Está en la página 1de 136

BIBLIOTECA DEL PROFESORADO PRIMARIA

Recursos
para la evaluación

Evaluación
de contenidos
Ciencias Sociales 6

El cuaderno Evaluación de contenidos,


Ciencias Sociales, para sexto curso de Primaria,
es una obra colectiva concebida, diseñada
y creada en el Departamento de Ediciones Educativas
de Santillana Educación, S. L., dirigido
por Teresa Grence Ruiz.

En su elaboración ha participado el siguiente equipo:

TEXTO
Mar García
Anna Ubach Royo

ILUSTRACIÓN
Paul Coulbois
Chema Fernández Román
Quino Marín Márquez
Bartolomé Seguí

EDICIÓN
Mar García

EDICIÓN EJECUTIVA
Aurora Moral Santa-Olalla

DIRECCIÓN DEL PROYECTO


Lourdes Etxebarria Orella

DIRECCIÓN Y COORDINACIÓN
EDITORIAL DE PRIMARIA
Maite López-Sáez Rodríguez-Piñero
Presentación

La evaluación constituye una fase fundamental del proceso educativo:


• Nos informa del grado de adquisición de los contenidos y del desarrollo de las
competencias por parte del alumnado.
• Es un instrumento fundamental para orientar la labor docente, pues, a raíz de
sus resultados, es posible elaborar planes específicos para que cada alumno
desarrolle mejor sus capacidades o habilidades, reforzando y mejorando en
determinados campos en unos casos, o profundizando y abarcando nuevos
contenidos en otros.

La evaluación en la LOMCE
La Ley Orgánica para la Mejora de la Calidad Educativa (LOMCE) plantea impor-
tantes innovaciones relacionadas con el proceso de evaluación. La principal es,
sin duda, el establecimiento de cuatro evaluaciones externas, al finalizar los cur-
sos de 3.º y 6.º de Primaria, 4.º de Educación Secundaria Obligatoria y 2.º de
Bachillerato.
Las pruebas de Primaria son evaluaciones de diagnóstico que tienen como
objetivo comprobar la adquisición de destrezas y de competencias por parte de
los alumnos, de modo que, si se detectase alguna carencia, se puedan estable-
cer planes específicos de mejora. Sin embargo, las pruebas de 4.º de ESO y
2.º de Bachillerato tienen importantes efectos académicos: si no se superan, los
alumnos no obtendrán los títulos de Graduado en ESO y de Bachiller, respecti-
vamente.

EVALUACIONES EXTERNAS EN LA LOMCE

3.º Primaria 6.º Primaria 4.º ESO 2.º Bachillerato

Diagnóstico Diagnóstico Obtención Obtención


del título del título
de Graduado de Bachiller
en ESO
Ciencias Sociales 6 3
Un completo sistema de evaluación
El proyecto Saber Hacer ofrece un amplio conjunto de recursos para facilitar la
labor del profesorado y responder a sus necesidades, atendiendo a todos los as-
pectos de la evaluación:

• E
 valuaciones externas: introducción y pruebas liberadas. Análisis de las
principales evaluaciones externas de ámbito autonómico, nacional e internacio-
nal, destinadas a los alumnos de Educación Primaria, y muestras de las pruebas
de años anteriores que se encuentran liberadas.

• E
 valuación de contenidos. Pruebas de control para cada unidad didáctica
y pruebas de evaluación inicial, trimestrales y finales, para comprobar el nivel de
adquisición de los principales conceptos y procedimientos.

• E
 valuación por competencias. Pruebas que evalúan el grado de adquisición
de las competencias.

• R
 úbricas de evaluación. Documento en el que se proporcionan, para cada
unidad didáctica, criterios para la observación y el registro del grado de avance
de los alumnos, de acuerdo con los estándares de aprendizaje de la propia uni-
dad y del currículo.

• G
 enerador de pruebas de evaluación. Herramienta informática que permite
elaborar pruebas de evaluación personalizadas mediante la selección de activi-
dades a través de un sistema de filtros. También permite editar y modificar las
actividades o incluir otras de elaboración propia.

Recursos para la evaluación de contenidos


La evaluación de contenidos permite controlar el proceso de enseñanza y aprendi-
zaje, efectuando una comprobación permanente del nivel de adquisición de los
contenidos.

Como apoyo para facilitar esta labor, se ofrecen los siguientes recursos:

1. Evaluación inicial. Prueba destinada a realizar una valoración de la situación


de partida de los alumnos al comenzar el curso.

4 Ciencias Sociales 6
2. Evaluación de las unidades didácticas. Para cada unidad se proporcionan:
•  Pruebas de control. Se ofrecen tres pruebas:
– Prueba B. Prueba de nivel básico en la que se evalúan los contenidos mí-
nimos que todos los alumnos deben adquirir.
– Prueba A. Prueba de nivel avanzado.
– Test. Prueba compuesta de diez preguntas tipo test.
•  Estándares de aprendizaje evaluables y soluciones. En una tabla se
relacionan los estándares de aprendizaje del currículo y los indicadores de
logro de cada unidad didáctica con las actividades de las pruebas plantea-
das. Se incluyen, además, las soluciones de todas las actividades.
3.  Evaluaciones trimestrales. Para llevar a cabo un seguimiento de los alumnos
al finalizar cada trimestre, se proporcionan los siguientes recursos:
•  Pruebas de evaluación trimestral. Están destinadas a evaluar los conteni-
dos más importantes que se han trabajado durante cada trimestre. Se facili-
tan cuatro pruebas:
– Evaluación trimestral B. Prueba de nivel básico.
– Evaluación trimestral A. Prueba de nivel avanzado.
– Evaluación trimestral E. Prueba destinada a un nivel de excelencia, que
supone un mayor reto intelectual.
– Test. Prueba compuesta de diez preguntas tipo test.
•  Estándares de aprendizaje evaluables y soluciones.
4. Evaluación final. Para realizar una evaluación global del aprendizaje, se inclu-
yen los siguientes elementos:
•  Pruebas de evaluación final. Diseñadas para evaluar el grado de adquisición
de los contenidos fundamentales del curso. Se proporcionan tres pruebas:
– Evaluación final B. Prueba de nivel básico.
– Evaluación final A. Prueba de nivel avanzado.
– Test. Prueba compuesta de veinte preguntas tipo test.
•  Estándares de aprendizaje evaluables y soluciones.
5.  Registro de calificaciones. Se ofrece un cuadro de registro para recoger las
calificaciones que han obtenido los alumnos en las diferentes pruebas.

Ciencias Sociales 6 5
Índice CONTROL Y EVALUACIÓN

Evaluación inicial.................................  8

Pruebas de control unidad 1


Prueba de nivel básico (B)......................... 12
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 14

Pruebas de control unidad 2


Prueba de nivel básico (B)......................... 16
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 18

Pruebas de control unidad 3


Prueba de nivel básico (B)......................... 20
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 22

Evaluación del primer trimestre


Prueba de nivel básico (B)......................... 24
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 26
Prueba de excelencia (E)........................... 28

Pruebas de control unidad 4


Prueba de nivel básico (B)......................... 30
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 32

Pruebas de control unidad 5


Prueba de nivel básico (B)......................... 34
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 36

Pruebas de control unidad 6


Prueba de nivel básico (B)......................... 38
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 40

Evaluación del segundo trimestre


Prueba de nivel básico (B)......................... 42
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 44
Prueba de excelencia (E)........................... 46
Pruebas de control unidad 7 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE
Prueba de nivel básico (B)......................... 48 Y SOLUCIONES
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 50 Estándares de aprendizaje ............ 89

Pruebas de control unidad 8 Evaluación inicial ............................. 96


Prueba de nivel básico (B)......................... 52
Unidad 1 ............................................. 98
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 54
Unidad 2 .............................................. 100
Evaluación del tercer trimestre
Unidad 3 .............................................. 102
Prueba de nivel básico (B)......................... 56
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 58 Evaluación
Prueba de excelencia (E)........................... 60 del primer trimestre ......................... 104

Evaluación final Unidad 4 .............................................. 108


Prueba de nivel básico (B)......................... 62 Unidad 5 .............................................. 110
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 66
Unidad 6 .............................................. 112
Test
Evaluación
Unidad 1................................................... 73
del segundo trimestre ..................... 114
Unidad 2................................................... 74
Unidad 3................................................... 75 Unidad 7 .............................................. 118
Test del primer trimestre............................ 76
Unidad 8 .............................................. 120
Unidad 4................................................... 77
Unidad 5................................................... 78 Evaluación
Unidad 6................................................... 79 del tercer trimestre ........................... 122
Test del segundo trimestre ........................ 80 Evaluación final ................................. 126
Unidad 7................................................... 81
Unidad 8................................................... 82
Registro de calificaciones ............. 130
Test del tercer trimestre............................. 83
Test de la evaluación final.......................... 84

Ciencias Sociales 6 7
Evaluación inicial

Nombre Fecha

1 Escribe el nombre de estas unidades de relieve donde corresponda.

Pirineos  Cordillera Cantábrica  Sistema Central  Sistema Ibérico


Sierra Morena  Sistemas Béticos  Macizo Galaico

• Montañas del interior de la Meseta:

• Montañas que rodean la Meseta:

• Montañas exteriores de la Meseta:

2 Completa este mapa con el nombre de las unidades de relieve de la actividad 1.


Añade el nombre de los océanos y mares que bañan España.

3 Completa este esquema sobre las costas españolas.

Costas españolas

649264_01_11_Espana Fisico

Costa cantábrica

zonas

Costa andaluza

8 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


EVALUACIÓN INICIAL

4 Escribe en qué archipiélago de España se encuentran estas islas.

• Cabrera: • Formentera:

• La Gomera: • Fuerteventura:

• La Palma: • Menorca:

5 Indica el tipo de clima que representa cada mapa.

534858_U02_p23b_clima mediterráneo
534858_U02_p23c clima subtropical
6 Escribe el nombre de la vertiente a la que pertenecen estos ríos.

•  Duero: •  Bidasoa:
534858_U02_p25d_clima
•  Júcar:
oceanico •  Nalón:

•  Ebro: •  Guadiana:

7 Observa el mapa y responde.

• ¿A qué vertiente pertenece el río destacado

 en el mapa? ¿Por qué?

• ¿Qué río es?

• ¿Cómo es el caudal de ese río?

 

• ¿Por qué es así?

 

 
Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 9
EVALUACIÓN INICIAL

8 ¿Qué tipo de paisaje es? ¿Por qué? Observa la fotografía y responde.

Es un paisaje

porque

9 Explica estos conceptos.

• Natalidad:

• Esperanza de vida:

• Emigración:

10 Completa la tabla.

LAS INSTITUCIONES DE ESPAÑA


Jefe Cortes Tribunales Tribunal
Gobierno
del Estado Generales de justicia Constitucional

Miembros

Funciones

11 Escribe el nombre de una institución de la Unión Europea (UE) en cada caso.

• Gobierno de la UE:

• Representa a los ciudadanos de la UE:

• La integran los ministros de cada país miembro de la UE:

• Controla los gastos de los fondos de la UE:

• Se asegura de que se cumplan las leyes de la UE:


10 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.
EVALUACIÓN INICIAL

12 Escribe el nombre de la etapa de la historia que corresponde a cada número.

Hace millones 2015


1 2
de años
3 4 5
1. 

2.  4. 

3.  5. 

13 Di a qué etapa de la historia corresponden estos hechos.

• Se inventó la rueda:

• Los musulmanes fundaron el califato de Córdoba:

• Se produjo la Revolución francesa:

• Los romanos conquistaron Hispania:

• Cristobal Colón llegó a América:

14 Escribe debajo de cada año la letra correspondiente a cada uno de estos hechos.

A conquista de Granada B reinos de taifas C califato de Córdoba

D batalla de las Navas de Tolosa E batalla de Guadalete

711 929 1031 1212 1492

15 Observa este cuadro y contesta.

•  ¿Quién pintó este cuadro?

•  ¿Cómo se titula?

•  ¿En qué siglo lo pintó?

•  ¿Quién era rey en ese momento en España?

•  ¿A qué dinastía pertenecía?

•  ¿Quién era su valido?

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 11


1 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 ¿Cuáles son los límites de Europa al norte, sur, este y oeste?

•  Norte: •  Sur:

•  Este: •  Oeste:

2 Escribe el número de cada una de estas montañas en su lugar.

1.  Montes Escandinavos


2.  Montes Urales
3. Pirineos
4. Alpes
5.  Cárpatos
6. Balcanes
7.  Cáucaso

649249_U03_p12 Europa físico mudo


3 Escribe el nombre de dos llanuras europeas.

4 Explica cómo es la costa europea.

5 Escribe el nombre de una península, un golfo, un cabo y una isla.


Sitúalos en el mapa de la actividad 2.

12 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO B
1

6 ¿Qué territorios forman España? Escribe.

7 Di el nombre de los seis grandes grupos de unidades del relieve de España.

8 Completa el mapa con el número correspondiente


a cada unidad del relieve indicada en el recuadro.

  1.  Macizo Galaico


 2. Cordillera Cantábrica
 3. Sistema Central
 4. Montes de Toledo
  5. Sistema Ibérico
 6. Montes Vascos
 7. Sistemas Béticos
  8. Montes de León
 9. Sierra Morena
10. Pirineos
11. Depresión del Ebro
12. Depresión del Guadalquivir
13. Sistema Costero-Catalán

9 Señala en qué zonas se divide la costa española.

•  

•   649264_1er trimestre_22_Espana Fisico

•  

10 ¿Qué archipiélagos forman parte de España?

•  

•  

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 13


1 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 ¿Cómo es el relieve de Europa? Explica y pon ejemplos.

2 Escribe el número de cada una de estas montañas en el lugar correspondiente.

1.  Montes Escandinavos


2. Montes Urales
3. Pirineos
4. Alpes
5. Cárpatos
6. Balcanes
7. Cáucaso

649249_U03_p12 Europa físico mudo


3 Escribe el nombre de un accidente geográfico europeo en cada caso.

• Península: 

• Isla: 

• Golfo: 

• Cabo: 

• Estrecho: 

4 Escribe en el mapa de Europa los accidentes costeros


que has escrito en la actividad 3.

14 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO A
1

5 Enumera los mares y océanos que bañan Europa.

6 Escribe los límites del territorio español.

• Norte: • Sur:

• Este: • Oeste:

7 Escribe el nombre de las montañas que forman estas unidades del relieve.

Montañas interiores de la Meseta:

• •

Montañas que rodean la Meseta:

• •

• •

Montañas exteriores a la Meseta:

• •

• •

8 Escribe las características de la Meseta.

9 Di cómo es la costa española.

10 Cita el nombre de las islas que forman el archipiélago canario.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 15


2 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Completa esta tabla con el nombre de las vertientes europeas y un río de cada una de ellas.

Las vertientes de Europa

Vertiente Vertiente Vertiente Vertiente Vertiente

Río Río Río Río Río

2 Escribe el nombre del clima europeo que se corresponde con cada climograma.

mediterráneo      de montaña      continental

ºC Litros/m2 ºC Litros/m2 ºC Litros/m2


160
120 140 120
100 120 100
100
80 80
80
30 60 30 60 30 60
20 40 20 40 20 40
10 20 10 20 10 20
0 0
0 0 0 0
E F M A M J J A S O N D -10
E F M A M J J A S O N D E F M A M J J A S O N D
Meses Meses Meses

3 Di con qué clima europeo relacionarías estos tipos de vegetación.

•  Tundra: •  Landa: 
666329_02_p16a_climograma_mediterraneo 666329_02_p16b_climograma_montaña 666329_02_p16c_climograma_oceanico
•  Estepa: •  Taiga: 

4 Contesta.

•  ¿Qué vertiente española es la más extensa? 

•  ¿Por qué son más largos los ríos atlánticos? 

5 Explica cómo son los ríos de la vertiente cantábrica.

16 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO B
2

6 Colorea según la clave.

Vertientes de España

verde cantábrica

rosa mediterránea

azul atlántica

7 Indica a qué vertiente pertenecen los siguientes ríos.

1.  Júcar: 4.  Ebro: 


666329_02_p17_Rios_Espana
2.  Miño: 5.  Duero: 

3.  Navia: 6.  Guadalquivir: 

•  Ahora, escribe el número correspondiente a cada uno de estos ríos en el mapa de la actividad 6.

8 Completa la tabla con las características del clima mediterráneo de España.

Clima Temperaturas Precipitaciones

9 Tacha las plantas que no se corresponden con el clima subtropical en España.

tabaiba palmito cardón encina haya laurisilva

10 Describe el clima de nuestra Comunidad Autónoma.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 17


2 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Escribe el nombre de las vertientes europeas.

•   •  

•   •  

•  

2 Di a qué vertiente pertenecen estos ríos.

•  Rin: •  Pechora: 

•  Danubio: •  Ebro: 

•  Ródano: •  Volga: 

•  Vístula: •  Dniéper: 

3 Explica por qué muchos de los ríos europeos son navegables.

4 ¿Con qué tipo de clima europeo se corresponde este climograma? ¿Por qué?


ºC Litros/m2
100 
80
30 60
20 40 
10 20
0 0 
-10
E F M A M J J A S O N D
Meses


5 Explica cómo es la vegetación de las zonas con clima continental en Europa.

666329_02_p18_climograma_continental

6 ¿En qué vertiente española se encuentran los ríos más regulares? ¿Por qué?

18 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO A
2

7 Escribe el nombre de los ríos que se corresponden con cada número.

1.  
3
2.   5 1

3.   2

4.   6

5.   8

7 4
6.  

7.  

8.  

8 Señala el nombre de dos afluentes del río Ebro en cada caso.

•  Que nazcan en los Pirineos: 


666329_02_p19_Rios_Espana
•  Que nazcan en el Sistema Ibérico: 

9 Completa esta tabla sobre el clima mediterráneo en España.

Localización Temperaturas Precipitaciones

10 ¿Qué clima es el característico de nuestra Comunidad Autónoma? Justifica tu respuesta.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 19


3 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Define.

•  Actividad económica: 

•  Empresa: 

2 ¿Qué tipo de recursos necesitan las empresas para realizar su actividad?

3 Identifica los elementos de la actividad económica.

4 Completa el esquema.

TIPOS DE EMPRESA

Por sectores de actividad Por tamaño

5 Di en qué departamento de una empresa se realizan estas actividades.

•  Dar a conocer el producto o servicio: 

•  Controlar el gasto y los ingresos de la empresa: 

•  Organizar y coordinar la empresa para alcanzar el objetivo: 

20 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO B
3

6 Completa el texto.

La publicidad nos anima a adquirir un o un .

Sin embargo, la publicidad también se utiliza para o

sobre comportamientos beneficiosos para todos. Este tipo de publicidad

lo suelen realizar las administraciones públicas, las o las ONG.

7 ¿Qué estrategias utiliza la publicidad para conseguir su objetivo?

8 Observa este anuncio y responde.

•  ¿Quién es el destinatario? 

•  ¿Cuál es el mensaje? 

•  ¿Y el eslogan? 

•  ¿Qué tipo de publicidad es: educativa o consumista?

¿Por qué? 

9 Explica qué es el dinero.

10 ¿Es lo mismo invertir que ahorrar? Explica la diferencia.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 21


3 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 ¿Qué es un emprendedor? ¿Qué cualidades debe tener?

2 Identifica los elementos de la actividad económica y explica en qué consiste cada uno de ellos.

3 Di a qué tipo de recurso de la empresa se refieren estas definiciones.

•  Dinero que precisa la empresa para realizar su actividad. ►  

•  Personas que trabajan en las empresas. ►  

•  Elementos necesarios para producir el bien o servicio. ►  

4 Responde.

•  ¿A qué sectores pueden pertenecer las empresas? 

•  ¿De qué tamaño pueden ser las empresas? 

5 Enumera tres estrategias que utiliza la publicidad para conseguir su objetivo.

•  

•  

•  

22 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO A
3

6 Explica los elementos de este


mensaje publicitario.

7 ¿Qué son los ingresos? Contesta.

8 Explica cuáles son los elementos que hay que tener en cuenta
para elaborar un presupuesto personal.

9 Di cómo será el presupuesto de una persona si se da esta situación.


Ingresos Gastos

10 Di una ventaja y un inconveniente del ahorro y de la inversión.

AHORRO INVERSIÓN

•  Ventaja:  •  Ventaja: 

 

•  Inconveniente:  •  Inconveniente: 

 

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 23


Evaluación del primer trimestre MODELO B

Nombre Fecha

1 Observa el mapa y escribe junto a estos accidentes geográficos el número correspondiente.

  Gran Llanura Europea

  Meseta Central
#
4
7   Montes Escandinavos

 Elbrús
2 6  Cárpatos
8
#

3
#

 Alpes
#

5 #

#
#

#
#
  Montes Urales
#

1
 Sicilia

2 Completa con los nombres de las unidades del relieve de España correspondientes.
666329_eval_1º_trimestre_p24_Europa_fisico
•  Montañas del interior de la Meseta: 

•  Montañas que rodean la Meseta:

•  Montañas exteriores de la Meseta: 

3 Escribe el nombre de tres islas europeas.

4 Di entre qué dos zonas climáticas se encuentra Europa.

5 Enumera las vertientes de Europa y escribe el nombre de un río de cada una de ellas.

•  Vertiente , por ejemplo, el río .

•  Vertiente , por ejemplo, el río .

•  Vertiente , por ejemplo, el río .

•  Vertiente , por ejemplo, el río .

•  Vertiente , por ejemplo, el río .

24 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO B

6 Observa la parte destacada del mapa y contesta.

•  ¿Qué tipo de clima es? 

•  ¿Cómo son las precipitaciones de esta zona? 

•  ¿Y las temperaturas? 
Escala
0 200

kilómetros


7 Tacha el río que no se corresponde con la vertiente.

•  Vertiente cantábrica: Miño – Bidasoa – Nalón

• 666329_eval-1er_p25_clima_oceanico
Vertiente atlántica: Tajo – Ebro – Duero

•  Vertiente mediterránea: Júcar – Segura – Guadiana

8 Define estos elementos de la actividad económica.

•  Producción: 

•  Distribución: 

9 Marca la afirmación incorrecta. Después, escríbela correctamente.

  La publicidad nos anima a adquirir un producto o un servicio.


  La publicidad educativa trata de convencernos para que compremos mucho.
  Los publicitarios son los profesionales que crean la publicidad.

10 Observa este mensaje publicitario y completa.

•  Emisor: 

•  Destinatarios: 

•  Mensaje: 

•  Eslogan: 

•  ¿Que tipo de publicidad es: educativa o consumista?

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 25


Evaluación del primer trimestre MODELO A

Nombre Fecha

1 Escribe los límites del continente europeo.

•  Norte: •  Sur:

•  Este: •  Oeste:

2 Completa.

En el norte de Europa hay montañas de altura, como los

y los . En el , las montañas son elevadas. Por ejemplo,

el , donde se encuentra el , que es el pico más alto

de Europa. En el centro está la una amplia llanura con macizos,

como . Al este se encuentra la .

3 Escribe el nombre de las unidades del relieve que corresponden a cada número.

1. 

2. 
6
#

1 3. 

4. 
5 5. 
4
#

# 3 #

# 7 6. 
2
# #

#
#
# 7. 

4 Escribe el nombre de dos depresiones de España.

666329_eval_1º_trimestre_p26_Europa_fisico

5 Di a qué vertiente europea pertenecen estos ríos.

•  Po: •  Elba:

•  Danubio: •  Loira:

•  Pechora: •  Volga:

26 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO A

6 Observa el mapa y completa.

•  Vertiente: 

•  Localización: 

•  Principales unidades del relieve: 

•  Principales ríos: 

7 Explica en qué se diferencia un río de un barranco.

8 Di a qué clima de Europa se refieren estos textos.


666329_eval_1er_p27_vertiente_mediterranea
•  Las temperaturas son suaves en verano. Las precipitaciones son regulares todo el año.

•  Las temperaturas son elevadas en verano. Las precipitaciones son escasas.

•  La vegetación típica es la taiga y la estepa. 

9 Enumera los elementos de la actividad empresarial.

10 Observa este mensaje publicitario y completa.

•  Emisor: 

•  Destinatarios: 

•  Mensaje: 

•  Eslogan: 

•  ¿Qué tipo de publicidad es: educativa o consumista? ¿Por qué?

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 27


Evaluación del primer trimestre MODELO E

Nombre Fecha

1 Indica los límites de Europa.

2 Di el tipo de accidente geográfico que es cada uno.

•  Pirineos: •  Gran Bretaña:

•  Los Vosgos: •  Fisterra:

•  Jutlandia: •  Elbrús:

3 Escribe el nombre de las montañas que rodean la Meseta.

4 Observa este climograma y di qué tipo de clima ºC Litros/m2


europeo es. Justifica tu respuesta. 120
100
 80
30 60
 20 40
10 20

0 0
E F M A M J J A S O N D
 Meses

5 Escribe el nombre de un río en cada una de estas vertientes.

•  Ártica: •  Atlántica:

•  Del mar Negro: •  Mediterránea:

•  Del mar Caspio: 666329_eval-1er_p28_climograma_oceanico

6 Explica en qué se diferencian los ríos españoles de las vertientes cantábrica y mediterránea
y pon un ejemplo de un río de cada una de esas vertientes.

28 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO E

7 Escribe el nombre del río del que son afluentes.

•  Sil: •  Tormes:

•  Aragón: •  Cabriel:

•  Jarama: •  Genil:

8 Explica qué es una empresa y cuáles pueden ser sus objetivos.

9 Identifica y analiza los elementos de este mensaje publicitario.

10 Lee y contesta.

Luisa y Ricardo quieren cultivar verduras totalmente ecológicas. Para llevar a cabo su idea
precisan, entre otras cosas, un terreno, herramientas, simientes, un pozo, recipientes,
un almacén, una placa solar… Pero el dinero que tienen ahorrado no es suficiente para
emprender su negocio. Por ello, dos amigos suyos invierten en su huerto.

•  ¿Qué recursos materiales precisan Luisa y Ricardo? 

•  ¿Con qué recursos humanos cuentan? ¿Y con qué recursos financieros? 

•  ¿Quiénes son los inversores? 

•  ¿La empresa de Luisa y Ricardo es sostenible? ¿Por qué? 

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 29


4 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 ¿Por qué la población de Europa es una población envejecida? Explica.

2 Responde.

•  ¿Cómo es la densidad de población en el norte de Europa? ¿Por qué? 

•  ¿Cuáles son las zonas de Europa con mayor densidad de población? 

•  ¿Qué provincias españolas tienen menor densidad de población? 

3 Escribe una oración en la que incluyas estas palabras.

multiculturalidad  –  inmigración  –  crecimiento de la población

4 Observa este gráfico de la población ocupada


en Europa y di por qué no es correcto.


27
27%
%


55%
% 68
68%
%
 Sector
Sectorprimario
terciario
Sector
Sectorsecundario
secundario
 Sector
Sectorterciario
primario

5 ¿Cómo es la industria en España? Contesta.

666329_04_p33_sectores_economicos
666329_04_p33_sectores_economicos

30 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO B
4

6 ¿A qué sector económico pertenece la construcción? Justifica tu respuesta.

7 Transforma estas oraciones para que sean correctas.

•  El comercio es la actividad más importante del sector primario.

•  Europa es el país con menos intercambios comerciales del mundo.

•  Una de las características del comercio minorista son las exportaciones.

8 ¿Cuáles son las principales actividades del sector terciario en Europa?

9 Contesta.

•  ¿Qué es el turismo? 

•  ¿Qué importancia tiene en Europa? 

•  ¿Cuáles son los tres países europeos más visitados por los turistas? 

10 Di qué tipo de turismo realizarías en estos lugares y por qué.

A B C

A.  

B.  

C.  

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 31


4 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Indica de qué manera la natalidad y la mortalidad influyen


en el envejecimiento de la población europea.

2 Completa el esquema.

La población de España

Número Es envejecida porque… Se concentra


de habitantes en…

3 Explica cómo influye la inmigración en el crecimiento de la población.

4 Observa el gráfico y explica cómo ha evolucionado la inmigración en España


desde el año 2008 hasta la actualidad.

N.º de personas 
600.000 599.074

450.000
392.963
371.335 
360.704 304.054
300.000 
280.772

150.000
156.066


0

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Años 

32 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO A
4

5 Observa y explica cómo se distribuye la población ocupada en Europa.

27
27%
% 


55%
% 68
68%
% Sector
Sectorprimario
primario

Sector
Sectorsecundario
secundario
Sector
Sectorterciario
terciario 

6 Completa la tabla.

LA INDUSTRIA EN EUROPA

Tipos Características Países

666329_04_p33_sectores_economicos
666329_04_p33_sectores_economicos

7 Explica la diferencia entre comercio exterior y comercio interior.

8 Piensa y escribe el nombre de dos países europeos que exportan petróleo.

9 La construcción es una de las actividades económicas más importantes de España.

•  ¿En qué consiste? 

•  ¿A qué sector pertenece? 

•  Di el nombre de una actividad de los sectores primario, secundario y terciario relacionadas

con la construcción. 

10 ¿Qué tipos de turismo se pueden practicar en España? Pon tres ejemplos.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 33


5 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Explica qué es el medio ambiente.

2 Observa el dibujo y explica tres razones por las que


las personas han modificado este paisaje.

3 ¿Qué actividades humanas hacen que se altere el clima? Pon tres ejemplos.

•  

•  

•  

4 Escribe debajo de cada imagen el problema medioambiental que representa.

5 Explica qué es la sobreexplotación de recursos naturales y pon un ejemplo.

34 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO B
5

6 Indica qué consecuencias puede tener el aumento de la temperatura del planeta.

7 Explica qué es la Agenda 21.

8 Di dos medidas que pueden llevar a cabo los ciudadanos y las autoridades
para proteger el medio ambiente.

Los ciudadanos:

•  

•  

Las autoridades:

•  

•  

9 Escribe el nombre de un parque nacional en cada caso.

•  De alta montaña: •  De bosque mediterráneo:

•  Marítimo-terrestre: •  Volcánico:

•  De zonas húmedas:

10 ¿Por qué la utilización de energías renovables contribuye al desarrollo sostenible? Explica.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 35


5 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Explica qué es el desarrollo sostenible.

2 ¿Qué es la Agenda 21? Explica.

3 ¿Cómo se contaminan la atmósfera, el agua y el suelo? Escribe un ejemplo en cada caso.

•  Contaminación de la atmósfera: 

•  Contaminación del agua: 

•  Contaminación del suelo: 

4 Señala un efecto del cambio climático y su posible solución.

5 ¿Qué tipo de acuerdos se recogen en el Protocolo de Kioto?

6 ¿Qué es la regla de las «tres erres»?

36 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO A
5

7 Observa estos gráficos sobre el consumo de energía en dos países diferentes


y di cuál de ellos favorece el desarrollo sostenible. Justifica tu elección.

País
País AA País
PaísB
B
9%
24%
33%
30%
42%
Petróleo
21%
Gas
22% Carbón 19%
Renovables

666329_05_p37_consumo_energia.ai
8 Explica por qué es necesario proteger los espacios naturales.
Después, pon un ejemplo de un espacio protegido en España.

9 Observa y describe lo que ves en la fotografía.

10 Explica por qué el consumo responsable contribuye al desarrollo sostenible.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 37


6 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Relaciona cada uno de estos hechos con el año en que sucedieron.


Llegada al trono de Fernando VII  • •  1808
Aprobación de la primera Constitución española  • •  1812
Comienzo de la guerra de la Independencia  • •  1814
Independencia de Argentina  • •  1816

2 Completa el texto con cinco palabras del recuadro.

independencia Fernando VII fue un rey : suprimió

sindicato la y persiguió a los .

absolutista Algunos de estos huyeron de España y otros trataron de tomar

Constitución el poder mediante .

liberales Las colonias americanas aprovecharon el desorden político que había

pronunciamientos en España para iniciar su proceso de .

3 Contesta.

•  ¿Quién gobernaba en Francia a comienzos del siglo xix?

•  ¿Qué es el Motín de Aranjuez? ¿Cuándo se produjo? 

•  ¿A quién nombró Napoleón rey de España? 

4 Explica la diferencia entre monarquía absoluta y monarquía constitucional.

5 Escribe una oración relacionando a estos dos personajes.

Isabel II - Carlos María Isidro

•  

38 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO B
6

6 Observa esta línea del tiempo y di por qué es incorrecta.

1833 1868 1874


Reinado Se produce Reinado
de Isabel II la Restauración de Alfonso XII


666329_06_p39_LINEA DEL TIEMPO
7 Completa este esquema sobre la sociedad en el siglo xix.

La sociedad en el siglo xix

estaba formada por estaba formada por estaba formada por

• • •

• • •

8 Explica qué es la Revolución Industrial.




9 Escribe el nombre de dos autores de la Generación del 98.


•      • 

10 ¿Cuál de estos edificios es una construcción modernista? ¿Por qué?


Observa las imágenes y completa el texto.

A B El edificio es modernista

porque

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 39


6 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Contesta.

•  ¿Qué países se enfrentaron en la guerra de la Independencia?

•  ¿Cuándo tuvo lugar? 

•  ¿Por qué se produjo esa guerra? 

2 Piensa y explica por qué es importante para la historia de España


la Constitución de Cádiz de 1812.

3 Ordena cronológicamente.

Alfonso XII  –  Fernando VII  –  Amadeo de Saboya  –  José Bonaparte  –  Isabel II  –  Carlos IV

1.  3.  5. 

2.  4.  6. 

4 Explica la diferencia entre cada par de palabras.

•  Liberales y absolutistas: 

•  Moderados y progresistas: 

5 Di qué son.
•  La Gloriosa: 

•  La Restauración: 

40 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO A
6

6 Observa la imagen y contesta.

•  ¿Con qué momento de la Edad Contemporánea

relacionarías esta imagen? 

¿Por qué? 

•  ¿Dónde se originó esa revolución? ¿Cuándo? 

7 Identifica la clase social que está representada en esta imagen y explica sus características.

8 Contesta.

•  ¿Cuándo llegó la Revolución Industrial a España? 

•  ¿Qué zonas de España fueron las más industrializadas? 

9 Di cómo fue el proceso de descolonización: cuándo comenzó,


qué ocurrió y cuándo finalilzó.

10 ¿Con qué estilo arquitectónico relacionarías esta construcción?


¿Por qué?

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 41


Evaluación del segundo trimestre MODELO B

Nombre Fecha

1 Escribe dos razones que expliquen por qué la población de Europa


es una población envejecida.

2 Cita tres efectos de la inmigración en Europa.

3 Observa estos gráficos y di cuál representa a la población ocupada en Europa.


Después, justifica tu elección.


A B 5%

27 %
27 %

5%
68 % Sector primario 68 %
Sector secundario
Sector terciario

El gráfico es el que representa a la población ocupada de Europa porque 

4 ¿Cuál es el sector económico más importante en España? ¿Por qué?


666329_p42_sectores_economicos

5 Enumera cuatro problemas que afectan al medio ambiente.

•  •  

•  •  

42 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO B

6 Explica qué es el desarrollo sostenible.

7 Contesta.

•  ¿Con qué hecho se inició la Edad Contemporánea en España? 

•  ¿En qué año se produjo ese hecho? 

•  ¿Quiénes se enfrentaron en ese conflicto? ¿Por qué? 

8 Relaciona.

Fernando VII  • •  pérdida de Cuba.


Isabel II  • •  Restauración.
Alfonso XII  • •  absolutismo.
María Cristina  • •  primera guerra carlista.
             

9 Explica por qué se enfrentaron los partidarios de Carlos María Isidro y de Isabel II.

10 Observa la imagen y di qué clase social representan los personajes. Después, explica
quiénes integraban esa clase y cómo eran sus condiciones de vida.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 43


Evaluación del segundo trimestre MODELO A

Nombre Fecha

1 ¿Por qué Europa es un continente envejecido?

2 Completa la tabla.

LA INDUSTRIA EN EUROPA

Tipos de industria Se encarga de… Se localiza en…

3 ¿Cuáles son dos de las actividades más importantes


del sector terciario en España? ¿Por qué?

4 Di en qué consisten los siguientes problemas medioambientales.

•  La deforestación: 

•  La contaminación: 

•  El cambio climático: 

5 Pon tres ejemplos de espacios protegidos en España.

44 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO A

6 ¿Qué relación tiene la Cumbre de la Tierra con el desarrollo sostenible? Explica.

7 ¿Qué hecho histórico se produjo en España el 2 de mayo de 1808?


¿Qué consecuencias tuvo?

8 Escribe la letra de cada hecho junto al año correspondiente.

A. Constitución de Cádiz D. Reinado de Isabel II


B. Restauración E. Primera República
C. Pérdida de Cuba F. Motín de Aranjuez

1812 1874

1808 1833 1873 1898

9 Explica cómo estaba dividida la sociedad en el siglo XIX.

666329_2º trimestre_p45_LINEA DEL TIEMPO

10 ¿A qué hecho hace referencia la expresión «se pasó de una sociedad basada
en la agricultura a otra fundamentada en la industria»? ¿Por qué?

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 45


Evaluación del segundo trimestre MODELO E

Nombre Fecha

1 Explica por qué en Europa la población crece lentamente.

2 Di cuáles son las grandes zonas dedicadas a la agricultura en Europa


y qué productos se cultivan en cada una de ellas.

3 ¿Cuál es el sector económico más importante en Europa? ¿Por qué?

4 Explica la relación entre medio ambiente y desarrollo sostenible.

5 Señala tres consecuencias del cambio climático.

6 Enumera las medidas que toman las autoridades para conservar


el medio ambiente.

46 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO E

7 ¿Qué hecho histórico se produjo en España el 2 de mayo de 1808?


¿Cúales fueron las consecuencias?

8 Escribe una oración en cada caso.

Alfonso XII – Restauración

Isabel II – carlistas

Fernando VII – absolutista

9 Explica qué es la Revolución Industrial y qué relación tiene


con inventos como la máquina de vapor.

10 ¿Por qué motivos aparecieron los sindicatos en el siglo XIX?

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 47


7 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Di quiénes fueron los siguientes personajes.

•  Alfonso XIII: 

•  Miguel Primo de Rivera: 

2 Enumera los tres problemas a los que tuvo que hacer frente Alfonso XIII en estos años.

•  En 1909: 

•  En 1917: 

•  En 1924: 

3 Contesta.

•  ¿Cuándo se proclamó la Segunda República en España? 

•  ¿Cuántos años duró? 

4 ¿Qué efectos tuvieron estas medidas recogidas en la Constitución


de la Segunda República?

•  Sufragio universal: 

•  Creación de regiones autónomas: 

5 Relaciona mediante flechas.

Miguel Primo de Rivera  •

•  democracia
Segunda República  •

Francisco Franco  •
•  dictadura

Juan Carlos I  •

48 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO B
7

6 Contesta.

•  ¿Por qué estalló la Guerra Civil? 

•  ¿Qué bandos se enfrentaron? 

•  ¿Cuánto tiempo duró? 

•  ¿Qué bando venció? 

•  ¿Qué forma de gobierno se instauró después? 

7 Detecta los tres errores que hay en este texto y escríbelo de nuevo correctamente.

La transición fue el proceso político que se inició cuando murió Alfonso XIII
y que significó el paso de una democracia a una dictadura de forma pacífica.

8 Señala en qué año sucedieron estos hechos.

•  Juan Carlos I es nombrado rey de España. ►  

•  Se celebran las primeras elecciones democráticas desde 1936. ►  

•  Se aprueba la actual Constitución. ►  

•  España ingresa en la Comunidad Económica Europea. ►  

•  Felipe VI sucede a Juan Carlos I. ►  

9 Di el nombre de cuatro presidentes de Gobierno españoles de la democracia.

•  • 

•  • 

10 Escribe un nombre en cada caso.

•  Un pintor surrealista. ►  

•  Un poeta de la generación del 27. ►  

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 49


7 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Completa el texto.

A comienzos del siglo XX, el rey de España era . Con él, se puso

fin al sistema de la Restauración debido a tres problemas: ,

y . En 1923, se instauró la dictadura

de . Pero el descontento de la población fue creciendo y tras

las elecciones municipales de se instauró la .

2 Explica qué ocurrió en Annual en 1921 y qué consecuencias tuvo en España.

3 Di qué hecho histórico sucedió en cada una de estas fechas.

•  14 de abril de 1931:  

•  18 de julio de 1936: 

•  1 de abril de 1939: 

4 Explica dos reformas llevadas a cabo durante la Segunda República.

•  

•  

5 ¿Por qué se produjo la Guerra Civil en España?

50 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO A
7

6 ¿Qué tipo de sistema político fue el franquismo? Indica tres de sus características.

7 Señala cómo fue el paso del franquismo a la democracia y di el nombre


con el que se conoce ese periodo de la historia de España.

8 Contesta.

•  Tras la muerte de Francisco Franco, ¿quién fue el jefe del Estado en España? 

•  ¿Quién fue el primer presidente de la democracia? 

•  ¿Quién sucedió como jefe de Estado a Juan Carlos I? ¿Cuándo? 

9 ¿Con qué pintor español del siglo XX relacionarías esta pintura?


¿Por qué?

10 Lee estos dos artículos e indica cuál de ellos pertenece


a la Constitución de 1978. Justifica tu respuesta.

A B
La soberanía nacional reside El jefe del Estado […] personifica
en el pueblo, del que emanan la soberanía nacional y ejerce el
los poderes del Estado. poder supremo político.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 51


8 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Relaciona y escribe las oraciones que se formen.


El poder ejecutivo se encarga de…  • •  elaborar las leyes.
El poder judicial se encarga de…  • •  hacer cumplir las leyes.
El poder legislativo se encarga de…  • •  administrar justicia.

•  

•  

•  

2 Di qué instituciones españolas representan cada uno de estos poderes.

•  Poder judicial: 

•  Poder ejecutivo: 

•  Poder legislativo: 

3 Completa el esquema.

La organización territorial de España

municipios

su gobierno es… su gobierno es… sus instituciones son…

• 

• 

4 ¿Qué tres provincias insulares forman parte de España? Di sus nombres.

5 Contesta.

•  ¿Qué es la Unión Europea? 

•  ¿España forma parte de la UE? ¿Desde cuándo? 

52 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO B
8

6 Rodea los países que son miembros de la Unión Europea.

•  Albania •  Dinamarca •  Irlanda •  Países Bajos


•  Alemania •  Eslovaquia •  Islandia •  Polonia
•  Andorra •  Eslovenia •  Italia •  Portugal
•  Austria •  España •  Letonia •  Reino Unido
•  Bélgica •  Estonia •  Lituania •  República Checa
•  Bulgaria •  Finlandia •  Luxemburgo •  Rumania
•  Canadá •  Francia •  Malta •  Rusia
•  Chipre •  Grecia •  Mónaco •  Suecia
•  Croacia •  Hungria •  Noruega •  Suiza

7 Explica qué es la eurozona y di si España forma parte de ella.

8 Cita el nombre de cinco instituciones de la Unión Europea.

9 Completa.

El está integrado por los eurodiputados, elegidos por los

de los países miembros de la UE. Entre sus funciones están

las de el presupuesto y las de la UE.

Tiene dos sedes: una en y la otra en .

10 Explica cuáles fueron las ventajas e inconvenientes que tuvo España


al incorporarse a la actual Unión Europea.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 53


8 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Completa la tabla.

LA ORGANIZACIÓN POLÍTICA DE ESPAÑA

Poder legislativo Poder ejecutivo Poder judicial

Institución

Funciones

2 Contesta.
•  ¿Cómo se organiza territorialmente España? 

•  ¿Cuáles fueron los dos primeros Estatutos de Autonomía que se aprobaron? 

•  ¿Cuándo finalizó el proceso autonómico español? ¿Con qué Estatutos? 

3 Explica qué son.


•  Municipio: 

•  Provincia: 

•  Comunidad Autónoma: 

4 Di qué es la Unión Europea.

54 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO A
8

5 Observa el mapa y di a qué etapa de la actual


Unión Europea corresponde y por qué.

 PAÍSES
BAJOS
ALEMANIA
BÉLGICA
 LUXEMBURGO

 FRANCIA

 ITALIA

6 ¿Qué supuso el Tratado de Maastricht en la historia de la Unión Europea?


666329_08_p55_fundadores_UE

7 Indica tres logros de la Unión Europea.

•  

•  

•  

8 Escribe el nombre de la institución correspondiente.

•  Aprueba el presupuesto y tiene su sede en Estrasburgo. ►  

•  Se ocupa del cumplimiento de las leyes comunitarias. ►  

•  Es el Gobierno de la Unión Europea. ►  

9 Indica en qué consiste la eurozona.

10 Explica cómo fue el proceso de integración de España en la actual Unión Europea.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 55


Evaluación del tercer trimestre MODELO B

Nombre Fecha

1 Explica quién fue Alfonso XIII y por qué se exilió de España.

2 Di en qué se diferencia una democracia de una dictadura.

3 Escribe junto a cada oración Segunda República o franquismo


según corresponda.

•  Derecho al voto de las mujeres por primer vez en España. ►  

•  Prohibición de los partidos políticos y de los sindicatos. ►  

•  Supresión de la Constitución. ►  

•  Aprobación de los primeros Estatutos de Autonomía. ►  

•  Aislamiento internacional de España. ►  

4 Completa este texto con las palabras que faltan.

El 18 de julio de 1936, el general dio un golpe de Estado

contra el Gobierno de la . Con este hecho se inició

la . Durante la Guerra, la población española se dividió

en dos bandos: la zona que apoyaba al gobierno de la

República, y la zona sublevada, llamada , que apoyaba

al general Franco. El 1 de abril de se dio por concluida la Guerra

con la derrota de la .

56 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO B

5 Explica qué es la transición.

6 Indica qué representa este esquema.

7 Di qué institución española representa cada uno de los poderes del Estado.

•  Poder legislativo: 

•  Poder ejecutivo: 

•  Poder judicial: 

8 Explica qué es la Unión Europea.

9 Rodea los países que fundaron la actual Unión Europea.

•  España •  Suiza •  Países Bajos •  Rusia •  Irlanda •  Malta

•  Francia •  Alemania •  Luxemburgo •  Bélgica •  Italia •  Noruega

10 Escribe el nombre de tres pintores españoles del siglo XX.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 57


Evaluación del tercer trimestre MODELO A

Nombre Fecha

1 Ordena cronológicamente estas etapas.

monarquía de Juan Carlos I – franquismo – transición – Segunda República 


monarquía de Alfonso XIII

1.   2.   3.

4.   5.

2 ¿Qué fue el desastre de Annual y qué consecuencias tuvo? Explica.

3 Indica qué ocurrió en España en las siguientes fechas.

•  14 de abril de 1931: 

•  18 de julio de 1936: 

•  1 de abril 1939: 

4 Explica qué fue el franquismo. Después, pon un ejemplo de las consecuencias que tuvo
para España en los aspectos político, económico y de relaciones internacionales.

5 Di qué cambio político se produjo en España tras la muerte


del general Franco y en qué consistió.

58 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO A

6 Explica a partir de este esquema cómo se organiza territorialmente España.

7 Indica qué instituciones españolas representan estos poderes del Estado.

•  Poder legislativo: 

•  Poder ejecutivo: 

•  Poder judicial:

8 Describe el proceso de integración de España en la Unión Europea a partir de estas fechas.

•  1962: 

•  1977: 

•  1986: 

9 Escribe el nombre de los seis países fundadores de la actual Unión Europea.

10 Observa estas imágenes y di cuál de ellas es una pintura cubista. Justifica tu elección.


A B


Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 59


Evaluación del tercer trimestre MODELO E

Nombre Fecha

1 Escribe una oración en cada caso.


Alfonso XIII  –  Primo de Rivera



General Franco – dictadura



1936 – 1939


2 Explica por qué se exilió de España Alfonso XIII.

3 ¿Cuándo se proclamó la Segunda República en España? ¿Por qué?

4 Explica por qué se produjo la Guerra Civil en España.

5 Señala en orden cronológico los periodos en los que España ha sido una dictadura
y en los que ha sido una democracia en los siglos xx y xxi.

60 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO E

6 ¿Cuándo se aprobó la actual Constitución española?


Cita tres derechos que se recojan en ella.

7 Indica qué es el principio de separación de poderes


y cuáles son las instituciones que los representan.

8 Explica el proceso de integración de España en la Unión Europea a partir de estas fechas.

•  1962: 

•  1977: 

•  1986: 

9 Contesta.

•  ¿Por qué se creó la actual Unión Europea? 

•  ¿Qué países fueron los fundadores? ¿Cuándo? 

•  ¿Cuántos países la forman actualmente? 

10 Observa esta pintura y di quién es su autor y qué representa.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 61


Evaluación final MODELO B

Nombre Fecha

1 Escribe la letra de cada accidente del relieve en el lugar correspondiente.

#
#

# #

#
#
#

A. Montes Escandinavos D. Pirineos G. Montes Urales


B. Cáucaso E. Alpes H. Cárpatos
C. Balcanes 666329_eva_final_p66_Europa_fisico
F. Elbrús I. Apeninos

2 Clasifica estas unidades del relieve donde corresponda.

Sistema Central – Montes Vascos – Montes de Toledo – Pirineos – 


Montes de León – Sistemas Béticos – Sierra Morena – Sistema Costero-Catalán – 
Macizo Galaico  –  Cordillera Cantábrica  –  Sistema Ibérico

•  Montañas del interior de la Meseta: 

•  Montañas que rodean la Meseta: 

•  Montañas exteriores de la Meseta: 

3 Indica el nombre de un río de cada una de estas vertientes de Europa.

•  Ártica: •  Del mar Negro:

•  Atlántica: •  Del mar Caspio:

•  Mediterránea:

62 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO B

4 Escribe en el mapa el número correspondiente a cada río.

1.  Guadalquivir
2. Duero
3. Júcar
4. Navia
5. Ebro
6.  Miño
7. Segura
8. Guadiana
9. Tajo

5 ¿A qué vertientes pertenecen los ríos de la actividad 4? Clasifícalos.

•  Ríos de la vertiente :
666329_eval_final_p63_Rios_Espana
•  Ríos de la vertiente :

•  Ríos de la vertiente :

6 Di por qué no es correcta esta oración.

Ahorrar consiste en gastar una parte de nuestros ingresos.

7 ¿Qué recursos necesita una empresa? Pon un ejemplo en cada caso.

•  Recursos humanos: 

•  Recursos materiales: 

•  Recursos financieros: 

8 Explica por qué la población europea está envejeciendo.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 63


EVALUACIÓN FINAL

9 Completa la tabla.

PRINCIPALES ACTIVIDADES ECONÓMICAS EN EUROPA

Agricultura Industria Turismo

Características

Zonas

10 ¿Para qué modificamos el medio ambiente las personas? Pon dos ejemplos.

11 Pon un ejemplo de sobreexplotación de los recursos naturales y qué consecuencias tiene.

12 ¿Con qué hecho se inició la Edad Contemporánea en España? Contesta.

13 Di quiénes fueron estos personajes.

•  José Bonaparte: 

•  Fernando VII: 

•  Carlos María Isidro: 

14 Explica qué fue la Restauración.

64 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO B

15 Señala qué forma política había en España cuando sucedieron estos hechos.

•  Creación de regiones autónomas. ►  

•  Implantación de la censura. ►  

•  Desastre de Annual. ►  

16 Rodea tres errores que hay en este texto.

En 1931 se proclamó en España la primera república, y se aprobó una nueva


constitución. En 1936 el general Primo de Rivera dio un golpe de Estado
y se inició una guerra civil que finalizó tres años después, en 1975.

17 Nombra tres presidentes de Gobierno que haya tenido España


tras la recuperación de la democracia.

18 Contesta.

•  ¿Cómo se organiza España territorialmente? 

•  ¿Cuáles son los poderes del Estado? 

19 Explica cómo fue el proceso de integración de España en la Unión Europea.

20 Escribe a qué época pertenece esta construcción y explica por qué.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 65


Evaluación final MODELO A

Nombre Fecha

1 Escribe el número correspondiente junto a cada unidad del relieve.

  Montes Escandinavos  Pirineos   Montes Urales  Apeninos


 Cáucaso  Alpes  Cárpatos  Balcanes

1
#

5 #
7 6
#

3
#

8 2#
#

#
#
#

2 Enumera los territorios que forman España.

666329_eva_final_p66_Europa_fisico

3 Escribe los nombres de las montañas que forman estas unidades del relieve de España.

•  Montañas del interior de la Meseta: 

•  Montañas que rodean la Meseta: 

•  Montañas exteriores de la Meseta: 

4 Escribe el nombre de la vertiente a la que pertenecen estos ríos.

•  Danubio ►   •  Volga ►  

•  Vístula ►   •  Ródano ►  

66 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO A

5 Observa este climograma de una zona de Europa y completa.

ºC Litros/m2
Clima: 
120
100 Temperaturas: 
80
30 60 
20 40
10 20 Precipitaciones: 
0 0
E F M A M J J A S O N D 
Meses

6 Define.

•  Ahorrar: 
666329_eval-final_p67_climograma_mediterraneo


•  Invertir: 

7 Observa el anuncio y completa.

•  Emisor: 

•  Destinatarios: 

•  Mensaje: 

•  Eslogan: 

8 Explica las características del sector secundario en Europa.

9 Observa la imagen y responde.

•  ¿Qué tipo de servicio es? 

•  ¿En qué consiste? 

•  ¿Qué importancia tiene en España? 

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 67


EVALUACIÓN FINAL

10 Di dos acciones que favorezcan el desarrollo sostenible.


•  

•  

11 Escribe una oración con estas palabras.

Protocolo Kioto gases invernadero cambio climático


       

12 Explica qué es la Revolución industrial.

13 ¿Con qué hecho de la historia de España del siglo xix relacionas este cuadro? ¿Por qué?


14 Explica por qué se enfrentaron en 1833 los partidarios de Isabel II y los de Carlos María Isidro.

15 Contesta.
•  ¿Qué ocurrió en España el 14 de abril de 1931? 

•  ¿Por qué el general Franco dio un golpe de Estado? 

•  ¿Cuántos años duró la Guerra Civil? 

•  ¿Quién venció? 

68 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


MODELO A

16 Señala las consecuencias que tuvo el franquismo en estos aspectos.

•  Derechos de los ciudadanos: 

•  Libertad de expresión: 

17 ¿Por qué España no entró en la actual Unión Europea en 1962?

18 Explica qué es la transición.

19 ¿Con qué poder del Estado asocias a estas personas? ¿Por qué?

•  El presidente del Senado: 

•  La ministra de Economía: 

•  Un juez del Tribunal Supremo: 

20 Contesta.

•  ¿Qué es la Unión Europea? 

•  ¿En qué año ingresó España? 

•  ¿Qué es la zona euro? 

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 69


Test

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 71


1 TEST

Nombre Fecha

1 Entre las cordilleras más elevadas de Europa están…


a. los Urales. b. los Cárpatos. c. los Montes Escandinavos.

2 La Gran Llanura Europea limita por el sur…


a. con el mar Blanco. b. con los Montes Urales. c. con los Alpes.

3 La costa europea es…


a. muy uniforme. b. muy llana. c. muy recortada.

4 En el norte de Europa se encuentra la península…


a. de Kola. b. balcánica. c. de Crimea.

5 España limita al este con…


a. Portugal. b. el mar Mediterráneo. c. Francia.

6 La Meseta…
a. es una extensa zona de tierras llanas y elevadas en el centro de la Península.
b. tiene una altitud media de 8.000 metros.
c. está rodeada por seis depresiones.

7 Los Pirineos se sitúan…


a. dentro de la Meseta.
b. en el exterior de la Meseta.
c. rodeando la Meseta.

8 Una de las dos depresiones más amplias de España es…


a. la del Guadiana. b. la del Tajo. c. la del Ebro.

9 En España se distinguen...
a. la costa cantábrica, la costa atlántica y la costa mediterránea.
b. la costa interior, la costa andaluza y la costa canaria.
c. la costa levantina, la costa andaluza y la costa catalana.

10 Las islas Canarias están formadas por…


a. seis islas. b. siete islas. c. cuatro islas.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 73


2 TEST

Nombre Fecha

1 Los ríos europeos de la vertiente del mar Negro…


a. son largos y caudalosos.
b. son poco caudalosos.
c. se hielan en verano.

2 El río Volga se encuentra en la vertiente...


a. del mar Negro. b. mediterránea. c. del mar Caspio.

3 Europa se encuentra entre las zonas climáticas…


a. cálida y templada. b. fría y templada. c. muy cálida.

4 El clima europeo que tiene temperaturas muy bajas en invierno y frescas en verano es el…
a. de montaña. b. continental. c. oceánico.

5 En las zonas europeas con clima mediterráneo, la vegetación es de…


a. hayas y robles.
b. taigas.
c. bosques de encina y alcornoque.

6 El caudal de los ríos españoles…


a. varía según la proximidad al mar.
b. depende del clima y de su vertiente.
c. depende del clima y del relieve de la zona.

7 Los ríos españoles con caudal abundante y regular corresponden a la vertiente…


a. mediterránea. b. cantábrica. c. atlántica.

8 Los ríos más largos de España pertenecen a la vertiente…


a. atlántica. b. cantábrica. c. mediterránea.

9 Los cuatro tipos de clima que se dan en España son…


a. el oceánico, el desértico, el subtropical y el mediterráneo.
b. el oceánico, el continental, el subtropical y el mediterráneo.
c. el oceánico, el de montaña, el subtropical y el mediterráneo.

10 El río Tormes es un afluente del…


a. Tajo b. Duero. c. Turia.

74 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


3 TEST

Nombre Fecha

1 Los elementos de la actividad económica son…


a. la producción, la distribución y el consumo.
b. el consumo y la empresa.
c. la producción, la distribución y los recursos financieros.

2 Los recursos humanos de una empresa son…


a. las materias primas. b. las personas. c. el dinero.

3 Las empresas del sector terciario son las que…


a. obtienen recursos.
b. transforman las materias primas.
c. ofrecen servicios.

4 El departamento que se encarga de elaborar el producto o el servicio es el de…


a. compras. b. producción. c. marketing.

5 La publicidad educativa la realizan…


a. las librerías, para vender libros.
b. las empresas de gas para ofrecer sus servicios.
c. las administraciones públicas, para informar sobre el tráfico.

6 Los elementos del mensaje publicitario son el emisor, el destinatario,…


a. el mensaje y la radio.
b. el mensaje y el medio de difusión.
c. el cine y la televisión.

7 El dinero es un…
a. medio de pago. b. tipo de publicidad. c. servicio.

8 El conjunto de todo el dinero que tenemos son…


a. los ingresos. b. la inversión. c. el ahorro.

9 Ahorrar consiste en…


a. guardar los ingresos. b. gastar los ingresos. c. regalar los ingresos.

10 La principal característica de la inversión es el…


a. ahorro. b. ingreso. c. riesgo.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 75


Evaluación del primer trimestre TEST

Nombre Fecha

1 El relieve de España se organiza en torno a…


a. los Pirineos. b. Sierra Morena. c. la Meseta.

2 Los ríos de la vertiente atlántica…


a. nacen cerca del océano Atlántico y tienen un régimen irregular.
b. nacen lejos del océano Atlántico y tienen un régimen irregular.
c. nacen lejos del océano Atlántico y tienen un régimen regular.

3 Una estrecha franja de mar que separa dos zonas de tierra es un…
a. fiordo. b. golfo. c. estrecho.

4 El río más largo de Europa es el…


a. Ebro. b. Danubio. c. Volga.

5 El límite este de Europa con Asia lo forman los…


a. Montes Urales. b. Cárpatos. c. Pirineos.

6 La isla más grande de Europa es…


a. Islandia. b. Sicilia. c. Gran Bretaña.

7 En las islas Canarias se da el clima…


a. atlántico. b. mediterráneo. c. subtropical.

8 Los bosques formados por abetos y pinos en las zonas


con clima continental se denominan…
a. estepas.
b. taigas.
c. tundras.

9 El eslogan de este anuncio es…


a. ¿Quieres tu árbol?
b. DOCU.
c. planta tu árbol.

10 El dinero que se obtiene por un trabajo,


una venta o un préstamo son…
a. los ingresos. b. los gastos. c. las inversiones.

76 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


4 TEST

Nombre Fecha

1 El crecimiento de la población europea es…


a. muy rápido. b. estable. c. muy lento.

2 En España, las zonas con mayor densidad de población se sitúan…


a. en el interior y en el norte de la península ibérica.
b. en la costa, la Comunidad de Madrid, las islas y las capitales de provincia.
c. en las ciudades cercanas a los ríos.

3 Uno de los efectos de la inmigración en Europa es que…


a. envejece la población. b. crece la población activa. c. aumenta el éxodo rural.

4 Las grandes zonas agrícolas de Europa son…


a. las zonas próximas al mar de Barents.
b. la Gran Llanura Europea y Rusia y la cuenca del Mediterráneo.
c. la península escandinava.

5 Una actividad del sector secundario es…


a. la explotación forestal. b. la construcción. c. los servicios públicos.

6 La pesca de bajura…
a. se realiza en grandes buques factoría que están mucho tiempo en el mar.
b. es como la pesca intensiva, que se realiza donde hay muchos peces.
c. se realiza cerca de la costa en pequeños barcos.

7 La industria que proporciona productos a los consumidores se llama…


a. de bienes de equipo. b. de bienes de consumo. c. de base.

8 El comercio interior se practica…


a. dentro de un mismo país.
b. con un país extranjero.
c. con otro continente.

9 Por lo que se refiere al turismo, España es el...


a. primer país del mundo. b. rey del turismo cultural. c. tercer país del mundo.

10 El cinco por ciento de los europeos trabaja…


a. en el sector primario. b. en el sector secundario. c. en el sector terciario.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 77


5 TEST

Nombre Fecha

1 Todo lo que nos rodea y afecta al desarrollo de nuestra vida es…


a. el medio ambiente. b. el cambio climático. c. la naturaleza.

2 Satisfacer las necesidades actuales sin poner en peligro las condiciones


de vida de las generaciones futuras es el…
a. efecto invernadero. b. desarrollo sostenible. c. cambio climático.

3 En 1992, se celebró en Río de Janeiro, Brasil,…


a. la Agenda 21. b. el Protocolo de Kioto. c. la Cumbre de la Tierra.

4 Cuando los seres humanos consumimos recursos tan rápido


que no da tiempo a que estos se regeneren se produce la…
a. contaminación. b. deforestación. c. sobreexplotación de recursos.

5 Con actividades como la tala de bosques o la quema de combustibles…


a. aumenta la temperatura del planeta.
b. se protege el medio ambiente.
c. se ahorra energía.

6 El dióxido de carbono es…


a. una planta en peligro de extinción.
b. un combustible.
c. un gas invernadero.

7 En 1997 se acordó en Kioto...


a. reducir las emisiones de gases invernadero.
b. consumir más petróleo.
c. reducir el consumo de energías renovables.

8 Los espacios protegidos los declaran…


a. las autoridades. b. los ciudadanos. c. las ONG.

9 El Parque Nacional de Monfragüe es un ecosistema…


a. de alta montaña. b. volcánico. c. de bosque mediterráneo.

10 Con el cambio climático se produce…


a. sequía. b. ahorro de energía. c. más biodiversidad.

78 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


6 TEST

Nombre Fecha

1 José Bonaparte fue…


a. rey de Francia. b. rey de España. c. presidente de la UE.

2 El comienzo de la guerra de la Independencia se produjo cuando…


a. el pueblo de Madrid se levantó contra las tropas francesas.
b. se aprobó la Constitución de Cádiz.
c. se independizó Argentina.

3 La Pepa era…
a. la Constitución aprobada en Cádiz en 1812.
b. la revolución popular que acabó con el reinado de Isabel II en 1868.
c. la alternancia en el Gobierno del partido conservador y el partido liberal.

4 En la primera guerra carlista se enfrentaron…


a. Cánovas del Castillo y Sagasta. b. isabelinos y carlistas. c. franceses y españoles.

5 Amadeo de Saboya sucedió a…


a. Alfonso XII. b. Fernando VII. c. Isabel II.

6 En la Restauración reinó…
a. Fernando VII. b. Cánovas del Castillo. c. Alfonso XII.

7 La Revolución Industrial...
a. tuvo su origen en Gran Bretaña a finales del siglo xviii.
b. tuvo su origen en España a comienzos del siglo xviii.
c. provocó la invasión de las tropas francesas.

8 En el siglo xix, la clase alta estaba formada por los…


a. comerciantes y empresarios.
b. dueños de las fábricas, grandes comerciantes, banqueros y aristócratas.
c. aristócratas y sindicatos.

9 Después de la abdicación de Amadeo de Saboya, en España se proclamó una…


a. república. b. monarquía absoluta. c. monarquía liberal.

10 En el siglo xix surgió...


a. el Renacimiento. b. la generación del 27. c. el impresionismo.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 79


Evaluación del segundo trimestre TEST

Nombre Fecha

1 El envejecimiento que caracteriza a la población europea se debe…


a. a la llegada de inmigrantes de la tercera edad.
b. a una baja natalidad y una alta esperanza de vida.
c. a la crisis económica.

2 La mayor parte de la población europea es…


a. urbana. b. rural. c. joven.

3 Todo lo que nos rodea y afecta a nuestro desarrollo es el…


a. medio ambiente. b. protocolo de Kioto. c. paisaje.

4 El consumo desmedido de recursos naturales produce la…


a. contaminación. b. deforestación. c. sobreexplotación.

5 El sector económico en el que trabaja la mayoría de los europeos es el…


a. primario. b. secundario. c. terciario.

6 En 1808, en España tuvo lugar…


a. la Primera República.
b. la guerra de la Independencia.
c. la Restauración.

7 La Constitución de Cádiz…
a. limitaba el poder del rey.
b. establecía el voto de las mujeres.
c. fijaba las Comunidades Autónomas.

8 Los sindicatos se crearon para defender los derechos de…


a. las clases medias. b. la burguesía. c. los obreros.

9 El sistema de alternancia entre los partidos conservador y liberal


se impuso durante el reinado de…
a. Isabel II. b. Amadeo de Saboya. c. Alfonso XII.

10 El paso de una sociedad basada en la agricultura a otra basada


en la industria se conoce como Revolución…
a. Industrial. b. agraria. c. social.

80 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


7 TEST

Nombre Fecha

1 Durante el reinado de Alfonso XIII tuvo lugar…


a. la dictadura de Primo de Rivera.
b. la Segunda República.
c. la transición.

2 Una dictadura es un sistema político…


a. autoritario. b. monárquico. c. democrático.

3 La Constitución de 1931…
a. se aprobó durante el franquismo.
b. se aprobó durante la Primera República española.
c. se aprobó durante la Segunda República española.

4 El 18 de julio de 1936…
a. el rey Alfonso XIII se exilió y se instauró la Segunda República.
b. el general Franco dio el golpe de Estado con el que se inició la Guerra Civil.
c. el general Primo de Rivera dimitió.

5 Durante la Segunda República se llevó a cabo…


a. la censura. b. la reforma agraria. c. la huelga general de 1917.

6 En la Guerra Civil hubo dos bandos…


a. liberal y progresista. b. republicano y nacional. c. absolutista y nacional.

7 Tras la victoria del general Franco, en España hubo…


a. una democracia. b. una dictadura. c. una monarquía.

8 La transición fue el proceso político que se inició…


a. cuando murió el general Franco.
b. con el golpe de Estado de Antonio Tejero.
c. cuando murió Alfonso XIII.

9 En 1976, el rey Juan Carlos I nombró presidente de Gobierno a...


a. Adolfo Suárez. b. Felipe González. c. Leopoldo Calvo Sotelo.

10 Joan Miró fue…


a. un arquitecto. b. un pintor. c. un presidente.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 81


8 TEST

Nombre Fecha

1 Las Cortes Generales representan el poder…


a. judicial. b. legislativo. c. ejecutivo.

2 El organismo encargado de gobernar la provincia es…


a. el Ayuntamiento. b. la Diputación Provincial. c. el Senado.

3 El actual proceso autonómico se inició...


a. a partir de la Constitución de 1978.
b. en 1986, cuando ingresamos en la Unión Europea.
c. en 1995, con la designación de Ceuta y Melilla como Ciudades Autónomas.

4 Los representantes de los españoles son…


a. los diputados y los senadores.
b. el presidente del Gobierno y los ministros.
c. los jueces del Tribunal Supremo.

5 El Gobierno de la Comunidad o Ciudad Autónoma está formado por…


a. el presidente y los ministros. b. el presidente y los consejeros. c. los diputados y los senadores.

6 El Parlamento Europeo lo integran…


a. los eurodiputados. b. los ministros. c. los comisarios.

7 En 2009 entró en vigor el tratado de…


a. Lisboa. b. Maastricht. c. Roma.

8 El Tribunal de Cuentas tiene su sede en…


a. Bruselas. b. Estrasburgo. c. Luxemburgo.

9 En el aspecto social, la Unión Europea favorece...


a. que haya un mercado único.
b. la igualdad entre hombres y mujeres.
c. una moneda común.

10 España ingresó en la CEE como miembro de pleno derecho…


a. en 1962, cuando el general Franco solicitó la entrada en la CEE.
b. en 1977, cuando Adolfo Suárez pidió nuestro ingreso en la CEE.
c. en 1986, y produjo una transformación económica, social y política.

82 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


Evaluación del tercer trimestre TEST

Nombre Fecha

1 El primer rey de España del siglo xx fue…


a. Juan Carlos I. b. Felipe VI c. Alfonso XIII.

2 En 1921 el ejército español sufrió una gran derrota conocida como…


a. la semana trágica.
b. el desastre de Annual.
c. la guerra de la Independencia.

3 Primo de Rivera impuso en España una…


a. dictadura. b. democracia. c. monarquía.

4 El 14 de abril de 1931 en España se proclamó…


a. la Segunda República. b. el franquismo. c. la transición.

5 La Guerra Civil española comenzó en…


a. 1936, cuando el general Franco dio un golpe de Estado.
b. 1937, cuando se proclamó la Segunda República.
c. 1917, cuando se produjo una huelga general.

6 Durante el franquismo…
a. se limitaron los derechos de los ciudadanos.
b. España ingresó en la actual Unión Europea.
c. se crearon las Comunidades Autónomas.

7 El periodo de cambios políticos para pasar de la dictadura


del general Franco a la democracia se conoce con el nombre de…
a. transición. b. franquismo. c. república.

8 La Unión Europea está formada por…


a. 28 países europeos con un sistema político democrático.
b. 28 países europeos con un sistema político monárquico.
c. 28 países europeos presididos por un dictador.

9 Las Cortes Generales representan el poder…


a. legislativo. b. ejecutivo. c. judicial.

10 Pablo Picasso fue un pintor…


a. barroco. b. cubista. c. neoclásico.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 83


Evaluación final TEST

Nombre Fecha

1 La estrecha franja de mar que separa África de Europa es el…


a. cabo de Creus. b. estrecho de Gibraltar. c. cabo Matapán.

2 Los Pirineos…
a. forman la frontera entre España y Francia.
b. se extienden en paralelo al mar Mediterráneo.
c. son montañas de poca altura.

3 La costa cantábrica...
a. es baja y arenosa. b. tiene extensas playas. c. es alta y rocosa.

4 Europa se sitúa en...


a. la zona templada de la Tierra. b. la zona ecuatorial de la Tierra. c. la zona fría de la Tierra.

5 El Volga se encuentra en la vertiente...


a. ártica. b. del mar Caspio. c. del mar Negro.

6 Los ríos de la vertiente cantábrica…


a. son cortos y muy caudalosos.
b. sufren estiaje en verano.
c. nacen en montañas alejadas del mar.

7 Según su actividad, las empresas…


a. se clasifican en pequeñas, medianas y grandes.
b. se clasifican en producción, distribución y consumo.
c. pueden pertenecer al sector primario, secundario o terciario.

8 El dinero es un medio de pago que…


a. facilita los intercambios.
b. perjudica los intercambios.
c. no se utiliza en los intercambios.

9 La población europea se caracteriza por su…


a. envejecimiento. b. elevada natalidad. c. baja esperanza de vida.

10 El comercio pertenece al sector...


a. primario. b. secundario. c. terciario.

84 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


TEST

11 Satisfacer las necesidades actuales sin destruir el medio ambiente se llama…


a. calentamiento global. b. desarrollo sostenible. c. cambio climático.

12 Un espacio natural protegido destaca…


a. por su singular belleza.
b. por la cantidad de animales peligrosos que hay en él.
c. por su escaso valor económico.

13 La guerra de la Independencia se inició en…


a. en 1808. b. en 1936. c. en 1978.

14 En Cádiz, en el año 1812, se aprobó…


a. la primera Constitución de España.
b. la Primera República.
c. el sistema de alternancia política.

15 El infante Carlos María Isidro se opuso a que…


a. Isabel II fuera reina de España.
b. Amadeo de Saboya, que era italiano, reinara en España.
c. Emilio Castelar fuera presidente de Gobierno.

16 En la Segunda República se estableció…


a. el sufragio universal. b. la censura. c. la capital de España en Toledo.

17 En 1939 Francisco Franco instauró en España…


a. una monarquía. b. una democracia. c. una dictadura.

18 Pablo Ruiz Picasso fue…


a. un pintor cubista.
b. un arquitecto modernista.
c. un escritor de la generación del 98.

19 La institución española que propone las leyes es...


a. el Gobierno. b. el Tribunal Supremo. c. el Senado.

20 España ingresó en la actual Unión Europea en…


a. 1812. b. 1978. c. 1986.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 85


Estándares
de aprendizaje,
indicadores de logro
y soluciones
Estándares de aprendizaje del área de
Ciencias Sociales para Educación Primaria*

BLOQUE 1. CONTENIDOS COMUNES

1.1. Busca, selecciona y organiza información concreta y relevante, la analiza, obtiene


conclusiones, reflexiona acerca del proceso seguido y lo comunica oralmente y/o
por escrito.

2.1. Utiliza las tecnologías de la información y la comunicación (Internet, blogs, redes


sociales…) para elaborar trabajos con la terminología adecuada a los temas tra-
tados.

2.2. Analiza informaciones relacionadas con el área y maneja imágenes, tablas, gráfi-
cos, esquemas, resúmenes y las tecnologías de la información y la comunicación.

3.1. Realiza las tareas encomendadas y presenta los trabajos de manera ordenada,
clara y limpia.

3.2. Utiliza con rigor y precisión el vocabulario adquirido para elaborar trabajos con la
terminología adecuada a los temas tratados.

3.3. Expone oralmente, de forma clara y ordenada, contenidos relacionados con el área,
que manifiesten la comprensión de textos orales y/o escritos.

4.1. Realiza trabajos y presentaciones a nivel individual y grupal que suponen la bús-
queda, selección y organización de textos de carácter geográfico, social e histórico.

5.1. Utiliza estrategias para realizar trabajos de forma individual y en equipo, y muestra
habilidades para la resolución pacífica de conflictos.

5.2. Participa en actividades de grupo adoptando un comportamiento responsable, cons-


tructivo y solidario, y respeta los principios básicos del funcionamiento democrático.

6.1. Valora la importancia de una convivencia pacífica y tolerante entre los diferentes
grupos humanos sobre la base de los valores democráticos y los derechos huma-
nos universalmente compartidos.

7.1. Participa de una manera eficaz y constructiva en la vida social y crea estrategias
para resolver conflictos.

7.2. Identifica y utiliza los códigos de conducta y los usos generalmente aceptados en
las distintas sociedades y entornos (escuela, familia, barrio, etc.).

8.1. Valora la cooperación y el diálogo como forma de evitar y resolver conflictos y fo-
menta los valores democráticos.

* Real Decreto 126/2014, de 28 de febrero, por el que se establece el currículo básico de la Educación Primaria.

Ciencias Sociales 6 89
  9.1. M
 uestra actitudes de confianza en sí mismo, sentido crítico, iniciativa personal,
curiosidad, interés, creatividad en el aprendizaje y espíritu emprendedor, que le
hacen activo ante las circunstancias que lo rodean.

  9.2. M
 anifiesta autonomía en la planificación y ejecución de acciones y tareas y tiene
iniciativa en la toma de decisiones.

10.1. D
 esarrolla actitudes de cooperación y de trabajo en equipo, valora las ideas aje-
nas y reacciona con intuición, apertura y flexibilidad ante ellas.

10.2. P
 lanifica trabajos en grupo, coordina equipos, toma decisiones y acepta respon-
sabilidades.

BLOQUE 2. EL MUNDO EN QUE VIVIMOS

1.1. D
 escribe cómo es y de qué forma se originó el universo y explica sus principales
componentes, identificando galaxia, estrella, planeta, satélite, asteroide y cometa.

2.1. D
 escribe las características, componentes y movimientos del sistema solar, identi-
ficando el Sol en el centro del sistema solar y localizando los planetas según su
proximidad.

3.1. D
 efine y representa el movimiento de traslación terrestre, el eje de giro y los polos
geográficos, y asocia las estaciones del año a su efecto combinado.

3.2. E
 xplica el día y la noche como consecuencia de la rotación terrestre y como unida-
des para medir el tiempo.

3.3. Define la traslación de la Luna identificando y nombrando las fases lunares.

4.1. Identifica, nombra y describe las capas de la Tierra.

5.1. E
 xplica las distintas representaciones de la Tierra: planos, mapas, planisferios y
globos terráqueos.

6.1. Identifica y clasifica los diferentes tipos de mapas, incluyendo los planisferios, defi-
ne qué es la escala en un mapa y utiliza e interpreta los signos convencionales más
usuales que pueden aparecer en él.

7.1. L
 ocaliza diferentes puntos de la Tierra empleando los paralelos y meridianos y las
coordenadas geográficas.

8.1. Identifica y nombra fenómenos atmosféricos y describe las causas que producen
la formación de las nubes y las precipitaciones.

8.2. E
 xplica la importancia de cuidar la atmósfera y las consecuencias de no hacerlo.

9.1. Explica cuál es la diferencia entre tiempo atmosférico y clima.

90 Ciencias Sociales 6
  9.2. Identifica los distintos aparatos de medida que se utilizan para la recogida de da-
tos atmosféricos, clasificándolos según la información que proporcionan.

  9.3. Describe una estación meteorológica, explica su función y confecciona e interpre-


ta gráficos sencillos de temperaturas y precipitaciones.

 9.4. Interpreta sencillos mapas meteorológicos y distingue sus elementos principales.

10.1. Define clima, nombra sus elementos e identifica los factores que lo determinan.

11.1. Explica qué es una zona climática, nombrando las tres zonas climáticas del plane-
ta y describiendo sus características principales.

11.2. Describe y señala en un mapa los tipos de climas de España y las zonas a las que
afecta cada uno, interpretando y analizando climogramas de distintos territorios de
España y relacionándolos con el clima al que pertenecen.

12.1. Define hidrosfera e identifica y nombra masas y cursos de agua, explicando cómo
se forman las aguas subterráneas, cómo afloran y cómo se accede a ellas.

12.2. Describe ordenadamente las fases en las que se produce el ciclo del agua.

12.3. Diferencia cuencas y vertientes hidrográficas.

12.4. Identifica y nombra los tramos de un río y las características de cada uno de ellos.

13.1. Observa, identifica y explica la composición de las rocas, nombrando algunos de


sus tipos.

13.2. Identifica y explica las diferencias entre rocas y minerales, describe sus usos y
utilidades, clasificando algunos minerales según sus propiedades.

14.1. Define paisaje, identifica sus elementos y explica las características de los princi-
pales paisajes de España y Europa, valorando su diversidad.

15.1. Localiza en un mapa las principales unidades del relieve de España y sus vertien-
tes hidrográficas.

15.2. Sitúa en un mapa los mares, océanos y los grandes ríos de España.

16.1. Localiza en un mapa el relieve de Europa, sus vertientes hidrográficas y sus


climas.

16.2. Reconoce los principales rasgos del relieve, los ríos y el clima de Europa.

17.1. Explica el uso sostenible de los recursos naturales, proponiendo y adoptando una
serie de medidas y actuaciones que conducen a la mejora de las condiciones
ambientales de nuestro planeta.

18.1. Explica las causas y consecuencias del cambio climático y las actuaciones res-
ponsables para frenarlo.
Ciencias Sociales 6 91
BLOQUE 3. VIVIR EN SOCIEDAD

1.1. Identifica, respeta y valora los principios democráticos más importantes estableci-
dos en la Constitución y explica la importancia que la Constitución tiene para el
funcionamiento del Estado español.

2.1. Identifica las principales instituciones del Estado español y describe sus funciones
y su organización.

2.2. Identifica y comprende la división de poderes del Estado y cuáles son las atribucio-
nes recogidas en la Constitución para cada uno de ellos.

3.1. Explica la organización territorial de España, nombra las estructuras básicas de


gobierno y localiza en mapas políticos las distintas Comunidades que forman Es-
paña, así como sus provincias.

4.1. Valora, partiendo de la realidad del Estado español, la diversidad cultural, social,
política y lingüística en un mismo territorio como fuente de enriquecimiento cul-
tural.

5.1. Explica qué es la Unión Europea y cuáles son sus objetivos políticos y económicos
y localiza en un mapa los países miembros y sus capitales.

5.2. Identifica las principales instituciones y sus órganos de gobierno en la Unión Euro-
pea, reconociendo sus símbolos y explicando en qué consiste el mercado único y
la zona euro.

6.1. Define demografía, comprende los principales conceptos demográficos y los calcu-
la a partir de los datos de población.

6.2. Define población de un territorio, identifica los principales factores que inciden en
la misma y los define correctamente.

6.3. Interpreta una pirámide de población y otros gráficos usados en el estudio de la


población.

7.1. Describe los principales rasgos de la población española y europea.

7.2. E
 xplica el proceso de la evolución de la población en España y en Europa y descri-
be la incidencia que han tenido en la misma factores como la esperanza de vida o
la natalidad.

7.3. D
 escribe los factores que condicionan la distribución de la población española y
europea.

7.4. S
 itúa en un mapa los mayores núcleos de población en España y las zonas más
densamente pobladas.

92 Ciencias Sociales 6
  7.5. Describe la densidad de población de España comparándola mediante gráficos
con la media de la Unión Europea.

  8.1. Explica el éxodo rural, la emigración a Europa y la llegada de emigrantes a nues-


tro país.

  8.2. Identifica y describe los principales problemas actuales de la población: superpo-


blación, envejecimiento, inmigración, etc.

  9.1. Identifica y define materias primas y producto elaborado y los asocia con las acti-
vidades en las que se obtienen.

  9.2. Describe ordenadamente el proceso de obtención de un producto hasta su venta,


e identifica los sectores a los que pertenece.

10.1. Identifica los tres sectores de actividades económicas y clasifica distintas activida-
des en el grupo al que pertenecen.

10.2. Explica las actividades relevantes de los sectores primario, secundario y terciario
en España y Europa, y sus localizaciones en los territorios correspondientes.

11.1. Valora con espíritu crítico la función de la publicidad y reconoce y explica las téc-
nicas publicitarias más habituales, analizando ejemplos concretos.

12.1. Diferencia entre distintos tipos de gasto y adapta su presupuesto a cada uno de
ellos.

12.2. Planifica sus ahorros para gastos futuros elaborando un pequeño presupuesto
personal.

12.3. Investiga sobre distintas estrategias de compra, comparando precios y recopilan-


do información.

13.1. Desarrolla la creatividad y valora la capacidad emprendedora de los miembros de


una sociedad.

14.1. Identifica diferentes tipos de empresas según su tamaño y el sector económico al


que pertenecen las actividades que desarrollan.

14.2. Describe diversas formas de organización empresarial.

14.3. Define términos sencillos relacionados con el mundo de la empresa y la econo-


mía, ilustrando las definiciones con ejemplos.

15.1. Explica normas básicas de circulación y las consecuencias derivadas del desco-
nocimiento o incumplimiento de las mismas.

15.2. Conoce el significado de algunas señales de tráfico, reconoce la importancia de


respetarlas y las utiliza tanto como peatón y como usuario de medios de transpor-
te (abrocharse el cinturón, no molestar al conductor…).
Ciencias Sociales 6 93
BLOQUE 4. LAS HUELLAS DEL TIEMPO

1.1. D
 efine el concepto de prehistoria, identifica la idea de edad de la historia y data las
edades de la historia asociadas a los hechos que marcan sus inicios y sus finales,
nombrando algunas fuentes de la historia representativas de cada una de ellas.

1.2. E
 xplica y valora la importancia de la escritura, la agricultura y la ganadería como
descubrimientos que cambiaron profundamente las sociedades humanas.

2.1. R
 econoce el siglo como unidad de medida del tiempo histórico y localiza hechos
utilizando las abreviaturas a.C. o d.C.

2.2. U
 sa diferentes técnicas para localizar en el tiempo y en el espacio hechos del pa-
sado, percibiendo la duración, la simultaneidad y las relaciones entre los aconteci-
mientos.

3.1. S
 itúa en una línea del tiempo las etapas históricas más importantes de las distintas
edades de la historia en España.

3.2. Identifica y localiza en el tiempo y en el espacio los hechos fundamentales de la


historia de España, describiendo las principales características de cada uno de
ellos.

3.3. E
 xplica aspectos relacionados con las formas de vida y la organización social de
España en las distintas épocas históricas estudiadas.

3.4. D
 escribe en orden cronológico los principales movimientos artísticos y culturales de
las distintas etapas de la historia de España, citando a sus representantes más
significativos.

3.5. E
 xplica la diferencia de los dos periodos en los que se divide la prehistoria y des-
cribe las características básicas de las formas de vida en estas dos épocas.

3.6. D
 ata la Edad Antigua y describe las características básicas de la vida en aquel
tiempo, en especial las referidas a la romanización.

3.7. Identifica los rasgos distintivos de las culturas que convivieron en los reinos penin-
sulares durante la Edad Media, describiendo la evolución política y los distintos
modelos sociales.

3.8. E
 xplica las características de la Edad Moderna y ciertos acontecimientos que
han determinado cambios fundamentales en el rumbo de la historia en este pe-
riodo de tiempo (monarquías de los Austrias, siglos xvi y xvii. Los Borbones, si-
glo xviii).

3.9. E
 xplica los principales acontecimientos que se produjeron durante los siglos xix
y xx y que determinan nuestra historia contemporánea.

94 Ciencias Sociales 6
3.10. Describe los rasgos característicos de la sociedad española actual y valora su
carácter democrático y plural, así como su pertenencia a la Unión Europea.

  4.1. Identifica, valora y respeta el patrimonio natural, histórico, cultural y artístico, y


asume las responsabilidades que suponen su conservación y mejora.

  4.2. Respeta los restos históricos y los valora como un patrimonio que debemos legar
y reconoce el valor que el patrimonio arqueológico monumental nos aporta para
el conocimiento del pasado.

  5.1. Respeta y asume el comportamiento que debe cumplirse cuando visita un museo
o un edificio antiguo.

  5.2. Aprecia la herencia cultural a escala local, nacional y europea como riqueza com-
partida que hay que conocer, preservar y cuidar.

Ciencias Sociales 6 95
Prueba de evaluación

ESTÁNDARES
INDICADORES DE LOGRO** Actividades
DE APRENDIZAJE
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras representaciones
2, 3, 5, 6, 8, 10,
B1-2.2 utilizando las nuevas tecnologías y otros soportes con el fin de ampliar
12, 14, 15
contenidos relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente a cada unidad, tanto
B1-3.2 9, 11
en sus exposiciones orales como en sus trabajos escritos.
B2-11.2 Localiza y reconoce en un mapa los tipos de climas que hay en España. 5
Distingue y explica los diferentes paisajes a los que da lugar
B2-14.1 8
la intervención humana.
Localiza en un mapa y describe las unidades del relieve: las montañas,
1, 2, 3, 4
B2-15.1 las depresiones, la Meseta y los archipiélagos.
Reconoce y diferencia las principales vertientes hidrográficas de España. 6, 7
B2-15.2 Localiza en un mapa los ríos de España. 7
Identifica las principales instituciones del Estado español
B3-2.1 10
y describe sus funciones y su organización.
Identifica las principales instituciones y sus órganos de gobierno
B3-5.2 en la Unión Europea, reconociendo sus símbolos y explicando 11
en qué consiste el mercado único y la zona euro.
Define demografía, comprende los principales conceptos demográficos
B3-6.1 9
y los calcula a partir de los datos de población.
B4-1.1 Reconoce el marco temporal de las distintas edades de la historia. 12, 13

B4-3.1 Utiliza líneas temporales para localizar y ordenar hechos históricos en el tiempo. 12, 14

Conoce alguno de los representantes más significativos


B4-3.4 15
de la historia del arte del siglo xvii.
Identifica los rasgos distintivos de los reinos peninsulares
B4-3.7 14
durante la Edad Media.
Identifica algunos hechos y protagonistas de la historia de España
B4-3.8 15
en el siglo xvii.

Soluciones
 1. • Montañas del interior de la Meseta:   4. • Cabrera: islas Baleares.
Sistema Central. • Formentera: islas Baleares.
• Montañas que rodean la Meseta: • La Gomera: islas Canarias.
Cordillera Cantábrica, Sistema Ibérico,
• Fuerteventura: islas Canarias.
Sierra Morena.
• La Palma: islas Canarias.
•M
 ontañas exteriores a la Meseta: Pirineos,
Sistemas Béticos, Macizo Galaico. • Menorca: islas Baleares.
 2. Respuesta gráfica (R. G.).  5. De izquierda a derecha: clima oceánico,
clima mediterráneo, clima subtropical.
 3. De izquierda a derecha:
Costa cantábrica.   6. • Duero: vertiente atlántica.
Costa atlántica: costa gallega, costa andaluza, • Bidasoa: vertiente cantábrica.
costa canaria. • Júcar: vertiente mediterránea.
Costa mediterránea. • Nalón: vertiente cantábrica.

96 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


EVALUACIÓN  INICIAL

• Ebro: vertiente mediterránea. • Tribunal Constitucional.


• Guadiana: vertiente atlántica. Miembros: especialistas en derecho.
  7. • P
 ertenece a la vertiente mediterránea porque Funciones: interpretar la Constitución.
desemboca en el mar Mediterráneo. 11. • Comisión Europea.
• Es el río Ebro. • Parlamento Europeo.
• El caudal es abundante. • Consejo de la Unión Europea.
• Porque recibe agua de muchos afluentes. • Tribunal de Cuentas.
  8. Es un paisaje transformado porque • Tribunal de Justicia.
la vegetación natural ha sido sustituida 12. 1. Prehistoria. .
por campos de cultivo, carreteras, casas...
2. Edad Antigua. .
  9. • N
 atalidad: número de personas que nacen a lo 3. Edad Media.
largo de un año en un lugar determinado.
4. Edad Moderna.
• Esperanza de vida: número de años que se
5. Edad Contemporánea.
cree que podrá vivir una persona cuando nace.
• Emigración: salida de personas de un lugar 13. • Prehistoria.
para irse a vivir a otro. • Edad Media.
10. • Jefe del Estado. • Edad Contemporánea.
Miembro: rey. • Edad Antigua.
Funciones: representar a España, es el jefe • Edad Moderna.
supremo de las Fuerzas Armadas.
14. • 711: E.
•C
 ortes Generales.
• 929: C.
Miembros: diputados y senadores.
• 1031: B.
Funciones: elaborar las leyes, aprobar
• 1212: D.
los presupuestos del Estado y controlar
al Gobierno. • 1492: A.
•G
 obierno. 15. • Diego Velázquez.
Miembros: presidente y ministros. • Las meninas.
Funciones: dirigir el Estado. • En el siglo xvii.
•T
 ribunales de justicia. • Felipe IV.
Miembros: jueces y magistrados. • A la dinastía de los Austrias.
Funciones: juzgar a quien no cumpla las leyes. • El conde-duque de Olivares.

* Estándares de aprendizaje del currículo oficial para la etapa de Primaria.


** Concreción de los estándares de aprendizaje para cada curso y unidad didáctica.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 97


Prueba de control UNIDAD 1

ESTÁNDARES Actividades
INDICADORES DE LOGRO
DE APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías
B1-2.2 2, 8 2, 4
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 4, 9 8
en sus trabajos escritos.
Enumera y describe las principales unidades
7, 8 7, 8 6, 7, 8
del relieve de España.
B2-15.1
Conoce los principales accidentes costeros de España
9 9, 10 9, 10
y los localiza en un mapa.
Localiza en un mapa y explica dónde se encuentra
situada España respecto a Europa, qué territorios
B2-15.2 6, 10 6 5
forman parte de España, cuáles son sus límites
y qué océanos y mares la bañan.
Localiza en un mapa las principales unidades
B2-16.1 2 2
del relieve de Europa.
Enumera y escribe los límites físicos y las principales
1, 3 1, 5 1, 2
unidades del relieve de Europa.
B2-16.2
Conoce los principales accidentes costeros de Europa
4, 5 3, 4, 5 3, 4
y los localiza en un mapa.

Soluciones
Modelo B  8. R. G.
  1. • Norte: océano Glacial Ártico.   9. • La costa cantábrica.
• Sur: mar Mediterráneo. • La costa atlántica.
• Este: Montes Urales y mar Caspio. • La costa mediterránea.
• Oeste: océano Atlántico. 10. • El archipiélago de las islas Canarias.
 2. R. G. • El archipiélago de las islas Baleares.
 3. La Gran Llanura Europea.
La Llanura de la Europa Oriental.
Modelo A
 1. Europa tiene un relieve muy variado.
 4. La costa europea es muy recortada,
Al norte hay sistemas de menor altitud,
con muchos entrantes y salientes.
como los montes Escandinavos
 5. Respuesta modelo (R. M.). Península de Kola, o los Montes Urales. En el sur son más
golfo de León, cabo de San Vicente e Islandia. elevados y bordean el mar Mediterráneo,
R. G. como los Alpes o los Cárpatos.
 6. La mayor parte de la península ibérica, las islas  2. R. G.
Canarias, las islas Baleares y las Ciudades  3. R. M.
Autónomas de Ceuta y Melilla. • Península de Kola.
 7. La Meseta y las montañas interiores, • Islandia.
las montañas que rodean la Meseta, • Golfo de Vizcaya.
las montañas exteriores a la Meseta,
• Cabo de San Vicente.
las depresiones exteriores a la Meseta,
el relieve de las islas Baleares • Estrecho de Gibraltar.
y el relieve de las islas Canarias.  4. R. G.

98 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


PRUEBAS  DE  CONTROL 1

 5. Los océanos que bañan Europa son el Glacial  8. La Meseta es una extensa zona de tierras llanas
Ártico, en el norte, y el Atlántico, en el noroeste. y elevadas que ocupa el centro de la Península.
Entre los mares están el del Norte, Tiene una altitud de unos 600 metros, aunque la
el Báltico y el de Barents, en el norte; zona este es más elevada que la oeste.
y el Mediterráneo, el Negro y el Caspio,  9. En España se pueden distinguir diferentes
en el sur. zonas. La costa cantábrica es acantilada y con
  6. • Norte: mar Cantábrico. pocas playas. La costa atlántica en Galicia es
• Sur: mar Mediterráneo y océano Atlántico. muy recortada, en Andalucía es baja y arenosa
• Este: mar Mediterráneo. y en Canarias es acantilada. En la costa
mediterránea alternan las zonas rocosas con
• Oeste: océano Atlántico.
extensas playas.
 7. Montañas del interior de la Meseta:
10. El archipiélago canario está formado por siete
• Sistema Central. islas, que son: Lanzarote, Fuerteventura,
• Montes de Toledo. Gran Canaria, Tenerife, La Gomera,
Montañas que rodean la Meseta: La Palma y El Hierro.
• Montes de León.
• Cordillera Cantábrica.
• Sistema Ibérico. Test
• Sierra Morena. 1. b; 2. c; 3. c; 4. a; 5. b; 6. a; 7. b; 8. c; 9. a; 10. b.
Montañas exteriores a la Meseta:
• Macizo Galaico.
• Montes Vascos.
• Pirineos.
• Sistema Costero-Catalán.
• Sistemas Béticos.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 99


Prueba de control UNIDAD 2

ESTÁNDARES Actividades
INDICADORES DE LOGRO
DE APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías
B1-2.2 1, 2, 6, 8 4, 7, 9
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales 5, 10 3, 5, 10
como en sus trabajos escritos.
Describe los tipos de climas y vegetación de España,
B2-11.2 8, 9, 10 9, 10 9
los localiza en un mapa y analiza climogramas.
Localiza en un mapa y describe las vertientes
B2-15.1 4, 5, 6, 7 2, 6, 7 7, 8
hidrográficas de España.
Conoce las características de los grandes ríos
B2-15.2 7 7, 8 6, 10
de España.
Analiza climogramas de los distintos tipos de climas
que se dan en Europa y describe sus características 2, 3 4, 5 3, 4, 5
B2-16.2 y vegetación.
Conoce los principales rasgos de las vertientes y los
1 1, 2, 3 1, 2
ríos de Europa.

Soluciones
Modelo B 6. Guadalquivir: vertiente atlántica.
  1. • Vertiente mediterránea. R. M. Ródano. • R. G.
• Vertiente del mar Negro. R. M. Danubio.  8. Clima mediterráneo típico.
• Vertiente del mar Caspio. R. M. Volga. • Temperaturas: suaves en invierno
• Vertiente atlántica. R. M. Loira. y cálidas en verano.
• Vertiente ártica. R. M. Pechora. • Precipitaciones: son escasas e irregulares.

 2. De izquierda a derecha: clima mediterráneo, Clima mediterráneo de interior.


clima de montaña y clima continental. • Temperaturas: cálidas en verano
y frías en invierno.
  3. • Tundra: clima polar.
• Precipitaciones: escasas, aunque en invierno
• Landa: clima oceánico.
puede nevar.
• Estepa: clima continental.
Clima mediterráneo seco.
• Taiga: clima continental.
• Temperaturas: suaves en el litoral
  4. • La vertiente más extensa es la Atlántica. y extremas en el interior.
• Porque nacen en montañas alejadas • Precipitaciones: muy escasas durante todo
del océano Atlántico. el año, especialmente en verano.
 5. Son cortos y con fuerte pendiente porque nacen  9. Hay que tachar palmito, encina y haya.
cerca del mar Cantábrico. Tienen abundante 10. Respuesta libre (R. L.).
caudal y son regulares.
 6. R. G. Modelo A
 7. 1. Júcar: vertiente mediterránea.   1. • Vertiente mediterránea.
2. Miño: vertiente atlántica. • Vertiente del mar Negro.
3. Navia: vertiente cantábrica. • Vertiente del mar Caspio.
4. Ebro: vertiente mediterránea. • Vertiente atlántica.
5. Duero: vertiente atlántica. • Vertiente ártica.

100 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


PRUEBA  DE  CONTROL 2

  2. • Rin: vertiente atlántica.  8. R. M.


• Danubio: vertiente del mar Negro. • Que nazcan en los Pirineos: Aragón
• Ródano: vertiente mediterránea. y Gállego.
• Vístula: vertiente atlántica. • Que nazcan en el Sistema Ibérico: Jalón
• Pechora: vertiente ártica. y Huerva.
• Ebro: vertiente mediterránea.  9. Clima mediterráneo típico.
• Volga: vertiente de mar Caspio. • Localización: zonas próximas al mar
• Dniéper: vertiente del mar Negro. Mediterráneo.
 3. Muchos de los ríos europeos son navegables • Temperaturas: suaves en invierno
porque son bastante largos y con un caudal y cálidas en verano.
abundante y regular. • Precipitaciones: son escasas e irregulares.
 4. Con el clima continental, porque las Clima mediterráneo de interior.
temperaturas son altas en verano • Localización: interior de la Península,
y muy bajas en invierno. Además,
la depresión del Ebro y parte de Cataluña
las precipitaciones se dan durante todo el año,
y Andalucía.
y especialmente en verano.
• Temperaturas: cálidas en verano
 5. En las zonas con clima continental hay taigas,
y frías en invierno.
que son bosques formados por abetos y pinos,
• Precipitaciones: escasas, aunque en invierno
y estepas, que son llanuras de suelos pobres
en los que solo crecen hierbas. puede nevar.
Clima mediterráneo seco.
 6. En España, los ríos más regulares
se concentran en la vertiente cantábrica porque • Localización: sureste de la Península.
en su recorrido atraviesan zonas en las que • Temperaturas: suaves en el litoral y extremas
las precipitaciones son abundantes todo el año. en el interior.
 7. 1. Ebro. • Precipitaciones: muy escasas durante todo
2. Duero. el año, especialmente en verano.
3. Miño. 10. R. L.
4. Segura.
5. Navia.
6. Tajo.
7. Guadalquivir. Test
8. Guadiana. 1. a; 2. c; 3. b; 4. a; 5. c; 6. c; 7. b; 8. a; 9. c; 10. b.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 101


Prueba de control UNIDAD 3

ESTÁNDARES Actividades
INDICADORES DE LOGRO
DE APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos
y otras representaciones utilizando las nuevas
B1-2.2 3, 4, 8 2, 6, 9, 10
tecnologías y otros soportes con el fin de ampliar
contenidos relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones 1, 7, 10 1, 6, 8, 9
orales como en sus trabajos escritos.
Conoce la función de la publicidad, sus elementos
B3-11.1 6, 7, 8 5, 6 5, 6
y sus estrategias.
Reconoce los elementos de un presupuesto personal. 8, 9
B3-12.2
Discrimina entre ahorro e inversión. 10 10 8, 9, 10
Conoce las cualidades de un emprendedor
B3-13.1 1
y valora su capacidad.
B3-14.1 Distingue entre distintos tipos de empresas. 4 4 3
Describe diferentes formas de organización
B3-14.2 2, 3, 5 2, 3 2, 4
empresarial.
Define términos relacionados con el mundo
B3-14.3 1, 9 7 1, 7
de la empresa y de la economía.

Soluciones
Modelo B  7. Entre las estrategias publicitarias están la de
repetir muchas veces el mensaje publicitario,
  1. • Actividad económica: conjunto de todos
exagerar los beneficios del producto o servicio,
los trabajos que tenemos que realizar para
asociar la imagen de la marca o del producto
cubrir nuestras necesidades básicas. a un personaje famoso y la de ofrecer
• Empresa: organización que ofrece productos o descuentos, regalos…
servicios a cambio de un beneficio.  8. Destinatarios: los niños.
 2. Las empresas necesitan recursos humanos, Mensaje: hay que comer fruta, especialmente
recursos materiales y recursos financieros. melón y sandía.
 3. De izquierda a derecha: Eslogan: ¡A por ellos!
• Distribución. Tipo de publicidad: educativa porque informa
sobre un comportamiento beneficioso
• Consumo.
para todos.
• Producción.
 9. El dinero es un medio de pago aceptado
  4. • Por sectores de actividad: sector primario, por todos que facilita el intercambio de bienes
sector secundario y sector terciario. y servicios.
• Por tamaño: pequeñas, medianas y grandes. 10. Invertir no es lo mismo que ahorrar. Ahorrar es
  5. • Dar a conocer el producto: marketing. guardar parte de nuestros ingresos para atender
necesidades futuras. Invertir es arriesgar parte
• Controlar el gasto y los ingresos
de nuestros ingresos con la esperanza de ganar
de la empresa: departamento financiero. más a cambio.
• Organizar y coordinar la empresa
para alcanzar el objetivo: dirección. Modelo A
 6. Producto / servicio / educar / informar / educativa /  1. Un emprendedor es la persona que tiene una
fundaciones. idea y es capaz de transformarla en algo útil.

102 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


PRUEBA  DE  CONTROL 3

Un emprendedor debe ser una persona de  7. Los ingresos son el conjunto de todo el dinero
acción, con iniciativa y capaz de detectar una que tenemos y que podemos utilizar para
necesidad antes de que se produzca y encontrar consumir, ahorrar o invertir. Normalmente ese
una solución para ella. dinero se obtiene a cambio de un trabajo,
 2. Distribución: actividad que permite la venta de un producto o un servicio o a partir
que los productos y los servicios lleguen de un préstamo.
a los puntos de venta.  8. Los elementos que hay que tener en cuenta
Consumo: adquisición del producto para elaborar un presupuesto personal son
o el servicio por parte de las personas. los ingresos, que es el dinero que tenemos,
Producción: actividad que comprende y los gastos, que es el dinero que utilizamos
todos los trabajos necesarios para elaborar para adquirir productos o servicios.
un producto o dar un servicio.  9. En esta situación, los gastos son superiores
 3. • Recursos financieros. a los ingresos, por tanto, es recomendable
reducir los gastos y eliminar del
• Recursos humanos.
presupuesto lo que no sea necesario para vivir.
• Recursos materiales.
10. R. M.
 4. • Las empresas pueden pertenecer al sector
Ahorro.
primario, al sector secundario o al sector
terciario. • Ventaja: tenemos dinero siempre.
• Las empresas según su tamaño pueden ser • Inconveniente: el ahorro generalmente está
pequeñas, medianas y grandes. depositado en un banco, así que no
disponemos de él cuando queremos.
 5. R. M.
Inversión.
• Repetir muchas veces el mensaje publicitario.
• Ventaja: podemos ganar más dinero
• Exagerar los beneficios o las ventajas
del que tenemos.
que proporciona un producto o servicio.
• Asociar la imagen de un producto o una marca • Inconveniente: el riesgo, es decir, podemos
a un personaje famoso, un héroe… perderlo todo.

 6. Los elementos de este mensaje publicitario son:


Destinatarios: los niños.
Mensaje: comer fruta, especialmente
albaricoques, cerezas, ciruelas, melocotones… Test
Eslogan: ¡A por ellos! 1. a; 2. b; 3. c; 4. b; 5. c; 6. b; 7. a; 8. a; 9. a; 10. c.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 103


Prueba de control

Actividades
ESTÁNDARES
INDICADORES DE LOGRO Modelo Modelo Modelo
DE APRENDIZAJE Test
B A E
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías
B1-2.2 1, 6, 10 3, 6 4, 9 9
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales 8, 9 7, 8
como en sus trabajos escritos.
Describe los tipos de climas y vegetación
B2-11.2 de España, los localiza en un mapa y analiza 6 7
climogramas.
Enumera y describe las principales unidades
2 4, 6 3 1
del relieve de España.
B2-15.1
Localiza en un mapa las vertientes hidrográficas
6
y los grandes ríos de España.
Conoce las vertientes españolas y los grandes
B2-15.2 7 6, 7 6, 7 2, 3
ríos de España.
Localiza en un mapa las principales unidades
B2-16.1 1 3
del relieve de Europa.
Enumera y escribe los límites físicos y las principales
1, 2 1, 2 5
unidades del relieve de Europa.
Conoce los principales accidentes costeros de Europa
3 6
y los localiza en un mapa.
B2-16.2
Analiza climogramas de los distintos tipos
4
de climas que se dan en Europa.
Conoce los principales rasgos de las vertientes,
4, 5 5, 8 5 4, 8
los ríos, el clima y la vegetación de Europa.
Conoce la función de la publicidad, sus elementos
B3-11.1 9, 10 10 9 9
y sus estrategias.
Describe diferentes formas de organización
B3-14.2 10
empresarial.
Define términos relacionados con el mundo
B3-14.3 8 9 8 10
de la empresa y de la economía.

104 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


PRIMER TRIMESTRE

Soluciones
Modelo B   8. • Producción: actividad que comprende
todos los trabajos que se necesitan para
 1. 2. Gran Llanura Europea.
elaborar un producto o dar un servicio.
5. Meseta Central.
• Distribución: actividad que permite
4. Montes Escandinavos.
que los productos o los servicios lleguen
8. Elbrús.
a los puntos de venta.
6. Cárpatos.
 9. Hay que marcar la segunda opción.
3. Alpes.
La afirmación correcta sería: La publicidad
7. Montes Urales.
educativa es la que nos informa sobre
1. Sicilia.
comportamientos beneficiosos para todos.
  2. • Montañas del interior de la Meseta:
10. Emisor: WWF (Fondo Mundial
Sistema Central y Montes de Toledo.
para la Naturaleza).
• Montañas que rodean la Meseta:
Destinatarios: todas las personas.
Montes de León, Cordillera Cantábrica,
Sistema Ibérico y Sierra Morena. Mensaje: animales y plantas están en peligro
y hay que salvarlos.
• Montañas exteriores a la Meseta:
Macizo Galaico, Montes Vascos, Pirineos, Eslogan: Ayúdanos a salvar el planeta.
Sistema Costero-Catalán y Sistemas Béticos. Es publicidad educativa porque nos anima
 3. R. M. Islandia, Gran Bretaña y Córcega. a tener un comportamiento para mejorar
el medio ambiente.
 4. Europa se encuentra entre la zona templada
y la zona fría.
Modelo A
 5. R. M.
• Vertiente mediterránea, por ejemplo,   1. • Norte: océano Glacial Ártico.
el río Ródano. • Este: Montes Urales y mar Caspio.
• Vertiente del mar Negro, por ejemplo, • Sur: mar Mediterráneo.
el río Danubio. • Oeste: océano Atlántico.
• Vertiente del mar Caspio, por ejemplo,
 2. Poca / Montes Escandinavos / Montes Urales /
el río Volga.
sur / Cáucaso / Elbrús / Gran Llanura Europea /
• Vertiente atlántica, por ejemplo, el río Elba.
el Macizo Central / Llanura de la Europa
• Vertiente ártica, por ejemplo, el río Pechora.
Oriental.
  6. • Es un clima oceánico.  3. 1. Montes Urales.
• Las precipitaciones son abundantes y 2. Meseta Central.
regulares, ya que se producen en todas las
3. Alpes.
estaciones.
4. Cáucaso.
• Las temperaturas son suaves. Los veranos son
frescos y los inviernos, templados. 5. Cárpatos.
6. Montes Escandinavos.
  7. • En la vertiente cantábrica hay que tachar: Miño.
• En la vertiente atlántica hay que tachar: Ebro. 7. Balcanes.

• En la vertiente mediterránea hay que tachar:  4. La depresión del Ebro y la depresión
Guadiana. del Guadalquivir.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 105


PRUEBA DE CONTROL

  5. • Po: vertiente mediterránea.  3. Las montañas que rodean la Meseta son
• Danubio: vertiente del mar Negro. los Montes de León, la Cordillera Cantábrica,
el Sistema Ibérico y Sierra Morena.
• Pechora: vertiente ártica.
• Elba: vertiente atlántica.  4. Este climograma es de un clima oceánico
porque las temperaturas son suaves en verano
• Loira: vertiente atlántica.
y las precipitaciones son abundantes y regulares
• Volga: vertiente del mar Caspio. durante el año, porque se producen en todas las
  6. • Vertiente: mediterránea. estaciones.
• Localización: este y sur de España.  5. R. M.
• Principales unidades del relieve: • Ártica: Pechora.
Cordillera Cantábrica, Sistema Ibérico, • Atlántica: Vístula.
depresión del Ebro, Pirineos, Sistema • Del mar Negro: Danubio.
Costero-Catalán, Sistemas Béticos. • Mediterránea: Po.
• Principales ríos: Ebro, Júcar y Segura. • Del mar Caspio: Volga.
 7. Un río es una corriente continua de agua  6. R. M. Los ríos cantábricos son cortos, pero muy
y un barranco no es una corriente continua, caudalosos y regulares porque recorren zonas
ya que solo tiene agua cuando llueve. donde las precipitaciones son abundantes.
Por ejemplo, el río Bidasoa.
  8. • Clima oceánico.
Sin embargo, excepto el río Ebro, los ríos
• Clima mediterráneo.
mediterráneos son cortos y poco caudalosos,
• Clima continental. porque discurren por zonas secas. Por ejemplo,
 9. Los elementos de la actividad empresarial el Júcar.
son la producción, la distribución y el consumo.   7. • Sil: Miño.
10. Emisor: WWF (Fondo Mundial • Tormes: Duero.
para la Naturaleza). • Aragón: Ebro.
Destinatarios: todas las personas. • Cabriel: Júcar.
Mensaje: Animales y plantas están en peligro • Jarama: Tajo.
y hay que salvarlos. • Genil: Guadalquivir.
Eslogan: Ayúdanos a salvar el planeta.  8. Una empresa es una organización que ofrece
Educativa porque trata de informarnos sobre productos o servicios a cambio de un beneficio.
comportamientos positivos para conservar el Hay empresas, cuyo objetivo es un beneficio
planeta y todos los seres vivos que lo habitan. económico y hay empresas cuyo objetivo puede
ser un bien social.
Modelo E  9. Los elementos de este mensaje publicitario son:
 1. Al norte, el océano Glacial Ártico; al sur, el mar Emisor: WWF (Fondo Mundial
Mediterráneo; al este, los Montes Urales para la Naturaleza).
y el mar Caspio; y al oeste, el océano Atlántico. Destinatarios: todas las personas.
  2. • Pirineos: una cordillera. Mensaje: Animales y plantas están en peligro
y hay que salvarlos.
• Los Vosgos: una cordillera.
Eslogan: Ayúdanos a salvar el planeta.
• Jutlandia: una península.
Es un tipo de publicidad educativa porque trata
• Gran Bretaña: una isla.
de informarnos sobre comportamientos positivos
• Fisterra: un cabo. para conservar el planeta y todos los seres vivos
• Elbrús: el pico más alto de Europa. que lo habitan.

106 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


PRIMER TRIMESTRE

10. • Entre otras cosas, precisan un terreno, • Los inversores son Luisa y Ricardo y sus
herramientas, simientes, un pozo, un almacén, amigos.
una placa solar. • Sí, porque quieren cultivar verduras totalmente
• Los recursos humanos con los que cuentan ecológicas.
son ellos, Luisa y Ricardo. Tienen algunos
recursos financieros propios y los que les han
Test
dejado unos amigos. 1. c; 2. b; 3. c; 4. c; 5. a; 6. c; 7. c; 8. b; 9. a; 10. a.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 107


Prueba de control UNIDAD 4

ESTÁNDARES Actividades
INDICADORES DE LOGRO
DE APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos
y otras representaciones utilizando las nuevas
B1-2.2 4, 10 2, 4, 5, 6
tecnologías y otros soportes con el fin de ampliar
contenidos relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales 1, 3, 7 3, 7
como en sus trabajos escritos.
Describe los principales rasgos de la población
3 2 1
española y europea.
B3-7.1
Relaciona las características de la población con el
1 1
envejecimiento progresivo de la población europea.
Explica la evolución de la población en España
B3-7.2 3, 4 1
y en Europa.
Conoce la distribución de la población europea y
B3-7.3 2 2 2
española y describe los factores que la condicionan.
Identifica y describe los principales problemas actuales
B3-8.2 de la población: superpoblación, envejecimiento, 3 3
inmigración, etc.
Identifica los tres sectores de actividades económicas
B3-10.1 y clasifica distintas actividades en el grupo 6, 7, 9, 10 7, 9, 10 5, 6, 7, 8
al que pertenecen.
Explica las actividades relevantes de los sectores
primario, secundario y terciario en Europa y España 5, 7, 8, 9 6, 8, 9, 10 4, 9
B3-10.2 y sus localizaciones en los territorios correspondientes.
Conoce cómo se distribuye la población ocupada
4 5 10
en Europa y España.

Soluciones
Modelo B  4. Este gráfico no es correcto porque el mayor
número de personas que trabaja en Europa
 1. La población europea es una población
lo hacen en el sector terciario y no en el primario.
envejecida porque la natalidad es baja,
es decir, nacen pocos niños, y la esperanza  5. En España la industria es la actividad del sector
de vida es muy alta, es decir, los europeos secundario en la que trabajan más personas.
viven muchos años. La mayoría de las fábricas son medianas
  2. • La densidad en el norte de Europa es muy y pequeñas. Los tipos más importantes son
baja, porque son zonas con un clima muy frío. la alimentaria, la metalúrgica, la de material
de transporte y la química.
• Las zonas de Europa con mayor densidad
de población se encuentran en el centro  6. La construcción pertenece al sector secundario
del continente. porque transforma materias primas, como el
• Las provincias españolas con menor densidad hierro o el cemento, en productos elaborados,
de población son Soria y Teruel. como un puente.

 3. R. M. La inmigración en Europa tiene efectos   7. • El comercio es la actividad más importante
tan positivos como el crecimiento de la del sector terciario.
población y la multiculturalidad o diversidad • Europa es el continente con más intercambios
cultural. comerciales del mundo.

108 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


PRUEBA  DE  CONTROL 4

• Una de las características del comercio fue más o menos igual, hasta 2014, que la cifra
exterior son las exportaciones. fue de 150 mil, es decir, 450 mil menos
  8. Las principales actividades del sector terciario que en 2008.
en Europa son el comercio, el transporte   5. La mayor parte de la población ocupada
y el turismo. en Europa, 68 de cada 100 personas,
trabaja en el sector terciario. En el sector
  9. El turismo es la actividad que realizan
secundario trabajan muchas menos personas,
las personas en lugares distintos al habitual
27 de cada 100. Pero el sector en el que menos
por descanso o diversión.
personas trabajan es el sector primario:
Europa es el continente más visitado por solo 5 de cada 100 personas.
los turistas de todo el mundo.
  6. • Industria de base. / Fabrica productos para
Los tres países europeos más visitados
otro tipo de industrias. Puede ser siderúrgica y
son Francia, Italia y España.
metalúrgica. / Alemania, Francia, Rusia y
10. R. M. Ucrania.
A. Turismo de sol y playa, porque es una playa, • Industria de bienes de equipo. / Fabrica
en la que se hay apartamentos y hoteles. maquinaria, herramientas, material de
B. Turismo deportivo o de aventura, porque transporte… / Alemania, Francia, España,
se realiza una actividad física al aire libre. Italia, Reino Unido y Países Bajos.
C. Turismo cultural, porque es un museo • Industria de bienes de consumo. / Elabora
en el que se puede disfrutar con distintas productos para los consumidores. / Toda
obras de arte. Europa.
  7. El comercio exterior es el que se realiza entre
Modelo A distintos países mientras que el comercio
  1. En Europa la natalidad y la mortalidad son muy interior es el comercio que se realiza dentro de
bajas, es decir, nacen pocos niños un mismo país.
y las personas fallecen cuando son muy   8. Dos países europeos que pueden exportar
mayores. Por eso, la población poco a poco petróleo son Noruega y Rusia.
va envejeciendo.
  9. • La construcción es la actividad que se dedica
  2. • N
 úmero de habitantes: unos 47 millones. a la edificación de todo tipo de obras:
• Es envejecida porque la natalidad es muy baja, viviendas, obras públicas…
nacen pocos niños, y la esperanza de vida es • La construcción pertenece al sector
muy alta, las personas viven muchos años. secundario.
• Se concentra en las zonas costeras, • R. M. Sector primario: minería, por ejemplo,
en la Comunidad de Madrid, en las islas extracción de yeso.
y en las capitales de provincia. Sector secundario: industria de bienes
  3. Con la llegada de inmigrantes la población de equipo, por ejemplo, hormigonera.
de un lugar aumenta. Además, los inmigrantes Sector terciario: comercio, por ejemplo,
suelen ser jóvenes y por tanto pueden tener agencia inmobiliaria.
niños con lo que la población también crece. 10. R. M. Entre otros, en España se puede practicar
  4. Desde el año 2008 hasta la actualidad, el turismo de sol y playa, el cultural o el rural.
el número de inmigrantes en España ha
descendido mucho. En 2008 había unas 600 mil
Test
personas. Un año más tarde, en 2009, solo
había 380 mil inmigrantes. Después, el número 1. c; 2. b; 3. b; 4. b; 5. b; 6. c; 7. b; 8. a; 9. c; 10. a.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 109


Prueba de control UNIDAD 5

ESTÁNDARES Actividades
INDICADORES DE LOGRO
DE APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos
y otras representaciones utilizando las nuevas
B1-2.2 2, 4 7, 9
tecnologías y otros soportes con el fin de ampliar
contenidos relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales 1, 2, 3, 7, 10 1, 2, 6, 10 1, 2, 6
como en sus trabajos escritos.
Sabe qué es el medio ambiente. 1 1
Explica la influencia del comportamiento humano
2
en el medio natural.
B2-17.1 Identifica el uso sostenible de los recursos naturales. 10 1, 7 2
Propone medidas para el desarrollo sostenible
8, 10 2, 10 3
de la humanidad.
Identifica los problemas del medio ambiente. 4, 5 3, 9 4, 5
Sabe qué es el cambio climático y explica sus causas. 3 10 6, 7, 10
Conoce las consecuencias del cambio climático
6, 7 4 5
y las actuaciones responsables para frenarlo.
B2-18.1 Identifica y valora la diversidad de los espacios
9 9
protegidos en España.
Conoce las medidas que realizan las personas
8 5, 6, 8 7, 8
y las autoridades para proteger el medio ambiente.

Soluciones
Modelo B inunden las zonas costeras y desaparezca
el hábitat de muchos animales y plantas.
 1. El medio ambiente es todo lo que nos rodea
y que afecta al desarrollo de nuestra vida.  7. La Agenda 21 es el documento en el que
 2. R. M. En este caso, las personas se recogen recomendaciones para garantizar
han modificado el paisaje para construir el desarrollo sostenible. Se hizo en la Cumbre
viviendas, fábricas y puentes. de la Tierra celebrada en Río
 3. R.M. de Janeiro en 1992.
• Tala de bosques.  8. R. M.
• Quema de combustibles.
• Los ciudadanos: utilizar el transporte público
• La actividad industrial.
para ahorrar combustibles y depositar las
 4. Deforestación. basuras y los residuos en los lugares
Contaminación. adecuados.
Cambio climático. • Las autoridades: recuperar paisajes
 5. La sobreexplotación es el enorme y rápido deteriorados y exigir estudios sobre el impacto
consumo de productos de la naturaleza sin dar que nuestras actividades pueden tener sobre
tiempo a esta para que se regenere. el medio ambiente.
Por ejemplo, el consumo excesivo de agua,
puede llevar al agotamiento de acuíferos.  9. R. M.

 6. El aumento de la temperatura del planeta hace • De alta montaña: Picos de Europa.
que el hielo de los polos se derrita, que el nivel • Marítimo-terrestre: Archipiélago de Cabrera.
de agua de los océanos ascienda, que se • De zonas húmedas: Doñana.

110 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


PRUEBA  DE  CONTROL 5

• De bosque mediterráneo: Monfragüe.   6. La regla de las tres erres hace referencia a
• Volcánico: Garajonay. reducir, reciclar y reutilizar. Por ejemplo, reducir
10. R. M. El uso de energías renovables contribuye la cantidad de residuos que generamos,
al desarrollo sostenible porque permite el ahorro reutilizar los objetos con un nuevo uso y reciclar
de recursos de la naturaleza y la reducción de los residuos para generar nuevos productos,
la contaminación. y de esta forma, ahorrar energía y recursos
de la naturaleza.
Modelo A
  7. R. M. El A es el país que utiliza mayor cantidad
  1. El desarrollo sostenible es el que propone
de energía renovable, por lo que contamina
satisfacer nuestras necesidades actuales sin
menos y, por tanto, contribuye más al desarrollo
destruir el medio ambiente y sin poner en peligro
las condiciones de vida de las generaciones sostenible.
futuras.   8. R. M. Es necesario proteger los paisajes
  2. La Agenda 21 es el documento en el que se naturales porque son espacios que apenas
recogen las recomendaciones de la Cumbre de han sido modificados por el ser humano
la Tierra para garantizar el desarrollo sostenible. y su fauna y su flora permanecen casi intactos.
  3. R. M. Si no se protegieran, muchas especies de
• Contaminación de la atmósfera, animales y plantas podrían llegar a desaparecer.
por ejemplo, con los gases que emiten Entre los espacios protegidos españoles está
los automóviles. el de Monfragüe.
• Contaminación del agua, por ejemplo,
  9. R. M. En esta fotografía se ve un polígono
con los vertidos industriales a los ríos.
industrial en el que las fábricas están
• Contaminación del suelo, por ejemplo,
contaminado la atmósfera con la emisión
con el uso de pesticidas.
de gases.
  4. R. M. Un efecto del cambio climático es
el aumento de la temperatura del planeta. 10. R. M. El consumo responsable contribuye al
Con este aumento, los hielos de las zonas desarrollo sostenible porque fomenta la
polares se derriten y aumenta el nivel del agua adquisición de lo que verdaderamente es
de los océanos y con ello se pone en peligro importante para vivir y no comprar por comprar.
de especies de animales como el oso polar. Con esta actitud, por ejemplo, se ahorran
Una solución posible sería el uso de energías recursos naturales, se disminuye el consumo
renovables.
de energía y se reduce la cantidad de residuos
  5. En el Protocolo de Kioto se recogen los que generamos.
acuerdos entre los países más industrializados
del planeta para reducir las emisiones de gases
Test
invernadero y aumentar el uso de energías
renovables. 1. a; 2. b; 3. c; 4. c; 5. a; 6. c; 7. a; 8. a; 9. c; 10. a.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 111


Prueba de control UNIDAD 6

ESTÁNDARES Actividades
INDICADORES DE LOGRO
DE APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos
y otras representaciones utilizando las nuevas
B1-2.2 6, 7, 10 6, 7, 10
tecnologías y otros soportes con el fin de ampliar
contenidos relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales 4, 5, 8, 10 4, 5
como en sus trabajos escritos.
Identifica en una línea del tiempo algunos de los hechos
B4-3.1 6
de la historia de España en el siglo xix.
Sabe cómo estaba organizada la sociedad
B4-3.3 7 7 8
en el siglo xix.
Conoce los principales movimientos artísticos
B4-3.4 9, 10 10 10
y culturales del siglo xix.
Conoce los principales acontecimientos
que se produjeron en España desde la guerra
1, 2, 3, 4 1, 2, 3, 4, 9 1, 2, 3
de la Independencia hasta el reinado
B4-3.9 de Fernando VII.
Conoce los principales acontecimientos
que se produjeron en España desde el reinado 4, 5, 6 3, 4, 5, 9 4, 5, 6, 9
de Isabel II hasta el final del siglo xix.
B4-3.10 Explica qué es la Revolución Industrial. 8 6, 8 7

Soluciones
Modelo B  5. R. M. En la primera guerra carlista se
enfrentaron los partidarios de la reina Isabel II
  1. • Llegada al trono de Fernando VII: 1814.
y los del infante don Carlos María Isidro.
• Aprobación de la primera Constitución
española: 1812.  6. Es incorrecta porque en 1868 no se produjo
la Restauración sino La Gloriosa, una revuelta
• Comienzo de la guerra
popular que puso fin al reinado de Isabel II.
de la Independencia: 1808.
• Independencia de Argentina: 1816.   7. • La clase alta: aristocracia / burguesía.

 2. Absolutista / Constitución / liberales / • La clase media: pequeños comerciantes /


pronunciamientos / independencia. empresarios / pequeños propietarios de tierras /
profesionales…
  3. • Napoleón Bonaparte.
• La clase baja: obreros / campesinos.
• El Motín de Aranjuez fue una revuelta popular
en protesta porque las tropas francesas habían  8. R. M. La Revolución Industrial fue el paso de
ocupado algunas ciudades españolas. una economía basada en la agricultura a otra
Se produjo en marzo de 1808. basada en la industria, gracias a inventos como
la máquina de vapor.
• Napoleón nombró rey de España a su
hermano José Bonaparte.  9. R. M.
 4. La monarquía absoluta es aquella en la que • Benito Pérez Galdós.
el rey tiene todo el poder y no tiene que rendir • Antonio Machado.
cuentas a nadie. En la monarquía constitucional 10. El edificio A es una construcción modernista
el poder del rey está limitado por la propia porque es un edifico en el que destacan sus
Constitución. formas curvas y onduladas.

112 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


PRUEBA  DE  CONTROL 6

Modelo A   6. • Con la Revolución Industrial.


  1. • En la guerra de la Independencia se • Porque fue en esa época en la que se inventó
enfrentaron los franceses y los españoles. la máquina de vapor.
• Se produjo en 1808. • Se originó en Gran Bretaña en el siglo xviii.
• Porque los franceses ocuparon algunas  7. En esta imagen se ve a dos mujeres trabajando
ciudades españolas. que representan a los obreros. Estos trabajaban
 2. R. M. Porque en ellas se reconocían derechos en las fábricas a cambio de un salario.
a los ciudadanos, como la igualdad ante la ley Sus condiciones de vida eran muy duras: tenían
y el sufragio, es decir, el derecho a elegir jornadas de trabajo de más de doce horas,
a los gobernantes, y se limitaba el poder del rey. cobraban un salario muy bajo y vivían en barrios
mal acondicionados. Los niños también trabajaban
 3. 1. Carlos IV.
en las fábricas por un salario aún menor.
2. José Bonaparte.
3. Fernando VII.   8. • La Revolución Industrial llegó a España
en el siglo xix.
4. Isabel II.
• Las zonas de España más industrializadas
5. Amadeo de Saboya.
fueron el País Vasco y Cataluña.
6. Alfonso XII.
 9. Durante el reinado de Fernando VII, España
  4. • Los liberales eran partidarios de limitar el
perdió casi todas sus colonias en América.
poder del rey, elaborar una constitución y de
En 1816, se independizó la primera, Argentina,
que los ciudadanos eligieran a sus
y para 1824 se habían independizado todas
gobernantes. Los absolutistas defendían la
excepto Cuba y Puerto Rico, que siguieron
autoridad del rey, que no tenía que rendir
siendo españolas hasta 1898.
cuentas a nadie.
• Los moderados eran liberales que estaban a 10. Con el modernismo, ya que los edificios
favor de aumentar el poder de la reina Isabel II. modernistas destacan por sus formas curvas y
Los progresistas eran liberales que querían onduladas, como ocurre en la fachada, el tejado
que en España se consolidara una monarquía y las chimeneas de esta construcción.
constitucional.
  5. • La Gloriosa fue una revolución popular que se Test
produjo 1868 y que supuso el fin del reinado
1. b; 2. a; 3. a; 4. b; 5. c; 6. c; 7. a; 8. b; 9. a; 10. c.
de Isabel II.
• La Restauración fue el momento en el que se
instauró nuevamente la monarquía en España
y se proclamó rey a Alfonso XII.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 113


Prueba de control

Actividades
ESTÁNDARES
INDICADORES DE LOGRO Modelo Modelo Modelo
DE APRENDIZAJE Test
B A E
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos
y otras representaciones utilizando las nuevas
B1-2.2 3, 10 2, 8 9
tecnologías y otros soportes con el fin de ampliar
contenidos relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
4, 6, 9, 1, 4, 6,
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales 1, 8, 9 3
10 9, 10
como en sus trabajos escritos.
Relaciona medio ambiente con los problemas
5 4 4 4
que le afectan.
B2-17.1 Sabe qué es el desarrollo sostenible. 6 6 4
Conoce algunas medidas para el desarrollo sostenible
6 6
de la humanidad.
Sabe qué es el cambio climático y explica sus causas
5
y sus consecuencias.
Identifica y valora la diversidad de los espacios
B2-18.1 5
protegidos en España.
Conoce las medidas que realizan las personas
6
y las autoridades para proteger el medio ambiente.
Describe los principales rasgos de la población
1 2
española y europea.
B3-7.1
Relaciona las características de la población con
1 1 1 1
el envejecimiento progresivo de la población europea.
Explica la evolución de la población en España
B3-7.2 1
y en Europa.
Identifica y describe los principales problemas actuales
B3-8.2 de la población: superpoblación, envejecimiento, 2
inmigración, etc.
Explica las actividades relevantes de los sectores
primario, secundario y terciario en Europa y España 4 2, 3 2, 3
B3-10.2 y sus localizaciones en los territorios correspondientes.
Conoce cómo se distribuye la población ocupada
3 5
en Europa y España.
Sabe cómo estaba organizada la sociedad
B4-3.3 10 9 10 8
en el siglo xix.
Identifica los hechos históricos que marcaron el inicio
7 7 7
de la Edad Contemporánea en España.
Conoce los principales acontecimientos que
se produjeron en España desde la guerra de 7, 8 7, 8 7, 8 6, 7
B4-3.9
la Independencia hasta el reinado de Fernando VII.
Conoce los principales acontecimientos
que se produjeron en España desde el reinado 8, 9 8 8 9
de Isabel II hasta el final del siglo xix.
B4-3.10 Explica qué es la Revolución Industrial. 10 9 10

114 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


SEGUNDO TRIMESTRE

Soluciones
Modelo B 10. Los personajes que aparecen en esta imagen
representan a la clase baja. La clase la formaban
 1. La población de Europa es una población
los campesinos, que trabajaban las tierras
envejecida porque su natalidad es baja
de los grandes propietarios, y los obreros, que
y la esperanza de vida, muy alta.
trabajaban en las fábricas a cambio de un salario.
 2. R. M. El crecimiento de la población,
Sus condiciones de vida eran muy duras: tenían
el crecimiento de la población activa
largas jornadas de trabajo, cobraban un salario
y la multiculturalidad.
muy bajo y vivían en barrios mal condicionados.
 3. El gráfico B es el que representa a la población Los niños también trabajaban en las fábricas por
ocupada de Europa porque el sector en el que un salario inferior.
trabajan menos personas es el sector primario
y en el que trabajan más, el sector terciario.
 4. En España, el sector económico más importante Modelo A
es el sector terciario, porque es en el que  1. Europa es un continente envejecido porque la
trabajan más personas. natalidad es muy baja y la esperanza de vida
  5. • La deforestación. muy elevada; por lo que cada vez la población
• La contaminación. tiene más edad.
• La sobreexplotación de recursos naturales.   2. • Industria de base. / Fabricar productos para
• El cambio climático. otro tipo de industrias. / Alemania, Francia,
Rusia y Ucrania.
 6. El desarrollo sostenible es el que propone
• Industria de bienes de equipo. / Fabricar
satisfacer nuestras necesidades actuales
maquinaria, herramientas, material de
sin destruir el medio ambiente y sin poner en
transporte… / Alemania, Francia, España,
peligro las condiciones de vida
Italia, Reino Unido y Países Bajos.
de las generaciones futuras.
• Industria de bienes de consumo. / Elaborar
  7. • En España se inició la Edad Contemporánea
productos destinados al consumo. / Toda
con la guerra de la Independencia.
Europa.
• En 1808.
 3. R. M. En España, dos actividades del sector
• Se enfrentaron los franceses y los españoles.
terciario muy importantes son el comercio,
Porque los españoles se levantaron para
porque es la actividad que proporciona más
expulsar a los franceses de nuestro territorio
empleo de este sector, y el turismo. España es
y al rey impuesto por Napoleón.
el tercer país más visitado del mundo.
  8. • Fernando VII: absolutismo.
  4. • La deforestación es la tala descontrolada
• Isabel II: primera guerra carlista. de grandes superficies de bosques.
• Alfonso XII: Restauración. • La contaminación es la emisión de sustancias
• María Cristina: pérdida de Cuba. nocivas al medio ambiente.
 9. Los partidarios de Carlos María Isidro, • El cambio climático es la alteración de las
conocidos como carlistas, se enfrentaron condiciones de los elementos del clima,
a Isabel II porque no querían que esta fuera como son la temperatura, las precipitaciones
reina de España. o el viento.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 115


PRUEBA DE CONTROL

 5. R. M. Picos de Europa, Monfragüe y Garajonay. patatas y remolachas, y la cuenca del


 6. En 1992 se celebró en Río de Janeiro Mediterráneo, donde se alternan cultivos
la Cumbre de la Tierra. Allí se hicieron una serie de secano, como el trigo, la vid o el olivo, con
de recomendaciones para garantizar cultivos de regadío, como hortalizas y frutas.
el desarrollo sostenible en el siglo xxi.  3. El sector económico más importante en Europa
 7. El 2 de mayo de 1808 la población de Madrid se es el sector terciario porque las actividades que
levantó contra José Bonaparte, que era un rey agrupa este sector, como el comercio, dan
impuesto por Napoleón. Como consecuencia se empleo al mayor número de personas.
inició la guerra de la Independencia para  4. R. M. El desarrollo sostenible defiende que para
expulsar a los franceses del territorio español. progresar no hace falta destruir el medio
Esta guerra duró hasta 1814. ambiente y poner en peligro a generaciones
  8. • 1808: F. futuras.
• 1812: A.  5. R. M. Tres consecuencias del cambio climático
• 1833: D. son la elevación de la temperatura del planeta,
• 1873: E. el deshielo de los polos y, por tanto, la pérdida
del hábitat de muchas especies de animales
• 1874: B.
y plantas.
• 1898: C
 6. Para conservar el medio ambiente,
 9. En el siglo xix había tres clases sociales: las autoridades protegen los paisajes más
la clase alta, que la formaban las personas más
valiosos declarándolos como espacios naturales
ricas; la clase media, que la formaban pequeños
protegidos; recuperan los paisajes deteriorados,
comerciantes y empresarios, pequeños
por ejemplo, con nuevas plantaciones de
propietarios de tierra y profesionales; la clase
árboles, y previenen los daños en los paisajes,
baja, que la formaban los campesinos
al exigir estudios para conocer el impacto que
y los obreros.
nuestras actividades tienen sobre el medio
10. Esta expresión hace referencia a la Revolución ambiente.
Industrial que se produjo a finales del siglo xviii
 7. El 2 de mayo de 1808 se produjo el
en Gran Bretaña. En esa época, inventos como
levantamiento del pueblo de Madrid contra
la máquina de vapor facilitaron el desarrollo de
el rey José Bonaparte, que fue impuesto
la industria y muchos campesinos se trasladaron
por Napoleón. Ese fue el comienzo de la guerra
a las ciudades para trabajar en las nuevas
de la Independencia, un enfrentamiento que
fábricas textiles y siderúrgicas.
duró hasta 1814, cuando se logró expulsar a los
franceses del territorio español.
Modelo E  8. R. M.
 1. En Europa la población crece muy lentamente • En 1874 se proclamó rey de España
porque la natalidad es muy baja, nacen pocos a Alfonso XII y se inició una nueva etapa
niños, y la esperanza de vida es alta, es decir, en la historia de España conocida como
las personas viven más años y fallecen mucho Restauración.
más tarde. • Los carlistas se opusieron a que Isabel II fuera
 2. Las dos grandes zonas dedicadas a la reina de España.
agricultura en Europa son la Gran Llanura • Tras su regreso a España en 1814, Fernando VII
Europea y Rusia, donde se cultivan cereales, gobernó como un rey absolutista.

116 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


SEGUNDO TRIMESTRE

 9. La Revolución Industrial tuvo su origen 10. Los sindicatos aparecieron en el siglo xix para
en Gran Bretaña en el siglo xviii y fue el paso defender los intereses de los obreros. Estos
de una economía basada en la agricultura trabajaban en las fábricas en condiciones muy
a otra basada en la industria. duras: bajos salarios y largas jornadas de
Gracias a inventos como la máquina de vapor trabajo. Los niños también tenían que trabajar,
y a la utilización de fuentes de energía, aunque con un salario inferior.
como el carbón, se desarrolló la industria
textil y la industria siderúrgica
Test
y se inventaron nuevos medios de transporte,
como el ferrocarril y el barco de vapor. 1. b; 2. a; 3. a; 4. c; 5. c; 6. b; 7. a; 8. c; 9. c; 10. a.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 117


Prueba de control UNIDAD 7

ESTÁNDARES Actividades
INDICADORES DE LOGRO
DE APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos
y otras representaciones utilizando las nuevas
B1-2.2 9
tecnologías y otros soportes con el fin de ampliar
contenidos relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales 1, 4 6, 7 2, 8
como en sus trabajos escritos.
Conoce alguno de los representantes de los
B4-3.4 10 9 10
movimientos artísticos y culturales del siglo xx.
Identifica los principales acontecimientos históricos
1, 2, 5 1, 2 1
ocurridos durante el reinado de Alfonso XIII.
Diferencia entre dictadura y democracia. 5 6, 10 2, 7
Conoce a grandes rasgos qué fue la Segunda
República y las medidas llevadas a cabo 3, 4, 5 3, 4 3, 5
B4-3.9 en aquella época.
Sabe por qué se produjo la Guerra Civil y los bandos
6 5 4, 6
que se enfrentaron en ella.
Identifica qué es el franquismo. 5, 6 6 7
Conoce los acontecimientos ocurrido en España desde
7, 8, 9 7, 8, 10 8, 9
la muerte del general Franco hasta la actualidad.

Soluciones
Modelo B   6. • Porque el general Francisco Franco, apoyado
por una parte del ejército y de la población
  1. • Alfonso XIII fue el último rey de la Restauración.
contraria a la República, dio un golpe de
Era hijo de Alfonso XII y fue proclamado
Estado.
rey en 1902.
• El bando republicano, que apoyaba
• Miguel Primo de Rivera fue un general que dio
a la República, y el bando sublevado
un golpe de Estado en 1923 e instauró una
o nacional, que apoyaba el golpe de Estado
dictadura militar. del general Franco.
  2. • En 1909: Semana Trágica. • La Guerra Civil duró casi tres años, desde julio
• En 1917: Huelga general. de 1936 hasta abril de 1939.
• En 1921: Desastre de Annual. • Venció el bando sublevado.
  3. • La Segunda República se proclamó en 1931. • Se instauró una dictadura.

• Duró ocho años, desde abril de 1931 hasta  7. La transición fue el proceso político que se inició
abril de 1939. cuando murió Francisco Franco y que significó
el paso de una dictadura a una democracia de
  4. • Sufragio universal: por primera vez en España forma pacífica.
se reconoció el derecho al voto a las mujeres.
  8. • Juan Carlos I es nombrado rey
• Creación de regiones autónomas: de España: 1975.
se aprobaron los estatutos de autonomía de
• Se celebran las primeras elecciones
Cataluña y del País Vasco.
democráticas desde 1936: 1977.
 5. Miguel Primo de Rivera: dictadura. • Se aprueba la actual Constitución: 1978.
Segunda República: democracia. • España ingresa en la Comunidad Económica
Francisco Franco: dictadura. Europea: 1986.
Juan Carlos I: democracia. • Felipe VI sucede a Juan Carlos I: 2014.

118 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


PRUEBA  DE  CONTROL 7

 9. R. M. • La reforma de la enseñanza, que consistió


• Adolfo Suárez. en la construcción de numerosas escuelas
• Leopoldo Calvo Sotelo. para impulsar la educación.
• Felipe González.  5. La Guerra Civil se produjo porque el general
• José María Aznar. Franco dio un golpe de Estado, apoyado por
una parte del ejército y por todos aquellos
10. R. M. que eran contrarios a la República
• Salvador Dalí. y sus reformas.
• Federico García Lorca.  6. R. M. El franquismo fue una dictadura porque
se suprimió la Constitución, se concentró todo
Modelo A el poder en una sola persona, el general Franco,
 1. Alfonso XIII / la Semana Trágica / la huelga y se prohibieron los partidos políticos
general de 1917 / el desastre de Annual / y los sindicatos.
Miguel Primo de Rivera / 1931 / Segunda  7. El paso de la dictadura a la democracia se hizo
República. de forma pacífica y a este periodo se le conoce
 2. En Annual, en 1921, el ejército español fue como transición.
derrotado por los rebeldes del norte de   8. • El rey Juan Carlos I.
Marruecos que se oponían a que España
• Adolfo Suárez.
controlara su territorio. Murieron alrededor
de diez mil soldados españoles y como • Le sucedió su hijo Felipe VI en 2014.
consecuencia el general Primo de Rivera dio un  9. Con Joan Miró porque su pintura recuerda
golpe de Estado e instauró una dictadura militar. al mundo de los niños. Miró pintó formas
  3. • 1
 4 de abril de 1931: se proclamó la Segunda y figuras geométricas para crear un mundo
República. de fantasía.
• 18 de julio de 1936: el general Franco dio 10. El A es el que pertenece a la Constitución de
un golpe de Estado y se inició la Guerra Civil. 1978 porque en él se reconoce que la soberanía
• 1 de abril de 1939: se dio por concluida nacional recae en el pueblo, mientras que
la Guerra Civil con la derrota de la República. en el otro texto la soberanía nacional recae
en el jefe del Estado.
 4. R. M.
•L
 a reforma agraria, que consistió en el reparto
de tierras entre las familias de campesinos
Test
para mejorar sus condiciones de vida
y aumentar la producción agrícola. 1. a; 2. a; 3. c; 4. b; 5. b; 6. b; 7. b; 8. a; 9. a; 10. b.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 119


Prueba de control UNIDAD 8

ESTÁNDARES Actividades
INDICADORES DE LOGRO
DE APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologías
B1-2.2 3 1, 5
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 1, 7, 10 3, 4, 9, 10
en sus trabajos escritos.
Conoce el principio de la división
1 1 1
de poderes del Estado.
B3-2.2
Relaciona cada uno de los poderes del Estado
2 1 1, 4
con las instituciones españolas correspondientes.
Describe la organización territorial de España
3, 4 2, 3 3
y nombra los territorios que la conforman.
B3-3.1 Identifica las instituciones propias de los municipios,
provincias y de las distintas Comunidades Autónomas 3 2, 5
que forman España.
Explica qué es la Unión Europea, conoce su historia
5 4, 5, 6, 7 7, 9
y cuáles son sus objetivos políticos y económicos.
Identifica y localiza en un mapa los países
B3-5.1 6 5
que forman la Unión Europea.
Conoce el proceso de adhesión de España
10 10 10
a la actual Unión Europea.
Sabe cuáles son las principales instituciones
8, 9 8 6, 8
de la Unión Europea.
B3-5.2
Explica en qué consiste el mercado único
7 9
y la zona euro.

Soluciones
Modelo B   5. • La Unión Europea (UE) es una organización
económica y política formada por 28 países
  1. • El poder ejecutivo se encarga de hacer
cumplir las leyes. europeos democráticos.

• El poder judicial se encarga de administrar • España forma parte de la Unión Europea
justicia. desde 1986.
• El poder legislativo se encarga de elaborar  6. Hay que rodear todas menos Albania, Andorra,
las leyes. Canadá, Islandia, Mónaco, Noruega,
 2. Poder judicial: los tribunales de justicia. Rusia y Suiza.
Poder ejecutivo: el Gobierno.  7. La eurozona la forman los países de la Unión
Poder legislativo: las Cortes Generales. Europea que tienen como moneda el euro.
 3. Municipios: Ayuntamiento. España sí que forma parte de la eurozona.
Provincias: Diputación Provincial.  8. La Comisión Europea, el Parlamento Europeo,
Comunidades Autónomas: Parlamento el Consejo de la Unión Europea, el Tribunal
y Gobierno autonómicos. de Justicia, el Tribunal de Cuentas.
 4. Illes Balears/Islas Baleares,  9. Parlamento Europeo / ciudadanos / aprobar /
Santa Cruz de Tenerife y Las Palmas. leyes / Estrasburgo / Bruselas.

120 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


PRUEBA  DE  CONTROL 8

10. R.M. La incorporación a la UE permitió  4. La Unión Europea es una organización


el desarrollo de las zonas menos prósperas, económica y política formada por 28 países
la mejora de las infraestructuras y la posibilidad europeos democráticos.
de que los españoles se pudieran establecer
 5. Este mapa corresponde a la etapa de fundación
en cualquier país miembro de la UE.
de la actual Unión Europea, en el año 1958,
Sin embargo, tuvo inconvenientes como
ya que están representados únicamente seis
la reconversión industrial o las cuotas
países: Alemania, Bélgica, Francia, Italia,
que limitaban la producción
Luxemburgo y Países Bajos.
de hortalizas, leche, aceituna o uva.
 6. Con el Tratado de Maastricht la antigua
Modelo A Comunidad Económica Europea pasó
 1. • Poder legislativo. a llamarse Unión Europea, que es como
la conocemos actualmente.
Institución: las Cortes Generales.
Funciones: elaborar las leyes,  7. R. M.
aprobar los presupuestos • En el aspecto económico: la creación
y controlar al Gobierno. de un mercado único.
•P
 oder ejecutivo. • En el aspecto político: la ciudadanía europea.
Institución: el Gobierno. • En el aspecto social: la igualdad entre hombres
Funciones: Dirigir el país, elaborar y mujeres.
los presupuestos del Estado y proponer   8. • Aprueba el presupuesto y tiene su sede
leyes a las Cortes Generales. en Estrasburgo: Parlamento Europeo.
•P
 oder judicial. • Se ocupa del cumplimiento de las normas
Institución: los tribunales de justicia. comunitarias: Tribunal de Justicia.
Funciones: juzgar a las personas • Es el Gobierno de la UE: Comisión Europea.
que incumplen las leyes.
 9. La eurozona es el conjunto de países de la UE
  2. • E
 spaña se organiza territorialmente que comparten una misma moneda, el euro.
en municipios, provincias y Comunidades En la actualidad, la forman 19 países de la UE,
Autónomas. entre ellos España.
• Los dos primeros Estatutos que se aprobaron
10. En 1962, el gobierno del general Franco solicitó
fueron el de Cataluña y el del País Vasco.
la entrada a la CEE, pero no fue aceptada
• Finalizó en 1995 con los Estatutos de las
porque España era una dictadura. En 1977
Ciudades Autónomas de Ceuta y Melilla.
Adolfo Suárez presentó nuevamente la solicitud
  3. • M
 unicipio: es la división territorial más de ingreso, que fue aceptada. Entonces
pequeña. Su gobierno es el Ayuntamiento, que comenzó un largo proceso de negociación,
está formado por el alcalde y los concejales. hasta que el 1 de enero de 1986 España ingresó
• Provincia: está formada por varios municipios. en la CEE, la actual UE.
Su gobierno es la Diputación Provincial.
• Comunidad Autónoma: está formada por una
o varias provincias y cuenta con un Estatuto
Test
de Autonomía. La gobierna el Gobierno
y las Cortes autonómicas. 1. b; 2. b; 3. a; 4. a; 5. b; 6. a; 7. a; 8. c; 9. b; 10. c.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 121


Prueba de control

Actividades
ESTÁNDARES
INDICADORES DE LOGRO Modelo Modelo Modelo
DE APRENDIZAJE Test
B A E
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos
y otras representaciones utilizando las nuevas
B1-2.2 6 6, 10 10
tecnologías y otros soportes con el fin de ampliar
contenidos relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales 1, 2, 5, 8 2, 4, 5 7 7
como en sus trabajos escritos.
Identifica los principios democráticos más importantes
B3-1.1 6
establecidos en la Constitución.
Conoce el principio de la división
7 7 7
de poderes del Estado.
B3-2.2
Relaciona cada uno de los poderes del Estado
7 7 7 9
con las instituciones españolas correspondientes.
Describe la organización territorial de España
B3-3.1 6 6
y nombra los territorios que la conforman.
Explica qué es la Unión Europea, conoce su historia
8 9 9
y cuáles son sus objetivos políticos y económicos.
Identifica y localiza en un mapa los países que forman
B3-5.1 9 9 8
la Unión Europea.
Conoce el proceso de adhesión de España
8 8
a la actual Unión Europea.
Conoce alguno de los estilos y representantes
B4-3.4 10 10 10 10
de los movimientos artísticos y culturales del siglo xx.
Identifica los principales acontecimientos históricos
1 1, 2 1, 2 1, 2, 3
ocurridos durante el reinado de Alfonso XIII.
Diferencia entre dictadura y democracia y relaciona
diferentes momentos de la historia del siglo xx 2 5
en España con estos sistemas políticos.
Conoce a grandes rasgos qué fue la Segunda
B4-3.9 República y las medidas llevadas a cabo 3 1, 3 3 4
en aquella época.
Sabe por qué y cuándo se produjo la Guerra Civil
4 1, 3 1, 4 5
y los bandos que se enfrentaron en ella.
Identifica qué es el franquismo. 3 1, 4 1 6
Conoce los acontecimientos ocurridos en España desde
5 1, 5 7
la muerte del general Franco hasta la actualidad.

122 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


TERCER TRIMESTRE

Soluciones
Modelo B  9. Hay que rodear: Alemania, Bélgica, Francia,
Italia, Luxemburgo y Países Bajos.
 1. Alfonso XIII fue el último rey de la Restauración.
Era hijo de Alfonso XII y tuvo que hacer frente 10. R. M. Pablo Ruiz Picasso, Salvador Dalí
a graves conflictos, como la Semana Trágica, la y Joan Miró.
huelga general de 1917 y el desastre de Annual. Modelo A
Tras las elecciones municipales de 1931, en las
que vencieron los partidarios de una república,  1. 1. Monarquía de Alfonso XIII.
Alfonso XIII se exilió de España. 2. Segunda República.
3. Franquismo.
 2. Una dictadura es un sistema político autoritario
en el que todo el poder se concentra en una 4. Monarquía de Juan Carlos I.
sola persona, el dictador. En la democracia 5. Transición.
el poder lo tienen los ciudadanos.  2. El desastre de Annual fue la derrota del ejército
En las dictaduras, los ciudadanos no eligen español en la guerra contra los rebeldes del
a sus representantes, no controlan al Gobierno norte de Marruecos. Ocurrió en 1921 y murieron
ni tampoco pueden oponerse a sus decisiones. más de diez mil soldados españoles. Una de las
  3. • Derecho al voto de las mujeres por primera vez consecuencias de aquella derrota fue el golpe
en España: Segunda República. de Estado de Primo de Rivera y la instauración
de una dictadura militar.
• Prohibición de los partidos políticos y de los
sindicatos: franquismo.   3. • 14 de abril de 1931: se proclamó la Segunda
• Supresión de la Constitución: franquismo. República.
• Aprobación de los primeros Estatutos • 18 de julio de 1936: el general Francisco
de Autonomía: Segunda República. Franco dio un golpe de Estado y se inició la
Guerra Civil.
• Aislamiento internacional de España:
franquismo. • 1 de abril de 1939: el general Franco ganó
la Guerra Civil y se instauró una dictadura.
 4. Francisco Franco / Segunda República / Guerra
 4. El franquismo fue el periodo que va desde el fin
Civil / republicana / nacional / 1939 / Segunda
de la Guerra Civil en 1939 hasta noviembre de
República.
1975, en el que Franco asumió todo el poder en
 5. La transición fue el proceso político que se inició España y gobernó como un dictador, limitando
cuando murió el general Francisco Franco y que los derechos de los ciudadanos.
significó el paso de una dictadura a una
 5. Tras la muerte de Franco en noviembre de 1975
democracia de forma pacífica.
se inició un proceso político que significó el paso
 6. En este esquema se representa la organización de una dictadura a una democracia de forma
territorial del Estado español. España se pacífica. Este proceso se conoce como
organiza en Comunidades Autónomas. Cada transición.
una de ellas está formada por una o varias
 6. En este esquema se representa la organización
provincias, que, a su vez, están formadas por
territorial del Estado español. España se
municipios.
organiza en Comunidades Autónomas. Cada
  7. • Poder legislativo: las Cortes Generales. una de ellas está formada por una o varias
• Poder ejecutivo: el Gobierno. provincias, que, a su vez, están formadas por
• Poder judicial: los tribunales de justicia. municipios.

 8. La Unión Europea es una organización   7. • Poder legislativo: las Cortes Generales.
económica y política formada por 28 países • Poder ejecutivo: el Gobierno.
europeos democráticos. • Poder judicial: los tribunales de justicia.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 123


PRUEBA DE CONTROL

 8. • 1962: el Gobierno del general Franco solicitó la  5. Entre 1923 y 1930, Miguel Primo de Rivera
entrada de España en la Comunidad instauró una dictadura militar en España.
Económica Europea (CEE). Pero fue Entre 1931 y 1939, con la Segunda República,
rechazada porque España era una dictadura. en España hubo una democracia.
•1
 977: el presidente del Gobierno Adolfo Entre 1939 y 1975, en España hubo una
Suárez, en plena transición a la democracia, dictadura conocida como franquismo.
presentó nuevamente la solicitud de ingreso,
Desde 1977 hasta la actualidad, España es una
que en esta ocasión fue aceptada y
democracia.
comenzaron las negociaciones con la CEE.
 6. La actual Constitución se aprobó en el
•1
 986: después de un periodo de negociación
referéndum del 6 de diciembre de 1978.
que duró casi diez años, el 1 de enero España
ingresó como miembro de pleno derecho R. M. En la Constitución se garantizan derechos
en la CEE, la actual Unión Europea. como la igualdad ante la ley, la libertad
 9. Alemania, Bélgica, Francia, Italia, Luxemburgo de expresión y el sufragio universal.
y Países Bajos.  7. El principio de separación de poderes establece
10. La B es una pintura cubista porque no tiene que el poder está dividido en el poder legislativo,
importancia que las figuras sean exactamente que es el que hace las leyes, el poder ejecutivo,
iguales a la realidad. Lo que destaca es que que es el que hace que se cumplan las leyes;
todos elementos representados tienen forma y el poder judicial, que es el que administra
geométrica. justicia.
En España el poder legislativo lo ejercen
Modelo E las Cortes Generales; el poder ejecutivo,
el Gobierno; y el poder judicial, los tribunales
 1. R. M.
de justicia.
• Durante el reinado de Alfonso XIII Primo
  8. • 1962: el Gobierno del general Franco solicitó
de Rivera dio un golpe de Estado e instauró
la entrada de España en la Comunidad
una dictadura militar.
Económica Europea (CEE). Pero fue
•E
 l general Franco instauró en España rechazada porque España era una dictadura.
una dictadura conocida como franquismo. • 1977: el presidente del Gobierno Adolfo
•E
 l 18 de julio de 1936 Francisco Franco dio Suárez, en plena transición a la democracia,
un golpe de Estado y se inició la Guerra Civil, presentó nuevamente la solicitud de ingreso,
que duró hasta el 1 de abril de 1939. que en esta ocasión fue aceptada y
 2. El 12 de abril de 1931 se celebraron en España comenzaron las negociaciones con la CEE.
elecciones municipales. En ellas vencieron los • 1986: después de un periodo de negociación
partidarios de una república. Por esa razón, que duró casi diez años, el 1 de enero España
Alfonso XIII se exilió de España. ingresó como miembro de pleno derecho
en la CEE, la actual Unión Europea.
 3. La Segunda República se proclamó el 14 de
abril de 1931, después de que los partidarios  9. • Para crear un mercado único en el que las
de una república vencieran en las elecciones mercancías de los seis países fundadores
municipales y de que Alfonso XIII hubiera pudieran moverse libremente.
abandonado sus funciones como rey. • Los países fundadores fueron Alemania,
 4. La Guerra Civil se produjo porque las personas Bélgica, Francia, Italia, Luxemburgo y Países
contrarias a la Segunda República apoyaron a Bajos. En 1957.
Francisco Franco, que se sublevó y dio un golpe • Actualmente la UE está integrada por 28
de Estado. países europeos.

124 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


TERCER TRIMESTRE

10. Esta obra es el Guernica de Pablo Picasso.


La realizó con motivo del bombardeo que arrasó
la villa vasca de Guernica durante la Guerra
Civil. Picasso representó en este cuadro la
tragedia y el horror de la guerra.

Test
1. c; 2. b; 3. a; 4. a; 5. a; 6. a; 7. a; 8. a; 9. a; 10. b.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 125


Prueba de control

ESTÁNDARES Actividades
INDICADORES DE LOGRO
DE APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos
y otras representaciones utilizando las nuevas
B1-2.2 1, 4, 9, 20 1, 5, 7, 9, 13
tecnologías y otros soportes con el fin de ampliar
contenidos relacionados con la materia.
Emplea con precisión el vocabulario correspondiente
6, 8, 14,16, 6, 8, 11, 13,
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales
19, 20 14, 19
como en sus trabajos escritos.
Enumera y describe las principales unidades
del relieve de España así como sus principales 2 3 2, 3
accidentes costeros.
B2-15.1 Localiza en un mapa las vertientes hidrográficas
4
y los grandes ríos de España.
Conoce las vertientes españolas y los grandes
5 6
ríos de España.
Localiza en un mapa y explica dónde se encuentra
situada España respecto a Europa, qué territorios
B2-15.2 2 2
forman parte de España, cuáles son sus límites
y qué océanos y mares la bañan.
Localiza en un mapa las principales unidades
B2-16.1 1 1
del relieve de Europa.
Analiza climogramas de los distintos tipos de climas
5
que se dan en Europa.
B2-16.2
Conoce los principales rasgos del relieve, los ríos,
3 4, 5 1, 4, 5
el clima y la vegetación de Europa.
Relaciona medio ambiente con los problemas
11 3, 4
que le afectan.
Explica la influencia del comportamiento humano
B2-17.1 10
en el medio natural.
Sabe qué es el desarrollo sostenible y señala algunas
10 11
medidas para el desarrollo sostenible de la humanidad.
Sabe qué es el cambio climático y explica sus causas
11
y sus consecuencias.
B2-18.1
Conoce las medidas que realizan las personas
11 12
y las autoridades para proteger el medio ambiente.
Conoce el principio de la división de poderes
18
del Estado.
B3-2.2
Relaciona cada uno de los poderes del Estado
19 19
con las instituciones españolas correspondientes.
Describe la organización territorial de España y nombra
B3-3.1 18
los territorios que la conforman.
Explica qué es la Unión Europea, conoce su historia
20
y cuáles son sus objetivos políticos y económicos.
B3-5.1
Conoce el proceso de adhesión de España
19 17, 20 20
a la actual Unión Europea.

126 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


EVALUACIÓN FINAL

ESTÁNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Identifica las principales instituciones y sus órganos
de gobierno en la Unión Europea, reconociendo
B3-5.2 20
sus símbolos y explicando en qué consiste
el mercado único y la zona euro.
Explica el proceso de la evolución de la población
B3-7.2 8 9
europea y española.
Explica las actividades relevantes de los sectores
B3-10.2 primario, secundario y terciario en Europa y España 9 8, 9 10
y sus localizaciones en los territorios correspondientes.
Conoce la función de la publicidad, sus elementos
B3-11.1 7
y sus estrategias.
Describe diferentes formas de organización
B3-14.2 7 7
empresarial.
Define términos relacionados con el mundo
B3-14.3 6 6 8
de la empresa y de la economía.
Conoce alguno de los estilos y representantes
B4-3.4 de los movimientos artísticos y culturales 20 13 18
de los siglos xix y xx.
Identifica los hechos históricos que marcaron el inicio
12 13 13
de la Edad Contemporánea en España.
Conoce los principales acontecimientos
B4-3.9 13, 14 13, 14 14, 15
que se produjeron en España durante el siglo xix.
Conoce los principales acontecimientos
15, 16, 17 15, 16, 17, 18 16, 17
que se produjeron en España durante el siglo xx.
B4-3.10 Explica qué es la Revolución Industrial. 12

Soluciones
Modelo B • Ríos de la vertiente mediterránea: Júcar,
 1. R. G. Ebro, Segura.
 6. Esta oración es incorrecta porque ahorrar es
  2. • Montañas del interior de la Meseta:
guardar parte de nuestros ingresos para
Sistema Central, Montes de Toledo.
atender necesidades futuras.
• Montañas que rodean la Meseta:
Montes de León, Sierra Morena,  7. R. M.
Cordillera Cantábrica, Sistema Ibérico. • Recursos humanos: administrativos.
• Montañas exteriores a la Meseta: • Recursos materiales: ordenadores.
Montes Vascos, Pirineos, Sistemas Béticos, • Recursos financieros: dinero para comprar
Sistema Costero-Catalán, Macizo Galaico. los ordenadores.

 3. R. M.  8. La población europea está envejeciendo porque


• Ártica: Pechora. la natalidad es muy baja y la mortalidad
• Atlántica: Loira. también. Por eso, la población tiene más edad.
• Mediterránea: Ródano.  9. • Agricultura.
• Del mar Negro: Danubio. Características: la agricultura es la actividad
• Del mar Caspio: Volga. más importante del sector primario y está muy
tecnificada.
 4. R. G.
Zonas: en la Gran Llanura Europea y Rusia,
  5. • Ríos de la vertiente cantábrica: Navia. destaca el cultivo de cereales, patata
• Ríos de la vertiente atlántica: Guadalquivir, y remolacha; y en la cuenca Mediterránea,
Duero, Miño, Guadiana, Tajo. alternancia de cultivos de secano, como el

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 127


PRUEBA DE CONTROL

trigo, la vid y el olivo, con cultivos de regadío, nueva constitución. En 1936 el general Primo de
como hortalizas y frutas. Rivera (Franco) dio un golpe de Estado y se
• Industria. inició una Guerra Civil que finalizó tres años
Características: Europa es uno de los después, en 1975 (1939).
continentes más industrializados del mundo. 17. R. M. Tiene que decir tres de los siguientes:
Puede ser industria de base, de bienes de Adolfo Suárez, Leopoldo Calvo Sotelo,
equipo o de bienes de consumo. Felipe González, José María Aznar,
Zonas: la industria de base se da en Alemania, José Luis Rodríguez Zapatero o Mariano Rajoy.
Francia, Rusia y Ucrania; la de bienes de 18. • España se organiza territorialmente
equipo, en Alemania, Francia y España; en Comunidades Autónomas, provincias
la de bienes de consumo, en toda Europa. y municipios.
• Turismo. • Los poderes del Estado son el poder legislativo,
Características: Europa es el principal destino el poder ejecutivo y el poder judicial.
turístico del mundo. 19. En 1962, el general Franco solicitó la entrada de
Tipos: sobre todo, turismo cultural y turismo España en la actual UE, pero no fue aceptada.
de sol y playa. Luego, en 1977, Adolfo Suárez volvió a pedir el
Zonas: los países más visitados son Francia, ingreso de España en la UE y sí fue aceptado.
Italia y España. Las negociaciones duraron hasta 1986, año
en el que España ingresó en la actual UE.
10. R. M. Las personas modificamos el medio
ambiente para alimentarnos, para cultivar 20. Esta construcción pertenece al siglo xix.
la tierra y obtener alimentos; o para Es un edifico neoclásico porque recuerda
comunicarnos, construimos carreteras o líneas a las edificaciones griegas y romanas
de ferrocarril para trasladarnos de un lugar de la Antigüedad.
a otro.
Modelo A
11. R. M. La tala excesiva de árboles provoca
la pérdida del suelo, así como la desaparición  1. 1. Montes Escandinavos.
del hábitat de muchas especies de animales 6. Cáucaso.
y plantas. 3. Pirineos.
12. En España, la Edad Contemporánea comenzó 5. Alpes.
en 1808, con la guerra de la Independencia. 4. Montes Urales
13. • José Bonaparte: fue el rey de España 7. Cárpatos.
nombrado por su hermano Napoleón 8. Apeninos.
Bonaparte. 2. Balcanes.
• Fernando VII: fue el rey de España después de  2. España está formada por la mayor parte
la guerra de la Independencia. Gobernó como de la península ibérica, por las islas Canarias,
un rey absolutista. las islas Baleares y las Ciudades Autónomas
• Carlos María Isidro: era el hermano de de Ceuta y Melilla.
Fernando VII. Se opuso a que Isabel II fuera  3. • Montañas del interior de la Meseta:
reina de España y por eso se enfrentaron Sistema Central y Montes de Toledo.
en las guerras carlistas.
• Montañas que rodean la Meseta:
14. La Restauración fue la etapa histórica en la Montes de León, Cordillera Cantábrica,
que en España se proclamó rey a Alfonso XII Sistema Ibérico y Sierra Morena.
y se estableció el sistema de alternancia entre • Montañas exteriores a la Meseta:
el partido conservador y el partido liberal. Macizo Galaico, Montes Vascos, Pirineos,
15. • Segunda República. Sistema Costero-Catalán y Sistemas Béticos.
• Franquismo.  4. • Danubio: del mar Negro.
• Monarquía. • Vístula: atlántica.
16. En 1931 se proclamó en España la primera • Volga: del mar Caspio.
república (Segunda República) y se aprobó una • Ródano: mediterránea.

128 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


EVALUACIÓN FINAL

 5. • Clima: mediterráneo. 15. • El 14 de abril de 1931 se proclamó la Segunda


•T
 emperaturas: elevadas en verano y suaves República en España.
en invierno. • El general Franco dio un golpe de Estado
•P
 recipitaciones: no son abundantes, porque una parte del ejército y de la población
en los meses de verano apenas llueve. no estaban de acuerdo con las reformas de la
 6. • Ahorrar: guardar parte de los ingresos para República.
atender necesidades futuras. • La Guerra Civil duró casi tres años, desde julio
de 1936 hasta abril de 1939.
• Invertir: arriesgar parte de los ingresos
para obtener un beneficio o rentabilidad. • Venció el bando sublevado o nacional.

 7. Emisor: Zoo-Aquarium de Madrid. 16. • Se suprimió la Constitución y se aprobaron


Destinatarios: todas las personas a las que leyes que limitaron los derechos
les gusten los animales. de los ciudadanos.
Mensaje: en Madrid hay un zoológico con • Se implantó la censura y se prohibió cualquier
muchos animales, entre ellos, osos pandas. otra manifestación contraria a las ideas
Eslogan: La vida en vivo. del franquismo.

 8. En Europa el sector secundario ocupa a unos 17. España no entró en 1962 en la actual UE
27 trabajadores de cada 100. La industria puede porque España era una dictadura y uno de los
ser de base, de bienes de equipo y de bienes de requisitos para pertenecer a la actual UE es que
consumo. los países sean democráticos.

 9. • Comercio. 18. La transición fue el proceso político que se inició


•C
 onsiste en ofrecer productos a los tras la muerte del general Franco y que significó
consumidores a cambio de dinero. el paso de una dictadura a una democracia de
•E
 n España el comercio es la actividad del forma pacífica.
sector terciario que proporciona más empleos. 19. • Con el poder legislativo. Porque el Senado
10. R. M. El ahorro de energía y el consumo forma parte de las Cortes Generales, que es la
responsable. institución que representa el poder legislativo.
• Con el poder ejecutivo. Porque una ministra
11. R. M. La reducción de gases invernadero es uno
de los acuerdos recogidos en el Protocolo de forma parte del Gobierno, que es la institución
Kioto para evitar el cambio climático. que representa el poder ejecutivo.
• Con el poder judicial. Porque un juez forma
12. La Revolución Industrial surgió en Gran Bretaña
parte de los tribunales de justicia, que son
en el siglo xviii y supuso el paso de una
la institución que representa el poder ejecutivo.
sociedad basada en la agricultura a otra basada
en la industria gracias a inventos como la 20. • La UE es una organización económica y
máquina de vapor. política formada por 28 países europeos
13. Esta imagen representa el levantamiento del democráticos.
pueblo de Madrid contra la decisión de • España ingresó en la actual UE en 1986.
Napoleón de que su hermano fuera rey de
• La zona euro es la agrupación de 19 países de
España. Este hecho fue el inicio de la guerra de
la UE que tienen el euro como moneda común.
la Independencia.
14. En 1833, el hermano del rey Fernando VII se
opuso a que la hija del rey se convirtiera en
Test
reina de España. Ese fue el inicio de la guerra
carlista, en la que se enfrentaron los partidarios 1. b; 2. a; 3. c; 4. a; 5. b; 6. a; 7. c; 8. a; 9. a; 10. c;
de la reina Isabel II y los partidarios de Carlos 11. b; 12. a; 13. a; 14. a; 15. a; 16. a; 17. c; 18. a;
María Isidro. 19. a; 20. c

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 129


Registro de calificaciones

Unidad Unidad Unidad Evaluación Unidad


Alumnos
1 2 3 1.er trimestre 4

130 Ciencias Sociales 6 Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.


Unidad Unidad Evaluación Unidad Unidad Evaluación Evaluación
5 6 2.º trimestre 7 8 3.er trimestre final

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. Ciencias Sociales 6 131


Notas


Notas


Notas


Notas


Dirección de arte: José Crespo González.
Proyecto gráfico: Estudio Pep Carrió.
Jefa de proyecto: Rosa Marín González.
Coordinación de ilustración: Carlos Aguilera Sevillano.
Jefe de desarrollo de proyecto: Javier Tejeda de la Calle.
Desarrollo gráfico: Raúl de Andrés González, Jorge Gómez Tobar y Julia Ortega Peralejo.

Dirección técnica: Jorge Mira Fernández.


Subdirección técnica: José Luis Verdasco Romero.
Coordinación técnica: Lourdes Román Viñas.
Confección y montaje: Marisa Valbuena Rodríguez.
Elaboración cartográfica: Tania López González.
Corrección: Susana del Olmo Ciria y Nuria del Peso Ruiz.
Documentación y selección de fotografías: Marilé Rodrigálvarez Martín.
Fotografías: ARCHIVO SANTILLANA.

© 2015 by Santillana Educación, S. L.


Avda. de los Artesanos, 6
28760 Tres Cantos, Madrid
Printed in Spain La presente obra está protegida por las leyes de derechos de autor y su propie-
dad intelectual le corresponde a Santillana. A los legítimos usuarios de la misma
solo les está permitido realizar fotocopias para su uso como material de aula.
Queda prohibida cualquier utilización fuera de los usos permitidos, especialmen-
CP: 666329 te aquella que tenga fines comerciales.

También podría gustarte