Está en la página 1de 23

Departamento de Ciencias Exactas

Área de análisis Funcional


Métodos Numéricos
Integrantes:
Paul Alexander Leon Rueda
Amareliz Nayeli Medina Espinoza
Maria Cristina Moposita Flores
Carrera: Ing. Civil
Docente: Mgs.Fabian Ordoñez M.
NRC: 3126
Tarea N 3 de Métodos Numéricos
Implementar códigos que permitan calcular la integral simple de los 4
métodos estudiados, determinando el error absoluto (Comparado con el
considerado exacto)
INTEGRAL SIMPLE DEL TRAPECIO
R3 h
0 f (x) dx = ∗ [f0 + f1 ]
2

function [Ts ] = trapeciosimple( f,a,b,n )


% [Ts ]= trapeciosimple( @(x) ((x^3)/(1+x^(1/2))),1,2,1 )
%integracion numerica metodo del trapecio simple
f(a);
f(b);
p=f(a)+f(b);
h=(b-a)/n;
Ts=(h/2)*p;
ErrorTs= abs(1.6470454-Ts)
endfunction
>> [Ts ]= trapeciosimple( @(x) ((x^3)/(1+x^(1/2))),1,2,1 )
ErrorTs = 0.259808849492380

1
Ts = 1.906854249492380
>>

INTEGRAL SIMPLE SIMPSON (1/3)


R h
0 f (x) dx = ∗ [f0 + 4f1 + f2 ]
3

function [Ss ] = simpsonsimple (f,a,b,n)


% [Ss ]= simpsonsimple( @(x) ((x^3)/(1+x^(1/2))),1,2,2 )
f(a);
f(b);
hs=(b-a)/n;
Ss =hs/3*(f(a)+(4*f(a+hs))+f(b));
ErrorSs= abs(1.6470454-Ss)
endfunction
>> [Ss ]= simpsonsimple( @(x) ((x^3)/(1+x^(1/2))),1,2,2 )
ErrorSs = 7.539557372249206e-05
Ss = 1.646970004426278
>>

INTEGRAL SIMPLE SIMPSON (3/8)


R 3h
0 f (x) dx = ∗ [f0 + 3f1 + 3f2 + f3 ]
8

function [Ss3 ] = simpsonsimple3 (f,a,b,n)


% [Ss3 ]= simpsonsimple3( @(x) ((x^3)/(1+x^(1/2))),1,2,3 )
f(a);
f(b);
hs=(b-a)/n;
Ss3 =3*hs/8*(f(a)+(3*f(a+hs))+(3*f(a+2*hs))+f(b));
ErrorSs3= abs(1.6470454-Ss3)
endfunction
>> [Ss3 ]= simpsonsimple3( @(x) ((x^3)/(1+x^(1/2))),1,2,3 )
ErrorSs3 = 9.749672595926739e-07
Ss3 = 1.647046374967260
>>

INTEGRAL SIMPLE BOOLE

2
function [Bos ] = boolesimple3 (f,a,b,n)
% [Bos]= boolesimple3( @(x) ((x^3)/(1+x^(1/2))),1,2,3 )
f(a);
f(b);
hs=(b-a)/n;
Bos =2*hs/45*(7*f(a)+(32*f(a+hs))+(12*f(a+2*hs))+(32*f(a+3*hs))+7*f(b)
ErrorBos= abs(1.6470454-Bos)
endfunction
>> [Bos]= boolesimple3( @(x) ((x^3)/(1+x^(1/2))),1,2,3 )
ErrorBos = 1.200171426825041
Bos = 2.847216826825041
>>

Demostrar la fórmula que permiten calcular la integral simple del


Trapecio y Simpson (3/8)
INTEGRAL SIMPLE DEL TRAPECIO
R3 h
0 f (x) dx = ∗ [f0 + f1 ]
2
DEMOSTRACIÓN
Con los puntos P0 (x0 , y0 ), P1 (x1 , y1 ) construimos el polinomio
interpolador de Lagrange, ası́:

(x − x1 ) (x − x0 )
P1 (x) = y0 + y1
(x0 − x1 (x1 − x0 )

Si f (x) ≈ P1
(x)yf (xk ) = fk e integramos a ambos lados, tenemos:
R x1 R x1 (x − x1 ) R x1 (x − x0 )
x0 f (x) dx ≈ x0 (x − x ) y 0 + x0 (x − x ) y1
0 1 1 0

Si se reemplaza x=x0 + h.t de manera que se realiza un cambio de


variable y calculamos su derivada, tenemos:
dx=h.dt
Como los nodos son equiespaciados, podemos reemplazar:
xi − xj = (i − j)hyx − xi = (t − i)h
Los nuevos lı́mites de integración, serán: t = 0 y t = 1.

3
R1 R 1 h(t − 1) R1 h∗t
0 f (x) dx ≈ f0 0 h dt + f 1 0 h dt
(−h) h
R1 R1 R1
0 f (x) dx ≈ f 0 (h) 0 (−t + 1) dt + f 1 (h) 0 t dt
R3 h
0 f (x) dx = ∗ [f0 + f1 ]
2
INTEGRAL SIMPLE SIMPSON (3/8)
R 3h
0 f (x) dx = ∗ [f0 + 3f1 + 3f2 + f3 ]
8
DEMOSTRACIÓN
Con los puntos P0 (x0 , y0 ), P1 (x1 , y1 ), P2 (x2 , y2 ), P3 (x3 , y3 ) construimos el
polinomio interpolador de Lagrange, ası́:

(x − x1 )(x − x2 )(x − x3 ) (x − x0 )(x − x2 )(x − x3 )


P3 (x) = y0 + y1
(x0 − x1 )(x0 − x2 )(x0 − x3 ) (x1 − x0 )(x1 − x2 )(x1 − x3 )

(x − x0 )(x − x1 )(x − x3 ) (x − x0 )(x − x1 )(x − x2 )


+ y2 + y3
(x2 − x0 )(x2 − x1 ))(x2 − x3 ) (x3 − x0 )(x3 − x1 ))(x3 − x2 )

Si f (x) ≈ P1
(x)yf (xk ) = fk e integramos a ambos lados, tenemos:
R x3
x0 f (x) dx


R x3 (x − x1 )(x − x2 )(x − x3 ) R x3 (x − x0 )(x − x2 )(x − x3 )
x0 (x − x )(x − x )(x − x ) y 0 + x0 (x − x )(x − x )(x − x ) y1 +
0 1 0 2 0 3 1 0 1 2 1 3
R x3 (x − x0 )(x − x1 )(x − x3 ) R x (x − x0 )(x − x1 )(x − x2 )
x0 y2 + x03 y3
(x2 − x0 )(x2 − x1 ))(x2 − x3 ) (x3 − x0 )(x3 − x1 ))(x3 − x2 )
Si se reemplaza x=x0 + h.t de manera que se realiza un cambio de
variable y calculamos su derivada, tenemos:
dx=h.dt
Como los nodos son equiespaciados, podemos reemplazar:
xi − xj = (i − j)hyx − xi = (t − i)h
Los nuevos lı́mites deRintegración, serán: t = 0 y t = 3.
3
0 f (x) dx ≈

4
R 3 h(t − 1)h(t − 2)h(t − 3) R 3 h ∗ t ∗ h(t − 2)h(t − 3)
≈ f0 0 h dt + f 1 0 h dt+
(−h)(−2h)(−3h) (h)(−h)(−2h)
R 3 h ∗ t ∗ h(t − 1)h(t − 3) R 3 h ∗ t ∗ h(t − 1)h(t − 2)
f2 0 h dt + f 3 0 h dt
(2h)(h)(−h) (3h)(2h)(h)
R3
0 f (x) dx ≈
   
h R3 3 2 h R3 3
≈ f0 − 0 t − 6t + 11t − 6 dt + f 1 0 t − 5t2 + 6t dt+
6 2
   
h R3 3 2 h R3 3
f2 − 0 t − 4t + 3t dt + f 3 0 t − 3t2 + 2t dt
2 6
       
R3 h 9 h 9
0 f (x) dx ≈ f0 − 6 ∗ −
4
+ f1
2

4
      
h 9 h 9
f2 − ∗ − + f3
2 4 6 4
R3 3h
0 f (x) dx ≈ ∗ [f0 + 3f1 + 3f2 + f3 ]
8
Demostrar las fórmulas que permiten calcular la tercera derivada de
orden 2 centrada, la primera derivada progresiva y la segunda derivada
regresiva con orden de aproximación 2.

f (x + 2h) − 2f (x + h) + 2f (x − h) − f (x − 2h)
f (3) (x0 ) = 3
+ O(h2 )
2h
DEMOSTRACIÓN DE LA TERCERA DERIVADA DE ORDEN 2
CENTRADA

00
0 f (x) ∗ h2 f (3) (x) ∗ h3
f (x + h) = f (x) + f (x) ∗ h + + (1)
2! 3!

00
0 f (x) ∗ h2 f (3) (x) ∗ h3
f (x − h) = f (x) − f (x) ∗ h + − (2)
2! 3!

00
0 4f (x) ∗ h2 8f (3) (x) ∗ h3
f (x + 2h) = f (x) + 2f (x) ∗ h + + (3)
2! 3!

00
0 4f (x) ∗ h2 8f (3) (x) ∗ h3
f (x − 2h) = f (x) − 2f (x) ∗ h + − (4)
2! 3!
5
Ahora, si observamos la fórmula que debemos demostrar, es necesario
que la ecuación (1) este multiplicada por el valor (-2), la ecuación (2)
por (2) y la ecuación (4) por (-1), tenemos:

0 f (3) (x) ∗ h3
00
2
−2f (x + h) = −2f (x) − 2f (x) ∗ h − f (x) ∗ h − (5)
3

0 00 f (3) (x) ∗ h3
2
2f (x − h) = 2f (x) − 2f (x) ∗ h + f (x) ∗ h − (6)
3

0 00 4f (3) (x) ∗ h3
2
f (x + 2h) = f (x) + 2f (x) ∗ h + 2f (x) ∗ h + (7)
3

0 4f (3) (x) ∗ h3
00
2
−f (x − 2h) = −f (x) + 2f (x) ∗ h − 2f (x) ∗ h + (8)
3
Sumando las ecuaciones (5), (6), (7) y (8), obtenemos:

f (x + 2h) − 2f (x + h) + 2f (x − h) − f (x − 2h) = 2f (3) (x)h3

f (x + 2h) − 2f (x + h) + 2f (x − h) − f (x − 2h)
f (3) =
2h3
NOTACIÓN

f (x + h) = fk+1 = f1

f (x + 2h) = fk+2 = f2
f (x − h) = fk−1 = f−1
f (x − 2h) = fk−2 = f−2
Una vez reemplazo en la fórmula anterior tenemos

f2 − 2f1 + 2f−1 − f−2


f (3) =
2h3

6
PROGRESIVA

0 −3f0 + 4f1 − f2
f (x0 ) = + O(h2 )
2h
DEMOSTRACIÓN DE LA PRIMERA DERIVADA PROGRESIVA
Esta demostración, vamos a realizar utilizando el polinomio
interpolador de Lagrange. Al observar la fórmula que se va a
demostrar, esta depende de 3 valores f0 , f1 , f2 , lo que nos indica que
debemos utilizar 3 nodos: P0 (x0 , y0 ); P 1(x1 , y1 ); P2 (x2 , y2 );

(x − x1 )(x − x2 ) (x − x0 )(x − x2 ) (x − x0 )(x − x1 )


P3 (x) = y0 + y1 + y2
(x0 − x1 )(x0 − x2 ) (x1 − x0 )(x1 − x2 ) (x2 − x0 )(x2 − x1 )
Como se desea determinar la 1 derivada, debemos entonces derivar 1
veces, además, sabemos que el polinomio aproxima a la función, lo que
nos permite reemplazar, ası́:

0 (x − x2 ) + (x − x1 ) (x − x2 ) + (x − x0 ) (x − x1 ) + (x − x0 )
f (x) = f0 + f1 + f2
(x0 − x1 )(x0 − x2 ) (x1 − x0 )(x1 − x2 ) (x2 − x0 )(x2 − x1 )
Reemplazando x = x0 y xi − xj = (i − j)h, yi = fi , tenemos:

0 −2h − h −2h −h
f (x) = f0 + f1 + f2
(−h)(−2h) (h)(−h) (2h)(h)

0 −3 2 −1
f (x) = f0 + f1 + f2
2h h 2h

0 −3f0 + 4f1 − f2
f (x) = + O(h2 )
2h
REGRESIVA

00 2f0 − 5f−1 + 4f−2 − f−3


f (x0 ) = + O(h2 )
2h
DEMOSTRACIÓN DE LA SEGUNDA DERIVADA REGRESIVA
Esta demostración, vamos a realizar utilizando el polinomio
interpolador de Lagrange. Al observar la fórmula que se va a

7
demostrar, esta depende de 3 valores f0 , f−1 , f−2 , f−3 , lo que nos indica
que debemos utilizar 4 nodos:
P0 (x0 , y0 ); P 1(x1 , y1 ); P2 (x2 , y2 ); P3 (x3 , y3 );

(x1 − x)(x2 − x)(x3 − x) (x0 − x)(x2 − x)(x3 − x)


P3 (x) = f0 + f−1
(x0 − x1 )(x0 − x2 )(x0 − x3 ) (x1 − x0 )(x1 − x2 )(x1 − x3 )

(x0 − x)(x1 − x)(x3 − x) (x0 − x)(x1 − x)(x2 − x)


+ f−2 + f−3
(x2 − x0 )(x2 − x1 ))(x2 − x3 ) (x3 − x0 )(x3 − x1 ))(x3 − x2 )
Como se desea determinar la 2 derivada, debemos entonces derivar 2
veces, además, sabemos que el polinomio aproxima a la función, lo que
nos permite reemplazar, ası́:

0 (x2 − x)(x3 − x) + (x1 − x)(x3 − x) + (x1 − x)(x2 − x)


f (x) = f0
(x0 − x1 )(x0 − x2 )(x0 − x3 )

(x2 − x)(x3 − x) + (x0 − x)(x3 − x) + (x0 − x)(x2 − x)


+ f−1
(x1 − x0 )(x1 − x2 )(x1 − x3 )

(x1 − x)(x3 − x) + (x0 − x)(x3 − x) + (x0 − x)(x1 − x)


+ f−2
(x2 − x0 )(x2 − x1 ))(x2 − x3 )

(x1 − x)(x2 − x) + (x0 − x)(x2 − x) + (x0 − x)(x1 − x)


+ f−3
(x3 − x0 )(x3 − x1 ))(x3 − x2 )

00 (x2 − x) + (x3 − x) + (x1 − x) + (x3 − x) + (x1 − x) + (x2 − x)


f (x) = f0
(x0 − x1 )(x0 − x2 )(x0 − x3 )

(x2 − x) + (x3 − x) + (x0 − x) + (x3 − x) + (x0 − x) + (x2 − x)


+ f−1
(x1 − x0 )(x1 − x2 )(x1 − x3 )

(x1 − x) + (x3 − x) + (x0 − x) + (x3 − x) + (x0 − x) + (x1 − x)


+ f−2
(x2 − x0 )(x2 − x1 ))(x2 − x3 )

8
(x1 − x) + (x2 − x) + (x0 − x) + (x2 − x) + (x0 − x) + (x1 − x)
+ f−3
(x3 − x0 )(x3 − x1 ))(x3 − x2 )

00 2[(x1 − x) + (x2 − x) + (x3 − x)] 2[(x0 − x) + (x2 − x) + (x3 − x)]


f (x) = f0 + f−1
(x0 − x1 )(x0 − x2 )(x0 − x3 ) (x1 − x0 )(x1 − x2 )(x1 − x3 )

2[(x0 − x) + (x1 − x) + (x3 − x)] 2[(x0 − x) + (x1 − x) + (x2 − x)]


+ f−2 + f−3
(x2 − x0 )(x2 − x1 ))(x2 − x3 ) (x3 − x0 )(x3 − x1 ))(x3 − x2 )

Se debe sacar factor común ’-’ en (xi − xj ) y reemplazando x = x0 y


xi − xj = −(i − j)h, yi = fi , tenemos:

00 2[−h + (−2h) + (−3h)] 2[0 + (−2h) + (−3h)]


f (x0 ) = f0 + f−1
(−h)(−2h)(−3h) (h)(−h)(−2h)

2[0 + (−h) + (−3h)] 2[0 + (−h) + (−2h)]


+ f−2 + f−3
(2h)(h)(−h) (3h)(2h)(h)

00 2f0 − 5f−1 + 4f−2 − f−3


f (x0 ) =
2h
Se tienen los datos correspondientes al tiempo y espacio recorrido por
un automóvil. Se quiere verificar que modelo de regresión, es el más
adecuado. Se conoce la siguiente información, determinar:

Tiempo (s) 0 1 2 3 4 5
Espacio (m) 0 10 25 45 80 120

La ecuación de regresión lineal

Xi Yi Xi ∗ Yi X 2 X 3 X 2 ∗ Yi X4
1 0 0 0 0 0 0 0
2 1 10 10 1 1 10 1
3 2 25 50 4 8 100 16
4 3 45 135 9 27 405 81
5 4 80 320 16 64 1280 256
6 5 120 600 25 125 3000 625
Sumatoria 15 280 1115 55 225 4795 979
9
n
X n
X
yi = nb0 + b1 ∗ xi
i=1 i=1
n
X n
X n
X
xi ∗ yi = b0 ∗ xi + b1 ∗ x2i
i=1 i=1 i=1

6b0 + 15b1 = 280
15b0 + 55b1 = 1115
Resolvemos el sistema de ecuaciones

b0 = −12, 619047
b1 = 23, 714285

ŷ = −12, 619047 + 23, 714285x


El coeficiente de regresión y determinación lineal y su interpretación

Xi Yi Xi ∗ Yi X 2 Y (reg) (Yi − Y (reg))2 (Yi − Y media)2


1 0 0 0 0 -12,619 159,239161 2177,777778
2 1 10 10 1 11,095 1,199025 1344,444444
3 2 25 50 4 34,809 96,216481 469,444444
4 3 45 135 9 58,523 182,871529 2,7777778
5 4 80 320 16 82,237 5,004169 1111,111111
6 5 120 600 25 105,951 197,374401 5377,777778
Sumatoria 15 280 1115 55 641,904766 10483,33333
10
ymedia = 46, 6666667
Pn 2
2 i=1 (yi − ŷ)
R =1− n P 2
i=1 (yi − ȳ)

641, 904766
R2 = 1 −
10483, 33333

R2 = 0, 93876902

R = 0, 938769021/2

R = 0.96890093
Interpretación
El coeficiente de determinación: Decimos entonces que el 93,876902
porciento del espacio recorrido por el autompvil, es explicado mediante
los cambios en el tiempo transcurrido.
El coeficiente de correlación: Existe una correlación positiva muy
fuerte.
La ecuación de regresión cuadrática

Tiempo (s) 0 1 2 3 4 5
Espacio (m) 0 10 25 45 80 120
11
y = b0 + b1 x + b2 x2

n
X n
X n
X
yi = nb0 + b1 ∗ xi + x2i
i=1 i=1 i=1

n
X n
X n
X n
X
xi ∗ yi = b0 ∗ xi + b1 ∗ x2i + b2 ∗ x3i
i=1 i=1 i=1 i=1
n
X n
X n
X n
X
x2i ∗ yi = b 0 ∗ x2i + b1 ∗ x3i + b2 ∗ x4i
i=1 i=1 i=1 i=1

Xi Yi Xi ∗ Yi X 2 X 3 X 2 ∗ Yi X4
1 0 0 0 0 0 0 0
2 1 10 10 1 1 10 1
3 2 25 50 4 8 100 16
4 3 45 135 9 27 405 81
5 4 80 320 16 64 1280 256
6 5 120 600 25 125 3000 625
Sumatoria 15 280 1115 55 225 4795 979


6b0 + 15b1 + 55b2 = 280 
15b0 + 55b1 + 225b2 = 1115
55b0 + 225b1 + 979b2 = 4795

Resolvemos el sistema de ecuaciones

280 − 15b1 − 55b2


b0 =
6
Reemplazamos

35b1 + 175b2 + 1400


1115 =
2

525b1 + 2849b2 + 15400


4795 =
6
12
Por lo tanto
15
b0 = = 1, 071428
14
89
b1 = = 3, 178571
28
115
b2 = = 4, 107142
28

ŷ = 1, 071425 + 3, 178571x + 4, 107142x2

El coeficiente de regresiń y determinación cuadrática y su


interpretación

Xi Yi Xi ∗ Yi X 2 Y (reg) (Yi − Y (reg))2 (Yi − Y media)2


1 0 0 0 0 1,071428 1,147958 2177,777778
2 1 10 10 1 11,095 2,698486 1344,444444
3 2 25 50 4 34,809 1,306134 469,444444
4 3 45 135 9 58,523 6,612196 2,7777778
5 4 80 320 16 82,237 0,250016 1111,111111
6 5 120 600 25 105,951 0,127568 5377,777778
Sumatoria 15 280 1115 55 12,142857 10483,33333

ymedia = 46, 6666667


Pn
(yi − ŷ)2
R2 = 1 − Pi=1
n 2
i=1 (yi − ȳ)

12, 142857
R2 = 1 −
10483, 33333

R2 = 0, 998842

R = 0, 9988421/2

R = 0.999421

13
Interpretación
El coeficiente de determinación: Decimos entonces que el 99,8842
porciento del espacio recorrido por el automovil, es explicado mediante
los cambios en el tiempo transcurrido.
El coeficiente de correlación: Existe una correlación positiva muy
fuerte.

x1 = 0

f (x) = x − e−x
f 0 (x) = 1 + e−x
x − e−x
g(xn ) = xn + 1 = xn −
1 + e−x
f (x1 )
x2 = x1 − 0
f (x1 )
0 − e−0
x2 = 0 −
1 + e−0
1
x2 = 0 +
2
1
x2 =
2
f (x2 )
x3 = x2 − 0
f (x2 )
0.5 − e−0.5
x3 = 0.5 −
1 + e−0.5
−0.1065306597
x3 = 0.5 −
1.60653066
x3 = 0.5663110032
f (x3 )
x4 = x3 − 0
f (x3 )
0.5663110032 − e−0.5663110032
x4 = 0.5663110032 −
1 + e−0.5663110032
−0.001304509812
x4 = 0.5663110032 −
1, 567615513
x4 = 0.5663110032 + 0.0008321618415
x4 = 0.567143165

14
(x − 1.1)(x − 1.2)(x − 1.3)
P3 (x) = ∗4
(1 − 1.1)(1 − 1.2)(1 − 1.3)
(x − 1)(x − 1.2)(x − 1.3)
+ ∗ 4.26
(1.1 − 1)(1.1 − 1.2)(1.1 − 1.3)
(x − 1)(x − 1.1)(x − 1.3)
+ ∗ 4.15
(1.2 − 1)(1.2 − 1.1)(1.2 − 1.3)
(x − 1)(x − 1.1)(x − 1.2)
+ ∗ 5.15
(1.3 − 1)(1.3 − 1.1)(1.3 − 1.2)
2000
P3 (x) = − ∗ (x3 − 3.6x2 + 4.31x − 1.716)+
3
2130 ∗ (x3 − 3.5x2 + 4.06x − 1.56) + (−2075) ∗ (x3 − 3.4x2 + 3.83x − 1.43)
2575
∗ (x3 − 3.3x2 + 3.62x − 1.32)
3
740 3 1665 2 56063 6891
P3 (x) = x − x + x−
3 2 60 20
x1 0
x2 0.5
x3 0.5663110032
x4 0.567143165

x= Valor exacto a= Valor aproximado

E = |x − a| (1)
E = 0.5671436158258 − 0.567143165 (2)
E = 0.000000450784341 (3)

 
2 3 1 −2
3 −5 −6 1 

5 2 −4 −5
 (4)
1 4 −3 −6

 −1  
2 3 1 −2 −2
3 −5 −6 1 
 ∗ 5 
 

5 2 −4 −5 −3 (5)
1 4 −3 −6 1

15
Det(A) = 79

 
−5 −6 1
C11 = (−1)1+1 ∗  2 −4 −5 (6)
4 −3 −6

C11 = (1) ∗ [(−120 − 6 + 120) − (−16 − 75 + 72)]

C11 = 13

 
3 −6 1
C12 = (−1)1+2 ∗ 5 −4 −5 (7)
1 −3 −6

C12 = (−1) ∗ [(72 − 15 + 30) − (−4 + 45 + 180)]

C12 = 134

 
3 −5 1
C13 = (−1)1+3 ∗ 5 2 −5 (8)
1 4 −6

C13 = (1) ∗ [(−36 + 20 + 25) − (2 − 60 + 150)]

C13 = −83

 
3 −5 −6
C14 = (−1)1+1 ∗ 5 2 −4 (9)
1 4 −3
16
C14 = (−1) ∗ [(−18 − 120 + 20) − (−12 − 48 + 75)]

C14 = 133

 
3 1 −2
C21 = (−1)2+1 ∗ 2 −4 −5 (10)
4 −3 −6

C21 = (−1) ∗ [(72 + 12 − 20) − (32 + 45 − 12)]

C21 = 1

 
2 1 −2
C22 = (−1)2+2 ∗ 5 −4 −5 (11)
1 −3 −6

C22 = (1) ∗ [(48 + 30 − 5) − (8 + 30 − 30)]

C22 = 65

 
2 3 −2
C23 = (−1)2+3 ∗ 5 2 −5 (12)
1 4 −6

C23 = (−1) ∗ (55)

C23 = −55

17
 
2 3 1
C24 = (−1)2+4 ∗ 5 2 −4 (13)
1 4 −3

C24 = (1) ∗ (71)

C24 = 71

 
3 1 −2
C31 = (−1)3+1 ∗ −5 −6 1  (14)
4 −3 −6

C31 = (1) ∗ (13)

C31 = 13

 
2 1 −2
C32 = (−1)3+2 ∗ 3 −6 1  (15)
1 −3 −6

C32 = (−1) ∗ (103)

C32 = −103

 
2 3 −2
C33 = (−1)3+3 ∗ 3 −5 1  (16)
1 4 −6

C33 = (1) ∗ (75)

18
C33 = 75

 
2 3 1
C34 = (−1)3+4 ∗ 5 −5 −6 (17)
1 4 −3

C34 = (−1) ∗ (104)

C34 = −104

 
3 1 −2
C41 = (−1)4+1 ∗ −5 −6 1  (18)
2 −4 −5

C41 = (−1) ∗ (15)

C41 = −15

 
2 1 −2
C42 = (−1)4+2 ∗ 3 −6 1  (19)
5 −4 −5

C42 = (1) ∗ (−52)

C42 = 52

 
2 3 −2
C43 = (−1)4+3 ∗ 3 −5 1  (20)
5 2 −5
19
C43 = (−1) ∗ (44)

C43 = −44

 
2 3 1
C44 = (−1)4+4 ∗ 3 −5 −6 (21)
5 2 −4

C44 = (1) ∗ (41)

C44 = 41

 
13 1 13 −15
 134 65 −103 52 
 
−83 −55 75 −44 −2
133 71 −104 41 5
∗
−3
 (22)
79
1

75
 

 79 
 
 
 418 
 
 79 
(23)
 
 
 378 
− 
 79 
 
 
 442 
79

2x1 + 3x2 + x3 − 2x4 = −2 (24)


3x1 − 5x2 − 6x3 + x4 = 5 (25)
5x1 + 2x2 − 4x3 − 5x4 = −3 (26)
x1 + 4x2 − 3x3 − 6x4 = 1 (27)

20
No cumple la condición de diagonal dominante por filas.
Despejo las variables
2x4 − 3x2 − x3 − 2
x1 = (28)
2
(29)
3x1 − 6x3 + x4 − 5
x2 = (30)
5
(31)
5x1 + 2x2 − 5x4 + 3
x3 = (32)
4
(33)
x1 + 4x2 − 3x3 − 1
x4 = (34)
6
Reemplazo con el P0 (1, 1, 0, −2)

2(−2) − 3 − 0 − 2
x1 = (35)
2
(36)
9
x1 = − = −4, 5 (37)
2
(38)
3−0−2−5
x2 = (39)
5
(40)
4
x2 = − = −0, 8 (41)
5
(42)
5 + 2 − 5(−2) + 3
x3 = (43)
4
(44)
x3 = 5 (45)
(46)
1+4−0−1
x4 = (47)
6
(48)
2
x4 = = 0, 66666667 (49)
3

21
   
2 4
2∗ −3∗ − −5−2
3 5
x1 = (50)
2
(51)
49
x1 = − = −1, 633333 (52)
30
(53)
 
9 2
3∗ − − 6 ∗ (5) + − 5
2 3
x2 = (54)
5
(55)
287
x2 = − = −9, 56666667 (56)
30
(57)
     
9 4 2
5∗ − +2∗ − −5∗ +3
2 5 3
x3 = (58)
4
(59)
733
x3 = − = −6, 10833333 (60)
120
(61)
 
9 4
− +4∗ − − 15 − 1
2 5
x4 = (62)
6
(63)
79
x4 = − = −3, 95 (64)
20

22
   
79 287 733
2∗ − −3 − + −2
20 30 120
x1 = (65)
2
(66)
2989
x1 = = 12, 45416667 (67)
240
(68)
   
49 733 79
3∗ − −6 − − −5
30 120 20
x2 = (69)
5
(70)
114
x2 = = 4, 56 (71)
25
(72)
     
49 287 79
5∗ − +2∗ − −5∗ − +3
30 30 20
x3 = (73)
4
(74)
x3 = −1, 1375 (75)
(76)
   
49 287 −733
− +4∗ − −3∗ −1
30 30 120
x4 = (77)
6
(78)
301
x4 = − = −3, 76245 (79)
80

Puntos x1 x2 x3 x4
P0 1 1 0 -2
P1 -4,5 -0,8 5 0,6666667
P2 -1,63333 -9,5666667 -6,1083333 -3,95
P3 12,454165 4,56 -1,1375 -3,76245

23

También podría gustarte