Está en la página 1de 3

ESCUELA POLITÉCNICA NACIONAL

FACULTAD DE CIENCIAS
MATERIA: Ecuaciones Diferenciales Ordinarias
Solución Primera Prueba: Ecuación diferencial de primer orden
23 de junio de 2021

1. Resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales ordinarias: 7.5 puntos

dy 2 x + xy 2
a) =
dx 3 y + x 2 y
dy x + y + 1
b) =
dx x − y + 3
c) (1 − x − y ) dx + 2 ydy = 0
2

d) ( 4 xy − 3 y ) dx + ( 5x y − 4 x ) dy = 0
2 2

e) xy − e y  + 1 − y = 0

Solución.

dy x ( 2 + y )
2
dy 2 x + xy 2
a) =  =
dx 3 y + x 2 y dx y ( 3 + x 2 )
y x
Separando variables: dy = dx
2+ y 2
3 + x2
Integrando: 12 ln ( 2 + y 2 ) = 12 ln ( 3 + x 2 ) + C
2 + y2
Tomando exponenciales: =c
3 + x2
dy x + y + 1
b) =  ( x + y + 1) dx + ( y − x − 3) dy = 0
dx x − y + 3
u = x + y + 1  x = 2 (u − v − 4)
 1

Tomando el cambio de variables:  se tiene: 


v = y − x − 3  y = 2 (u + v + 2)

1

Calculando los diferenciales y reemplazando se obtiene: ( u + v ) du + ( v − u ) dv = 0


v
La ecuación anterior es homogénea, con el cambio de variable: z =
u
du z − 1
Se obtiene la EDO: + dz = 0
u z2 + 1
Integrando y reemplazando los cambios de variable, se obtiene que la solución es:
 y − x−3 
ln ( x + y + 1) + ( y − x − 3)  − 2 tan −1  x + y + 1 = c
2 2
   
c) (1 − x − y 2 ) dx + 2 ydy = 0
M N
Condición de exactitud: − = −2 y no es exacta
y x
M N

y x −2 y
= −1   = e 
( −1) dx
Factor integrante con Regla 1: = = e− x
N 2y
Multiplicando la EDO por el factor integrante:
( e− x − xe− x − y 2e− x ) dx + 2 ye− x dy = 0 es exacta
“integrando” se obtiene que la solución es: e − x ( x + y 2 ) = c
d) ( 4 xy 2
− 3 y ) dx + ( 5 x 2 y − 4 x ) dy = 0
Buscando un factor con método heurístico:  = x n y m
Multiplicando la EDO por el factor integrante y usando la condición de exactitud, se
4 ( m + 2 ) = 5 ( n + 2 )

obtiene el sistema:   n = 2, m = 3

3 ( m + 1) = 4 ( n + 1)
Es decir, un factor integrante es:  = x 2 y 3
Multiplicando la EDO por el factor integrante e integrando se obtiene que la solución es:
x 4 y 5 − x3 y 4 = c
e) xy − e y  + 1 − y = 0  y = xy + 1 − e y  es una EDO de Clairaut
Tomando y = p y reemplazando, se tiene:
y = xp + 1 − e p
Derivando: y = p + xp − e p p  0 = p ( x − e p )
Si p = 0  p = c  y = cx + 1 − ec (solución general)
Si x − e p = 0  x = e p  y = pe p + 1 − e p y se obtiene:

x = e
p

  y = x ln x + 1 − x (Solución singular)
 y = pe + 1 − e

p p

2. Si la EDO de una familia de curvas está dada por: y = f ( x, y ) se tiene que la familia de curvas
1
ortogonal (las curvas se intersecan en forma perpendicular) tiene como EDO a: y = −
f ( x, y )

Ejercicio: Hallar la familia de curvas ortogonal a la familia de círculos que pasan por el origen y
tienen su centro en el eje y . 2.5 puntos

Sugerencia: Primero encuentre la EDO de la familia dada, luego formule la EDO de la familia
ortogonal y después resuélvala.
Solución.
La ecuación cartesiana de la familia dada es:

Ecuación general de un círculo: ( x − h ) + ( y − k ) = R 2


2 2

Pasan por el origen: ( 0 − h ) + ( 0 − k ) = R 2  h 2 + k 2 = R 2


2 2

Centro en eje y : h = 0
Con lo que se tiene que la ecuación cartesiana es: x 2 + ( y − k ) = k 2  x 2 + y 2 − 2ky = 0
2

Para hallar su EDO, derivamos y eliminamos la constante arbitraria, obteniéndose:


2xy
y =
x − y2
2

1 y 2 − x2
De donde, la EDO de la familia ortogonal es: y = − 
 y =
f ( x, y ) 2 xy

y 2 − x2
Resolviendo la EDO, se tiene: y =  ( x 2 − y 2 ) dx + 2 xydy = 0 EDO homogénea
2 xy

y dx 2z
Usando el cambio de variable: z = se obtiene: + dz = 0
x x 1 + z2

( ) ( ) ( )
Integrando: ln x + ln 1 + z 2 = c  ln  x 1 + z 2  = c  x 1 + z 2 = C

y
Reemplazando z = , se obtiene: x 2 + y 2 = cx
x

También podría gustarte