Está en la página 1de 19

1.

Clasicación de las Ecuaciones Diferenciales


Cuando se plantean en términos matemáticos muchos problemas importantes y signicativos
de la ingeniería, las ciencias físicas y las ciencias sociales, se requiere determinar una ecuación
que contiene una ó más derivadas de la función desconocida. Estas ecuaciones se denominan
ecuaciones diferenciales (E.D.)
Ejemplo 1.1. Segunda Ley de Newton
d2 u(t)
 
du(t)
m = F t, u(t),
dt2 dt

donde u(t) es la posición de una partícula sobre la cual actúa una fuerza F , que puede ser
du(t)
una función del tiempo t, la posición u(t) y la velocidad .
dt
Denición 1.2. (Clasicación por Tipo)
Una clasicación más evidente se basa en el hecho de si la función desconocida depende de
una sola variable independiente o de varias variables independientes.

i) Ecuación Diferencial Ordinaria (EDO): En la ecuación diferencial sólo aparecen


derivadas ordinarias, es decir, sólo aparecen derivadas respecto a una sola variable
independiente.

ii) Ecuación Diferencial Parciales (EDP): En la ecuación diferencial aparecen de-


rivadas parciales, esto es, aparecen derivadas parciales respecto a distintas variables
independientes.

Ejemplo 1.3. 1. y 0 + 5y = ex ED Ordinaria


d3 y dy
2. 3
− + 6y = 0 ED Ordinaria
dx dx
3. y 00 + cos(x)y = tan x ED Ordinaria
∂ 2 u(x, y) ∂ 2 u(x, y)
4. + =0 ED Parcial
∂x2 ∂y 2

dy(t) dx(t)
5. + = 2x(t) + y(t) ED Ordinaria
dt dt
∂ 2 u(x, t) ∂ 2 u(x, t) ∂u(x, t)
6. = − 2 ED Parcial
∂x2 ∂t2 ∂t
∂u(x, y) ∂v(x, y)
7. =− ED Parcial
∂y ∂x
2

Denición 1.4. (Clasicación según el Orden)


El orden de una ecuación diferencial es el orden de la derivada más alta que aparece en ella,
sin importar si es ordinaria o parcial. De manera general, la ecuación

F x, u(x), u0 (x), u00 (x), . . . , u(n) (x) = 0


 

es una EDO de n-ésimo orden.


Ejemplo 1.5. 1. y 0 + 5y = ex EDO de primer orden
d3 y dy
2. 3
− + 6y = 0 EDO de tercer orden
dx dx
 3
d2 y dy
3. + 6 − 4y = ex EDO de segundo orden
dx2 dx
∂ 2 u(x, y) ∂ 2 u(x, y)
4. + =0 EDP de segundo orden
∂x2 ∂y 2
dy(t) dx(t)
5. + = 2x(t) + y(t) EDO de primer orden
dt dt
∂ 2 u(x, t) ∂ 2 u(x, t) ∂u(x, t)
6. 2
= 2
−2 EDP de segundo orden
∂x ∂t ∂t
∂u(x, y) ∂v(x, y)
7. =− EDP de primer orden
∂y ∂x
Denición 1.6. (Clasicación por Linealidad)
Se dice que una ecuación diferencial ordinaria

F x, y, y 0 , y 00 , . . . , y (n) = 0


es lineal si F es una función lineal en las variables y, y 0 , y 00 , . . . , y (n) . Es decir, si se trata de


una ecuación diferencial de grado 1 en y y en todas sus derivadas, además cada coeciente
sólo depende de x. Se aplica una dención similar para EDP's.
Por tanto, la ED ordinaria general de orden n es

an (x)y (n) + an−1 (x)y (n−1) + · · · + a2 (x)y 00 + a1 (x)y 0 + a0 (x)y = g(x) (1)

Una ecuación que no es de la forma (1) es no lineal.


Ejemplo 1.7. 1. (1 − x)y 00 − 4xy 0 + 5y = cos x EDO lineal
d3 y dy
2. 3
− + 6y = 0 EDO lineal
dx dx
 3
d2 y dy
3. 2
+6 − 4y = ex EDO no lineal
dx dx

2
3

dy
4. y + 2y = x2 + 1 EDO lineal
dx
dy
5. (1 − y 2 ) + x =0 EDO no lineal
dx
∂ 2 u(x, t) ∂ 2 u(x, t) ∂u(x, t)
6. 2
= 2
−2 EDP lineal
∂x ∂t ∂t
∂u(x, y) ∂v(x, y)
7. =− EDP lineal
∂y ∂x
Denición 1.8. (Sistemas de Ecuaciones Diferenciales)
Otra clasicación de las ED depende del número de funciones desconocidas que intervienen.
Si hay que determinar una sola función, entonces basta con una sola ecuación. Sin embargo,
si existen dos o más funciones desconocidas, entonces se requiere un sistema de ecuaciones.
dT
Ejemplo 1.9. 1. = K(T − Tm ) Ley de enfriamiento de Newton
dt

dH
 dt = aH − αHP



2. Sistema Depredador-Presa
 dP = −cP + γHP



dt
 2
d x dy −t
 dt2 + dt + 3x = 15e



3.
2
 d y − 4 dx + 3y = 15t



dt2 dt
Denición 1.10. (Solución)
Una solución de la ecuación diferencial ordinaria

y (n) = f x, y, y 0 , y 00 , . . . , y (n−1)


sobre el intervalo α < x < β , es una función Y = φ(x) tal que existen φ0 , φ00 , . . . , φ(n) y
satisface
(n) 0 00 (n−1)
 
φ (x) = f x, φ(x), φ (x), φ (x), . . . , φ (x)
para todo x en α < x < β .

Los tipos de soluciones que hay son

1. Explícitas: La variable dependiente y se expresa tan sólo en términos de la variable


independiente x y constantes.
2. Implícitas: Se trata de una relación G(x, y) = 0 en la que no se puede despejar y
mediante funciones elementales. Son soluciones todas las y(x) que cumplen G(x, y) = 0.

3
4

Una ecuación diferencial puede tener una cantidad innita de soluciones que corresponden
a las posibles elecciones de valores para los parámetros.

Se dice que la familia n-paramétrica

G(x, y, c1 , c2 , . . . , cn ) = 0

es la solución general de una ecuación diferencial de orden n si toda solución de esa


ecuación se puede obtener partiendo de esa familia. Cada vez que se asignan valores a los
parámetros se tiene una solución particular.
Ejemplo 1.11. 1. Las funciones y1 (x) = cos x y y2 (x) = sen x son soluciones particulares
y explícitas de la ecuación diferencial y 00 + y = 0.
2. La función φ(x) = x2 ln x es una solución particular y explícita de la ecuación diferencial
x2 y 00 − 3xy 0 + 4y = 0, para x > 0.

3. La familia de funciones y(t) = c1 et + c2 tet − tet sen t − 2et cos t es una solución general
y explícita de la ecuación diferencial y 00 − 2y 0 + y = tet sen t.
4. La función 2y 2 ln y − x2 = 0 es una solución particular e implícita de la ecuación
diferencial (x2 + y 2 )y 0 = xy .
5. La familia de funciones x + y = tan−1 (y) + C , con C una constante arbitraria; es una
solución general e implícita de la ecuación diferencial 1 + y 2 + y 2 y 0 = 0.
Denición 1.12. Se denomina problema de valor inicial (P.V.I) al problema
y (n) = f x, y, y 0 , y 00 , . . . , y (n−1) ,


que se debe resolver sujeto a las condiciones

y 0 (x0 ) = y10 , y 00 (x0 ) = y200 , . . . , y (n−1) (x0 ) = yn−1

De otro modo,

y (n) = f x, y, y 0 , y 00 , . . . , y (n−1)
 

y(x0 ) = y0 , y 0 (x0 ) = y10 , y 00 (x0 ) = y200 , . . . , y (n−1) (x0 ) = yn−1

donde x0 , y0 , y1 , y2 , . . . , yn−1 son constantes reales llamadas condiciones iniciales.


Nota. La interpretación geométrica del PVI es que de todas las soluciones de la ecuación
diferencial, se busca la curva que pasa por el punto (x0 , y0 ).

3x2 y + y 2

00 1
y +y = y0 =

Ejemplo 1.13.

1. 1 + x2 2. 2x3 + 3xy
 y(0) = 0
y(1) = −2

4
5

y 00 + 2y 0 + 5y = 4e−x cos(2x) y 000 − 3y 00 + 2y 0 = x + ex


 (
3. 4. 1 3
y(0) = 1, y 0 (0) = 0 y(0) = 1, y 0 (0) = − , y 00 (0) = −
4 2

2. Ecuaciones Diferenciales de Primer Orden


Se estudiarán las ecuaciones diferenciales de primer orden, estas se pueden escribir en la
forma
dy
= f (x, y)
dx
Sin embargo, para una función arbitraria f , no existe un método general para resolver esta
ecuación en términos de funciones elementales. En lugar de ello, se describen varios métodos,
cada uno de ellos es aplicable a cierta subclase de ecuaciones

2.1. Ecuaciones Lineales de Primer Orden

Considere las ecuaciones diferenciales de la forma


dy
= f (x, y) , (2)
dx
donde f es una función dada de dos variables. Cualquier función diferencial y = φ(x) que
satisface la ecuación (2) para x en algún intervalo, se llama solución de la ecuación diferencial.

Supongamos que la función f (x, y) depende linealmente de la variable dependiente y . Así,


la ecuación (2) se puede escribir en la forma
y 0 + p(x)y = g(x) (3)
y se denomina ecuación lineal de primer orden. (Se supondrá que p y g son funciones
dadas y continuas en algún intervalo α < x < β .)
Ejemplo 2.1. Dada la ecuación diferencial
dy 1 3
+ y=
dx 2 2
Entonces, tiene las funciones p(x) = 1/2 y g(x) = 3/2.

Factores Integrantes

Si se desea resolver la ecuación lineal general de primer orden


y 0 + p(x)y = g(x) (3)

5
2.1 Ecuaciones Lineales de Primer Orden 6

Para resolver la ED (3), se debe multiplicar por una función µ(x) adecuada, de tal manera
que la ED se pueda llevar a una forma integrable, esta función µ(x) recibe el nombre de
factor integrante. Este factor µ(x) se halla con la fórmula
Z 
(4)
R
µ(x) = exp p(x) dx = e p(x) dx

Note que µ(x) > 0, dado que la función ex > 0. Una vez obtenido µ(x), se puede encontrar
una solución de la ecuación diferencial (3) que estará dada por
R
µ(x)g(x) dx + c
y= dx , con c una constante y µ(x) 6= 0 (5)
µ(x)
Dado que y , representa cualquier solución de un ED en la forma (3), entonces la expresión
(5) se denomina solución general de la ecuación diferencial (3).
Nota. 1. Observe que al calcular el factor integrante µ(x), es necesario asegurarse de que
la ecuación diferencial esté exactamente en la forma (3).

Obtención de la fórmula (4) y (5) .


Si consideramos la ecuación diferencial
y 0 + p(x)y = g(x) (3)
La idea es multiplicar la ecuación por un factor integrante adecuado y llevarla en consecuencia
a una forma integrable, este factor µ(x) que por el momento no está determinado. Entonces
se tiene
µ(x)y 0 + µ(x)p(x)y = µ(x)g(x) (6)
El objetivo es elegir µ(x) de modo que el lado derecho de la ecuación (6) sea la derivada
de alguna función. El término µ(x)y 0 sugiere que la función deseada podría ser el producto
µ(x)y . A n de obtener la combinación [µ(x)y]0 = µ0 (x)y + µ(x)y 0 es necesario sumar y restar
el término µ0 (x)y en la lado derecho de la ecuación (6), luego
µ(x)y 0 + µ(x)p(x)y = µ(x)g(x) =⇒ µ(x)y 0 + [µ0 (x)y − µ0 (x)y] + µ(x)p(x)y = µ(x)g(x)
=⇒ [µ(x)y 0 + µ0 (x)y] + [−µ0 (x)y + µ(x)p(x)y] = µ(x)g(x)
=⇒ [µ(x)y]0 − [µ0 (x) − µ(x)p(x)]y = µ(x)g(x) (7)
Si hacemos que el segundo miembro del lado derecho de la ecuación (7) fuese cero, entonces
la ecaución se transforma en
[µ(x)y]0 = µ(x)g(x) (8)
y el lado derecho (por lo menos) sería fácilmente integrable. A n de lograr lo anterior, se
debe elegir µ(x) de modo que
µ0 (x) − µ(x)p(x) = 0 (9)

6
2.1 Ecuaciones Lineales de Primer Orden 7

Si suponemos que µ(x) es positiva (,esto es, µ(x) > 0). Así
µ0 (x) − µ(x)p(x) = 0 ⇐⇒ µ0 (x) = µ(x)p(x)
µ0 (x)
⇐⇒ = p(x)
µ(x)
Z Z 0 Z
d µ (x)
⇐⇒ = [ln µ(x)] dx = p(x) dx + k
dx µ(x)
Z
⇐⇒ ln µ(x) = p(x) dx + k
R
p(x) dx+k
⇐⇒ µ(x) = e
Si se elije la constante k = 0 se obtiene la función más simple para µ(x), a saber
R
p(x) dx
µ(x) = e
Observe que µ(x) es positiva como se supuso.

Una vez encontrado µ(x) que cumple (9) y se regresa a la ecuación (8), entonces
Z Z
0 0
[µ(x)y] = µ(x)g(x) ⇐⇒ [µ(x)y] dx = µ(x)g(x) dx
Z
⇐⇒ µ(x)y = µ(x)g(x) dx + c
R
µ(x)g(x) dx + c
⇐⇒ y=
µ(x)
Ejemplo 2.2. Encuentre la solución general de la ecuación diferencial
dy
x − 4y = x5 ex (10)
dx

Sol: Dado que la ecuación (10) no tiene la forma (3), comencemos reescribiéndola
4
xy 0 − 4y = x5 ex =⇒ y 0 − y = x4 ex
x
4
Luego se tiene p(x) = − y g(x) = x4 ex . Así el factor integrante es
x
− x4 dx 1 −4
R R
µ(x) = e = e−4 x
dx
= e−4 ln x = eln x = x−4
Entonces la solución general de la ecuación (10) es
Z Z
−4 4 x
x · x e dx + c ex dx + c
y= = 1
x−4 x4
Z 
= x4 ex dx + c = x4 [ex + c]

= x4 ex + c x4

7
2.1 Ecuaciones Lineales de Primer Orden 8

Ejemplo 2.3. Determine la solución del problema de valor inicial


y + 2y = e−x

(11)
y(0) = 0,75

Sol:Se puede ver que la ecuación (11) tiene la forma (3), luego se tiene p(x) = 2 y g(x) =
e . Así el factor integrante es
−x
R
2 dx
µ(x) = e = e2x
Entonces la solución general de la ecuación (11) es
Z Z
2x −x
e ·e dx + c ex dx + c
y= =
e2x e2x
x x
e +c e c
= 2x = 2x + 2x = e−x + ce−2x (12)
e e e
Ahora, para satisfacer la condición inicial y(0) = 0,75, se sustituye x = 0 y y = 0,75 en la
solución general (12), entonces

3 *1 :1
e−(0)
 e−2(0)

= 0,75 = y(0) =  + c  =1+c
4
3 1
=⇒ c = − 1 =⇒ c = −
4 4
Al reemplazar el valor de c en la solución general (12). De modo que la solución del PVI (11)
es
1
y = e−x − e−2x
4

Ejemplo 2.4. Determine la solución del problema con valor inicial


y 0 − 2xy = x

(13)
y(0) = 0

Sol: Observe que la ecuación (13) tiene la forma (3), luego se tiene p(x) = −2x y g(x) = x.
Así el factor integrante es
1 2
= e−2( 2 x ) = e−x
2
R
−2x dx
µ(x) = e

Entonces la solución general de la ecuación (13) es


2 2
e−x · x dx + c e−x · x dx + c
R R Z 
x2 −x2
y= = 1 =e e · x dx + c
e−x2 ex2

8
2.1 Ecuaciones Lineales de Primer Orden 9

Tome la sustitución u = −x2 , entonces du = −2x dx. Esto es, − 21 du = x dx. Continuando
Z  Z 
x2 −x2 x2 u1
y=e e · x dx + c = e e · − du + c
2
 Z   
2 1 2 1
= ex − eu du + c = ex − eu + c
2 2
 
1 1
(14)
2 2 2
= ex − e−x + c = − + c ex
2 2

Ahora, para satisfacer la condición inicial y(0) = 0, se sustituye en la solución general (14),
entonces
1 2
1 1
e(0)
*
0 = y(0) = − + c =− +c
2 2
1
=⇒ c =
2
Al reemplazar el valor de c en la solución general (14). De modo que la solución del PVI (13)
es
1 1 2
y = − + ex
2 2

9
2.2 Ecuaciones de Bernoulli 10

2.2. Ecuaciones de Bernoulli

Denición 2.5. Una ecuación diferencial no lineal de primer orden se dice una ecuación de
Bernoulli si es de la forma, o que mediante manipulaciones algebraicas pertinentes, pueden
llevarse a escribir como:
y 0 + p(x)y = g(x)y n , con n ∈ R (15)

Observe que

i) Si n = 0, entonces la ecuación diferencial (15) se transforma en


y 0 + p(x)y = g(x)
Esta es la ecuación general de una EDO de primer orden lineal, que se resuelve por el
método del factor integrante.
ii) Si n = 1, luego la ecuación diferencial (15) se escribe como
y 0 + p(x)y = g(x)y =⇒ y 0 + p(x)y − g(x)y = 0
=⇒ y 0 + [p(x) − g(x)]y = 0 (16)
Esta ecuación (16) es una ED de primer orden lineal,
Z que se puederesolver por el
método del factor integrante tomando µ(x) = exp [p(x) − g(x)] dx .

iii) Ahora si n ∈ R \ {0, 1} la ecuación diferencial no lineal (15) se puede reducir a una ED
lineal usando la sustitución
v(x) = y 1−n (x) (17)
Derivando (17) por medio de la regla de la cadena, se sigue que
dv dv dy dy dy 1 dy
= · = (1 − n)y (1−n)−1 = (1 − n)y −n = (1 − n) n
dx dy dx dx dx y dx
dy y n dv
=⇒ =
dx (1 − n) dx
Al reemplazar lo anterior en (15), se obtiene
y n dv
 
dy 1
+ p(x)y = g(x)y n =⇒ + p(x)y = g(x)y n , multiplicar por n
dx (1 − n) dx y
1 dv y
=⇒ + p(x) n = g(x)
(1 − n) dx y
1 dv
=⇒ + p(x)y 1−n = g(x)
(1 − n) dx
1 dv
=⇒ + p(x)v = g(x) , multiplicar por (1 − n)
(1 − n) dx
dv
=⇒ + (1 − n)p(x)v = (1 − n)g(x) (18)
dx

10
2.2 Ecuaciones de Bernoulli 11

La ecuación (18) es una ED de primer orden lineal, que puede ser resulta por el método
del factor integrante, tomando µ(x) = e .
R
(1−n)p(x) dx

Ejemplo 2.6. Halle la solución general de la ecuación


x2 y 0 + 2xy = 5y 3 (19)

Sol: Reescribamos la ecuación para llevarla a la forma general


2 5
x2 y 0 + 2xy = 5y 3 =⇒ y0 + y = 2 y3 , x 6= 0 (20)
x x
Así la ecuación (19) se transforma en una ED de Bernoulli con n = 3. Considere la sustitución
v = y 1−3 = y −2 , luego por regla de la cadena

dv 2 1 dv
= −2y −3 y 0 = − 3 y 0 =⇒ y0 = − y3
dx y 2 dx

Al reemplazar esto último en la ecuación (20), se obtiene


 
0 2 5 1 3 dv 2 5
y + y = 2 y3 =⇒ − y + y = 2 y3
x x 2 dx x x
1 dv 2 y 5
=⇒ − + = 2
2 dx x y 3 x
dv 4 −2 5
=⇒ − y = 2
dx x x
dv 4 10
=⇒ − v=− 2
dx x x
4 10
=⇒ v0 − v = − 2 (21)
x x

Así se tiene una ED de primer orden lineal con p(x) = − x4 y g(x) = − x102 . Luego por el
método del factor integrante, se tiene
−4
R
−4/x dx
µ(x) = e = e−4 ln |x| = eln x = x−4

Así la solución general de la ecuación (21) es


Z Z
−4 10
x · − 2 dx + c −10 x−4 x−2 dx + c  Z 
x 4 −6
v= = = x −10 x dx + c
x−4 1/x4
 
10 −5
= x − x + c = x4 2x−5 + c = 2x−1 + c x4
4
 
−5
2 2 + c x5
= + c x4 =
x x

11
2.2 Ecuaciones de Bernoulli 12

Dado que v = y −2 , entonces la solución general de la ecuación diferencial (19) es


2 + cx5 1 2 + c x5
y −2 = v = =⇒ =
x y2 x
x
=⇒ y2 =
2 + c x5

Ejemplo 2.7. Halle la solución general de la ecuación


xy 0 − y = x3 y 4 (22)

Sol: Reescribamos la ecuación para llevarla a la forma general


1
xy 0 − y = x3 y 4 =⇒ y 0 − y = x2 y 4 , x 6= 0 (23)
x
Así la ecuación (22) se transforma en una ED de Bernoulli con n = 4. Considere la sustitución
v = y 1−4 = y −3 , luego por regla de la cadena
dv 3 1 dv
= −3y −4 y 0 = − 4 y 0 =⇒ y0 = − y4
dx y 3 dx
Al reemplazar esto último en la ecuación (23), se obtiene
 
1
0 1 4 dv 1
y − y = x2 y 4 =⇒ − y − y = x2 y 4
x 3 dx x
1 dv 1 y
=⇒ − − = x2
3 dx x y 4
dv 3 −3
=⇒ + y = −3x2
dx x
dv 3
=⇒ + v = −3x2
dx x
3
=⇒ v 0 + v = −3x2 (24)
x
Así se tiene una ED de primer orden lineal con p(x) = 3
x
y g(x) = −3x2 . Luego por el método
del factor integrante, se tiene
, para x > 0
3
R
µ(x) = e 3/x dx
= e3 ln |x| = eln x = x3

Así la solución general de la ecuación (24) es


Z Z
3 2 3
x · −3x dx + c −3 x5 dx + c − x6 + c
v= = = 6 3
x3 x3 x
6
1 −x + 2c
− x6 + c −x6 + 2c
= 2 3 = 2 =
x x3 2x3

12
2.2 Ecuaciones de Bernoulli 13

Dado que v = y −3 , entonces la solución general de la ecuación diferencial (22) es

−3 −x6 + 2c 1 −x6 + 2c
y =v= =⇒ =
2x3 y3 2x3
3 x3
=⇒ y =
−x6 + 2c

Ejemplo 2.8. Halle la solución general de la ecuación


y 0 − y cos x = y 2 (1 − sen x) cos x (25)

Sol: La ecuación (25) es una ED de Bernoulli con n = 2. Considere la sustitución v = y 1−2 =


y , luego por regla de la cadena
−1

dv 1 dv
= −y −2 y 0 = − 2 y 0 =⇒ y 0 = −y 2
dx y dx

Al reemplazar esto último en la ecuación (25), se obtiene


 
0 2 dv2
y − y cos x = y (1 − sen x) cos x =⇒ −y − (cos x)y = y 2 (1 − sen x) cos x
dx
dv y
=⇒ + (cos x) 2 = −(1 − sen x) cos x
dx y
dv
=⇒ + (cos x)y −1 = −(1 − sen x) cos x
dx
dv
=⇒ + (cos x)v = (sen x − 1) cos x
dx
=⇒ v 0 + (cos x)v = (sen x − 1) cos x (26)

Así se tiene una ED de primer orden lineal con p(x) = cos x y g(x) = (sen x − 1) cos x. Luego
por el método del factor integrante, se tiene
R
cos x dx
µ(x) = e = esen x

Así la solución general de la ecuación (26) es


Z Z
sen x
e · (sen x − 1) cos x dx + c (sen x − 1)esen x cos x dx + c
v= =
esen x esen x
Tome la sustitución z = sen x, entonces dz = cos x dx. Luego
Z Z
sen x
(sen x − 1)e cos x dx + c (z − 1)ez dz + c
v= =
esen x esen x
13
2.2 Ecuaciones de Bernoulli 14

Usando integración por partes, tomando u = z − 1 y dw = ez . Se tiene du = dz y w = ez .


Así, se sigue
Z Z
z z
(z − 1)e dz + c (z − 1)e − ez dz + c
(z − 1)ez − ez + c
v= = =
esen x esen x esen x
z z z z z sen x sen x
ze − e − e + c ze − 2e + c (sen x)e − 2e +c
= sen x
= sen x
= sen x
e e e
(sen x)esen x 2esen x c
= − sen x + sen x = sen x − 2 + c e− sen x
esen x e e
Dado que v = y −1 , entonces la solución general de la ecuación diferencial (25) es
1
y −1 = v = sen x − 2 + c e− sen x =⇒ = sen x − 2 + c e− sen x
y
1
=⇒ y=
sen x − 2 + c e− sen x

Ejemplo 2.9. Halle la solución general de la ecuación


y 0 − y = 2ex y 2

Ejemplo 2.10. Halle la solución general de la ecuación


y x
y0 = − 2
x y

14
2.2 Ecuaciones de Bernoulli 15

Ejemplo 2.11. Halle una solución del problema de valor inicial



x2 y 0 + xy + y = 0, y(1) = 9. (27)

Sol: Reescribamos la ecuación para llevarla a la forma general


√ √
1 1
x2 y 0 + xy + y=0 =⇒ x2 y 0 + xy = − y
y 0 + y = − 2 y 1/2 (28)
=⇒
x x
Así la ecuación (27) se transforma en una ED de Bernoulli con n = 1/2. Considere la
sustitución v = y 1−1/2 = y 1/2 , luego por regla de la cadena
dv 1 1 dv
= y −1/2 y 0 = 1/2 y 0 =⇒ y 0 = 2y 1/2
dx 2 2y dx
Al reemplazar esto último en la ecuación (28), se obtiene
 
10 1 1/2 dv 1 1
y + y = − 2 y 1/2 =⇒ 2y + y = − 2 y 1/2
x x dx x x
dv 1 y 1
=⇒ 2 + 1/2
=− 2
dx x y x
dv 1 1
=⇒ + y 1/2 = − 2
dx 2x 2x
dv 1 1
=⇒ + v=− 2
dx 2x 2x
1 1
=⇒ 0
v + v=− 2 (29)
2x 2x
1 1
Así se tiene una ED de primer orden lineal con p(x) = y g(x) = − 2 . Luego por el
2x 2x
método del factor integrante, se tiene
1/2
R
µ(x) = e 1/2x dx
= e1/2 ln |x| = eln x = x1/2
Por lo cual, la solución general de la ecuación (29) es
Z Z Z
1 1 1/2 −2 1
x 1/2
· − 2 dx + c − x x dx + c − x−3/2 dx + c
2x 2 2
v= 1/2
= =
x x1/2 x1/2
1 1 1 + c x1/2
− (−2x−1/2 ) + c x −1/2
+c 1/2
+ c
= 2 = = x 1/2 = x1/2
x 1/2 x 1/2 x x1/2
1/2

1 + cx 1+c x
= =
x x
Dado que v = y 1/2 , entonces la solución general de la ecuación diferencial (27) es
√  √ 2
1/2 1+c x 1+c x
y =v= =⇒ y=
x x

(1 + c x )2
=⇒ y=
x2

15
2.3 Ecuaciones Separables 16

Ahora, usando la condición inicial y(1) = 9, tenemos que c = 2 y por tanto,



(1 + 2 x )2
y=
x2
.

2.3. Ecuaciones Separables

Consideremos la ecuación diferencial de primer orden


dy
= f (x, y) (30)
dx
Ahora se tratarán las ecuaciones que pueden ser no lineales, es decir, es decir, ecuaciones
en las que f depende de una manera no lineal de la variable independiente y . A menudo es
conveniente escribir la ecuación (30) en la forma
dy
M (x, y) + N (x, y) =0 (31)
dx
En caso de que M sea una función solo de x y N sea una función sólo de y , entonces la
ecuación (31) se transforma en
dy dy
M (x) + N (y) =0 =⇒ M (x) = −N (y) =⇒ M (x) dx = −N (y) dy
dx dx
Denición 2.12. Una EDO recibe el nombre de EDO de variables separables cuando
ella puede ser escrita de la forma
dy
M (x) + N (y) =0 (32)
dx
o equivalentemente en la forma
y 0 = f (x)g(y). (33)
Nota. Notemos que una EDO separable se puede escribir en la forma diferencial
M (x) dx = −N (y) dy, (34)
entonces cada miembro de la ecuación depende solamente de una de las variables. La solución
general de este tipo de ecuaciones se da por
Z Z
M (x) dx = − N (y) dy

Ejemplo 2.13. Demostrar que la ecuación


dy x2
= (35)
dx 1 − y2
es separable y a continuación, encontrar una ecuación para sus curvas integrales.

16
2.3 Ecuaciones Separables 17

Sol: Comencemos reescribiendo la ecuación diferencial


dy x2 dy
= =⇒ (1 − y 2 ) = x2
dx 1 − y2 dx
=⇒ (1 − y 2 ) dy = x2 dx

Es claro que la ecuación (35) se puede llevar a la forma de separable.

Ahora solucionemos la ecuación (35)


dy x2
= =⇒ (1 − y 2 ) dy = x2 dx
dx 1 − y2
Z Z
=⇒ (1 − y ) dy = x2 dx
2

1 1
=⇒ y − y 3 = x 3 + c1 , c1 contante
3 3
=⇒ 3y − y = x3 + 3c1
3

=⇒ −x3 − 3y − y 3 = c , c contante

Ejemplo 2.14. Encuentre la solución general de la ecuación diferencial


(1 + x) dy − y dx = 0 (36)

Sol: Note que la ecuación (36) es separable, se puede reescribir como

(1 + x) dy − y dx = 0 =⇒ (1 + x) dy = y dx
1 1
=⇒ dy = dx
y 1+x
Integrando ambos lados de la igualdad, se tiene
Z Z
1 1
dy = dx =⇒ ln |y| = ln |x + 1| + c1
y 1+x
=⇒ ln |y| = ln |x + 1| + ln |c| , con c1 = ln |c| constante
=⇒ ln |y| = ln |c(x + 1)|
=⇒ y = c(x + 1)

Por tanto, la solución de (36) es


y = c(x + 1)

17
2.3 Ecuaciones Separables 18

Ejemplo 2.15. Resolver el problema con valor inicial


dy 3x2 + 4x + 2
= , y(0) = −1 (37)
dx 2(y − 1)

Sol: Note que la ecuación (37) es separable, puesto que


dy 3x2 + 4x + 2
= =⇒ 2(y − 1) dy = (3x2 + 4x + 2) dx
dx 2(y − 1)

Integrando ambos lados de la igualdad, se tiene


Z Z  
2 1 2 3 4
2(y − 1) dy = (3x + 4x + 2) dx =⇒ 2 y −y = x3 + x2 + 2x + c
2 3 2
=⇒ y 2 − 2y = x3 + 2x2 + 2x + c

Ahora, tomando la condición inicial donde x = 0 e y = −1, entonces

(−1)2 − 2(−1) = (0)3 + 2(0)2 + 2(0) + c =⇒ 1+2=c =⇒ c=3

Por tanto, la solución del PVI (37) es

y 2 − 2y = x3 + 2x2 + 2x + 3

Si se desea conocer la solución de forma explícita, se puede despejar en este caso

y 2 − 2y = x3 + 2x2 + 2x + 3 =⇒ y 2 − 2y + 1 = x3 + 2x2 + 2x + 3 + 1
=⇒ (y − 1)2 = x3 + 2x2 + 2x + 4

=⇒ y − 1 = ± x3 + 2x2 + 2x + 4

=⇒ y = 1 ± x3 + 2x2 + 2x + 4

18
2.3 Ecuaciones Separables 19

Nota. Por otro lado, como consecuencia del teorema ??, si la ecuaión diferencial de la forma
(32), se prescribe una condición inicial y(x0 ) = y0 , entonces la solución del PVI se obtiene
Z x Z y
M (t) dt = − N (t) dt
x0 y0
Ejemplo 2.16. Resolver el problema con valor inicial
y cos x
y0 = , y(0) = 1 (38)
1 + 2y 2

Sol: Note que la ecuación (38) se puede llevar a la forma separable


dy y cos x
= =⇒ (1 + 2y 2 ) dy = y cos x dx
dx 1 + 2y 2
(1 + 2y 2 )
=⇒ dy = cos x dx
y
1 2y 2
 
=⇒ + dy = cos x dx
y y
 
1
=⇒ + 2y dy = cos x dx
y
Integrando ambos lados de la igualdad, se tiene que la solución del PVI (38) es
Z y   Z x
1 y x
ln t + t2 1 = sen t 0

+ 2t dt = cos t dt =⇒
1 t 0

*0 :0
=⇒ ln y + y 2 −  1 − 12 = sen x − 
ln

sen
0

=⇒ ln y + y 2 = 1 + sen x

Ejemplo 2.17. Solucionar el problema con valor inicial


dy x
=− , y(4) = 3 (39)
dx y

Sol: Note que la ecuación (39) se puede llevar a la forma separable


dy x
=− =⇒ y dy = −x dx
dx y
Integrando ambos lados de la igualdad, se tiene que la solución del PVI (39) es
Z y Z x
y x
1 2 1 2
t dt = − t dt =⇒ t =− t
4 3 2 4 2 3
1 2 1
y − 42 = − x2 − 32
 
=⇒
2 2
2 2
=⇒ y − 16 = −x + 9
=⇒ x2 + y 2 = 25

19

También podría gustarte