Está en la página 1de 6

RETARÍA DE EDUCACIÓN BÁSICA DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN SECU

AMENTO TÉCNICO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA

GEOGRAFIA DE MÉXICO Y DEL MUNDO

Lee con atención cada reactivo y contesta anotando en cada paréntesis la letra correcta

Observa la imagen y contesta las preguntas de la 1 a la 3.

1. Identifica en la imagen los elementos que se integran con la vegetación, el agua y la arena de algunos
lugres como los que aquí se observan. a. Económicos
b. Sociales
c. Culturales
d. Naturales

2. Elementos que se refieren a industrias, hoteles o negocios presentes en la ilustración y que son
indispensables para que las personas obtengan los ingresos necesarios para tener una buena calidad de
vida.
a. Económicos
b. Sociales
c. Culturales
d. Naturales

3. Son elementos que se refieren a las personas que conviven o trabajan prestando sus servicios en un
espacio turístico, rural o en una ciudad, como los que es posible analizar en la imagen, a. Económicos
b. Sociales
c. Culturales
d. Naturales

Las siguientes son imágenes de varias categorías de análisis del espacio geográfico, identifícalas,
anotando la letra correcta en los paréntesis del 4 al 6.
(a) (b) (c)

4. Paisaje ( )
5. Territorio ( )
6. Lugar ( )
7. La anterior es una imagen de CINTERMEX, qué tipo de representación cartográfica se utilizó a. Un plano
b. Un mapa
c. Un croquis
d. Un planisferio

Las siguientes son imágenes de los principales tipos de mapas, identifícalos en los incisos del 8 a la 10.

(a) (b) (c)

8. Sierras de México ( )
9. División política de México ( )
10. Climas de México ( )

En base al análisis del siguiente mapa, contesta las preguntas 11 y 12.

11. Placas tectónicas principales en las que se ubica la República Mexicana.


I) Placa Norteamericana II) Placa de Nazca
III) Placa del Caribe IV) Placa Sudamericana
a. I, II
b. I, III
c. III, IV
d. I, IV
12. Mariana y Rocío son amigas que se conocieron y platican constantemente por Internet, las dos tienen 13
años de edad y ambas estudian geografía en sus respectivas escuelas, Mariana vive en la Ciudad de
Nueva York en los Estados Unidos, mientras que Rocío vive en Cuba. Las dos analizan el planisferio de
placas tectónicas para identificar quien tiene más riesgo de sufrir un sismo, identifica la respuesta correcta.
a. Mariana, porque por su país cruzan varas placas tectónicas.
b. Rocío, porque por Cuba cruza la placa tectónica del caribe y la norteamericana.
c. Las dos, porque por sus países pasan las mismas placas tectónicas.
d. Mariana, porque Estados Unidos está sobre una gran placa tectónica.

13. El agua de las cuencas hídricas tiene que ser compartida entre los países debido a su uso. Localiza en el
mapa las cuencas hídricas y selecciona la opción correcta. a. I.- Misisipi
II.- Amazonas
III.- Yangtzé
IV.- Congo
b. I.- Amazonas
II.- Congo
III.- Misisipi
IV.- Yangtzé
c. I.- Misisipi
II.- Congo
III.- Yangtzé
IV.- Amazonas
d. I.- Yangtzé
II.- Congo
III.- Misisipi
IV.- Amazon

Analiza el siguiente mapa y contesta las preguntas de la 14 a la 15

14. Cuál es el orden de los estados, de mayor a menor, de donde más emigrantes salen hacia Estados Unidos.
I) San Luis Potosí II) Durango III) Guanajuato IV) Zacatecas a. I , II, II, IV
b. IV, I, III, II
c. III, IV, I, II
d. II, I, IV, III

15. Ciudades que están en la frontera con Estados Unidos por las que cruzan la mayoría de los migrantes
mexicanos y centroamericanos.
a. Tijuana, Cd. Juárez, Piedras Negra y Nuevo Laredo
b. Tijuana, Cd. Juárez, Piedras Negras y Chihuahua
c. Tijuana, Cd. Juárez, Monterrey y Nuevo Laredo
d. Tijuana, Piedras Negras, Nuevo Laredo y Reynosa

16. La maestra de sexto grado plantea a los alumnos la siguiente noticia de un periódico de la localidad:
“El crecimiento ilimitado de la población mundial conduce inexorablemente al deterioro del medio
ambiente, Un rasgo significativo de este crecimiento está dado por el aumento de la población urbana, que
crece a un ritmo sostenido de 4 a 7% anual, conduciendo a una expansión desordenada de las ciudades
que alcanzan densidades críticas y en las que el crecimiento de la población provoca graves problemas
sociales como la marginación, desempleo, inseguridad, etc. y problemas ambientales como la
contaminación en todos sus aspectos”.
De los problemas a que se refiere la noticia, ¿cuáles son los que más se presentan en la ciudad en dónde
vives?
a. Desempleo e inseguridad
b. Marginación y analfabetismo
c. Migración y pandillerismo
d. Marginación, inseguridad y contaminación

17. En la Conferencia sobre el medio ambiente celebrada en Río de Janeiro, Brasil, en Junio del 2012, el
presidente de este país, Lula da Silva, al dirigirse a los delegados de todo el mundo y les dijo:

“Si queremos salvar a nuestro planeta, necesitamos una nueva y más equitativa distribución de la riqueza,
tanto en el ámbito internacional como dentro de cada país. La equidad social es nuestra mejor arma contra
la degradación y el deterioro de la tierra”.

A qué problemas principales del mundo actual se refiere el presidente brasileiro en su afirmación.
a. Guerras y epidemias
b. Pobreza y contaminación
c. Terrorismo y migración
d. Tsunamis y huracanes

Observa y reflexiona el siguiente mapa conceptual y contesta las preguntas de la 18 a la 21.

18. Son dos de las actividades económicas más importantes, por ser las principales fuentes de producción de
alimentos para el ser humano, ya que de ahí se obtienen la mayoría de los nutrientes que necesitamos
para estar sanos.
I) Agricultura II) Ganadería III) Pesca IV) Caza a.
I, II
b. I, III
c. I, IV
d. II, III

19. Identifica las actividades económicas terciarias, cuya importância radica em el hecho de que mueven a las
otras dos que se identifican en el esquema.
I) Agricultura II) Comercio III) Industria IV) Servicios a.
I, II
b. I, III
c. II, IV
d. III, IV
20. Cuáles son las actividades económicas secundarias, cuyo objeto principal es la transformación de
materiales en productos de uso diario como casas, bancos, escritorios, lápices, libretas, alimentos, etc. I)
Minería II) Industria III) Comercio IV) Construcción a. II, IV
b. I, II
c. II, III
d. III, IV

21. Relaciona cada actividad económica con el sector que corresponde


I.- Primario a) Industria y construcción
II.- Secundario b) Comercio, transporte, turismo, servicios
III. Terciario c) Agricultura, ganadería, pesca y recursos forestales a.
I a, II b, III c
b. II b, III c, I a
c. III a, I b, II c
d. I c, II a, III b

22. En marzo del 2008 inició sus operaciones el Tecno-Parque Hortícola FIDESUR-Sandia ubicado al sur de
Nuevo León, cuenta con 55 invernaderos propiedad de ejidatarios que están asociados con algunos
empresarios de la entidad. Está orientado a la producción de tomate para el mercado nacional e
internacional.
¿A qué tipo de agricultura corresponde esta forma de trabajo?
a. Monocultivo
b. Plantación
c. Agricultura intensiva
d. Agricultura de subsistencia

23. Es la opción que señala dos de los textos que expresan cómo es la relación entre países con diferente
calidad de vida.
1. Los países de baja calidad de vida son independientes económicamente de los que tienen elevado
índice de calidad de vida.
2. Los países de baja calidad de vida aceptan el establecimiento de fábricas altamente
contaminantes, originarias de los países que tienen elevado índice de calidad de vida.
3. Los países de baja calidad de vida tienen una economía favorable con los que tienen elevado índice
de calidad de vida.
4. Los países de baja calidad de vida dependen tecnológicamente de los que tienen elevado índice de
calidad de vida.
5. Los países de baja calidad de vida reciben apoyo financiero gratuito de los que tienen elevado índice
de calidad de vida.
a. 3 y1
b. 2 y 4
c. 1 y 5
d. 3 y 4

24. Lee la noticia siguiente, observa la imagen y elige la opción que menciona la razón o causa del
desastre referido en ella.

PERIODICO EL NACIONAL, México, 6 de febrero del 2017.


El número de fallecidos por las inundaciones causadas por las lluvias del monzón en la India, sobre todo en el
norte del país, aumentaron a 95 en las últimas horas, mientras siguen las precipitaciones, informaron hoy
medios locales.
En el estado norteño de Uttarakhand, el
más afectado, murieron 55 personas y
unas 60 personas están desaparecidas a
consecuencia de las lluvias torrenciales
que desbordaron los ríos.

a. Por construir viviendas en los lechos, causes y márgenes de los ríos.


b. Por la intensidad y duración de las lluvias.
c. Por las crecientes de los ríos debido a las lluvias.
d. Por la fuerza de los monzones.
25. La siguiente noticia dice: “MONTERREY, México, jun. 16, 2013.- Un incendio acabó con una fábrica
mantequera ubicada en la colonia Obrera del municipio de Monterrey, Nuevo León. Cerca de las cinco de
la mañana de este domingo, los cuerpos de rescate y diversas unidades de Bomberos acudieron al cruce
de Isaac Garza y Félix U. Gómez, donde se observaba una densa capa de humo proveniente de la azotea
del establecimiento”. ¿Qué dependencia es la obligada a intervenir en estos casos para proteger, asistir y
resguardar a la población que vive cerca del lugar? a. Cruz Roja Mexicana.
b. Ejército Mexicano.
c. Protección Civil.
d. Fuerza Civil.

RESPUESTAS

1. d
2. a
3. b
4. b
5. c
6. a
7. a
8. c
9. a
10. b
11. b
12. b
13. b
14. b
15. a
16. d
17. b
18. a
19. c
20. a
21. d
22. c
23. b
24. a
25. c