Está en la página 1de 23

Primera edición

Título del
libro
Subtítulo

Lorem Ipsum Dolor Facilisis


Derivada

1
Lorem ipsum dolor rutur
amet. Integer id dui sed
odio imperd feugiat et nec
ipsum. Ut rutrum massa
non ligula facilisis in
ullamcorper purus dapibus.
Sección 1

Teorema 23
TEOREMA FUNDAMENTAL DEL CÁLCULO
fundamental del Desde la escuela elemental aprendimos a sumar
números:
Cálculo 5+2=7

También aprendimos a restar:


23. Teorema fundamental del cálculo.
7−2=5
24. Tablas de integrales.
Es interesante observar que si sumamos y resta-
mos el mismo número nuestro valor inicial no cam-
bia:

5+2 = 7 → 7−2=5

Este resultado es tan importante que bien merece


un nombre propio, decimos que la resta es la ope-
ración inversa de la suma, o que la suma y la
resta son operaciones inversas.

2
d

Seguramente el lector estará recordado que no [senx] = cosx → cosx = senx
es el único caso de operaciones inversas en mate- dx
máticas, también lo son la multiplicación y la divi- d 1 1
∫x
[lnx] = → = lnx
sión: dx x

8 × 3 = 24 → 24 ÷ 3 = 8 ¿Son correctos estos resultados? La respuesta es


sí. La operación inversa se llama integral.
Igualmente son operaciones inversas elevar al
cuadrado y la raíz cuadrada:
La derivada y la integral son operaciones
(4)2 = 16 → 16 = 4
inversas.
Seguramente el lector ya habrá adivinado a dón-
de queremos llegar: ¿tiene la derivada una ope- d

[Posicion] = Velocidad → Velocidad = Posicion
dx
ración inversa?

Suponiendo que existe y que representamos dicha d



[Velocidad] = Aceleracion → Aceleracion = Velocidad
operación con este símbolo ∫, debería de ocurrir dx
que:
d d
∫ ∫
[10x 2] = 20x → 20x = 10x 2 [Energia] = Potencia → Potencia = Energia
dx dt

3
d

[Costo] = Costo Marginal → Costo Marginal = Costo función f que queremos integral, el valor de la
du
integral se obtiene restando los valores de F al
evaluarla en los límites de la integral.
El descubrimiento de la relación entre la derivada
y la integral, dos conceptos que se trabajaban por El teorema es tan poderoso y simple de aplicar
separado, es tan importante que hoy se le conoce que muchos estudiantes lo toman como la
como el teorema fundamental del cálculo.
definición de integral.
Sin más rodeos aquí está el teorema.
Error que el lector que sigue este curso no
debe cometer.
TEOREMA FUNDAMENTAL DEL CÁLCULO
Si f es continua en [ a,b ] y F ′ = f para a lguna función F,
entonces
b
∫a
f (x)dx = F(b) − F(a)

a la función F se le conoce como antiderivada de f .

El teo rema dice que si co n o cemo s u na


antiderivada (también llamada primitiva) de la

4
Ejemplo s 23 F(2) = 3(2) = 6
F(5) = 3(5) = 15
1. Encontrar la integral que se indica.
La integral es entonces:
5
a) ∫ 2
3dx
5
7
∫ 3dx = F(5) − F(2) = 15 − 6 = 9
b) ∫ 3
x dx 2

4
c) ∫1
x 2 dx

b) La función a integrar es
Solución

a) La función a integrar es f (x) = x

f (x) = 3 Una antiderivada (F´ = f) de f es

Una antiderivada (F´ = f) de f es: x2


F(x) =
2
F(x) = 3x
Evaluando F en los límites de la integral:
Evaluando F en los límites de la integral:
5
(3)2 9 (1)3 1
F(3) = = F(1) = =
2 2 3 3
(7)2 49 (4)3 64
F(7) = = F(4) = =
2 2 3 3

La integral es entonces: La integral es entonces

7 49 9 4 64 1
∫3
x dx = F(7) − F(3) = − = 20
2 2
∫1
x 2 dx = F(4) − F(1) = − = 21
3 3

c) La función a integrar es Para simplificar la notación se acostumbra escribir


la integral definida con esta notación:
f (x) = x 2
b
∫ f (x)dx = F(x) a = F(b) − F(a)
b
Una antiderivada (F´ = f) de f es a

x3
F(x) =
3

Evaluando F en los límites de la integral:


6
TABLA DE INTEGRALES
2. Integral de la función coseno.
24
π /2

π /2
cos x dx = senx 0 = sen(π / 2) − sen(0) = 1− 0 = 1
0
El Teorema Fundamental del Cálculo no dice como
encontrar antiderivadas, simplemente afirma que
si se conoce la antiderivada de la función a
integrar entonces el proceso de integración se
reduce a una simple evaluación de la antiderivada
en los límites de la integral.

3. Integral de la función exponencial. Es alentador saber que por cada derivada que
co n o z ca m o s te n d re m o s la i nte g ra l
1

1
e x dx = e x 0 = e1 − e0 = e − 1 correspondiente. Por ejemplo, sabemos que la
0
derivada de la función seno es el coseno:

d
dx
[ sen(x)] = cos(x)

Una antiderivada de la función coseno es


entonces el seno:

7
∫ cos x dx = senx
∫ cos x dx = senx + C
Observe el lector que ahora el símbolo de
integral no tiene límites, ésta es la notación Tomando como referencia las tablas de derivadas
para la antiderivada de una función, también es posible deducir las antiderivadas de algunas
llamada integral indefinida. de las funciones más usadas en matemáticas.

Si bien es cierto que la función seno es una TABLA DE INTEGRALES INDEFINIDAS I


antiderivada del coseno, también lo es 1. ∫ dx = x + C
F(x) = senx + 5 x n+1
2. ∫ x dx =
n
+C (n ≠ −1)
n +1
o cualquier otra combinación de la función seno 1
3. ∫ dx = ln x + C
x
con la suma de una constante, porque la derivada
∫ = +C
x x
4. e dx e
es la misma:
ax
5. ∫ a dx =
x
+C
F(x) = senx + C ln a
6. ∫ senx dx = − cos x + C
La integral indefinida de la función coseno se
denota entonces como:
7. ∫ cos x dx = senx + C

8
Su comprobación se puede hacer derivando el 2. Encontrar la integral indefinida
lado derecho de la igualdad.
∫ dx
2
12x

Solución
Ejemplo s 24

∫ = ∫ dx
2 2
12x dx 12 x
1. Encontrar la integral indefinida

Aplicando la fórmula 2 de la tabla:


∫ 5 dx
⎡ x3 ⎤
∫ 12x dx = 12 ∫ x dx = 12 ⎢⎣ 3 ⎥⎦ + C
2 2
Solución

Al igual que en la derivada las constantes salen


∫ = +C
2 3
15x dx 4x
fuera del signo de integral:

∫ 5 dx = 5 ∫ dx
3. Encontrar la integral indefinida
Aplicando la fórmula 1 de la tabla:
2a
∫ 5 dx = 5 ∫ dx = 5x + C ∫ x dx

9
Solución 5. Encontrar la integral indefinida

2a
∫x dx = 2a
1
∫ x dx ∫ 8sen x dx
Solución
Aplicando la fórmula 3 de la tabla:

2a ∫ 8sen x dx = 8 ∫ sen x dx
∫ x dx = 2a ln x + C
Aplicando la fórmula 2 de la tabla:

∫ 8sen x dx = 8 [ − cos x ] + C
4. Encontrar la integral indefinida

∫ dx
3 x ∫ 8sen x dx = −8 cos x + C

Solución

Aplicando la fórmula 5 de la tabla:


x
6. Encontrar la integral indefinida
3
∫ 3 dx = ln 3 + C
x

⎡ 5 x⎤
∫ ⎢⎣ − + −
2
1+ 4x 2 cos x 4 ⎥ dx
x ⎦

10
Solución
⎡ 5 x⎤
∫ ⎢⎣ − + −
2
1+ 4x 2 cos x 4 ⎥ dx
Al igual que en la derivada podemos separar en
x ⎦
⎛ x3 ⎞ 4x
varias integrales: = x + 4 ⎜ ⎟ − 2senx + 5 ln x − +C
⎝ 3⎠ ln 4
⎡ 5 x⎤
∫ ⎢⎣ − + − ⎥⎦ dx =
2
1+ 4x 2 cos x 4
x
5 Observe el lector que únicamente aparece una
∫ ∫ + − ∫ + ∫ x dx − ∫ 4 dx
2 x
dx 4x dx 2 cos x
constate C en el resultado final, que es la suma
de las constantes de cada una de las integrales.
Todas las constantes salen fuera de la integral:

⎡ 5 x⎤
∫ ⎢⎣ − + − dx =
2
1+ 4x 2 cos x 4 ⎥ No todas las integrales se pueden resolver con la
x ⎦
1 tabla que tenemos en este momento, es necesario
∫ + ∫ − ∫ + ∫ x ∫ dx

2 x
dx 4 x dx 2 cos x 5 dx 4
tener un repertorio más amplio, como se muestra
en la siguiente tabla que complementa la primera.
U s a n d o la s f ó r m u la s 1 , 2 , 7, 3 y 5 ,
respectivamente, de la Tabla de Integrales
Indefinidas, se calcula cada una de las
integrales:

11
TABLA DE INTEGRALES INDEFINIDAS II
7. Encontrar la integral indefinida
8. ∫ tan x dx = − ln(cos x) + C ∫ 7 csc x cot x dx
9. ∫ cot x dx = ln(senx) + C
10. ∫ sec x dx = ln(sec x + tan x) + C Solución
11. ∫ csc x dx = ln(csc− cot x) + C
12. ∫ sec x tan x dx = sec x + C ∫ 7 csc x cot x dx = 7 ∫ csc x cot x dx
13. ∫ csc x cot x dx = − csc x + C Aplicando la fórmula 13 de la tabla II:
1 n −1
∫ = − +
n ∫
x dx + C
n n−1 n−2
14. sen x dx sen x cos x sen

1
n
n −1 ∫ 7 csc x cot x dx = 7 ( − csc x ) + C
∫ = + ∫ cos n−2 x dx + C
n n−1
15. cos x dx cos x sen x
n n
16. ∫ tan n
x dx =
1
n −1
tan n−1 x − ∫ tan n−2 x dx + C ∫ 7 csc x cot x = −7 csc x + C
−1
∫ = − ∫ x dx + C
n n−1 n−2
17. cot x dx cot x cot
n −1
1 n−2
∫ = + ∫ sec n−2 x dx + C
n n−2
18. sec x dx sec x tan x 8. Encontrar la integral indefinida
n −1 n −1
−1 n−2
∫ = + ∫ csc n−2 x dx + C
n n−2
19. csc x dx csc x cot x
n −1 n −1 ∫ x dx
2
sen

Solución

12
Aplicando la fórmula 14 de la tabla II, con n=2: Aplicando la fórmula 16 de la tabla II, con n=3:

1 2 −1 1
∫ = − + ∫ x dx + C
∫ ∫
2 2−1 2−2
sen x dx
2
sen x cos x
2
sen tan3
x dx = tan 3−1
x − tan 3−2
x dx + C
3−1
1 1
∫ = − + ∫ sen 0 x dx + C
2
sen x dx senx cos x 1 2
2 2
∫ tan x dx = 2 tan x − ∫ tan x dx + C
3

1 1
∫ = − +
2∫
dx + C
2
sen x dx senx cos x
2 Aplicando la fórmula 8 de la tabla II:

Aplicando la fórmula 1 de la tabla I: 1 2


∫ tan x dx = 2 tan x − ( − ln(cos x)) + C
3

1 1
∫ = − + x+C
2
sen x dx senx cos x
2 2
1 2
∫ tan x dx = 2 tan x + ln(cos x) + C
3

9. Encontrar la integral indefinida

∫ x dx
3
tan 10. Encontrar la integral indefinida

∫ x dx
4
Solución sec

13
Solución

Aplicando la fórmula 18 de la tabla II, con n=4:

1 4−2
∫ x dx = sec 4−2 x tan x + ∫ x dx + C
4 4−2
sec sec
4 −1 4 −1

1 2 2
∫ = + ∫ x dx + C
4 2
sec x dx sec x tan x sec
3 3

Aplicando nuevamente la fórmula 18, con n=2:

1 2 2⎡ 1 2−2 ⎤
∫ = + +
2 −1 ∫ ⎥⎦ + C
4 2−2 2−2
sec x dx sec x tan x sec x tan x sec x dx
3 3 ⎢⎣ 2 − 1

1 2 2⎡ 0 0 ⎤
∫ = + +
2 −1∫ ⎥⎦ + C
4 0
sec x dx sec x tan x sec x tan x sec x dx
3 3 ⎢⎣

1 2 2
∫ sec 4
x dx =
3
sec x tan x +
3
[ tan x ] + C

1 2 2
∫ = + tan x + C
4
sec x dx sec x tan x
3 3

14
Sección 2

Métodos de 25
INTEGRACIÓN POR SUSTITUCIÓN
integración No todas las integrales se pueden resolver directa-
mente aplicando las fórmulas que aparecen en un
tabla, de hecho la mayoría de las integrales re-
quiere de métodos específicos para su solución,
veamos el primero de ellos, conocido como método
25. Integración por sustitución. por sustitución.

26. Integración por partes. El método consiste en transformar la integral en


una que sí aparece en las tablas de integración
27. Sustitución trigonométrica.
mediante un cambio de variable, se acostumbra
28. Fracciones parciales. elegir u para la nueva variable.

Después de calcular la integral en la variable u se


regresa a la variable original.

15
Ejemplo s 25 Sustituimos u y dx en la integral
du
Ejemplo 1 ∫ cos(5x − 3)dx = ∫ cos(u) 5
∫ cos(5x − 3)dx Las constantes salen fuera de la integral

du 1
Solución ∫ cos(u) 5 5∫
= cos(u)du

Hacemos un cambio de variable:


La sustitución ha transformado la integral a una
conocida que se encuentra en la Tabla de
u = 5x − 3
Integrales I, fórmula 7:

Derivamos u 1 1
5∫
cos(u)du = sen(u) + C
5
du
=5
dx Para terminar debemos sustituir u.

Despejamos dx 1
∫ cos(5x − 3)dx = 5
sen(5x − 3) + C
du
dx =
5
16
Ejemplo 2 du
∫ 3x cos(x − 1)dx = ∫ 3x cos(u)
2 3 2

3x 2
∫ − 1)dx
2 3
3x cos(x
Simplificando llegamos nuevamente a la integral
del coseno
Solución
du
Hacemos un cambio de variable: ∫ cos(u) = ∫ cos(u)du
2
3x 2
3x

u = x3 − 1 Recurriendo a nuestra Tabla de Integrales I,


fórmula 7:
Derivamos u
∫ cos(u)du = sen(u) + C
du
= 3x 2
dx Finalmente sustituimos u

Despejamos dx
∫ − = − 1) + C
2 3 3
3x cos(x 1)dx sen(x
du
dx =
3x 2

Sustituimos u y dx en la integral

17
Ejemplo 3 (
∫ x 2x + a dx = ∫ x (u ) ) du
4 5 4 7 7

10x 4

∫ x ( 2x )
7
4 5
+ a dx
Simplificando

Solución du 1
∫ (u ) ∫
7
x 4
4
= u 7
du
10x 10
Hacemos un cambio de variable:
Por la fórmula 2 de nuestra Tabla de Integrales
u = 2x 5 + a I:

1 1 ⎡ u8 ⎤
∫ u du = ⎢ ⎥ + C
7
du 10 10 ⎣ 8 ⎦
Derivando u: = 10x 4
dx
Simplificando y sustituyendo u
Despejamos dx

du
∫ x ( 2x + a ) dx = 80 ( 2x + a ) + C
1 7 8
dx = 4 5 5

10x 4

Sustituimos u y dx en la integral

18
Ejemplo 4 Sustituimos u y dx en la integral

∫ du
−x2
xe dx
∫ xe dx = ∫ xe
− x2 u

−2x

Solución Simplificando
u debe se r el argu m ento de la función du 1
∫ xe = − ∫ eu du
u

exponencial: −2x 2

Aplicando la fórmula 4 de la Tabla de Integrales


u = −x 2
I:

Derivando u 1 u 1 u

2 ∫ e du = −
2
e +C

du
= −2x
dx Sustituyendo u

Despejamos dx
1 − x2

− x2
xe dx = − e +C
du 2
dx =
−2x

19
Ejemplo 5 Sustituimos u y dx en la integral

⎛ du ⎞
∫ (x)cos(x)dx
3
sen
∫ = ∫
3 3
sen (x)cos(x)dx u cos(x) ⎜⎝ cos(x) ⎟⎠

Solución
Simplificando
Se elige u como la función que está elevada a
⎛ du ⎞
∫ ⎜⎝ cos(x) ⎟⎠ = ∫ u du
3 3
una potencia mayor que 1: u cos(x)

u = sen(x) Aplicando la fórmula 2 de la Tabla de Integrales


I:
Derivando u
u4
∫ u du = 4 + C
3

du
= cos(x)
dx
Sustituyendo u
Despejamos dx
sen 4 (x)
∫ sen (x)cos(x)dx = 4 + C
3
du
dx =
cos(x)

20
Ejemplo 6 x
u = −1
2
4 ⎛x ⎞
6. ∫2 cos ⎜⎝ − 1⎟⎠ dx
2

Evaluando los nuevos límites

2
u = g(2) = − 1 = 0
2
4
u = g(4) = − 1 = 1
2

Derivando u
du 1
=
Solución dx 2

Tomamos como u a la función interior Despejamos dx

dx = 2du

21
Sustituimos u , dx y los nuevos límites en la
1 1 x−a
integral ∫ x 2 − a2 dx = ln
2a x + a
+C

⎛x ⎞
∫2 cos ⎜⎝ 2 − 1⎟⎠ dx = ∫0 cos(u)( 2du )
4 1

Simplificando

cos(u) ( 2du ) = 2 ∫ cos(u)du


1 1
∫0 0

Aplicando la fórmula 7 de la Tabla de Integrales


I:
1
2 ∫ cos(u)du = 2sen(x) 0 = 2sen(1) − 2sen(0)
1
0

Finalmente, evaluando en radianes:

4 ⎛x ⎞
∫2 ⎜⎝ 2 − 1⎟⎠ dx = 1.6829
cos

22

También podría gustarte