Está en la página 1de 7

1-Las vías anabólicas son:

a. degradativas; oxidativas;

b. degradativas; reductivas;

c. biosintéticas; oxidativas;

d. endergónicas; divergentes.

2-Las vías catabólicas son:

a. reductivas; exergónicas.

b. oxidativas; divergentes;

c. degradativas; reductivas;

d. degradativas; convergentes;

3-La degradación de monosacáridos, ácidos grasos y aminoácidos:

a. corresponde a la fase 1 del catabolismo;

b. consume energía en forma de ATP y NAD(P)H2.

c. se condensa en la formación de la molécula de acetil CoA;

d. es un proceso oxidativo, exergónico y divergente;

4-En términos químicos, reducir significa:

a. participar en vías metabólicas degradativas y convergentes.

b. entregar oxígeno o sacar átomos de hidrógeno o electrones para degradar una molécula;

c. quitar oxígeno o entregar átomos de hidrógeno o electrones para sintetizar una molécula;

d. utilizar NAD(P)+ o FAD como aceptores de equivalentes reductores;

5-¿Qué establece la segunda ley de la Termodinámica?:

a. la entropía del universo va en aumento;

b. la energía de un sistema se mantiene siempre constante;

c. todos los sistemas tienden a un equilibrio;

d. la entalpía de un sistema no siempre va en aumento.


6-Las reacciones químicas con delta G positivo:

a. son exergónicas.

b. son espontáneas;

c. proceden a la formación de reactivos;

d. tienen una Keq > 1;

7-El Ciclo de Krebs:

a. es una vía metabólica encargada de la producción de energía química para biosíntesis;

b. es la fase 2 del catabolismo, completando la degradación de los nutrientes.

c. es una vía exclusivamente catabólica y se activa en situaciones de pobreza energética;

d. como vía anfibólica, completa la degradación de acetil CoA o aporta precursores para
biosíntesis;

8-Si la constante de equilibrio (Keq) de una reacción química es mayor que 1, ¿cómo se afectará el
delta G?:

a. la reacción química tendrá un delta G negativo que la hará exergónica y espontánea;

b. al estar próxima al equilibrio de la reacción, el delta G no sufrirá modificaciones.

c. el delta G será positivo, indicando que la reacción será endergónica y no espontánea;

d. la reacción química tenderá mayoritariamente a la formación de reactivos;

9-Sobre la energía libre de Gibbs:

a. si el delta G es mayor a cero corresponde a reacciones exergónicas.

b. no permite predecir la dirección y el equilibrio de las reacciones;

c. si el delta G es menor a cero la reacción será favorable;

d. si el delta G es mayor a cero la reacción será desfavorable;

10-La variación de energía libre estándar (delta Gº´) guarda una estrecha relación con:

a. la concentración de productos;

b. la Keq de una reacción química;

c. energía cinética de las moléculas reaccionantes.

d. la concentración de reactivos;
11-El ATP es un compuesto de alta energía porque:

a. resonancia de las dobles ligaduras en el núcleo púrico.

b. la hidrólisis del enlace beta-N-glucosídico libera 7,3 kcal/mol;

c. la repulsión entre cargas negativas crea tensiones intermoleculares;

d. existen interacciones hidrofóbicas entre C y N en el núcleo púrico

12-El ATP es:

a. un compuesto de almacenamiento energético en las distintas células;

b. un compuesto energético capaz de liberar 14,8 kcal/mol.

c. un intermediario de mayor contenido energético que el fosfoenolpiruvato;

d. un transportador de energía química desde donde se produce adonde se necesita;

13-¿Cuáles son las principales características del metabolismo?:

a. liberación de energía y constancia;

b. dinamismo e interrelación;

c. constancia e irreversibilidad.

d. todas las reacciones químicas son espontáneas;

14-¿Cuál de las siguientes vías metabólicas es oxidativa?:

a. gluconeogénesis;

b. glucogenogénesis.

c. lipogénesis;

d. glucólisis;

15-¿Qué es la entalpía?:

a. la cantidad de energía no disponible para realizar trabajo útil;

b. el grado de desorden molecular que tiene un sistema a ser estudiado.

c. la energía calórica liberada o consumida en un sistema a temperatura y presión constante;

d. la variación de energía libre en condiciones estandarizadas de temperatura y presión;


16-¿Cuál de las siguientes enzimas que degrada glúcidos actúan en la luz del intestino delgado?

a. amilasa pancreática y α1-6 glucosidasa

b. amilasa salival y lactasa

c. Amilasa salival

d. Enzima desramificante

17-¿Cuál de las siguientes características corresponde al GLUT 4?

a. Presente en tejido adiposo y muscular

b. Esta activo solo en periodos de ayuno y estrés.

c. No es dependiente de insulina

d. Presente en las células β pancreáticas, responsable de la secreción de insulina.

18-Indique la opción correcta con respecto a la enzima glucógeno sintetasa, enzima clave en la
síntesis del glucógeno:

a. Cataliza la síntesis de uniones glucosidicas α 1-4.

b. Experimenta modificación covalente, siendo la forma fosforilada la más activa.

c. Requiere de fosfato de piridoxal como cofactor para su actividad.

d. Cataliza la síntesis de uniones glucosidicas α 1-6

19-¿Cuál de las siguientes enzimas involucradas en la síntesis de glucosa a partir de piruvato,


requiere biotina como cofactor?

a. Fructosa 1-6 disfosfatasa

b. Fosfoenolpiruvato carboxiquinasa

c. Piruvato carboxilasa

d. Malato deshidrogenasa

20-Señale la opción correcta referida a la glucogenolisis:

a. Por acción de la fosforilasa, se libera principalmente glucosa-1-fosfato.

b. La enzima clave del proceso, fosforilasa, hidroliza uniones β 1-4 glucosidicos.

c. Una relación insulina/glucagón elevada en sangre, activa la vía.

d. El proceso requiere biotina


21-¿Cuál de las siguientes enzimas de la vía glucolitica, está regulada por la concentración de
fructosa 2-6 difosfato?

a. Fosfofructoquinasa 1

b. piruvato deshidrogenasa

c. fosfofructoquinasa 2

d. piruvato quinasa

22-En cuanto al metabolismo de hidratos de carbono, responda la opción correcta:

a. La vía de las pentosas es una vía de oxidación de glucosa con fines energéticos

b. De la oxidación completa de la glucosa se obtienen alrededor de 38 moléculas de ATP

c. La gluconeogénesis y la glucólisis están aumentadas en estado de saciedad

d. La glucógenogénesis tiene como precursor a la glucosa 5-P

23-La gluconeogénesis:

a. Es la formación de glucosa a partir de piruvato unicamente.

b. La vía esta estimulada cuando la relación glucagon/Insulina es baja.

c. Solo tiene lugar en el tejido hepático.

d. Tiene lugar durante el estado de ayuno para reponer glucosa.

24-¿Por qué se recomiendan glúcidos complejos a pacientes diabéticos?:

a. en general, conviene alternar glúcidos simples con complejos;

b. en general, son de fácil digestibilidad, bien tolerados y de agradable sabor.

c. porque son de lenta absorción y no generan picos de hiperglucemia.

d. porque son de rápida absorción y generan rápidos picos de hiperglucemia;

25-Tras la ingesta de glúcidos, en qué orden prioritario se metaboliza la glucosa a nivel hepático?:

a. Gluconeogénesis; vía de las pentosas; glucólisis;

b. Glucogenogénesis; gluconeogénesis; vía de las pentosas;

c. Glucólisis; Gluconeogénesis; Vía de las pentosas;

d. Glucogenogénesis; glucólisis; vía de las pentosas.


26-La vía de las pentosas es una vía metabólica:

a. reductiva; permite la formación de pentosas que van a la formación de nucleótidos;

b. oxidativa; se generan 2 ATPs por cada molécula de glucosa que entra a la vía;

c. constituye la principal vía de formación de CO2 después del ciclo de Krebs.

d. es fundamental en el glóbulo rojo para mantener el glutatión reducido;

27-¿A qué etapa de la glucólisis corresponde la reacción catalizada por la gliceraldehido 3 P


deshidrogenasa?:

a. preparación del sustrato a oxidar;

b. oxidación propiamente dicha;

c. aprovechamiento de la energía obtenida;

d. esta enzima no pertenece a la glucólisis.

28-La piruvato carboxilasa es una enzima marcapaso de la vía gluconeognética:

a. cataliza la formación de acetil CoA que irá a la beta-oxidación mitocondrial.

b. es la responsable de la formación de lactato que seguirá el ciclo de Cori;

c. es citoplasmática, participa en la carboxilación del piruvato y es irreversible;

d. forma oxalacetato, requiere biotina y es inhibida por la acetil CoA mitocondrial;

29-¿Por qué una sobrecarga de fructosa puede llevar al hígado graso?: la fructosa favorece la
formación de acetoacetil CoA precursor de triacilglicéridos;

a. la inhibición de la glucólisis que provoca aumenta la concentración de gliceraldehgio 3 P;

b. satura la vía glucolítica y deriva la dihidroxiacetona P hacia la síntesis de triacilglicéridos;

c. la fructosa favorece la formación de acetoacetil CoA precursor de triacilglicéridos;

d. la activación de la lipoproteínlipasa es fundamental para la lipogénesis hepática y de VLDL.

30-La galactosemia:

a. es una enfermedad hereditaria autosómica recesiva provocada por una falla en la


metabolización de la galactosa; produce retraso mental y ceguera fundamentalmente;

b. se considera normal, ya sea por el aporte de galactosa a través de la dieta o bien, por la síntesis
de la misma a nivel hepático y muscular.

c. obedece a una deficiencia de beta-galactosidasa (lactasa) a nivel del intestino delgado con
intolerancia a la leche y derivados; se indica en estos casos leches deslactosadas;

d. se produce por una deficiencia de la enzima hexoquinasa hepática; los pacientes tienen
hiperglucemia y diabetes mellitus de tipo2 por falta de aprovechamiento de la glucosa;
1-D 2-D 3-C 4-C 5-A 6-C 7-D 8-A 9-C 10-B
11-C 12-D 13-B 14-D 15-C 16-A 17-A 18-A 19-C 20-A
21-A 22-B 23-D 24-C 25-D 26-D 27-B 28-D 29-B 30-A

También podría gustarte