Está en la página 1de 2

... pasión por la enseñanza!!!

CICLO: VIRTUAL
ÁREA: CIENCIAS - LETRAS
CURSO: ALGEBRA

SESION N° 01: GRADOS EN OPERACIONES INDICADAS


MONOMIOS Y POLINOMIOS Aclaramos que si dos polinomios son de distinto grado, en la suma o resta
de los mismos prevalecerá el mayor de estos grados, así por ejemplo:
GRADO DE LAS EXPRESIONES ALGEBRAICAS P(x) = 2x3 + 4x2  5x + 7; Q(x) = 3x2  2x + 5

GRADO: Se denomina grado a la característica atribuida a los exponentes Los grados de P y Q son respectivamente 3 y 2; luego:
de las variables de una expresión algebraica. Es aquel exponente numérico P(x) + Q(x) = 2x3 + 7x2  7x + 12
(no variable) racional positivo o negativo que afecta a una variable tomada P(x) - Q(x) = 2x3 + x2  3x + 2
como base.
Cuyos grados que serán señalados con G (de aquí en adelante) como: G
Clases de Grado: (P + Q) = 3, G (P  Q) = 3; son iguales al grado de P que tiene mayor
a) Grado Relativo (G.R.): Con respecto a una de las variables grado que Q.
b) Grado Absoluto (G.A.): Con respecto a todas sus variables
Sin embargo, cuando los grados de P y Q son iguales el grado para la
GRADO DE UN MONOMIO suma o resta será menor o igual que el grado común, ya que pueden
A) GRADO RELATIVO: Se refiere a una de sus variables de la expresión y eliminarse las mayores potencias de x.
está determinada por el exponente que posee dicha variable; para ello la
expresión debe estar previamente reducida o simplificada. También existen reglas prácticas para encontrar los grados de otras
Así: El monomio 4x2 y5 z8 es: operaciones que se realicen con P y Q.
Con respecto a “x”, de segundo grado En el siguiente cuadro se muestra como obtener los grados de las
 GR( x)  2 diferentes operaciones
Con respecto a “y”, de quinto grado
 GR( y)  5 EXPRESIONES
GRADO
ALGEBRAICAS
Con respecto a “z”, de octavo grado P m
 GR( z)  8 Q n
B) GRADO ABSOLUTO: Se calcula sumando algebraicamente los Se suman los grados de los
P.Q m+n
exponentes de sus variables (Suma de sus grados relativos). factores
Así: El monomio: M(x, y) = 7x3 y5 P Se resta el grado del dividendo
Tiene por Grado Absoluto: G.A = 3 + 5 = 8 (8º grado) m–n
Q menos el grado del divisor
GRADO DE UN POLINOMIO Se multiplica el grado de la base
Pa m.a
por el exponente
A) GRADO RELATIVO: Se refiere a una de sus variables y está determinado a n Se divide el grado del radicando
por el mayor exponente que afecta a dicha letra en todo el polinomio. Q entre el índice del radical.
a
Así: El polinomio F(x, y) = 2x2y4z3 – 3x3y2z + 5x5y z2 es:
Con respecto a “x” de quinto grado  GR( x)  5 P(3x ) . Q (7x ) 3m + 7n

Con respecto a “y” de cuarto grado  GR( y )  4 P(9x ) : Q (5x ) 9m – 5n


Con respecto a “z” de tercer grado  GR( z)  3
PRÁCTICA DE CLASE
B) GRADO ABSOLUTO: Se calcula indicando el término de máximo grado.
b 2a  3b 5b - a
4 x 3 y 2 z 2  3x 2 y 5 z 4  8x 5 y 3 z 2 01. Dado el monomio: M(x; y) = 4a x y ; G.A.(M) = 10;
       
o GR(x)= 7 Señalar su coeficiente.
Así: El polinomio: 7 11o 10 o
a) 2 b) 4 c) 8
Tiene por grado absoluto 11. d) 16 e) 14
02. Sea f(x) = 3x + 1 si: f(x-1) + f(x+3) + f(a) = 2f(x). halle: 3a - 1
a) -8 b) -9 c) 7
IMPORTANTE d) 8 e) -4
03. Indique el grado del siguiente polinomio:
8
De acuerdo con la definición de grado, si “c” es un número real diferente de
cero, entonces “c” es un polinomio de grado cero. P( x; y)  x n  2  3y n 1  5xy 5 n
a) 3 b) 4 c) 8
d) 2 e) faltan datos

AV.JUAN PABLO II #417 - 2° Piso (SANTOS AGRAMONTE)


1 Telf.: (044) 310181
CURSO: ALGEBRA
04. Siendo P(x)  (ax a1 yb 1 )2  (5x)a1 yb a  0,04x a yb1 . El 14. Calcular el grado absoluto; de:
6 2 2 2
grado de p(X) es 14 y el grado respecto a “x” es 6. El producto de M  x(ab) y(b c) z(a-c)
todos sus coeficientes es:
Si: a – b = b – c = 4
a) 20 b) 50 c) 100
a) 6 b) 10 c) 16
d) 500 e) 600
d) 14 e) 18
05. Sabiendo que: P(x;y)  7xm3P yP-2  9xmP 1yP  4  xmP 1yP 1 15. Si P es un polinomio definido por:
Es un polinomio de grado absoluto 18 y la diferencia de los grados n

2 P(x)  xn 3  5xn 2  3x19 n  6x 6


relativos a “x” e “y” es 8, entonces el valor de (m  p) es:
Entonces el número de valores enteros que admite “n” es:
a) 81 b) 64 c) 121 a) 12 b) 10 c) 6
d) 49 e) 100 d) 4 e) 1
06. Señalar el grado de: P2 (x).Q(x) . Dados los polinomios: 16. Halle “m” y “p” para que el polinomio sea de grado 14 y la diferencia de
2 3 3 2 sus grados relativos a “x” e “y” sea 4.
P(x) = ( x  xy  y )( x  xy  y )
P(x; y)  4x m p3 y p2  9x m p1 y p 4  5x m p1 y p1
2 3 5
Q(x) = ( y  xy  x )( x  2x  1) a) 1; 7 b) 3; 2 c) 5; 2
a) 12 b) 80 c) 20 d) 2; 7 e) 5; 3
d) 18 e) 96 17. ¿Cuál será el valor de “m” en el polinomio:
P(2x – 1) = (5x – 1)m + (2x + 1)m – 2x + 1
 
2
 x n 2 3  x 2n 2   x 4 Si la suma de coeficientes y el término independiente de P(x) suman:
 
07. Si la expresión: E ( x )  3
m

  24     2 m
2
 xn 2  x4 
  2
se reduce a un monomio cuadrático cuando “n” es: a) 5 b) 4 c) 3
a) 6 b) 5 c) 4 d) 2 e) 1
a 2b
d) 3 e) 7 ( a 1) b b a
 6 y ( a 1)
a b2b
18. En: P( x; y; z)  5x  5z b
08. Halle el grado absoluto mínimo del polinomio:
a a a se cumple: GR(x) = GR(y) = GR(z) y b  -1
1 3
M ( x; y)  x a 4
y2 x a 5
y4  2x a 2
y2 halle: a + b
a) 5 b) 4 c) 7
a) 8 b) 14 c) 15 d) 6 e) 8
d) 17 e) 13
09. ¿Cuántos factores han de tomarse en:
P(x) = (x 2  1)(x 6  2)(x12  3) ...?
Tal que P(x) sea de grado 330.
a) 7 b) 9 c) 11
d) 13 e) 15
10. Calcule el grado del resultado de efectuar.
F( x)  (3x  2)m (mx3  1) 2 ( x 2  x  m) 2
Sabiendo que su término independiente es (-800).
a) 11 b) 13 c) 15
d) 17 e) 19
11. Hallar el grado absoluto del monomio:
(a b)2  c2 2
M  x a ybc z3ac
a b c
Si:  
ab bc ac
a) 1 b) 2 c) 4
d) 3 e) 5
12. Sabiendo que el grado relativo de “y” en el monomio:
n 4 n 3
M(x; y; z) = n  1.x2n 4 . y 8 .z213n
Es mínimo. Calcular el coeficiente de M.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
 x2  a 
  x 2  b , halle: f  
b
13. Sea: f  2 
x b a
a 2  ab
a) a-1 b) ab c)
ba
d) b2 – a2 e) b – a

AV.JUAN PABLO II #417 - 2° Piso (SANTOS AGRAMONTE)


2
Telf.: (044) 310181

También podría gustarte