Está en la página 1de 18

Ejercicios Ecuaciones Diferenciales

Daniel Camacho Nicolas Camacho Felipe Cordoba Juan S. Guzman


257655 234225 244344 223097
Luis Ibague
214513
6 de abril de 2010

Z Z
Ejercicios de repaso ecuaciones ⇒ d(e −4x
32x2 e−4x dx
y) =
diferenciales de primer orden −4x 2 −4x
Z
⇒e y = −8x e + 16 xe−4x dx
En los problemas 1 a 30, resuelva la ecuación. ⇒ e−4x y = −8x2 e−4x − 4xe−4x − e−4x + C
dy ex+y
1. =
dx y−1 ⇒ y = −8x2 − 4x − 1 + Ce4x

Al separar las variables e integrar tenemos:


y−1 3. (x2 − 2y −3 )dy + (2xy − 3x2 )dx = 0
⇒ dy = ex dx
ey
Z Z La ecuación diferencial es exacta con
−y
⇒ (y − 1)e dy = ex dx M = 2xy − 3x2 y N = x2 − 2y −3
∂M ∂N
Z ⇒ = 2x =
−y
⇒ −(y − 1)e + e−y dy = ex + C ∂y ∂x

Primero se integra M (x, y) con respecto a x:


⇒ −(y − 1)e−y − e−y = ex + C Z
⇒ F (x, y) = (2xy − 3x2 ) dx + g(y)
⇒ ex + ye−y = C
⇒ F (x, y) = x2 y − x3 + g(y)
dy
2. − 4y = 32x2
dx Para determinar g(y) se toma la derivada parcial
con respecto a y y se iguala a N (x, y)
El factor integrante para la ecuación diferencial ∂F
= x2 + g0(y) = x2 − 2y −3
R
es: ⇒ µ(x) = e −4 dx
= e−4x ⇒
∂y

Multiplicando por µ(x) tenemos: ⇒ ⇒ g0(y) = −2y −3 ⇒ g(y) = y −2


De esta forma tenemos que la solución esta dada
−4x dy −4x 2 −4x
e − 4ye = 32x e implicitamente por:
dx

1
⇒ x2 y − x3 + y −2 = C M (x.y) = 2xy 3
N (x, y) = x2 − 1
∂M
dy 3y ⇒ = 6xy 2
4. + = x2 − 4x + 3 ∂y
dx x ∂N
⇒ = 2x
El factor integrante para la ecuación diferencial ∂x
La ecuacion no es exacta. Consideramos enton-
es: R 3 ces:
⇒ µ(x) = e x dx = e3 ln x = x3 ∂N/∂x − ∂M/∂y

M
Multiplicando por µ(x) tenemos: 2x − 6xy 2 2 − 6y 3 1 − 3y 2
⇒ 3
= 3
=
dy 2xy 2y y3
⇒ x3 + 3yx2 = x5 − 4x4 + 3x3 Como solo depende de y un factor integrante
Z dx
está dado por Z
la fórmula:
Z
⇒ d(x y) = (x5 − 4x4 + 3x3 ) dx
3 
∂N/∂x + ∂M/∂y
 
⇒ µ(x) = exp dy
x6 4x5 3x4 M
⇒ x3 y = − + +C Z 
1 − 3y 2
 
6 5 4 ⇒ µ(x) = exp dy
y3
x3 4x2 3x −1

⇒y= − + + Cx−3 ⇒ µ(x) = 3


e 2y2
6 5 4 y
Multiplicando por µ(y) tenemos:
5. [sen(xy) + xy cos(xy)]dx + [1 + x2 cos(xy)]dy = 0 − 1
− 1 e 2y2
⇒ 2xe dx + (x2 − 1) 3 dy = 0
2y 2
y
M (x.y) = sen(xy) + xy cos(xy) Z
− 12
N (x, y) = 1 + x2 cos(xy) ⇒ F (x, y) = 2xe 2y dx + g(y)
∂M − 1
⇒ = 2x cos(xy) − x2 sin(xy) ⇒ F (x, y) = x2 e 2y 2 + g(y)
∂y − 1
− 1
∂F e 2y 2 e 2y2
∂N
⇒ = 2x cos(xy) − x2 sin(xy) ⇒ = x2 3 + g0(y) = (x2 − 1) 3
∂x ∂y y y
La ecuación es exacta. Integrando N (x, y) − 1
e 2y2 − 12
respecto a y. Z ⇒ g0(y) = − 3 ⇒ g(y) = −e 2y
y
⇒ F (x, y) = 1 + x2 cos(xy) dy + h(x) − 1 − 1
⇒ x2 e 2y2 − e 2y2 = C
⇒ F (x, y) = y + x sin(xy) + h(x) − 1 (x” − 1) 1
⇒ e 2y2 (x2 − 1) = C ⇒ = e 2y2
Tomando la derivada parcial con respecto a x e C
igualando a M (x.y)
⇒ sen(xy) + xy cos(xy) + h0(x) = ⇒ y −2 = 2 ln(x2 − 1) + C
sen(xy) + xy cos(xy)
⇒ h0(x) = 0 ⇒ h(x) ≡ 0 7. t3 y 2 dt + t4 y −6 dy = 0
De esta forma tenemos que la solución esta dada
implicitamente por:
Separando variables e Z
integrando tenemos:
t3 y −6 dt dy
⇒ y + x sin(xy) = C ⇒ − 4 dt = 2 dy ⇒ dt = − 8
t y t y
1
⇒ ln t + C = − 7
6. 2xy 3 dx − (1 − x2 )dy = 0 7y
⇒ y = (7 ln(t) + c)−1/7

2
dy 2y ∂M
8. + = 2x2 y 2 ⇒ = −(1 + x2 + 2xy + y 2 )−2 (2x + 2y)
dx x ∂y
Dividiendo la ecuación entre y 2 tenemos: ∂N
⇒ = −(1 + x2 + 2xy + y 2 )−2 (2x + 2y)
1 dy 2 ∂x
⇒ 2 + = 2x2
y dx yx ∂M ∂N
Sustituyendo por u = y −1 y derivando: ⇒ =
du 1 dy du 2u ∂y ∂x
⇒ =− 2 ⇒ − = −2x2
dx y dx dx x La ecuación es exacta.
Un factor integrante esta dado por la siguiente Z  
1 1
ecuacion: ⇒ F (x, y) = √ + dy + h(x)
y 1 + (x + y)2
Z 
2 √
⇒ µ(x) = exp − dx = x−2 ⇒ F (x, y) = 2 y + arctan(x + y) + h(x)
x
−2 du 2u ∂F 1 1
⇒x − = −2 ⇒ x−2 u = −2x + C ⇒ = 2
+ h0(x) = 1 +
dx x ∂x (x + y) (x + y)2
1 ⇒ h0(x) = 1 ⇒ h(x) = x
⇒ 2 = C − 2x
x y

⇒ 2 y + arctan(x + y) + x = C
⇒ y = (Cx2 − 2x3 )−1

dx
9. (x2 + y 2 )dx + 3yxdy = 0 11. = 1 + cos2 (t − x)
dt
dy x2 + y 2 dy y x
⇒ =− ⇒ + =− Mediante la sustitución u = t − x tenemos:
dx 3yx dx 3x 3y du dx dx du
Multiplicando por y tenemos: ⇒ =1− ⇒ =1− = 1 + cos2 u
dy y 2
x dt dt dt dt
⇒y + =− du
dx 3x 3 ⇒ = − cos2 u ⇒ sec2 u du = −dt
Sustituyendo por u = y : 2 dt
⇒ tan u = −t + C
du dy dy 1 du
⇒ = 2y ⇒ =
dx dx dx 2 dx
1 du u x du 2u 2x ⇒ tan(t − x) + t = C
⇒ =+ =− ⇒ + =−
2 dx 3x 3 dx 3x 3
Esta es una acuacion lineal y tiene un factor
integrante dado 12. (y 3 + 4ex y)dx + (2ex + 3y 2 )dy = 0
Zpor: 
2
⇒ µ(x) = exp dx = x2/3
3x ⇒ M (x, y) = y 3 + 4ex y
−2x dx5/3
−x 8/3
⇒ N (x.y) = 2ex + 3y 2
Z
⇒ x2/3 u = = +C
3 4
∂M
x 2 ⇒ = 3y 2 + 4ex
⇒y = 2
+ Cx −2/3 ∂y
4 ∂N
⇒ = 2ex
∂x
10. [1 + (1 + x2 + 2xy + y 2 )−1 ]dx Considerando (∂M/∂y − ∂N/∂x)/N tenemos:
3y 2 + 4ex − 2ex
+ [y −1/2 + (1 + x2 + 2xy + y 2 )−1 ]dy = 0 ⇒ =1
2ex + 3y 2
Un factor integrante
Z espacial
 para esta ecuacion
⇒ M (x, y) = 1 + (1 + x2 + 2xy + y 2 )−1
⇒ N (x.y) = y −1/2 + (1 + x2 + 2xy + y 2 )−1 es: ⇒ µ(x) = exp 1 dx = ex

3
Multiplicando por µ(x) tenemos: Mediante la sustitución z = 2x − y tenemos:
⇒ ex (y 3 + 4ex y)dx + ex (2ex + 3y 2 )dy = 0 que dz dy dy dz
⇒ =2− ⇒ =2−
es una ecuación
Z exacta. dx dx dx dx
dz √
⇒ F (x, y) = (2e2x + 3y 2 ex ) dy + h(x) ⇒2− =2− z+3
dx
dz √
⇒ F (x, y) = 2e2x y + y 3 ex + h(x) ⇒ = z+3
∂F Zdx
⇒ = 4ye2x + h0(x) = ex y 3 + 4e2x y
Z
1
∂x ⇒ dx = √ dz
⇒ h0(x) = 0 ⇒ h(x) = 0 z+3
(x + C)2
⇒ x + C = 2(z + 3)1/2 ⇒ =z+3
4
⇒ 2e2x y + y 3 ex = C (x + C)2
⇒ = 2x − y + 3
4
dy y
13. − = x2 sen 2x (x + C)2
dx x ⇒ y = 2x + 3 −
4
Esta es una ecuación lineal y un factor integran-
te esta dado por: dy
Z
1 −1
16. + y tan x + sen x = 0
⇒ µ(x) = exp − dx = x dx
Z x
−1 dy
⇒ yx = x sin 2x dx ⇒ + y tan x = − sen x
dx
1 1 Es una ecuación
Zlineal. Su 
factor integrante es:
⇒ yx−1 = − x cos 2x + sin 2x + C
2 4 ⇒ µ(x) = exp tan x dx = sec x
Z
1 1
⇒ y = − x2 cos 2x + x sin 2x + Cx ⇒ y sec x = − tan x dx = ln | cos x| + C
2 4

dx x ⇒ y = − cos x ln | cos x| + C cos x


14. − = t2 + 2
dt t−1

Esta es una ecuación lineal y tiene un factor 17. dy + 2y = y 2


integrante dado dθ
Zpor: 
1 1
⇒ µ(t) = exp − dt = Es una ecuación de Bernoulli con n=2, divi-
t − 1 t − 1
−1
d (t − 1) x)

2
t +2 diendo por y 2 y sustituyendo por u = y −1
⇒ = obtenemos:
dt t−1 dy
−1 t 2 ⇒ − 2u = −1
⇒ (t − 1) x = 3 ln |t − 1| + + t + C dθ
2 Calculamos suZ
fator integrante:

2 ⇒ µ(θ) = exp −2 dθ = e−2θ
⇒ x = t (t−1)
2 + t(t − 1) + 3(t − 1) ln |t − 1|
1
+C(t − 1) ⇒ u = + Ce−2θ
2

dy p 2
15. = 2 − 2x − y + 3 ⇒ y=
dx 1 + Ce2θ

4
dy ⇒ −x−1 + x−3 y 2 = C
18. = (2x + y − 1)2
dx
Sustituyendo por z = 2x + y tenemos:
⇒ y 2 = x2 + Cx3
dz dy dy dz
⇒ =2+ ⇒ = −2
dx dx dx dx
dz dy y
⇒ − 2 = (z − 1)2 20. + = −4θy −2
dx dθ θ
dz
⇒ = dx
(z − 1)2 + 2 Dividimos por y −2 :
dy y 3

1 (z − 1)
⇒ √ arctan √ =x+C ⇒ y2 + = −4θ
2 2 dθ θ
(z − 1)
 √  Sustituyendo por v = y 3 tenemos:
⇒ √ = tan 2x + C dv dy 1 dv dy
2 ⇒ = 3y 2 ⇒ = y2

2x + y − 1
 √  dθ dθ 3 dθ dθ
⇒ √ = tan 2x + C dv 3v
2 ⇒ + = −12θ
dθ θ
Esta es una ecuación lineal y tiene un factor
√ √ 
⇒ y = 2 tan 2x + C − 2x + 1 integrante. Z 
3
⇒ µ(x) = exp dθ = θ3
θ
−12 5
Z
19. (x2 − 3y 2 )dx + 2xydy = 0 ⇒ θ3 v = −12θ4 dθ = θ +C
5
−12 2
⇒ M (x, y) = x2 − 3y 2 ⇒v= θ + Cθ−3
5
⇒ N (x, y) = 2xy −12 2
⇒ y3 = θ + Cθ−3
5
∂M ∂N
⇒ = −6y 6= 2y =  1/3
∂y ∂x −3 12 2
⇒ y = Cθ − θ
5
La ecuación no es exacta, entonces consideramos
(∂M/∂y − ∂N/∂x)/N 21. (y − 2x − 1)dx + (x + y − 4)dy = 0
Z 
(∂M/∂y − ∂N/∂x)
⇒ µ(x) = exp dx
Z  N  Sustituimos x = u + h , y = v + k, tal que h y k
−6y − 2y satisfagan:
⇒ µ(x) = exp dx
Z 2xy
 ⇒ 2h + k − 1 = 0 ⇒ h = 1
−4 −4 ⇒h+k−4=0⇒k =3
⇒ µ(x) = exp dx = x
x Como x = u + 1 entonces dx = du; y = v + 3
Multiplicamos la ecuación por µ(x) para volver- entonces dy = dv, tenemos:
la exacta
⇒ (x−2 − 3x−4 y 2 )dx + 2x−3 y dy = 0 ⇒ (−2u + v)du + (u + v)dv = 0
dv 2u − v 2 − uv
Z ⇒ = =
⇒ F (x, y) = (x−2 − 3x−4 y 2 )dx + +g(y) du u+v 1 + uv
Haciendo la sustitución z = uv tenemos:
⇒ F (x, y) = −x−1 + x−3 y 2 + g(y) dv dz 2−z
∂F −3 −3
⇒ =z+u =
⇒ = 2x y + g0(y) = 2x y du du 1+z
∂y dz −z 2 − 2z + 2
⇒ g0(y) = 0 ⇒ g(y) = 0 ⇒u =
du 1+z

5
1+z du ⇒ g0(y) = sin y ⇒ g(y) = − cos x
⇒ dz = −
z2 + 2z − 2 u
1 √
⇒ ln |z 2 + 2z − 2| = − ln |u| + C ⇒ 2 xy + sin x − cos y = C
2
⇒ (z 2 + 2z − 2)u2 = C
⇒ v 2 + 2uv − 2u2 = C
⇒ (y − e)2 + 2(x − 1)(y − 3) − 2(x − 1)2 = C 25. y(x − y − 2)dx + x(y − x + 4)dy = 0
⇒ M (x, y) = y(x − y − 2)
⇒ N (x, y) = x(y − x + 4)
⇒ y 2 − 8y − 2x2 − 2x + 2xy = C
∂M
⇒ = x − 2y − 2
∂y
22. (2x − 2y − 8)dx + (x − 3y − 6)dy = 0 ∂N
⇒ = y − 3x + 4
∂x
La ecuación no es exacta. Considerando
23. (x − y)dx + (x + y)dy = 0 (∂N/∂x − ∂M/∂y)/M tenemos:
dy x−y 1 − xy
⇒ = =
1 + xy ∂N ∂M
!
dx x+y ∂x − ∂y (y − 2x + 4) − (x − 2y − 2)
Mediante la sustitución u = y
tenemos: ⇒ =
x M y(x − y − 2)
du 1−u
⇒u+x = −3(x − y − 2) 3
dx 1+u ⇒= − =−
du −u2 − 2u + 1 y(x − y − 2) y
⇒x = La ecuación tiene
Z un factor integrante especial:
dx 1+u −3

u+1 dx ⇒ µ(x) = exp = y −3
⇒ 2 du = − y
u + 2u − 1 x
1 ⇒ y −2 (x − y Z− 2)dx + xy −3 (y − x + 4)dy = 0
⇒ ln |u2 + 2u − 1| = − ln |x| + C
2 ⇒ F (x, y) = y −2 (x − y − 2)dx + g(y)
⇒ (u2 + 2u − 1)x2 = C
y−2x2
⇒ F (x, y) = − (y −1 + 2y−2)x + g(y)
2
⇒ y 2 + 2xy − x2 = C ∂F
⇒ = −y −3 x2 − (−y −2 − 4y −3 )x + g0(y)) =
∂y
p p xy −3 (y − x + 4
24. ( y/x + cos x)dx + ( x/y + sen y)dy = 0
p
⇒ M (x, y) = p y/x + cos x
⇒ g0(y) = 0 ⇒ g(y) = 0
⇒ N (x, y) = x/y + sen y

∂M 1 1 ⇒ y −2 x2 − 2xy −1 − 4xy −2 = C
⇒ = py = √
∂y 2x x 2 xy
∂N 1 1 dy
⇒ = q = √ 26. + xy = 0
∂x 2y xy 2 xy dx
La ecuación es
Z exacta.
r Al separar variables tenemos:
y dy
⇒ F (x, y) = + cos y dx + g(y) ⇒ = −x dx
√ x y
⇒ F (x, y)r= 2 xy + sin rx + g(y) x2
∂F x x ⇒ ln y = − + C
⇒ = + g0(y) = + sin y 2
∂y y y

6
−x2 ⇒ g0(y) = 0 ⇒ g(y) = 0
⇒ y = Ce 2

⇒ x4 y 3 − 3x3 y 2 + x4 y 2 = C
27. (3x − y − 5)dx + (x − y + 1)dy = 0
⇒x=u+h y =v+k dy
⇒ 3h − k − 5 = 0 h=3 30. = (x + y + 1)2 − (x + y − 1)2
dx
⇒h−k+1=0 k=4
dy
⇒ = (x2 + y 2 + 2xy + 2x + 2y + 1) − (x2 +
⇒ (3u − v)du + (u − v)dv = 0 dx
y 2 + 2xy − 2x − 2y + 1)
dv 3 − uv dy
⇒ =− ⇒ = 3x + 4y = 4(x + y)
du 1 − uv dx
v dv dz dy
⇒z= v = uz =z+u ⇒ − 4y = 4x
u du du dx
dz 3−z Esta es una ecuación lineal y tiene un factor
⇒z+u =−
du 1−z integrante: R
z−1 du
⇒ 2 dz = − ⇒ µ(x) = e −4dx = e−4x
z −3 u d(ye−4x )
Después de integrar tenemos: ⇒ = 4xe−4x
dx Z
e−4x
 h (y−4)+(x−3)√3 i √13 ⇒ ye−4x = 4xe−4x dx = −xe−4x − +C

(y − 4)2 − 3(x − 3)2 (y−4)−(x−3) √ =C 4
3
1
⇒ y = Ce4x − x −
dy x−y−1 4
28. =
dx x+y+5
En los problemas 31 a 40, resuelva el problema
3 2 2 con valor inicial.
29. (4xy − 9y + 4xy )dx
+(3x2 y 2 − 6xy + 2x2 y)dy = 0
31. (x3 − y)dx + xdy = 0, y(1) = 3
⇒ M (x, y) = 4xy 3 − 9y 2 + 4xy 2 3
2 2
⇒ N (x, y) = 3x y − 6xy + 2x y 2 ⇒ M (x, y) = x − y
∂M ⇒ N (x, y) = x
⇒ = 12xy 2 − 18y + 8x ∂M
∂y ⇒ = −1
∂N ∂y
2
⇒ = 6xy − 6y + 2x ∂N
∂x ⇒ =1
Como la ecuación no es exacta consideramos ∂x
(∂M/∂y − ∂N/∂x)/N La ecuación no es exacta. Considerando:
∂M/∂y − ∂N/∂ −1 − 1 2
∂M ∂N ⇒ = =−
y − x 2y(3xy − 6 + 2x) 2 N x x
⇒ = = La ecuación tiene
N xy(3xy − 6 + 2x) x Z un factorintegrante dado por:
2
Z
2
 ⇒ µ(x) = exp − dx = x−2
⇒ µ(x) = exp dx = x2 x
x Z  
1 y
Z ⇒ F (x, y) = − dy + h(x) = + h(x)
2 3 2
⇒ F (x, y) = x (4xy − 9y + 4xy )dx + g(y)2 x x
∂F y y
⇒ F (x, y) = x4 y 3 − 3x3 y 2 + x4 y 2 + g(y) ⇒ = − 2 + h0(x) = x − 2
∂x x x
∂F x2
⇒ = 3x4 y 2 − 6x3 y + 2x4 y + g0(y) ⇒ h0(x) = x ⇒ h(x) =
∂y 2

7
Una solución esta dada implı́citamente por: dy 2y
2
34. − = x2 cos x, y(π) = 2
y x dx x
⇒ + =C La ecuación es lienal Zy tiene un facotr integrante
x 2 2

Sustituyendo por los valores iniciales dado por: ⇒ µ(x) = − dx = x −2
y = 3, x = 1: x
d xy2

1 7
⇒3+ =C ⇒C = ⇒ = cos x
2 2 dx
y
⇒ 2 = sin x + C
x3 7x x
⇒y=− + ⇒ y = x2 sin x + Cx2
2 2
Sustituyendo por los valores iniciales
  y = 2, x = π:
dy x y 2
32. = + , y(1) = −4 ⇒ 2 = π 2 sin π + π 2 C ⇒ C = 2
dx y x π
Mediante la sustitución u = xy  
dy du 1 2x2
⇒ y = ux ⇒ =u+x = +u ⇒ y = x2 sin x + 2
dx dx u π
du 1 dx u2
⇒x = ⇒ udu = ⇒ = ln |x| + C
dx u y
x 2 35. (2y 2 + 4x2 )dx − xydy = 0, y(1) = −2
Reemplazando u = x
2 ⇒ M (x, y) = 2y 2 + 4x2
y
⇒ 2 = ln |x| + C ⇒ N (x, y) = −xy
2x ∂M
2 2 2 2
⇒ y = x ln |x | + 2x C ⇒ = 4y
∂y
Sustituyendo por los valores iniciales ∂N
y = −4, x = 1: ⇒ = −y
∂x
⇒ 16 = 2C ⇒ C = 8 La ecuación no es exacta. Considerando:
∂M/∂y − ∂N/∂x 4y + y 5
⇒ = =−
N −xy x
⇒ y 2 = ln |x2 | + 16x2 La ecuación Ztiene
 un factor
 integrante dado por:
5
⇒ µ(x) = − dx = x−5
x
33. (t + x + 3)dt + dx = 0, x(0) = 1 Z 
y 
Reescribieno la ecuación tenemos: ⇒ F (x, y) = − 4 dy + h(x)
dx dx x
⇒ = −t − x − 3 ⇒ + x = −t − 3 y2
dt dt ⇒ F (x, y) = − 4 + h(x)
Esta es una acuación lineal y tiene un factor 2x
integrante dado ∂F 2y 2
Zpor: ⇒ = 5 + h0(x) = x−5 (2y 2 + 4x2 )
t ∂x x
⇒ µ(x) = exp dt = e ⇒ h0(x) = 4x−3 ⇒ h(x) = −2x−2
Z y2
⇒ et x = − (t + 3)et dt ⇒ 4 + 2x−2 = C
2x
Sustituyendo por los valores iniciales
⇒ et x = −(t+3)et +et +C ⇒ x = −t−2+Ce−t
y = −2, x = 1:
Sustituyendo por los valores iniciales 4
t = 0, x = 1: ⇒ +2=C ⇒C =4
2
⇒ 1 = −2 + C ⇒ C = 3 y2
⇒ 4 + 2x−2 = 4 ⇒ y 2 + 4x2 = 8x4
2x
−t
⇒ x = −t − 2 + 3e p
⇒ y = 8x2 − 4x2

8
 
1 1 z
⇒ ln |z 2 +2|+ √ arctan √ = − ln |u|+C
2 2 2 
36. [2 cos(2x + y) − x2 ]dx √ z
+ [cos(2x + y) + ey ]dy = 0, y(1) = 0 ⇒ ln |(z 2 + 1)u| + 2 arctan √ =C
 2
√ v
⇒ M (x, y) = 2 cos(2x + y) − x2 ⇒ ln |v 2 + 2u2 | + 2 arctan √ =C
u 2
⇒ N (x, y) = cos(2x + y) + ey ⇒ ln|(y − 2)2 + 2(x − 1)2 | +
∂M √

y−2
⇒ = −2 sin(2x + y) 2 arctan √ =C
∂y
∂N (x − 1) 2
⇒ = −2 sin(2x + y)
∂x Sustituyendo por los valores iniciales
La ecuación es
Z exacta.
y = 2, x = 0:
⇒ F (x, y) = [cos(2x + y) + ey ]dy + h(x) ⇒ C = ln(2)
⇒ F (x, y) = sin(2x + y) + ey + h(x)
∂F
⇒ = 2 cos(2x+y)+h0(x) = 2 cos(2x+y)−x2 ⇒ ln|(y − 2)2 + 2(x − 1)2 |
∂x
x3 √
 
⇒ h0(x) = −x2 ⇒ h(x) = − y−2
3 + 2 arctan √ = ln(2)
(x − 1) 2
x3
⇒ sin(2x + y) + ey − =C √
3 38. ydx + (x2 + 4)dy = 0, y(0) = 4
Sustituyendo por los valores iniciales
Separando variables e integrando tenemos:
y = 0, x = 1: dy dx
1 2 ⇒ =− 2
⇒ sin(2) + 1 − = C ⇒ C = sin(2) + dx x +4
3 3 √ 1 x
⇒ 2 y = − arctan +C
2 2 
y x3 2  2
⇒ sin(2x + y) + e − = sin(2) + 1  x 
3 3 ⇒ y = C − arctan
4 2
37. (2x − y)dx + (x + y − 3)dy = 0, y(0) = 2 Sustituyendo por los valores iniciales
Em esta ecuación con coeficientes lineales y = 4, x = 0:
hacemos una sustitución x = u + h, y = v + k. 
1
2
conh y k tales que: ⇒ 4 = C − arctan(0) ⇒ C = 2
2h − k = 0 k = 2h

k=2 4
⇒ ⇒ ⇒
h+k =3 h + (2h) = 3 h=1   x 2
1
⇒ y = 2 − arctan
Por consiguiente: 4 2

⇒ (2u − v)du + (u + v)dv = 0 dy 2y


v 39. − = x−1 y −1 , y(1) = 3
dv v − 2u −2 dx x
⇒ = = uv Al multiplicar la ecuación por y tenemos:
du u+v u +1 dy 2y 2 1
v dv dz ⇒y − =
⇒z= ⇒ v = uz ⇒ =z+u dx x x
u du du Sustituyendo u = y 2 se tiene:
dz z−2 dz z2 + 2 1 du 2 1 du 4u 2
⇒z+u = ⇒u =− ⇒ − u= ⇒ − =
du z+1 du z+1 2 dx x x dx x x
z+1 du Esta es una ecuación lineal y tiene un factor
⇒ 2 dz = − integrante dado por:
z +2 u

9
Z  
⇒ µ(x) = exp
4
− dx = x−4 Problemas de modelos ma-
x
Z
x−4
temáticos
⇒ x u = 2x−5 dx = −
−4
+C
2 1. Un cultivo tiene una cantidad inicial No de bac-
−4
x
⇒ x−4 y 2 = − terias. Cuando t = 1h, la cantidad medida de
2 bacterias es 32 N0 . Si la razón de reproducción es
1
⇒ y = − + Cx4
2
proporcional a la cantidad de bacterias presen-
2
tes, calcule el tiempo necesario para triplicar la
cantidad de los microorganismos.
Sustituyendo por los valores iniciales
dN 3
y = 3, x = 1: ⇒ = kN, N (0) = N0 , N (1) = N0
19 dt 2
⇒ 9 = −1/2 + C ⇒ C = dN
2 ⇒ − kN = 0
dt
Por simple observación podemos ver que el fac-
1 19x4 tor integrante es e−kt , entonces multiplicamos
⇒ y2 = + ambos lados de la ecuación por este factor y nos
2 2
queda:
d
⇒ (e−kt N ) = C
dy dt
40. − 4y = 2xy 2 , y(0) = −4 Al integrar obtenemos:
dx ⇒ N (t) = Ce−kt
2
Al dividir la ecuación por y tenemos:
dy Cuando t = 0, N0 = C, entonces N (t) = N0 ekt ,
⇒ y −2 − 4y −1 = 2x por lo tanto cuando t = 1, tenemos:
dx 3 2 3
Sustituyendo u = y −1 tenemos: ⇒ N0 = N0 ek ⇒ ek = ⇒ k = ln
du dy du dy 2 3 2
⇒ = −y −2 ⇒− = y −2 De esta manera:
dx dx dx dx ⇒ N (t) = N0 e0,4055t
du du
⇒− − 4u = 2x ⇒ + 4u = −2x ln 3
dx dx ⇒t=
Esta es una ecuación lineal y tiene un factor 0,4055
integrante dadoZpor: 
⇒ t = 2,71h
⇒ µ(x) = exp 4dx = e4x
Z
⇒ e4x u = − 2xe4x dx 2. Se analizó un hueso fosilizado y se encontró que
 4x
xe 1
 contenı́a la centésima parte de la cantidad origi-
⇒ e4x u = −2 − e4x + C nal de C-14. Determine la edad del fósil.
4 16
Reemplazando u = y −1 , tenemos: ⇒ A(t) = A0 ekt
8 Fı́sico-quı́micamente se sabe que el periodo del
⇒y=
Ce−4x − 4x + 1 C-14 es aproximadamente 5600 años, entonces
Sustituyendo por los valores iniciales para calcular el valor de la constante de decai-
y = −4, x = 0: miento tenemos:
8 A0 A0
⇒ −4 = ⇒ C = −3 ⇒ = A(5600) ⇒ = A0 e5600k
C +1 2 2
ln 2
⇒k=−
8 5600
⇒y= ⇒ A(t) = A0 e−0,00012378t
1 − 3e−4x − 4x
Entonces tenemos que:

10
ln 1000 5. Cuando se combinan 2 sustancias, A y B, se for-
⇒t=
0,00012378 ma un compuesto C. La reacción entre ambas es
tal que por cada gramo de A se usan 4 gramos de
⇒ t = 55800 años B. Se observa que a los 10 minutos se han forma-
do 30 gramos del producto C. Calcule la cantidad
de C en función del tiempo si la velocidad de la
3. Un reactor de crı́a convierte uranio 238, relati- reacción es proporcional a las cantidades de A y
vamente estable, en plutonio 239, un isótopo ra- B que quedan y al principio hay 50 gramos de A
diactivo. Al cabo de 15 años, se ha desintegrado y 32 de B. ¿Qué cantidad de compuesto C hay a
0.043 % de la cantidad inicial, Ao , de una mues- los 15 minutos? Interprete la solución cuando t
tra de plutonio. Calcule el periodo medio de ese tiende a ∞.
isótopo, si la razón de desistegración es propor-
cional a la cantidad presente. Se toma x(t) los gramos compuestos C en
determinado tiempo t, x(0) = 0 y x(10) = 30g,
dA entonces para conocer la cantidad de gramos C
⇒ = kA, A(0) = A0
dt empleamos: x5 gr de A y 45 x gr de B.
Entonces tenemos: A(t) = A0 ekt y si sabemos Por tanto tenemos que las cantidades sobrantes
que se ha desintegrado un 0.043 % entonces de A y B en cualquier momento serı́an:
queda una cantidad del 99.957 % de A0 , para x 4
calcular k tenemos: ⇒ 50 − y 32 − x
1 5 5
⇒ 0,99957A0 = A0 e15k ⇒ k = 7 Lo cual nos da:  
15 ln 0,099957 dx x  4
⇒ k = −0,0000286 ⇒ = k 250 − 32 − x
dt 5 5
Entonces tenemos: Luego tenemos:
⇒ A(t) = e0,00002867t 1/210 1/210
ln 2 ⇒− dx + dx = kdt
⇒t= 250 − x 40 − x
0,00002867 Integrando:

250 − x
⇒ ln = 210kt + C
⇒ t = 24, 18 años 40 − x
250 − x
⇒ = Ce210kt
40 − x
4. Al sacar un pastel del horno, su temperatura es Si t = 0 y x = 0, entonces C = 25 4 . Cuando
300◦ F. Después de 3 minutos, 200◦ F. ¿En cuánto x = 30 gr, t = 10, entonces:
1 88
tiempo se enfriará hasta la temperatura 70◦ F? ⇒ 210k = ln = 0,1258
10 25
dT Entonces tenemos que:
⇒ = k(T − 70), T (0) = 300 1 − e−0,1258t
dt ⇒ x(t) = 1000
dT 25 − 4e−0,1258t
⇒ = kdt ⇒ ln(T − 70) = kt + C 1
T − 70 ⇒ 50 − 40 = 42 gramos de A
⇒ T = 70 + Cekt 5
Sustituyendo por los valores iniciales tenemos: 4
⇒ 32 − 40 = 0 gramos de B
⇒ 300 = 70 + C ⇒ C = 230 5
1 13
⇒ T = 70 + 230ekt ⇒ k = ln = 0,19018
3 23 6. Suponga que un alumno es portador del virus de
−0,19018t
⇒ T (t) = 70 + 230e
la gripe y regresa a su escuela, donde hay 1000
estudiantes. Si se supone que la razón con que
⇒ t = 32,3 min aprox. se propaga el virus es proporcional no sólo a la
cantidad de alumnos infectados x , sino también

11
a la cantidad de alumnos no infectados, deter- 8. En un tanque con 1000 litros de agua se vierte
mine la cantidad de alumnos infectados 6 dı́as solución salina a una razón constante de 6L/m ,
después, si se observa que a los 4 dı́as x(4) = 50. la solución del tanque se mantiene homogénea y
dx sale de este a una razón de 6L/m, si la concentra-
⇒ = kx(1000 − x), x(0) = 1 ción de sal que entra al tanque es de 0.1Kg/L,
dt
Si usamos la sustitución a = 1000k y b = k en qué momento la concentración de sal en el
obtenemos: tanque llegará a 0.05kg/L.
1000k 1000 L kg kg
⇒ x(t) = = ⇒6 ∗ 0,1 = 0,6
k + 999e−1000kt 1 + 999e−100kt min L L
Si usamos la condición x(4) = 50, para calcular L x(t) kg kg
k. ⇒ 0,6 ∗ = 0,6
1000 1 19 min 1000 L min
⇒ 50 = −4000k
⇒ 1000k = ln
1 + 999e 4 999 dx 3x
⇒ 1000k = −0,9906 ⇒ =6− , x(0) = 0
1000 dt 5000
 
−3t
⇒ x(t) = ⇒ x(t) = 100 1 − e 500
1 + 999e−0,9906t
1000 Por lo tanto la concentración salina en el tanque
⇒ x(6) =
1 + 999e−5,9436 en un tiempo t es:
x(t)  −3t

⇒ = 0,1 1 − e 500
⇒ x(6) = 276 100
Finalmente:
 −3t

⇒ 0,1 1 − e 500 = 0,05
7. Un acumulador de 12 voltios se conecta a un 500 ln 2
⇒t=
circuito RL en serie, con una inductancia de 1/2 3
henrios y una resistencia de 10Ω. Determine la
corriente i(t), si la corriente inicial es 0. ⇒ t = 115,5min
1 di
⇒ + 10i = 12, i(0) = 0
2 dt 9. Determinar la temperatura T (t) de un edifi-
Al multiplicar la ecuación por 2 y hallar el cio, si la razón de calentamiento adicional es
factor integrante
Z obtenemos: H(t) = H0 , no hay calentamiento ni enfriamien-
⇒ e20 = 24e20t dt to (U (t) = 0) y la temperatura exterior M varı́a
6 como una onda senoidal en un tiempo de 24h,
⇒i= + Ce−20t con un mı́nimo en t = 0 y un máximo t = 12.
5
Sustituyendo por los valores iniciales i(0) = 0 ⇒ M (t) = M0 − B cos(wt), w =
entonces: π
6 6 rad/h, M0 = Tem exterior
⇒0= +C ⇒C =− 12
5 5 ⇒ Q(t) = k (M0 − B cos(wt)) + H0
6 6 −20t Haciendo
⇒ i(t) = − e H0
5 5 ⇒ B0 = M0 +
e−(R/L)t
Z
k
⇒ i(t) = e(R/L)t dt + Ce−(R/L)t Podemos escribir Q(t) = como:
L
Donde E(t) es la fuente de energı́a ⇒ Q(t) = k (M0 − B cos(wt))
Si E(t) = E0 , entonces: Donde Z
1
⇒ kB0 = Q(t) dt
24
E0 Por tanto
⇒ i(t) = + Ce−(R/L)t
Z 
R −kt kt
⇒ T (t) = e e (kB0 − k cos(wt)) dt + C

12
⇒ T (t) = B0 − BF (t) + Ce−kt Sus raı́ces son:p
Para hallar C : −8 + 64 − (4)(11)(−9)
cos(wt) + (w/k) sin(wt) ⇒ r1 = =1
⇒ F (t) = p 2
1 + (w/k)2 −8 − 64 − (4)(11)(−9)
B ⇒ r2 = = −9
⇒ C = T0 −B0 +BF (0) = T0 −B0 + 2
1 + (w/k)2
⇒ y(t) = C1 et + C2 e−9t
10. Suponga que en el instante t = 0, 10.000 perso-
nas en una ciudad de población M = 100,000,
han oı́do un rumor. Después de 1 semana el 2. 49y 00 + 14y 0 + y = 0
número P (t) de aquellas que han escuchado el
rumor ha aumentado a P (1) = 20,000, si se La ecuación auxiliar es:
supone que P (t) satisface la ecuación logı́stica, ⇒ 49r2 + 14r + 1 = 0
¿cuánto tiempo pasará para que el 80 % de la Sus raı́ces son: p
población haya oı́do el rumor? −14 + 196 − (4)(49)1() 1
⇒ r1 = =−
M P0 98 7
⇒ P (t) =
p
−14 − 196 − (4)(49)1() 1
P0 + (M − P0 )e−kM t ⇒ r2 = =−
Sustituyendo P0 = 10 y M = 100(103 ) en la 98 7
⇒ r1 = r2
ecuación anterior tenemos:
1000
⇒ P (t) = −t −t
10 + 90e−100t ⇒ y(t) = C1 e 7 + C2 te 7
Luego una nueva sustitución: t = 1 y P = 20,
tenemos:
1000
⇒ 20 = 3. 4y 00 − 4y 0 + 10y = 0
10 + 90e−100kt
Para hallar k:
4 i 9 La ecuación auxiliar es:
⇒ e−100k = ⇒ k = ln = 0,008109
9 1000 4 ⇒ 4r2 − 4r + 10 = 0
1000
Con P (t) = 80: ⇒ 80 = ⇒t= Sus raı́ces son:
10 + 90e−100kt p
4 + 16 − (4)(4)(10) 1 3
ln(36) ln(36) ⇒ r1 = = + i
= 8 2 2
100 ln(9/4) p
4 − 16 − (4)(4)(10) 1 3
⇒ r2 = = − i
⇒ t = 4,42 ó aprox. 4 semanas 3 dı́as. 8 2 2
1 3
Con α = 2 , y β = 2 .
t 3t t 3t
⇒ y(t) = C1 e 2 cos + C2 e 2 sin
2 2
Ejercicios de repaso ecuaciones
lineales de segundo orden 4. 9y00 − 30y 0 + 25y = 0

Determine una solución general de la ecuación di-


La ecuación auxiliar es:
ferencial dada.
⇒ 9r2 − 30r + 25 = 0
1. y 00 + 8y 0 − 9y = 0 Sus raı́ces son:
p
30 + 900 − (4)(9)(25) 5
⇒ r1 = =
p 18 3
La ecuación auxiliar es: 30 − 900 − (4)(9)(25) 5
⇒ r+ 8r − 9 = 0 ⇒ r2 = =
18 3

13
⇒ r1 = r2 La ecuación auxiliar es:
⇒ 25r2 + 20r + 4 = 0
5t 5t Sus raı́ces son: p
⇒ y(t) = C1 e 3 + C2 te 3 −20 + 400 − (4)(25)(4) 2
⇒ r1 = =−
p 50 5
5. 6y 00 − 11y 0 + 3y = 0 −20 − 400 − (4)(25)(4) 2
⇒ r1 = =−
50 5
⇒ r1 = r2
La ecuación auxiliar es:
⇒ 6r2 − 11r + 3 = 0 −2t −2t

Sus raı́ces son: ⇒ y(t) = C1 e 5 + C2 te 5


p
11 + 121 − (4)(6)(3) 3
⇒ r1 = =
p 12 2 9. 16z 00 − 56z 0 + 49z = 0
11 − 121 − (4)(6)(3) 1
⇒ r2 = =
12 3
La ecuación auxilar es:
⇒ y(t) = C1 e
3t
2 + C2 e
t
3 ⇒ 16r2 − 56r + 49 = 0
Sus raı́ces son:
p
56 + 3136 − (4)(16)(49) 7
6. y 00 + 8y 0 − 14y = 0 ⇒ r1 = =
32 4
7
⇒ r2 =
La ecuación auxiliar es: 4
⇒ r1 = r2
⇒ r2 + 8r − 14 = 0
Sus raı́ces són:p 7t 7t
−8 + 64 − (4)(1)(−14) √ ⇒ z(t) = C1 e 4 + C2 te 4
⇒ r1 = = −4 + 2
√ 2
⇒ r2 = −4 − 2
10. u00 + 11u = 0
√ √
⇒ y(t) = C1 e(−4+ 2)t
+ C2 e(−4− 2)t
La ecuacı́on auxiliar es:
⇒ r2 + 11 = 0
7. 36y 00 + 24y 0 + 5y = 0 Sus raı́ces
pson:
−(4)(1)(11) √
⇒ r1 = = 11i
p 2
La ecuación auxiliar es: − −(4)(1)(11) √
⇒ 36r2 + 24r + 5 = 0 ⇒ r2 = = − 11i
2 √
Sus raı́ces son: p Con α = 0 y β = 11.
−24 + 576 − (4)(36)(5) 1 1 √ √
⇒ r1 = =− + i
p 72 3 6 ⇒ u(t) = C1 cos 11t + C2 sin 11t
−24 − 576 − (4)(36)(5) 1 1
⇒ r1 = =− − i
72 3 6
1 1
Con α = − 3 , y β = 6 . 11. t2 x00 (t) + 5x(t) = 0, t>0
−t t −t t
⇒ y(t) = C1 e 3 cos + C2 e 3 sin ⇒ t = es
6 6 dx dx dt dx
⇒ = =t
ds dt ds
 dt
8. 25y 00 + 20y 0 + 4y = 0 d2 x d dx dx d2 x
⇒ 2 = = + t2 2
ds ds ds ds dt

14
d2 x d2 dx Donde A0 = −2 1
⇒ t2 2
+ 5x = 2 − + 5x = 0  289 , y A1= 17 .
dt ds ds t 2
2
⇒r −r+5= ⇒ yp (t) = − et
p0 √ 17 289
−1 + 1 − (4)(1)(6) 1 19
⇒ r1 = = + i
√ 2 2 2
 
t 2
1 19 ⇒ y(t) = C1 cos 4t + C2 sin 4t + − et
⇒ r2 = − i 17 289
2 2 √
Con α = 21 , y β = 219 .
√ √ 14. v 00 − 4v 0 + 7v = 0
s 19 s 19
⇒ y(s) = C1 e cos
2 + C2 e sin
2
2 2
La ecuación auxiliar es:
√ √ ⇒ r2 − 4r + 7 = 0
1 19 1 19
⇒ x(t) = C1 t cos
2 + C2 t sin
2 Sus raı́ces son:
2 2 p
4 + 16 − (4)(1)(7) √
⇒ r1 = = 2 + 3i
p 2
12. 2y 000 − 3y 00 − 12y 0 + 20y = 0 4 − 16 − (4)(1)(7) √
⇒ r2 = = 2 − 3i
2

La ecuación auxiliar es: Con α = 2 y β = 3.
⇒ 2r3 − 3r2 − 12r + 20 = 0 √ √
Al dividir el polinomio entre (r − 2) tenemos: ⇒ v(t) = C1 e2t cos 3t + C2 e2t sin 3t
⇒ (r − 2)(2r2 + r − 10) = 0
⇒ r1 = 2 p 15. 3y 000 + 10y 00 + 9y 0 + 2y = 0
−1 + 1 − (4)(2)(−10)
⇒ r2 = =2
p 4
−1 − 1 − (4)(2)(−10) −5 La ecuación auxliar es:
⇒ r3 = = ⇒ 3r3 + 10r2 + 9r + 2 = 0
4 2
Al dividir entre (r + 1) tenemos:
⇒ y(t) = C1 e
−5t
2 + C2 e2t + C3 te2t ⇒ (r + 1)(3r2 + 7r + 2) = 0
Sus raı́ces son:
⇒ r1 = −1 p
13. y 00 + 16y = tet −7 + 49 − (4)(3)(2) −1
⇒ r2 = =
p 6 3
La ecuación auxiliar asociada es: −7 − 49 − (4)(3)(2)
⇒ r3 = = −2
⇒ r2 + 16 = 0 6
Sus raı́ces
pson: −t
−(4)(1)(16) ⇒ y(t) = C1 e−t + C2 e 3 + C3 e−2t
⇒ r1 = = 4i
p 2
− −(4)(1)(16)
⇒ r2 = = −4i 16. y 000 + 3y 00 + 5y 0 + 3y = 0
2
t
La no homogeneidad te sugiera la forma:
⇒ yp = (A1 t + A0 )et La ecuación auxiliar es:
⇒ yp0 = A1 et + (A1 t + A0 )et ⇒ r3 + 3r2 + 5r + 3 = 0
⇒ yp00 = 2A1 et + (A1 t + A0 )et Al dividir entre (r + 1) tenemos:
⇒ y 00 + 16y = 2A1 et + (A1 t + A0 )et + 16(A1 t + ⇒ (r + 1)(r2 + 2r + 3) = 0
t
A0 )e Sus raices son:
⇒= et (2A1 + 17A0 ) + 17A1 tet ⇒ r1 = −1

15

p
−2 +4 − (4)(1)(3) La ecuación auxiliar es:
⇒ r2 = = −1 + 2i
√ 2 ⇒ 4r3 + 8r2 − 11r + 3 = 0
⇒ r3 = −1 − 2i Al dividir entre (r + 3) tenemos:
⇒ (r + 3)(4r2 − 4r + 1) = 0
√ √
⇒ y(t) = C1 e−t + C2 e−t cos 2t + C3 e−t sin 2t p ⇒ r1 = −3
Sus raı́ces son:
4 + 16 − (4)(4)(1) 1
⇒ r2 = =
8 2
17. y 000 + 10y 0 − 11y = 0 1
⇒ r3 = = r2
2
La ecuacı́on auxiliar es: t t
⇒ y(t) = C1 e−3t + C2 e 2 + C3 te 2
⇒ r3 + 10r − 11 = 0
Al dividir entre (r − 1) tenemos:
⇒ (r − 1)(r2 + r + 11) = 0 20. 2y 00 − y = t sin t
Sus raı́ces son:
⇒ r1 = 1 √
p
−1 + 1 − (4)(1)(11) 1 43 La no homogeneidad t sin t sugiere la forma:
⇒ r2 = =− + i ⇒ yp = (A1 t + A0 ) cos t + (B1 t + B0 ) sin t
2 2 √2
p
−1 − 1 − (4)(1)(11) 1 43 ⇒ yp0 = A1 cos t − (A1 + A0 ) sin t + B1 sin t +
⇒ r3 = =− − i (B1 t + B0 ) cos t
2√ 2 2
1 43 ⇒ yp00 = −2A1 sin t+2B1 cos t−(A1 t+A0 ) cos t−
Con α = − 2 , y β = 2 .
(B1 t + B0 ) sin t
√ √ ⇒ 2y 00 − y = −4A1 sin t + 4B1 cos t − 3(At +
t −t 43 −t 43 A0 ) cos t − 3(B1 t + B0 ) sin t
⇒ y(t) = C1 e + C2 e 2 cos + C3 e 2 sin
2 2 ⇒= sin t(−4A1 − 3B0 ) + cos t(4B1 − 3A0 ) +
t sin t(−3B1 ) + t cos t(−3A1 ) = t sin t
18. y (4) = 120t Donde A0 = −4 9 , A1 = 0, B0 = 0, B1 = 3 .
−1

−9 1
⇒ yp (t) = cos t − sin t
Consideramos una solucion de la forma: 4 3
⇒ yp = At5
Ahora consideramos la ecuación auxiliar asocia-
⇒ yp0 = 5At4
da.
⇒ yp00 = 20At3 ⇒ 2r2 − 1 = 0
⇒ yp000 = 60At2 Sus raı́ces
√ son:
⇒ yp(4) = 120At = 120t ⇒ A = 1 2
⇒ r1 =
⇒ yp (t) = t5 2√
2
⇒ r2 = −
Ahora consideramos la ecuación auxiliar asocia- 2
da. √
2 −

2 4 1
2 t 2 t
⇒ r4 = 0 ⇒ y(t) = C1 e + C2 e − cos t − t sin t
9 3
⇒ r1,2,3,4 = 0
21. y 00 − 3y 0 + 7y = 7t2 − et
⇒ y(t) = t5 + C1 + C2 t + C3 t2 + C4 t3
La ecuación auxiliar asociada es:
19. 4y 000 + 8y 00 − 11y 0 + 3y = 0 ⇒ r2 − 3r + 7 = 0
Sus raı́ces son:

16
p √
3+ 9 − (4)(1)(7) 3 19 ⇒ −34A + 8B = 546
⇒ r1 = = + i
p 2 2 √2 ⇒ −8A − 34B = 0
3 − 9 − (4)(1)(7) 3 19 Donde A = − 4641 1092
305 , B = 305 .
⇒ r2 = = − i 4641 1092
2√ 2 2 ⇒ yp (t) = − sin t + cos t
3 19
Con α = 2 , y β = 2 . 305 305

Ahora por principio de superposición considera- Ahora consideramos la ecuación auxiliar asocia-
mos primero: da.
⇒ y 00 − 3y 0 + 7y = 7t2 ⇒ r2 − 8r − 33 = 0
La solución particular es de la forma: Sus raı́ces son:
p
8 + 64 − (4)(1)(−33)
⇒ yp = A2 t2 + A1 t + A0 ⇒ r1 = = 11
⇒ yp0 = 2A2 t + A1 p 2
8 − 64 − (4)(1)(−33)
⇒ yp00 = 2A2 ⇒ r1 = = −3
⇒ y 00 − 3y 0 + 7y = (2A2 − 3A1 + 7A0 ) + (7A1 − 2
6A2 ) + 7A2 t2 = 7t2
1092 4641
Con A0 = −45 49 , A1 = 76 , A2 = 1 ⇒ y(t) = C1 e−3t + C2 e11t + cos t − sin t
6 45 305 305
⇒ yp (t) = t2 + t −
7 49
23. y 00 (θ) + 16y(θ) = tan 4θ
Ahora consideramos:
⇒ y 00 − 3y 0 + 7y = −et
La solución particular es de la forma: Primero al resolver la ecuación homogénea
⇒ yp = Aet tenemos:
⇒ yp0 = Aet ⇒ yh (θ) = C1 cos 4θ + C2 sin 4θ
⇒ yp00 = Aet
⇒ y 00 − 3y 0 + 7y = 5Aet = −et Ahora resolvemos la ecuación usando el método
Con A = − 51 . de variación de parámetros.
−1 t ⇒ yp (θ) = v1 (θ) cos 4θ + v2 (θ) sin 4θ
⇒ yp = e
5
√ √ Obtenemos valores para v10 y v20 .
3t 19 3t 19 0 0
⇒ y(t) = C1 e cos2 + C2 e sin
2
⇒ v1 (θ) cos 4θ + v2 (θ) sin 4θ = 0
2 2
⇒ 4v10 (θ) cos 4θ + 4v20 (θ) sin 4θ = tan 4θ
6 45 1 t
+t2 + t − − e
7 49 5
Multiplicamos la primera ecuación por sin 4θ y
22. y 00 − 8y 0 − 33y = 546 sin t la segunda por 41 cos 4θ y tenemos:
1 1
⇒ v20 (θ) = sin 4θ ⇒ v2 = − cos 4θ + C3
La no homogeneidad 546 sin t sugiere la forma: 4 16
1
⇒ yp = A sin t + B cos t ⇒ v10 (θ) = −v2 tan 4θ = − (sec 4θ − cos 4θ)
4
⇒ yp0 = A cos t − B sin t 1 1
⇒ v1 (θ) = − ln | sec 4θ+ tan 4θ| + sin 4θ +
⇒ yp00 = −A sin t − B cos t 16 16
⇒ y 00 − 8y 0 − 33y = −A sin t − B cos t − 8A cos t + C4
1 1
8B sin t − 33A sin t − 33B cos t ⇒ yp (θ) = − ln | sec 4θ+ tan 4θ| + sin 4θ −
⇒= sin t(8B − 34A) + cos t(−8A − 34B) = 16 16
1
546 sin t cos 4θ
16

17
1 ⇒ (2r − 3)2 = 0
⇒ yp (θ) = − cos 4θ ln | sec 4θ+ tan 4θ|
16 Sus raices son: r1 = r2 = 3
2

Retomamos las dos soluciones obteniendo:


⇒ y(θ) = yh (θ) + yp (theta) Una solución particular para la ecuación dife-
rencial dada es:
⇒ yp = Ae5t + Bte3t
⇒ y(θ) = C1 cos 4θ + C2 sin 4θ
⇒ yp0 = 5Ae5t + 3Bte3t
1 ⇒ y 00 = 25Ae5t + 9Bte3t
− cos 4θ ln | sec 4θ+ tan 4θ|
16 ⇒ 4y 00 − 12y 0 + 9y = 49Ae5t + 9Bte3t = e5t + e3t
1
t Donde A = 49 y B = 19 .
24. 10y 00 + y 0 − 3y = t − e 2 1 5t 1 3t
⇒ yp (t) = e + te
49 9
Por el principio de superposición consideramos
primero: 3t 3t 1 5t 1 3t
⇒ y(t) = C1 e 2 + C2 te 2 + e + te
⇒ 10y 00 + y 0 − 3y = t 49 9
La solución particualr es de la forma:
⇒ y p = A1 t + A0
⇒ yp0 = A1
⇒ yp00 = 0
⇒ 10y 00 + y 0 − 3y = A1 − 3A1 t − 3A0
⇒ (A1 − 3A0 ) − 3A1 t = t
1 1
Donde A1 = − 13 , y A0 = −1 9 ⇒ yp (t) = − 3 t − 9

Ahora consideramos:
t
⇒ 10y 00 + y 0 − 3y = −e 2
La solución particular es de la forma:
t
⇒ yp = tAe 2
t t t
⇒ yp0 = Ae 2 + Ae 2
2
t t t
⇒ yp00 = Ae 2 + Ae 2
4
t 5t t t
⇒ 10y 00 + y 0 − 3y = 10Ae 2 + Ae 2 + Ae 2 +
2
t t t
Ae 2 − 3tAe 2
2 t t
⇒= 11Ae 2 = −e 2
1 1 t
Donde A = − 11 ⇒ yp = − te 2
11
t −3t 1 1 1 t
⇒ y(t) = C1 e 2 + C2 e 5 − t − − te 2
3 9 11

25. 4y 00 − 12y 0 + 9y = e5t + e3t

La ecuación auxiliar es:


⇒ 4r2 − 12r + 9 = 0

18