Está en la página 1de 7

Programa

Fundamentación
El pensamiento contemporáneo occidental se caracteriza por la existencia de una diversidad de
posturas que dan cuenta de que la Modernidad es el ámbito del que aún hoy se
participa, a veces, de manera ingenua y complaciente, otras en oposición explícita
a ella, y otras, a través de la problematización de los supuestos y sistemas de
creencias en los que se funda. Lo cierto es que, gran parte del pensamiento
contemporáneo gira en torno a la discusión sobre la modernidad como proyecto,
por lo que la Modernidad y la crítica de la modernidad constituyen el eje
estructurante de la asignatura en la que se abordarán discusiones en torno su
constitución, crisis, rupturas y continuidades.
A través de un abordaje histórico – problemático, se considerará el contexto en que surgen y se
desarrollan las corrientes. Éstas se presentan a través de núcleos conceptuales
fundamentales.
En las clases prácticas se tenderá a la reflexión sobre nociones centrales a través de las cuales
es posible dar cuenta de algunas de las discusiones a las que aludimos. Las ideas
se presentan como pares de opuestos en los que se ponen en cuestión las
distintas corrientes que, a lo largo de la historia del pensamiento constituyeron el
fundamento para la construcción de cosmovisiones diferentes y contradictorias.
Atendiendo a la complejidad del pensamiento filosófico, a las características del ingresante y a
la necesidad de superar la fragmentación teoría - práctica, se intentará aproximar
a los alumnos al conocimiento de las corrientes de pensamiento, a través de
explicaciones dialogadas, preguntas problematizadoras y lectura de textos.
En cuanto a los procesos de aprendizaje, se pondrá énfasis en los procedimientos necesarios
para la construcción de conocimientos y el aprendizaje autónomo.

Objetivos
Promover en los alumnos:
El conocimiento de diversas corrientes del pensamiento contemporáneo, sus antecedentes y
contextos de producción.
La reflexión sobre problemas contemporáneos en ámbitos diversos.
El reconocimiento de los supuestos que subyacen en las propias ideas y concepciones.
El desarrollo de la actitud de duda, ejercicio del debate, cooperación y autogestión del
aprendizaje.

Unidades didácticas
Unidad I: El proceso de construcción del sujeto y el pensamiento modernos
Ruptura de la visión teocéntrica y constitución de las visiones antropocéntrica y mecanicista. La
nueva relación del sujeto con la naturaleza, el saber, y el poder. Racionalismo y
empirismo.

Unidad II: Apogeo de la Modernidad


El proyecto ilustrado. Racionalidad, historia y progreso.
Immanuel Kant: Las antinomias de la razón.
La filosofía política de Hegel: el Estado moderno.
Marx: Crítica del sistema capitalista. Sujeto, praxis e historia.
Los socialistas utópicos y la crítica de la sociedad del Siglo XIX.
Positivismo conocimiento y sociedad. El Pragmatismo de Dewey:

Unidad III: Crítica de la Modernidad


El Anarquismo: la sociedad libre.
Nietzsche y el anuncio de la fractura civilizatoria de Occidente. El Movimiento Romántico y la
crítica de la modernidad.
Freüd y la destrucción del yo.
Fenomenología, Existencialismo, Personalismo, Hermenéutica.
El giro lingüístico. Wittgenstein: la realidad como juego de lenguaje.
Escuela de Frankfort y Teoría Crítica.
El Posestructuralismo de Michel Foucault: Sujeto, saber y poder.
Procesos de modernización y modernismo en América Latina. Aportes latinoamericanos
vinculados con la explicación del subdesarrollo: Teoría de la dependencia.
La acuñación del término posmodernidad y la pregunta por la posmodernidad en América
Latina. Otras perspectivas de la racionalidad: Filosofía de la Liberación. Teología
de la Liberación.

Bibliografía obligatoria
- Barale, Griselda (1995) De la metafísica tradicional a los “juegos del lenguaje” de
Wittgenstein. Universidad Nacional de Tucumán.
- Capra, Fritjof (1992) El punto crucial. Ciencia, sociedad y cultura naciente. Estaciones.
- Descartes, René (2009) Meditaciones Metafísicas. Bs. As: Colihue. (Meditación Primera)
- Fogar, Mariela (2010) El sujeto freudiano, ¿una crítica de la modernidad? s/f
- Freüd, Sigmundo. (2000) El malestar en la cultura. Bs. As: Alianza.
- Foucault, Michel (1989) Vigilar y castigar. Nacimiento de la prisión. Bs. As: Siglo XXI.
(Disciplina, “Los cuerpos dóciles” págs. 139 a 142; 151 a 159; 173 y 174. “Los
medios del buen encauzamiento”, págs. 175 a 198)
- Guerra, Pablo (2003) Corrientes del pensamiento contemporáneo. Universidad de la
República y Universidad Católica del Uruguay.
- Marx, Karl. Manuscritos. En: Fromm, Erich (1983) “Marx y su concepto del hombre”. F.C.E.:
Buenos Aires.
- Mignolo, Walter (Comp.) (2001) Capitalismo y geopolítica del conocimiento. Bs. As.: Ediciones
del signo (Introducción)
- Nietzsche, Friedrich (1999) La Gaya ciencia. Madrid: ALBA (Selección de textos)
- Reale, Giovanni y AntiserI, Darío (1992) Historia del pensamiento filosófico y científico. Vol. 2
(Capitulo XVIII y Vol 3 (Cap. Barcelona: Herder.
- Sartre, Jean Paul (1999) El Existencialismo es un humanismo. Bs. As.: Losada.
- Villavicencio, Susana y Foster, Ricardo (Comp) (1996) Aproximaciones a los pensadores
políticos de la modernidad. UBA. (Cap.
- Guión Nº 7: Movimiento de sacerdotes para el tercer mundo (Argentina, 1967-1976)
- Fichas de cátedra: Corrientes del pensamiento contemporáneo. Facultad de Humanidades.
UNNE:
Fogar, Mariela
(2011) La Modernidad como punto de referencia y crítica del pensamiento contemporáneo.
(2011) El Racionalismo de Descartes. El principio de la subjetividad.
(2011) Friedrich Hegel. La fundamentación del Estado moderno.
(2011) El Siglo XX. La ciencia y la razón científica en el banquillo de los acusados.
Conocimiento y poder.
(2009) La Fenomenología de Husserl
(2008) El giro lingúístico
(2004) ¿Posmodernidad en América Latina?

Bibliografía complementaria
- Casullo, Nicolás (Comp.) (1991) El debate modernidad- posmodernidad. Bs. As: Puntosur.
- Comte, Augusto (1977) Curso de Política Positiva. Madrid: Magisterio Español.
- Díaz, Esther (1999) Posmodernidad. Bs. As: Biblos.
Foucault, Michel (1980) La verdad y las formas jurídicas. Barcelona: Gedisa.
………………(1980) Microfísica del poder. Madrid: La piqueta.
- Habermas, Jurgen (1989) El discurso filosófico de la modernidad. Taurus: Buenos Aires.
- Hegel, F. (1966) Fenomenología del Espíritu. México: F.C.E.
- Horkheimer, Max (1973) Crítica de la razón instrumental. Bs. As: SUR.
- Horkheimer, M. y Adorno, T. (1976) Dialéctica del Iluminismo. Turín: Vinci, Einaudi.
- Kant, Immanuel (1984) Crítica de la Razón Pura. Historia del Pensamiento. Bs. As:
Humanitas.
- Locke, John (1956) Ensayo sobre el entendimiento humano. México: F.C.E.
- Vattimo, Gianni (1990) La sociedad transparente. Barcelona: Paidós.
…………………… (1986) El fin de la modernidad. Barcelona: Gedisa.
- Wittgenstein, Ludwing (1988) Investigaciones filosóficas. México:Crítica.
• Bibliografía citada en las fichas de cátedra.

Estrategias metodológicas
La enseñanza se orientará al análisis y reflexión de las propias ideas y concepciones, por parte
de los alumnos. Se intentará superar la fragmentación propia de la organización
de la cátedra en teóricos – prácticos y de orientar la reflexión y revisión de los
propios supuestos hacia la apropiación crítica de nuevas concepciones.

Evaluación
Se realizará mediante dos evaluaciones parciales, una evaluación de trabajos prácticos y una
evaluación final obligatoria.

Criterios de evaluación
- Correcta expresión escrita y oral.
- Correcta utilización de conceptos.
- Análisis y síntesis.
- Argumentación y contraargumentación.
- Relación entre corrientes del pensamiento, procesos socio-educativos y de la vida cotidiana.

Cronograma de evaluaciones parciales


- Primer Parcial: 28/04
- Recuperatorio y postergados: 5/05
- Segundo Parcial: 16/06
- Recuperatorio y postergados: 23/06

Cronograma de clases: jueves 2º y 3º módulos (de 9,30 a 11 y de 11 a 12, 30 h.)


Marzo: 17, 31
Abril: 7, 14, 21, 28
Mayo: 5, 12, 19, 26
Junio: 2, 9, 16, 23, 30
Julio: 7

Planificación de Trabajos Prácticos

1. Diógenes de Sinope discute con Platón


La Teoría de las ideas de Platón: el saber de lo universal. La reacción de los cínicos. Diógenes
de Sinope: Reivindicación de lo particular.

2. Razón y Pasión: Pascal discute con Kant


La razón kantiana. Pascal y las razones del corazón.

3. Razón dialéctica versus voluntad de poder. Nietzsche discute con Hegel


Hegel: La realidad como conjunto de relaciones dialécticas. Razón, Idea y Espíritu. El Estado.
Dialéctica del amo y del esclavo.
Nietzsche y la reivindicación de lo dionisíaco. El hombre como voluntad de poder. Crítica de la
razón. Crítica del Cristianismo.

4. Marx discute con Comte


Sujeto, sociedad e historia desde la perspectiva positivista. La noción de Historia en Marx, La
ruptura con la Tradición Filosófica Idealista. La relación estructura – superestructura en la
sociedad capitalista.
Las objeciones al paradigma positivista desde la Teoría Crítica.
5. América Latina discute con Europa
Colonialismo, Modernidad y Posmodernidad en América Latina.

Actividades
- Exposiciones dialogadas.
- Resolución de guías de estudio.
- Sesiones de discusión en instancias de trabajo grupal.
- Lectura y comentario de textos filosóficos.
- Producción de ensayo.

Bibliografía
- Fichas de cátedra para el desarrollo de los trabajos prácticos.

Evaluación

Trabajo Práctico: Ensayo grupal (de no más de 4 miembros) sobre la problemática del Estado
y la Sociedad desde la perspectiva de al menos dos filósofos estudiados.
La producción se completa con una conclusión individual, en la que se espera los alumnos
puedan dar cuenta de algunas reflexiones sobre el tema, en la actualidad.

Normas de Presentación:
Página A4: Márgenes 2,5
Times New Roman 11:
Interlineado Sencillo
Extensión: Producción grupal: 3 carillas como mínimo. Producción individual: 1 carilla como
mínimo.

Criterios de Evaluación
-Presentación de producciones en tiempo y forma.
-Correcta expresión escrita y oral.
-Correcta utilización de conceptos.
-Capacidad de análisis y síntesis.
-Argumentación y contraargumentación.
-Creatividad.
- Actitud crítica y autónoma.

Acreditación
La calificación resultará del promedio obtenido por la participación en clase, las producciones
parciales y el trabajo final.
La calificación del trabajo final se obtiene del promedio de las producciones grupal e individual.
La aprobación de esta última es requisito para la acreditación.
La aprobación del trabajo final es requisito para la promoción.

Cronograma de clases
Grupo 1: Profesora María Isabel Cardozo
Lunes, 19,30 a 21 horas, Aula 12

Grupo 2: Profesor Maximiliano Román


Viernes 9:30 a 11 h. Aula 9

Grupo 3: Profesor Marcelo Graciosi Barrios


Miércoles: 18 a 19,30 h. Aula 6

Tutorías: Una por semana a partir de abril, a cargo de profesores auxiliares, en día y hora a
confirmar, según disponibilidad de aulas.

* Los Trabajos Prácticos se entregan personalmente a la profesora/profesor de la comisión


correspondiente y en horario de cursada.