Está en la página 1de 7

E SCUELA P OLITÉCNICA N ACIONAL

D EPARTAMENTO DE F ORMACIÓN B ÁSICA


C URSO DE N IVELACIÓN DE I NGENIERÍA Y C IENCIAS ,
E CONÓMICAS Y E MPRESARIAL Y N IVEL T ECNOLÓGICO S UPERIOR
E XAMEN DEL P RIMER B IMESTRE
F UNDAMENTOS DE M ATEMÁTICA
F ECHA : 22 DE JULIO 2017

Solución escrita por: Mat. Jonathan Ortiz

P REGUNTAS :

1. Al simplificar la proposición ( p → q) ↓ [¬(¬ p → q) ∨ q], se obtiene:


a) F
b) p ∧ ¬q
c) p ∨ ¬q
d) ¬ p ∨ ¬q

Solución. La opción correcta es la b).. Vamos a utilizar equivalencias lógicas para simplificar la proposición
dada:
( p → q) ↓ [¬(¬ p → q) ∨ q] ≡ ¬(¬ p ∨ q) ∧ ¬[¬( p ∨ q) ∨ q] Eq. ↓ y condicional
≡ ( p ∧ ¬q) ∧ [( p ∨ q) ∧ ¬q] DeMorgan
≡ ( p ∧ ¬q) ∧ ( p ∧ ¬q) Absorción
≡ p ∧ ¬q Idempotencia.
Por lo tanto, tenemos que la simplificación de ( p → q) ↓ [¬(¬ p → q) ∨ q] es p ∧ ¬q.

2. Sean A = { x ∈ R : 0 ≤ x ≤ 8}, B = { x ∈ Z : 7 ≤ x < 10} y C = { x ∈ N : x es par y 2 < x ≤ 9}.


El conjunto A ∩ ( B△C ) es igual a:

a) ∅
b) {4, 6, 7, 9}
c) {4, 5, 6, 7, 8}
d) {4, 6, 7}

Solución. La opción correcta es la d). Primero vamos a determinar los elementos de cada conjunto:
B = {7, 8, 9} y C = {4, 6, 8},
de donde
B△C = ( B r C ) ∪ (C r B) = {4, 6, 7, 9}.
Por otra parte, por la definición del conjunto A tenemos que
A ∩ ( B△C ) = {4, 6, 7}.

1
3. De una encuesta realizada a 200 personas: 70 usan celulares Motorola; 22 usan solo celulares Motorola y
Huawei; 45 usan celular Nokia y no Motorola; 18 usan Motorola y no Nokia y no Huawei; 50 usan Nokia o
Huawei, pero no Motorola; 40 usan solo un celular; el mismo número que usan solo Nokia y Motorola usan
los tres celulares a la vez. El número de personas que no usan celulares es:
a) 80
b) 75
c) 70
d) 40

Solución. La opción correcta es la a). Primero denotemos por M al conjunto de Motorola, por H al conjunto
de Huawei y por N al de Nokia. Luego, vamos a plantear las hipótesis en lenguaje matemático:
i) | M| = 70
ii) | M ∩ H | = 22
iii) | N r M| = 45
iv) | M ∩ N c ∩ H c | = 18
v) |( N ∪ H ) r M| = 50
vi) | M ∩ N c ∩ H c | + | Mc ∩ N ∩ H c | + | Mc ∩ N c ∩ H | = 40
vii) | M ∩ N c ∩ H c | + | Mc ∩ N ∩ H c | = | M ∩ H ∩ H |
Me piden encontrar de esas 200 personas cuantos no usan celular. Para responder a la pregunta debemos
hallar la cardinalidad | M ∪ H ∪ N |:
Observemos que, por las propiedades de las cardinalidades, tenemos que:
| M ∪ H ∪ N | = | M| + |( N ∪ H ) r M| = 70 + 50 = 120.

Así, existen 80 personas que no eligieron ningún celular.

11 2
4. El tercer término de una sucesión aritmética es a3 = y su diferencia es d = . La suma de sus primeros
6 3
5 términos es:
a) 45/6
b) 22/2
c) 55/6
d) 57/6

Solución. La opción correcta es la c). Al aplicar la fórmula del término n-ésimo de una sucesión aritmética
para n = 3 obtenemos:
11 4 1
a3 = = a1 + 2d = a1 + =⇒ a1 = .
6 3 2
Por otra parte,  
5 5 8 55
S5 = (2a1 + 4d) = 1+ = .
2 2 3 6
55
Por lo tanto, la suma de los primeros cinco términos de la sucesión es .
6

2
15
x2

81
5. El coeficiente de x23 en el desarrollo de − √ es:
3 73 x
a) −65/49
b) 13/2
c) −35/14
d) 5/49

Solución. La opción correcta es la a).


Por el Teorema del Binomio de Newton tenemos que el término k-ésimo es
k  15−k k 1
!15−k
x2 x2 81x − 3
   
15 81 15
Tk = − √ = −
k 3 73 x k 3 7

Para encontrar k ∈ Z tal que Tk tiene x23 debemos tomar en cuenta SOLO las potencias de x y se iguala a 23:
1
2k − (15 − k ) = 23 =⇒ k = 12.
3
Por lo tanto,
  12 
81 3 23 (34 )3 15 · 14 · 13 1 23
 
15 1 15! 65
T12 = − x =− · 12 3 x23 = − · 3 x = − x23 .
12 3 7 12! · 3! 3 · 7 3·2 7 49
65
Por lo tanto, el coeficiente de x23 es − .
49

6. La suma de las soluciones de la ecuación |2x − 1| + 5|4 − x | = 15 − x es:


a) 15/2
b) 13/2
c) 11/2
d) 9/2

Solución. La opción correcta es la b). Para eliminar los dos valores absolutos de la ecuación debemos utilizar
la siguiente tabla:

−∞ 1 4 +∞
2

2x − 1 − + +
4−x + + −

Tenemos 3 casos:
1
i) x ≤ 2
En este caso |2x − 1| = 1 − 2x y |4 − x | = 4 − x, de donde la ecuación es
1 − 2x + 5(4 − x ) = 15 − x =⇒ x = 1.
Como x = 1 no verifica la primera condición esta solución no se toma en cuenta.
1
ii) 2 <x≤4
En este caso |2x − 1| = 2x − 1 y |4 − x | = 4 − x, de donde la ecuación es
2x − 1 + 5(4 − x ) = 15 − x =⇒ x = 2.
Como x = 2 verifica la primera condición esta solución si se toma en cuenta.
iii) x > 4
En este caso |2x − 1| = 2x − 1 y |4 − x | = x − 4, de donde la ecuación es
9
2x − 1 + 5( x − 4) = 15 − x =⇒ x = = 4,5.
2
9
Como x = 2 verifica la primera condición esta solución si se toma en cuenta.

3
En resumen, el conjunto solución de la ecuación es
 
9
Sol = 2, .
2
9 13
Finalmente, 2 + 2 = 2 .

p √
7. El conjunto solución de la ecuación x2 + 1 + 2 5x − 3 = x − 1 es:

a) ∅
( √ √ )
5+ 13 5 − 13
b) ,
2 2
n √ √ o
c) 1 + 13, 1 − 13
( √ )
5 + 13
d)
2

Solución. La opción correcta es la a). Primero determinamos el Conjunto de Valores Admisibles. Tenemos
dos restricciones

• 5x − 3 ≥ 0
esta condición se cumple si x ≥ 53 .

• x2 + 1 + 2 5x − 3 ≥ 0
esta condición se cumple siempre que la raíz exista pues la parte izquierda es la suma de dos términos
no negativos.

Por lo tanto,  
3
CVA = , +∞ .
5
Ahora, para elevar al cuadrado a ambos lados ponemos la condición
x − 1 ≥ 0 =⇒ x ≥ 1.
Entonces, p √
x2 + 1 +√2 5x − 3 = x − 1
x2√
+ 1 + 2 5x − 3 = x2 − 2x + 1 Elevar al cuadrado a ambos lados
5x − 3 = − x Eliminar términos semejantes
de donde − x ≥ 0 lo que implica que x ≤ 0. Por esta última condición y el CVA concluimos que
Sol = ∅.

15
8. La racionalización del número √ √ es:
3 2+ 3
√ √
a) 3+ 2
√ √
b) 5 2 + 3
√ √
c) 3 2 − 3
√ √
d) 2 − 5 3

Solución. La opción correcta es la c). Al racionalizar se debe multiplicar por un 1 inteligente; es decir, se
debe multiplicar y dividir por un término que elimine las raíces en la parte inferior:
√ √
15 15 3 2− 3
√ √ = √ √ · √ √
3 2+ 3 3 2√ + 3 √3 2 − 3
15(3 2 − 3)
=
9√· 2 − 3√
15(3 2 − 3)
=
√ 15 √
= 3 2− 3

4
9. La negación de la proposición (∀ x ∈ N )( x2 < 8) → (∃ x ∈ Z )( x > 2 → x ≤ 16) es:
a) (∃ x ∈ N )( x2 < 8) ∧ (∀ x ∈ Z )( x ≤ 2 ∧ x > 16)
b) (∀ x ∈ N )( x2 ≥ 8) → (∀ x ∈ Z )( x ≤ 2 → x > 16)
c) (∀ x ∈ N )( x2 < 8) ∧ (∀ x ∈ Z )( x > 2 ∧ x > 16)
d) (∃ x ∈ N )( x2 ≥ 8) ∨ (∃ x ∈ Z )( x ≤ 2 ∨ x ≤ 16)

Solución. La opción correcta es la c). Primero observemos que


¬( p → q) ≡ ¬(¬ p ∨ q) ≡ p ∧ ¬q.
La negación del condicional es la primera y la negación de la segunda. Por lo tanto,
¬ (∀ x ∈ N )( x2 < 8) → (∃ x ∈ Z )( x > 2 → x ≤ 16)
 

≡ (∀ x ∈ N )( x2 < 8) ∧ ¬(∃ x ∈ Z )( x > 2 → x ≤ 16) Negación del condicional


≡ (∀ x ∈ N )( x2 < 8) ∧ (∀ x ∈ Z )¬( x > 2 → x ≤ 16) Ley DeMorgan
≡ (∀ x ∈ N )( x2 < 8) ∧ (∀ x ∈ Z )( x > 2 ∧ ¬ x ≤ 16) Negación del condicional
≡ (∀ x ∈ N )( x2 < 8) ∧ (∀ x ∈ Z )( x > 2 ∧ x > 16) Negación del menor o igual
Así, la negación de la proposición dada es
(∀ x ∈ N )( x2 < 8) ∧ (∀ x ∈ Z )( x > 2 ∧ x > 16)

10. El conjunto solución de la desigualdad x ( x + 1) ≥ 3x + 4 es:


 √   √ 
a) − ∞, 1 − 5 ∪ 1 + 5, +∞
 √ √ 
b) 1 − 5, 1 + 5
 √   √ 
c) − ∞, 1 − 5 ∪ 1 + 5, +∞
 √  √ 
d) − ∞, − 5 ∪ 5, +∞

Solución. La opción correcta es la a). Al operar y simplificar ambos lados de la desigualdad, se tiene que
x2 − 2x − 4 ≥ 0.
La anterior es una función cuadrática cuyo discriminante es △ = 4 + 16 = 20 lo que implica que corta dos
veces el eje x. Las raíces de la parábola son

2 ± 20 √
x= = 1 ± 5.
√ √ 2
Es decir, x1 = 1 − 5 y x2 = 1 + 5. Además, como el coeficiente de x2 es positivo la parábola se abre hacía
arriba. Por lo tanto, la parábola está arriba del eje x antes de x1 y después de x2 . Así,
i √ i h √ h
Sol = −∞, 1 − 5 ∪ 1 + 5, +∞ .

E JERCICIOS :

1. Demuestre, paso a paso y sin tabla de verdad, que el siguiente razonamiento es válido:
H1 ) p ∨ ¬(s ∨ ¬ p)
H2 ) q → ¬p
H3 ) q ∨ (r ↓ ¬ s )
C) s ∨ ¬p

Demostración. Vamos a utilizar reglas de inferencia:


Proposiciones Razones
1. p ∨ (¬s ∧ p) 1. DeMorgan a H1 )
2. p 2. Absorción a 1.
3. ¬q 3. RI a H2 ) y 2.
4. r ↓ ¬s 4. RI a 3. y H3
5. ¬r ∧ s 5. Carac. ↓ a 4.
6. s 6. Elim. ∧ a 5.
7. s ∨ ¬ p 7. Intr. ∨ a 6.

5
2. Simplifique el siguiente conjunto:
[ Ac r [( A△ B)c ∩ A]] ∪ [( A△ B)c r [C c ∩ ( A△ B)]]

Solución. Vamos a utilizar las leyes de álgebras de conjuntos:


[ Ac r [( A△ B)c ∩ A]] ∪ [( A△ B)c r [C c ∩ ( A△ B)]]
= [ Ac ∩ [( A△ B)c ∩ A]c ] ∪ [( A△ B)c ∩ [C c ∩ ( A△ B)]c ] Carac. diferencia
= [ Ac ∩ [( A△ B) ∪ Ac ]] ∪ [( A△ B)c ∩ [C ∪ ( A△ B)c ]] DeMorgan
= Ac ∪ ( A△ B)c Absorción
= Ac ∪ [( A ∩ Bc ) ∪ ( B ∩ Ac )]c Diferencia simétrica
= Ac ∪ [( Ac ∪ B) ∩ ( Bc ∪ A)] DeMorgan
= [ Ac ∪ ( Ac ∪ B)] ∩ [ Ac ∪ ( Bc ∪ A)] Distributiva
= ( Ac ∪ B) ∩ U Idempotencia y def de Universo
= Ac ∪ B Def de Universo
Por lo tanto, su simplificación es
Ac ∪ B.

3. Demuestre para cada n ∈ {1, 2, 3, 4, . . .} que


n
∑ [k(3k − 1)] = n2 (n + 1).
k =1

Demostración. Vamos a proceder por Inducción Matemática:


• Para n = 1 tenemos que
n 1
∑ [k(3k − 1)] = ∑ [k(3k − 1)] = 1(3 − 1) = 2
k =1 k =1
y, por otro lado, también tenemos que
n2 (n + 1) = 1(2) = 2,
de donde obtenemos la igualdad buscada
n
∑ [k(3k − 1)] = n2 (n + 1) = 2.
k =1
• Para n = 2 tenemos que
n 2
∑ [k(3k − 1)] = ∑ [k(3k − 1)] = 1(3 − 1) + 2(6 − 1) = 12
k =1 k =1
y, por otro lado, también tenemos que
n2 (n + 1) = 4(2 + 1) = 12,
de donde obtenemos la igualdad buscada
n
∑ [k(3k − 1)] = n2 (n + 1) = 12.
k =1
• Tomemos la Hipótesis Inductiva
n
HI) ∑ [k(3k − 1)] = n2 (n + 1).
k =1
Vamos a demostrar que
n +1
TI) ∑ [k(3k − 1)] = (n + 1)2 (n + 2).
k =1
Por lo tanto, tenemos que
n +1 n
1. ∑ [k(3k − 1)] = ∑ [k(3k − 1)] + (n + 1)(3n + 2) Definición de la sumatoria
k =1 k =1
2. = n2 (n + 1) + (n + 1)(3n + 2) Hipótesis Inductiva
3. = (n + 1)(n2 + 3n + 2) Factor común
4. = ( n + 1)2 ( n + 2) Factorar
Por lo tanto,
n +1
∑ [k(3k − 1)] = (n + 1)2 (n + 2).
k =1

6
Por el Principio de Inducción Matemática se concluye que
n
∑ [k(3k − 1)] = n2 (n + 1)
k =1
para cada n ∈ {1, 2, 3, 4, . . .}.

4. Hallar el conjunto solución de la siguiente inecuación


x2 − 1
≤1
|x| − 1
Solución. Primero determinamos el Conjunto de Valores Admisibles. Tenemos una restricción
| x | − 1 6= 0,
de donde x 6= −1 y x 6= 1. Por lo tanto,
CVA = R r {−1, 1}.
Al factorar tenemos que
( x − 1)( x + 1)
≤ 1.
|x| − 1
Para eliminar al valor absoluto analizamos la desigualdad en dos casos:
• x≥0
en este caso | x | = x y entonces
( x − 1)( x + 1)
≤1
x−1
x+1 ≤ 1
x≤0
El único valor que verifica ambas condiciones es x = 0.
• x<0
en este caso | x | = − x y entonces
( x − 1)( x + 1)
≤1
−x − 1
1−x ≤ 1
x≥0
Al no existir ningún valor que verifiquen ambas condiciones este caso se descarta.
En resumen el conjunto solución es
Sol = {0}.

5. Hallar el conjunto solución de la siguiente inecuación


√ √
13 2x + 1 − 2 8x + 4 < 3

Solución. Primero determinamos el Conjunto de Valores Admisibles. Tenemos dos restricciones


• 2x + 1 ≥ 0
esta condición se cumple si x ≥ − 21 .
• 8x + 4 ≥ 0
esta condición se cumple si x ≥ − 21 .
Por lo tanto,  
1
CVA = − , +∞ .
2
Por otro lado, operando en la ecuación tenemos que
√ √
13 2x +√1 − 4 2x + 1 < 3
9√ 2x + 1 < 3
2x + 1 < 31
2x + 1 < 19
x < − 94
Por lo tanto, el conjunto solución es  
1 4
Sol = − , − .
2 9

También podría gustarte