Está en la página 1de 12

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS


Escuela Académico Profesional de Agronomía

DIVERSIDAD Y VARIABILIDAD DE PAPA (SILVESTRE

Y CULTIVADA), ÉNFASIS EN EL NORTE PERUANO

ESTUDIANTES : Cotrina Colunche, Jesús


Huamán Medina, Fernando
Rojas Paredes, Percy

DOCENTE :
Ing. Agr. Juan Seminario Cunya

Cajamarca, 2021
CAPÍTULO I

INTRODUCCIÓN

Para un peruano, hablar de la papa debería ser como hablar de la hermana mayor. Nuestras raíces
culturales están muy ligadas a este cultivo y deberíamos conocer mucho de él, como parte de
nuestra cultura general. Para los agrónomos y biólogos es indispensable conocer aspectos de su
origen, su distribución, su viaje por el mundo, su diversidad y variabilidad y, los aspectos
relacionados con su conservación y aprovechamiento, por las poblaciones antiguas, presentes y
futuras. Sin embargo, se constata que estamos perdiendo conocimiento sobre la papa y dentro de
ello, sobre las formas y hábitos de consumo.
Un indicador de esto es el hecho que en 1966, el consumo per capita de papa en Perú era de 131.6
kg/año (Cristhiansen, 1967), en 1998 este consumo fue de sólo 63 kg/persona/año (CIP, 1998).
Actualmente el consumo sería de 85 kg per capita. Un acercamiento a la diversidad y variabilidad
de la papa es indispensable como punto de partida para entender su problemática y proponer
soluciones.

OBJETIVOS

- Tener una aproximación a la diversidad y variabilidad de la papa en el Perú, con énfasis


en el norte peruano.

1. MATERIALES

- Material bibliográfico: Libros de Ochoa (1999), Ochoa (2001). Vásquez (1988),


Egúsquiza (2001), y otros.
- Material gráfico
- Tubérculos (y plantas si fuera posible) de especies silvestres y cultivadas. Tubérculos y
plantas de algunas variedades tradicionales y mejoradas.
2. PROCEDIMIENTO
2.1. Solanum spp.
2.1.1 Taxonomía
Ochoa y Hawkes (1990), proponen que la papa taxonómicamente se clasifica de la
siguiente manera:
Reino: Plantae. (Haeckel, 1886)
División: Angiospermae. (Linneo, 1735)
Clase: Eudicotyledoneae. (Doyle y Hotton, 1991)
Sub Clase: Asteridae. (Takht, 1964; Cronquist, 1981)
SUPERORDEN: Lámidas. (Takht, 1964)
ORDEN: Solanales. (Dumort, 1829)
FAMILIA: Solanaceae. (Juss, 1789)
GENERO: Solanum. (Linneo, 1753)

2.1.2 Tratamiento taxonómico


Ochoa (1990) propone los siguientes tratamientos taxonómicos:

Especie Ploidía
S. x ajanhuiri 2n=2x=24
S. x curtilobum 2n=5x=60
S. x juzepczukii 2n=3x=36
S. tuberosum
subsp. Andigena. Hawkes
subsp. Tuberosum. Hawkes 2n=4x=48
S. x chaucha 2n=3x=36
S. phureja 2n=2x=24
S. stenotomum 2n=2x=24
S. goniocalyx 2n=2x=24

Ochoa (1999), en su libro Las papas de Sudamérica -Perú, les da el siguiente tratamiento:
Género Solanum L, subgénero Potatoe (G.Don), sección Petota (Dumortier), subsección
potatoe (G.Don), con 42 series en total y 11 para el Perú.
2.1.3 Series de Solanum consideradas por Ochoa para Perú
Ochoa (1989) describió, la serie Simplicissima para S. simplicissimum, y más tarde colocó
a S. guzmanguense en esta serie (Ochoa, 1999) e introdujo cambios adicionales en la
pertenencia a la serie de especies peruanas

Ochoa (1990), refiere las siguientes series de Solanum para el Perú:


- Acaulia Juz.
- Conicibaccata Bitt.
- Cuneolata Hawkes.
- Ingaefolia Ochoa.
- Lignicaulia Bukb Gorbat.
- Megistacroloba Card Hawkes.
- Olmosiana Ochoa.
- Piurana Hawkes.
- Simplicissima Ochoa.
- Tuberosa Rydb.
- Yungasensa

2.1.4 Series de Solanum consideradas por Ochoa para Bolivia

Ochoa (2001), considero el tratamiento taxonómico solo de especies suberificas de


Bolivia agrupándolas en 7 series con un total de 31 especies del grupo silvestre
(Ochoa,1984, 1985).

- serie acaulia
- serie circaeifolia
- serie commersoniana
- serie conicibaccata
- serie cuneoalata
- serie megistacroloba
- serie tuberosa
2.1.5 Especies cultivadas en Perú y Bolivia, según Ochoa.

Ochoa (1900, 1999) indica que existen nueve especies y dos subespecies en Perú yBolivia:
- Solanum ajanhuiri
- Solanum goniocalyx
- Solanum stenotomum
- Solanum phureja
- Solanum chaucha
- Solanum x juzepczukii
- Solanum tuberosum spp. andigenum spp. tuberosum
- Solanum hygrothermicum
- Solanum curtilobum

2.1.6 Cantidad de colectas realizadas en el Perú

El Dr. Carlos Ochoa, entre 1947 y 1997 colectó 2 622 entradas de papas silvestres tuberíferas en el Perú,
en las cuales, se identificaron 90 especies, que representan aproximadamente el 40% del total de especies
tuberíferas de Solanum reconocidas, que como ya se dijo varían entre 225 (Ochoa: 1999, 2003) y 199
(Spooner y Hijmans, 2001).

2.1.6 Especies silvestres tuberíferas que se encuentran en el norte peruano

De las 90 especies descritas para Perú, las siguientes (48), fueron descritas para el norte peruano
(Ochoa, 1999).

A continuación, se da a conocer las especies silvestres tuberiferas encontradas en el norte peruano:

I. Serie Acaulia

Solanum albicans. Cajamarca (ruta Cajamarca – Porcón), La Libertad, Ancash.

II. Serie Conicibaccata

Solanum contumazaense Ochoa. Endémica de Contumazá (Cascas y Guzmango)

Solanum chomatophilum. Amazonas, Ancash, Cajamarca (Bambamarca, Hualagyoc, Porcón,


Cumbe Mayo, Coimolache, El Gavilán, Encañada), La Libertad.

Solanum irosinum Cajamarca (Chota, Chiguirip)

Solanum irosinum f. Tarrosum. Cajamarca (cutervo)


Solanum jaenense. Cajamarca (Jaen), Piura (Huamcabamaba)

Solanum nemorosum. Cajamarca (San Ignacio, Tabaconas) S. nubicola. La Libertad


III Serie Cuneoalata

Solanum anamatophilum. Ancash S. x blanco galdosii. Cajamarca, Ancash

Solanum peloquinianum. Ancash

IV. Serie Ingaefolia

Solanum ingaefolium. Piura (Ayavaca)

Solanum jalcae. Cajamarca (Porcón, Cumbe Mayo, Yanacocha), La Libertad

Solanum jalcae var. Pubescens. Cajamarca (Porcón, San hablo)

Solanum raquialatum. Piura (Ayavaca, Frías)

V. Serie Megistacroloba)

Solanum dolichocremastrum. Ancash (Prov. Raymondi, Huari), La Libertad

Solanum hastiforme. Amazonas, Ancash, La Libertad

Solanum sogarandinum. Ancash, Cajamarca (Cumbe Mayo), La Libertad

VI. Serie Olmosiana

Solanum olmoense. Lambayeque (Olmos)

VII. Serie Piurae

Solanum cantense. Ancash

Solanum chiquidenum. Ancash, Cajamarca (Cajabamba, San Juan, El Gavilán, Porcón, Cascas,
Contumazá, Cutervo, Chota, Hualgayoc,San Miguel), La Libertad

Solanum chiquidenum var. Gracile. Cajamarca (Celendín, Contumazá, Cutervo)

Solanum chiquidenum var. Robustum. Cajamarca (contuamzá)


Solanum chiquidenum var amazonense. Amazonas (Luya, Cuelap)
Solanum humectophilum. Amazonas (Chacahpoyas, Leymebamba)

Solanum Hypacrarthrum. Ancash

Solanum paucissectum. Cajamarca (San Marcos), Piura (Huancabamba)

Solanum piurae. Piura (Ayavaca, arraipite, Pingola)

Solanum yamobambense. Cajamarca (cerro pilancones), La Libertad, Otuzco

VIII Serie simplicissima

Solanum guzmanguense. Cajamarca (Contumazá, Yetón)

IX. Serie tuberosa

Esta serie, tiene en total, en Sudamérica, 84 especies. En Perú, hay dentro de esta serie 55 especies:
46 silvestres y 9 cultivadas (S. stenotomum, S. goniocalyx, S. phureja, S. ajanhuiri, S. x chaucha,
S. x. Juzepczukii, S. tuberosum, S. curtilobum, S. hygrothermicum). Dos de ellas, S.
hygrothermicum (de selva alta o ceja de montaña, bosque lluvioso, 1000 a 1500 m) y S. goniocalyx
(de zona alto andina del centro y sur de Perú), son sólo de Perú, las otras siete también son de
Bolivia. Las especies silvestres descritas dentro de esta serie, para el norte peruano, son:

Solanum ancophilum. Ancash, La Libertad

Solanum augustii. Ancash

Solanum bukasovii. Ancash

Solanum cajamarquense. Cajamarca (Lanchi cerca de Chiquiden, San Juan, El Gavilán) S.


chancayense. La Libertad

Solanum huancabambense. Lambayeque, Piura (Ayavaca, cerca de Pacaipampa)

Solanum huarochirense. Ancash

Solanum immite. Ancash, La Libertad

Solanum incahuassinum. Lambayeque (Incahiasi, quebrada Rumichaca)

Solanum lopez-camarense. Cajamarca (Cutervo)

Solanum mochiquense. Ancash, Cajamarca (Magdalena), La Libeertad, Piura


Solanum multinterruptum. Ancash

Solanum orophilum. Ancash, La Libertad

Solanum taulisense. La Libertad

Solanum trinitense. Cajamarca (Contumazá)

2.1.7 Distribución de especies cultivadas

Según Pradel et al. (2017), el 62% del área cultivada con papa en el Perú corresponde a las
variedades modernas. De ellas, la variedad Yungay, lidera la lista con 22% del área cultivada
seguida por INIA 303 Canchán, e INIA 302 Amarilis, con 12 y 11% respectivamente.

El porcentaje del área total estimada que está sembrada con variedades provenientes de la
colaboración entre el CIP y sus socios nacionales es de 33%.

Las variedades nativas cubren el 38% restante del área cultivada. En la región Puno, que representa
aproximadamente el 17% del área cultivada de papa, más del 90% del área está sembrada con
variedades nativas.
Figura 1. Distribución de especies cultivadas en Perú
2.1.8 Especies tuberiferas que se encuentran en Cajamarca (región).

Existen once especies de Solanum silvestres en Cajamarca región (Ochoa 1999)

Especie Lugar de colección


Solanum albicans (Ochoa) Ochoa Provincia de Cajamarca, jalcas de Porcón
Solanum contumazaense Ochoa Provincia de Contumazá, faldas del cerro Chungarrán

Solanum chomatophilum Bitt Provincia de Cajamarca, entre Cajamarca y Cumbe


Mayo
Solanum jaenense Ochoa Provincia de Jaén, cuesta de Huascarai
Solanum jalcae Ochoa Provincia de Cajamarca, jalcas de Porcón
Solanum sogarandinum Ochoa Provincia de Cajamarca, Cumbe Mayo
Solanum chiquidenum Ochoa Provincia de Cajamarca, distrito de San Juan, cerca
de Chiquidén
Solanum guzmanguense Whalen et Provincia de Contumazá, Yetón
Sagástegui
Solanum cajamarquense Ochoa Provincia de Cajamarca, entre San Juan y El Gavilán

Solanum lopez - camarenae Ochoa Provincia de Cutervo, montañas de Surco Chico


Solanum trinitense Ochoa Provincia de Contumazá, distrito de Trinidad,
hacienda San Lorenzo
Fuente: Ochoa 1999
Figura 2. Distribución de especies tuberiferas en
Cajamarca
CONCLUSIONES

- Se identificaron las series de Solanum y le tratamiento taxonómico que da a conocer


Ochoa en sus libros.
- Se han fortalecidos los conocimientos sobre la diversidad y variabilidad de la papa en el
Perú.

Bibliografía recomendada
CIP. 1998. CIP. La papa en cifras. Producción, uso, consumo, comercialización. Desplegable.
Egúsquiza, B.R. 2000. La Papa. Producción, transformación y comercialización. PRISMA,
Papa Andina (CIP-COSUDE). 192 p.
Franco, E. (editor). 1994. Catálogo de semilla básica de papa en el Perú. ProyectoSEINPA,
convenio INIA, CIP, COTESU. Lima. 59 p.
Ochoa, CM. 1962. Los Solanum tuberíferos silvestres del Perú (Secc. Tuberarium, sub-scc.
Hyperbasartrum). 296 p.

Ochoa, CM. 2001. Las papas de Sudamérica. Bolivia. IFEA, COSUDE, CID, CIP, PROINPA. Plural
editores/CIID. 535 p.
Ochoa, CM. 1999. Las papas de Sudamérica. Perú. Centro Internacional de la Papa. Allen Press,
Lawrense, Kansas. 1036 p.
Ochoa, CM. 2003. Las papas del Perú. Base de datos 1947 – 1997. Talleres Gráficos Promotora Lima.
Centro Internacional de la Papa. 185 p.
ORSTOM (edit). 1992. La papa amarga. I mesa redonda: Perú-Bolivia. 7 y 8 de mayo,1991. La
Paz, Bolivia.
Santisteban K., O. 1992. Variedades nativas de papa en la región Norandina del Perú.Ciencias
Agropecuarias 1(1): 1-9. UNC, Cajamarca
Seminario, J; Medina, W. 2009. Diversidad de papas nativas en agroecosistemastradicionales:
Caso distrito de Chota, Cajamarca, Perú. Fiat Lux 5(1): 5-24.
Seminario, J. 2008. Origen y taxonomía de la papa: Controversias no resueltas. FiaLux 4(1): 89-
108.
Seminario, J. y Rimarachín Isidro. 1995. Universidad y Biodiversidad Regional. INDEA-
UNC. Talleres G y G. Impresores S.A., Lima. 118 p.
Seminario, J.
Vásquez, V. 1988. Mejoramiento genético de la papa. Amaru Editores, Lima. 208 p. Seminario, J. 2008.
Origen y taxonomía de la papa. Controversias no resueltas. Fiat Lux 4(1): 89-108.

También podría gustarte