Está en la página 1de 16

EJERCICIOS EVALUATIVOS

ECUACIONES DIFERENCIALES

Juan Camilo Bayona Quesada

Diego Alejandro Rojas Salcedo

Yanini Sánchez Oñate

Valentina Lasso Mantilla

Entrega de la segunda actividad evaluativa en el curso de ecuaciones

diferenciales

Alexander Reatiga Villamizar

UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER

Facultad de ciencias

Escuela de matemáticas

2021-I
EJERCICIO 7, PROFESORA GRACIELA

Un tanque 200 galones de solución salina en la que se han disuelto 100 libras de sal. Una mezcla que
1
consta de libras de sal por galón fluye al interior del tanque a razón de 3 galones por minuto y la
8
mezcla salina sale del tanque se agita continuamente. Mientras tanto, se permite que salga solución
salina del tanque a la misma razón de 3 galones por minutos. ¿Cuál es la cantidad de sal que hay en el
tanque al tiempo 𝑡?

Solución

A partir del enunciado podemos reconocer los siguientes datos:

- 𝑉0 = 200
- 𝐴0 = 100 = 𝐴(0)
1
- 𝐶ⅇ = 8
- 𝑉ⅇ = 𝑉𝑠 = 3

Los cuales pueden ser reemplazados en la ecuación diferencial que nos permite conocer la cantidad
de contaminante en el tiempo 𝑡:

𝑉𝑠 𝐴
𝐴′ = 𝐶𝑒 𝑉𝑒 −
𝑉0 + 𝑒 − 𝑉𝑠 )𝑡
(𝑉
Que queda así:
3 3𝐴
𝐴′ = −
8 200

3𝐴 3
→ 𝐴′ + =
200 8

Y podemos empezar a resolverla. Primero, solucionaremos la homogénea asociada:

3𝐴
𝐴′ + =0
200

Por medio del polinomio auxiliar:

3
𝑚+ =𝐴
200

3
→𝑚=−
200

Por lo que

3𝑋
𝐴𝐻 = 𝐶1 ⅇ −200

Ahora procedemos a encontrar la solución particular, para lo cual supondremos:


𝐴𝑝 = 𝐵

→ 𝐴′𝑝 = 0

Y reemplazamos en la ecuación diferencial:


3𝐵 3
=
200 8

→ 𝐵 = 25
Por lo que

𝐴𝑝 = 25

Y la solución de la ecuación es:

3𝑥
𝐴(𝑡) = 𝐶1 ⅇ −200 + 25

Finalmente, conocemos que 𝐴(0) = 100. Entonces

𝐴(0) = 𝐶1 + 25 = 100

→ 𝐶1 = 75

Por lo que

3𝑥
𝐴(𝑡) = 75ⅇ −200 + 25
EJERCICIO 19, ZILL 2.7

Se encontró un cadáver dentro de un cuarto cerrado de una casa donde la temperatura era una
constante de 70°𝐹. Al momento del descubrimiento, se determinó que la temperatura del cuerpo era
de 85°𝐹. Una hora después, una segunda medición mostró que su temperatura era de 80°𝐹. Suponga
que la hora de la muerte corresponde a 𝑡 = 0 y que la temperatura en ese momento era de 98.6°𝐹.
Determine cuantas horas transcurrieron antes de descubrir el cuerpo.

Solución

Este ejercicio puede ser resuelto usando la Ley de enfriamiento de Newton, la cual afirma que

𝑇(𝑡) = 𝑇𝑚 + (𝑇0 − 𝑇𝑚 )ⅇ 𝑘𝑡

Y teniendo en cuenta que el enunciado del ejercicio nos ofrece los siguientes datos

- 𝑇𝑚 = 70
- 𝑇0 = 98.6
- 𝑇(𝑡) = 85
- 𝑇(𝑡 + 1) = 80

Entonces, procedemos a reemplazar en la ecuación diferencial:

𝑇(𝑡) = 70 + (98.6 − 70)ⅇ 𝑘𝑡

→ 𝑇(𝑡) = 70 + 28.6ⅇ 𝑘𝑡

Conociendo que 𝑇(𝑡) = 85, entonces

70 + 28.6ⅇ 𝑘𝑡 = 85

→ 28.6ⅇ 𝑘𝑡 = 15

75
→ ⅇ 𝑘𝑡 =
143

75
ln (143)
𝑘=
𝑡

Y, conociendo que 𝑇(𝑡 + 1) = 80, entonces

70 + 28.6ⅇ 𝑘(𝑡+1) = 80

→ 28.6ⅇ 𝑘(𝑡+1) = 10

50
→ ⅇ 𝑘(𝑡+1) =
143
50
ln (143)
𝑘=
𝑡+1

Y dado que 𝑘 es una constante y siempre mantiene un único valor, entonces ambas soluciones de 𝑘
han de ser iguales:

75 50
ln ( ) ln (143)
𝑘= 143 =
𝑡 𝑡+1

Y de aquí podremos encontrar el valor de 𝑡 que nos dirá cuanto tiempo había pasado entre el deceso
y el descubrimiento del cuerpo:

75 50
(𝑡 + 1) ln ( ) − 𝑡 ln ( )=0
143 143

75 143
→ 𝑡 ln ( ) = ln ( )
50 75

143
ln ( )
→𝑡= 75
75
ln ( )
50

𝑡 ≈ 1.6[ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠]
EJERCICIO 15, ZILL 3.2

(1 − 2𝑥 − 𝑥 2 )𝑦 ′′ + 2(1 + 𝑥)𝑦 ′ − 2𝑦 = 0; 𝑦1 = 𝑥 + 1

Para resolver este ejercicio por medio de la reducción de orden, primero habrá que estandarizar la
ecuación. Para ellos, se dividirá, en ambas partes de la igualdad, en (1 − 2𝑥 − 𝑥 2 ). Esto nos deja con

𝑦 ′′ + 2(1 + 𝑥)(1 − 2𝑥 − 𝑥 2 )−1 𝑦 ′ − 2(1 − 2𝑥 − 𝑥 2 )−1 𝑦 = 0

Ahora, conociendo que la solución para una ecuación diferencial de la forma

𝑦 ′′ + 𝑃(𝑥)𝑦 ′ + 𝑄(𝑥)𝑦 = 0

Para la cual se conoce una de las soluciones homogéneas es

ⅇ −∫ 𝑃(𝑥) ⅆ𝑥
𝑦2 = 𝑦1 ∫ (𝟏)
𝑦12

Podremos conocer el valor de la integral −∫ 𝑃(𝑥) ⅆ𝑥:

2 + 2𝑥
𝑃(𝑥) = −
𝑥2 + 2𝛼 − 1

2 + 2𝑥
→ −∫ 𝑃(𝑥) ⅆ𝑥 = ∫ ⅆ𝑥
𝑥 2 + 2𝑥 − 1

Esta puede solucionarse con un reemplazo simple:

𝑆ⅇ𝑎 𝑢 = 𝑥 2 + 2𝑥 − 1

→ ⅆ𝑢 = (2𝑥 + 2) ⅆ𝑥

ⅆ𝑢
→ −∫ 𝑃(𝑥) ⅆ𝑥 = ∫
𝑢

→ −∫ 𝑃(𝑥) ⅆ𝑥 = ln(|𝑢|)

→ −∫ 𝑃(𝑥) ⅆ𝑥 = ln(|𝑥 2 + 2𝑥 − 1|)

Y ahora, teniendo el valor de la integral anterior, podremos definir a ⅇ −∫ 𝑃(𝑥) ⅆ𝑥 :

ⅇ −∫ 𝑃(𝑥) ⅆ𝑥 = 𝑥 2 + 2𝑥 − 1

Y así podremos reemplazar en la ecuación (𝟏):

𝑥 2 + 2𝑥 − 1
𝑦2 = (𝑥 + 1)∫ ⅆ𝑥
(𝑥 + 1)2
Para resolver la integral, habrá que realizar una división de polinomios:
𝑥 2 + 2𝑥 − 1
= −2(𝑥 + 1)−2 + 1
(𝑥 + 1)2

Y obtendremos entonces

𝑦2 = (𝑥 + 1)∫ (−2(𝑥 + 1)−2 + 1) ⅆ𝑥

→ 𝑦2 = (𝑥 + 1) (∫ −2(𝑥 + 1)−2ⅆ𝑥 + ∫ 1 ⅆ𝑥)

𝑆ⅇ𝑎 ℎ = 𝑥 + 1 → ⅆℎ = ⅆ𝑥

→ 𝑦2 = (𝑥 + 1) (∫ −2(ℎ)−2 ⅆℎ + 𝑥)

→ 𝑦2 = (𝑥 + 1)((2ℎ−1 + 𝑥)

→ 𝑦2 = (𝑥 + 1)((2(𝑥 + 1)−1 + 𝑥)

→ 𝑦2 = 2 + 𝑥(𝑥 + 1)

→ 𝑦2 = 𝑥 2 + 𝑥 + 2

Y así hemos obtenido una segunda solución para ecuación diferencial.


EJERCICIO 26, ZILL 3.3

Encontrar la solución general de la ecuación diferencial dada.

ⅆ4𝑦 ⅆ2𝑦
− 7 − 18𝑦 = 0
ⅆ𝑥 4 ⅆ𝑥 2

𝑦 (4) − 7𝑦 ′′ − 18𝑦 = 0

Para hallar la solución de esta ecuación diferencial, empezaremos por definir el polinomio auxiliar:

𝑚4 − 7𝑚2 − 18 = 0 (𝟏)

Al cual tendremos hallar sus raíces. Con tal de hacer esto, definiremos que

𝑚 2 = 𝑢 → 𝑚 4 = 𝑢2

Por lo que el polinomio será el siguiente:

𝑢2 − 7𝑢 − 18 = 0 (𝟐)

Y haremos uso de la fórmula cuadrática, que nos dará a conocer las raíces. Entonces,

7 ± √49 + 72
𝑢=
2
7 ± √121
→𝑢=
2

7 ± 11
→𝑢=
2

Por lo que las raíces de para (𝟐) son


𝑢1 = 9, 𝑢2 = −2

Lo cual significa que su forma factorizada es


(𝑢 + 2)(𝑢 − 9) = 0
Que, al reemplazarlo, conociendo que 𝑢 = 𝑚2, tendremos

(𝑚2 + 2)(𝑚2 − 9) = 0
Y así conoceremos que las raíces de este polinomio son;

𝑚1 = ±3, 𝑚2 = ±√2𝑖
Por lo que la solución de la ecuación diferencial es:

𝑦(𝑥) = 𝑐1 ⅇ 3𝑥 + 𝑐2 ⅇ −3𝑥 + 𝑐3 cos(√2𝑥) + 𝑐4 sin(√2𝑥)


EJERCICIO 39, ZILL 3.4

Resolver el problema de valores en la frontera

𝑦 ′′ + 3𝑦 = 6𝑥, 𝑦(0) = 0, 𝑦(1) + 𝑦 ′ (1) = 0

Para empezar, habrá que hallar la solución a la ecuación diferencial homogénea asociada:

𝑦 ′′ + 3𝑦 = 0

Para la cual haremos uso del polinomio auxiliar

𝑚2 + 3 = 0

Por lo que conoceremos que la solución 𝑌ℎ es

𝒀𝒉 = 𝒄𝟏 𝐜𝐨𝐬(√𝟑𝒙) + 𝒄𝟐 𝐬𝐢𝐧(√𝟑𝒙)

Ahora, supondremos que, para la solución particular,

𝑌𝑝 = 𝐴𝑥
Que derivaremos dos veces:

𝑌𝑝′ = 𝐴, 𝑌𝑝′′ = 0

Ahora, con estos valores ya hallados, procedemos a reemplazar en la ecuación diferencial dada:

𝑦 ′′ + 3𝑦 = 6𝑥

→ 0 + 3𝐴𝑥 = 6𝑥

Y hallaremos el valor de 𝐴:

𝐴=2
Por lo que la solución particular es:

𝒀𝒑 = 𝟐𝒙

Y esto nos dejará con la solución general:

𝒚(𝒙) = 𝒄𝟏 𝐜𝐨𝐬(√𝟑𝒙) + 𝒄𝟐 𝐬𝐢𝐧(√𝟑𝒙) + 𝟐𝒙

Para terminar, debemos problema de valores en la frontera:

𝑦(0) = 0

𝑦(1) + 𝑦 ′ (1) = 0

Entonces, solucionando para 𝑦(0) = 0, tendremos que


𝐶1 = 0

Por lo que

𝒚(𝒙) = 𝒄𝟐 𝐬𝐢𝐧(√𝟑𝒙) + 𝟐𝒙

Y, como para solucionar para 𝑦(1) + 𝑦 ′ (1) = 0 debemos primero hallar la derivada de 𝑦(𝑥),
entonces

𝑦 ′ (𝑥) = √3𝑐2 cos(√3𝑥) + 2

Y así podremos conocer el resultado de la suma que buscamos:

𝑦(1) + 𝑦 ′ (1) = 𝑐2 sin(√3) + 2 + √3𝑐2 cos(√3𝑥) + 2 = 0

𝑦 → 𝑐2 sin(√3) + √3𝑐2 cos(√3𝑥) = −4

𝑦 → 𝑐2 (sin(√3) + √3 cos(√3𝑥) ) = −4

4
𝑦 → 𝑐2 = −
sin(√3) + √3 cos(√3𝑥)

Y finalmente, la solución general será la siguiente:

4 sin(√3𝑥)
𝑦(𝑥) = − + 2𝑥
sin(√3) + √3 cos(√3𝑥)
EJERCICIO 25, ZILL 3.5
Resolver la ecuación diferencial de tercer orden por variación de parámetros

𝑦 ′′′ + 𝑦 ′ = tan(𝑥)

Para empezar, resolveremos la homogénea asociada:

𝑚3 + 𝑚 = 0

→ 𝑚(𝑚2 + 1) = 0
Esto nos deja las raíces

𝑚1 = 0, 𝑚2 = 𝑖, 𝑚3 = −𝑖

Por lo que la solución homogénea es

𝑌ℎ = 𝑐1 + 𝑐2 cos(𝑥) + 𝑐3 sin(𝑥)

Y ahora, a partir de las funciones que componen a 𝑌ℎ :

𝑦1 = 1, 𝑦2 = cos(𝑥), 𝑦3 = sin(𝑥)

Obtendremos el primer Wronskiano:

1 cos(𝑥) sin(𝑥)
𝑤 = |0 − sin(𝑥) cos(𝑥) | = sin2(𝑥) + cos 2(𝑥) = 𝟏
0 − cos(𝑥) − sin(𝑥)
Luego el segundo:

0 cos(𝑥) sin(𝑥)
𝑤1 = | 0 − sin(𝑥) cos(𝑥) | = − tan(𝑥) cos2(𝑥) + tan(𝑥) sin2(𝑥) = 𝐭𝐚𝐧(𝒙)
tan (𝑥) − cos(𝑥) − sin(𝑥)

El tercero:
1 0 sin(𝑥)
𝑤2 = |0 0 cos(𝑥) | = − cos(𝑥) tan(𝑥) = − 𝐬𝐢𝐧(𝒙)
0 tan(𝑥) − sin(𝑥)

Y el cuarto:

1 cos(𝑥) 0
𝑤3 = |0 − sin(𝑥) 0 | = − sin(𝑥) tan(𝑥)
0 − cos(𝑥) tan(𝑥)

sin2(𝑥)
→ 𝑤3 = −
cos(𝑥)

cos2(𝑥) − 1
→ 𝑤3 =
cos(𝑥)
→ 𝒘𝟑 = 𝐜𝐨𝐬(𝒙) − 𝐬𝐞𝐜(𝒙)

Conociendo que la solución particular es


𝑌𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2 + 𝑢3 𝑦3
Y sabiendo que
𝑤1
𝑢1′ =
𝑤
𝑤2
𝑢2′ =
𝑤
𝑤3
𝑢3′ =
𝑤

Hallaremos el valor de 𝑢1′ , 𝑢2′ 𝑦 𝑢3′ y los integraremos.

Para 𝑢1′ :
𝑢1′ = tan(𝑥) → 𝑢1 = ∫ tan(𝑥)ⅆ𝑥

→ 𝑢1 = − ln(|cos(𝑥)|)

Para 𝑢2′ :

𝑢2′ = − sin(𝑥) → 𝑢2 = ∫ sin(𝑥)ⅆ𝑥

→ 𝑢2 = cos(𝑥)
Para 𝑢3′ :
𝑢3′ = cos(𝑥) − sec(𝑥) → 𝑢3 = ∫(cos(𝑥) − sec(𝑥)) ⅆ𝑥

→ 𝑢3 = sin(𝑥) − ln(|sec(𝑥) + tan(𝑥)|)


Y entonces

𝑌𝑝 = − ln(|cos(𝑥)|) + cos 2(𝑥) + sin2 (𝑥) − sin (x)ln(|sec(𝑥) + tan(𝑥)|)

Por lo que, finalmente, la solución general será:

𝑦(𝑥) = 𝑐1 + 𝑐2 cos(𝑥)
+ 𝑐3 sin(𝑥) − ln(|cos(𝑥)|) + cos 2(𝑥) + sin2 (𝑥) − sin (x)ln(|sec(𝑥) + tan(𝑥)|)

→ 𝑦(𝑥) = 𝑐1 + 1 + 𝑐2 cos(𝑥) + 𝑐3 sin(𝑥) − ln(|cos(𝑥)| − sin (x)ln(|sec(𝑥) + tan(𝑥)|))

𝑆𝑖 𝑐1 + 1 = 𝑐4 , ⅇ𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐ⅇ𝑠

→ 𝑦(𝑥) = 𝑐4 + 𝑐2 cos(𝑥) + 𝑐3 sin(𝑥) − ln(|cos(𝑥)| − sin (x)ln(|sec(𝑥) + tan(𝑥)|))


EJERCICIO 9, ZILL 3.6
Resuelva la ecuación diferencial dada

25𝑥 2𝑦 ′′ + 25𝑥𝑦 ′ + 𝑦 = 0

Solución
𝑦 = 𝑥𝑚

𝑦 ′ = 𝑚𝑥 𝑚−1

𝑦 ′′ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2

Reemplazamos y resolvemos

25𝑥 2 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 + 25𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 + 𝑥 𝑚 = 0

25𝑥 𝑚 𝑚(𝑚 − 1) + 25𝑚𝑥 𝑚 + 𝑥 𝑚 = 0

𝑥 𝑚 (25𝑚(𝑚 − 1) + 25𝑚 + 1) = 0

𝑥 𝑚 (25𝑚2 − 25𝑚 + 25𝑚 + 1) = 0

𝑥 𝑚 (25𝑚2 + 1) = 0 ; 𝑥 ≠ 0

25𝑚2 + 1 = 0

25𝑚2 = −1

1
𝑚2 = −
25

1
𝑚1 = 𝑖
5

1
𝑚2 = − 𝑖
5

Complejas conjugadas de la forma:


𝑚1 = 𝛼 + 𝛽𝑖

𝑚2 = 𝛼 − 𝛽𝑖

Entonces
1
𝛼 =0; 𝛽 =
5
1 1
→ 𝑦 = 𝑥 0 [𝑐1 cos (5 𝐿𝑛𝑥) + 𝑐2 sin (5 𝐿𝑛𝑥)]
Ejercicio 5, Zill 3.7
Resolver la ecuación diferencial dada usando la sustitución u=y’.

2
𝑥 2 𝑦 ′′ + 𝑦 ′ =0

Para empezar, analizamos la sustitución y reemplazamos en la ecuación dada:

𝑢 = 𝑦′

𝑢′ = 𝑦′′

𝑥 2 𝑢′ + 𝑢2 = 0

Separamos las variables a ambos lados de la igualdad


ⅆ𝑢 ⅆ𝑥
2
=− 2
𝑢 𝑥

Integramos a ambos lados


ⅆ𝑢 ⅆ𝑥
∫ 2
= ∫− 2
𝑢 𝑥

1 1
− = + 𝑐1
𝑢 𝑥
Hallamos la equivalencia de u en términos de x

−1 𝑥
𝑢 = ( )
𝑐1 𝑥 + 1
𝑐1

Resolvemos algebraicamente
1 1
𝑢 = ( − 1)
𝑐1 𝑐1 𝑥 + 1

Hallamos la segunda integral de u que es equivalente a y

1 1
∫𝑢 = ∫ ( − 1)
𝑐1 𝑐1 𝑥 + 1

1 1
𝑦= ln(|𝑐1 𝑥 + 1|) − 𝑥 + 𝑐2
𝑐12 𝑐1
EJERCICIO 2, ZILL 3,8
Una masa de 20 kilogramos se sujeta a un resorte. Si la frecuencia del movimiento armónico simple
es de 2/p ciclos/s, ¿cuál es la constante del resorte k? ¿Cuál es la frecuencia del movimiento armónico
simple si la masa original se reemplaza por otra de 80 kilogramos?

Solución

1 𝑘
𝐹= √
2𝜋 𝑚

𝑚 = 20 𝐾𝑔

2
𝐹= 𝑐𝑖𝑐𝑙𝑜𝑠/𝑠ⅇ𝑔𝑢𝑛ⅆ𝑜
𝜋

Reemplazamos y despejamos
𝑘 = 4𝜋 2 𝐹 2 𝑚

2 2
𝑘 = 4𝜋 2 ( ) (20)
𝜋

→ 𝑘 = 320 𝑁/𝑚

Si la masa original se reemplaza por otra de 80 Kg

1 𝑘
𝐹= √
2𝜋 𝑚

1 320
𝐹= √
2𝜋 80

1
→𝐹= 𝑐𝑖𝑐𝑙𝑜𝑠/𝑠ⅇ𝑔𝑢𝑛ⅆ𝑜
𝜋
EJERCICIO 3, ZILL 3.8
Una masa que pesa 24 libras se sujeta al extremo de un resorte y lo estira 4 pulgadas. En un inicio, la
masa se libera del reposo desde un punto situado 3 pulgadas por encima de la posición de equilibrio.
Encuentre la ecuación de movimiento.
Solución
Los datos que tenemos son
𝑊 = 24 𝑙𝑏
𝑆 = 4 𝑖𝑛
𝑥 ′ (0) = 0
𝑥(0) = −3
Pasándolo de pulgadas a pies
1
𝑠 = 𝑓𝑡
3
1
𝑥(0) = − 𝑓𝑡
4
Encontrar m
𝑊 = 𝑚𝑔
𝑊 = 3/4
Encontrar k
𝑓 = 𝑘𝑠
𝑓 24
𝐾= = = 72 𝑙𝑏/𝑓𝑡
𝑠 1
3
Encontrar la velocidad angular w
𝑘 72
𝑤2 = = = 96
𝑚 3
4
𝑤 = 4√6
Reemplazar
𝑥(𝑡) = 𝑐1 cos 𝑤𝑡 + 𝑐2 𝑠ⅇ𝑛𝑤𝑡
𝑥(𝑡) = 𝑐1 cos 4√6𝑡 + 𝑐2 𝑠ⅇ𝑛4√6𝑡
bu
Evaluar en las condiciones iniciales para encontrar las constantes
1
𝑥(0) = −
4
1
𝑐1 cos 4√6(0) + 𝑐2 𝑠ⅇ𝑛4√6(0) = −
4
1
𝑐1 = −
4

𝑥 ′ (0) = 0
𝑥 ′ (0) = −4√6𝑐1 sen 4√6(0) + 4√6𝑐2 𝑐𝑜𝑠4√6(0) = 0
4√6𝑐2 = 0
𝑐2 = 0
Reemplazar
1
→ 𝑥(𝑡) = − 𝑐𝑜𝑠4√6𝑡
4

También podría gustarte