Está en la página 1de 5

ACTIVIDAD 1: GUIA DE TRABAJO

1) DADAS LAS MATRICES:

3 −1 −2 2 1 1 5 1 2
(
A= 4
−1 3
0
) ( ) (
5 B= −6 2 −4 C= 8 7 −5
3 10 3 −8 −2 6 1 )
Hallar:
a) 𝐷 = 4𝐶 − 𝐵𝑇 valor 4pts
b) 𝐸 = 2𝐴 + (3𝐵) − 𝐶 valor 6pts

Solución:

a) 𝐷 = 4𝐶 − 𝐵𝑇

T
5 1 2 2 1 1
(
D=4 8 7 −5 − −6 2 −4
−2 6 1 10 3 −8 )( )
20 4 8 2 −6 10
(
D= 32 28 −20 − 1 2
−8 24 4 )(
3
1 −4 −8 )
20−2 4−(−6) 8−10 18 4+ 6 −2

(
D= 32−1 28−2 −20−3 = 31 26
)(
−23
−8−1 24−(−4 ) 4−(−8) −9 24+ 4 4+ 8 )
18 10 −2
(
D= 31 26 −23
−9 28 12 )
2) SEAN LAS MATRICES A Y B, HALLAR LOS VALORES DE a, b y c, de modo
que A=B. valor 6pts

A= −10 8+2 b 12 B= −10 24 2c −20


( ) ( )
5 a+ 6 6 −5 −9 6 −5

Solución:

Se establece la comparación:

a11 = b11
Se evidencia que hay tres elementos diferentes, por lo tanto,
a12 ≠ b12
se requiere hacerlos iguales, de la manera siguiente:
a13 ≠ b13
a21 ≠ b21
a22 = b22
a23 = b23
a12 ≠ b12  8+2b = 24 a13 ≠ b13  12 = 2c-20 a21 ≠ b21  5a+6 = -9
Se despeja: Se despeja: Se despeja:
2b = 24 – 8 2c = 12 + 20 5a = -9-6
2b = 16 2c = 32 5a = -15
16 32 −15
b= c= a=
2 2 5
b=8 c = 16 a = -3
Comprobando: Comprobando: Comprobando:
8+2b = 24 12 = 2c-20 5a+6 = -9
8+2(8) = 24 12 = 2(16)-20 5(-3)+6 = -9
8+16 = 24 12 = 32-20 -15+6 = -9
24 = 24 12 = 12 -9 = -9
En este sentido, se tiene que a = -3, b = 8 y c = 16, con lo cual se cumple que A
= B.
ACTIVIDAD 2: ANALISIS DE CASO PRÁCTICO

EVALUACION

Un cliente de un supermercado ha pagado un total de 156 $ por 24 litros de


leche, 6 kg de jamón y 12 litros de aceite. Sabiendo que 1 litro de aceite cuesta el
triple que1 litro de leche y que 1 kg de jamón cuesta igual que 4 litros de aceite más 4
litros de leche. Determinar el precio de cada artículo.
Identificando los productos que ha comprado en cliente, se tiene que para
efectos del sistema de ecuación se utilizará:

1 litro de leche: L 1 Kg de Jamón: J 1 litro de Aceite: A

Extrayendo el planteamiento del problema, se ha obtenido un sistema de


ecuaciones:

24L + 6J + 12A = 156 Reordenando el sistema 24𝐿 + 6𝐽 + 12𝐴 = 156

A = 3L 4𝐿 − 𝐽 + 4𝐴 = 0

J = 4A + 4L 3𝐿 − 0𝐽 − 𝐴 = 0

APLIQUE EL METODO DE CRAMER AL SISTEMA RESULTANTE PARA


DETERMINAR EL PRECIO DE CADA ARTÍCULO.

Solución:

1. Se obtiene la matriz ampliada del sistema reordenado:


L J A CB
24 6 12 156
( 4 −1 4
3
0
0 −1 0 )
2. Se procede al Cálculo del determinante (∆)
24 6 12 24 6
|
∆= 4 −1 4
3 0 −1 3
4 −1
0 |
DP = [(24)(-1)(-1) + (6)(4)(3) + (12)(4)(0)] = 24 + 72 + 0 = 96
DS = [(3)(-1)(12) + (0)(4)(24) + (-1)(4)(6)] = – 36 + 0 – 24 = – 60
∆ =DP – DS = 96 – (–60) = 96 + 60 = 156 (Como el determinante es distinto de 0, el
sistema tiene solución).

3. Se calcula el valor de la variable (L) sustituyendo la columna original por la


columna base:

CB J A
156 6 12 156 6
|
∆ L = 0 −1 4
0 0 −1 0
0 −1
0 |
DP = [(156)(-1)(-1) + (6)(4)(0) + (12)(0)(0)] = 156 + 0 + 0 = 156
DS = [(0)(-1)(12) + (0)(4)(156) + (-1)(0)(6)] = 0 + 0 + 0 = 0
∆ L = DP – DS = 156 – 0 = 156
∆ L 156
L= = =1
∆ 156

4. Se calcula el valor de la variable (J) sustituyendo la columna original por la


columna base: L CB A
24 156 12 24 156
|
∆ J= 4
3
0 4
0 −1 3
4 0
0 |
DP = [(24)(0)(-1) + (156)(4)(3) + (12)(4)(0)] = 0 + 1872 + 0 = 1872
DS = [(3)(0)(12) + (0)(4)(24) + (-1)(4)(156)] = 0 + 0 – 624 = – 624
∆ J = DP – DS = 1872 – (– 624) = 1872 + 624 = 2496
∆ j 2496
J= = =16
∆ 156
5. Se calcula el valor de la variable (A) sustituyendo la columna original por la
columna base:

L J CB
24 6 156 24 6
|
∆ A= 4 −1 0
3 0 0
4 −1
3 0 |
DP = [(24)(-1)(0) + (6)(0)(3) + (156)(4)(0)] = 0 + 0 + 0 = 0
DS = [(3)(-1)(156) + (0)(0)(24) + (0)(4)(6)] = -468 + 0 + 0 = – 468
∆ A = DP – DS = 0 – (– 468) = 0 + 468 = 468
∆ A 468
A= = =3
∆ 156

En síntesis:

1 litro de leche cuesta $ 1


1 Kg de jamón cuesta $ 16
1 litro de aceite cuesta $ 3

También podría gustarte