Está en la página 1de 4

FICHA DE ANTECEDENTES DE ESPECIE Id especie: 114

Nombre Científico Nombre Vernacular


Eriosyce laui J. Lüthy, en Kattermann
F., Eriosyce (Cactaceae), Appendix II:
120, 1994
Familia: CACTACEAE

Sinonimia
Rimacactus laui (J. Lüthy) Mottram 2001

Antecedentes Generales
Tallo muy pequeño, globoso, verdoso o con matiz rojizo. Costillas disueltas en tetillas, areolas
cubiertas por lanilla blanca, con 9-13 espinas blancas. Flores como embudo, de 2 cm de largo,
amarillo azufre, los exteriores con línea rojiza. Frutos desnudos rojos, alargándose hasta 3,5 cm,
contiene semillas de testa lisa.
Cacto endémico.

Distribución geográfica (extensión de la presencia)


II Región: Sur de Tocopilla, 5 km hacia el interior desde la costa, en laderas rocosas,
400 msnm.(Lüthy 1994).

Por los antecedentes de localidad se estima una extensión menor de 100 km2.(Según autores
de esta Ficha).

Tamaño poblacional estimado, abundancia relativa y estructura poblacional


Pocos ejemplares (menos de 10) en poblaciones muy pequeñas.(HW)

Tendencias poblacionales actuales


Poblaciones muy fragmentadas, con tendencia a la declinación por actividades
antrópicas. (HW)

Preferencias de hábitat de las especies (área de ocupación)


De acuerdo a clasificación Vegetacional de Gajardo (1994) estaría inserta en el
desierto costero de Tocopilla.
Inserto en el desierto costero, en zonas de neblinas matinales, en fisuras de roca,
con presencia de Eriosyce iquiquensis y Eulychnia iquiquensis(HW).
Se estima un área < de 10 km2. (Según autores de esta Ficha).

Principales amenazas actuales y potenciales


Actividad minera en el área y extracción para fines comerciales (HW)

Pág 1 de 4
Estado de conservación
En Peligro (Hoffmann & Walter 2004)
No se encuentra protegido en un SNASPE (Según autores de esta Ficha, ya que por
distribución no está cercana a ningún Sitio)
Su comercialización internacional estaría controlada por CITES Apéndice II (Hunt
1999).

Propuesta de Clasificación
Se concluye que su Categoría de Conservación, según Reglamento de Clasificación
de Especies Silvestres (RCE), es:
En Peligro EN B1ab(iii,v)+2ab(iii,v); D
RARA

Dado que:

B1: Extensión de la presencia menor de 100 km2;


B1a: Menos de 10 ejemplares en algunas subpoblaciones fragmentadas.
B1b(iii,v): Se estima disminución de la calidad del hábitat y disminución del número de
individuos maduros por actividad minera en el área y extracción para fines
comerciales.
B2: Área de ocupación menor de 10 km2.
B2a: Menos de 10 ejemplares en algunas subpoblaciones fragmentadas.
B2b(iii,v): Se estima disminución de la calidad del hábitat y disminución del número de
individuos maduros por actividad minera en el área y extracción para fines
comerciales.
D: Se considera que el número de individuos total es menor a 250.

Planta extremadamente escasa.

La especie presenta características que permiten asignarla a categoría EN PELIGRO


CRÍTICO CR B1ab(iii,v)+2ab(iii,v); D, de acuerdo a las categorías y criterios de la UICN
versión 3.1

Experto y contacto
Adriana Hoffmann bosquech@gmail.com; EXSIS: Helmut Walter walterlapunta@hotmail.com

Bibliografía citada revisada


GAJARDO R (1994). La Vegetación Natural de Chile. Edit. Univ. Chile, 165 págs.
HOFFMANN A & H WALTER (2004). Cactáceas en la flora silvestre de Chile, 2ª ed.
Fund . Gay, 307 págs.
HUNT D (ed.) (1999) CITES Cactaceae Checklist. 2°ed. Royal Bot. Gard. Kew – IOS,
315 págs.
HW = Helmut Walter com.pers.
KATTERMANN F (1994). Eriosyce (Cactaceae) The genus revised and amplified.
Appendix I – IV. Royal Bot. Gard. Kew, 176 págs.
LÜTHY J ( 1994) en Kattermann F., 1994. Eriosyce (Cactaceae) The genus revised
and amplified. Appendix II: 120-124.

Pág 2 de 4
Bibliografía citada NO revisada

Sitios Web citados

Punto de localización de
Eriosyce laui (Hoffmann & Eriosyce laui (Kattermann
Walter, 2004) 1994)

Pág 3 de 4
Documento de Trabajo. Estado de Conservación de Plantas de Chile, MNHN-
CONAMA, por Mélica Muñoz S. y María Teresa Serra, 2006.
Pág 4 de 4

También podría gustarte