Está en la página 1de 10

Taller # 1

Nombre: Suseth Santos_____   Cédula: 8-952-1551_____     Fecha: 5-01-2021_____


                   
Profesor:  Yunef Y. Zamorano  R.                                    Valor: 50 Puntos     MAT.  
413       

Cadenas de Markov

1. (El clima en la Tierra de Oz):   Según el cuento, en la Tierra de Oz nunca


hay dos días buenos en sucesión. Después de un día con buen tiempo, le
sigue (con igual probabilidad) un día con lluvia o nieve. Del mismo modo, si
nieva (o llueve), el día siguiente nevara (o lloverá) con probabilidad 1/2,
pero si cambia el tiempo solo la mitad de las veces será un lindo día. $
a. Modele el sistema como una cadena de Markov.
Solución:
Debemos definir los estados
E0 =Buen tiempo , E1 =Llueve , E2 =Nevara

Buen tiempo Llueve Nevara


E0 E1 E2
Buen tiempo 0 1 1
E0 2 2
Llueve 1 1 1
E1 4 2 4
Nevara 1 1 1
E2 4 4 2

1
2 1
Buen Llueve 2
Tiempo
1
4
1 1
2 4 1
1 4
4
Nevara

1
2
2. En la maravillosa tierra de Oz el tiempo funciona de la siguiente  
manera:
Hay tres posibilidades, bien nieva, bien llueve o bien hace sol.
Nunca nieva dos días seguidos y si un día lo hace la probabilidad de
que al siguiente llueva es de 1/3. Después de llover no nieva nunca
y hay una probabilidad de 3/4 de que haga sol. Si un día hace sol al
día siguiente nieva un 20% de las veces y llueve un 25%.
a.      Dibuja un grafo que represente el clima en la tierra de Oz.
b.     Obtén la matriz de probabilidades.
Solución:
a)
1
3 1
nieva llueve 4
1
1
5
2 4 3
3 4
sol

11
20

b)

Nieve Llueve Sol

Nieve 0 1 2
3 3

Llueve 0 1 3
4 4

Sol 1 1 11
5 4 20
3. En cierto mercado compiten tres marcas de cierto producto de consumo
que se adquiere semanalmente. Efectuando un sondeo entre los
establecimientos minoristas en los que se vende se estima que, de cada
cien consumidores del producto, en la semana que ahora termina diez
adquirieron la marca 1, veinte la marca 2 y setenta la marca 3. Se ha
realizado, además, un sondeo sobre la intención de compra de los
consumidores y se ha llegado a la conclusión de que:

De cada 100 consumidores que adquirieron la marca 1 la pasada semana,


50 volverán a adquirirla, 10 cambiarán a la 2 y el resto adquirirá la tres.
Con relación a la marca 2, de cada 100 que la adquirieron la pasada
semana, 80 la volverán a adquirir, 10 cambiarán a la 1, y otros 10 a la 3.
En cuanto a la marca 3, de cada 100 adquirientes la última semana, 30
cambiarán a la 1, 20 a la 2 y el resto volverán a adquirir la misma.
Se desea estimar las cuotas de mercado de las tres marcas en la semana
finalizada y prever las de la próxima.
Solución:

Marca Marca Marca


1 2 3
Marca 1 1 2
1 2 10 5
Marca 1 4 1
2 10 5 10
Marca 3 1 1
3 10 5 2

1
10 4
1
2 Marca 1 Marca 2 5
1
10
2 1
5 10
3 1
10 5

Marca 3

1
2
4. Una persona puede escoger entre tres restaurantes para comer
diariamente. si un día escoge el restaurante A, al día siguiente escoge el B
y al día siguiente del B siempre el C, pero cuando va a C es igualmente
probable que al día siguiente vaya a A o a B. 
a. Escribir la matriz de transición del proceso.
Solución:
Restaurante Restaurante Restaurante 0 1 0

Restaurant
eA
A
0

0
B
1

0
C
0

1
P=
( )
0 0 1
1 1
2 2
0

Restaurant
eB
Restaurant 1 1 0
eC 2 2

5. Dado el sistema de la figura, modele el grafo como una matriz transición.

Dado el sistema de la figura calcula:


b. La matriz de transición
Solución:

E1 E2 E3 E4 E5 E6
E1 0 0 0
, , ,
2 3 5

E2 1

E3 1

E4 0 0
, ,
6 4

E5 0 0 0
, , ,
2 4 4

E6 0 0 0
, , ,
3 2 5
6. Pedro es un lector aficionado a la ciencia ficción, novela policíaca y astronomía.
Cada semana se compra un libro. Si ahora está leyendo novela policíaca, hay un
70% de probabilidades de que la semana que viene lea astronomía. Nunca lee
dos novelas policíacas seguidas. Si está leyendo ciencia ficción hay un 75% de
que lea astronomía y un 25% de que lea una novela policíaca. Después de leer
astronomía siempre lee una novela policíaca.
a. Calcula el porcentaje de libros de astronomía que tiene en
casa después de 5000 semanas.
b.     Calcula la probabilidad de leer ciencia ficción en cualquiera
de las tres semanas siguientes a la lectura de un libro de
astronomía.
Solución:
Ciencia Novela Astronomía
Ficción Policíaca
Ciencia 0 0,25 0,75
Ficción
Novela 0,30 0 0,70
Policíaca
Astronomía 0 1 0

0,25
Ciencia Novela
Ficción Policíaca
0,30

0,75 0,70
1,00

Astronomía
a) Como cada semana se compra un libro a las 5000 semanas tendrá 5000 libros.
b) La probabilidad de leer ciencia ficción en cualquiera de las tres semanas siguientes a la
lectura de un libro de astronomía es de 75%.

7. Una central telefónica se revisa cada día, pudiendo estar en


perfectas condiciones o bien presentar dos tipos distintos de avería
(leve o importante). Se supone que el estado de la centralita en un día
depende del estado del último día observado. Así, si un día la central
funciona correctamente, la probabilidad de que al día siguiente también
lo haga es de 0.95, la de que tenga avería leve es de 0.04 , mientras
que la de avería importante es de 0.01. En el 75% de los casos en los
que la central tenga una avería leve, esta es reparada de manera que
funcione correctamente al día siguiente. En el 20% de los casos, la
avería leve persiste al siguiente día, mientras que en el restante 5% se
agravará. Cuando la central tiene una avería importante pueden ocurrir
dos cosas: se repara al día siguiente (con una probabilidad de 0.2) o
sigue teniendo la avería grave. Se pide:
a.      Encontrar el grafo y la matriz de transición de la cadena de
Markov asociada al enunciado.

Solución:

Perfectas Averí Avería


a
Condiciones Importante
Leve

Perfectas 0.95 0.04 0.01


Condicione
s

Avería Leve 0.75 0.20 0.05

Avería 0.20 0 0.80


importante

0.04
Perfectas Perfectas
0.95 Condiciones Condiciones 0.20
0.75

0.05
0.20
0.01

Perfectas
Condiciones
   0.80
8.  En un instituto hay dos fotocopiadores iguales, que inicialmente se
suponen en funcionamiento. A lo largo de un día, cada fotocopiadora se
avería con una probabilidad de ¼. Al final de la jornada laboral se da
parte de las averías producidas a la empresa de mantenimiento que las
repara en 24 horas (pero no antes).
a.     Encontrar el grafo y la matriz de transición de la cadena de Markov
asociada al enunciado.
Solución:

Fotocopiadora Fotocopiadora
1 2

Fotocopiadora 1 3
1 4 4

Fotocopiadora 3 1
2 4 4

0,75
0,25 1 0,25
2
0,75
9.  Un agente comercial realiza su trabajo en tres ciudades gallegas: La
Coruña, Ferrol y Santiago. Para evitar desplazamientos innecesarios
está todo el día en la misma ciudad y duerme en ella, desplazándose a
otra al día siguiente, si no tiene suficiente trabajo. Después de estar
trabajando un día en La Coruña, la probabilidad de tener que seguir
trabajando en ella al día siguiente es de 0.4, la de tener que viajar a
Santiago es 0.4y la de tener que ir a Ferrol es de 0.2. si el viajante
duerme un día en Santiago, con probabilidad del 20% tendrá que seguir
trabajando en la misma ciudad al día siguiente, en el 60% de los casos
viajará a La Coruña, mientras que irá a Ferrol con probabilidad 0.2. Por
último, si el agente comercial trabaja todo un día en Ferrol,
permanecerá en al misma ciudad , al día siguiente, con una
probabilidad de 0.1, irá a Santiago con una probabilidad de 0.3 y a La
Coruña con probabilidad 0.6. 
a.       Encontrar el grafo y la matriz de transición de la cadena de
Markov asociada al enunciado.
Solución:

La matriz de transición de la cadena de Markov para el orden Ferrol, Santiago y Coruña

0,1 0,3 0,6


(
P= 0,2 0,2 0,6
0,2 0,4 0,4
0,1
) 0,2

0,3

0 1
0,2

0,6 0,6
0,2 0,4

0,4
10. El ascensor de un edificio con bajo y dos pisos realiza viajes de uno a otro
piso. El piso en el que finaliza el viaje n-ésimo del ascensor sigue una cadena de
Markov. Se sabe que la mitad de los viajes que parten del bajo se dirigen a cada
uno de los otros dos pisos, mientras que si un viaje comienza en el primer piso,
sólo el 25% de las veces finaliza en el segundo. Por último, si un trayecto
comienza en el segundo piso, siempre finaliza en el bajo. Se pide:
a) Calcular la matriz de probabilidades de transición de la cadena
b) Dibujar el grafo asociado
Solución:
a) Los estados de la cad3na los denotaremos por { 0,1,2 } haciendo
corresponder el 0 al bajo y el 1 y 2 al primero y segundo piso
respectivamente:
La matriz de probabilidades de transición de la cadena es:
1 1
0

b)
p 00
(
P= p 10
p 20
p 01
p11
p 21
p 02

p 22)
p 12 = 3
4
1
( ) 2
0
0
2
1
4
0

0 1

También podría gustarte