Está en la página 1de 16

TEMA 6

Ecuaciones diferenciales ordinarias de segundo orden

6.1. Ecuaciones diferenciales de segundo orden y superior


Como ya dijimos una ecuación diferencial ordinaria lineal de orden n en la variable
dependiente y y en la variable independiente x es una ecuación que puede expresarse de la
forma:
dn y dn−1 y dy
a0 (x) n + a1 (x) n−1 + · · · + an−1 (x) + an (x)y = b(x),
dx dx dx
donde a0 (x) es una función no idénticamente nula.
Nos centraremos en este Tema, fundamentalmente, en las Ecuaciones diferenciales de segundo
orden (n = 2).

6.2. Ecuaciones diferenciales lineales homogéneas y no homogéneas.


Sea una ecuación diferencial ordinaria lineal de orden n de la forma:
dn y dn−1 y dy
a0 (x) n + a1 (x) n−1 + · · · + an−1 (x) + an (x)y = F (x),
dx dx dx
donde vamos a suponer de modo general que:
1. a0 , a1 , . . . , an , F son funciones reales continuas en un intervalo real [a, b].
2. a0 (x) 6= 0, ∀x ∈ [a, b].
Al término F (x) se le denomina término no homogéneo (o segundo miembro de la ecuación).

En el caso en que F sea nula, se dice que es una ecuación homogénea.

6.3. Existencia y unicidad de solución.


Tenemos los siguientes resultados de existencia y unicidad de solución:
Sea una ecuación diferencial ordinaria lineal de orden n :
dn y dn−1 y dy
a0 (x) n + a1 (x) n−1 + · · · + an−1 (x) + an (x)y = F (x)
dx dx dx
en las hipótesis anteriores.

Sea x0 ∈ [a, b] y sean c0 , c1 , . . . , cn−1 n constantes reales arbitrarias. Entonces, existe una única
solución y de la ecuación definida en [a, b] tal que:
y(x0 ) = c0 , y ′ (x0 ) = c1 , . . . , y (n−1 (x0 ) = cn−1 .

Sea y la solución de la ecuación diferencial ordinaria lineal homogénea de orden n :


dn y dn−1 y dy
a0 (x) n
+ a 1 (x) n−1
+ · · · + an−1 (x) + an (x)y = 0
dx dx dx
en las hipótesis anteriores, tal que:
y(x0 ) = 0, y ′ (x0 ) = 0, . . . , y (n−1 (x0 ) = 0.
7
6.3. EXISTENCIA Y UNICIDAD DE SOLUCIÓN. 8

Entonces:
y(x) = 0, ∀x ∈ [a, b].

6.3.1. Caracterización de la solución general en el caso homogéneo. Sean y1 , y2 , . . . , yn n


soluciones de la ecuación diferencial ordinaria lineal homogénea de orden n :
dn y dn−1 y dy
a0 (x) + a 1 (x) + · · · + an−1 (x) + an (x)y = 0.
dxn dxn−1 dx
Entonces, la combinación lineal:
c1 · y1 + c2 · y2 + · · · + cn · yn
es también solución de la ecuación diferencial ordinaria para cualesquiera c1 , c2 , . . . , cn constantes
reales arbitrarias.
Se dice que las n soluciones y1 , y2 , . . . , yn son linealmente dependientes en el intervalo [a, b]
si existen constantes c1 , c2 , . . . , cn no todas nulas, tales que:
c1 · y1 (x) + c2 · y2 (x) + · · · + cn · yn (x) = 0, ∀x ∈ [a, b].
En caso contrario, se dirán linealmente independientes.
Toda ecuación diferencial ordinaria lineal homogénea de orden n posee siempre n soluciones
linealmente independientes en [a, b].
Además, si y1 , y2 , . . . , yn son n soluciones linealmente independientes de la ecuación, la solución
general de dicha ecuación se puede expresar como combinación lineal de ellas:
c 1 · y1 + c 2 · y2 + · · · + c n · yn .
mediante una adecuada elección de las constantes ck .
6.3.2. Caracterización de la solución general en el caso no homogéneo. Sea la
ecuación diferencial ordinaria lineal no homogénea de orden n :
dn y dn−1 y dy
a0 (x) n
+ a 1 (x) n−1
+ · · · + an−1 (x) + an (x)y = F (x)
dx dx dx
Sean v una solución cualquiera de la ecuación no homogénea y u una solución cualquiera de la
ecuación homogénea correspondiente, entonces u + v es también una solución de la ecuación
diferencial ordinaria no homogénea.
Consideremos la ecuación diferencial ordinaria lineal no homogénea de orden n :
dn y dn−1 y dy
a0 (x) + a 1 (x) + · · · + an−1 (x) + an (x)y = F (x)
dxn dxn−1 dx
y la ecuación diferencial ordinaria lineal homogénea correspondiente:
dn y dn−1 y dy
a0 (x) n
+ a1 (x) n−1
+ · · · + an−1 (x) + an (x)y = 0.
dx dx dx
La solución general de la ecuación homogénea se denomina función complementaria de la
ecuación no homogénea. La denotaremos por yc .

Una solución cualquiera de la ecuación no homogénea se denomina solución o integral par-


ticular. La denotaremos por yp .

Por tanto, el teorema anterior puede resumirse diciendo que la suma y = yc + yp de la función
complementaria de la ecuación no homogénea y de una solución particular constituye la solución
general de la ecuación no homogénea.
6.4. ECUACIONES DIFERENCIALES CON COEFICIENTES CONSTANTES. 9

En consecuencia, el cálculo de la solución general de una ecuación no homogénea pasa por la


búsqueda de la solución general de la homogénea correspondiente y una solución particular de
la no homogénea.
Nos centraremos en particular del estudio de las EDO de 2o orden, es decir:
d2 y dy
a0 (x) + a1 (x) + a2 (x)y = f (x)
dx2 dx
Veremos varios casos.

6.4. Ecuaciones diferenciales con coeficientes constantes.


Consideraremos una ecuación homogénea lineal de orden 2 con coeficientes constantes:
d2 y dy
2
a0
+ a1 + a2 y = 0.
dx dx
Buscaremos soluciones de la forma exponencial:
y(x) = emx .
dk y(x)
Teniendo en cuenta que = mk emx , ∀k ∈ y sustituyendo en la ecuación, se obtiene
dxk
a0 m2 emx + a1 memx + a2 emx = 0.
De modo que m debe ser raı́z del polinomio:
a0 m2 + a1 m + a2 = 0,
conocido con el nombre de ecuación caracterı́stica de la ecuación diferencial ordinaria.

Vamos a ver que, a partir de las raı́ces de la ecuación caracterı́stica se puede obtener la solución
general de la ecuación diferencial ordinaria. Para ello veremos tres casos distintos:

6.4.1. Caso de raı́ces reales simples. Sea una ecuación homogénea lineal de orden n con
coeficientes constantes. Si la ecuación caracterı́stica de la ecuación diferencial ordinaria tiene 2
raı́ces reales distintas m1 , m2 entonces el sistema fundamental de soluciones es:
{em1 x , em2 x }
Por tanto, la solución general de la ecuación diferencial ordinaria es:
y(x) = c1 em1 x + c2 em2 x
donde c1 , c2 son constantes arbitrarias.
Ejemplo 6.4.1. Sea la ecuación:
d2 y dy
2
−3 + 2y = 0.
dx dx
Su ecuación caracterı́stica es:
m2 − 3m + 2 = 0,
cuyas raı́ces son:
m1 = 1, m2 = 2.
Entonces, la solución general es:
y(x) = c1 ex + c2 e2x .
6.5. COEFICIENTES INDETERMINADOS. 10

6.4.2. Caso de raı́ces reales múltiples. Sea una ecuación homogénea lineal de orden 2
con coeficientes constantes. Si la ecuación caracterı́stica de la ecuación diferencial ordinaria tiene
una raı́z real m de multiplicidad 2 entonces el sistema fundamental de soluciones correspondiente
a esa raı́z es:
{emx , x emx }
Por tanto, la parte de la solución general de la ecuación diferencial ordinaria correspondiente a
esa raı́z viene dada por:
(c1 + c2 x)emx
donde c1 , c2 son constantes arbitrarias.
Ejemplo 6.4.2. Sea la ecuación:
d2 y dy
2
−4 + 4y = 0
dx dx
Su ecuación caracterı́stica es:
m2 − 4m + 4 = 0,
cuyas raiz doble es:
m=2
Entonces, la solución general es:
y(x) = (c1 + c2 x)e2x
6.4.3. Caso de raı́ces complejas. Si la ecuación caracterı́stica de la ecuación diferencial
ordinaria tiene dos raı́ces complejas conjugadas simples m1 = a + bi, m2 = a − bi entonces el
sistema fundamental de soluciones correspondiente a ambas raı́ces es:
{eax sen(bx), eax cos(bx)}
Ejemplo 6.4.3.
1. Sea la ecuación:
d2 y
+y =0
dx2
Su ecuación caracterı́stica es:
m2 + 1 = 0,
cuyas raı́ces son:
m1 = i, m2 = −i.
Entonces, la solución general es:
y(x) = c1 sen(x) + c2 cos(x).
2. Sea la ecuación:
d2 y dy
2
−6 + 25y = 0
dx dx
Su ecuación caracterı́stica es:
m2 − 6m + 25 = 0,
cuyas raı́ces son:
m1 = 3 + 4i, m2 = 3 − 4i.
Entonces, la solución general es:
y(x) = e3x (c1 sen(4x) + c2 cos(4x)).

6.5. Coeficientes indeterminados.


Estudiaremos ahora la búsqueda de solución para las ecuaciones no homogéneas lineales de orden
2:
6.5. COEFICIENTES INDETERMINADOS. 11

6.5.1. Método de coeficientes indeterminados. Diremos que una función es de tipo


CI si es de alguno de los siguientes tipos:
1. xn , con n ∈ N.
2. eax , con a una constante arbitraria.
3. sen(bx + c), con b, c constantes.
4. cos(bx + c), con b, c constantes.
o bien un producto finito de dos o más funciones de los tipos anteriores.

Sea f una función de tipo CI. Al conjunto formado por f y todas las funciones de tipo CI
linealmente independientes tales que f y todas sus derivadas son combinaciones lineales de ellas
se llama conjunto CI de f .
Ejemplo 6.5.1.
1. Sea f (x) = x3 . Su conjunto CI es:
S = {x3 , x2 , x, 1}.
2. Sea f (x) = e2x . Su conjunto CI es:
S = {e2x }.
3. Sea f (x) = x2 .sen(x). Su conjunto CI es:
S = {x2 sen(x), x2 cos(x), x sen(x), x cos(x),

sen(x), cos(x)}.
El método de coeficientes indeterminados tiene dos grandes restricciones:
• Sólo es utilizable para coeficientes constantes.
• Sólo es utilizable cuando el segundo miembro es de tipo CI.
Consideraremos una ecuación no homogénea lineal de orden 2 con coeficientes constantes:
d2 y dy
a0 2
+ a1 + a2 y = F (x),
dx dx
donde F es una combinación lineal finita de funciones de tipo CI de la forma:
F (x) = a1 u1 (x) + a2 u2 (x) + · · · + am um (x).
Entonces, para construir una solución particular de la ecuación se procede del modo siguiente:
1. Claculamos la función complementaria yc (x)
2. Para cada ui se calcula su conjunto CI correspondiente, que denotaremos por Si .
3. Se eliminan los conjuntos Si que son idénticos o están contenidos en otros.
4. Si alguno de los conjuntos restantes incluye soluciones de la correspondiente ecuación
homogénea, se multiplican todas las funciones del conjunto por la potencia más baja de
x tal que el conjunto resultante no contenga ya soluciones de ecuación homogénea.
5. Se forma una combinación lineal de todos los elementos de todos los conjuntos resultantes.
6. Se determinan los coeficientes de dicha combinación lineal, sustituyéndola en la ecuación.
7. La solución general será y(x) = yp (x) + yc (x)
Ejemplo 6.5.2. Resolver la ecuación:
d2 y dy
2
−2 − 3y = 2ex − 10 sen(x),
dx dx
6.5. COEFICIENTES INDETERMINADOS. 12

1. La ecuación homogénea asociada es:


y ′′ − 2y ′ − 3y = 0,
cuya ecuación caracterı́stica es m2 − 2m − 3 = 0, con raı́ces:
m1 = 3, m2 = −1.
Entonces, la función complementaria es:
yc (x) = c1 e3x + c2 e−x .
2. El término no homogéneo consta de dos funciones de tipo CI:
u1 (x) = ex , u2 (x) = sen(x),
cuyos conjuntos CI son:
S1 = {ex }, S2 = {sen(x), cos(x)},
que no son reducibles ni contienen soluciones de la homogénea.
Por tanto, la solución particular será:
yp (x) = A1 ex + A2 sen(x) + A3 cos(x).
3. Derivando, sustituyendo en la ecuación e igualando coeficientes se obtiene:

 A1 −2A1 −3A1 = 2
−A2 +2A3 −3A2 = −10
−A3 −2A2 −3A3 = 0

cuya solución es:


1
A1 = − , A2 = 2, A3 = −1,
2
de donde:
1
yp (x) = − ex + 2sen(x) − cos(x).
2
Entonces, la solución general de la ecuación es:
1
y(x) = c1 e3x + c2 e−x − ex + 2sen(x) − cos(x).
2
Ejemplo 6.5.3. Resolver la ecuación:
d2 y dy
−3 + 2y = 2x2 + ex + 2xex + 4e3x ,
dx2 dx
1. La ecuación homogénea asociada tiene ecuación caracterı́stica m2 − 3m + 2 = 0, cuyas
raı́ces son:
m1 = 1, m2 = 2.
Entonces, la función complementaria es:
yc (x) = c1 ex + c2 e2x .
2. El término no homogéneo consta de las funciones de tipo CI:
u1 (x) = x2 , u2 (x) = ex , u3 (x) = xex , u4 (x) = e3x ,
cuyos conjuntos CI son:
S1 = {x2 , x, 1}, S2 = {ex }, S3 = {xex , ex }, S4 = {e3x }.
3. Como S2 ⊂ S3 se puede eliminar el conjunto S2 .

4. Además, en S3 la función ex es solución de la homogénea, por tanto se tiene el nuevo


conjunto S3′ = {x2 ex , xex }.
6.5. COEFICIENTES INDETERMINADOS. 13

5. Finalmente, tenemos:
S1 = {x2 , x, 1}, S4 = {e3x }, S3′ = {x2 ex , xex }.
La solución particular será de la forma:
yp (x) = A1 x2 + A2 x + A3 + A4 e3x + A5 x2 ex + A6 xex .
6. Derivando y sustituyendo en la ecuación se llega a:
7
A1 = 1, A2 = 3, A3 = , A4 = 2, A5 = −1, A6 = −3.
2
Entonces, la solución general es:
7
y(x) = c1 ex + c2 e2x + x2 + 3x + + 2e3x − x2 ex − 3xex .
2
6.5.2. Variación de parámetros. Como se ha mencionado anteriormente, el método de
coeficientes indeterminados presenta varias restricciones. Vamos a ver ahora un método que
puede ser utilizado en el caso general: el método de variación de constantes (o variación de
parámetros).

Consideremos, entonces, la ecuación lineal de orden 2:


d2 y dy
a0 (x)
2
+ a1 (x) + a2 (x)y = F (x),
dx dx
donde suponemos conocidas dos soluciones linealmente independientes y1 , y2 de la ecuación
homogénea correspondiente. Entonces la solución general de la homogénea será:
yc (x) = c1 y1 (x) + c2 y2 (x).
Sustituyendo los parámetros por funciones, vamos a buscar la solución de la ecuación no ho-
mogénea de la forma:
yc (x) = v1 (x) · y1 (x) + v2 (x) · y2 (x)
donde las funciones v1 , v2 se determinarán a partir de la ecuación.

Derivando la expresión de y(x) se tiene:


dy dv1 dy1 dv2 dy2
= · y1 (x) + v1 (x) · + · y2 (x) + v2 (x) ·
dx dx dx dx dx
De las infinitas soluciones de la ecuación diferencial ordinaria buscamos la que, además, verifica:
dv1 dv2
· y1 (x) + · y2 (x) = 0,
dx dx
De esta forma la expresión anterior se reduce a:
dy dy1 dy2
= v1 (x) · + v2 (x) ·
dx dx dx
Derivando de nuevo, y sustituyendo en la ecuación, se tiene que v1′ , v2′ deben ser solución del
siguiente S. E. L.:   
dv1 0

y1 (x) y2 (x)
 
 dx   
.  =  F (x)  ,
    
dy1 dy2

 dv2 
dx dx a0 (x)
dx
que es un S.C.D, por tanto, tiene solución única que, mediante integración, nos proporciona v1
y v2 , salvo constantes de integración.
6.6. LA ECUACIÓN DE CAUCHY-EULER 14

Ejemplo 6.5.4. Resolver la ecuación:


d2 y
+ y = tg(x).
dx2
Claramente, la función tg(x) no es de tipo CI, por tanto aplicaremos el método de variación de
constantes.

La función complementaria es:


yc (x) = c1 sen(x) + c2 cos(x).
Buscamos una solución de la forma:
y(x) = v1 (x)sen(x) + v2 (x)cos(x).
El sistema a resolver queda:
 
 dv1
  
sen(x) cos(x)  dx  0
 .
 =
  ,
cos(x) −sen(x)  dv2  tg(x)
dx
cuya solución es:
dv1 sen2 (x)
= sen(x), v2′ (x) = − ,
dx cos(x)
cuya integración da: v1 (x) = −cos(x) + c1 ,
v2 (x) = sen(x) − log | sec(x) + tg(x) | +c2 .
Entonces, la solución general es:
y(x) = −cos(x) · log | sec(x) + tg(x) | +c1 sen(x) + c2 cos(x).

6.6. La ecuación de Cauchy-Euler


La dificultad principal en el método de variación de parámetros es obtener la función comple-
mentaria en el caso en que los coeficientes no son constantes. Sabemos cómo obtenerla en el
caso de coeficientes constantes por medio de la ecuación caracterı́stica, pero el caso de coefi-
cientes variables no puede ser tratado de la misma forma. Solamente en algunos casos puede ser
obtenida la solución de manera explı́cita.

En este apartado veremos un caso particular en que, mediante un cambio de variable, se pueden
transformar determinadas ecuaciones de coeficientes no constantes en otras de coeficientes con-
stantes y, por tanto, se pueden resolver.

Estudiemos la ecuación de Cauchy-Euler (o ecuación equidimensional), que es una ecuación


de coeficientes variables de la forma:
d2 y dy
a0 x2 2 + a1 x + a2 y = F (x), x 6= 0.
dx dx
Además se verifica que: (Teorema de existencia y unicidad de solución del problema de Cauchy)
Consideremos la E. D. O.
dy
= f (x, y).
dx
Para los valores de la variable independiente x > 0, la transformación x = et , t ∈ ℜ reduce la
ecuación de Cauchy-Euler a una ecuación lineal con coeficientes constantes.
(Para x < 0, el cambio adecuado es x = −et ).
6.6. LA ECUACIÓN DE CAUCHY-EULER 15

Veremos el caso x > 0


Teniendo en cuenta que:
x = et ⇔ t = log(x)
se tiene:
dy dy dt 1 dy
= · = · ,
dx dt dx x dt
d2 y
 
d 1 dy 1 d dy 1 dy
2
= · = · − 2·
dx dx x dt x dx dt x dt
2
 2 
1 d y dt 1 dy 1 d y dy
= · · − · = 2· − .
x dt2 dx x2 dt x dt2 dt
Con lo que, sustituyendo en la ecuación, se obtiene la ecuación lineal de orden 2 y coeficientes
constantes:
d2 y dy
a0 2 + (a1 − a0 ) + a2 y = F (et ),
dt dt
que puede ser resuelta por los métodos ya vistos. Geométricamente, se puede interpretar el
problema de Cauchy como la búsqueda de aquella curva perteneciente a la solución general de
la E. D. O. que pasa por el punto (x0 , y0 ).
A partir de aquı́ hay dos opciones:
1. Aplicar el método CI para obtener la solución particular y, posteriormente, deshacer el
cambio de variable.
2. Deshacer el cambio de variable y aplicar el método de variación de constantes a la ecuación
de Cauchy-Euler.
Ejemplo 6.6.1. Encontrar la única solución de la ecuación:
d2 y dy
x2 2
− 2x + 2y = x3 , x>0
dx dx
con las condiciones iniciales
dy
y(1) = 1, (1) = 2.
dx
Haciendo el cambio de variable x = et se tiene la ecuación de coeficientes constantes:
d2 y dy
2
− 3 + 2y = e3t .
dt dt
Como su ecuación caracterı́stica es m2 − 3m + 2 = 0, con raı́ces m1 = 1, m2 = 2, la función
complementaria de esta ecuación es:
yc (t) = c1 et + c2 e2t .
Como el segundo miembro es la función de tipo CI e3t , cuyo conjunto CI es S = {e3t }, la
solución particular la buscamos de la forma:
yp (t) = Ae3t .
1
Derivando y sustituyendo en la ecuación se obtiene que A = , por tanto, la solución será:
2
1
y(t) = c1 et + c2 e2t + e3t .
2
Deshaciendo el cambio de variable se tiene entonces:
1
y(x) = c1 x + c2 x2 + x3 .
2
Al imponer las condiciones iniciales, se tiene:
x + x3
y(x) =
2
TEMA 7

La Transformada de Laplace

7.1. Definición de la Transformada de Laplace. Propiedades de la Transformada


de Laplace.
Se llama Transformada de Laplace de la función F (t) t ≥ 0 a la función
Z ∞
L(F (t)) = f (s) = e−st F (t)dt
0
siempre y cuando, la función esté definida.

Ejemplo 7.1.1. Sea F (t) = eat , entonces:



1 (a−s)t ∞
Z
at
L(F (t)) = L(e ) = f (s) = e−st eat dt = e |0
0 a−s
. Entonces, si
1
a>s⇒ (e∞ − e0 ) = ∞ ⇒ ∄L(eat )
a−s
pero, si
1 −1 1
a<s⇒ (e−∞ − e0 ) = =
a−s a−s s−a
es decir,
1
L(eat ) = / s>a
s−a

16
7.1. DEFINICIÓN DE LA TRANSFORMADA DE LAPLACE. PROPIEDADES DE LA TRANSFORMADA DE LAPLACE.
17

Función Transformada de Laplace


F(t) L(F(t))=f(s)

k
k
s

1
t
s2

n!
tn
sn+1

1
eat
s−a

a
sen(at)
s2 + a2

s
cos(at)
s 2 + a2

r
1 π

t s

a
senh(at)
s 2 − a2

s
cosh(at)
s2 − a2
7.1. DEFINICIÓN DE LA TRANSFORMADA DE LAPLACE. PROPIEDADES DE LA TRANSFORMADA DE LAPLACE.
18

Sea f (s) = L(F (t)), llamaremos Transformada Inversa de Laplace, L−1 (f (s)) = F (t).

7.1.1. Propiedades de la Transformada de Laplace. Sean L(F (t)) = f (s), L(G(t)) =


g(s), L−1 (f (s)) = F (t), L−1 (g(s)) = G(t) y α, β ∈ ℜ.
Entonces, se verifica:

P1) Linealidad
L(αF (t) + βG(t)) = αL(F (t)) + βL(G(t))

L−1 (αf (s) + βg(s)) = αL−1 (f (s)) + βL−1 (g(s))

P2) Primera Traslación


L(eat F (t)) = f (s − a)

L−1 (f (s − a)) = eat F (t)

P3) Segunda Traslación



F (t − a) t > a
Si G(t) = ⇒ L(G(t)) = e−as f (s)
0 t<a

−1 −as F (t − a) t > a
L (e f (s)) =
0 t<a
P4) Cambio de escala
1 s
L(F (at)) = f
a a
 
−1 1 t
L (f (as)) = F
a a
P5) Transformada de las derivadas.
L(F ′ (t)) = sf (s) − F (0)
L(F ′′ (t)) = s2 f (s) − sF (0) − F ′ (0)
..
.
L(F (n (t)) = sn f (s) − sn−1 F (0) − . . . − s F (n−2 (0) − F (n−1 (0)
Esta propiedad nos será muy útil para la resolución de ecuaciones diferenciales, que ver-
emos más adelante.
P6)
L(tn F (t)) = (−1)n f (n (s)

L−1 (f (n (s)) = (−1)n tn F (t)

P7)   Z ∞  
F (t) F (t)
L = f (u)du siempre que ∃ limt→0
t s t
Z ∞ 
−1 F (t)
L f (u)du =
s t
y también se verifica que:
7.1. DEFINICIÓN DE LA TRANSFORMADA DE LAPLACE. PROPIEDADES DE LA TRANSFORMADA DE LAPLACE.
19
  t
f (s)
Z
L−1 = F (u)du
s s

P8) Teorema
Z t de Convolución 
L F (u)G(t − u)du = f (s)g(s)
0
Z t
−1
L (f (s)g(s)) = F (u)G(t − u)du
0
 
3s + 7
Ejemplo 7.1.2. Calcular L−1
s2 − 2s − 3
3s + 7 A B A+B =3
= + ⇒ ⇒ A = −5 B = 8
s2 − 2s − 3 s+1 s−3 −3A − b = 7
y, por tanto
       
3s + 7 −5 8 1 1
L −1
=L −1
+ = −5L −1
+ 8L −1
= −5e−t + 8e3t
s2 − 2s − 3 s+1 s−3 s+1 s−3
Ejemplo 7.1.3. Calcular L(e3t t2 )

Por la Propiedad 2, tenemos que:


2! 2 2
L(e3t t2 ) = f (s − 3), pero L(t2 ) = 3
= 3 = f (s) ⇒ L(e3t t2 ) =
s s (s − 3)3
ó también podrı́amos haber hecho:
1 −1
F (t) = e3t ⇒ f (s) = L(e3t ) = ⇒ f ′ (s) = ⇒
s−3 (s − 3)2
2
L(e3t t2 ) = (−1)2 f ′′ (s) =
(s − 3)3
 
sen(t)
Ejemplo 7.1.4. Calcular L
t
Veamos que podemos aplicar la Propiedad 7,
   
sen(t) cos(t)
limt→0 = limt→0 =1
t 1
entonces, sabemos que
  Z ∞
sen(t)
L = f (u) du
t s
  ∞
1 sen(t) du
Z
f (s) = L(F (t)) = L(sen(t)) = 2 ⇒ L = = arctag(u) |∞
s =
  s +1 t s u2+1
π 1
− arctag(s) = arctag
2 s
Z ∞
Ejemplo 7.1.5. Hallar L(H(t)) siendo H(t) = sen(2u) cos(t − u) du
s
2 s
L(H(t)) = L(sen(u)).L(cos(u)) = . 2
s2 +4 s +1
7.2. APLICACIÓN A LAS ECUACIONES DIFERENCIALES 20

7.2. Aplicación a las Ecuaciones Diferenciales


Sea una ecuación diferencial de segundo orden lineal con coeficientes constantes
d2 y dy
a0 2
+ a1 + a2 y = f (x) a0 6= 0
dx dx
a0 y ′′ + a1 y ′ + a2 y = f (x) a0 6= 0
podemos aplicar la Transformada de Laplace a ambos lados, con lo que transformaremos la
ecuación diferencial en una ecuación algebráica, L(y(x)) = Y (s), y la solución general será en-
tonces L−1 (Y (s))

Ejemplo 7.2.1. Hallar la solución general de la ecuación diferencial


y ′′ + y = x y(0) = 1, y ′ (0) = 2

1
L(y ′′ + y) = L(x) ⇒ L(y ′′ ) + L(y) = L(x) ⇒ s2 ys − sy(0) − y ′ (0) + ys =
s2
1 2
s 2 ys − s + 2 + ys = ⇒ y (s 2 + 1) = 1 + (s − 2) ⇒ y = 1 + s (s − 2) = A + Bs + C
s s
s2 s2 s2 (s2 + 1) s2 s2 + 1
1 s 3
A = 1, B = 1, C = −3 ⇒ ys = 2 + 2 − 2
s s +1 s +1
La solución general será
     
−1 1 −1 s −1 1
y(x) = L +L − 3L = x + cos(x) − 3sen(x)
s2 s2 + 1 s2 + 1
Ejemplo 7.2.2. Hallar la solución general de la ecuación diferencial
y ′′ + y = cos(t) y(0) = 0, y ′ (0) = 1
s s
L(y ′′ ) + L(y) = L(cos(t)) ⇒ s2 ys − sy(0) − y ′ (0) = ⇒ ys (s2 + 1) − 1 = 2 ⇒ ys =
s2 +1 s +1
s2 + s + 1 As + B Cs + D
2 = + ⇒ A = 0, B = 1, C = 1, D = 0
(s2+ 1) s 2+1
(s2 + 1)2
t2
   
1 s −1 1 −1 s
ys = 2 + ⇒ y(x) = L + L = sen(t) + sen(t)
s + 1 (s2 + 1)2 s2 + 1 (s2 + 1)2 2
Ejemplo 7.2.3. Hallar la solución general de la ecuación diferencial
y ′′ − 4y ′ + 4y = t3 e2t y(0) = 0, y ′ (0) = 0
3!
L(y ′′ ) − 4L(y ′ ) + 4L(y) = L(t3 e2t ) ⇒ s2 ys − sy(0) − y ′ (0) − 4sys − 4y(0) + 4ys = ⇒
  (s − 2)4
6 6 6 1
ys = 2 2 = 6 ⇒ y(t) = L
−1
6 = t2 e2t
(s − 2) (s − 4s + 4) (s − 2) (s − 2) 20
7.3. BOLETÍN 6-7 21

7.3. BOLETÍN 6-7


1. Calcular la integral general de y ′′ − 3y ′ + 2y = ex

2. Para x > 0 encontrar la solución general de la ecuación diferencial 4xy ′′ +(2−8 x)y ′ −5y =
√ √
(3 x + 2)e− x usando el cambio x = t2

3. Resolver las siguientes ecuaciones diferenciales


i) y ′′ + y ′ − 6y = 0

ii) y ′′ − 6y ′ + 13y = 0

iii) y ′′ + y ′ − 2y = x2

iv) y ′′ + 2y ′ − 3y = 0

v) y ′′ − y ′ − y = 0

vi) y ′′ + 3y ′ + y = 0

d2 y
 
dy 1
4. Encontrar la solución general de la ecuación 4x4 2 + 8x3 + y = tan haciendo
dx dx 2x
1
la sustitución x =
t
5. Resolver la ecuación diferencial y ′′ − 9y ′ + 9y = 0

6. Hallar la solución general de la ecuación diferencial y ′′ + y ′ − 2y = (6x + 2)ex + 20cos(2x)

7. Usando el método de los coeficientes indeterminados, encontrar la solución general de la


ecuación y ′′ − y = 2e−x − 4xe−x + 10cos(2x)
1
8. Resolver y ′′ + 9y = cosec(3x)
4
9. Hallar las siguientes transformadas de Laplace:
i) f (t) = t2 + 6t − 3
1 3
ii) f (t) = 3e−4t + cos(5t) + t3 + 8
2 4
sen(t)
iii) f (t) =
t
10. Hallar las 
siguientes transformadas
 inversas de Laplace:
−1 1
i) L
s2 + 6s + 13
 
−1 1
ii) L
s2 + 6s + 13
 
−1 6s − 4
iii) L
s2 − 4s + 20
7.3. BOLETÍN 6-7 22

11. Usando la Transformada de Laplace, encontrar la solución de la ecuación y ′′ − 2y ′ + 5y =


−8e−t y(0) = 2, y ′ (0) = 12

12. Usando la Transformada de Laplace, encontrar la solución de la ecuación y ′′ + 4y ′ + 13y =


2t + 3e−2t cos(3t) y(0) = 0, y ′ (0) = −1

13. Usando la Transformada de Laplace, encontrar la solución de la ecuación y ′′ + 4y =


f (t) y(0) = 0, y ′ (0) = −1 f (t) = 1 − u(t − 1)