Está en la página 1de 7

Test de Sesión: MARCO CONCEPTUAL DE LA DIRECCIÓN DE

PROYECTOS

1. Un proyecto está en el grupo de procesos de planificación, cuando 3 Interesados


(Stakeholders) van donde el Director del Proyecto (Project Manager) y le preguntan
sobre la nueva metodología de Dirección de Proyectos de la compañía, de dónde viene y
por qué es diferente a como ellos gestionan sus proyectos. Estos Interesados también
son amigos del Director del Proyecto y todo el grupo ha trabajado junto por años. El
proyecto está usando algunos términos nuevos como “Solicitud de Cambio”, los cuales
ponen nerviosos a muchos Interesados, ya que ellos no están seguros de si la forma en
que se gestionan los proyectos va a cambiar junto con los nuevos términos que se están
usando. En este caso, ¿Qué debería hacer el Director del Proyecto?

a. Asegurar a los Interesados que él los mantendrá en el círculo de comunicaciones


para el proyecto.
b. Proporcionar una lista con los nuevos términos y sus definiciones.
c. Notificar a la Oficina de Dirección de Proyectos (PMO).
d. Asegurarse de mantener su autoridad como Director del Proyecto, aunque sean sus
amigos.

Respuesta: C
Sustento: Esta pregunta puede tener más de una respuesta correcta, ya que hay muchas
cosas que puede hacer el Director de proyecto (Project Manager); sin embargo, las políticas
y metodologías de gestión de proyectos de la empresa son dirigidas por la Oficina de
Dirección de Proyectos (PMO), por lo tanto, el Director de proyecto debe informar y notificar
a esta oficina, a la vez que debe asegurarse de que los Interesados (Stakeholders) tengan
información clara.

2. Un Director del Proyecto (Project Manager) está gestionando su segundo proyecto, el


cual inició un mes después de su primer proyecto, y ambos se están llevando a cabo
simultáneamente. Su primer proyecto es pequeño, pero su segundo parece estar
creciendo en tamaño cada día. De acuerdo a como pasan los días, el Project Manager
está empezando a sentir, cada vez más, la necesidad de ayuda. El Director del Proyecto
recientemente ha oído que hubo otro proyecto en la compañía, el año pasado, que es
similar al segundo proyecto que está gestionando. En estas circunstancias, ¿Qué debería
hacer?

a. Contactarse con el otro Director del Proyecto y pedirle ayuda.


b. Obtener Información Histórica y orientación de la Oficina de Dirección de Proyectos
(PMO).
c. Esperar para ver si el proyecto es impactado en el alcance por el crecimiento.
d. Asegurarse de que todos los Interesados (Stakeholders) estén de acuerdo con el
alcance del proyecto.

Respuesta: B
Sustento: La opción “Contactarse con el otro Director del Proyecto y pedirle ayuda” no es la
mejor, ya que el otro Director de Proyecto (Project Manager) no necesariamente es
experimentado en la materia, y por lo tanto, su consejo no sería adecuado para ayudar a
este nuevo Director de Proyecto. La opción “Esperar para ver si el proyecto es impactado en
el alcance por el crecimiento” es reactiva, y el Director de Proyecto debe ser proactivo. La
opción “Asegurarse de que todos los Interesados (Stakeholders) estén de acuerdo con el
alcance del proyecto” podría ser útil, pero no se ocupa específicamente de afrontar esta
situación. En cambio, si se contacta con la Oficina de Dirección de Proyectos (PMO), el
Director de Proyecto puede recibir el conocimiento de muchos Directores de Proyecto,
información histórica de muchos proyectos y tener la asistencia de alguien cuyo trabajo es
precisamente ayudar a los Directores de proyectos.

1
3. El proyecto está yendo bien, excepto por la cantidad de cambios que fueron hechos. El
proyecto está siendo instalado en 7 departamentos diferentes dentro de la compañía y se
mejorará en gran medida el rendimiento de los departamentos cuando el proyecto esté
en funcionamiento. Se ha seleccionado 14 procesos de Dirección de Proyectos para
usarse en el proyecto. El Director del Proyecto (Project Manager) es un técnico experto
en el producto, además recibió entrenamiento en comunicaciones y manejo de personas.
¿Cuál de las siguientes alternativas es la causa MÁS probable de los problemas del
proyecto?

a. El Director de Proyecto (Project Manager) no fue entrenado para entender el


ambiente de la empresa.
b. El proyecto debería tener más supervisión de la gerencia, ya que se traducirá en
grandes beneficios para la empresa.
c. El proyecto debió haber usado más de los procesos de Dirección de Proyectos.
d. Algunos Interesados (Stakeholders) no fueron identificados.

Respuesta: D
Sustento: No hay razón para pensar que el entrenamiento, la supervisión de la gerencia o la
necesidad de más procesos son factores que contribuyen a la cantidad de cambios que se
producen en un proyecto. La causa raíz podría ser que algunos stakeholders fueron
ignorados y, por lo tanto, no se consideraron sus requerimientos. Estos Interesados son los
que ahora están causando los cambios para acomodar el proyecto a sus necesidades; por
ello, la mejor respuesta es la opción “Algunos Interesados (Stakeholders) no fueron
identificados”.

4. El ciclo de vida del proyecto difiere del ciclo de vida del producto en que el ciclo de vida
del proyecto:

a. No incorpora una metodología.


b. Es diferente para cada industria.
c. Puede crear muchos proyectos.
d. Describe las actividades de la Dirección de Proyectos.

Respuesta: D
Sustento: El ciclo de vida del proyecto incorpora una metodología (para hacer el trabajo),
por lo tanto, la opción A no es la mejor. Ambos pueden ser diferente por cada industria,
tampoco es B. Es el ciclo de vida del producto el que puede generar muchos proyectos, por
lo tanto, la opción C tampoco es la correcta. A través de las fases del ciclo de vida del
proyecto se pueden definir las actividades de Dirección de Proyectos, la opción D es la
correcta

5. ¿En qué grupo de procesos de Dirección de Proyectos se pueden identificar a los


Interesados (Stakeholders)?

a. Inicio, planificación, ejecución, monitoreo y control, y cierre.


b. Inicio y planificación.
c. Planificación y monitoreo y control.
d. Monitoreo y control y cierre.

Respuesta: A
Sustento: Los Interesados (Stakeholders) pueden ser identificados durante todos los grupos
de procesos de gestión de proyectos. Sin embargo, cuanto más temprano se identifica a los
Interesados es mejor para el proyecto. Si todas las necesidades y requerimientos de los
Interesados se toman en cuenta antes de finalizar el plan de proyecto, se evitarán muchos
cambios en etapas posteriores o de ejecución del proyecto, además se reducirá el riesgo de
elevar los costos por algún cambio posterior.

2
6. La gerencia ha decidido que todos los pedidos sean tratados como “proyectos” y que los
Directores de Proyectos (Project Managers) deberán actualizar los pedidos diariamente,
resolviendo temas y asegurando que el cliente acepte formalmente el producto dentro de
los 30 días después de la conclusión. Los ingresos de pedidos individuales pueden variar
desde los US $ 100 hasta los US $ 150,000. El Director de Proyecto no será requerido
para efectuar la planificación o para proporcionar documentación que no sea el informe
de estado diario. ¿Cómo se definiría esta situación?

a. Debido a que cada pedido individual es un “esfuerzo temporal”, cada pedido es un


proyecto.
b. Esto es Gestión de Programas debido a que hay múltiples proyectos involucrados.
c. Es un proceso recurrente.
d. Los pedidos que incurran en ingresos superiores a los US $ 100,000 deberían ser
considerados proyectos e involucrados en la gestión del proyecto.

Respuesta: C
Sustento: Esta situación es un proceso y no un proyecto, ya que los pedidos son numerosos
y de corta duración.

7. ¿Cuál es una de las habilidades más importantes que un Director de Proyecto (Project
Manager) debe tener?

a. Habilidades de negociación.
b. Habilidades de influencia.
c. Habilidades de comunicación.
d. Habilidades de solución de conflictos.

Respuesta: C
Sustento: Las habilidades de negociación, influencia y solución de conflictos también son
habilidades importantes que un Director de Proyecto (Project Manager) debe tener. Sin
embargo, una buena comunicación es una de las habilidades más importantes que el Director
de Proyecto debe tener.

8. ¿En qué tipo de estructura organizacional el Director de Proyecto (Project Manager) tiene
altos niveles de autoridad y poder?

a. Orientada a Proyectos o Proyectizada.


b. Matriz fuerte.
c. Funcional.
d. Matriz Equilibrada.

Respuesta: A
Sustento: Los Directores de Proyecto (Project Managers) tienen altos niveles de autoridad y
de poder, en una organización proyectizada. También tienen altos niveles de autoridad y de
poder en una estructura de tipo matriz fuerte. Sin embargo, una organización matricial es
una mezcla de organizaciones funcionales y proyectizadas. Por lo tanto, el Director de
Proyecto no tiene el mismo nivel de autoridad que en una organización proyectizada.

9. El Director de Proyecto (Project Manager) se está asegurando de que el producto


final del proyecto sea completado de acuerdo con el Plan para la Dirección del Proyecto.
¿En qué parte de los procesos de Dirección de Proyectos se encuentra?

a. Planificación.
b. Ejecución.
c. Monitoreo y Control.
d. Cierre.

3
Respuesta: D
Sustento: Esta pregunta es acerca de la verificación del producto, no sobre la verificación
del alcance. La verificación del alcance se realiza durante el Monitoreo y control del proyecto,
y la verificación del producto se realiza durante el cierre del proyecto.

10. Los proyectos, programas y portafolios son entidades distintas dentro de una
organización. ¿Cuál de las siguientes opciones es la relación CORRECTA entre ellos?

a. Un portafolio consiste en una colección de proyectos o programas agrupados para


lograr objetivos estratégicos de negocio. Los proyectos o programas no necesitan
estar relacionados directamente.
b. Un proyecto es una colección de programas y portafolios agrupados para lograr
objetivos estratégicos.
c. Un programa consiste en una colección de proyectos o portafolios agrupados para
lograr objetivos estratégicos de negocio.
d. Un programa es una colección de proyectos agrupados por conveniencia. Puede
incluir trabajo no relacionado si este se encuentra dentro de la misma división de
negocio.

Respuesta: A
Sustento: El termino portafolio se refiere a un conjunto de proyectos o programas y
otros trabajos que se agrupan para facilitar la implementación de las estrategias
organizacionales, mientras que un programa es un grupo de proyectos relacionados que
son administrados de forma coordinada para obtener mayor beneficio.

11. Usted es relativamente nuevo en la Dirección de Proyectos, pero ha estado dirigiendo


un proyecto pequeño con éxito, y ahora, la Gerencia le ha dado otro proyecto para
dirigir, lo cual lo entusiasma. Sin embargo, el nuevo proyecto está creciendo
exponencialmente todos los días. También se ha enterado que un Director de Proyecto
(Project Manager) con el que trabaja dirigió un proyecto parecido hace un año. ¿Qué
debería hacer?

a. Esperar a ver si el alcance del proyecto continúa creciendo.


b. Hacer que el proyecto se le asigne al Director de Proyecto que dirigió el proyecto
anterior.
c. Obtener registros históricos y obtener ayuda de la Oficina de Dirección de Proyectos
(PMO).
d. Hablar con el otro Director de Proyecto y obtener ayuda.

Respuesta: C
Sustento: Dentro de sus funciones la Oficina de Dirección de Proyecto (PMO) se encarga
de: proporcionar o brindar apoyo administrativo (plantillas, metodologías), asesoría a
Directores de Proyectos, apoyo al proyecto dando lineamientos y capacitación sobre la
Dirección de Proyectos.

12. Un Director de Proyecto (Project Manager) recibe una llamada de un miembro de su


equipo avisándole que hay una variación entre la velocidad de un sistema en el proyecto
y la velocidad deseada o planificada. El Director de Proyecto se sorprende porque esa
medición de rendimiento no fue identificada en la planificación. El Director de Proyecto
evalúa si la variación merece una respuesta, ¿En qué grupo de procesos de Dirección de
Proyectos está?

a. Inicio.
b. Ejecución.
c. Monitoreo y Control.
d. Cierre.

Respuesta: C

4
Sustento: Aunque la medición no fue identificada en la planificación, el Director de
Proyecto (Project Manager) tendría que investigar la variación y determinar si es
importante. Por lo tanto, el Director de Proyecto está en el grupo de procesos de
Monitoreo y control.

13. Un miembro de equipo avisa a su Director del Proyecto (Project Manager) que las
actividades que corresponden a un paquete de trabajo ya no son las apropiadas. ¿En qué
grupo de procesos de Dirección de Proyectos se trataría MEJOR este tema?

a. Solicitud de Cambio.
b. Control Integrado de Cambios.
c. Monitoreo y Control.
d. Cierre del proyecto.

Respuesta: C
Sustento: Si se elige otro grupo de procesos de dirección de proyectos, probablemente
se esté olvidando que la situación necesita ser evaluada por el Director de Proyecto
(Project Manager) antes de recomendar un cambio o ingresar un Control Integrado de
Cambios.

14. Durante una reunión de coordinación de actividades del equipo de proyecto, uno de
los miembros pregunta sobre las mediciones que se usarán en el proyecto para medir el
rendimiento. El miembro del equipo siente que algunas de las mediciones relacionadas a
las actividades que le fueron asignadas no son mediciones válidas. ¿En qué grupo de
procesos de Dirección de Proyectos se encuentran dichas personas?

a. Cierre.
b. Monitoreo y Control.
c. Ejecución.
d. Inicio.

Respuesta: C
Sustento: Esta situación no describe una medición real (una actividad de monitoreo y
control), sino una reunión que ocurre durante la ejecución del proyecto en el cual se
habla temas de control.

15. Durante la finalización de los paquetes de trabajo, el Patrocinador (Sponsor) le pide


al Director del Proyecto (Project Manager) que le informe cómo está yendo el proyecto.
Para preparar el informe, el Director del Proyecto pregunta a todos los miembros de su
equipo en qué porcentaje completado están sus trabajos. Hay un miembro de su equipo
que es un tanto complicado, y en respuesta a la pregunta del Director del Proyecto, el
miembro del equipo le pregunta: “¿Porcentaje completado de qué?”. El Director del
Proyecto, incómodo por tal comentario, informa a su jefe que dicha persona no está
cooperando. ¿Cuál de las siguientes alternativas probablemente sea el problema real?

a. El Director del Proyecto (Project Manager) no obtuvo el compromiso del jefe del
recurso para el proyecto.
b. El Director del Proyecto no creó un adecuado sistema de recompensas para los
miembros del equipo para mejorar su cooperación.
c. El Director del Proyecto debió tener una reunión con el jefe del miembro de su
equipo la primera vez que éste causó el problema.
d. El Director del Proyecto no tiene definido con precisión el alcance de los paquetes de
trabajo.

Respuesta: D

5
Sustento: La discusión del miembro del equipo y de sus acciones es un tema distractivo.
El problema real no es que el miembro del equipo esté siendo poco cooperativo, él está
haciendo una pregunta que probablemente muchos miembros del equipo quieran
preguntar. ¿Cómo se puede saber cómo van las cosas si no se sabe q ué trabajo se pide
hacer? El problema real es la falta de precisión del alcance de los paquetes de trabajo, de
lo contrario el miembro del equipo no tendría que preguntar lo que preguntó. La opción
“El Director del Proyecto (Project Manager) no obtuvo el compromiso del jefe del recurso
para el proyecto” no puede ser la respuesta porque el Director de Proyecto no está
perdiendo recursos (lo que implica adquirir el compromiso del jefe del recurso). Si bien
es cierto, un sistema de recompensas (opción “El Director del Proyecto no creó un
adecuado sistema de recompensas para los miembros del equipo para mejorar su
cooperación”) puede contribuir a la cooperación de las personas, el problema real en esta
situación no es la cooperación. La opción “El Director del Proyecto debió tener una
reunión con el jefe del miembro de su equipo la primera vez que éste causó el problema”
no puede ser la respuesta porque no resolvería el problema que se está tratando (pero sí
podría solucionar otros problemas).

16. Usted está elaborando la descripción del producto de una nueva línea de botas para
poder ejecutar posteriormente una buena planificación del proyecto. ¿Cuál de las
siguientes declaraciones es VERDADERA?

a. Usted está en el grupo de Procesos de Inicio de su proyecto y sabe que la descripción


del producto debe contener mucho detalle en esta etapa y que se añadirá una
cantidad mínima de detalles a medida que el proyecto avanza.
b. Usted está en el grupo de Procesos de Planificación de su proyecto y sabe que la
descripción del producto debe contener pocos detalles en esta etapa y que se añadirá
mayores detalles a medida que el proyecto avanza.
c. Usted está en el grupo de Procesos de Planificación de su proyecto y sabe que la
descripción del producto debe contener la mayor cantidad de detalles posibles,
debido a que es información crítica para los procesos de planificación.
d. Usted está en el grupo de Procesos de Inicio de su proyecto y sabe que la descripción
del producto puede contener pocos detalles en esta etapa y mayores detalles a
medida que el proyecto avanza.

Respuesta: D
Sustento: Las descripciones del producto son usadas durante el grupo de procesos de
Inicio y contienen menos detalles en esta etapa y mayores detalles a medida que el
proyecto avanza.

17. ¿Durante qué grupo de procesos los requerimientos y las capacidades de los
Interesados (Stakeholders) pueden influenciar altamente en los resultados del proyecto?

a. Planificación.
b. Ejecución.
c. Inicio.
d. Monitoreo y Control.

Respuesta: C
Sustento: Es en el grupo de procesos de Inicio donde los Interesados tienen la mayor
capacidad de influenciar en los resultados del proyecto. El riesgo es más alto durante
esta etapa debido al alto nivel de factores desconocidos.

18. Usted es un Director de Proyecto (Project Manager) que está trabajando con los
Interesados (Stakeholders) en la definición de los requerimientos detallados y en la
realización de estimaciones detalladas para el proyecto. ¿En qué grupo de procesos está?

a. Planificación.

6
b. Ejecución.
c. Inicio.
d. Monitoreo y Control.

Respuesta: A
Sustento: Es en el grupo de procesos de planificación donde se completan los
requerimientos, se identifica a la mayor cantidad de stakeholders y se realiza la
estimación de los costos y del tiempo del proyecto.

19. Lorena está dirigiendo un proyecto en una Organización Funcional. Ahí, se puede
esperar que:

a. Ella ejerza una autoridad considerable y pueda tomar decisiones relacionadas al


proyecto independientemente.
b. Los Sistemas de Gestión estén diseñados para dar apoyo a los proyectos y la
Dirección del Proyecto se vuelva fácil.
c. Los Sistemas de Gestión no estén diseñados para dar apoyo a las necesidades del
proyecto eficientemente, y la Dirección del Proyecto se vuelva difícil.
d. No existan barreras para la comunicación entre los equipos multidisciplinarios. Ella
será capaz de contactar a otros equipos fácilmente sin necesidad de hablar con el
Gerente Funcional.

Respuesta: C
Sustento: Ésta es la forma más común de organización. La organización se agrupa por
áreas de especialización dentro de diferentes áreas funcionales (por ejemplo:
contabilidad, marketing y producción). Dentro de las desventajas es que no existe una
trayectoria profesional en Dirección de proyectos y el Director de Proyecto (Project
Manager) tiene poca o ninguna autoridad.

20. Vas a iniciar un nuevo proyecto del cual han comentado que serás nombrado director
de proyecto. Antes de iniciar el proceso donde se autorizará formalmente el inicio del
proyecto revisarás los documentos de negocio que podrían ayudarte para este proceso
¿Cuál de los siguientes sería un documento de negocio?:

a. El acuerdo
b. El anteproyecto conceptual
c. El plan de mejoras de proceso financiero
d. El plan de gestión de los beneficios

Respuesta: D
Sustento: En la versión 6 de PMBOK se indica que los 2 documentos de negocio que son
entrada al proceso de elaborar el acta de constitución son el caso de negocio y el plan de
gestión de beneficios.

También podría gustarte