Está en la página 1de 23

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO

FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLAN

METODOS NUMERICOS

GRUPO 2451

ALUMNO: LOPEZ MATEO OMAR

EXAMEN

FECHA:22/05/2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO
FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLAN
MATERIA: METODO NUMERICOS
PROFESORA: MARTHA LILIA URRUTIA VARGAS
EXAMENES DE METODOS NUMERICOS

1.- Utilizando el método de bisección, encontrar una solución a la siguiente ecuación:


Cosx-2x+1 = 0
x F(x)
0 2
π 0.952
6
π -0.094
3
π -1.141
2
2π -2.189
3
3π -3.237
6
π -4.284

Xa+ Xb
XT =
2

π π
+
6 3 1
XT = = π =0.785
2 4
1 2∗1
cos π− π + 1=0.429
4 4
F ( X a )∗F ( X r )
0.952∗0.429=0.4084 >0
π
0.785+
3
X r 2= =0.916
2
0.916−0.785
ε p=⌊ ⌋∗100=14.30 %
0.916
cos 0.916−2∗0.916+1=0.167
F ( X a )∗F ( X r )
0.7845∗0.167=0.131>0
π
0.916+
3
X r 2= =0.981
2
0.981−0.916
ε p=⌊ ⌋∗100=6.625 %
0.981

cos 0.981−2∗0.981+1=0.037
F ( X a )∗F ( X r )
0.916∗0.037=0.033>0
π
0.981+
3
X r 2= =1.014
2
1.014−0.981
ε p=⌊ ⌋∗100=3.35 %
1.014

cos 1.014−2∗1.014+1=0.999
F ( X a )∗F ( X r )
0.981∗0.999=0.980> 0
π
1.014 +
3
X r 2= =1.030
2
1.030−1.014
ε p=⌊ ⌋∗100=1.533 %
1.030

2.- Encuentre una raíz de las siguientes ecuaciones por el método de aproximaciones sucesivas:

e x −3 x=0
f ( x )=e x −3 x=0
X F(x)
1 -0.281
0.8 -0.174
0.6 0.0221
0.4 0.2928

0.6+0.8
X 0= =0.7
2
x 1=G(X 0)
X 1 =e x 0−3(x 0)
X 1 =e 0.7−3 ( 0.7 )=−0.086
x 2=G(X 1)
X 2 =e−0.086−3 (−0.086 ) =1.175
x 3=G( X 2)
X 3 =e 1.175−3 (1.175 )=−0.286
x 4 =G( X 3 )
X 4=e−0.286−3 (−0.286 )=1.616
x 5=G( X 4 )
X 5 =e 1.616−3 (1.616 )=0.184
x 5=G( X 4 )
X 6 =e 1.617−3 ( 1.617 )=0.186

3- Encontrar dos raíces de las siguientes ecuaciones por el método de Newton - Raphson.

cos x−x 2=0

  X= 0.5      
           
           
Error=sum-
k x
k k! x /k! e =sum ex  
0 1 1.0000 1.0000 -0.6487  
1 1 0.5000 1.5000 -0.1487  
2 2 0.1250 1.6250 -0.0237  
3 6 0.0208 1.6458 -0.0029  
4 24 0.0026 1.6484 -0.0003  
5 120 0.0003 1.6487 0.0000  
6 720 0.0000 1.6487 0.0000  
7 5040 0.0000 1.6487 0.0000  
8 40320 0.0000 1.6487 0.0000  
9 362880 0.0000 1.6487 0.0000  
10 3628800 0.0000 1.6487 0.0000  
           

4.- Obtener todas las raíces de la siguiente ecuación algebraica, por el método de la doble
división sintética, a 3 cifras decimales de exactitud.

x 3−4.65 x 2−49.92 x−76.69=0


(−3 ± 2)
X m= =−2.5
2
4.43
x 1=−2.5− ( −7.92 )=3.49
−3.492−4.65 ¿

x 1=−3.49− ( −1.59
19.06 )
=−3.40

(−3.40 )3 −4.65 (−3.402 ) −49.92 (−3.40 )−76.69=−0.02


−76.69
−2.5 −32.045¿ 81.125
¿
4.45

−2.5 −7.92¿ 4.45


¿ ¿

76.69
−3.49 1 −4.65 −49.92−8.14 ¿−21.52 ¿
75.10
76.69 −3.49 ¿ ¿
−1.59

−3.49 19.06 ¿
¿

5.- Obtener todas las raices de la siguiente ecuación algebraica, utilizando el método de Lin o de
factores cuadraticos.

x 3−20 x 2+15 x +50=0


x≈−1.22170
Aplicando Newton-Rapson
x3 −20 x 2 +15 x+ 50 2
=x −21.22170 x + 40.92650=0
x +1.22170
X=2.14541 para x2 =21.22170+40.9265
Hallar f(x): 2x-21.22170
sea x 0=2
x 1=2.14418 ∆ x=0.14418

f ( x 0 ) =22−21.22170+ 40.9263=2.48316
f ( x 0 ) =22−21.22170=−1722170
2.48316
x 1=2− =2.14418
−17.22170
x 1=2.1418 ∆ x=0.14418

f ( x 1 ) =2.14418−21.22170+ 40.9263=0.02079
f ( x 1 ) =22.14418−21.22170=−16.93332
0.02079
x 2=2.14418− =2.1454
−16.9332
x 2=2.14541 ∆ x=2.1454 .−2.14418=0.00122

f ( x 2 ) =2.144182−21.22170+ 40.9263=1.50741
f ( x 2 ) =22.1454−21.22=−16.9308
1.50741
x 3=2.14541− =2.1454
−16.93
x 3=2.14541 ∆ x=2.1454 .−2.14418=0.00122
Aplicando

x2 −21.22170 x + 40.92656
=x−19.07628
x +12.14541
x−19.07628=0
x=19.07628
Raiz1= x=-1.22170
Raiz 2 =2.14541
Raiz 3 = 19.07628
6.-Resuelva por eliminación de Gauss simple. Efectúe todos los pasos del cálculo. Sustituya los
resultados en las ecuaciones originales a fin de comprobar sus respuestas.
10 x 1+2 x 2−x 3=27
−3 x 1 ± 6 x2 +2 x 3=−61.5
x 1+ x2 +5 x 3=−21.5
Reescribamos el sistema de ecuaciones en forma de matrices y la resolvamos por
el método de eliminación de Gauss-Jordan

10 2 -1 27
-3 6 2 61.5
1 1 5 -21.5
R1 / 10 → R1 (dividamos la fila {k} por 10)
1 0.2 -0.1 =2.7
-3 6 2 =61.5
1 1 5 =-21.5

R2 + 3 R1 → R2 (multiplicamos la fila 1 por 3 y sumar a la fila 2); R3 - 1 R1 → R3 (multiplicamos la fila 1
por 1 y restamos a la fila 3)
1 0.2 -0.1 =2.7
0 6.6 1.7 =69.6
0 0.8 5.1 =-24.2
R2 / 6.6 → R2 (dividamos la fila {k} por 6.6)
1 0.2 -0.1 =2.7
17 116
0 1 =
66 11
0 0.8 5.1 -24.2
R1 - 0.2 R2 → R1 (multiplicamos la fila 2 por 0.2 y restamos a la fila 1); R 3 - 0.8 R2 →
R3 (multiplicamos la fila 2 por 0.8 y restamos a la fila 3)
5 13
1 0 - =
33 22
17 116
0 1 =
66 11
323 359
0 0 =-
66 11
323 323
R3 / → R3 (dividamos la fila {k} por )
66 66
5 13
1 0 - =
33 22
17 116
0 1 =
66 11
2154
0 0 1 = -
323
5 5 17
R1 +   R3 → R1 (multiplicamos la fila 3 por   y sumar a la fila 1); R2 -   R3 → R2 (multiplicamos
33 33 66

17
la fila 3 por   y restamos a la fila 2)
66
271
1 0 0 =-
646
233
0 1 0 =
19
2154
0 0 1 =-
323
El resultado de la elimnacion es:
271
x1 = -
646
233
x2 =
19
2154
x3 = -
323
Vamos a verificar. Pongamos la solución obtenida en la ecuacióndel sistema y
realicemos el cálculo:

271 233 −2154 1355 466 2154


10 *(- ) + 2 *( ¿-( ) =- + + = 27
646 19 323 323 19 323
271 233 2154 813 1398 4308
-3* (- ) + 6* ( ) + 2* (- ) = + - = 61.5
646 19 323 646 19 323
271 233 2154 271 233 10770
(- )+ + 5*( - ) =- + - = -21.5
646 19 323 646 19 323

7.- Resolver por el metodo de Jacobi el sistema de ecuaciones algebraica lineal


x 1−x 2+ 4 x 3=6
2 x1 +3 x 2−x 3=18
3 x 1+ x 2 + x 3=19
Despejando x1 de la primera ecuación, x2 de la segunda y x3 de la tercera:

1
x 1= ( 19−x2 −x3 )
3

1
x 2= ( 18−2 x 1 + x 3 )
3

1
x 3= ( 6−x 1+ x 2 )
4

Haciendo recursivo este sistema, según la expresión (3)

1
x (1k +1)= ( 19−x(k) (k )
2 −x 3 ) … (a)
3

1
x (2k +1)= ( 18−2 x1(k ) + x (3k ) ) …(b)
3

1
x (3k +1)= (6−x (1k )+ x(2k ) ) …(c)
4

K= 0, 1, 2, ….

Tomando el vector inicial:

T
19 18 6
x́ (0 )=| , ,
3 3 4 |
Y sustituyendo k= 0 en las ecuaciones de recurrencia (a), (b), (c) se obtiene:

1
x 11= ( 19−x (20 )−x(30) )
3

1
x 12= ( 18−2 x(10)−x (30 ) )
3

1
x 13= ( 6−x (10 )+ x (20) )
4

Sustituyendo valores:
1 18 6
x 11=
3(19− − =3.833
3 4 )
1 19 6
x 12=
3( ( ) )
18−2
3
− =1.277
4

1 19 18
x 13=
4(6− +
3 3 )
=1.416

Obteniéndose:

T
x́ 1=[ 3.833 ,1.277 , 1.416 ]

Sustituyendo k=1 en (a), (b), (c):

1
x 11= ( 19−1.277−1.416 ) =5.435
3

1
x 12= ( 18−2 ( 3.833 )−1.416 )=2.972
3

1
x 13= ( 6−3.833+1.27 )=0.859
4

Obteniéndose:

T
x́ 2=[ 5.435 ,2.972 , 0.859 ]

Sustituyendo k=1 en (a), (b), (c):

1
x 11= ( 19−2.972−0.859 )=5.056
3

1
x 12= ( 18−2 ( 5.435 ) −0.859 )=2.090
3

1
x 13= ( 6−5.435+2.972 )=0.884
4

Obteniéndose:

T
x́ 2=[ 5.056 , 2.090 ,0.884 ]

Procediendo reiteradamente en forma similar se obtiene:

T
k =2 ; x́ ( 3)=[ , 5.342 ,2. 334 , 0.7585 ]
T
k =3 ; x́ (4 ) =[ 5.302, 2.185 , 0.748 ]
T
k =4 ; x́( 5)=[ 5.355 , 2.216 ,0.720 ]
T
k =5 ; x́( 6)= [ 5.35 , 2.19 , 0.72 ]

8.- Resolver el siguiente sistema de ecuaciones por el método de Gauss-Seidel aproximando a


dos cifras decimales.
5.6 x 1+1.1 x 2−3.4 x 3=8.28
1.7 x 1+ 4.3 x2 +7.3 x 3=1.37
0.3 x 1+5.7 x 2 +3.3 x3 =8.28

8.28−1.1 x 2+3.4 x3
x 1=
5.6
8.28−0.3 x 1 +3.3 x3
x 2=
5.7
1.37−1.7 x 2 +4.3 x 3
x 1=
7.3
1-
8.28−1.1(0)+3.4 (0)
x 1 0 x 1= =1.47857
5.6
8.28−0.3(1.47857)+ 3.3(0)
x 2 0 x 1= =1.37481
5.7
1.37−1.7 (1.47857)+ 4.3(1.37481)
x 3 0 x 1= =−0.96647
7.3

8.28−1.1(1.37481)+3.4(−0.96647)
2- x 1= =0.62173
5.6
8.28−0.3 (0.62173)+ 3.3(−0.96697)
x 2= =1.97945
5.7
1.37−1.7 (0.62173)+ 4.3(1.9745)
x 3= =−1.12309
7.3
3-
8.28−1.1(1.97945)+3.4 (−1.12309)
x 1= =0.90787
5.6
8.28−0.3 (0.40787)+3.3(−1.12304)
x 2= =2.08138
5.7
1.37−1.7 (0.40787)+4.3( 2.08138)
x 3= =−1.13333
7.3
8.28−1.1(2.08138)+3.4 (−1.13333)
4- x 1= =0.38164
5.6
8.28−0.3 (0.38164)+3.3(−1.13333)
x 2= =2.08868
5.7
1.37−1.7 (0.38164)+4.3 (2.08868)
x 3= =−1.13152
7.3
5-
8.28−1.1(2.08766)+3.4 (−1.13152)
x 1= =0.3813
5.6
8.28−0.3 (0.3813)+ 3.3(−1.13152)
x 2= =2.08766
5.7
1.37−1.7 (0.3813)+ 4.3(2.08766)
x 3= =−1.13084
7.3
6-
8.28−1.1(2.08766)+3.4 (−1.13084)
x 1= =0.38192
5.6
8.28−0.3 (0.38192)+3.3 (−1.13084)
x 2= =2.08173
5.7
1.37−1.7 (0.38192)+ 4.3(2.08723)
x 3= =−1.13073
7.3
x 1=0.38192 ≈ 0.38 x 2=2.08766≈ 2.09 x 3=−1.13073 ≈−1.13

9.- Resolver el siguiente sistema de ecuaciones y obtener también la matriz inversa del mismo por
el método de· Gauss-Jordan.
2.5 x 1+3.2 x 2+ 4 x 3=27.29
1.3 x 1−2.3 x 2 +3.4 x 3=9.76
2.0 x 1+ 4.8 x2 −1.3 x 3=14.52
1-
2 1.8 -1.3 14.52
1.3 -2.3 3.4 9.76
2.5 3.2 4 -27.29

2-
2 4.8 −1.3 1 0 0 R

[2.5 3.2 4 ][ ]
AS= 1.3 −2.3 3.4 0 1 0 1 ❑ R 1
0 0 1
2 ⇒
20 4.8 −1.3 1 10 0
=1 =2.4 =−0.65 = =0 =0
2 2 2 2 22 2

][ ]
1 2.4 −0.65 0 0

[ 1.3 −2.3
2.5 3.2
3.4
4
2
0
0
1 0
0 1

1 0 0

][ ]
1.3 −2.3 3.4

[ 1 2.4 −0.65 0
−1.3 −3.12 0.84
0
1
2
0
0 (1.3)
1

1.3 −2.3 3.4 0 1 0

[ ][
−1.3 −3.12 0.84 −0.65 0 0
0 −5.42 4.24 −0.65 1 0 ]
2.5 3.2 4 0 0 1

[ ][
−2.5 −6 1.62 −1.25 0 0
0 2.8 5.62 −1.25 0 1 ]
2.5 3.2 4 0 0 1

[ 1
][
2.4 −0.65 0.5 0 0 (−2.5)
−2.5 −6 1.62 −1.25 0 1 ]
1 2.4 10.65 0.5 0 1

[ ][
0 −5.42 4.24 −0.65 1 0
0 −2.8 5.62 −1.25 0 1 ]
10.- Obtener la ecuac1on característica y los valores característicos de las siguientes matrices por
el método de Krylov.
1 2 1

[ ]
2 0 2
1 2 1

1 2 1

[ ]
A= 2 0 2 n=3
1 2 1

λ 3+ b1 λ 2+ b2 λ+b3 =0
1 2 1 1 1
1 −¿= 2
[ ][ ] [ ]
0 2 0 = 2 ¿

[]
y= 0 A y
6
1 2 1 0 1

A2 y−¿=A ¿¿

A3 y−¿=A ¿¿
Sustituyendo en b
20 6 1 1

[ ] [] [] []
24 + b1∗ 4 +b2∗ 2 +b 3 0
20 6 1 0

6 b 1+b 2+ b3=20
4 b1 +2 b2=24
6 b 1+b 2=20
b1=2
b2=8 λ 3+2 λ 2+ 8 λ=0
b3=0

11.- Obtener el polinomio de Taylor de cada una de las siguientes funciones:

T n [ ( 2−x )−1 ] en α=1

F ( X )=¿
X =0.5 a=1
0.5+0.25 x
valor aprox et Er
0.67 0.63 0.04 0.06
F ( X )=¿
X =0.5 a=1
0.25∗x 2
0.5+0.25 x +
2!
valor aprox et Er
0.67 0.67 0.00 0.00
F ( X )=¿
X =0.5 a=1
0.25∗x 2 0.38∗x 3 0.75∗x 4 x5
0.5+0.25 x + + + +1.88
2! 3! 4! 5!

12.- por medio de la interpolación de Newton calcule, para la siguiente función tabulada:
x y=F(x)
- -51
3 -11
- -11
1 -3
1 61
3 a) El valor de y para x=0.5

5
0.5+1
K= =0.75
2

( K1 ) 0+( K2 )1+( K3 )0.7916


Y K =−11 +

Y =−11+( 0.75) 0+ ( 0.75 ) 1 ( 0.75) 0.7916=¿


K
2 2 3
Y K =−10.4271

b) El valor de y para x=4


0.5+1
K= =2.5
2

( K1 ) 0+( K2 )1+( K3 )0.7916


Y K =−11 +

Y =−11+( 2.5 ) 0+ ( 2.5 ) 1 ( 2.5 ) 0.7916=¿


K
2 2 3
Y K =−9.0903

c) El valor de y para x=-3.4

3.4−5
K= =−4.2
2

Y K =−18+ −4.2 13.5+ −4.2 1.625+ K −1.104


( ) ( ) ( )
1 2 3
Y K =−76.5659

d) El polinomio al cual corresponde la función tabular

13.- Encontrar el polinomio correspondiente a la siguiente tabla por medio de la fórmula de


interpolación de Lagrage.
x y
- 25
2 -8
1 -15
2 -23
4
( x−1 ) ( x−2 ) ( x −4 ) x 3−7 x 2 +14 x−8
l 0= =
(−2−1 ) (−2−2)(−2−4) −72
1 3 7 2 7 1
¿− x + x − x+
72 72 36 9

( x +2 ) ( x−2 )( x−4 ) x 3−4 x 2−4 x +16


lx = =
( 1+2 ) (1−2)(1−4) −72
1 4 4 16
¿− x 3+ x 2− x +
9 9 9 9
( x +2 ) ( x −1 )( x−4 ) x 3−3 x 2−6 x+ 8
lx = =
( 2+2 ) (2−1)(2−4) −8
1 3 3
¿− x 3+ x2 − x −1
8 8 4
( x+2 )( x−1 ) ( x−2 ) x 3−x 2−4 x+ 4
lx = =
( 2+2 ) (2−1)(2−4) 36
1 3 1 2 1 1
¿ x + x − x−
36 36 4 9

f ( x )=25 ( −172 x + 727 x − 367 x + 19 )−8 ( −19 x + 49 x − 49 x + 169 )−15 ( −18 x + 38 x − 34 x−1)−23( 361 x + 361 x −
3 2 3 2 3 2 3 2

Polinomio Resultante:

f ( x )=x 2−10 x +1

14.- Resuelva la siguiente integral definida utilizando:


e) Compare resultados entre a) y b)

∫ ( e x+ x2 + 4 ) dx
0

b−a 1−0 1
∆ x= = =
n 10 10
∆ x =0.1
a) Fórmula trapecial para n = 10

xn
h
∫ F ( x ) dx= 2 ¿ ¿
x0

xn
0.1
∫ F ( x ) dx= 2
¿¿
x0

I =6.054712

b) Combinando Simpson de 1/3 y 3/8 para n = 10

xn
h
∫ F ( x ) dx= 3
x0
[ y + y + 4 ∑ ordenadas
0 n
con +2 ordenadas con
indice impar
∑ indice par ]

xn
h
∫ F ( x ) dx= 3 ¿ ¿
x0
xn
0.1
∫ F ( x ) dx= 3
¿¿
x0

3/8
xn
3 ordenadas con +3 resto de =¿
∫ F ( x ) dx= 8 h
x0
[ y + y + 2∑ indicemultiplo
0 n
de 3
∑ ¿ ordenadas ]
xn
3
∫ F ( x ) dx= 8 h¿ ¿
x0

Observe que con la fórmula de Simpson 1/3 se llega al valor exacto. Al utilizar la formula trapecial
se tiene un error relativo.

x−x 1 6.051614−6.054112
er = | ||
x
=
6.051614 |
∗100=0.0511 %

Observe que con la fórmula de Simpson 3/8 se llega al valor exacto. Al utilizar la formula trapecial
se tiene un error relativo.
x−x 1 5.9254−6.051614
er = | ||
x
=
5.9254 |
∗100=2.13 %

También podría gustarte