Está en la página 1de 2

c

El manatí amazónico (g    es un mamífero de nuestra amazonía que


está en peligro de extinción razón por la cual la Asociación para la Conervación de
Vida Silvestre para una Mejor Calidad de Vida de las Poblaciones Amazónicas
(ACOBIA-DWAZOO desarrolló en el año 2009 un proyecto de Educación Ambiental
dirigido a escolares y docentes con el objetivo de difundir la importancia de la
conservación de especies silvestres y en especial del Manatí.

30919 estudiantes y comunidades aledañas a la ciudad de Iquitos han recibido charlas y


han participado en talleres de dibujo pintura juegos títeres; 35351 personas se les ha
informado sobre al importancia del Manatí. Muchos de los que han participado han
visitado el Centro Peruano de Rescate de Fauna Amazónica y han participado de la
crianza de manatíes bebés.

Nombre común: Manatí Amazonico


Nombre científico: Trichechus inunguis (Natterer 1883

© Fundación Omacha
El manatí del Amazonas es el más pequeño de todos los manatíes vivientes. El registro
de mayor tamaño es de 2.8 m. El peso máximo alcanzado es desconocido pero se ha
reportado un individuo adulto en Ecuador con 480 kg. La longitud al nacer es de 85 a
105 cm y los recién nacidos pueden pesar entre 10 y 15kg.

El cuerpo de este animal es más o menos cilíndrico y más fusiforme que en las otras
especies de manatíes. Esto se debe probablemente a que tiene un número menor de
costillas y una cavidad toráxica pequeña. Sólo tienen aletas pectorales ya que los
miembros posteriores han desaparecido dejando un vestigio de pelvis. La cabeza es
grande con ojos pequeños y diminutas aberturas en los oídos. En la parte superior de la
cabeza hay un par de fosas nasales provistas de válvulas.

La textura de la piel es igualmente diferente en ésta especie; es más suave y regular con
apariencia de goma. Los recién nacidos presentan una piel rugosa que van cambiando
rápidamente después de unas dos semanas. La mayoría de los manatíes en el Amazonas
tienen una mancha bien conspicua en la región ventral de color pálido o rosado.
Generalmente está centrada en el pecho o el abdomen pero puede extenderse hacia la
región gular o hacia la cola. Algunos individuos son de un color gris o negro uniforme
sin presentar manchas ventrales.

© Fundación Omacha
Talvez una de las características diagnósticas de esta especie es la ausencia de uñas en
las aletas pectorales. La dentadura de los adultos presenta de siete a ocho dientes los
cuales son continuamente reemplazados horizontalmente a través de toda la vida del
animal.

Está presente en los tres tipos de aguas: blancas claras y negras a lo largo de la cuenca
del río Amazonas. Se ha reportado para los ríos Essequibo y Rupununi en Guyana y en
el Takatu en el borde entre Brasil y Guyana. Los manatíes están excluidos de áreas
afectadas por corrientes rápidos o cascadas. Aparentemente existe una sobre-posición
de hábitats entre T. manatus y T. inunguis en la desembocadura del Amazonas al
Atlántico pero no ha sido bien documentada.

Esta especie también se encuentra en la parte alta del Amazonas al este de Perú
incluyendo el drenaje de por lo menos ocho ríos (Napo Tigre Marañón Ucayali
Samiria Pacaya Huallaga y Purus y en algunas lagunas de aguas negras en la
Provincia del Napo en Ecuador. En el sureste de Colombia habita en el Putumayo
Amazonas Caquetá y el bajo Apaporis. Existen algunos comentarios de que
posiblemente T. inunguis habita igualmente en la Orinoquía sin embargo no existe
documentación sólida para respaldar esta idea .llp

http://www.minag.gob.pe/direccion-general-de-asuntos-ambientales/registro-de-
consultoras-ambientales-del-sector-agrario.html

Intereses relacionados