Está en la página 1de 7

MULTIPLICADORES DE LAGRANGE: MAXIMOS Y MINIMOS

Tenemos la función a evaluar 𝑓(𝑥, 𝑦) = 35 − 𝑥 2 − 𝑦 2 con una condición 𝑥 + 𝑦 = 4

Tenemos la función de LaGrange que es 𝐿(𝑥, 𝑦, 𝜆) = 𝑓(𝑥, 𝑦) + 𝜆𝑔(𝑥, 𝑦)

Que no es más que nuestra función a evaluar (f(x,y)) más el multiplicador de LaGrange
representado por landa y la función de condición (g(x,y).

Procedemos a evaluar y nos quedaría

𝐿(𝑥. 𝑦, 𝜆) = 36 − 𝑥 2 − 𝑦 2 + 𝜆𝑥 + 𝜆𝑦 − 4𝜆

Realizamos la derivada parcial con respecto a cada letra


𝜕𝐿
=0 − 2𝑥 + 𝜆 = 0
𝜕𝑥

𝜕𝐿
=0 − 2𝑦 + 𝜆 = 0
𝜕𝑦
𝜕𝐿
=0 𝑥+𝑦−4=0
𝜕𝜆

Lo que nos queda es un sistema de ecuaciones con 3 incognitas

−2𝑥 + 𝜆 = 0 𝑒𝑐𝑢. 1
−2𝑦 + 𝜆 = 0 𝑒𝑐𝑢. 2
𝑥 + 𝑦 − 4 = 0 𝑒𝑐𝑢. 3

Despejamos la ecuación 3 con respecto a X para sustituir en la ecuación 1

𝑥 = 4−𝑦

−2(4 − 𝑦) + 𝜆 = 0

Simplificamos la ecuación

−8 + 2𝑦 + 𝜆 = 0

2𝑦 + 𝜆 = 8 𝑒𝑐𝑢. 4
Simplificamos la ecuación 4 con la 2

2𝑦 + 𝜆 = 8
−2𝑦 + 𝜆 = 0
Eliminamos términos semejantes
8
2𝜆 = 8 Despejamos landa y nos queda que 𝜆 = que es igual a 𝜆 = 4
2

Ya tenemos el valor de landa que equivale a 4

Sabiendo esto procedemos a encontrar el valor de Y tomando la ecuación 2 y reemplazando


valores

−2𝑦 + 𝜆 = 0
𝜆 = 2𝑦

Se reemplazan valore
4
4 = 2𝑦 despejamos y nos queda que 𝑦 =
2

Obtenemos que 𝑦 = 2

Para hallar el valor de X tomamos lo siguiente

𝑥 = 4−𝑦

Y reemplazamos el valor de y

𝑥 = 4−2

𝑥=2

Entonces como ya hallamos todos los valores tenemos lo siguiente

𝜆=4

𝑦=2
𝑥=2
Para saber si hay un máximo o mínimo relativo necesitamos saber el punto crítico que estamos
encontrando

𝑃(2,2) 𝜆 = 4
Para saber si hay un máximo o mínimo relativo necesitamos aplicar lo siguiente

𝜕 ′ 𝐿 = 𝑓(𝑥𝑥) + 𝑓(𝑥𝑦) + 𝑓(𝑦𝑥) + 𝑓(𝑦𝑦)

Todo eso lo vamos a evaluar en la coordenada 2,2

−2𝑥 + 𝜆 = 0 Derivada con respecto a X

−2𝑦 + 𝜆 = 0 Derivada con respecto a Y

𝑥 + 𝑦 = 4 Derivada con respecto a landa

Estas funciones son las que representan a cada una de las primeras derivadas
𝜕 ′ 𝐿 = 𝑓(𝑥𝑥) + 𝑓(𝑥𝑦) + 𝑓(𝑦𝑥) + 𝑓(𝑦𝑦)

𝜕 ′ 𝐿 = −2 + 0 + 0 − 2
𝜕 ′ 𝐿 = −4 −4 < 0 el punto (2,2) será el máximo

En caso de que nuestro valor de la segunda derivada de LaGrange sea mayor a 0 se tratará de un
mínimo
INTEGRALES DOBLES CON RAIZ CUADRADA

Nos entregan esta integral para resolver


1 1
∫ ∫ 𝑥𝑦√𝑥 2 + 𝑦 2 𝑑𝑦𝑑𝑥
0 0

Como observamos primero debemos resolver la integral en función 𝑑𝑦, es decir que todas las
variables X serán constantes con un valor para nosotros.
1
∫0 𝑥𝑦√𝑥 2 + 𝑦 2 𝑑𝑦 sacamos X ya que para nosotros tiene un valor numérico

1 1
𝑥 ∫0 𝑦(𝑥 2 + 𝑦 2 )2 𝑑𝑦 para resolver esto debemos aplicar sustitución

1 1
𝑥 ∫0 𝑦(𝑥 2 + 𝑦 2 )2 𝑑𝑦 𝑢 = 𝑥2 + 𝑦2

𝑑𝑢 = 2𝑦 ∗ 𝑑𝑦
𝑑𝑢
𝑑𝑦 =
2𝑦

Reemplazamos y tenemos en cuenta de que nuestros límites de integración cambian, es decir que
mi límite de integración en y=0 la cambio en u y me queda que 𝑢 = 𝑥 2 y este sería mi nuevo límite
de integración inferior.

𝑢 = 𝑥2

Ahora pasamos a nuestro límite de integración superior, realizamos el mismo procedimiento que
el anterior solo que ahora nuestro y=1.

𝑢 = 𝑥2 + 1
Reescribimos nuestra integral
𝑥 2 +1 1
𝑑𝑢
𝑥 ∫𝑥 2 𝑦 ∗ 𝑢2 ∗
2𝑦

Eliminamos las Y, y simplificamos y sacamos de la integral el ½


𝑥 2 +1 1
1
𝑥 ∗ ∫𝑥 2 𝑢2 ∗ 𝑑𝑢 Aplicando los métodos de integración tenemos una integral básica
2
𝑢𝑛+1
∫ 𝑢𝑛 𝑑𝑢 = 𝑛+1
+ 𝑐 en caso de que tuviéramos una integral indefinida pero como nuestra integral
es definida no le ponemos la constante de integración
𝑢𝑛+1
∫ 𝑢𝑛 𝑑𝑢 = 𝑛+1

Aplicamos esta propiedad en este ejercicio, tenemos que sumarle 1 al exponente y dividirlo entre
el resultado de esa suma

3 𝑥 2 +1
𝑥 𝑢2
∗[ 3 ]
2
2 𝑥2
Simplificamos los términos semejantes sin importar que estén los límites de integración

3 𝑥2 +1
𝑥 𝑢2
∗[ 3 ]
2
2 𝑥2
Simplificamos los 2 que están en el numerador y también podemos sacar el 3 fuera de los
corchetes, todo esto lo realizamos para simplificar los valores numéricos sin meternos con las
variables

3 𝑥 2 +1
𝑥
∗ [𝑢 ] 2
3 𝑥2

Con esto ya podemos evaluar los límites de integración


3 3
𝑥
((𝑥 2 + 1)2 − (𝑥 2 )2 )
3
3 3
2∗(2)
Simplificamos (𝑥 2 )2 y nos queda lo siguiente 𝑥 ; que nos arroja como resultado 𝑥 3

Ahora resolvemos el resto de la ecuación, es decir, el valor que está fuera del paréntesis pasa a
multiplicar a cada una de las expresiones que se encuentran dentro para luego si reemplazar en la
ecuación principal
3 3
𝑥 𝑥 𝑥4
((𝑥 2 + 1)2 − 𝑥 3 ) al resolver esto nos queda (𝑥 2 + 1)2 − ( ) y con esto resolvimos nuestra
3 3 3
primera integral.

Procedemos a resolver nuestra otra integral


3
1𝑥 𝑥4
∫0 3 (𝑥 2 + 1)2 − ( 3 ) 𝑑𝑥

Como podemos observar nuestra integral quedó con dos términos ambos denominador 3, como
𝑥
tenemos que ambos tienen lo sacamos como 1/3 para que sea más fácil resolver nuestra
3
integral
3
1 1
∫ [𝑥(𝑥 2
3 0
+ 1)2 − 𝑥^4] 𝑑𝑥

Entonces para facilitar el desarrollo de la integral lo que hacemos es separar la integral en dos
integrales teniendo en cuenta el 1/3.
1 3 1
1
[∫ 𝑥(𝑥 2 + 1)2 𝑑𝑥 − ∫0 𝑥 4 𝑑𝑥 ]
3 0

𝑤 = 𝑥 2 + 1 𝑑𝑤 = 2𝑥 ∗ 𝑑𝑥
𝑑𝑤
𝑑𝑥 =
2𝑥
Tenemos que cuando 𝑥 = 0 mi 𝑤 = 1 y cuando 𝑥 = 1 mi 𝑤 = 2; esto se debe a que
reemplazamos cuando x=1 en 𝑤 = 𝑥 2 + 1

Ahora reescribimos nuestra primera expresión en términos de la variable w y la segunda se va


desarrollando.
3 1
1 2 𝑑𝑤 𝑥5
∫ [(𝑥 (𝑤 2 )) −[ ] ]
3 1 2𝑥 5 0

Aplica a la expresión subrayada la integración directa teniendo en cuenta la propiedad de la


1
𝑥5
potencia por eso no se ve afectados sus límites de integración [ ]
5 0

Ahora simplificamos la x del denominador con la variable x y sacamos el ½


1 1 2 3/2 1
[ ∫ 𝑤 𝑑𝑤 − ( )]
3 2 1 5

Aplicamos propiedad de la potencia con el exponente 3/2


3 1 3+2 5
+ = = Este será nuestro nuevo exponente 5/2
2 1 2 2

Entonces tenemos
5 2
1 1 𝑤2 1
[[ ( 5 )] − ]
3 2 5
2 1

Simplificamos
5 2
1 1 1
[ [𝑤 2] − ]
3 5 1 5

Sacamos 1/5 y evaluamos


1 1 5
∗ [22 − 1 − 1]
3 5

Desarrollamos la multiplicación de fraccionarios y la operación que está dentro de los corchetes


5
1
(22 − 2)
15

Simplificamos el proceso aplicando propiedades de la radicación y potenciación


𝑚
𝑛
𝑎 𝑛 = √𝑎𝑚
5
22 = √25 = √24+1

Y tenemos otra propiedad de la potenciación que nos dice que 𝑎𝑚+𝑛 = 𝑎𝑚 ∗ 𝑎𝑛


𝑛 𝑛 𝑛
√24 ∗ 2 a su tenemos que √𝑎 ∗ 𝑏 = √𝑎 ∗ √𝑏 y la usamos a continuación

√24 ∗ 2 = √24 ∗ √2
4
Entonces podemos decir que si tenemos √24 = 22 = 22 = 4 reemplazamos y nos queda

4√2
Reemplazamos en nuestra función
1
∗ (4√2 − 2)
15

Sacamos factor común


1
∗ 2(2√2 − 1)
15

Pasamos a resolver para hallar el resultado final de la integral


1 2 2
∗ (2√2 − 1) = (2√2 − 1)
15 1 15

2
(2√2 − 1) 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑎
15

También podría gustarte