Está en la página 1de 7

Semana 16

Química

Básico
CIENCIAS
2020

NAT.
MDCCC
ALFR. XXXIII
OB.
NOBEL MDCCC
XCVI



semana
Básico Ciencias Química

16‌
Hidrocarburos

Los hidrocarburos se obtienen naturalmente del petróleo, gas natural y de la hulla. Se usan como
combustibles y como materia prima para obtener plásticos, ceras, medicamentos, etc.

CLASIFICACIÓN DE LOS HIDROCARBUROS

Alifáticos Aromáticos

tenemos

Cíclicos Acíclicos • Benceno

C6H6:
Cicloalcanos
CnH2n; n ≥ 3 Insaturados • Naftaleno
Saturados
C10H8:
ejemplo
Alcanos o
parafinas • Antraceno
Ciclopropano Alquenos u Alquinos o
olefinas acetilénicos C14H10 :
C3H6: fórmula global
fórmula global fórmula global
CnH2n+2
donde: n ≥ 1 CnH2n CnH2n – 2
donde: n ≥ 2 donde: n ≥ 2
ejemplos
ejemplos ejemplos

Metano CH4
Etano C2H6 Eteno C2H4 Etino C2H2
Propeno C3H6 Propino C3H4
Academia CÉSAR VALLEJO Material Didáctico

Problemas resueltos C) 4,5-dietil-2-hepteno


1. Respecto al siguiente compuesto, señale ver- D) 4-etil-5-metil-2-hexeno
dadero (V) o falso (F). E) 2,3-dimetil hexeno

CH3 Resolución
CH3 CH CH2 CH CH CH3 Ubicamos la cadena principal y enumeramos
los carbonos priorizando al doble enlace.
CH CH3 C CH3
CH3 CH3 CH2 CH3 etil
CH3 6 5
CH3 CH CH CH CH 2

I. Es un hidrocarburo saturado. 4 3
CH3 1
CH3
II. Su fórmula global es C14H30.
metil
III. Reacciona fácilmente a condiciones
ambientales.
Nombramos las ramificaciones en orden alfa-
bético y finalmente la cadena principal.
A) VVV B) VFF C) FVF
4-etil-5metil-2-hexeno
D) VFV E) VVF
Rpta.: D
Resolución
I. Verdadero 3. Calcule el peso molecular del siguiente
Solo posee carbono e hidrógeno unidos por hidrocarburo.
enlaces simples. 3-etil-2,6-dimetil-4-octino
II. Verdadero
Todos los alcanos poseen fórmula global A) 166 B) 132 C) 144
CnH2n + 2 el hidrocarburo presenta 14 carbo- D) 128 E) 129
nos (n = 14).
Resolución
C14H30
Armamos la fórmula a partir del nombre
III. Falso 3 - etil
 - 2,6 - dimetil

   - 4 - octino

Los alcanos presentan baja reactividad a # C =2 = # C 2= #C 8
condiciones ambientales. el compuesto presenta
#Ctotales = 8 + 2 + 2 = 12
Rpta.: E
Como se trata de un alquino, le aplicamos la
2. Indique el nombre del siguiente hicrocarburo: fórmula global para alquinos.
CnH2n – 2; n = 12
CH2 CH3
entonces
CH3 CH CH CH CH
C12H22
CH3 CH3
Nos piden peso molecular
PM = (12) + 22(1) = 166 uma
A) 5-metil-4-etil-2-hexeno
B) 3-metil-5-etil-4-hexeno Rpta.: A
Básico Ciencias Química

A) C11H18
Práctica dirigida
B) C11H16
C) C10H18
1. Indique el nombre sistemático del siguiente
hidrocarburo saturado: D) C11H17
E) C10H16
CH3 CH3
CH3 CH 5. Indique el nombre sistemático del siguiente
hidrocarburo:
CH3 C CH2 C CH2 CH2 CH3

CH3 CH2 CH3 CH3


CH2 CH C CH CH CH CH3
A) 2 - etil - 4 - isopropil - 2,4 - dimetilheptano
CH CH3 CH3
B) 5 - isopropil - 3,3,5 - metiloctano
C) 5 - isopropil - 3,3,5 - trimetiloctano CH3
D) 4 - isopropil - 4,6,6 - trimetiloctano
E) 6 - etil - 4 - isopropil - 4,6 - dimetilheptano A) 3 - isopropil - 3,6 - metilhepta - 1,4 - dieno
B) 3 - isopropil - 3,6 - dimetilhepta - 1,4 - dieno
2. Indique la masa en gramos de tres moles del C) 5 - isopropil - 2,4 - dimetilhepta - 1,4 - dieno
siguiente hidrocarburo: D) 5 - isopropil - 2,5 - dimetilhepta - 3,6 - dieno
3 - etil - 4 - isopropil - 2,2,4 - trimetilheptano E) 3 - isopropil - 3,6 - dimetilhepta - 1,4 - trieno
PA (uma): H = 1; C = 12
6. Respecto al compuesto 4-metil-2-pentino, indi-
A) 494 B) 552 C) 594 que la alternativa que presenta las proposicio-
D) 636 E) 672 nes correctas.
I. Es menos reactivo que el 4 - metil - 2 - penteno.
3. En relación al siguiente compuesto orgánico, II. Presenta dos carbonos con hibridación sp.
indique las proposiciones correctas. III. Su fórmula estructural es

CH2 CH CH CH CH3 H H H

CH3 CH2 CH3 H C C C C C H



HH C H H
I. Es un hidrocarburo saturado que presenta 3 H
carbonos primarios.
II. Su atomicidad es 24. A) solo I B) solo II C) solo III
III. Su nombre es 3-etil-4-metilpent-1-eno. D) I y II E) I, II y III

A) I y II B) solo II C) II y III 7. Determine la atomicidad del siguiente


D) solo III E) I, II y III hidrocarburo:
4,5 - dietil - 4 - metilhept - 2 - ino
4. Determine la fórmula molecular del siguiente
hidrocarburo: A) 31 B) 34 C) 35
4 - etil - 2,5-dimetil - 1,3,5 - heptatrieno D) 36 E) 37
Academia CÉSAR VALLEJO Material Didáctico

8. Respecto al siguiente compuesto: 4. Indique la atomicidad del hidrocarburo satura-


do de mayor atomicidad.
Cl I. 3,3 - dimetilhex - 1 - eno
II. 2,2,3 - trimetilpentano
III. 3,3 - dietilpentano

A) 26 B) 27 C) 28
D) 29 E) 30

indique las proposiciones correctas. 5. Los alcanos son hidrocarburos, es decir, com-
I. Se trata de un hidrocarburo acetilénico. puestos que solo contienen átomos de carbo-
II. Presenta 28 hidrógenos por molécula. no e hidrógeno. También reciben el nombre
de hidrocarburos saturados, ya que carecen
III. Su nombre es el siguiente:
de enlaces dobles o triples. Respecto al si-
5-cloro-6,7-dietil-8-metilnon-2-ino
guiente hidrocarburo, indique las proposiciones
correctas:
A) solo I B) solo II C) II y III
D) solo III E) I y III CH3 CH2 CH3

CH3 C CH2 C CH3


Práctica domiciliaria CH3 CH3

1. Indique la masa en gramos de 5 moles del hi- I. Es un compuesto binario cuya fórmula global
drocarburo 3,3,5 - trimetilheptano. es C10H22.
PA(uma): H = 1; C = 12 II. Se le denomina parafina y es un compuesto
poco reactivo.
A) 142 B) 552 C) 674 III. Su nomenclatura es
D) 710 E) 725 2-etil-2,4,4-trimetilpentano.

2. Indique la atomicidad del hidrocarburo A) I y II B) solo II C) II y III


3,4 - dietil - 3 - metilhex - 1 - eno. D) solo I E) I y III

A) 36 B) 33 C) 30 6. ¿Cuál es el nombre del siguiente compuesto?


D) 32 E) 34
CH3 CH CH3

3. Determine la fórmula molecular del hidrocar- CH3 CH2 CH CH CHC2H5 CH3


buro 4,4 - dimetiloct - 2 - en - 5 - ino. C2H5

A) C10H16 A) 3,4-etil-2-metilheptano
B) C11H16 B) 3,4-dietil-2,5-dimetilheptano
C) C10H15 C) 4,5-dietil-3,6-dimetilheptano
D) C11H15 D) 3,4-dietil-2-metiloctano
E) C10H14 E) 4-isopropil-2,3-dietilheptano
Básico Ciencias Química

7. Respecto a la siguiente estructura, señale la se- 10. Dada la siguiente estructura química
cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).
CH2 CH3
CH3 CH2 CH CH CH C
CH3 HC
CH3 CH3 CH CH3
CH C
H3C CH2 CH3 ¿Cuál es el nombre correcto?

I. Presenta 1 electrón pi por molécula. A) 5 - propil - 3,6 - dimetil - 1,4 - hexadieno


B) 5 - propil - 5 - etil - 3 - etil - 1,4 - pentadieno
II. Su fórmula global es C6H12.
C) 5 - isopropil - 3,6 - dimetil - 1,4 - hexadieno
III. Su nombre es 2,4-dimetil-4-hexeno.
D) 1 - etil - 1 - propil - 3 - etil - 1,4 - pentadieno
E) 5 - etil - 3,6 - dimetil - 1,4 - heptadieno
A) FFV B) VVV C) FVV
UNI 2009 - II
D) VFF E) FFF
11. Las fórmulas estructurales condensadas se
8. Indique el peso molecular del representan sin mostrar todos los enlaces in-
4 - etil - 5 - metilhex - 2 - eno dividuales. En relación a la siguiente fórmula
PA (uma): H = 1; C = 12 estructural condensada, marque la alternativa
incorrecta.
A) 148 uma B) 212 uma C) 123 uma CH3CH2CCCH2CH(CH3)CH2CH3
D) 202 uma E) 126 uma
A) Su nombre es 6-metil-3-octino.
9. Indique el nombre correcto del siguiente B) Se trata de un alquino.
hidrocarburo: C) Su fórmula global es C9H16.
D) Presenta 2 electrones pi por molécula.
CH3 E) Se puede clasificar como un hidrocarburo
insaturado.
CH3 CH CH CH C C CH3
CH2 CH2 12. Se entiende por combustión completa aquella
reacción química de oxidación donde un com-
CH3 CH3
bustible, en presencia de oxígeno reacciona libe-
rando energía y como productos CO2 y H2O,
A) 4,6 - dietil - 5 - metil - 2 - heptino Si se combustionan dos moles de 3-etil-1-pen-
B) 3,6 - dimetil - 4 - propiloct - 1 - ino tino, ¿cuántas moles de oxígeno se requieren?
C) 5,6 - dimetil - 4 - propiloct - 1 - ino
D) 5 - metil - 4,6 - dietil - 2 - octino A) 16 B) 17 C) 18
E) 4 - etil - 5,6 - dimetiloct - 2 - ino D) 19 E) 20

  01 - D 02 - B 03 - A 04 - D 05 - A 06 - B 07 - E 08 - E 09 - E 10 - E 11 - D 12 - E
  

También podría gustarte