Está en la página 1de 14

Maestría en Dirección de Empresas de

Manufactura y Diseño de Prodcutos

“Análisis de Necesidades e Innovación”

1 / 10
6. Propuesta de un modelo de gestión de la
innovación en una empresa de manufactura
6.1. Contexto de la organización
6.1.1. Misión y visión organizacional
6.1.2. Cultura organizacional
6.1.3. Conceptualización de la innovación
6.1.4. Estructuras formales e informales
6.2. Sustento teórico del proceso creativo en la organización
6.3. Descripción de las necesidades y características de los
clientes
6.4. Proceso de diseño de nuevos productos
6.5. Propuesta de modelo de gestión de la innovación para la
empresa

2
Contexto de la organización

• Misión y visión organizacional


• Dentro de la filosofía de la empresa se encuentran los valores,
objetivos, políticas, procedimientos, visión, misión, etc., es decir,
son los órganos regidores de la Organización, es el ADN de la
compañía

• La visión es “una panorámica de todo lo que, en un sentido amplio,


quiere ser una empresa y de aquello que quiere lograr en última
instancia” (Hitt 2010). Es un enunciado a futuro y de manera
aspiracional

• La misión “especifica las líneas de negocio en las cuales pretende


competir la empresa, así como determinar sus clientes a los que
quiere atender“(Hitt 2010). Es por ende, la razón de ser de la
empresa, para qué fue creada

3
Contexto de la organización

• Cultura organizacional
• “es un sistema de significados compartidos dentro de
una Organización” (Reinoso 2009)
• Caracterizan su identidad, personalidad conformada por
sistemas o patrones de valores, símbolos, rituales, mitos
y prácticas que han evolucionado en el tiempo y que
dictan como deben comportarse sus miembros

4
Contexto de la organización
• Cultura organizacional
Identidad de los miembros Grado en que los empleados se identifican con la Organización como un
todo
Énfasis de grupo Grado en que las actividades se organizan alrededor de grupos más que de
individuos
Enfoque en las personas Grado en que las decisiones directivas o gerenciales implican a las personas
de la Organización
Integración de unidades Grado en que dentro de la Organización se trabaja coordinada o
inteligentemente entre unidades organizacionales
Control Grado en que las reglas, normas e instrumentos formales se utilizan para
vigilar y controlar el comportamiento de los colaboradores
Tolerancia a conflictos Grado en que se estimulan los conflictos y las críticas por parte los
colaboradores
Criterio de recompensa Grado en que las recompensas dentro de la Organización se sujetan más a
criterios de desempeño que a otros criterios (antigüedad o favoritismo)
Tolerancia a riesgos Grado en que se estimula a los colaboradores a ser intra-emprendedores, a
tener iniciativa y asumir riesgos
Orientación a medios y fines Grado en que la empresa hace énfasis en los resultados o salidas más que en
los procesos o técnicas utilizadas
Enfoque de sistemas abiertos Grado en que la Organización se orienta hacia el entorno
5
Contexto de la organización

• Conceptualización de la innovación
• La innovación no está restringida a la creación de nuevos
productos; puede también referirse a un nuevo servicio o a
cómo se vende o distribuye, incluso a un proceso
• La innovación no está restringida a desarrollos tecnológicos;
puede también obtenerse a través de diferentes estructuras
organizativas, de la oferta actual o de una combinación de
tecnología y marketing
• La innovación no está restringida a ideas revolucionarias; una
serie de pequeñas innovaciones incrementales son tan
deseables como un gran cambio que tenga lugar
periódicamente

6
Contexto de la organización
• Estructuras formales y estructuras informales
Formales Informales

• Basada en la división del • Surgen espontáneamente


trabajo, establecida y entre los colaboradores
aprobada por la empresa • No hay limitaciones de
• Existen los organigramas (se horario y lugar físico
delimitan • Pueden tener injerencia en
responsabilidades) una estructura formal
• Los colaboradores tienen • En ocasiones, la estructura
objetivos formal puede apoyar a ésta
• La comunicación se da por por motivos de integración,
medios oficiales (escritos) motivación

7
Sustento teórico del proceso creativo en la
organización
• La teoría sinéctica (Prince 1980) se aplica a la integración
de un grupo de individuos , al planteamiento y solución
de problemas
• La eficacia de las personas puede aumentarse si se les hace
comprender los procesos que se ponen en funcionamiento
cuando están creando
• En el proceso creativo, el componente emocional es más
importante que el intelectual; el irracional más importante es
el racional
• Los elementos emocionales e irracionales son los que deben
ser comprendidos para mantener las posibilidades de éxito en
la solución de problemas y en la creatividad

8
Descripción de las necesidades y
características de los clientes

• En la actualidad, los clientes son más cautelosos y


selectivos, son más precavidos y están atentos a
cualquier característica del producto/servicio
• Los clientes no toleran los errores, si algo no les gusta o
se sienten decepcionados se van con la competencia
• Buscan atención personalizada y que el producto
cumpla con sus expectativas
• Buscan lograr la lealtad de marca
• Utilizan los medios digitales para conocer la empresa,
el producto, su ventajas y a sus competidores

9
Proceso de diseño de nuevos productos

Costos de
producción
Diseño del
producto
Satisfacción
de clientes

10
Proceso de diseño de nuevos productos

Fuentes de
innovación

Desarrollo de
nuevos productos

Velocidad en la introducción
del producto

Mejoramiento a productos existentes

Diseño de productos para facilidad de


producción

Diseño de productos para calidad

Diseño y desarrollo de nuevos servicios

11
Propuesta de modelo de gestión de la
innovación para la empresa

Creación de incentivos laborales

Diseño de metodología para la producción de innovación

Generación de políticas de protección de la innovación a través de la propiedad intelectual

Creación de un modelo de gestión de la innovación

Nombramiento del equipo de trabajo o responsable

Existencia de un balance anual/evaluación de proyectos

Diseño de las mejores prácticas (gestión, manufactura, servicio a cliente)

Adquirir conocimiento de manera continua

12
Bibliografía
• Ahmed, P. (2012). Administración de la innovación. México. Pearson
• Alvarez, F. (2011). Salud ocupacional. Colombia. Ecoe
• Cañeque, H. (2014). Ocho claves para el cambio creativo: en la empresa y en la vida. México. Granica
• Corma, F. (2018). El canvas de la innovación. Colombia. Díaz de Santos
• Espíndola, J. (2005). Análisis de problemas y toma de decisiones. México. Pearson
• Espinoza, D y Espinoza, J. (2011). Desarrollo organizacional. México. Pearson
• Estrella, V. (2015). Desarrollo sustentable: un nuevo mañana. México. Grupo Editorial Patria
• Fernández, A. (2015). Innovación y gestión de nuevos productos. México. Difusora Larousse
• Galván, L. (2015). Creatividad para el cambio: innovación para la vida y la empresa, Perú. Universidad
Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
• Grichnik, K. (2015). La nueva era de la manufactura. México. McGraw Hill
• Hammer, M y Champy, J. (2000). Reingeniería. México. Norma
• Hitt, M. (2010). Administración estratégica. México. Cengage Learning
• Instituto Andaluz de Tecnología (IAT). (2012). La respuesta está en la innovación. España. Asociación de
Normalización y Certificación
• Lazzari, L. (2006). Control de gestión: una posible aplicación del análisis foda. Argentina. Red Cuaderno
CIBAGE

13
Bibliografía
• López, L. (2016). Cultura organizacional: entre el individualismo y el colectivismo. Colombia. Sello
Editorial Universidad del Tolima
• Maureira, F. (2018). ¿Qué es la inteligencia?. México. Bubok Publishing SL
• Mila, A y Martínez, D. (2012). La elaboración del plan estratégico y su implantación a través del cuadro
de mando integral. Colombia. Díaz de Santos
• Mir, J. (2005). Posicionarse o desaparecer. España. ESIC
• Morales, G. (2009). Benchkmarking. Colombia. El Cid
• Murillo, G., González, C. (2010). Gestión, poder, innovación y estrategia. México. McGraw Hill
• Ordoñez, R. (2010). Cambio, creatividad e innovación: desafíos y respuestas. México. Granica
• Osorio, J. (2020). Introducción al pensamiento sistémico. Colombia. Programa Editorial Universitario del
Valle
• Ponti, F. (2000). La empresa creativa. México. Granica
• Romero, J y Espinoza G. (2016). Innovación y diseño para la estrategia empresarial. México. Pearson
• Romero, P. (2012). Ciclo de vida de productos: diseño y análisis para la innovación sostenible. Colombia.
Editoria Universidad Nacional de Colombia
• Schewe, C. (2000). Mercadotecnia: conceptos y aplicaciones. México. McGraw Hill
• Sergi, M (2013). Gestión de proyectos complejos: una guía para la innovación y el emprendimiento.
España. Difusora Larousse

14

También podría gustarte