Está en la página 1de 6

MATEMÁTICAS

QUINTO SEMESTRE

ANÁLISIS MATEMÁTICO
UNIDAD 1.
ESPACIOS VECTORIALES

EVIDENCIA DE APRENDIZAJE
FUNCDAMENTOS DE ANÁLISIS NÚMERICO

ESTUDIANTE:
ANA YANSY OLARTE MENDOZA
MATRÍCULA:
AL12534312
Evidencia de aprendizaje

PROPIEDADES DE LA NORMA

I. ||𝑥|| ≥ 0
Como |𝑥𝑖 | ≥ 0, 1≤ 𝑖 ≤ 𝑛 , entonces 𝑚𝑎𝑥{|𝑥𝑖 |, 1 ≤ 𝑖 ≤ 𝑛} ≥ 0
Es decir ||𝑥||1 ≥ 0.

II. ||𝑥|| = 0 ↔ 𝑥 = 0
Suponemos que ||𝑥||1 = 0, entonces 𝑚𝑎𝑥{|𝑥𝑖 |, 1 ≤ 𝑖 ≤ 𝑛} = 0.
Por lo que |𝑥𝑖 | = 0, esto es
|𝑥1 | = 0 → 𝑥1 = 0
|𝑥2 | = 0 → 𝑥2 = 0
⋮ ⋮
|𝑥𝑛 | = 0 → 𝑥𝑛 = 0
Teniendo entonces 𝑥 = (𝑥1 , 𝑥2 , … , 𝑥𝑛 ) = (0,0, … 0)
Por lo tanto ||𝑥||1 = 𝑚𝑎𝑥{|𝑥𝑖 |, 1 ≤ 𝑖 ≤ 𝑛} = 𝑚𝑎𝑥{0,0, … 0} = 0.

III. Para 𝛼 ∈ ℝse cumple ||𝛼𝑥|| = |𝛼|||𝑥||


Sea 𝛼 ∈ ℝ y 𝑥 ∈ ℝ𝑛 , existe 𝑖𝛼 ∈ {1, . . , 𝑛} tal que

||𝛼𝑥||1 = 𝑚𝑎𝑥{|𝛼𝑥1 |, … , |𝛼𝑥𝑛 |} = |𝛼𝑥𝑖𝛼 | = |𝛼||𝑥𝑖𝛼 | = |𝛼|𝑚𝑎𝑥{|𝑥1 |, … , |𝑥𝑛 |} = |𝛼|||𝑥||1

∴ ||𝛼𝑥||1 = |𝛼|||𝑥||1
IV. ||𝑥 + 𝑦|| ≤ ||𝑥|| + ||𝑦||

Comprobamos que ||𝑥 + 𝑦||1 ≤ ||𝑥||1 + ||𝑥||1 .

Se tiene ||𝑥 + 𝑦||1 = 𝑚𝑎𝑥{|𝑥𝑖 + 𝑦𝑖 |, 1 ≤ 𝑖 ≤ 𝑛} = 𝑚𝑎𝑥{|𝑥1 + 𝑦1 |, … , |𝑥𝑛 + 𝑦𝑛 |}.Entonces

||𝑥 + 𝑦||1 = 𝑚𝑎𝑥{|𝑥1 + 𝑦1 |, … , |𝑥𝑛 + 𝑦𝑛 |} ≤ 𝑚𝑎𝑥{|𝑥1 | + |𝑦1 |, … , |𝑥𝑛 | + |𝑦𝑛 |}


≤ 𝑚𝑎𝑥{|𝑥1 |, … , |𝑥𝑛 |} + 𝑚𝑎𝑥{|𝑦1 |, … , |𝑦𝑛 |} = ||𝑥||1 + ||𝑥||1

Por lo tanto ||𝑥 + 𝑦||1 ≤ ||𝑥||1 + ||𝑥||1 .

Finalmente se tiene que ||𝑥||1 : = 𝑚𝑎𝑥{|𝑥𝑖 |, 1 ≤ 𝑖 ≤ 𝑛} es una norma en ℝ𝑛 .


Definición. Sea {𝑥𝑛 } una sucesión de números reales, se dice que {𝑥𝑛 } converge a x, esto es

{𝑥𝑛 } → 𝑥 ⟺ [∀ 𝜀 > 0 ∃ 𝑚 ∈ ℕ: 𝑛 ≥ 𝑚 → |𝑥𝑛 − 𝑥| < 𝜀]


Sabemos que la sucesión {𝑎𝑛 }∞𝑛=1 es monótona y creciente en el intervalo [𝑎, 𝑏], por la definición
{𝑎𝑛 }𝑛=1 converge a 𝑎, esto es {𝑎𝑛 }∞
∞ ∞
𝑛=1 → 𝑎. Entonces{𝑓(𝑎𝑛 )}𝑛=1 → 𝑓(𝑎), es decir, es
convergente.

Como {𝑎𝑛 }∞𝑛=1 es creciente para todo 𝑛 ∈ ℕ tenemos 𝑎𝑛 ≤ 𝑎𝑛+1 ≤ 𝑎, luego 𝑓(𝑎𝑛 ) ≤ 𝑓(𝑎𝑛+1 ) ≤
𝑓(𝑎), ya que la función es creciente. Por lo tanto la sucesión {𝑓(𝑎𝑛 )}∞
𝑛=1 es creciente y
convergente . Ahora hacemos 𝐿 = lim{𝑓(𝑎𝑛 )}∞ 𝑛=1 se tiene 𝐿 ≤ 𝑓(𝑎) y suponemos que 𝐿 < 𝑓(𝑎)
para llegar a una contradicción.

Tomando 𝛽 ∈ ℝ tal que 𝐿 < 𝛽 < 𝑓(𝑎), tenemos 𝑓(𝑎1 ) < 𝛽 < 𝑓(𝑎) y dado que 𝑓: [𝑎, 𝑏] → ℝ
existe 𝛼 ∈ [𝑎, 𝑏] tal que 𝑓(𝛼) = 𝛽. Si 𝑎 ≤ 𝛼, 𝑓(𝑎) ≤ 𝑓(𝛼) = 𝛽 que no es así, pero si 𝛼 < 𝑎,
puesto que {𝑓(𝑎𝑛 )}∞ 𝑛=1 → 𝑓(𝑎) se puede tomar 𝑚 ∈ tal que 𝛼 < 𝑎𝑚 , con lo que 𝛽 = 𝑓(𝛼) ≤
𝑓(𝑎𝑚 ) ≤ 𝐿 lo que no es así. Por lo tanto 𝐿 = 𝑓(𝑎), es decir, {𝑓(𝑎𝑛 )}∞
𝑛=1 → 𝑓(𝑎).

Sea 𝑓(𝑥) continua, 𝑓(𝑎) < 0 𝑓(𝑏) > 0, k=0, 𝑐 = 𝑥0 y 𝑥0 ∈ 𝐼 un punto de acumulación

Se define el conjunto

𝐼 = {𝑥 ∈ [𝑎, 𝑏]/ 𝑓(𝑥) ≥ 0}


El cual es no vacío y acotado, por lo que tiene un supremo 𝑥0 con 𝑥0 ∈ [𝑎, 𝑏].

Entonces la función es continua en 𝑥0 y existe [𝑥0 − 𝛿, 𝑥0 + 𝛿] tal que la función conserva el


mismo signo que 𝑓(𝑥0 ).

Suponemos que 𝑓(𝑥0 ) < 0, es decir, que es de signo negativo. Lo que nos lleva a que 𝑥0 ya no es
el supremo del intervalo y ahora lo es 𝑥0 − 𝛿. Lo cual es una contradicción ya que se dijo que el
supremo es 𝑥0 . Por lo tanto 𝑓(𝑥0 ) no puede ser menor que cero.

Ahora suponemos que 𝑓(𝑥0 ) > 0, es decir, tiene signo positivo. Lo que nos lleva a que 𝑥0 ya no es
el supremo del intervalo y ahora lo es 𝑥0 + 𝛿. Llevándonos de nuevo a una contradicción, por lo
que 𝑓(𝑥0 ) no puede ser mayor que cero.

Como no puede ser 𝑓(𝑥0 ) > 0 ni tampoco puede ser 𝑓(𝑥0 ) < 0 entonces 𝑓(𝑥0 ) = 0.
Por lo tanto, se cumple 𝑓(𝑎) < 0 < 𝑓(𝑏) y existe 𝑥0 ∈ 𝐼 tal que 𝑎 < 𝑥0 < 𝑏 y 𝑓(𝑥0 ) = 0.

Por suposición sabemos que {𝑎𝑛 }∞ ∞


𝑛=1 y {𝑐𝑛 }𝑛=1 son convergentes y lim 𝑎𝑛 = lim 𝑐𝑛 = 𝐿,
𝑛→∞ 𝑛→∞
entonces probamos que {𝑏𝑛 }∞
𝑛=1 → 𝐿 , es decir, lim 𝑏𝑛 = 𝐿.
𝑛→∞

Sea 𝜀 > 0. Como la sucesión {𝑎𝑛 }∞


𝑛=1 converge a L, existe un 𝑘 ∈ ℕ tal que para n≥ 𝑘 se tiene
|𝑎𝑛 − 𝐿| < 𝜀, del mismo modo como la sucesión {𝑐𝑛 }∞ 𝑛=1 converge a L, existe un 𝑘 ∈ ℕ tal que
para n≥ 𝑘 se tiene |𝑐𝑛 − 𝐿| < 𝜀. Entonces debemos mostrar que|𝑏𝑛 − 𝐿| < 𝜀 para n≥ 𝑘. Para
todos los n≥ 𝑘, se tiene:

−ε < |𝑎𝑛 − 𝐿| ≤ 𝑎𝑛 − 𝐿 ≤ |𝑏𝑛 − 𝐿| ≤ 𝑐𝑛 − 𝐿 ≤ |𝑐𝑛 − 𝐿|< ε,

𝐿 − 𝜀 < 𝑎𝑛 ≤ 𝑏𝑛 ≤ 𝑐𝑛 < 𝐿 + 𝜀
Luego |𝑏𝑛 − 𝐿| < 𝜀. Por lo que la sucesión {𝑏𝑛 }∞
𝑛=1 → 𝐿 y lim 𝑏𝑛 = 𝐿.
𝑛→∞

Por lo tanto lim 𝑎𝑛 = lim 𝑏𝑛 = lim 𝑐𝑛 .


𝑛→∞ 𝑛→∞ 𝑛→∞

Sabemos que la función seno oscila entre -1 y 1, entonces −1 ≤ 𝑠𝑒𝑛 (𝑛) ≤ 1:


1 𝑛 1
− ≤ 𝑠𝑒𝑛 ≤
𝑛 𝑛 𝑛
1 𝑠𝑒𝑛(𝑛) 1
𝑎𝑛 = − , 𝑎𝑛 = , 𝑐𝑛 =
𝑛 𝑛 𝑛
Calculando los límites
1 1
lim 𝑎𝑛 (− ) = − = 0
𝑛→∞ 𝑛 ∞
1 1
lim 𝑐𝑛 ( ) = = 0
𝑛→∞ 𝑛 ∞
Entonces lim 𝑎𝑛 = lim 𝑐𝑛 = 0. Por lo tanto, por el teorema de compresión concluimos que
𝑛→∞ 𝑛→∞
lim 𝑏𝑛 = 0 y converge.
𝑛→∞

De la definición de sucesión de Cauchy se tiene un 𝑚ℕ tal que |𝑎𝑝 − 𝑎𝑞 | < 1 para cualquier 𝑝, 𝑞 ∈
ℕ con 𝑝, 𝑞 ≥ 𝑚. Tomamos 𝑞 = 𝑚 y 𝑝 = 𝑛 ≥ 𝑚 se tiene

|𝑎𝑝 − 𝑎𝑞 | = |𝑎𝑛 − 𝑎𝑚 | + |𝑎𝑚 | < 1 + |𝑎𝑚 |

Teniendo que el conjunto {𝑎𝑛 : 𝑛 ≥ 𝑚}∞


𝑛=1 esta acotado, es decir, que la sucesión esta acotada.

Teorema de Bolzano-Weierstrass. Toda sucesión acotada de números reales admite una sucesión
parcial convergente.

Ahora aplicamos el teorema de Bolzano-Weierstrass para obtener una sucesión parcial {𝑎𝜎(𝑛) } que
converge aun 𝑎 ∈ ℝ. Observamos que 𝑎 es el único posible límite de la sucesión, entonces
{𝑎𝑛 } → 𝑎.

Dado 𝜀 > 0, se aplica que {𝑎𝑛 } es una sucesión de Cauchy:


𝜀
∃ 𝑚1 ∈ ℕ: 𝑝, 𝑞 ≥ 𝑚1 → |𝑎𝑝 − 𝑎𝑞 | <
2
Por otro lado, usamos la convergencia de {𝑎𝜎(𝑛) }:
𝜀
∃ 𝑚2 ∈ ℕ: 𝑛 ≥ 𝑚2 → |𝑎𝜎(𝑛) − 𝑎| <
2
Por último, tomamos 𝑚 = 𝑚𝑎𝑥{𝑚1 , 𝑚2 } para concluir que |𝑎𝑛 − 𝑎| < 𝜀.

Ciertamente, si 𝑛 ≥ 𝑚, por un lado, se tiene 𝑛 ≥ 𝑚2 (convergencia{𝑎𝜎(𝑛) }) y por otro 𝜎(𝑛) ≥ 𝑛 ≥


𝑚2 (sucesión de Cauchy). Aplicando a la convergencia {𝑎𝜎(𝑛) } y la sucesión de Cauchy, 𝑝 = 𝑛 y
𝑞 = 𝜎(𝑛)se tiene:
𝜀 𝜀
|𝑎𝑛 − 𝑎| ≤ |𝑎𝑛 − 𝑎𝜎(𝑛) | + |𝑎𝜎(𝑛) − 𝑎| < + → |𝑎𝑛 − 𝑎| < 𝜀
2 2
Por lo tanto, la sucesión es convergente.

También podría gustarte