Está en la página 1de 8

Colegio Gabriela Mistral 1

Departamento de Matemática
Susana Castro C.

Guía de Trabajo Nº 2
Funciones y Procesos Infinitos
Sumatorias:

1. Concepto de sumatoria:
A menudo resulta difícil trabajar con todos los elementos de una determinada sucesión,
considerándolos como sumandos.
Para facilitar este trabajo se ha convenido representar la adición de los términos en forma
abreviada, mediante el signo Σ , acompañado de la fórmula o término general que define a la
sucesión y del rango de valores que tomará la variable considerada en esa fórmula.
Se denomina sumatoria de una sucesión an , a la forma
El signo Σ corresponde a la letra
mayúscula sigma, del alfabeto abreviada de escribir sus términos expresados como
griego. Es equivalente a la letra S, sumandos:
de nuestro alfabeto.
Se denota:

n
a1 + a 2 + a 3 +... + a n = ∑a k
k =1

Ejemplos:
n
1+2+3+...+ n= ∑k
k =1

n
12 +22+32+...+n2 = ∑k
k =1
2

1 2 3 4 20 20 k
+ + + + ... + =∑
2 3 4 5 21 k =1 k + 1

2. Propiedades de las sumatorias:

Sumatoria de una constante:

n
Si c1=c2=c3=...=cn=c, constante, entonces: ∑c
k =1
k = n ⋅c

Ejemplo:
50

∑ 4 = 4 + 4 + 4 + ... + 4 = 50 ⋅ 4 = 200
k =1

50 veces

Sumatoria del producto de una constante por los términos de una sucesión:

n n
Si c es una constante, entonces: ∑c ⋅ a
k =1
k =c ⋅ ∑a k
k =1
n
La notación ∑a
k =1
k se lee:

“sumatoria de los términos


de la forma, a sub k,
donde k varía de 1 a n.”
Colegio Gabriela Mistral 2
Departamento de Matemática
Susana Castro C.

Ejemplo:
5 5

∑ 3(k 2 + 1) = 3 ⋅ ∑ (k 2 + 1) = 3 ⋅ (2 + 5 + 10 + 17 + 26) = 3 ⋅ 60 = 180


k =1 k =1

Sumatoria de una suma o resta de términos de dos o más sucesiones:

Si a k y bk son sucesiones, entonces se cumple que:

n n n

∑(a
k =1
k ±bk ) = ∑a k ± ∑bk
k =1 k =1

6 6 6 6
Ejemplo: ∑ (k
k =1
2
− 3k + 2) =∑ k 2 − 3 ⋅ ∑ k + ∑ 2
k =1 k =1 k =1

Propiedad Telescópica de las sucesiones:


El desarrollo de algunas sumatorias tiene la particularidad de que casi todos sus términos se
anulan quedando estas reducidas a sólo dos términos. Esta propiedad se denomina Propiedad
telescópica de las sumatorias.
Observemos el siguiente caso:

∑ (a
k =1
k +1 − a x ) = (a 2 − a1 ) + (a3 − a 2 ) + (a 4 − a3 ) + ... + (a n − a n −1 ) + (a n +1 − a n )

Luego:
n

∑(a
k =1
k +1 − ak ) = a n+1 − a1

Con el mismo razonamiento se tiene:


n

∑(a
k =1
k −ak +1 ) = a1 −an +1

La Propiedad Telescópica también es válida para la suma de los recíprocos:

n
 1 1  1 1
∑ a −
ak

=a −
a1
k =1  k +1  n +1

n
 1 1  1 1
∑ a −
a k +1

= a −a
k =1  k  1 n +1
Colegio Gabriela Mistral 3
Departamento de Matemática
Susana Castro C.

La propiedad Telescópica es de gran utilidad para hallar una expresión que permita calcular
directamente el valor de alguna sumatoria o para demostrar si una sumatoria es igual a una
expresión o fórmula dada, como por ejemplo:

Calculemos una fórmula para:


n
1
∑k (k +1)
k =1

Si expresamos el numerador de la fracción como: (1+k-k), tenemos:

n
1+ k −k n
1+ k k n
1 1

k =1 k ( k + 1)
= ∑
k =1 k ( k + 1)
− = ∑ −
k ( k + 1) k =1 k k + 1

Aplicando la propiedad telescópica:

n
1 1 1 n + 1 −1 n
∑ k − k +1 = 1 − n +1 =
k =1 n +1
=
n +1

Por lo tanto:
n
1 n
∑k (k +1) = n +1
k =1
Colegio Gabriela Mistral 4
Departamento de Matemática
Susana Castro C.

Guía de Ejercicios:
4° Medio : Funciones y Procesos Infinitos
Calcula las siguientes sumatorias:
7
k (k +1)
1) ∑
k =1 2
=

8
2) ∑(3k − 2) =
k =1

6
k
3) ∑(k +1)
k =1
2
=

10
k −1
4) ∑ k +1 =
k =1

4
( −1) k
5) ∑2
k =1
k
+1
=

8
( −1) k (k 2 +1) =
6) ∑k =1 4k

Expresa como sumatoria, las siguientes sumas:

i) 12 + 23 + 34 + … + 5051

ii) 1 ∙ 1 +2 ∙ 3 +3 ∙ 5 + … + 10 ∙ 19

iii) 2 + 5 + 8 + 11 + … + 44

iv) 1 + 4 + 7 + … + 43

v) 2 + 5 + 10 + 17 + … + 401

vi) 5 + 8 + 13 + 20 + … + 904

Aplica las propiedades de las sumatorias y calcula:


25
4
i) ∑22
k =4
=
Colegio Gabriela Mistral 5
Departamento de Matemática
Susana Castro C.

10
7(k 3 +1)
ii) ∑
k =1 5
=

20
iii) ∑(k
k =11
2
+ 2)( k − 2) =

13
iv) ∑(7 + k )
k =1
3
=
Colegio Gabriela Mistral 6
Departamento de Matemática
Susana Castro C.

Guía de ejercicios N°2


4° Medio : Funciones y Procesos Infinitos
Usa la fórmula correspondiente y calcula cada una de las siguientes sumatorias:
40
1) ∑k =
k =1

30
2) ∑(2k −1) =
k =1

63
3) ∑k
k =1
2
=

80
4) ∑(2k )
k =1
2
=

70
5) ∑( k
k =1
2
+ k) =

15
6) ∑(5 − 2k )
k =1
2
=

Usa las fórmulas conocidas y encuentra a su vez otra fórmula para cada una de las siguientes

sumatorias.

n
i) ∑2k =
k =1

n
ii) ∑(3k − 2) =
k =1

n
iii) ∑(2k + 4) =
k =1

n
iv) ∑(kk =1
2
−1) =

n
v) ∑( 6k
k =1
2
+ 4k ) =
Colegio Gabriela Mistral 7
Departamento de Matemática
Susana Castro C.

n
vi) ∑(k +1)
k =1
2
=
Colegio Gabriela Mistral 8
Departamento de Matemática
Susana Castro C.

Guía de Trabajo Nº 3
Funciones y Procesos Infinitos
Sumatorias:
Sumatoria de una Sucesión:

A veces es posible encontrar una fórmula o expresión general para la sumatoria de los términos

de una sucesión, lo que simplifica notablemente el cálculo de dicha sumatoria.

1) Sumatoria de los n primeros números naturales:

Sea An = 1, 2, 3, 4, 5, … , n-1, n

∑k =1 + 2 + 3 + 4 + ... + (n − 1) + n
k =1
, o bien

∑k = n + (n −1) + (n − 2) + ... + .3 + 2 + 1
k =1

Sumando término a término, tenemos:

n
2∑ k = (n + 1) + (n + 1) + (n + 1) + ... + (n + 1)
k =1

n veces

n n
n (n + 1)
2∑ k = n (n + 1) , l uego ∑k =
k =1 k =1 2

2) Sumatoria de los n primeros números impares:

Sea An= 1, 3, 5, 7, … , (2n-1)

n
1+3+5+ … + (2n-1)= ∑(2k −1)
k =1

Aplicando propiedades de la sumatoria, tenemos:

∑(2k −1) = n
k =1
2

¡Compruébalo!