Está en la página 1de 4

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

FACULTAD DE CIENCIAS
FISICAS Y MATEMATICAS
DEPARTAMENTO DE INGENIERIA MATEMATICA

ECUACIONES DIFERENCIALES ORDINARIAS 521218

Examen de Recuperación
23 de Julio de 2007

Pregunta 1 (15 puntos). Resolver


1
x′ (t) = , x(0) = 1
x+t
Indicación: haga un cambio de variable sencillo que le permita aplicar separación de
variables.

Pregunta 2 (15 puntos). Resuelva la forma diferencial


 
2
 x 2
6 + 6 xy dx + 3 + 6 x y dy = 0
y

sabiendo que ella admite un factor integrante de la forma µ(x, y) = xs y t .

Pregunta 3 (15 puntos). Sea la ecuación de Euler 2t2 y ′′ + 3ty ′ − y = 0.

1. Encuentre la solución general.

2. Calcule W (y1, y2 )(t). Determine que sucede si t → 0.

3. Muestre que y1 (t), y2 (t) forma un sistema fundamental de soluciones en un intervalo


I (determine I).

4. Resuelva el PVI asociado a la EDO, con y(1) = 2, y ′(1) = 1.

Pregunta 4 (15 puntos). Resolver el sistema de EDO

2x′′ = −4x + 2(y − x)


y ′′ = −2(y − x) + 2δ(t − 6)

sujeto a x(0) = x′ (0) = y(0) = y ′ (0) = 0.

tiempo = 110 minutos


HMM/JMS/LNB/MSC/msc.

1
Tabla de Transformadas de Laplace
L {af (t) + bg(t)} = aL {f (t)} + bL {g(t)} (propiedad de linealidad)
1 1
L{ 1} = L{ eat } =
s s−a
n! ω
L{ tn } = n+1 L{ sen(ωt)} = 2
s s + ω2
s b
L{ cos(ωt)} = 2 2
L{ senh(bt)} = 2
s +ω s − b2
s ln(t) + γ
L{ cosh(bt)} = 2 2
L{ ln(t)} = −
s −b s
√ n
√ s + 1 + s 2

n+1 1
L{ n t} = s− n · Γ 1 + L{ Jn (t)} = √
√ n −n 1 + s2
2 s 2 /4
s + −1 + s e erfc (s/2)
L{ In (t)} = √ L{ erf(t)} =
−1 + s2 s
Derivación e Integración:
L{f
 (t)}

= sL{f (t)} − f (0) L{f ′′(t)} = s2 L{f (t)} − sf (0) − f ′ (0)
L f (n) (t) = sn L{f (t)} − sn−1 f (0) − · · · − f (n−1) (0)

Xn
sn−i f (i−1) (0)
 (n) n
L f (t) = s L{f (t)} −
i=1   Z ∞
f (t)
L{tf (t)} = −F (s) ′
L = F (s) d(s)
Z t  t s
1
L f (τ ) dτ = L{f }
0 s
Fórmulas de Desplazamiento:
L {e−at f (t)} = F (s + a) L {f (t − a)u(t − a)} = e−as F (s)
L−1 {e−as F (s)} = f (t − a)u(t − a) L{ tn f (t)} = (−1)n Dsn [F (s)]
Funciones impulso y escalón unitario:
1
L {δ(t)} = 1 L {u(t)} =
s
Otras transformadas:
L{f ∗ g} = L{f }L{g} Z p (Convolución)
1
L{f } = e−st f (t) dt (Función periódica con periodo p)
 n−11 − e  0
−ps
 
t 1 1 1
L e−at
= n
L (1 − e ) =
−at
(n − 1)! (s + a) a s(s+ a)
senϕs + a cos ϕ 1  1
L {sen(at + ϕ)} = 2 2
L e−at
− e−bt
=
   s +a  b − a (s + a)(s + b)
c − a s + c
L e−at cos (bt) + sen(bt) =
b (s + a)2 + b2

1
R∞ x
γ = − R0 lne x dx ≈ 0.577215 (Constante de Euler-Mascheroni).
2 ∞
Γ(z) = 0 tz−1 e−t dt.
3
Jn (x), función de Bessel de primera especie, solución analı́tica de x2 y ′′ + xy ′ + (x2 − n2 )y = 0.
4
In (x), función de Bessel modificada de primera especie, sol. analı́tica de x2 y ′′ + xy ′ + (x2 + n2 )y = 0.
Rt 2
5
erf(t) = √2π 0 e−τ dτ (función error), y erfc(t) = 1 − erf(t) (función error complementaria).

2
Pauta de Corrección

Pregunta 1
Haciendo el cambio de variable z = x + t se obtiene
1 z+1 z dz
z′ = +1= =⇒ = dt
z z z+1
Z z  t
1
Z
=⇒ 1− dz = dt + C
z+1
=⇒ z − ln |z + 1| = t + C
=⇒ x − ln |x + t + 1| = C

Reemplazando las condiciones iniciales t = 0 y x = 1, se tiene C = 1 − ln 2. Es decir, la


solución queda expresada de manera implı́cita: x(t) − ln |x(t) + t + 1| = 1 − ln 2

Pregunta 2
Utilizando el factor integrante µ(x, y) = xs y t , se tiene:

6 xs y t + 6 xs+1 y t+2 dx + 3 xs+1 y t−1 + 6 x2+s y t+1 dy = 0.


 

Para que este diferencial sea exacto debe verificarse


∂ ∂
6 xs y t + 6 xs+1 y t+2 = 3 xs+1 y t−1 + 6 x2+s y t+1
 
∂y ∂x
s t−1
=⇒ 6 t x y + 6 (t + 2) xs+1y t+1 = 3 (s + 1) xs y t−1 + 6 (s + 2) x1+s y t+1

6 t = 3 (s + 1)
=⇒ =⇒ s = t = 1.
6 (t + 2) = 6 (s + 2)

Ası́ obtenemos el diferencial exacto:

6 xy + 6 x2 y 3 dx + 3 x2 + 6 x3 y 2 dy = 0.
 

Integrando M(x, y) respecto de x se tiene:


Z x
6 xy + 6 x2 y 3 dx = 3x2 y + 2x3 y 3 + G(y)

F (x, y) =

=⇒ F (x, y) = 3 x2 + 6 x3 y 2 + G′ (y) =⇒ G′ (y) = 0 =⇒ G(y) = Cte
∂y
=⇒ F (x, y) = 3x2 y + 2x3 y 3 + C

La solución queda expresada de manera implı́cita como: 3x2 y + 2x3 y 3 = C

3
Pregunta 3
a) Euler:
t = ez =⇒ 2y ′′(z) − 2y ′(z) + 3y ′ (z) − y(z) = 0
2y ′′(z) + y ′ (z) − y(z) = 0
Polinomio caracterı́stico: 2r 2 + r − 1 = 0 =⇒ r1 = 1/2, r2 = −1
√ 1
y1 = t, y2 =
t
1 1 1 1
b) W (y1, y2 ) = − √ ; lim − √ = ∞.
2t t t→0 2t t
c) W (y1, y2 ) 6= 0 forma un SFS ssi 0 < t < ∞.
√ C2
d) y(t) = C1 t + . Usando las condiciones iniciales se tiene que
t


C1 + C2 = 2
=⇒ C1 = 2, C2 = 0, =⇒ y(t) = 2 t
C1 /2 − C2 = 1

Pregunta 4
Usando Transformada de Laplace, se obtiene el sistema algebraico
 2
(s + 3)X − Y = 0
−2X + (s2 + 2)Y = 2e−6s
Usando el método de Kramer, se tiene
2
s + 3 −1
D = = (s2 + 3)(s2 + 2) − 2 = (s2 + 1)(s2 + 4)
−2 s2 + 2
2
0 −1 s +3 0
Dx = −6s 2
−6s
= 2e ; Dy = = 2(s2 + 3)e−6s
2e s +2 −2 2e−6s
2e−6s 2(s2 + 3)e−6s
=⇒ X(s) = 2 ; Y (s) =
(s + 1)(s2 + 4) (s2 + 1)(s2 + 4)
Descomponiendo en fracciones parciales
1 1/3 1/3 s2 + 3 2/3 1/3
2 2
= 2 − 2 ; 2 2
= 2 + 2 ;
(s + 1)(s + 4) s +1 s +4 (s + 1)(s + 4) s +1 s +4
se deduce
   
−1 2e−6s −1 1
x(t) = L = 2u6 (t)L
(s2 + 1)(s2 + 4) (s2 + 1)(s2 + 4)
2(s2 + 3)e−6s s2 + 3
   
−1 −1
y(t) = L = 2u6 (t)L
(s2 + 1)(s2 + 4) (s2 + 1)(s2 + 4)
 
1 1
x(t) = 2u6 (t) sen (t − 6) − sen 2 (t − 6)
3 6
=⇒  
2 1
y(t) = 2u6 (t) sen (t − 6) + sen 2 (t − 6)
3 6

También podría gustarte