Está en la página 1de 22

Transformada de Fourier

Es la representación en frecuencia de las series de Fourier para funciones no periódicas.

Condiciones de Dirichlet

Si f es continua entonces se cumple Z ∞


|f (t)| dt = finito
−∞

sabemos que

1 T /2
X Z
f (t) = Cn e jnω0 t
; Cn = f (t)e−jnω0 t dt
−∞
T −T /2


" #
X 1 Z T /2 2π
−jnω0 t
f (t) = f (t)e dt e−jnω0 t ; ω0 =
−∞
T −T /2 T

sabemos que T →∞ ∧ ω0 → 0 nω0 = ω ∧ ∆ω = ω0 → ω0 = dω



!
Z π/ω0
X 1
f (t) = f (t)e−jωt dt ejωt ω0
−∞
2π −π/ω0

si : T → ∞ ω0 → 0
Z ∞ Z ∞ 
1
f (t) = f (t)ejωt dt ejωt dω
−∞ 2π −∞
Z ∞
F [f (t)] = F (ω) = f (t)e−jωt dt (1)
−∞
Z ∞
1
F−1 [F(ω)] = f (t) = F(ω)e−jωt dω (2)
2π −∞

De (1)
Z ∞
F(ω) = Fc (ω) + Fs (ω) = f (t) [cos(ωt) − j sen (ωt)] dt
−∞
Z ∞
Fc (ω) = f (t) cos(ωt)dt (3)
−∞
Z ∞
Fs (ω) = f (t) sen(ωt)dt (4)
−∞
Z ∞
1
f (t) = F(ω) [cos(ωt) + j sen(ωt)] dω
2π −∞
Z ∞
1 ∞
Z
1
f (t) = F(ω) cos(ωt)dω + Jc F(ω) sen(ωt)dω
2π −∞ π −∞
Entonces Z ∞
1
F −1
c [F(ω)] = fc (t) = F(ω) cos(ωt)dω (5)
2π −∞

1
Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

Análogamente Z ∞
1
fs (t) = F(ω)sen(ωt)dω (6)
2π −∞

F(ω) = Fc (ω) − JFs (ω)


q
2 2
|F(ω)| = (Fc (ω)) + (Fs (ω))

F(ω) = |F(ω)| ejφ(ω)

|F(ω)| Espectro de Amplitud


φ(ω)Espectro de fase
Ejemplo
Calcule F/f (t) = A Z ∞ Z a
F(ω) = Ae−Jωt dt = A lı́m e−Jωt dt
−∞ a→∞ −a
    
2sen(ωa) a sen(ωa)
F(ω) = A lı́m = 2A lı́m
a→∞ ω a→∞ π ω

F(ω) = 2πδ(ω)
  
a sen(ωa)
donde δ(ω) = lı́m
a→∞ π ω
f (t) F (w)

A 2πδ(w)

0 t 0 w

Ejemplo

Calcule F/f (t) = e−a|t| Z ∞


−Jωt
F(ω) = e−a|t| e dt
−∞
Z 0 Z ∞
F(ω) = eat−Jωt dt + e−at−Jωt dt
−∞ 0

2a
F(ω) =
ω 2 + a2

Teoremas de la Transformada de Fourier


Sean F [f (t)] = F (ω) ∧ F [g(t)] = G(ω)

T1 ) Teorema de la linealidad

F [af (t) ± bg(t)] = aF (ω) ± bG(ω)

T2 ) Teorema de cambio de escala

1 ω
F [f (at)] = F
|a| a

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 2


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

T3 ) Teorema de simetria

1er teorema de simetrı́a: F [f (−t)] = F (−ω)


2do teorema de simetrı́a: F [F (t)] = 2πf (−ω)

T4 ) Teorema de corrimiento en t

F [f (t − t0 )] = F (ω)e−Jωt0

T5 ) Teorema de corrimiento en frecuencia

F eJω0 t f (t) = F (ω − ω0 )
 

T6 ) Teorema de la derivada
h 0 i
F f (t) = JωF (ω)
n
F [f n (t)] = (Jω) F (ω)
T7 ) Teorema de la multiplicación por t

0
F [−Jtf (t)] = F (ω))

T8 ) Teorema de la integración
Z ∞ 
F (ω)
F f (t)dt =
0 Jω
Z 0 
F (ω)
F f (t)dt = + πδ(ω)F (0)
−∞ Jω

T9 ) Teorema de la convolución
F [f (t) ∗ g [t]] = F (ω)G(ω)

T10 ) Teorema de la convolución en frecuencia


F [f (t)g(t)] = 1
2π [F (ω) ∗ G(ω)]

Transformada de Fourier de funciones especiales


1. Impulso
Z ∞
F [δ(t)] = δ(t)e−Jωt dt = 1
−∞

F [δ(t)] = 1
En general
F [δ(t − t0 )] = e−Jωt0

2. Transformada de la Función escalón/Heaviside

u−1 (t)

1
1 F [u−1 (t)] = + πδ(w)
jw

0
Ing. Manuel Arévalo Villnaueva t 3
Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

u−1 (t − t0 )

1 e−jwt0
F [u−1 (t − t0 )] = + πδ(w)
jw

0 t0 t

3. Función sgn(t)

sgn(t) f (t) = sgn(t)


f 0 (t) = 2δ(t)
1 2
jwF (w) = 2 → F (w) = + Ak(w)
jw
2
0 t F [sgn(t)] =
jw
−1

4. Función GATE gτ (t)


 τ  τ
gτ (t) gτ (t) = Au−1 t + − Au−1 t −
2 2
 τ  τ
A gτ (t) = Aδ t + − Aδ t −
2 2
 jwτ /2
− ejwτ /2

e
jwGτ (w) = 2jA
2j
 wτ 
jwGτ (w) = 2jA sen
2

τ 0 τ t

2 2

2A  ωτ 
Gτ (ω) = sen
ω 2

5. Función Triangulo fM (t)

f (t)

−τ 0 τ t
2 2

2A  τ  4A 2A  τ
f∆τ (t) = u−2 t + − u−2 (t) + u−2 t −
τ 2 τ τ 2

00 2A  τ  4A 2A  τ
f ∆τ (t) = δ t+ − δ (t) + δ t−
τ 2 τ τ 2

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 4


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

2A Jω τ 4A 2A −Jω τ
−ω 2 F∆ (ω) = e 2 − + e 2
τ τ τ

2A  Jω τ τ  2A  Jω τ τ 2
−ω 2 F∆τ (ω) = e 2 + e−Jω 2 − 2 = e 4 − e−Jω 4
τ τ

τ τ 2
2A eJω 4 − e−Jω 4

−ω 2 F∆τ (ω) = (−4)
τ 2J

"  #2
8A h  ωτ i2 Aτ sen ωτ4
F∆τ (ω) = 2 sen = ωτ
ω τ 4 2 4

Aτ h 2  ωτ i
F∆τ (ω) = Sa
2 4

6. Transformada de funciones sen(ω0 t); cos(ω0 t)


f (t) = cos(ω0 t)

eJω0 t + e−Jω0 t
f (t) =
2

1   Jω0 t 
F e + F e−Jω0 t
 
Fc (ω) =
2

Fc (ω) = π [δ(ω + ω0 ) + δ(ω − ω0 )]

f (t) F (w)

δ(w + w0 ) δ(w − w0 )
−w0 w0
0 t

−w0 0 w0 w

f (t) = sen(ω0 t)

1   Jω0 t 
F [f (t)] = F e − F e−Jω0 t = πJ [δ(ω + ω0 ) − δ(ω − ω0 )]
 
2J

Fs (ω) = πJ [δ(ω − ω0 ) − δ(ω + ω0 )]

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 5


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

7. Transformada de una función periódica


∞ Z T /2
X 1
Sabemos que f (t) = Cn eJnω0 t ; Cn = f (t)e−Jnω0 t dt
−∞
T −T /2


X
Cn 1 · eJnω0 t
 
F (ω) =
−∞


X
F (ω) = Cn [δ(ω − nω0 )2π]
−∞

Teorema de Parseval
Si F [f (t)] = F (ω) ∧ f (t) es integrable entonces se cumple:
Z ∞ Z ∞
2 1 2
[f (t)] dt = [F (ω)] dω
−∞ 2π −∞

Ejemplo 1

2
Calcule F (ω) en: f (t) = e−at

Solución
2
f 0 (t) = −2ate−at

Jf 0 (t) = −2a [−Jtf (t)]

−ωF (ω) = 2aF 0 (ω)

ω F 0 (ω) d
− = = [LnF [ω]]
2a F (ω) dω

ω2 ω2
Ln(F (ω)) = − → F (ω) = Ce− 4a
4a
Hallando la constante Z ∞
F [ω] = f (t)e−Jωt dt
−∞

Z ∞
2
F [0] = C = e−at dt
−∞

r
π
F [0] =
a
reemplazando
r ω2
π −
F (ω) = · e 4a
a

Ejemplo 2

Si f (t) es la gráfica mostrada, calcule F (ω)

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 6


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

f (t)

−4 −2 0 2 4 t

Solución

De nuestros conocimientos anteriores:


1 1 1 1
f (t) = u−2 (t + 4) − u−2 (t + 2) − u−2 (t − 2) + u−2 (t − 4)
2 2 2 2
00 1 1 1 1
f (t) = δ(t + 4) − δ(t + 2) − δ(t − 2) + δ(t − 4)
2 2 2 2
1 4Jω 1 2Jω 1 −2Jω 1 −4Jω
−ω 2 F (ω) = e − e − e + e
2 2 2 2

−ω 2 F (ω) = cos(4ω) − cos(2ω) = (1 − 2sen2 (2ω)) − (1 − 2sen2 (ω))

 2  2
sen(2ω) sen(ω)
F (ω) = 8 −2
2ω ω
Ejemplo 3

Calcule F (ω), si f (t) = e−|t| cos(t)

Solución
Aplicando teorema de Convolución en frecuencia F [f (t)g(t)] = 1
2π [G(ω) ∗ F (ω)]

δ(t − t0 )g(t) = g(t − t0 )

1 n h −|t| i o
F (ω) = F e ∗ F [cost]

  
1 2
F (ω) = ∗ [δ(ω + 1) + δ(ω − 1)]
2 ω2 + 1
1 1
F (ω) = 2 + 2
(ω + 1) + 1 (ω − 1) + 1

2 ω2 + 2
F (ω) =
ω4 + 4

Convolución
Sean f1 y f2 funciones continuas y ortogonales, se denomina convolución a
Z ∞
h(t) = f1 (t) ∗ f2 (t) = f1 (t − x)f2 (x)dx
−∞
Gráficamente

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 7


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

Ademas si: f1 (t) ∧ f2 (t) > 0 entonces:

Z t
h(t) = f1 (x)f2 (t − x)dx
0

Teoremas

T1 ) Teorema de la linealidad

f1 (t) ∗ [af2 (t) ± bf3 (t)] = af1 (t) ∗ f2 (t) ± f1 (t) ∗ f3 (t)
T2 ) Teorema de conmutacion

f1 (t) ∗ f2 (t) = f2 (t) ∗ f1 (t)


T3 ) Teorema del impulso

R∞
f1 (t) ∗ δ(t − t0 ) = −∞
δ(t − x)f1 (x)dx = f1 (t − t0 )

T4 ) Teorema de la derivada

0 0
h (t) = f1 (t) ∗ f2 (t)

0 0
h (t) = f1 (t) ∗ f2 (t)

T5 ) Teorema de la convolucion en frecuencia

1
F [f1 (t)f2 (t)] =
[F1 (ω) ∗ F2 (ω)]

T6 ) Teorema de la convolucion

F [f1 (t)∗f2 (t)] = F1 (ω) F2 (ω)

OBS: se usa para calcular Transformadas inversas de Fourier

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 8


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

Ejemplo 1
Calcule h(t) = f1 (t) ∗ f2 (t)

f1 (t) f2 (t)

A B

−a 0 a t −b 0 b t
a>b

h0 (t) = f1 (t) ∗ f20 (t)


Si : f1 (t) = A [u−1 (t + a) − u−1 (t − a)]

f 0 1 (t) = A [δ(t + a) − δ(t − a)]

También f2 (t) = B [u−1 (t + b) − u−1 (t − b)]

h0 (t) = A [δ(t + a) − δ(t − a)] ∗ f2 (t)

h0 (t) = Af2 (t + a) − Af2 (t − a)


h0 (t) = AB [u−1 (t + a + b) − u−1 (t + a − b) − u−1 (t − a + b) + u−1 (t − a − b)]
Por tanto
h(t) = AB [u−2 (t + a + b) − u−2 (t + a − b) − u−2 (t − a + b) + u−2 (t − a − b)]

h(t)

AB

−a − b −b + a 0 a−b a+b t

Ejemplo 2

Calcule h(t)/f1 (t) = δ(t + a) + δ(t − a); f2 (t) = gb (t)

h(t) = f1 ∗ f2 = [δ(t + a) + δ(t − a)] ∗ g2b (t)

h(t) = g2b (t + a) + g2b (t − a)

δ(t) f2 (t)

δ(t + a) δ(t − a)

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 9


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

h(t)

−a 0 a t

Ejemplo 3
Calcule F/f (t) = h(t)g(t) donde
h(t) = sen3 (t) ∧ g(t) = e|t|
Solución
Aplicando el teorema de convolución en frecuencia

1
F(ω) =
[F (ω) ∗ G (ω)]

 
3sent − sen3t 3π πJ
donde: H(ω) = F = J [δ(ω − 1) − δ(ω + 1)] − [δ(ω − 3) − δ (ω + 3)]
4 4 4
2
G(ω) =
ω2 + 1
Obtenemos " # " #
3J 2 2 J 2 2
F(ω) = 2 − 2 − 2 − 2
4 (ω − 1) + 1 (ω + 1) + 1 4 (ω − 3) + 1 (ω + 3) + 1

Funciones de Correlación
Sean f1 (t) y f2 (t) funciones continuas, entonces se denomina correlación de f1 (t) y f2 (t) a la relación de similitud
o interdependencia
Entonces Z ∞
R12 (τ ) = f1 (t)f2 (t − τ )dt
−∞
Z ∞
R21 (τ ) = f1 (t − τ )f2 (t)dt
−∞

Por tanto la autocorrelación


Z ∞
R11 (τ ) = f1 (t)f2 (t − τ )dt
−∞

Teoremas

T1 ) Teorema 1
R12 (τ ) = f1 (t) ∗ f2 (−τ )|t=τ
R11 (τ ) = f1 (t) ∗ f1 (−t)|t=τ

T2 ) Teorema 2
R∞ R∞
R12 (τ ) = −∞ f1 (t)f2 (t − τ )dt = −∞ f1 (t + τ )f2 (τ )dt
T3 ) Teorema de Wiener - khintchine
2 R∞
F [R11 (τ )] = |F1 (ω)| = −∞ R11 (τ )e−Jωτ dt (concepto de energia)
Además : Z ∞
h
2
i 1 2
R11 (τ ) = F−1 |F1 (ω)| = |F1 (ω)| eJωτ dω
2π −∞

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 10


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

Problemas Resueltos

1.- Demostrar y resolver

a) Demuestre el teorema de la convolución en el dominio de la frecuencia.


2
b) Use (a) para evaluar F (w) para la función f : R → R tal que f (t) = e−πt cos πat.
Solución

a) Sabemos que el teorema de convolución en frecuencia es

1
F [f (t)g(t)] = F (ω) ∗ G(ω)

Z ∞ Z ∞ 
1
F −1 [F (ω) ∗ G(ω)] = F (y)G(ω − y)dy ejωt dω
2π −∞ −∞

Sustituyendo w − y por x e intercambiando el orden de integración


Z ∞ Z ∞ 
1
F −1 [F (ω) ∗ G(ω)] = F (y) G(x)ej(x+y)t dx dy
2π −∞ −∞
 Z ∞  Z ∞ 
1 1
= 2π F (ω)ejwt dw G(ω)ejwt dw
2π −∞ 2π −∞

= 2πf (t)g(t)
Z ∞
1 1
−→ F [f (t)g(t)] = F (y)G(ω − y)dy = F (ω) ∗ G(ω)
2π −∞ 2π

b) Usando
r ω2
h 2
i π −
F e−at = e 4a , F [cos πat] = π [δ(ω + aπ) + δ(ω − aπ)]
a
Ahora h 2
i 1 − ω2
F e−at cos πat = e 4a ∗ π [δ(ω + aπ) + δ(ω − aπ)]

2 2
(ω + πa) (ω − πa)
− −
e 4π +e 4π
F [f (t)] =
2

2.- Halle F (ω) en  


1
f (t) = sen3 (t)
a 2 + t2

Solución
Sea
1
f (t) = g(t)h(t) −→ F (ω) = [G [ω] ∗ F [ω]]

Donde
1 π
g(t) = −→ G(ω) = e−a|w|
a 2 + t2 a
1
h(t) = sen3 (t) =
(3 sen t − sen(3t))
4
3 1
H(ω) = [πJ (δ(ω + 1) − δ (ω − 1))] − [πJ (δ(ω + 3) − δ (ω − 3))]
4 4
Reemplazando
πJ h −a|w+1| i
F (ω) = 3e − 3e−a|w−1| − e−a|w+3| + e−a|w−3|
8a

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 11


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

3.- Halla X(ω) si


tn−1 at
x(t) = e u−1 (t) , a>0 , nN
(n − 1)!

Solución
Sea
1
x(t) = h(t)g(t) −→ X(ω) = [H(ω) ∗ G(ω)]

Donde
tn−1
h(t) = ∧ g(t) = e−at u−1 (t)
(n − 1)!
Entonces
1
te−at u−1 (t) −→ 2
(Jω + a)
(n − 1)!
tn e−at u−1 (t) −→ n
(Jω + a)
Reemplazando
1
X(ω) = n
(Jω + a)

4.- sean las funciones f y g definidas por las siguientes reglas de correspondencia

t;
(
0≤t≤4 1 ; 0≤t≤2
f (t) = 4 g(t) =
−t + 5; 4 ≤ t ≤ 5 0 ; en otro caso

a) Calcule h(t) = f (t) ∗ g(t) en forma analı́tica, es decir por el método gráfico.
b) Grafique los resultados obtenidos.

Solución
t≤0

t−2 t 0 4 5 x

h(t) = f (t) ∗ g(t) = 0

0≤t≤2

t−2 0 t 4 5 x

t
t2
Z
x
h(t) = dx =
0 4 8

2≤t≤4

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 12


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

0 t−2 2 t 4 5 x

Z t i t−1
x 1h2 2
h(t) = dx = t − (t − 2) =
t−2 4 8 2

4≤t≤5

0 2 t−2 4 t 5 x

4 x
5t2
Z Z
x 11t 21
h(t) = dx + (−x + 5)dx = − + −
t−2 4 4 8 2 2

5≤t≤6

0 t−2 4 5 t x

4 5 2
5 (t − 2)
Z Z
x
h(t) = dx + (−x + 5)dx = −
t−2 4 4 2 8

6≤t≤7

0 4 ↑ 5 6 t 7 x
t−2

5
t2
Z
49
h(t) = (−x + 5)dx = − 7t +
t−2 2 2

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 13


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI



 0 ; t≤0


t2


; 0<t≤2



8



 t−1
; 2<t≤4





 2
−5t2 11t 21

h(t) = + − ;4 < t ≤ 5
 8
 2 2
 2
5 (t − 2)


− ; 5<t≤6





 2 8
2
t 49


− 7t + ; 6 < t ≤ 7






 2 2
0 ; t>7

b)

0 2 4 5 6 7

5.- Determine y(ω) en el circuito mostrado; x(t) = | sen(t)|

Solución
En el circuito
y(t)
x00 (t) = − y 00 (t) − y 000 (t)
2
Aplicando la transformación de Fourier

ω2
Y (ω) = − 1 [X (ω)]
jω 3 + ω 2 + 2


2 4 X cos(2πt)
|sen(t)| = −
π π n=1 4n2 − 1

2
Cn = −
π (4n2 − 1)
recordando

X
f (t) = Cn ejnω0 t
−∞

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 14


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

∞ ∞
X X δ (ω − nω0 )
F (ω) = 2π Cn δ (ω − nω0 ) −→ F (ω) = 4
−∞ −∞
(4n2 − 1)
Reemplazando

4ω 2 X δ (ω − nω0 )
Y (ω) = − 1
jω 3 + ω 2 + 2 −∞
(4n2 − 1)

6.- Determine el contenido de energı́a E, para x(t)


h  00 i
x(t) = Sa(t) 2 sen(t) − e2t + 1 δ (t) + 4δ(t) + Sa(2t)

Solución
Sea
f (t) = 2 sen(t) − e2t + 1


0 0 0 0
[f (t)δ(t)] = f (t)δ(t) + f (t)δ (t) −→ f (t)δ (t) = 0
h 0
i0 0 00
f (t)δ (t) = f 0 (t)δ (t) + f (t)δ (t)

00 00
0 = 4δ(t) + f (t)δ (t) −→ f (t)δ (t) = −4δ(t)

Reemplazando
x(t) = Sa(t) [−4δ(t) + 4δ(t) + Sa(2t)]
x(t) = Sa(t) Sa(2t)
1
X (ω) = F [Sa(t) Sa(2t)] = [F [Sa(t)] ∗ F [Sa(2t)]]

π
F [Sa(t)] = [G2α (ω)]
α
π
F (ω) = [G(2ω) ∗ G(ω)]
4
Z ∞
1 2 5π
E= |X(ω)| d7ω =
2π −∞ 12

7.- Calcular la siguiente integral Z ∞


I= Sa(t) Sa(2t) Sa(3t)dt
−∞

Solución
Z ∞
sen(t) sen(2t) sen(3t)
I= · · dt
−∞ t 2t 3t
Z ∞
1 (cos(t) − cos(3t)) · sen(3t)
I= dt
12 −∞ t3
Z ∞h
1 2 cos(t) sen(3t) 2 sen(3t) cos(3t) i
I= − dt
24 −∞ t3 t3
Z ∞h
1 sen(4t) sen(2t) sen(6t) i
I= + − dt (7)
24 −∞ t3 t3 t3

Usando la transformada de la función sgn(t)


 
2 2
F [sgn(t)] = → F = 2π sgn(−w)
jw jt
   
1 1 π
F = πj sgn(−w) → F 3 = −j w2 sgn(−w)
t t 2
Z ∞ Z ∞
1 −jwt cos(wt) − j sen(wt) π
⇒ 3
e dt = 3
dt = −j w2 sgn(−w)
−∞ t −∞ t 2

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 15


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

Z ∞  cos(wt) sen(wt)  π
−j dt = −j w2 sgn(−w)
−∞ t3 t3 2
Z ∞
sen(wt) π
∴ dt = w2 sgn(−w)
−∞ t3 2

Este último resultado lo aplicamos en (7) para w = 4; 2; 6

1 hπ 2 π π i π
I= 4 (−1) + 22 (−1) − 62 (−1) =
24 2 2 2 3
Z ∞
π
∴ Sa(t) Sa(2t) Sa(3t)dt =
−∞ 3

8.- Calcular
Z ∞
2
I= e−πx cos(2πax)dx
−∞

Solución
h i Z ∞
2 2
Sabemos F e−πx = e−πx [cos(wx) − j sen(wx)]dx
−∞
2 2
Sea f (x) = e−πx → f 0 (x) = −2πxe−πx
h 2
i
F −2πxe−πx = jwF (w)
2π h 2
i 2π
F −jxe−πx = F 0 (w) = jwF (w)
j j

dF (w) w
⇒ = − dw
F (w) 2π
w2 w2
Ln(F (w)) = − + Ln(C) → F (w) = Ce− 4π

Z ∞
2
C= e−πx dx = 1
−∞

w2
h 2
i
F e−πx = e− 4π
h h 2
ii
Nos piden Re F e−πx para w = 2πa
Z ∞
2 4π 2 a2
⇒ e−πx cos(2πax)dx = e− 4π

−∞

Z ∞
2 2
∴ e−πx cos(2πax)dx = e−πa
−∞

9.- Usando la transformada de Fourier de f (t) = sen3 (t) , |t| < π , evalúe
Z ∞  2
sen(πt)
dt
−∞ (9 − t2 )(1 − t2 )

Solución
Modulamos
f (t) = sen3 (t)[u−1 (t + π) − u−1 (t − π)]
Por el teorema de la convolución en frecuencia
1  3 
F (w) = F sen (t) ∗ F [g2π (t)]

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 16


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

3 1
Sabemos sen3 (t) = sen(t) − sen(3t), entonces
4 4
 3πj πj
∗ F sen3 (t) =

[δ(w − 1) − δ(w + 1)] − [δ(w − 3) − δ(w + 3)]
4 4
ejwπ e−jwπ 2
∗ F [g2π (t)] = − = sen(wπ)
jw jw w

   
1 3πj πj 2
⇒ F (w) = [δ(w − 1) − δ(w + 1)] − [δ(w − 3) − δ(w + 3)] ∗ sen(wπ)
2π 4 4 w
   
3j sen(w − 1)π sen(w + 1)π j sen(w − 3)π sen(w + 3)π
F (w) = − − −
4 w−1 w+1 4 w−3 w+3

Resolviendo

3j sen(wπ) 3j sen(wπ)
F (w) = −
2 1 − w2 2 9 − w2
12j sen(πw)
F (w) =
(1 − w2 )(9 − w2 )

12j sen(πt)
⇒ F (t) = → F [F (t)] = 2π sen(−w)g2π (−w)
(1 − t2 )(9 − t2 )
Aplicando el teorema de Parseval
Z ∞  2 Z ∞ hπ i2
sen(πt) 1
dt = j sen3 (w)g2π (−w) dw
−∞ (1 − t2 )(9 − t2 ) 2π −∞ 6

∞ 2 π
1 π2
Z  Z
sen(πt)
→ dt = · sen6 (w)dw
−∞ (1 − t2 )(9 − t2 ) 2π 36 −π

∞ 2
5π 2
Z 
sen(πt)
∴ dt =
−∞ (1 − t2 )(9 − t2 ) 576

10.- Halle la transformada de Fourier de f (x) usando el método de la función compuerta.

f (t) = t cos t ; −π ≤ t ≤ π y f (t + 2π) = f (t)

Solución
Aplicando el método de la compuerta a la función f (t) = t cos t

f (t) = [t cos t] (µ−1 (t + π) − µ−1 (t − π))


0
f (x) = [cos t − sin t.t] (µ−1 (t + π) − µ−1 (t − π)) + t cos t (δ (t + π) −δ (t − π))
00
f (x) = − [2 sin t + cos t.t] . (µ−1 (t + π) − µ−1 (t − π)) − δ (t + π) + δ (t − π)
0 0
+ πδ (t + π)+πδ (t − π)
00 0 0
f (t) + f (t) = g (t) − δ (t + π) + δ (t − π) + πδ (t + π)+πδ (t − π)

Hallando la serie compleja de Fourier.

2π 2π
wø = = = 1
T 2π

Entonces :
Z π
1 h 00 i
−n2 Cn = f (t) .e−Jnt dt
2π −π

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 17


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

Primero calculamos la serie compleja de Fourier de g (t)

g (t) = −2 sin t. (µ−1 (t + π) − µ−1 (t − π))


0
g (t) = −2 cos t. (µ−1 (t + π) − µ−1 (t − π)) − 2 sin t. [δ (t + π) −δ (t − π)]
0
g (t) = −2 cos t. (µ−1 (t + π) − µ−1 (t − π))
00
g (t) = −2 sin t. (µ−1 (t + π) − µ−1 (t − π)) − cos t. [δ (t + π) −δ (t − π)]
00 2π
g (t) + g (t) = 2 [δ (t + π) −δ (t − π)] ; wø = =1

Z π
1
−n2 Cn = Cn + [2δ (t + π) − 2δ (t − π)] .e−Jnt dt
2π −π

De lo cual concluimos que Cn = 0 , ahora para la segunda parte


Z π h
1 0 0
i
−n2 Cn = Cn + −δ (t + π) + δ (t − π) + πδ (t + π)+πδ (t − π) .e−Jnt dt
2π −π
1
1 − n2 C n = π (−1) (−Jn) eJnπ + π (−1) (−Jn) eJnπ
  

n
Jn(−1)
→ Cn =
1 − n2

La transformada de Fourier de una funcion periodica



X
F (w) = 2π Cn .δ (w − nw0 )
n=1

Remplazando :
∞ n
X Jn(−1)
F (w) = 2π .δ (w − nw0 )
n=1
1 − n2

11.- Halle la energı́a entregada por la señal

X (t) = Sa (2t) × Sa (3t)

Solución
La energı́a se define a través del teorema de Parseval
T
Z Z ∞
1 2
2 1 2
E= [f (t)] dt = [X (w)] dw
T − T2 2π −∞

Sabemos
1
F [f1 (t)f2 (t)] = [F1 (ω) ∗ F2 (ω)]

Entonces tomamos lo suiguiente:
 τ  τ
f (t) = µ−1 t + − µ−1 t −
2 2
Derivando
0
 τ  τ
f (t) = δ t + −δ t−
2 2
Z ∞h 
h 0 i τ  τ i −Jwt
F f (t) = JwF [f (t)] = δ t+ −δ t− .e dt
−∞ 2 2
" Jwτ −Jwτ
#
sin wτ

e 2 −e 2 2
 wτ 
F [f (t)] = 2Jwτ
.τ = wτ .τ = Sa .τ
2 2 2

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 18


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

Aplicando el segundo teorema de simetrı́a:

F [f (t)] = F (w) , F [f (t)] = 2πf (−w)


  
t.τ h  τ  τ i
F τ.Sa = 2π. µ−1 w + − µ−1 w −
2 2 2
  
t.τ 2π h  τ   τ i
F Sa = . µ−1 w + − µ−1 w −
2 τ 2 2

Remplazando

2π π
F [Sa (3t)] = . [µ−1 (w + 2) − µ−1 (w − 2)] = [µ−1 (w + 2) − µ−1 (w − 2)]
4 2
2π π
F [Sa (3t)] = . [µ−1 (w + 3) − µ−1 (w − 3)] = [µ−1 (w + 3) − µ−1 (w − 3)]
6 3

De (1)y(2) tenemos:
 
1 hπ i hπ i
= [(µ−1 (w + 2) − µ−1 (w − 2)) ∗ (µ−1 (w + 3) − µ−1 (w − 3))]
2π 2 3
Sea h (w) = (µ−1 (w + 2) − µ−1 (w − 2)) ∗ (µ−1 (w + 3) − µ−1 (w − 3))
0
h (w) = (δ (w + 2) − δ (w − 2)) ∗ (µ−1 (w + 3) − µ−1 (w − 3))
0
h (w) = µ−1 (w + 5) − µ−1 (w − 1) −µ−1 (w + 1) − µ−1 (w − 5)
h (w) = µ−2 (w + 5) − µ−2 (w − 1) −µ−2 (w + 1) − µ−2 (w − 5)

Graficamente :
Z ∞
1 π2  2
E= . 2 µ−2 (w + 5) − µ−2 (w − 1) −µ−2 (w + 1) − µ−2 (w − 5) dw
2π (12) −∞
Z 5
2 224
AT = 2 [−t + 5] dt + 32 =
1 3
 
1 π 224 7π
E= . =
2 144 3 27

12.- Usando la función compuerta halle F (w) si

f (t) = t2 4π 2 − 4πt + t2 ; 0 ≤ t ≤ 2π
 
y f (t + 2π) = f (t)

Por la función compuerta se tiene

f (t) = t2 4π 2 − 4πt + t2 . (µ−1 (t) − µ−1 (t − 2π))


 

Derivando
0
f (t) = 8π 2 t − 12πt2 + 4t3 . (µ−1 (t) − µ−1 (t − 2π))
 

+ 4π 2 t2 − 4πt3 + t4 (δ (t) −δ (t − 2π))


 
0
f (t) = 8π 2 t − 12πt2 + 4t3 . (µ−1 (t) − µ−1 (t − 2π))
 
00
f (t) = 8π 2 − 24πt + 12t2 . (µ−1 (t) − µ−1 (t − 2π))
 
000
f (t) = [−24π + 24t] . (µ−1 (t) − µ−1 (t − 2π)) + 8π 2 (δ (t) −δ (t − 2π))
 0 0

f IV (t) = 24. (µ−1 (t) − µ−1 (t − 2π)) + 24π (δ (t) −δ (t − 2π)) + 8π 2 δ (t) −δ (t − 2π)
 0 0
  00 00

f V (t) = 24. (δ (t) −δ (t − 2π)) − 24π δ (t) +δ (t − 2π) + 8π 2 δ (t) −δ (t − 2π)

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 19


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

De la serie de Fourier

aø X
f (t) = + [an cos nwø t + bn sin nwø t]
2 n=1

X
v
−an n5 wø 5 sin nwø t + bn n5 wø 5 cos nwø t
 
f (t) =
n=1

bn n5 wø 5 + an n5 wø 5 J
 
0
5 5 bn +an J
Cn= = n wø
2 2
5 5
 
0 n wø bn J − an 2π
Cn= = Jn5 wø 5 Cn ; wø = =1
J 2 2π
24 2π h
Z  0 i
0
n5 JC n = (δ (t) −δ (t − 2π)) − 24π δ (t) +δ (t − 2π) .e−Jnt dt
2π 0
24 2π h 2  00
Z i
00
+ 8π δ (t) −δ (t − 2π) .e−Jnt dt
2π 0
1
n5 JC n = [−24π (−1) (−Jw) (1) − 24π (−1) (−Jw) (1)]

−24
n5 JC n = −24πJn −→ Cn = 4
n
Reemplazando

X δ (w − n)
F [w] = −48π
n=1
n4

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 20


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

Problemas Propuestos

1.- Determine la transformada de Fourier de la función periódica definida por f (t) = e−t cos(t); −π < t < π

2.- Evaluar
  πω  
Z  cos
∞ cos (ωx) 
2 dω
−∞  1 − ω2 

π
a) |x| <
2
π
b) |x| >
2

3.- Se tiene la siguiente señal periodica :

0 1 1 1 t(s)
8 4

Diseñe un sistema que teniendo a su entrada la señal mostrada, produzca a su salida y(t) = 4 sen 8πt

4.- Determine la transformada de Fourier de la funcion f definida por f (t) = g(t + t0 ) + g(t − t0 ) ,
g(t) = h(t) cos ω0 t y h(t) = Af∆τ (t)
  √
5.- Usando Transformada de Fourier calcule F (ω) si f (t) = Jo x6 + J−1/2 (x) + J1/2 (x) πx

6.- Halle y grafique h(t) = g(t) ∗ f (t)

f (t) g(t)
3
3
2

−4 0 4 t
−3 −2 −1 0 1 2 3 t

1
7.- Para 1 > α > 0, demuestre que la función definida por x(t) = α tiene por transformada de Fourier
q  απ  |t|
X(ω) = π2 ω 1−α Γ(1 − α) sen
2

8.- Una tension v(t) = Ae−a|t| es aplicada a un circuito RLC en serie. Halle una expresion (en forma integral)
para la tensión presente a través del capacitor. Use transformada de Fourier.

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 21


Análisis de Señales y Sistemas FIEE-UNI

9.- Si f es integrable en [−L, L], entonces demuestre que los coeficientes de Fourier cumplen la desigualdad
de Bessel

2 L 2
Z
1 2 X 2 2

a0 + an + bn ≤ f (t)dt
2 n=1
L −L
 
Q t
10.- a) Dada la forma de onda A(t) = sen (ω0 t), encuentre el espectro de ω(t) empleando el teorema
T
de multiplicación
  Y   
1Y t t t
b) Demuestre que ∗ =A
T T T T

Ing. Manuel Arévalo Villnaueva 22

También podría gustarte