porque facilita la convivencia de distintos elementos
establece que son idiomas oficiales el castellano y, en cuasi culturales
las zonas donde predominen, también lo son el E. Porque promueve el trato diferenciado, necesario en
quechua, el aimara y las demás lenguas aborígenes, nuestro escenario nacional
según ley. Es decir, la lengua en nuestro país es
considerada como un derecho y se reconoce como ente RESPUESTA: A. Según la Unesco, Perú es uno de los
rector al: países de mayor riqueza lingüística en América Latina
gracias al reconocimiento oficial de 47 lenguas. Los
A. Ministerio de Educación motivos para preservar las lenguas nativas son muchos,
B. Ministerio de Cultura principalmente la transmisión de cultura, pero también
de integración social y educación. Del mismo modo que
C. Ministerio de Inclusión Social
D. Ministerio de Ciencia y Tecnología los ecosistemas sirven a la humanidad con sus recursos,
E. Ministerio de Justicia y Derechos Humanos los idiomas contienen un cuerpo acumulado de
conocimientos como la geografía, historia, botánica y
RESPUESTA: B. El artículo 48 de la Constitución Política más. He ahí donde radica su importancia.
del Perú establece que son idiomas oficiales el castellano
y, en las zonas donde predominen, también lo son el
quechua, el aimara y las demás lenguas aborígenes,
según ley. Es decir, la lengua en nuestro país es

1
5. Aprueban la Política Nacional de Lenguas D. Promueve la prestación de servicios públicos en
Originarias, Tradición Oral e Interculturalidad al 2040. lenguas indígenas, en temas de salud, justicia, programas
Decreto Supremo establece 41 servicios brindados por sociales, contando con un Estado que promueve la
10 entidades públicas que garantizan el ejercicio pleno equidad valorando su diversidad lingüística
de derechos de los hablantes de lenguas indígenas. Esta E. Promueve la construcción de barreras frente a las
iniciativa del Estado peruano se toma como política culturas. Ello es necesario porque las culturas tienden a
pública porque: extralimitarse en sus campos de interacción

A. La Interculturalidad debe ser fomentada por RESPUESTA: D. La PNLOTI actualiza la política vigente
intervalos para mitigar el avance de la discriminación aprobada por Decreto Supremo N° 005-2017 en
B. La discriminación por uso de la lengua se nutre de una cumplimiento del Reglamento de la Ley N° 29735, Ley
serie de prejuicios que se atribuyen a sus hablantes o a que regula el uso, preservación, desarrollo,
las mismas lenguas recuperación, fomento y difusión de las lenguas
C. La Pluriculturalidad es una realidad a la cual no originarias del Perú. Esta metodología (de acuerdo al
reglamento que regula las Políticas del CEPLAN) se
podemos ser ajenos
D. La Diversidad Cultural ayuda a poner en perspectiva la definen servicios y logros que deberán ser reportados
manera en la que se deben relacionar los distintos por las entidades públicas involucradas. Con su
agentes sociales en nuestro país aprobación, se fortalecen los servicios brindados por el
E. La perspectiva de integración nacional debe ser Ministerio de Cultura en materia de lenguas indígenas,
fomentada por iniciativas que menoscaben las permitiendo contar con más intérpretes y traductores,
características de nuestra sociedad servidores públicos bilingües e información para una
adecuada toma de decisiones en beneficio de la
RESPUESTA: B. El Ministerio de Cultura (MINCUL) aprobó población hablante de lenguas indígenas.
el viernes 16 de julio la actualización de la Política
Nacional de Lenguas Originarias, Tradición Oral e 7. El discurso del presidente Pedro Castillo Terrones
Interculturalidad (PNLOTI). La normativa fue publicada ante el Congreso de la República remarcó la nueva línea
en El Peruano mediante el Decreto Supremo N° 012- que se tendrá en el área cultural. Tan distinta
2021-MC, con la finalidad de impulsar servicios públicos orientación tiene que, por ejemplo, el portafolio de
en lengua indígena hacia los hablantes, reducir la Cultura pasará a llamarse Ministerio de las Culturas en
discriminación por el uso de la lengua indígena, atención a nuestra diversidad lingüística. Dicha
incrementar la trasmisión intergeneracional de las iniciativa pretende luchar contra la discriminación que
lenguas; así como incrementar su dominio oral y escrito se ha normalizado en nuestro país (29/07/2021). De lo
para los hablantes. expuesto, ¿Contra qué problema específico, de la
problemática con la Diversidad Lingüística, se busca
6. POLÍTICA NACIONAL DE LENGUAS ORIGINARIAS, hacer frente?
TRADICIÓN ORAL E INTERCULTURALIDAD (PNLOTI). La
implementación de la política involucrará a todos los A. Con la premisa de dejar de transmitirla de una
sectores y a las organizaciones representativas de los generación a otra
pueblos indígenas a través de la Comisión B. Con la premisa de que los hablantes originarios dejen
Multisectorial permanente encargada de proponer, de usar sus propias lenguas
realizar el seguimiento y fiscalizar la implementación de C. Con la premisa de la falta de trato justo en todas las
las medidas y acciones estratégicas para el desarrollo esferas de la sociedad peruana
integral de los pueblos indígenas u originarios. ¿Qué D. Con la premisa de la reducción de quechua hablantes
busca promover? en el territorio peruano
E. Con la premisa de la falta de reconocimiento en las
A. Promueve la aparición de cánones diferenciados para políticas públicas y en las instituciones que las fomentan
el trato entre ciudadanos diversos en el Perú
B. Promueve la lucha contra las “poblaciones RESPUESTA: E. El Mandatario aseguró, en su discurso,
vulnerables” a todo nivel, pues es una política de Estado que se implementará “un plan para transformar
C. Promueve la aparición de campañas por buen trato lingüísticamente el Estado peruano, con el objetivo de
generado y promovido por todos los ministerios del país que todas las instituciones públicas, en donde
predominen las lenguas originarias, se comuniquen
oficialmente en dichas lenguas”. La artista plástica

2
shipibo-konibo Olinda Silvano festejó el anuncio. “Siento B. Modelo de Gestión Intercultural en el Registro Civil
que me representa como indígena después de tantos Bilingüe
años”, afirmó la pintora de la comunidad de Cantagallo al C. Manual de acción frente al abusos de las mujeres y
Diario Oficial El Peruano. Ella recordó que le resultó muy integrantes del grupo familiar
doloroso asistir al colegio porque no entendía las clases D. Modelo de Gestión interinstitucional de los tres
en español y era discriminada. Similar impresión tuvo el niveles de gobierno
lingüista Agustín Panizo, especialista en lenguas E. Programa de acción frente a la trata de personas de
originarias. Destacó que “por fin alguien menciona este comunidades indígenas
problema al más alto nivel”. Recordó que un cuarto de la
población se siente parte de una comunidad indígena. Al RESPUESTA: A. Este sistema de registro se ha
llamarlo Ministerio de las Culturas se reivindica a esta implementado teniendo en cuenta el enfoque
diversidad de nuestra sociedad. “Si no se respetan las intercultural y la pertinencia lingüística al utilizarse en la
lenguas, no se respeta a las personas”, aseveró. atención la lengua de los usuarios. Por ello, es
importante que este enfoque sea implementado en
8. Complete: Con el fin de garantizar los derechos forma transversal en todas las unidades orgánicas de
lingüísticos de los ciudadanos/as, y facilitar la nuestra institución para que los servidores civiles la
comunicación, el……………, que preside Elvia Barrios conozcan, comprendan y la sepan implementar en las
Alvarado, atendió el 99,5 % de un total de 436 actividades propias de su unidad. Ello porque el RENIEC
requerimientos de intérpretes y/o traductores en ha establecido dentro de su declaración de política
lenguas indígenas u originarias, durante el 2020. institucional y en su misión institucional el enfoque
intercultural como elemento trascedente que marca y
A. Poder Judicial define nuestro modelo de gestión pública.
B. Ministerio de Educación
C. Jurado Nacional de Elecciones 10.La mayor cantidad de lenguas originarias en la
D. Instituto Nacional Penitenciario actualidad se encuentran en:
E. Policía Nacional del Perú
A. La costa norte
RESPUESTA: A. Son muchas las instituciones que han B. En la región del Collao
considerado iniciativas nacionales para incorporar un C. En Lima, ya que tiene la mayor densidad poblacional
cambio en la gestión pública y en la forma de prestar sus D. El Altiplano
servicios. Ya que, en caso de no contar con un intérprete E. La Amazonía
o traductor, los funcionarios públicos solicitan la
colaboración de personal jurisdiccional u otro de la corte, RESPUESTA: E. De las 49 lenguas indígenas 4 se
así como servidores de otras instituciones, encuentran en la zona andina, mientras que los 45
representantes de organizaciones indígenas u otras restantes se ubican en la zona amazónica, siendo Loreto
personas que dominen la lengua materna de los usuarios el departamento que agrupa a más comunidades.
judiciales, distinta al castellano, para garantizar sus
derechos.
9. El Perú es el tercer país de América Latina y el Caribe
con mayor población indígena. Actualmente cuenta con
un aproximado de 33 millones de peruanos, de los
cuales 7 millones hablan una de las 49 lenguas
originarias de nuestro país. Es ante esta situación, que
la Sub Gerencia Técnico Normativa, de la Gerencia de
Registros Civiles - RENIEC, ha implementado una Buena
Práctica, diseñó un nuevo …………………………. donde el
contenido del acta registral está en dos idiomas (en
castellano y en el que habla el usuario del servicio).

A. Manual de interpretación simbólica de iconografía


andina

3
ÁREA: TODAS RESPUESTA: C. El Sernanp es el ente rector del Sistema
Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado–
PATRIMONIO NATURAL Y CULTURAL SINANPE, y en su calidad de autoridad técnico-normativa
11.Cuando una zona natural es importante se la
realiza su trabajo en coordinación con gobiernos
denomina ________, y esto no es otra cosa que dar un regionales, locales y propietarios de predios reconocidos
reconocimiento internacional a un entorno natural para como áreas de conservación privada.
favorecerlo con asistencia técnica y económica. Y en
nuestro país el área que tiene mayor biodiversidad
es______:

13.Reconoce las áreas naturales protegidas por el


A. Patrimonio natural – Santuario Nacional del Machu Estado que se ubican en nuestra región:
Picchu
B. Patrimonio natural – Parque Nacional del Manu
C. Patrimonio cultural – Parque Nacional del Manu
D. Patrimonio mundial – Parque Nacional del Manu
E. Patrimonio biológico – Parque Nacional del Manu

RESPUESTA: B. El Patrimonio Natural, constituido por


monumentos naturales, formaciones físicas, biológicas,
geológicas y fisiográficas, así como zonas que son el
hábitat de especies animales ó vegetales amenazadas o
que tengan un valor en el universo excepcional. Y el
Parque Nacional del Manu: este parque se encuentra
ubicado entre las Regiones Madre de Dios y la cuenca del
Amazonas en el suroeste de Perú. i.Reserva Paisajística Subcuenca del Cotahuasi
12.El Santuario Histórico Pampa de Ayacucho, conocido ii.Parque Nacional de los Cerros de Amotape
también como Pampa de la Quinua, donde se libró la iii.Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca
Batalla de Ayacucho, el 9 de diciembre de 1824, que iv.Santuario Nacional Lagunas de Mejía
selló la independencia del Perú y Sudamérica, es un v.Bosque de Protección Alto Mayo
área natural protegida que alberga un valioso A. i, ii y iii
ecosistema de flora y fauna propia de la región B. i, ii y v
C. i, iii y iv
ayacuchana. Lugar donde el presidente Pedro Castillo
Terrones prestó juramento simbólico el 29 de julio D. i, y iii
pasado. Así como este Santuario Histórico hay otras E. Todas
categorías de áreas naturales que son protegidas por: RESPUESTA: C.

A. Ministerio de Cultura Parque Nacional de los Cerros de Amotape está ubicado


B. Sistema Natural de Áreas Naturales por el Estado en Tumbes. Bosque de Protección Alto Mayo se ubica en
C. Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por San Martin.
el Estado
14.No es un tipo de Patrimonio Cultural:
D. Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el
Estado
A. Archivos audiovisuales de carácter cultural
E. Ministerio de Agricultura
B. Los procesos judiciales

4
C. Obras de grandes maestros, sabios y creadores E. Patrimonio Arqueológico.
D. Lenguas y tradiciones orales
E. Los espacios culturales de representación o RESPUESTA: E. El Patrimonio arqueológico está
realización de prácticas culturales constituido por todos los bienes culturales inmuebles,
que, por su época de construcción, provienen de la época
RESPUESTA: A. El Ministerio de Cultura, señala que el prehispánica. Por ejemplo, los Sitios Arqueológicos y
Patrimonio Cultural es: “toda manifestación del Zonas Arqueológicas.
quehacer humano –material o inmaterial– que, por su
importancia, valor y significado paleontológico, 17.La danza Huaylas es una danza festiva de siembra o
arqueológico, arquitectónico, histórico, artístico, militar, cosecha de los Andes peruanos, posiblemente se
social, antropológico, tradicional, religioso, etnológico, originó durante el Virreinato para efectos de las trillas
científico, tecnológico o intelectual, sea expresamente de cereales o de los cultivos de papas, que involucran el
declarado como tal o sobre el que exista la presunción sentido del amor y verdor. A esta danza se le puede
legal de serlo. considerar como:
15.En los últimos años se han realizado diversos
hallazgos, como: la goleta “Covadonga” al norte de A. Patrimonio Cultural Inmaterial
Lima, en Chancay; el navío “San Martín” frente a la B. Patrimonio Industrial
ciudad de Lima, en la playa La Herradura; una C. Patrimonio Cultural Material
embarcación probablemente del siglo XVII, en el D. Patrimonio Arqueológico
sur, cerca del Puerto de Matarani. ¿A qué categoría de E. Patrimonio Material Mueble
Patrimonio Cultural nos referimos en estos casos? RESPUESTA: A. Las danzas y la música tradicional forma
parte de la clasificación del patrimonio cultural
A. Patrimonio Cultural Subacuático inmaterial. Las costumbres y normativas tradicionales
B. Patrimonio Histórico Inmueble también se encuentran dentro de la clasificación del
C. Patrimonio Arqueológico patrimonio inmaterial, pero hasta mayo de 2018 ninguna
D. Patrimonio Paleontológico de sus expresiones ha sido declarada como patrimonio
E. Patrimonio Acuático cultural inmaterial.
RESPUESTA: A. Son todos aquellos bienes que tengan la 18.No es una categoría del patrimonio cultural material:
importancia, valor y significado, que se encuentren
sumergidos bajo el agua, ya sea el mar territorial A. Patrimonio Cultural Subacuático
peruano, los espacios lacustres, ribereños y otros B. Patrimonio Industrial
acuáticos del territorio nacional, parcial o totalmente, de C. Patrimonio Cultural Documental
forma periódica o continua, por lo menos durante 50 D. Rituales Históricos
años. Como buques, aeronaves, otros medios de E. Todas son correctas
transporte o cualquier parte de ellos, su cargamento u
otro contenido, junto con su contexto arqueológico e RESPUESTA: D. Los rituales históricos forman parte del
histórico. patrimonio cultural inmaterial. Llamado también cultura
viva, está constituido por los usos, representaciones,
16.Churajón es una construcción prehispánica, que se expresiones, conocimientos y técnicas que son
encuentra en la provincia de Arequipa, los restos transmitidos de generación en generación, a través de
de alfarería dan nombre a una tipología de cerámica. demostraciones prácticas o de manera oral.
Las ruinas de Churajón fueron descubiertas por el 19.El Comité del Patrimonio Mundial de la Unesco
Monseñor Leonidas Bernedo Málaga el 15 de abril de clausuró su cuadragésimo cuarta sesión en la ciudad
1931. ¿A qué categoría de Patrimonio Cultural nos suroriental china de Fuzhou, si bien la edición se celebró
referimos en este caso? en su mayoría de manera virtual, con la inscripción de
34 sitios nuevos en la lista de Patrimonio de la
A. Patrimonio Histórico Inmueble. Humanidad. Pekín, jul. 31./ Andina, agencia peruana de
B. Patrimonio Cultural Archivístico. noticias.
C. Patrimonio Cultural Bibliográfico.
D. Patrimonio Cultural Inmaterial.

5
¿Cuál es la finalidad de identificar los bienes irremplazable" por ser el observatorio más antiguo de
inestimables y de irremplazable valor de las naciones América y a diferencia de otros este abarcaba la
para la Organización de las Naciones Unidas? totalidad del ciclo solar anual. El complejo consta de un
centro ritual que también cumplía la función de
A. Financiar su publicidad como sitios turísticos
fortaleza y unas torres en un cerro al frente con el que
recomendados en el mundo
se marcaban las posiciones del sol, reuniendo valores
B. Reconocer su importancia como patrimonio mundial
astronómicos, arquitectónicos paisajísticos y científicos
C. Apoyar a los Estados en su conservación y
únicos en el mundo ¿Qué entidad será la encargada de
supervisarlos periódicamente
otorgarle dicho título este complejo ceremonial,
D. Celebrar convenciones para difundir su importancia
después de una ardua evaluación?
monumental y promover las visitas turísticas
E. Generar ingresos a los Estados en los que se identifica
Patrimonio Mundial inestimable e irremplazable

RESPUESTA: C. La Organización de las Naciones Unidas


(O.N.U.) aprobó la Convención para la Protección del
Patrimonio Mundial Cultural y Natural. El compromiso es
apoyar a los Estados en su conservación y el compromiso
de los Estados es la protección de estos que es
supervisado periódicamente por la UNESCO.
A. UNESCO
II. La UNESCO, a la que la O.N.U. encargó administrar el B. Ministerio de Cultura
cumplimiento de la obligación de los Estados en su C. OIT
protección, elaboró una lista de Patrimonio Mundial. D. PNUMA
Entre estos, el Perú cuenta con doce sitios inscritos, de E. INDEPA
los cuales seis son bienes culturales, dos son bienes
RESPUESTA: A. La Unesco decidió incluir al observatorio
naturales y cuatro son bienes mixtos. Identifica cuáles
solar y centro ceremonial de Chankillo, ubicado en la
corresponden a cada categoría de clasificación:
costa de Áncash, en la Lista del Patrimonio Mundial. La
cuadragésimo cuarta sesión del Comité del Patrimonio
CULTURAL/ Mundial de la Unesco -con sede en la ciudad suroriental
PATRIMONIO MUNDIAL NATURAL/ china de Fuzhou, aunque se celebra mayoritariamente
MIXTOS de manera virtual- aprobó la candidatura peruana, que
Centro Histórico de la ciudad de Cultural se convierte así en la entrada número 13 del país en la
Arequipa lista.
Parque Nacional del Río Abiseo Mixto Los investigadores apuntan a que en el complejo
Parque Nacional Huascarán Natural arqueológico de Chankillo se llevaron a cabo
Líneas y geoglifos de Nasca y Cultural observaciones astronómicas directas entre los años 500
Pampas de Jumana y 200 antes de Cristo, siguiendo el movimiento anual del
Qhapaq Ñan, sistema de caminos Mixto sol para regular festividades religiosas y otros eventos
andinos estacionales.
Santuario Histórico de Machu Mixto Situado cerca de la costa, a unos 365 kilómetros al norte
Picchu de Lima, el observatorio se distribuye en tres sectores
Centro Histórico de Lima Cultural que cubren unos cuatro kilómetros cuadrados en los que
Parque Nacional del Manu Natural se hallan trece torres, un templo circular y una plaza,
Sitio Arqueológico de Chavín Mixto construidos con tierra y barro.
Ciudad del Cusco Cultural
Zona Arqueológica de Chan Chan Mixto
Ciudad Sagrada de Caral –Supe Cultural
20.En julio de 2021 el complejo arquitectónico de
Chankillo, en Áncash, ha sido incluido como Patrimonio
Mundial, al ser considerado "inestimable e

6
21.El Poder Judicial sentenció a 4 años de prisión al cercanos, pues son invasiones que carecen del servicio
exalcalde de Arequipa, Alfredo Zegarra y otros de desagüe.
funcionarios por permitir la construcción de un templo
Muchos de los muros de Pillu han sido derruidos, pero no
mormón en Cayma, pese a que el lugar calificaba como
zona no urbanizable ni edificable, promoviendo así la por el paso del tiempo. En una de las casas que tiene
depredación de la campiña arequipeña (andenes de muros de sillar y piedra, manos inescrupulosas han
Tocrahuasi) en el Pueblo tradicional Carmen Alto. ¿La retirado bloquetas de las esquinas, con lo que se provoca
anterior noticia qué tipo de atentado contra el la cada de todo el muro. Existe la clara intención de
patrimonio cultural refleja? invadir la zona. En esta zona arqueológica encontramos
múltiples atentados, pero no existe en el lugar
A. Polución yacimientos mineros ilegales.
B. Terremoto
C. Vandalismo Más información:
D. Invasiones http://elbuho.pe/anteriores/web452/politica10.htm
E. Negligencia de Autoridades 23.En abril del presente año, Argentina devolvió al Perú
unos manuscritos históricos que datan de los años 1826
RESPUESTA: E. El Plan Urbano de la ciudad sufrió y 1900, dichos documentos fueron sustraídos en
importantes modificaciones después que fue aprobada nuestro país, luego trasladados y finalmente ofrecidos
por la gestión del exalcalde de Arequipa, Alfredo Zegarra en venta por un sitio web argentino. ¿En qué tipo de
Tejada. Este instrumento, además de orientar el atentado contra el Patrimonio se incurrió en el caso
crecimiento urbano, debía contribuir a la preservación de mencionado?
la campiña arequipeña. Sin embargo, fue usado para A. Expansión Agrícola
extender el suelo urbano, reduciendo el área agrícola, en B. Tráfico Ilícito
función a intereses de grupos empresariales y religiosos. C. Polución
De esta manera, por ejemplo, cientos de hectáreas de D. Huaqueo
campiña, pertenecientes al Sodalicio y otros grupos E. Asolamiento
religiosos, cambiaron de uso y dieron lugar a la
construcción de cementerios o el caso mencionado en la RESPUESTA: B. Los documentos históricos, como los
noticia anterior. bienes patrimoniales y arqueológicos de diverso
origen, se roban, se ocultan, se trafican, se venden
22.El asentamiento prehispánico de “Pillo” o “Pillu”, (muchas veces, en plataformas digitales en las que se
ubicado en Socabaya, vestigio de la cultura Churajón, exhiben sin que los mismos compradores sospechen su
está siendo ocupado indebidamente por la asociación origen ilegítimo). En muy contados casos, se recuperan y
“Los Montoneros”, que forma parte de los pueblos se restituyen a sus verdaderos dueños: sus países de
jóvenes de La Mansión. Además, el cementerio, origen.
petroglifos, andenería y caminos que forman parte del
complejo son usados como basurales y baños públicos Más información:
por los ciudadanos. ¿Qué atentado contra el patrimonio https://www.gob.pe/institucion/embajada-del-peru-en-
cultural no está presente? argentina/noticias/396826-argentina-restituye-
manuscritos-del-siglo-xix-que-forman-parte-del-
A. Invasiones patrimonio-cultural-peruano
B. Construcción sin
control 24.La cultura Vicús sigue siendo un enigma en muchos
C. Indiferencia ciudadana de sus aspectos y uno de los grupos culturales menos
D. Minería ilegal entendidos del pasado, debido al problema de la
E. Arrojo de basura extracción no autorizada de cerámica y orfebrería que
ha impedido investigaciones con resultados
RESPUESTA: D. Toda la riqueza que guarda Pillu está en concluyentes. ¿Qué atentado contra el patrimonio
peligro por la falta de conservación y protección. Las cultural está presente en el caso?
antiguas habitaciones están llenas de basura y otros A. Construcción sin control
desechos. Este conjunto arqueológico se ha convertido B. Contaminación
en el baño público de los asentamientos humanos C. Huaqueo

7
D. Erosión III. COMPLETA EL SIGUIENTE CRUCIGRAMA DE
E. Vandalismo ACUERDO AL TEMA DE ATENTADOS CONTRA EL
PATRIMONIO CULTURAL.
RESPUESTA: C. La. El huaqueo es un delito contra el
Patrimonio Cultural de la Nación, la legislación vigente
sanciona hasta cárcel por cometer este saqueo cultural.
Asentarse, depredar, explorar, excavar o remover
monumentos arqueológicos sin autorización, trae
consigo consecuencias que deberían ser más drásticas
considerando que atenta contra el patrimonio. Quien
promueva, organice, financie o dirige grupos de personas
para cometer tales delitos será reprimido hasta con 8
años de pena privativa de la libertad; en tanto que las
sanciones administrativas respectivas alcanzan entre
0.25 a 1,000 UIT; es decir, más de cuatro millones de
soles.
El ministerio de Cultura realiza campañas para prevenir
el huaqueo y la invasión de sitios arqueológicos, debido
a que ambos son considerados Patrimonio Cultural de la
Nación: declarados o no expresamente, descubiertos o
por descubrir, en propiedad pública o privada, teniendo
la condición de intangibles, inalienables e
imprescriptibles.
HORIZONTALES VERTICALES
4. En el sitio arqueológico 1. Un grupo de activistas
Wariwillka, ubicado en movilizándose en 2
Huancayo se ha cortado camionetas dañaron las
césped y ordenado Líneas de Nasca, al
piedras, bajo la circular cerca de ellas con
supervisión del sus vehículos y además al
arquitecto encargado ya colocar un mensaje cerca
que por la falta de del Colibrí, cometiendo
mantenimiento así un acto de
ocasionado por la VANDALISMO.
pandemia hizo que la 2. La tarde del 23 de junio
MALEZA invadiera la del 2001, no será fácil de
zona. olvidar…Lo ocurrido
5. En 2018, desconocidos terminó ocasionando la
profanaron tumbas caída de una de las torres
antiguas en el distrito de la Catedral de nuestra
Huancarqui, provincia de ciudad. Nos referimos al
Castilla (que tiene SISMO que sacudió
influencia Tiahuanaco, Arequipa.
Wari y Paracas). Los 3. Personal de la
saqueadores dejaron al compañía de Bomberos
descubierto momias y de Cajamarca, agentes de
varios restos textiles. la PNP y pobladores de
Estas personas Tamiacocha, apoyaron en
cometieron el delito de la tarea de apagar el fuego
HUAQUEO.

8
7. El vigilante del Museo suscitado en el centro ornamentada representa una obra maestra de la
“José María Morante arqueológico Yanaorco. El integración creativa de características europeas y
Maldonado” fue INCENDIO forestal afectó nativas, cruciales para la expresión cultural de toda la
golpeado, para sustraer la estructura de piedra del región. Los conjuntos monumentales, calles, plazas y las
27 piezas, como el manto monumento. casonas garantizan la armonía y la integridad del paisaje
de plumas de Wari y un tradicional urbano y da a la ciudad el valor excepcional
cuadro de la Escuela de Patrimonio Cultural. Tomando en consideración la
Cusqueña. Este atentado Región de Arequipa, del texto y las imágenes podemos
es un caso de ROBO. colegir que:
8. La ciudadela de barro 6. La excesiva congestión
más grande del mundo vehicular en el Centro
Chan Chan, al Histórico de Arequipa ha
encontrarse cercana al causado que el hollín se
mar, debe luchar contra adhiera al sillar y a la vez
la humedad marina y las debiliten las capas de la
ráfagas que se piedra volviéndola
incrementan por las porosas, dicho atentado
tardes de invierno, se denomina POLUCIÓN.
generando la EROSIÓN de
las paredes y la pérdida
de algunos grabados en
ellas.
A. La Plaza de Armas de Arequipa, las iglesias y
Monasterio de Sta. Catalina, son las únicas y exclusivas
expresiones culturales de la región
25.El Centro Histórico de Arequipa representa la B. Arequipa es una obra maestra de segregación nativa
combinación de influencias nativas y características de y europea con espacios arquitectónico culturales
construcción española cruciales para la expresión C. Los monumentos históricos de Arequipa, poseen un
cultural de toda la región. En el año 2000 ha sido asentamiento de desarrollo y tipología representada
reconocido el Centro Histórico como Patrimonio: únicamente por el ornamento colonial
D. El centro histórico de Arequipa es fusión de técnicas
A. Cultural y Natural arquitectónicas autóctonas y europeas
B. Natural de la Humanidad E. La arquitectura de Arequipa se limita a la grandeza de
C. Cultural de la Humanidad sus monumentos religiosos y la profusión de su plaza de
D. Cultural, Natural de la humanidad armas
E. Cultural de la UNESCO
RESPUESTA: D. Arequipa para ser declarada Patrimonio
RESPUESTA: C. Arequipa, en el año 2000 ha sido Cultural de la Humanidad, se destacó la combinación de
reconocida como Centro Histórico como Patrimonio lo autóctono y lo europeo, es decir, de lo nativo con lo
Cultural de la Humanidad-UNESCO, ya que este espacio extranjero. La campiña, considerada el pulmón de la
representa la combinación de influencias nativas y ciudad, y la infraestructura colonial de su arquitectura,
características de construcción española cruciales para la fueron determinantes para que Arequipa sea distinguido
expresión cultural de toda la región. Abarca todos los con tan importante reconocimiento.
elementos representativos y las características físicas del Con una arquitectura que mezcla lo autóctono con la
complejo urbano y arquitectónico y su evolución influencia española, dando lugar a la escuela arequipeña,
histórica, que expresa el Valor Universal Excepcional del planiforme, textilográfica profusamente decorada de
sitio. esquemas de arquitectura española y adornada
26.El Centro Histórico de Arequipa es un ejemplo profusamente con decoración indígena. Gran parte de
excepcional de asentamiento colonial, desafiado por las fachadas y construcciones de los monumentos históricos
condiciones naturales, las influencias indígenas, el fueron realizadas con sillar una piedra blanca, blanda,
proceso de conquista y evangelización, y la volcánica. Cuenta con monumentos religiosos y públicos
espectacularidad de su entorno. Su arquitectura

9
en el centro de la ciudad dignos de observación y A. Las familias tienen el deber de trasmitirlo a las
admiración. generaciones futuras
B. Los niños y los jóvenes lo aprendan mediante la
27.Unas son pequeñas y abigarradas, otras espaciosas y observación directa
multitudinarias; pueden estar en la ciudad o en sus C. En las festividades escolares, fiestas familiares y
zonas rurales, funcionan desde hace un siglo o suman celebraciones populares se deben practicarlas
pocos años, lucen vistosas ramadas o sólo tienen D. Se deben elaborar y ejecutar acciones promotoras de
algunas macetas. Así, La Sociedad Picantera de su enseñanza y valoración a través de testimonios
Arequipa, resumió la descripción de la picantería tradicionales
arequipeña. Las cuatro características que debe E. Se debe estimular capacidades cognitivas, afectivas y
compartir nuestras picanterías son: conductuales en las generaciones a partir de la danza y
el etnocentrismo
A. Cuy chactado, chicha de guiñapo, americanos o platos
típicos y espacios democráticos de socialización cordial RESPUESTA E. Considerando que la cultura es aprendida
acompañado con su yaraví arequipeño de la gran cantidad de costumbres, tradiciones y formas
B. Chicha de guiñapo, un tipo de almuerzo cada día, de vida, el conservar nuestro patrimonio cultural
picantes, americanos o platos típicos y espacios material e inmaterial es muy importante porque
democráticos de socialización cordial tenemos la obligación de transmitirlo a las generaciones
C. Diversos tipos de almuerzo durante la semana, futuras, porque es una fuente de información que nos
picantes, americanos o platos típicos, espacios de habla de dónde venimos, cómo somos, permitiéndonos
socialización cordial y chicha de quinua establecer vínculos estrechos entre nosotros y con
D. Picantes, americanos o platos típicos, espacios nuestro territorio. Entre todas las comunidades, las
democráticos de socialización cordial, chicha de guiñapo culturas o tradiciones no deben de mirarse y entenderse
y queso helado arequipeño desde el patrón que impone otra. El etnocentrismo, es
E. Platos típicos, chicha de guiñapo, queso helado una actitud de grupos humanos muy difundida. Los
arequipeño y los ricos buñuelos con miel de chancaca etnocéntricos, tienen una tendencia común, una actitud,
en la cual se trata de imponer la cultura y costumbres
RESPUESTA: B. La Sociedad Picantera de Arequipa, propias por encima de las del resto; va en la naturaleza
expresa que todas las picanterías arequipeñas de los individuos creerse mejores que el resto, y pensar
comparten al menos cuatro características; Chicha de que sus costumbres, tradiciones, música, lengua,
guiñapo, preparan cada día un almuerzo (lunes: chaque, historia, etc. son mejores que las del resto de grupos o
martes: chairo; miércoles: chochoca, jueves: chuño; culturas.
viernes: chupe; sábado: puchero o timpusca; domingo:
caldo blanco o pebre de lomos), sirven picantes
(americanos, dobles, triples) y otras platos típicos o
extras y son espacios democráticos donde cualquier
persona puede saborear la cocina tradicional de
Arequipa, tomar un bebe de chicha y socializar
cordialmente
28.El Patrimonio Cultural se compone de elementos o
bienes culturales materiales e inmateriales, de valor
excepcional para una sociedad, que se convierten en
punto de referencia de su devenir histórico y de su
identidad cultural. La danza del Wititi del Valle del
Colca, en el año 2015, fue reconocida por la UNESCO
como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Es una danza donde se consolida los vínculos sociales y
la identidad de los pueblos del valle del Colca,
renovándola continuamente, pero al mismo tiempo,
perpetúa su carácter tradicional. La respuesta que
impide e imposibilita conservar este patrimonio sería:

10

También podría gustarte