Está en la página 1de 27

ÁLGEBRA Propiedades del Valor Absoluto

Tema: Valor Absoluto | x | 1. x = − x


2. xy = x y
Definición:
x x
 x; si x ≥ 0 (Positivo o cero) 3. =
x = y y
− x; si x < 0 (Negativo)
4. x + y ≤ x + y Desigualdad Triangular
+
Representación Gráfica del valor Absoluto 5. kx = k x ; k ∈

f(x) = x 6. x = x2 (Raíz positiva)


Y 2 2
y= x 7. x = y ⇒ x = y ⇒ x2 = y 2

ECUACIONES CON VALOR ABSOLUTO


y = −x 1. Hallar el C.S. de la ecuación:
y=x
3x + 2x − 5 = 15

RESOLUCIÓN:
X
5
i) 3x + 2x − 5 = 15 Si: 2x − 5 ≥ 0 ⇒ x ≥ ≈ 2,5
Ejemplos: 2
5x = 20
6 =6 x = 4 Es solución
−5 = −( −5) = 5
5
2  2 2 ii) 3x − (2x − 5) = 15 Si: 2x − 5 < 0 ⇒ x < ≈ 2,5
− = − −  = 2
3  3 3
3x − 2x + 5 = 15
x = 10 No es solución
La Pre San Jerónimo
Comprobando: 3. Hallar el C.S. de la ecuación:
3(4) + 2(4) − 5 = 15 2x − 9 + 4x = 15
12 + 3 = 15
15 = 15 (V) RESOLUCIÓN:
9
3(10) + 2(10) − 5 = 15 i) 2x − 9 + 4x = 15 Si: 2x − 9 ≥ 0 ⇒ x ≥ = 4,5
2
30 + 15 = 15 6x = 24
45 = 15 (F) x = 4 No es solución
C.S. = {4} Rpta.
9
2. Hallar el C.S. de la ecuación: ii) −2x + 9 + 4x = 15 Si: 2x − 9 < 0 ⇒ x < = 4,5
2
5x − 3x − 8 = 24 2x = 6
x = 3 Es solución
RESOLUCIÓN: C.S. = {4} Rpta.
8
i) 5x − (3x − 8) = 24 Si: 3x − 8 ≥ 0 ⇒ x ≥ ≈ 2,67 4. Resolver la ecuación:
3
5x − 3x + 8 = 24 x + 5 + 2x − 7 = x + 2
2x = 16
RESOLUCIÓN:
x = 8 Es solución
Método de los Puntos Críticos
8
ii) 5x + 3x − 8 = 24 Si: 3x − 8 < 0 ⇒ x < ≈ 2,67
3
8x = 32 −∞ +∞
x = 4 No es solución −5 7
C.S. = {8} Rpta. 2

La Pre San Jerónimo


En el intervalo: −∞ ; −5] Método de los Puntos Críticos
−(x + 5) − (2x − 7) = x + 2
− x − 5 − 2x + 7 = x + 2
−∞ +∞
−4x = 0 2 9
x = 0 No es solución
3 2

7 2
En el intervalo: −5;
2  En el intervalo: −∞ ; 
3
x + 5 − (2x − 7) = x + 2 −(2x − 9) − (3x − 2) = x + 9
x + 5 − 2x + 7 = x + 2 −2x + 9 − 3x + 2 = x + 9
−2x = −10 −6x = −2
x = 5 No es solución 1
x= Es solución
3
x + 5 + 2x − 7 = x + 2
2x = 4 2 9
x = 2 No es solución En el intervalo: ;
3 2 
C.S. = φ Rpta.
−(2x − 9) + 3x − 2 = x + 9
5. Hallar el C.S. de la ecuación: −2x + 9 + 3x − 2 = x + 9
2x − 9 + 3x − 2 = x + 9 x −2= x
−2 = 0 Absurdo!!
RESOLUCIÓN:
9
En el intervalo: ; +∞
2

La Pre San Jerónimo


2x − 9 + 3x − 2 = x + 9 En el intervalo: −3;3]
4x = 20 x + 3 + x − 3 + x + 5 = 20
x = 5 Es solución 3x = 15
C.S. = { }
1
3
;5 Rpta. x = 5 No es solución

En el intervalo: 3; +∞
6. Hallar el C.S. de la ecuación: x + 3 − x − 3 + x + 5 = 20 x + 3 − (x − 3) + x + 5 = 20
x + 3 − x + 3 + x + 5 = 20
RESOLUCIÓN:
x = 9 Es solución
Método de los Puntos Críticos C.S. = {−31; 9} Rpta.

7. Hallar el valor de “x”


−∞ +∞ x+8 = 4−x
−5 −3 3
RESOLUCIÓN:
En el intervalo: −∞ ; −5]
2 2
−(x + 3) + (x − 3) − (x + 5) = 20 x+8 = 4−x
− x − 3 + x − 3 − x − 5 = 20 x2 + 16x + 64 = 16 − 8x + x2
− x = 31 24x = −48
x = −31 Es solución x = −2 Rpta.

En el intervalo: −5; −3] Comprobando:


−(x + 3) + (x − 3) + x + 5 = 20 ( −2) + 8 = 4 − ( −2)
− x − 3 + x − 3 + x + 5 = 20 6=6
x = 21 No es solución 6=6

La Pre San Jerónimo


8. Hallar el valor de “x” i) x2 − 2x = 8
3x − 5 = 8 − 3x x2 − 2x − 8 = 0
x −4
RESOLUCIÓN:
x +2
2 2
3x − 5 = 8 − 3x x = 4
(x − 4)(x + 2) = 0 ⇒ 
9x2 − 30x + 25 = 64 − 48x + 9x2 x = −2
6 13
18 x = 39 ii) − x2 + 2x = 8
13 − x2 + 2x − 8 = 0
x=
6 x2 − 2x + 8 = 0
9. Hallar el conjunto solución: (x2 − 2x + 1) − 1 + 8 = 0
x2 − 2x = 8 (x − 1)2 = −7
x − 1 = ± −7 = ±i 7
RESOLUCIÓN:
x = 1+ i 7
Soluciones Imaginarias
Condición: x = 1− i 7
x2 − 2x ≥ 0
+ − +
x(x − 2) ≥ 0 C.S. = {−2; 4} Rpta.
0 2

CLAVE
Desigualdad Signo
>; ≥ +
<; ≤ –

La Pre San Jerónimo


Tema: DESIGUALDADES E INECUACIONES 3. Intervalo Semiabierto
Definiciones Preliminares: Intervalo: [a; b
Intervalo: Inecuación: a≤x<b
Es un subconjunto de números reales que se encuentran entre Conjunto: A = {x / a ≤ x < b; a, b ∈}
dos valores que delimitan un extremo inferior y/u otro superior. Gráfica:
Pueden ser cerrados, abiertos, semiabiertos o infinitos. x
A
1. Intervalo Cerrado −∞ a b +∞
Intervalo: [a; b ] 4. Intervalo Infinito Acotado
Inecuación: a≤x≤b
Conjunto: A = {x / a ≤ x ≤ b; a, b ∈} Intervalo: [a; +∞
Gráfica: Inecuación: x≥a
x Conjunto: A = {x / x ≥ a; a ∈}
A Gráfica:
x
−∞ a b +∞
A
−∞ a +∞
2. Intervalo Abierto
5. Intervalo Infinito No Acotado
Intervalo: a; b
Inecuación: a<x<b Intervalo: a; +∞
Conjunto: A = {x / a < x < b; a, b ∈} Inecuación: x>a
Gráfica: Conjunto: A = {x / x > a; a ∈}
x
A
−∞ a b +∞
La Pre San Jerónimo
Gráfica: Aplicamos el Método de los Puntos Críticos
x
A 3. Desigualdad de grado superior
−∞ a +∞ Forma general:
an xn + an−1xn−1 + an−2 xn−2 + an− 3 xn− 3 + ... + a0 > 0
Propiedades de las Desigualdades
1. Si: x > y ⇒ y < x Métodos de Solución:
2. Si: x > y ⇒ x + a > y + a • Factorización por Evaluación Binomial
1 1 • Búsqueda de ceros del polinomio
3. Si: x > y ⇒ < Aplicamos el Método de los Puntos Críticos
x y
kx > ky; si k > 0 4. Desigualdad Fraccionaria
4. x > y ⇒ 
kx < ky; si k < 0 Forma general:
P(x)
≥ 0; Q(x) ≠ 0
5. x > y ⇒ xn > yn Q(x)

Tipos de Desigualdades Métodos de Solución:


• Factorización
1. Desigualdad lineal o de primer grado Aplicamos el Método de los Puntos Críticos
Forma general: ax + b > 0
5. Desigualdad Irracional
2. Desigualdad cuadrática o de segundo grado Forma general: n P(x) ≥ 0
Forma general: ax2 + bx + c > 0
Restricción:
Métodos de Solución P(x) ≥ 0; ∀n par
• Factorización por Aspa Simple
• Fórmula de 2do. Grado
6. Desigualdad Exponencial o Logarítmica
• Completar el TCP

La Pre San Jerónimo


Forma general: ax > 0 ; logb x > 0 C.S. = [a; b ] ∪ [ c; +∞

Método de Puntos Críticos Recomendaciones para resolver inecuaciones:


• La variable siempre debe ser positiva
Ejemplo: Hallar el C.S. de la inecuación
• Mantenga de preferencia a la variable en el miembro de la
P(x) ≥ 0 Polinomio de tercer grado izquierda
(x − a)(x − b)(x − c) ≥ 0 • Si tiene una inecuación fraccionaria, no multiplique el de-
nominador por cero, mas bien haga transposición de tér-
“Punto crítico es todo valor de x, que anula al polinomio” minos.
• Aplique las restricciones a los denominadores de la ecua-
P.C. = {a, b, c} ción fraccionaria (Denominador diferente de cero)
• Aplique las restricciones a las cantidades subradicales de
Gráfica: índice par

− + − + EJERCICIOS RESUELTOS
−∞ a b c +∞ 1. Hallar el conjunto solución de la inecuación
CLAVE 2 1 3
(x + 1) − (x − 2) ≥ (2x − 5)
3 6 2
Desigualdad Signo
>; ≥ + RESOLUCIÓN:
<; ≤ –
2 1 3
(x + 1) − (x − 2) − (2x − 5) ≥ 0
CLAVE 3 6 2
4(x + 1) − (x − 2) − 9(2x − 5)
Desigualdad Acotado ≥0
6
≥; ≤ Cerrado
4x + 4 − x + 2 − 18x + 45 ≥ 0
>; < Abierto

La Pre San Jerónimo


−15x + 51 ≥ 0 C.S. = [ −2; 4] Rpta.
5 17
15 x − 51 ≤ 0 3. Hallar el C.S. de la inecuación:
5x ≤ 17 3x2 ≥ 5x + 8
17
x ≤ ≈ 3,4 RESOLUCIÓN:
5
17  3x2 − 5x − 8 ≥ 0
C.S. = −∞; Rpta.
5 
3x −8
17 
x ∈ −∞; Rpta. x +1
5 
 8
2. Hallar el C.S. de la inecuación: x =
(3x − 8)(x + 1) ≥ 0 ⇒  3
x2 − 2x ≤ 8 x = −1
Gráfica:
RESOLUCIÓN:

x2 − 2x − 8 ≤ 0 + − +
x −4 −∞ −1 8 +∞
x +2 3
x = 4
(x − 4)(x + 2) ≤ 0 ⇒  8
C.S. = −∞; −1] ∪  ; +∞ Rpta.
x = −2 3
Gráfica:

+ − +
−∞ −2 4 +∞

La Pre San Jerónimo


4. Hallar el C.S. de la inecuación: (x − 6)(x + 2)
≤0
x2 − 9 (x − 2)(x2 + 2x + 4)
≤0
3x − 2
Observe que la cantidad x2 + 2x + 4 , siempre será positiva para
RESOLUCIÓN: cualquier valor de “x”
(x + 3)(x − 3)
≤0 Por lo tanto, escribimos la inecuación equivalente:
3x − 2

{ }
(x − 6)(x + 2)(x − 2) ≤ 0; x ≠ 2
2
P.C. = −3; 3; P.C. = {−2; 2; 6}
3
2
Inecuación equivalente: (x + 3)(x − 3)(3x − 2) ≤ 0; x ≠ Gráfica:
3
Gráfica: − + − +
− + − + −∞ −2 2 6 +∞
−∞ −3 2 3 +∞ C.S. = −∞; −2] ∪ 2; 6 ] Rpta.
3
2
C.S. = −∞; −3] ∪ ; 3] Rpta.
3

5. Hallar el conjunto solución de la inecuación:


x2 − 4x − 12
≤0
x3 − 8

RESOLUCIÓN:

La Pre San Jerónimo


Capítulo
DESIGUALDADES E INECUACIONES
14 VALOR ABSOLUTO
DESIGUALDADES Teoremas de la Desigualdad

Definición
1.  a  R : a2  0
Se denomina desigualdad a la comparación que se
establece entre dos expresiones reales, mediante los signos 2. a0 1 0
a
de relación >, <;  o  .
a0 1 0
Ejemplo : a
3. a , b, c  d  R :
Siendo, a y b números reales :
a>b
a>b a mayor que b c>d
a<b a menor que b a+c > b+d
a b a mayor o igual que b 4. a , b, c  d  R :
a  b a menor o igual que b
a>b
Observación : A los signos de relación > o < se les da el c>d
nombre de signos simples mientras que a  o  se les a.c > b.d
denomina signos dobles.
5. a , b  c  R; o a , b  c  R
Axiomas de la desigualdad
abc1  1  1
1. Ley de Tricotomía c b a
 a  b  R :a  b  a  b  a  b
6.  a , b  c  R , n  Z /

2. Ley de Transitividad a  b  c  a 2n1  b 2n 1  c 2n1


a,b  c  R / a  b  b  c  a  c
7.  a , b  c  R  , n  Z

3. Ley Aditiva a  b  c  a 2n  b 2n  c 2n
a, b  c  R / a  ba  c  b  c
Propiedades de la desigualdad
4. Ley Multiplicativa
1. a  0, c  0  c 2  a2
4.1.  a , b  R  c  R  / a  b  ac  bc
a  b  c  0  b2  c 2
4.2.  a , b  R  c  R  / a  b  ac  bc
2. a 0 :a 1  2
a
Equivalencias Usuales :
3. a  0 : a  1  2
a
Siendo a, b, c números reales.

1. a  b  a  ba  b
2. a  b  c  a  bb  c
Propiedad adicional: 1.3.Intervalo mixto (semi abierto o semi cerrado) :
Considera sólo a uno de sus extremos para :
Para números reales positivos,
tenemos :
x
MP = Media potencial
MA = Media aritmética a b
MG = Media geométrica a  x  b  x   a ; b]
MH = Media Armónica para :

x
MP  MA  MG  MH
a b

 a  x  b  x  [a ; b 
Para dos números : a  b; k  Z
2. Intervalos no acotados :
k a k  bk  a  b  ab  2 Son todos aquellos donde al menos uno de los
2 2 11
extremos no es un número real.
a b
2.1. Intervalo acotado inferiormente :
para tres números : a, b  c; k  Z 
x
k a k  b k  c k  a  b  c  3 abc  3
111 a 
3 3
a b c Donde : a  x    x  a
INTERVALOS x   a ; 

Definición x
Se denomina intervalo al conjunto cuyos elementos a 
son números reales, dichos elementos se encuentran
contenidos entre dos números fijos denominados extremos, Donde : a  x    x  a
a veces los extremos forman parte del intervalo. x  [a ;  
1. Intervalos acotados :
2.2. Intervalo acotado superiormente :
Son todos aquellos intervalos cuyos extremos son
reales, estos pueden ser :
x
1.1.Intervalo abierto :  a
No considera a los extremos, se presenta por exis-
tencia de algún signo de relación simple. Donde :    x  a  x  a
En la recta, se tendrá : x    ; a 

x x
a b  a
Donde : a  x  b  x   a ; b  Donde :    x  a  x  a

También : x ] a ; b [ x    ; a]

1.2.Intervalo cerrado : Observaciones :


Se considera a los extremos, se presenta por exis-
tencia de algún signo de relación doble. 1. Un conjunto se dice que es acotado si y solo si es
En la recta real, se tendrá : acotado superiormente e inferiormente a la vez.

x 2. Para el conjunto de los números reales R, se tiene :


R  ]   ;  [    ;  
a b
Es evidente que   y  no son números reales.
Donde : a  x  b  x  [a ; b]
También : x  (a ; b) 3. Como los intervalos son conjuntos, con ellos se
podrán efectuar todas las operaciones existentes para
conjuntos, tales como la unión, intersección, diferencia
simétrica, etc.
Clases de desigualdad Resolución de la inecuación : Se recomienda utilizar el
método de los puntos de corte cuya aplicación consiste en
1. Desigualdad absoluta : los siguientes pasos :
Es aquella que mantiene el sentido de su signo de
relación para todo valor de su variable. Vemos un 1. Se trasladan todos los términos al primer miembro,
ejemplo : obteniendo siempre una expresión de coeficiente
principal positivo.
* x 2  2x  10  0 ;  x  R
2. Se factoriza totalmente a la expresión obtenida.
2. Desigualdad relativa :
Es aquella que tiene el sentido de su signo de relación 3. Se calculan los puntos de corte. Son los valores reales
para determinados valores de su variable. Veamos de "x" obtenidos al igualar cada factor primo a cero.
un ejemplo :
* 2x  1  x  3  x  2 4. Se ubican, ordenadamente, todos los puntos en la
recta real, dichos puntos originan en la recta dos o
INECUACIONES más zonas.

Definición 5. Se marcan las zonas obtenidas a partir de la derecha


Se denomina inecuación a cualquier desigualdad alternando los signos "+" y "-".
relativa. Los valores de la variable que verifican la inecuación
forman el conjunto solución, el cual se presenta en función 6. Si el signo de relación es > o  , el conjunto solución
de intervalos. estará formado por todas las zonas positivas, pero si
el signo de relación es < o  el conjunto solución lo
1. Inecuaciones racionales : formarán todas las zonas negativas.

1.1. Inecuaciones de primer grado (lineal) Ejemplo :


ax  b  0
Resolver la inecuación :

a  b  R / a  0 x2  x  6

Resolución : De acuerdo con el método de los


1.2. Inecuaciones de segundo grado (cuadrática)
puntos de corte, procedemos así :
ax 2  bx  c  0 x2  x  6  0
a , b  c  R / a  0
Factorizando : (x+3)(x-2) > 0
Propiedades
Hallando puntos : x = -3; x = 2
I. Trinomio siempre positivo
En la recta :
Si : ax 2  bx  c  0 ;  x  R ,

entonces : a  0  b 2  4 ac  0 -3 2

marcando zonas :
II. Trinomio siempre negativo
2 + +
Si : ax  bx  c  0 ;  x  R ,
-3 2
2
entonces : a  0  b  4 ac  0
como el signo de relación es > la solución viene dada
1.3.Inecuaciones de grado superior : por todas las zonas positivas.

a ox n  a1x n 1  a 2x n  2  ...  a n  0
+ +
a o , a1 , a 2 , ....  a n R / a º  0 -3 2

nN / n  3
 x    ;  3    2 ;  
1.4. Inecuaciones fraccionarias :
F(x) 
0 ; [H]º  1
H(x)
Ejemplo :
2.2. Forma : 2n A  B ; n  Z
Resolver : 9 x  10  2
x2
CS  A  0  B  0  A  B 2 n
Resolución : Procedemos de un modo similar que
en el ejemplo anterior : 2.3. Forma : 2 m A >
< 2n B ; m  n  Z

9 x  10  2  0
x2 CS  A  0  B  0  A 2n 
 B 2m
7x  6  0
x2
Puntos : Ejemplo :

6
7x + 6 = 0  x   Resolver : x 1  x 1
7
x + 2 = 0  x = -2
Resolución : De acuerdo con la forma (2.1), se
plantea :
+ +

-2 - 6 S1 : x  1  0  x  1  0  x  1  (x  1)2
7

 x   2 ;  6  x  1  0  x  1  0   x 2  3x  0
7
x  1  0  x  1  0  x 2  3x  0
Observación : En una inecuación fraccionaria, si el x  1  0  x  1  0  x(x  3)  0
signo de relación es doble, sólo cerraremos los
extremos que provienen del numerador.
+  +  + +
Ejemplo : -1 1 0 3
2
x 5 1 Intersectando :
Resolver :
x 2  x  12

Resolución :
-1 0 1 3
x2  5  1  0
2
x  x  12 Observar que : S1  [1 ; 3 

x 7 S2 : x  1  0  x  1  0
0
x 2  x  12
+  +
Observar que: x 2  x  12  (x  4)(x  3)
-1 1
x7 0 Intersectando :
(x  4 )(x  3)
Puntos : {7 , 4   3}

+ + -1 1
-7 -3 4 Observar que : S  [1 ; 1 
2
 x  [7 ;  3    4 ;   Finalmente : CS  S  S
1 2

2. Inecuaciones Irracionales  CS  [1; 3 

Ejemplo :
2.1. Forma : 2n A  B ; n  Z 
Resolver : x2  5x
se resuelve :
S1  (A  0  B  0  A  B 2 n ) Resolución : De acuerdo con la forma (2.3) se plantea:

S 2  (A  0  B  0)
x2  05x  0x 2  5x
x  2  0  x  5  0  2x  7  0
 CS  S1  S2
+  +  +
2 5 7
2
Intersectando : Ejemplo :

Resolver : |5x - 1| = 2 - x

7 Resolución : Se plantea lo siguiente :


2 5
2
2  x  0  (5 x  1  2  5 x  1  x  2)

 CS  [2 ; 7  x  2  0  (6x  3  4 x  1)
2
x  2  (x  1  x   1 )
2 4
VALOR ABSOLUTO (V.A.)
Observar que : x  1 verifica x < 2.
Definición 2
Dado el número real "x", la relación funcional x   1 verifica x < 2.
denotada por |x| es el valor absoluto de "x", definido de la 4
manera siguiente :  CS  { ;  1 }
1
 x ;x 0 2 4

| x |  0 ; x  0 Inecuaciones con Valor Absoluto
 x ; x  0
 1. | x |  b  x  b  x  b
Según la definición :
2. | x |  b  b  0  (b  x  b)
* |5|= 5 5>0
* |-7| = -(-7) -7 < 0 3. | x | | y | (x  y)(x  y)  0
 
|-7| = 7
Ejemplo :
Teoremas :
Resolver : |3x + 4| < 5
1. | x | 0 ;  x  R
Resolución : De acuerdo con la forma (2), se plantea :
2. | x |  | x | ;  x  R
5  0  (5  3x  4  5)

3. | x . y |  | x |. | y | ;  x  y  R R ¿ ? porque es una verdad

x  | x |; x  y  R / y  0 Luego, sólo se resuelve :


4. 
y |y|
-5 < 3x + 4 < 5
5. |x 2 |  | x | 2  x 2 ;  x  R
-5 - 4 < 3x < 5 - 4
6.  | x | x | x |;  x  R
-9 < 3x < 1
7. | x  y || x | | y |;  x  y  R 1
-3 < x <
3
Propiedades :  x   3 ; 1 
3
1. Si : |x+y| = |x|+|y|,
Ejemplo :
entonces : xy  0
Resolver : x 2  3 | x | 4
2. Si : |x - y| = |x|+|y|,
entonces : xy  0
Resolución : Se sabe que x 2 | x |2 . Luego, se tendrá :
Ecuaciones con valor absoluto : | x |2  3 | x | 4
| x |  b ; b  0  x  b  x  b
| x |2  3 | x |  4  0
Ejemplo : (| x | 4) (| x | 1)  0

Resolver : |2x-1| = 7 Observa que : | x | 1  0 ;  x  R


En consecuencia : | x | 4  0
Resolución : Observar que : b = 7 > 0. Luego, tenemos :
| x | 4
2x  1  7  2x  1  7
2x  8  2x  6
Según la forma (1) : x  4  x  4
x  4  x  3
 x    ;  4]  [4 ;  
 CS  {4 ;  3}
EJERCICIOS PROPUESTOS

01. Resolver las siguientes inecuaciones : 07. Si : m, n, p  R  , y además :

x3 x2 m 2  n 2 n2  p2 m 2  p2
I.  Rpta. ........... K  
2 5 mn np mp
Luego, es posible afirmar que :
II. (x  2)2  x(x  1) Rpta. ...........
III. 3(x  5)  5(x  2) Rpta. ........... 1
a) K  6 b) K  c) K  12
x 1 x 3 3
IV. 2 52 Rpta. ...........
x 1
4
V. 4
3  3x  2 Rpta. ........... d) K  e) K  3
3
VI. 0,3 4 x 1  0,3x  2 Rpta. ...........
08. Resolver :
ax  b bx  a
02. Resolver :  1
a a
2x  2  2x  3  2x  4  5x 1  5x  2 si : 0 < a < b.

a) x < 0 b) x > 0 c) x  0 2a
a)  1 ;  b)   ;  1 
d) x > 4 e) x > 2 b
5
2a 2a
c)   ;  d)  1 ; 
03. Hallar la suma de los enteros que adopta: b b
3x  5 e) 
N ; si : x   2 ;1]
x2
09. Un vehículo, marchando a 25 km/h recorre un camino
a) 4 b) 2 c) 0 que mide un número entero de km. Cuando llevaba
d) 1 e) 6 recorrida la mitad del camino, le faltaba menos de 3h
31min, y cuando llevaba recorridos 60 km le faltaban
04. Hallar lo indicado en cada caso :
más de 4h 35min de marcha.
¿Cuál es la longitud del camino?
I. 3 < x < 5  ................. x2 ..............
II. -9 < x < -4  ................. x2 .............. a) 130 km b) 225 km c) 175 km
III. -4 < x < 7  ................. x2 .............. d) 170 km e) F.D.
IV. -8 < x < 3  ................. x2 ..............
10. Resolver :
V. 3 < x < 11  ................. x-1 .............
VI. -9 < x < -5  ................. x-1 ............. I. Si : x  [4 ; 2  , indicar el intervalo de variación

05. Hallar el valor de : P = |x - y|. de : f(x )  6(x  8)1


Donde : x, y son números enteros positivos que II. Si : x   3 ; 5] , indicar el intervalo de variación de:
satisfacen las siguientes desigualdades :
2x  6
f(x ) 
5x  3y  2 x 1
2x  y  11 III. x   5 ; 4 ] , indicar el intervalo de variación de :
y3
f(x )  x 2  6 x  15

a) -1 b) 7 c) 1
11. Resolver el sistema :
d) 8 e) 0
 3  3x  5
   (1,5)x 1
ab  2 
06. Si : -10  a  -5; -2  b  -1; 2  c  5, entonces, 
c 2x 
 2 
está comprendido entre :    (0,6)x 6
 3 
a) -3 < x  4 b) -3  x < 4
a) -10 y -1 b) -10 y 1 c) 2 y 10
d) 2 y 20 e) 1 y 10 c) 0  x < 3 d) 0 < x  4
e) -2 < x  4
xy 17. Para : a > 0 y b > 0.
12. Hallar el valor de, E  , si : ¿Cuál de las siguientes expresiones es verdadera?
z
x, y, z, son enteros positivos que satisfacen las
siguientes desigualdades : 2ab 2ab
a) ab  b) ab 
ab ab
2x  3 y  5 z  23
2ab 2ab
2x  y  5 z  13 c) ab  a  d) ab 
ab ab
yz 1
y4 2ab
e) ab 
ab
a) 2/5 b) 1/2 c) 0
18. Sean p, q, r, tres números positivos diferentes, que
d) 1 e) 2
cumplen : pqr = 1.
13. Si : a > b > 0; x > 0 con relación a : Entonces, la suma : s = p+q+r satisface.

c  1 a  b , a) s > 3 b) 3  s < 4
bx
c) 0 < s < 3 d) s < 3
podemos afirmar que :
e) 1 < s < 2

a 19. Sean : a, b  R / ab > 1; el menor valor :


a) 1 < c < b) b < c < a
b
a 2  ab  b 2
a E ; es :
c) <c<1 d) a < c1 < 1 ab  1
b
e) a < c < b

14. Se sabe que el cuádruplo del número de objetos que a) 2 b) 3 c) 6


hay dentro de un depósito, es tal, que disminuido en d) 8 e) 9
5, no puede exceder de 35 y que el quíntuplo del
mismo número de objetos, aumentado en 2 no es 20. Sea : x > 0; calcular el mínimo valor de la expresión :
menor que 50. Hallar este número. 4
K x 2
x
a) 20 b) 18 c) 16
d) 10 e) No es posible 3 3 3
3
a) 3 b) 2 c)
2
15. Un closet tiene capacidad para 60 trajes, pero, sólo
hay cierto número de trajes guardados en él. Si el 2
d) 3 e) 3
número de trajes se redujera a la sexta parte se 3
ocuparía menos de la décima parte de su capacidad;
pero si se duplicara el número de trajes; más de ocho
21. Resolver el sistema :
trajes no podrán ser guardados por falta de espacio.
3x + y > -4
¿Cuántos trajes hay en dicho closet?
x - 2y < -7
2x + 3y < 6
a) 20 b) 25 c) 30
d) 35 e) 40
{x; y}  Z. Indicar "xy".
16. De las siguientes proposiciones :
a) -2 b) -6 c) 3
d) 6 e) 10
I.  a, b, c,  R  : a  b  c  3 abc
II.  x  R   x  1 : x  1  2 22. La suma de los dos números enteros positivos es
x mayor que 76; su diferencia menor que 10, y si al
III.  a, b, c,  R . mayor se le suma el duplo del menor, el resultado no
Si: a  b  c  12  abc  64 , llega a 112. ¿Cuál es el mayor?
Indicar el valor de verdad de cada una.
a) 34 b) 38 c) 42
a) VFV b) VVV c) VFF d) 43 e) 83
d) FVF e) FFF
23. Si : x, y, z  R  , hallar el máximo valor de "a" en : 29. Si : 0 < b < a, Además :

K a 2  b2
x 4  y 4  z4  w4 b(a  b) a(a  b)
;
a
xyzw
luego, podemos afirmar que :
a) 1 b) 2 c) 4
a) K  2 b) K  1 c) K  0
d) 2 e) 8
d) K  8 e) K  8  1
24. Cuando nací, papá tenía más de 20 años; hace 10
años el doble de mi edad era mayor que la de él; si
tengo menos de 33 años, ¿qué edad tiene él? 30. Si : a > 0 y P  (1  a)  1  a , luego :
4
a) 32 b) 53 c) 52
1
d) 54 e) 45 a) P > 1 b) P > c) P > 0
2
25. Si : "S" es la suma de "n" cantidades positivas a, b, c,
......, entonces :
d) P >  1 e) P > 20
2

E S  S  S  ...
Sa Sb Sc 31. Resolver cada ecuación cuadrática :
resulta :
I. x 2  12x  35
2
a) E  n 2 b) E  n II. 2 (x 2  1)  5x
n 1
n n2 2
III.  x  6x  5  0
c) E  d) E 
n1 n 1 2 2
IV. (x  1)  (x  2)  29
e) E  n2  1
32. Resolver cada inecuación de segundo grado :

26. Sean : a, b  R , tal que : a + b = 1.
I. x 2  3x  1  0
Si :
2 2 II. 2x 2  9x  3  0
M a  b N, 2
a 1 b1 III. x  5x  8  0
entonces, MN resulta : 2
IV. x  2x  5  0

1 2 1 33. Determinar "m+n", si la inecuación :


a) b) c)
2 3 3
x 2  mx  n  0
1 1 presenta como conjunto solución :
d) e)
6 4 x   5 ; 3 

27. A qué número entero se aproxima : a) -13 b) -17 c) -15


d) -2 e) 2

S  1  31  31  ...  1 34. Determinar el menor valor de "E", si se cumple :


2 3 3
10 6
x 2  2x  5  E
a) 14 669 b) 14 999 c) 14 866 se verifica para todo x  R .
d) 14 999 e) 14 899
a) 1 b) 2 c) 3
28. Sean : a, b, c; números no negativos, tales que : d) 4 e) 5
a+b+c = 1, hallar el máximo del producto :
P  a 5 b3c 2 35. Resolver cada desigualdad :
8
Indicar la suma de las cifras de 10 P . I. (x + 1)(x - 3)(x + 4) > 0
2 3 5
a) 12 b) 13 c) 14 II. (x  1) (x  2) (x  5)  0
d) 18 e) 20 2 2
III (x  6)(x  4) (x  1)(x  3)  0
IV. (x  1)(2  x)(x  3)  0
43. Al resolver :
36. Resolver : x 4  3 x 3  5x 2  9 x  6  0
x 1 x

a) x    ; 2    3 ;    2 x x  3
se obtuvo como solución :
b) x    ; 1    2 ;   
  ; a    b ;  
c) xR Hallar : ab + a + b.
d) x  
a) -1 b) -5 c) -6
e) x   1; 2  d) -7 e) -8

37. Después de resolver : x 3  4 x 2  2x  8  0 44. Resolver :


Señalar el mayor entero que verifica la desigualdad. (1  x)(x  x 2 )
0
a) 0 b) 2 c) -2  x2  x  2
d) -1 e) 1
a)   ;  2    0 ;1]
38. Resolver :
b)   ; 2]  [3 ; 4 

x 2  4x  3 c)   ;  2    1; 0 
I. 0
x2  5 d)   ;  2   [1 ; 0]
1 e) 
II. x
x
45. Sean las funciones :
1
III. x 2 
x f(x )  x 2  5 x  2m

g(x)  2x 2  13 x  m  4
39. Resolver las inecuaciones :
¿Qué raro?, se observa que al darle cualquier valor a
"x" se obtiene que f(x)<g(x), entonces, "m" es :
I. x3  2
a) Mayor que 12. b) Menor que -12.
II. x5  3
c) Está entre -12 y 12.
III. x  8  3 d) Mayor que -12. e) Menor que 12.

IV. x3 0 46. Indicar el menor número "n" entero que permita :

40. Indicar el intervalo solución de :  3  2 x  3 2 x  n


x3  7x se verifique para todo "x" real.

a) [3 ; 7] b) [3 ; 5] c) [5 ; 7] a) 4 b) 2 c) 3
d) 6 e) 10
d)   ; 5] e) [5 ;  
47. El conjunto :
41. Resolver las inecuaciones :
 (x 2  1)(x  2) 
A   x R /  0  , es :
 (x  1)(x  1) 
I. x 3  9x
II. x 4  18  7 x 2
a) [2 ;  1    1 ;   
2
III. (x  5)(x  3)  4(x  5)
b) [2 ;  1 
2 2 2 c) [2 ;  1    1; 1    1 ;   
42. Resolver la inecuación : x (x  3)  4 x(x  3)
e indicar un intervalo solución. d)   ;  2]   1;   
e)   ;  2    1 ;   
a)   3 ; 3  b)  0 ; 3 

c)  3 ; 4  d)   3 ; 0 

e)   ; 0 
48. ¿Para qué valores de "a" en la inecuación cuadrática 53. Resolver :
siguiente, se cumple que para todo x  R :
 x 2  6 x  8 (x 2  5 x)
0
x 2  ax  2  2x 2  2x  2 ? x 1
a) a   6 ; 2  a) x   b) x  R c) x  [2; 4]
b) a   10 ;  7  d) x  {2; 4} e) x  <1; 7>

c) a   1; 3  54. Si : "S" es el conjunto solucion de la desigualdad :


d) a   15 ;  10  x13 (x  3)16 (x  5)30
0
e) a   3 ; 6  (x 3  27)(4 x  16)
entonces, es verdad que :
49. Determinar en qué conjunto de números negativos
debe estar contenido "x", para que :
a) [4 ; 0]  S
4 2
x  17x  60  0 b) [3 ;    S
x (x 2  8x  5)
c) S   4 ; 0]   3 ;   
a)   12 ;  5  b)   ;  12  d) [0 ; 3   S  
c)  12 ; 0  d)   ;  5  e) {3}  S

e)   5 ; 0 
55. Determinar el valor de verdad de las proposiciones :

50. Sean : a, b  R , con 0 < a < b. 3


Entonces, el conjunto : I. Si : x   1 ; 5     0; 1 
2x  5
1  2b x  b b
A  {x  R /   } 16  x
1  2a x  a a II. Si : x  [0 ; 4    x 1  0
coincide con : x2

1 x 1
a)  a ; b  b)  0 ;  III. Si :  x  x  3
2 x3
c)  a ; 2b  d)  2a ; 2b 
a) FVV b) FVF c) FFV
e)  0 ; 1  d) FFF e) VVV

51. Luego de resolver : 56. Resolver :

x  x 2  ax  2a 2  a
x  3 x 3  4 x 2  7x  6  2 ,
Si : a < 0.
indicar la suma de valores enteros de "x".
a)  3a ;  2a 
a) 1 b) 2 c) 1
d) 2 e) 0 b) [a ;  
c)  2a ; a    a ;  
52. De la inecuación : d)  2a ; a    2a ;  
ax  1  x  a e)   ; 3a    a ;  
bx  1 x  b
con : a > b > 1. 57. Determinar, por extensión, el conjunto :
Hallar el conjunto solución.
A  {x  R / x 2  4 x  2  2x  10}

a)  b ;  1]
a) {1 ; 0 ;  1} b)  1 ; 0 
1
b) [ ;1] c) [2 ; 3] d) { }
b
c) [1; 1] e)  0 ;1 

1
d)   ;  b   [1 ;    [1 ;  
b
e)   ; b]
58. Al resolver : 63. Indicar el intervalo solución de :
2 2
(2x  1)(x  5 x  1)  0 x3  7x
se obtiene como solución :
x  R  [m ; n] a) [3 ; 7] b) [3 ; 5] c) [5 ; 7]
Calcular : mn. d)   ; 5] e) [5 ;  

a) 1 b) -3 c) -4
d) -1 e) 0 64. Sea "S" el conjunto solución de :
1  x  1  3x  3  x  3  x
6 entonces :
59. Sea : x  7 (x  5)  0
x 1 a) S  [4 ; 1 
¿Entre qué valores está : ?
x
b) S   3 ;  1    0 ; 1 
2

3 7 6 6 c) S  [5 ; 0 
a)  ; ] b)  0 ; ] c)   ; ]
5 5 5 5
d) S   3 ;  1    0 ; 1 
2 6 3
d)  1 ; ] e)  1 ; ] e) S   2 ; 2 
5 5

2 65. ¿Cuántos valores enteros verifican la inecuación :


60. Dado : f(x )  ax  bx  c , tal que :
x  R ; f(x)  0 . 3x
 x  13  3 ?
Hallar el mínimo valor positivo de : x3

A  abc a) 6 b) 7 c) 5
ba
d) 4 e) 3

5 66. Hallar el intervalo formado por los valores de "x" que


a) 2 b) c) 3 satisfacen la siguiente desigualdad :
2
7
d) e) 4 2x x  2  4 x  2
2 1
x  2 (x  4)
61. ¿Cuántas de las proposiciones siguientes son
verdaderas?
a)  4 ;   b)  2 ; 4  c)  2 ;  
d)  0 ;   e)  2 ; 4 
I. Si : x 2  1 , entonces, x > 1
II. Si :  x  1 , entonces, x 2  1 67. Resolver :
2
III. Si : x < 1, entonces, x  1 3x  2
2
IV. Si : x > 1, entonces, x 2  1 x3
e indicar el número de valores enteros que no la
V. Si : x 2  1 , entonces, x < 1 verifican.

a) 1 b) 2 c) 3 a) 12 b) 13 c) 14
d) 4 e) 5 d) 15 e) 16

62. Resolver las inecuaciones :


68. El conjunto solución de la desigualdad :

I. x3  2 x 2  4x  x  4  x  6
está contenido en :
II. x5  3
III. x  8  3 a) [1; 4] b) [4 ; 8  c)  4 ; 6 

IV. x3 0 d) [8 ;    e)   ; 4]
69. El conjunto solución obtenido al resolver : 75. Resolver :

x2  x  1  4  x 32  2x
 x
es :  a ; b  . Indicar : a.b x2
Indicar cuántos valores enteros la verifican.
a) 4 b) 6 c) 8
d) -3 e) -5 a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e)12
70. Hallar el intervalo solución de la inecuación :
76. Resolver :
3  x  4  1 x  0
x2  1
 x
1 x2  x
a) [1; 1] b)  ; 1] c)  0 ;1]
4 2 1
a)  ;
1 2
d)  ; 2  e)  15 ;1 
2
2 1
b)  ;
71. Luego de resolver : 2

4 2 1 1
2x  x  2  x 3
c)  ;
Indicar la suma de los extremos finitos del intervalo 2
solución.
4 2 1 1
d)  ;
a) 0 b) 2 c) 1 2
d) -1 e) -2
e)  2
; 
72. Resolver : 2

x 2  8x  20  13  x  3 77. Considerar los 4 pasos para resolver la desigualdad :


1 1
a)   ;  10]  [2 ;13] 
x9 81  x 2
b) [13 ;   
c)   ;  2]  [10 ;13] Paso 1 : 81  x 2  x  9
2 2
d) [2 ; 10]  [13 ;    Paso 2 : 81  x  (x  9)
Paso 3 : simplificando
e) 
2
 x  9   315  0
 
73. Indicar el intervalo solución al resolver :  2 4
Paso 4 : x  R , por lo tanto, la solución es todo R.
3x  x 2  6 x  8
Entonces, se puede decir que :

a) [0 ; 1]  [8 ;    a) Todos los pasos son correctos.


b)  0 ; 2    4 ;    b) El primer error se comete en el paso 1.
c) El primer error se comete en el paso 2.
c) [0 ; 2]  [4 ;    d) El primer error se comete en el paso 3.
e) El único error se comete en el paso 4.
d)   ; 0]  [4 ;   

 3  73 | x  2  6| x  2
e)   ; ] 78. Al resolver :  0 , se obtiene un
8 | x 2  9|

74. Resolver : conjunto solución de la forma:


3 [a ; b    c ; d] .
x 4 6 x

0
x 1 (a  d)
Dar como respuesta : .
Indicar el conjunto no solución. ( b  c)

a) R b) [0 ; 64  b)  0 ; 64  a) 11/5 b) 9/7 c) 10/3


d) 13/6 e) 12/7
d)   ; 64  e) R   8 ;   
79. Al resolver la ecuación : 86. Hallar el conjunto solución de la ecuación mostrada :
2 2 2
x  24 x  144  x  12x  36  x  6 x  9 , x 2  x  3  x 2  5x  4 4  6x  2  3

se obtiene un conjunto solución de la forma : [a; b].


Hallar : a + b.
a) {1; 2} b) { 2 ; 3} c) { 2 ; 3 }
a) 2 b) 3 c) 4 d) R e) { }
d) 5 e) 6
87. Indicar el producto de soluciones de la ecuación :
80. El conjunto solución de la inecuación : x5  x4 5
2
2  | x |. (1  x )
 0 es: a) 7 b) 10 c) 35
(| x  3 |  x  1)(| x | 2)
d) 14 e) 5

a)  2 ; 2  b) [1 ; 2  88. Luego de resolver :

c) [1 ;1] d)  2 ;  1] x 8  x 7  1
¿Para cuántos valores se verifica la ecuación mostrada?
e)  2 ;  1]  [1 ; 2 
a) 1 b) 2 c) 3
81. Resolver : d) 4 e) Infinitos

89. Hallar el único valor entero que verifica la ecuación :


| x  3|  | 4  x | x 1  x  2

x  2  x  1 |x  4 ||3  x |
| x  1|  | x 2  x |  | x 3  x 2 |  | x 4  x 3 | ... | x n 1  x n | 0

a) x  [2 ;1  b) x  [2 ; 3  a) 2 b) -1 c) 0
c) x  [2 ; 4  d) x  [2 ; 9  d) 4 e) 6
4 64  1
e) x  [2 ; 7 
90. Resolver :

82. Resolver : |2x + 3| = 6, e indicar la suma de x2 x 2  16


soluciones. 
x 1 x4
a) 0 b) 8 c) -3
d) 4 e) 1 Indicar el conjunto solución :

83. Una solución de : 1


|2x+3| = |x - 1| es : a)  b) {2} c) { }
4

2 2 4 4
a) b) - c) 4 d) { } e) { }
3 3 3 5

1 3 91. Resolver :
d)  e)
4 2
8
x 6
84. Luego de resolver : x

x 3  5 x 2  x | 3 x  15 |  | 4 x  20 |  0 a) [-4; 4] b) [-2; 2]
c) [-3; 3] d) [-4; -2]  [2; 4]
Indicar la suma de soluciones obtenidas.
e) [-4; -3]  [3; 4]
a) 7 b) 8 c) 9
92. Resolver :
d) 10 e) 2
1
x 2
85. Hallar los valores de "x" en : x
| 5  | x  3 ||| 4  | x  3 ||
a) R  b) R  c) R - {0}
Indicar la suma de estos.
d) [2 ;     {5} e) R
a) -2 b) 0 c) 5
d) 6 e) 4
93. Resolver : 100. Si : |x|  3 3  4 2 , y
5 1
 | y |  3 6  27
2x  1 x2
entonces :
e indicar un intervalo solución.
a) x + |y| < 0 b) |y| < x
1 c) |x| |y| > 0 d) |y|  x
a)   ;1  b)  ; 5  c)  3 ;   
2 e) |y|  |x| < |
1 11
d) [3 ;    e)  ; ] 101. Al resolver :
2 7
| xy  1| y  1006
94. Si : a, b, m  R. hallar la variación de "x", si "y" toma su mínimo valor
entero.
Resolver para "x".
| mx  ab|| x || m  b |  | b || x  a | a) 5 < x < 10 b) 0 < x < 1
c) 1 < x < 2 d) -1 < x < 0
e) -1 < x < 1
a) R  b) R  c) R
d) R o e) R o 102. Resolver :
(x  2)2  | x  2| 6
95. Resolver :
| 2x || x  2006|  | x  2006| a)  2 ; 4  b)  0 ; 4  c)  1; 5 
e indicar el número de valores enteros de "x". d)  1; 4  e)  2 ; 5 

a) 4010 b) 4009 c) 4011


103. Resolver :
d) 2006 e) 2001
|| x  1|  x |  x
96. Resolver :
x a)  1 ; 0] b) [0 ; 1  c)  5 ; 0]
0
| x | 6
d)   ; 0] e) 
e indicar un intervalo solución.

104. Resolver : |3x + 8 | < 9x + 1.


a) [6 ; 0  b)  2 ; 5  c)   ;  6 
d)  6 ;    e)  0 ;   
3 1 7
a)   ;   ; 
4 9 6
97. Resolver :
3 1 7
x 2 | x | 1 b)   ;   c)   ; 
0 4 9 6
x3  1
7 3 7
a) [1 ;1  b) R o c) [-1; 1] d)  ;  e)   ; 
6 4 6
d) [1;     {1} e) R - {1}
105. Resolver :
98. Hallar el máximo de : | 2x  3 |  | x  8 |
0
| 2x  1|  | 7x  8 |
|x| - |x - 2006| Indicando su intervalo solución.
a) -2006 b) 2006 c) -2005
d) 2005 e) 2004 7 5
a) x  [11 ;1    ; ]
5 3
99. Resolver : |3x - 1|< |2x - 3|
7 5
b) x  [11; 0    ; ]
4 2
4 4
a)   ;  2    ;   b)   ; 4 
5 5 c) x  [11 ;1    7 ; 5 ]
5 3
4 4
c)  4 ;   d)  2 ;  7 5
5 5 d) x  [11; 0    ; ]
5 3
4 7 5
e)  4 ;  e) x  [1 ;    ;  ]
5 5 3
106. Dados los conjuntos : 113. Dados los conjuntos de números reales :
A  {x  R / | x  2|| x  1|} S  {p  R / 2p  3  6  p}
B  {x  R / | x  4 || x  2|| x  3 |} T  {q  R /| aq  b || a  b  aq |;  2b  a  0}
entonces : A  B es igual a : Entonces : S  T , es :

a)  1 ; 9  b)  1 ;   c)  1 ;   a) R b)  0 ; 1  c)  0 ;
1

2 2

d)  1 ;   e)  1 ; 2  1
;1
2 d)   ; 1  e) 
2

107. Al resolver : 114. Dadas las inecuaciones :


2
x  x  | x | 1  0 , podemos afirmar : |x| y  1
xy 1
a) x = {-1} b) x = {0; 1}
Hallar el conjunto de valores de "y", cuando "x" toma
c) x > 0 d) x < 0
su mayor valor entero.
e) x  
a)   ; 0 
108. Resolver :
b)  1; 1 
|x|
0
x  2006 c)   ;1 
d)   ; 1    1; 2 
a)   ; 2006   {0} b)   ; 2006 
e)   ; 2    2 ; 4 

c) R - {2006} d) R  {2006}
e) R 115. Si : | x | 3 , entonces :

109. Resolver : 1 1
 a
a6 4x
| x 4  10 || x 2 |2 8 x 2
Luego, de "a", se puede afirmar :
e indicar un intervalo solución.

1
a) [2 ;    b)   ; 0  c)  0 ;    a) a < 1 b) a < c) a  1
2
d)   ;  1  e) [1 ;   
1
d) a  1 e) a 
110. Resolver : 4

| 7x  1|| 3x  1|  | 2  4 x |
116. Resolver : | x 2  3 | x 2  x

a)  0 ;1  b) [0; 1] c) R 
d) R o e) R a)   ;  3     3 ;  
2

111. Resolver e indicar un intervalo solución de : 3


b)   ;  3     ;1 
2
||2 - x|-3| < 1 c)   ; 3    1 ;   

a)  2 ; 0  b) [4 ; 6  c) [2 ; 0  d)  3 ;   

d)  3 ; 0  e)  4 ; 7  3
e)  3 ;     1; 
2
112. Resolver :
|| x  1|  x 2 | x 2  3

a) [0; 5] b) [-6; 1] c) [-8; 4]


d) [-8; 2] e) [-2; 4]
117. Resolver la desigualdad : 119. Dadas las desigualdades :
| x  4 |  | 2x  6 | 10
3 x 2y 2  2 (x  2)  0
Dar como respuesta la suma entre el mayor valor
entero negativo y el menor entero positivo que verifica (y  3)|1 | axy || 0 ; a  0
la desigualdad.
Luego, podemos afirmar que "xy" es :
a) 5 b)  4 c) 1
d)  2 e) 3 a) Menor que 2. b) Menor que 0.
c) Menor que 2. d) Menor que 1.
118. Si el conjunto : e) Menor que 1.
A  {x  R / x 2  1  | x  1|  0} , 120. Resolver :
1
entonces, el conjunto R-A está dado por : 1 2
| x | 1

a)  b) [2 ; 2] c)  2 ; 2 
e indicar un intervalo solución.
d)  2 ;1  e) [2 ;1]
3
a)  1; 2] b) [2 ;  1  c) [ ;   
2
3 3
d)   ;  ] e) [ , 2]
2 2
Claves
01. - 31. - 61. c 91. d

02. a 32. - 62. - 92. c

03. b 33. b 63. b 93. d

04. - 34. d 64. d 94. c

05. c 35. - 65. a 95. c

06. e 36. e 66. a 96. d

07. a 37. e 67. d 97. d

08. a 38. - 68. b 98. b

09. c 39. - 69. d 99. d

10. - 40. a 70. c 100. b

11. a 41. - 71. a 101. b

12. e 42. b 72. c 102. b

13. a 43. d 73. e 103. a

14. d 44. d 74, d 104. d

15. d 45. d 75. a 105. a

16. b 46. a 76, d 106. a

17. e 47. c 77. b 107. e

18. a 48. a 78. d 108. a

19. c 49. a 79. c 109. e

20. e 50. b 80. b 110. e

21. b 51. a 81. c 111 a

22. d 52. d 82. c 112. e

23. c 53. d 83. b 113. e

24. b 54. c 84. b 114. b

25. b 55. e 85. d 115. d

26. d 56. b 86. d 116. b

27. b 57. d 87. d 117. b

28. d 58. a 88. e 118. d

29. e 59. e 89. e 119. d

30. b 60. c 90. e 120. e

También podría gustarte