Está en la página 1de 5

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ

Escuela Profesional de Ingeniería Química Ambiental

CURSO:
ELECTROQUÍMICA AMBIENTAL

DOCENTE:
Dr. RICCIO YAURI Luis Fernando

TAREA N°01:
EJERCICIOS LA PRIMERA Y SEGUNDA LEY DE FARADAY

ALUMNA:
CRUZ COLONIO, Geraldine Kimberly 2019101084L

FECHA DE PRESENTACIÓN: 31/10/2021

HUANCAYO – PERÚ
2021
1. ¿Cuántos gramos de cobre se depositarán en el cátodo al hacer circular 2400
Coulomb a través de una solución de Sulfato cúprico sabiendo que la masa
atómica del cobre es 63,5?
Solución:
Tenemos la reacción:

𝐶𝑢𝑆𝑂4 → 𝐶𝑢+2 + 𝑆𝑂4−


Aplicamos la primera ley de Faraday.
𝑚𝐴
∗𝑄
|𝐸𝑂|
𝑚=
96500
63,5
∗ 2400
𝑚= 2
96500
𝑚 = 0,7896 𝑔 𝑑𝑒 𝐶𝑢

2. En una solución de nitrato de plata se hace pasar, durante 5 minutos, una


corriente de 10 Amperios. ¿Qué cantidad de plata se obtiene? (mA de la plata
= 107,8)
Solución:
Aplicamos la primera ley de Faraday
𝑚𝐴
∗𝐼∗𝑡
|𝐸𝑂|
𝑚=
96500
107,8 60𝑠
∗ 10 ∗ 5 min (1𝑚𝑖𝑛)
𝑚= 1
96500
𝑚 = 3,3513 𝑔 𝑑𝑒 𝐴𝑔

3. Cuando se electroliza una disolución acuosa de cloruro de sodio ¿Cuántos


Faradays hacen falta en el ánodo para producir 0,15 moles de cloro gaseoso?
Solución:
Tenemos la semirreacción:
2𝐶𝑙 − → 𝐶𝑙2 + 2𝑒 −
Aplicamos la primera ley de Faraday
𝑚∗𝐴
𝑚= ∗𝑄
|𝐸𝑂|
Tenemos 0,15 moles de CI2
𝑚
𝑛=
𝑀
𝑚 = 0,15 ∗ 71
𝑚 = 10,65
35,5
10,65 = ∗𝑄
1
𝑄 = 0,3 𝐹𝑎𝑟𝑎𝑑𝑎𝑦𝑠
4. Al electrolizar una solución acuosa de NaCl ¿Cuánto tiempo deberá pasar
una corriente de 0,010 A para producir 0,015 moles de H2 en el cátodo?
Solución:
Tenemos la semirreacción:
242 𝑜 + 2𝑒 − → 𝐻2(9) + 2𝑂𝐻 −
Aplicamos la primera ley de Faraday
𝑚𝐴
∗𝐼∗𝑇
|𝐸𝑂|
𝑚=
96500
Tenemos 0,015 moles de H2
𝑚
𝑛=
𝑀
𝑚 = 0,015 ∗ 2
𝑚 = 0.03
1
∗ 0,010 ∗ 𝑡
0,03 = 1
96500
𝑡 = 289500 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜𝑠

5. Una corriente de 4 A circula durante una hora y diez minutos a través de dos
células electrolíticas que contienen sulfato de cobre (II) y cloruro de aluminio.
Calcula los gramos de cobre y de aluminio que se depositan en dichas células.
Solución:
Tenemos las semirreacciones
𝐶𝑢2+ + 2𝑒 − → 𝐶𝑢
𝐴𝑙 3+ + 3𝑒 − → 𝐴𝑙
Aplicamos le primera ley de Faraday
𝑚∗𝐴
∗𝐼∗𝑡
|𝐸𝑂|
𝑚=
96500
63,54
∗ 4 ∗ 4200
𝑚𝐶𝑢 = 2
96500
𝑚𝐶𝑢 = 5,5309𝑔 𝑑𝑒 𝐶𝑢
26,9815
∗ 4 ∗ 4200
𝑚𝐴𝑙 = 3
96500
𝑚𝐴𝑙 = 1,5658𝑔 𝑑𝑒 𝐴𝑙

6. En un electrodo tiene lugar la siguiente semirreacción: 𝑭𝒆+𝟐 + 𝟐𝒆− → 𝑭𝒆(𝒔)


¿Cuánto tiempo deberá pasar una corriente de 5 A por dicho electrodo a fin
de obtener 6,93 g de hierro?
Solución:
Tenemos la semirreacción:
𝐹𝑒 +2 + 2𝑒 − → 𝐹𝑒(𝑠)
Aplicamos la primera ley de Faraday
𝑚𝐴
∗𝐼∗𝑇
|𝐸𝑂|
𝑚=
96500
55,845
∗5∗𝑡
6,93 = 2
96500
𝑡 = 4790 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜𝑠

7. ¿Cuántos gramos de zinc metal puede depositarse en el cátodo al electrolizar


cloruro de zinc fundido si se hace pasar una corriente de 0,010 A por 1 hora?
(mA del Zn = 65,37)
Solución:
Tenemos la semirreacción:
𝑍𝑛+2 + 2𝑒 − → 𝑍𝑛
Aplicamos la primera ley de Faraday
𝑚𝐴
∗𝐼∗𝑇
|𝐸𝑂|
𝑚=
96500
65,37
∗ 0,01 ∗ 3600
𝑚= 2
96500
𝑚 = 0,1219 𝑔 𝑑𝑒 𝑍𝑛

8. Dos pilas electrolíticas se colocaron en serie, una contenía nitrato de plata, la


otra una solución de sulfato cúprico. Se pasó corriente eléctrica por las pilas
hasta que depositaron 1,273 g de plata. Calcular la cantidad de cobre que se
depositó al mismo tiempo.
Solución:
Datos a considerar:
𝑔
• 𝑚𝐴 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑙𝑎𝑡𝑎 = 107,87 𝑚𝑜𝑙
• |𝐸. 𝑂| 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑙𝑎𝑡𝑎 = 1
𝑔
• 𝑚𝐴 𝑑𝑒𝑙 𝑐𝑜𝑏𝑟𝑒 = 63,54 𝑚𝑜𝑙
• |𝐸. 𝑂| 𝑑𝑒𝑙 𝑐𝑜𝑏𝑟𝑒 = 2
Aplicamos la segunda ley de Faraday
𝑚𝐴 𝑚𝐵
=
𝑚𝐴 𝑚𝐴
[ ] [ ]
|𝐸𝑂| 𝐴 |𝐸𝑂| 𝐵
1,273 𝑚𝐶𝑢
=
107,87 63,54
1 2
𝑚𝐶𝑢 = 0,3749 𝑔 𝑑𝑒 𝐶𝑢

9. Dos pilas electrolíticas se colocaron en serie, una contenía una solución de


cloruro de zinc, y la otra una solución que contiene oro en un estado de
oxidación de +3. Si del oro se depositaron 5 gramos en el cátodo, ¿Cuántos
gramos de zinc se depositaron?
Solución:
Datos a considerar:
𝑔
• 𝑚𝐴 𝑑𝑒𝑙 𝑜𝑟𝑜 = 196,967 𝑚𝑜𝑙
• |𝐸. 𝑂| 𝑑𝑒𝑙 𝑜𝑟𝑜 (𝑠𝑒𝑔ú𝑛 𝑒𝑙 𝑒𝑗𝑒𝑟𝑐𝑖𝑐𝑖𝑜) = 3
𝑔
• 𝑚𝐴 𝑑𝑒𝑙 𝑧𝑖𝑛𝑐 = 65,37 𝑚𝑜𝑙
• |𝐸. 𝑂| 𝑑𝑒𝑙 𝑧𝑖𝑛𝑐 = 2
Aplicamos la segunda ley de Faraday
𝑚𝐴 𝑚𝐵
=
𝑚𝐴 𝑚𝐴
[ ] [ ]
|𝐸𝑂| 𝐴 |𝐸𝑂| 𝐵
5 𝑚𝑍𝑛
=
196,967 65,37
3 2
𝑚𝐶𝑢 = 2,4891 𝑔 𝑑𝑒 𝑍𝑛

10. Una corriente eléctrica constante fluye durante 3,75 horas a través de dos
celdas electrolíticas conectadas en serie. Una de ellas contiene una disolución
de AgNO4 y la otra una disolución de CuCl2. Si durante este tiempo se
depositaron 2 g de Ag en la primera celda, ¿Cuántos gramos de Cu se
depositaron en la segunda?
Solución:
Datos a considerar:
𝑔
• 𝑚𝐴 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑙𝑎𝑡𝑎 = 107,87 𝑚𝑜𝑙
• |𝐸. 𝑂| 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑙𝑎𝑡𝑎 = 1
𝑔
• 𝑚𝐴 𝑑𝑒𝑙 𝑐𝑜𝑏𝑟𝑒 = 63,57 𝑚𝑜𝑙
• |𝐸. 𝑂| 𝑑𝑒𝑙 𝑐𝑜𝑏𝑟𝑒 = 2
Aplicamos la segunda ley de Faraday
𝑚𝐴 𝑚𝐵
=
𝑚𝐴 𝑚𝐴
[ ] [ ]
|𝐸𝑂| 𝐴 |𝐸𝑂| 𝐵
2 𝑚𝐶𝑢
=
107,87 63,54
1 2
𝑚𝐶𝑢 = 0,5890 𝑔 𝑑𝑒 𝐶𝑢

También podría gustarte