Está en la página 1de 14

 Question 1

1 out of 1 points
Es un beneficio de la aplicación de la Norma ISO 5001:2018 en las organizaciones
Selected a. 
Answer: Se proporciona un enfoque sistemático para mejorar el desempeño energético
que puede transformar la manera en que la organización gestiona la energía

Answers: a. 
Se proporciona un enfoque sistemático para mejorar el desempeño energético
que puede transformar la manera en que la organización gestiona la energía

b. 
Se profundiza en la posibilidad de un cambio en la matriz energética

c. 
Se logra una reducción de al menos el 50% en el consumo de energía

d. 
Es un factor determinante para ser seleccionado como proveedor

 Question 2
1 out of 1 points
Marque la alternativa correcta para el concepto de “Matriz energética”   
Selected b. 
Answer: Representación cuantitativa de la totalidad de energía que utiliza un país

Answers: a. 
Modelo que permite identificar cuáles son las fuentes de energía eléctrica
que tiene un país

b. 
Representación cuantitativa de la totalidad de energía que utiliza un país

c. 
Expresión relacionada al consumo de energía que se tiene por sectores
sociales en un país

d. 
Modelo que permite identificar los niveles de consumo energético en un
país

 Question 3
1 out of 1 points
En cuanto a la Gestión Energética, la secuencia correcta de acontecimientos es:
Selected c. 
Answer: Crisis energética, incremento de costos de producción de electricidad,
incremento de costos de manufactura

Answers: a. 
Crisis económica mundial, incremento de costos de energía, recesión
b. 
Inflación, incremento de costos de energías renovables, incremento de costos
de producción de bienes

c. 
Crisis energética, incremento de costos de producción de electricidad,
incremento de costos de manufactura

d. 
Incremento de costos de metales, incremento de costos de producción de
electricidad, incremento de costos de manufactura

 Question 4
1 out of 1 points
En la Norma ISO 50001:2018 los requisitos:
Selected b. 
Answer: Están establecidos en los capítulos 4 al 10 de la Norma

Answers: a. 
Se identifican por la palabra “Tiene”

b. 
Están establecidos en los capítulos 4 al 10 de la Norma

c. 
Del capítulo 4 hablan del Liderazgo y compromiso

d. 
Están establecidos en los 10 capítulos de la Norma

 Question 5
1 out of 1 points
Marque la alternativa correcta en relación al concepto y características de la “Energía
Hidroeléctrica”

Selected c. 
Answer: Todas las alternativas son correctas

Answers: a. 
Es una energía renovable

b. 
Es una energía limpia

c. 
Todas las alternativas son correctas

d. 
No agota los recursos naturales

 Question 6
1 out of 1 points
El siguiente concepto “Proporción u otra relación cuantitativa entre un resultado del
desempeño del servicio, de los bienes, de las materias prima, o de la energía y una entrada
de energía”, se denomina:

Selected a. 
Answer: Eficiencia energética

Answers: a. 
Eficiencia energética

b. 
Energía empleada

c. 
Energía resultante

d. 
Eficacia energética

 Question 7
1 out of 1 points
La subida de la temperatura de la atmósfera que se produce como resultado de la concentración en la
atmósfera de gases, principalmente dióxido de carbono, se conoce con el nombre de:

Selected b. 
Answer: Efecto invernadero

Answers: a. 
Sobre temperatura terrestre

b. 
Efecto invernadero

c. 
Gasificación de la atmosfera

d. 
Gases de efecto invernadero

 Question 8
1 out of 1 points
La alta dirección no está realizando la revisión periódica del Sistema de Gestión Energética.
La cláusula relacionada de la Norma ISO 45001:2018 sería:

Selected Answer: d. 


9.3
Answers: a. 
5.3
b. 
6.1.1
c. 
8.1.1
d. 
9.3
 Question 9
1 out of 1 points
El siguiente concepto: “Resultados medibles relacionados con la eficiencia energética, el uso
de la energía y el consumo de energía”, corresponde a:

Selected d. 
Answer: Desempeño energético

Answers: a. 
Logros energéticos

b. 
Indicador de desempeño energético

c. 
Metas energéticas

d. 
Desempeño energético

 Question 10
1 out of 1 points
Identifique cuál no es una medida de control operacional en temas de gestión energética

Selected d. 
Answer: Capacitación sobre satisfacción del cliente

Answers: a. 
Capacitación a los trabajadores de una fábrica sobre ahorro de energía

b. 
Uso de luminarias ahorradoras

c. 
Luces de un edificio con sistema de activación por presencia de
movimiento

d. 
Capacitación sobre satisfacción del cliente

 Question 11
1 out of 1 points
La cláusula relacionada a la afirmación: “La organización debe asegurarse de que se
controlan los UIEn contratados externamente o los procesos relacionados con sus UIEn”, es
la siguiente:

Selected Answer: d. 


8.1
Answers: a. 
9.1.2
b. 
6.1.1
c. 
6.1.2
d. 
8.1
 Question 12
1 out of 1 points
La obtención de energía eléctrica en base al procesamiento de basura en un relleno
sanitario, que tipo de energía renovable es:
Selected c. 
Answer: Biomasa

Answers: a. 
Solar
b. 
Térmica

c. 
Biomasa

d. 
Eólica

 Question 13
0 out of 1 points
El mercado del Carbono en el Perú es promovido por:

Selected b. 
Answer: Ministerio del Ambiente

Answers: a. 
Fondo Nacional del Ambiente

b. 
Ministerio del Ambiente

c. 
ONG Mundo Limpio

d. 
Ministerio de Energía y Minas

 Question 14
0 out of 1 points
No es una oportunidad de negocios relacionada al procesamiento del gas natural:
Selected c. 
Answer: Fabricación de explosivos

Answers: a. 
Proyectos de instalación de plantas criogénicas

b. 
Proyectos de fabricación de Bioetanol

c. 
Fabricación de explosivos

d. 
Proyectos de compresión de gas a Líquidos

 Question 15
0 out of 1 points
Que proyectos no pueden calificar como Mecanismo de Desarrollo Limpio?

Selected a. 
Answer: Cambios de combustibles de alta intensidad de carbono a combustibles de
baja intensidad de carbono

Answers: a. 
Cambios de combustibles de alta intensidad de carbono a combustibles de
baja intensidad de carbono

b. 
Uso de energías renovables

c. 
Combinación de generación de calor y electricidad

d. 
Proyecto de optimización de la producción en una planta de plásticos

 Question 16
1 out of 1 points
El siguiente concepto: “Uso de la energía que supone un consumo de energía sustancial
y/o que ofrece un potencial considerable para la mejora del desempeño energético”, se
denomina:

Selected d. 
Answer: Uso significativo de la energía
Answers: a. 
Cálculo de consumo

b. 
Variable de medición

c. 
Resultado energético

d. 
Uso significativo de la energía

 Question 17
1 out of 1 points
El siguiente concepto “Análisis de la eficiencia energética, del uso de la energía y del
consumo de energía basado en los datos y en otra información, que conduce a la
identificación de  UIEn y a oportunidades para la mejora del desempeño energético”, se
denomina:

Selected d. 
Answer: Revisión energética

Answers: a. 
Medición de objetivos

b. 
Revisión por la dirección

c. 
Evaluación de resultados

d. 
Revisión energética

 Question 18
1 out of 1 points
La subida del precio en el suministro de fuentes energéticas en una economía se concoce
con el nombre de:

Selected c. 
Answer: Crisis energética

Answers: a. 
Punto de expansión

b. 
Límite de precio del petróleo
c. 
Crisis energética

d. 
Inflación

 Question 19
0 out of 1 points
La definición “Momento cuando la mitad de todas las reservas de petróleo en el mundo ya
se han consumido y el momento en que la producción de petróleo alcanza un tope, a partir
de ese momento empieza un declive irreversible en cuanto al manejo del recurso”,
corresponde al siguiente concepto:

Selected b. 
Answer: Momento de inflexión

Answers: a. 
Teoría del pico

b. 
Momento de inflexión

c. 
Punto límite de explotación

d. 
Momento límite de explotación

 Question 20
0 out of 1 points
Las acciones tendientes a eliminar las causas de una desviación en temas de gestión
energética y evitar que se repita a futuro se denominan

Selected c. 
Answer: Acciones de corrección

Answers: a. 
Acciones de mejoramiento

b. 
Acciones de cambio

c. 
Acciones de corrección

d. 
Acciones correctivas

 Question 21
1 out of 1 points
El factor cuantificable que tiene un impacto significativo sobre el desempeño energético y
cambia de manera rutinaria, se denomina:

Selected a. 
Answer: Variable pertinente

Answers: a. 
Variable pertinente

b. 
Variable dependiente

c. 
Factor de avance

d. 
Factor medible

 Question 22
1 out of 1 points
Marque la alternativa correcta en relación al concepto y finalidad del Servicio Eléctrico
Interconectado Nacional - SEIN

Selected d. 
Answer: Todas las alternativas son correctas

Answers: a. 
Está administrado por un Comité de Operación Económica del Sistema
Interconectado Nacional (COES)

b. 
Es un conjunto de líneas de transmisión y subestaciones eléctricas
conectadas

c. 
Se distribuyen a lo largo del territorio nacional

d. 
Todas las alternativas son correctas

 Question 23
0 out of 1 points
La cláusula relacionada a la afirmación: “La organización debe establecer, implementar,
mantener y mejorar continuamente un SGEn, incluyendo los procesos necesarios y sus
interacciones, y mejorar continuamente el desempeño energético”, es la siguiente:

Selected a. 
Answer: 6.2.1
Answers: a. 
6.2.1
b. 
6.4
c. 
4.4
d. 
6.1.1
 Question 24
0 out of 1 points
El siguiente concepto: “Declaración de la organización sobre sus intenciones, su dirección
y sus compromisos generales con respecto al desempeño energético”, corresponde a:

Selected c. 
Answer: Desempeño energético

Answers: a. 
Mejora en el desempeño energético

b. 
Política energética

c. 
Desempeño energético

d. 
Meta energética

 Question 25
1 out of 1 points
El factor identificado que tiene un impacto significativo sobre el desempeño energético y no
cambia de manera rutinaria, se denomina:

Selected d. 
Answer: Factor estático

Answers: a. 
Variable dependiente

b. 
Variable independiente

c. 
Factor relevante

d. 
Factor estático

 Question 26
1 out of 1 points
La Norma ISO 50001:2018 aplica independientemente de la cantidad, el uso y los tipos de
energía consumidos

Selected
Answer: True
Answers:
True
False
 Question 27
0 out of 1 points
La mayoría de las operaciones de hidrocarburos son de corta maduración, y están libres de
riesgo, por eso las ganancias son muy altas en este sector.

Selected
Answer: True
Answers: True

False
 Question 28
0 out of 1 points
A lo largo de la selva peruana hay diversas zonas que mantienen una presencia de vientos
importante a lo largo del año y esto puede ser óptimo para el desarrollo de proyectos de
energía eólica.

Selected
Answer: True
Answers: True

False
 Question 29
1 out of 1 points
El rendimiento solar en la zona de Cajamarca – Perú, es óptimo para el desarrollo de
proyectos de energía solar térmica.

Selected
Answer: True
Answers:
True
False
 Question 30
1 out of 1 points
Señale la alternativa correcta para la identificación de los “Combustibles fósiles”
Selected a. 
Answer: Carbón, petróleo y gas

Answers: a. 
Carbón, petróleo y gas
b. 
Petróleo, carbón y energía eólica

c. 
Petróleo, gas y energía solar
d. 
Carbón, gas y energía nuclear

 Question 31
0 out of 1 points
Los requisitos obligatorios de la Norma ISO 50001:2018 están señalados en los capítulos
del 1 al 10 del referido documento

Selected
Answer: True
Answers: True

False
 Question 32
0 out of 1 points
La Norma ISO 5001:2018 no requiere la demostración de la mejora continua del desempeño
energético, pero si define los niveles de mejora del desempeño energético a alcanzar
Selected
Answer: True
Answers: True

False
 Question 33
1 out of 1 points
El modelo del sistema de gestión energética que propone la Norma ISO 5001:2018 está
basado en el principio de mejora continua
Selected
Answer: True
Answers:
True
False
 Question 34
1 out of 1 points
La energía Geotérmica es aquella que se produce en base a los Bio-digestores?

Selected
Answer: False
Answers: True

False
 Question 35
1 out of 1 points
El Fondo Nacional del Ambiente  (FONAM) se encarga de apoyar la  promoción y
financiamiento para la  inversión pública y privada asociada de proyectos vinculados al
cuidado del medio ambiente.
Selected
Answer: True
Answers:
True
False
 Question 36
0 out of 1 points
Una planta de reserva fría de energía eléctrica es aquella que:

Selected a. 
Answer: Está en mantenimiento

Answers: a. 
Está en mantenimiento

b. 
Está produciendo energía pero no la entrega al COES

c. 
Está disponible y lista para entrar en operación

d. 
Es aquella que trabaja con recursos hídricos

 Question 37
1 out of 1 points
Una organización al estar certificada en la Norma ISO 50001:2018, está eximida del
cumplimiento legal de cada país, esto debido a que es una norma internacional.

Selected
Answer: False
Answers: True

False
 Question 38
1 out of 1 points
Dado el caso: “El Campus Villa de la UPC es alimentado de energía eléctrica de manera
continua a través Grupos Electrógenos que están ubicados en una casa de fuerza en el
mismo campus”
Pregunta: ¿Los grupos electrógenos que se usan el Campus Villa pueden ser considerados
como UIEn?

Selected
Answer: True
Answers:
True
False
 Question 39
1 out of 1 points
El Protocolo de Kioto es un acuerdo internacional que tiene por objetivo reducir las
emisiones de gases de efecto invernadero

Selected
Answer: True
Answers:
True
False
 Question 40
1 out of 1 points
¿Dado un Sistema Integrado de Gestión, es posible que la Norma ISO 50001:2018 pueda
ser parte constitutiva del mismo?

Selected
Answer: True
Answers:
True
False
Thursday, July 15, 2021 9:09:43 PM PET

También podría gustarte