Está en la página 1de 6

Licenciatura en Ingeniería de Energías

Renovables lunes, 2 de
Estadística básica septiembre de 2019
Evidencia de aprendizaje. Informe de
resultados

12-8-2019

UNADM ALGEBRA LINEAL

Actividad 3. Unidad 2 | Esteban Salvador Olivares López


Elaboró: Olivares López Esteban Salvador Página 0
Licenciatura en Ingeniería de Energías Renovables
Álgebra lineal 02/09/2019
Actividad 3. (Tarea) Representación Matricial

Tabla de contenido
Actividad 2. Representación Matricial ....................................................................... 2
Ejercicios 1 ........................................................................................................... 2
Conclusiones .......................................................................................................... 4
Referencias .................................................................................................................. 5
Bibliografía ................................................................................................................... 5

Elaboró: Olivares López Esteban Salvador Página 1


Licenciatura en Ingeniería de Energías Renovables
Álgebra lineal 02/09/2019
Actividad 3. (Tarea) Representación Matricial

Actividad 2. Representación Matricial


Resuelve los siguientes ejercicios haciendo uso por el método de eliminación de
Gauss.

Ejercicios 1
Problema Descripción Solución Comprobación
4 1 2 | 3
[−2 1 2 | 1]
1 5 2 | 2

Pasos directos 1 5 2 | 2
[−2 1 2 | 1]
1. R1 ↔ R 3 4 1 2 | 3

1 5 2 | 2
[−2 1 2 | 1]
2. 2𝑅2 + 𝑅3 → 𝑅3 0 3 6 | 5

1 5 2 | 2
[0 11 6 | 5]
3. 2𝑅1 + 𝑅 2 → 𝑅2 0 3 6 | 5

1 5 2 | 2
[0 11 6 | 5 ]
4. 3𝑅2 − 11𝑅 3 → 𝑅3 0 0 −48 | −40

1 5 2 | 2 1 5
4∗ +0 +2 ∗ = 3
1 2 3 Pasos Inversos 0 11 6 | 5 3 6
4𝑥 +𝑥 +2𝑥 = 3 [ ] 1 5
1 −2𝑥 1 +𝑥 2 +2𝑥 3 = 1 40 −2 ∗ +0 +2 ∗ = 1
𝑅3 0 0 1 | 3 6
𝑥2 +5𝑥 2 +2𝑥 3 = 2 5. → 𝑅3 48
−48 1 5
+5 ∗ 0 +2 ∗ = 2
1 5 2 | 2 3 6
6 5
0 1 |
𝑅2 11 11
6. → 𝑅2 5
11
[0 0 1 |
6]

1 5 2 | 2
0 1 0 | 0
6 [ ]
7. 𝑅3 − 𝑅 2 → 𝑅2 5
11 0 0 1 |
6

1 0 2 | 2
0 1 0 | 0
[ ]
8. 𝑅3 − 5𝑅 2 → 𝑅1 5
0 0 1 |
6

Sustituyendo 𝑥 2 y 𝑥 3 en 𝑅1 1
1 0 0 |
3
0 1 0 | 0
5
[0 0 1 |
6]

Elaboró: Olivares López Esteban Salvador Página 2


Licenciatura en Ingeniería de Energías Renovables
Álgebra lineal 02/09/2019
Actividad 3. (Tarea) Representación Matricial

2 5 | 4
[1 5 | −2]
2 3 | 1

1 5 | −2
1. 𝑅1 ↔ 𝑅2 [2 5 | 4]
2 3 | 1

1 5 | −2
2. 2𝑅1 − 𝑅2 → 𝑅2 [0 5 | 0]
2 3 | 1

1 5 | −2
2𝑥 1 +5𝑥 2 = 4 3. 2𝑅1 − 𝑅3 → 𝑅3 2 ∗ −2 +5 ∗ 0 = 4
[0 5 | 0]
2 𝑥1 +5𝑥 2 = −2 −2 +5 ∗ 0 = −2
2𝑥 2 +3𝑥 2 = 1 0 7 | −5 2 ∗ −2 +3 ∗ 0 = 1

𝑅2 𝑅3
1 5 | −2
4. → 𝑅2 ; → 𝑅3 0 1 | 0
5 7 [ ]
5
0 1 | −
7

1 0 | −2
5. 𝑅1 − 5𝑅2 → 𝑅1 0 1 | 0
[ ]
5
0 1 | −
7
𝑥 2 no puede tener dos valores, así que la
tercera ecuación no es parte del sistema.

2 5 2 | 4
[−2 1 3 | 2]
1 −5 2 | 2

𝑅1 𝑅2 5
1. → 𝑅1 ; → 𝑅2 1 1 | 2
2 2 2
1 3
−1 | 1
2 2
[1 −5 2 | 2] 48 4 30
2∗ +5 ∗ +2 ∗ = 4
29 29 29
2. 𝑅2 + 𝑅3 → 𝑅3 5 48 4 30
2𝑥 1 +5𝑥 2 +2𝑥 3 = 4 1 1 | 2 −2 ∗ +∗ +3 ∗ = 2
3 2 29 29 29
−2𝑥 1 +𝑥 2 +3𝑥 3 = 2 1 3 48 48 30
𝑥2 −5𝑥 2 +2𝑥 3 = 2 −5 ∗ +2 ∗ = 2
−1 | 1 29 29 29
2 2
9 7
[0 −
2 2
| 3]

5
3. 𝑅1 + 𝑅2 → 𝑅2 1 1 | 2
2
5
0 3 | 3
2
9 7
[0 −
2 2
| 3]

Elaboró: Olivares López Esteban Salvador Página 3


Licenciatura en Ingeniería de Energías Renovables
Álgebra lineal 02/09/2019
Actividad 3. (Tarea) Representación Matricial

9 5
4. 𝑅2 + 3𝑅3 → 𝑅3 1 1 | 2
2
2
5
0 3 | 3
2
87 45
[0 0 4
|
2]

5.
4
𝑅3 → 𝑅3 5
87 1 1 | 2
2
5
0 3 | 3
2
30
[0 0 1 |
29]

6.
1
𝑅2 → 𝑅2 5
3 1 1 | 2
2
5
0 1 | 1
6
30
[0 0 1 |
29]

5 5
7. 𝑅2 − 𝑅3 → 𝑅2
6 1 1 | 2
2
4
0 1 0 |
29
30
[0 0 1 |
29]

48
5 1 0 1 |
8. 𝑅1 − 𝑅2 → 𝑅1 29
2
4
0 1 0 |
29
30
[0 0 1 |
29]

Conclusiones
El método de reducción a escalón gaussiano es un algoritmo más eficiente que el
método de reducción a matriz escalonada por renglón. Los pasos consisten en una etapa
directa y otra inversa, de tal manera que los resultados se obtienen en un proceso más
breve.

Elaboró: Olivares López Esteban Salvador Página 4


Licenciatura en Ingeniería de Energías Renovables
Álgebra lineal 02/09/2019
Actividad 3. (Tarea) Representación Matricial

Referencias

Bibliografía
Jeronimo, G., Sabia, J., & Tesaur, S. (2008). Álgebra lineal. (Vol. 2). Buenos Aires,
Argentina: Departamento de matemáticas, Facultad de ciencias exactas y
naturales, Universidad de Buenos Aires.
Lay, D. C. (2012). Álgebra lineal y sus aplicaciones (Cuarta ed.). México: Pearson
educación México.
Lipschutz, S. (1992). Algebra lineal. Madrid: McGraw Hill/Interamericana de España.
Nakos, G., & Joyner, D. (1999). Álgebra lineal con aplicaciones. México, México:
Thomson.
UnADM. (27 de Abril de 2019). Universidad Abierta y a Distancia de México. Recuperado
el 27 de Abril de 2019, de
https://www.unadmexico.mx/index.php/licenciaturas/energias-renovables

Elaboró: Olivares López Esteban Salvador Página 5

También podría gustarte