Está en la página 1de 6

Formato: Sistema de ecuaciones lineales

Datos del estudiante

Instrucciones

1. Resuelve los siguientes tres sistemas de ecuaciones.

I. 1
a+b=−2
2

a−2 b=8

MÉTODO DE ELIMINACIÓN

1.- Elegir que incógnita vamos a eliminar en este caso quiero eliminar b, el MCM es 2
para ambas ecuaciones. En la primera ecuación tengo que convertir el +b en +2b por
eso multiplicare toda la ecuación por (2)

1
(2) ( 2
a+ b=−2 )
a+ 2b=−4

2.- En la segunda ecuación ya está el -2b que necesitamos para eliminar esa incógnita
así que se puede multiplicar por (1)

( 1 ) ( a−2 b=8 )

a−2 b=8

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.
3.- Ahora procedemos a reducir los términos de manera vertical

a+ 2b=−4

a−2 b=8

2 a=4

4.- Con este paso ya podemos despejar a y se sustituye en cualquiera de las ecuaciones
originales para encontrar el valor de b

4
a=
2

a=2

1
( 2 ) +b=−2
2

1+b=−2b=−2−1b=−3

5.- Comprobamos en las dos ecuaciones

1
(2)+(−3)=−2
2

−2=−2

(2)−2(−3)=8

8=8

6.- Solución para el sistema de ecuaciones:

a=2 b=−3

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.
II. 3
a+ b=1
2

b
a+ =7
2

(2) ( 32 a+ b=1)
b
(
(−3 ) a+ =7
2 )
3 a+2 b=2

3b
−3 a− =−21
2

1b
=−19
2

b=−19(2)

b=−38

(−38)
a+ =7
2

(−38)
a+ =7
2

38
a=7+
2

a=26

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.
3
( 26)+(−38)=1
2

1=1

(−38)
(26)+ =7
2

7=7

Solución para el sistema de ecuaciones: a=26 b=−38

III. (1) 3 x+ 2 y + z=1

(2) 5 x+ 3 y + 4 z=2

(3) x + y−z=1

(1)3 x +2 y+ z =1
(3)x + y −z=1
4 x+3 y =2

(4) 4 x+3 y =2
multiplcar ecuación 2 por ( 1 ) 5 x +3 y+ 4 z=2

multiplicar ecuación3 por ( 4 ) x + y−z=1

5 x+ 3 y + 4 z=2

4 x+ 4 y−4 z=4

9 x +7 y=6

(5)9 x +7 y=6

multiplicar ecuación 4 por ( 9 ) 4 x+ 3 y=2

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.
multiplicar ecuación5 por (−4 ) 9 x +7 y=6

36 x +27 y=18

−36 x−28 y=−24

− y=−6

y=6

sustituir el valor de y en la ecuación ( 4 ) 4 x +3(6)=2

4 x+18=2

4 x=2−18

−16
x=
4

x=−4

sustituir y y x en una de las ecuaciónes originales usare la ( 3 ) x+ y−z=1

(−4)+(6)−z=1

−4+6−z=1

2−z =1

−z=1−2

−z=−1

z=1

sustituir y comprobar

3 x+ 2 y + z=1

3(−4)+2(6)+(1)=1

1=1

5 x+ 3 y + 4 z=2

5(−4)+3(6)+ 4(1)=2

2=2

x + y−z=1

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.
(−4)+(6)−(1)=1

1=1

Solución para el sistema de ecuaciones: x=−4 y=6 z =1

Muestra el procedimiento completo hasta llegar al resultado.

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.