Está en la página 1de 4

2.1 Ejercicio 1- Convolución continua (analítica): usando como guía el ejemplo 6.

2 de la
página 134 del libro guía Ambardar y teniendo en cuenta las propiedades de dicha
operación determine la convolución entre x (t) y h(t) descritas a continuación:
Ítem grupal

x (t)=(2−e at )u(t )
a
h ( t )= ∗e−at u( t−a)
2

Debemos tener en cuenta que la convolución continua es


y ( t ) =x ( t ) ⊗ h ( t )= ∫ x ( λ ) h (t−λ) dλ
−∞

valor de a=17
Al hacer el cambia de variables de x (t)=x ( λ) y h ( t )=h ( t−λ ), donde t pasa a ser una constante
Reemplazamos el valor de a

x (t)=(2−e 17( t ))u (t)


17 −17 (t )
h ( t )= e u (t−17)
2

Hacemos el cambio de variable

x ( λ)=(2−e17 ( λ ) )u( λ)

17 −17 (t −λ )
h ( t−λ )= e u ( ( t−λ ) −17)
2
Ahora se debe organizar en la integral

y ( t ) =∫ x ( λ ) h(t−λ) dλ
−∞

17 −17 (t −λ )
y ( t ) =∫ (2−e17 ( λ )) u(λ) e u( ( t−λ )−17)dλ
−∞ 2


17 −17 (t −λ )
y ( t ) =∫ (2−e17 ( λ )) e u(λ) u( ( t−λ )−17)dλ
−∞ 2

Determinamos los límites de la integral, donde las dos señales se encuentran sobrelapadas

u ( λ ) =0 u( ( t− λ )−17)=0
λ=0 t−λ−17=0
−λ=−t +17
λ=t−17

Como ya encontramos los límites de la integral, podemos resolverla aplicando propiedad


distributiva

t−17
17 −17 (t− λ )
y ( t ) = ∫ ( 2−e17 ( λ )) e dλ
0 2

t−17
34 −17 ( t− λ ) 17 17 ( λ ) −17( t− λ )
y (t)= ∫ e −¿ e e dλ ¿
0 2 2

t−17
17 17 λ −17 t +17 λ
y ( t ) = ∫ 17 e−17 t +17 λ −¿ e e dλ ¿
0 2

Sacamos las constantes fuera de la integral y aplicamos la integral a cada termino, tenemos en
cuenta la propiedad exponencial e a+ b=e a∗eb

t−17 t −17
−17 t 17 λ 17
y ( t ) =17 ∫ e e dλ− ∫ e17 λ e−17t e17 λ dλ
0 2 0
t −17 t−17
17 λ 17
dλ− e−17 t ∫ e 17 λ e17 λ dλ
−17t
y ( t ) =17 e ∫ e
0 2 0

t −17 t−17
17 −17 t
y ( t ) =17 e−17t ∫ e 17 λ dλ− e ∫ e 17 λ+17 λ dλ
0 2 0

t −17 t−17
17 λ 17
dλ− e−17 t ∫ e 34 λ dλ
−17t
y ( t ) =17 e ∫ e
0 2 0

Se resuelve la integral y se evalúan los limites

e17 λ t−17 17 −17 t e 34 λ t−17


y ( t ) =17 e−17t ( )|17 ¿0
− e
2 34 ¿0 ( )|
e17 ( t−17) e17 (0 ) 17 −17 t e34 (t −17) e34 (0 )
y ( t ) =17 e−17t ( 17

17
− e
2) 34 (−
34 )
e17 t −289 1 17 e34 t −578 1
y ( t ) =17 e−17t ( 17

17 2 )
− e−17t
34
− (
34 )
17 t −289
−17t e 1 17 −17t e34 t −578 1
y t =17 e
( )
17 ( −
17
− e
2 )
34

34 ( )
17 −17 t 17 t −289 17 −17 t 17 −17 t 34t −578
y (t)= e e e − e − e e e
4 4 2

17 0 −289 17 −17 t 17 17 t −578


y (t)= e e − e − e e
4 4 2

y ( t ) =4.25 e−289 −4.25 e−17 t −8.5 e17 t e−578


y ( t ) =4.25 e−289 e−17 t (−4.25−8.5 e 34 t ) e−578

También podría gustarte