Está en la página 1de 21

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

ESCUELA DE ESTUDIOS GENERALES


(Área de Ingeniería)

ASIGNATURA: Cálculo I
RESPONSABLE: Equipo de los docentes de cálculo I
CICLO: 2020-I

GUÍA DE PRÁCTICA N° 03

Tema: Funciones trascendentes y composición de funciones.

1.- Hallar el dominio de las siguientes funciones:

a) 𝑓(𝑥) = 2 arctan(√1 − 𝑥 2 )

Usamos: 𝑓(𝑎) = √𝑎; 𝑎 ≥ 0

√1 − 𝑥 2 ⇒ 1 − 𝑥 2 ≥ 0

𝑥2 − 1 ≤ 0

𝑥2 ≤ 1

−1 ≤ 𝑥 ≤ 1

∴ 𝐷𝑜𝑚(𝑓(𝑥)) = [−1,1]

b) 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛(√1 − 𝑥) + 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛(√𝑥)

Usamos: 𝐷𝑜𝑚(𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛(𝑎)) = [−1,1]

(−1 ≤ √1 − 𝑥 ≤ 1)⋀(−1 ≤ √𝑥)

(0 ≤ 1 − 𝑥 ≤ 1)⋀(0 ≤ 𝑥 ≤ 1)

(0 ≥ 𝑥 − 1 ≥ −1)⋀(0 ≤ 𝑥 ≤ 1)

(1 ≥ 𝑥 ≥ 0)⋀(0 ≤ 𝑥 ≤ 1)

𝑥 ∈ [0,1]

∴ 𝐷𝑜𝑚(𝑓(𝑥)) = [−1,1]
1−𝑥 2
c) 𝑓(𝑥) = arccos ( )
1+𝑥 2

1 − 𝑥2
−1 ≤ ≤1
1 + 𝑥2
1 − 𝑥2
0≤ +1≤2
1 + 𝑥2
1 − 𝑥2 + 1 + 𝑥2
0≤ ≤2
1 + 𝑥2
2
0≤ ≤2
1 + 𝑥2
1
0≤ ≤1
1 + 𝑥2
1 1
(0 ≤ 2
)⋀( ≤ 1)
1+𝑥 1 + 𝑥2
1
(0 ≤ 1 + 𝑥 2 ) ∧ ( − 1 ≤ 0)
1 + 𝑥2
1 − 1 − 𝑥2
(0 ≤ 1 + 𝑥 2 ) ∧ ( ≤ 0)
1 + 𝑥2

(0 ≤ 1 + 𝑥 2 ) ∧ (−𝑥 2 ≤ 0)

(0 ≤ 1 + 𝑥 2 ) ∧ (𝑥 2 ≥ 0)

𝑥∈ℝ

∴ 𝐷𝑜𝑚(𝑓(𝑥)) = ℝ
1
d) 𝑓(𝑥) = sen (𝑥)

Usamos: 𝐷𝑜𝑚(𝑠𝑒𝑛(𝑎)) = ℝ
1 1
Usamos: Inverso multiplicativo: ∀𝑥 ∈ ℝ, ∃ 𝑥 ∈ ℝ/𝑥 ∗ 𝑥 = 1
1
Usamos: 𝑒𝑠 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑎𝑑𝑜.
0

Entones 𝑥 ≠ 0.

𝑥 ∈ ℝ − {0}

∴ 𝐷𝑜𝑚(𝑓(𝑥)) = ℝ − {0}
2.- Graficar las siguientes funciones:
1
a) 𝑓(𝑥) = 2 + cos(𝑥)

Usamos: 𝐷𝑜𝑚(cos(𝑥)) = ℝ

Usamos: 𝑅𝑎𝑛(cos(𝑥)) = [−1,1]

−1 ≤ cos(𝑥) ≤ 1
1 1 3
− ≤ cos(𝑥) + ≤
2 2 2
1 3
Entonces: 𝑅𝑎𝑛(𝑓(𝑥)) = [− , ]
2 2

b) 𝑓(𝑥) = 1 − cos(2𝑥)

Usamos: 𝐷𝑜𝑚(cos(𝑥)) = ℝ

Usamos: 𝑅𝑎𝑛(cos(𝑥)) = [−1,1]

−1 ≤ cos(2𝑥) ≤ 1

1 ≥ − cos(2𝑥) ≥ −1

2 ≥ 1 − cos(2𝑥) ≥ 0

Entonces: 𝑅𝑎𝑛(𝑓(𝑥)) = [0,2]


𝑥
c) 𝑓(𝑥) = 2 − 𝑠𝑒𝑛 (2)

Usamos: 𝐷𝑜𝑚(sen(𝑥)) = ℝ

Usamos: 𝑅𝑎𝑛(sen(𝑥)) = [−1,1]


𝑥
−1 ≤ sen ( ) ≤ 1
2
𝑥
1 ≥ −𝑠𝑒𝑛 ( ) ≥ −1
2
𝑥
3 ≥ 2 − 𝑠𝑒𝑛 ( ) ≥ 1
2
Entonces: 𝑅𝑎𝑛 (𝑓(𝑥)) =[1,3]

d) 𝑓(𝑥) = −2 + 4 cos(𝑥)

Usamos: 𝐷𝑜𝑚(cos(𝑥)) = ℝ

Usamos: 𝑅𝑎𝑛(cos(𝑥)) = [−1,1]

−1 ≤ cos(𝑥) ≤ 1

−4 ≤ 4 cos(𝑥) ≤ 4

−6 ≤ cos(𝑥) ≤ 2

Entonces: 𝑅𝑎𝑛(𝑓(𝑥)) = [−6,2]


e) 𝑓(𝑥) = −3cos (3𝑥)

Usamos: 𝐷𝑜𝑚(cos(𝑥)) = ℝ

Usamos: 𝑅𝑎𝑛(cos(𝑥)) = [−1,1]

−1 ≤ cos(3𝑥) ≤ 1

1 ≥ − cos(3𝑥) ≥ −1

−3 ≤ −3cos(3𝑥) ≤ 3

Entonces: 𝑅𝑎𝑛(𝑓(𝑥)) = [−3,3]

𝜋
3.- Grafique la siguiente función: 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛 ( 2 𝑥) + 𝑠𝑒𝑛(𝑥) cuando 𝑥 ∈ [−2,2]

Hallamos el rango:

Si 𝑥 𝜖 [−2,1)
⇒ 𝑓(𝑥) = 0 + 𝑠𝑒𝑛(−2) = −0,034

Si 𝑥 𝜖 [−1,0)
⇒ 𝑓(𝑥) = −1 + 𝑠𝑒𝑛(−1) = −1,017

Si 𝑥 𝜖 [0,1)
⇒ 𝑓(𝑥) = 0 + 𝑠𝑒𝑛(0) = 0

Si 𝑥 𝜖 [−1,2)
⇒ 𝑓(𝑥) = 1 + 𝑠𝑒𝑛(1) = 1,017

Si 𝑥 𝜖 2
⇒ 𝑓(𝑥) = 0 + 𝑠𝑒𝑛(2) = 0,034
4.- Dadas las siguientes funciones 𝑓 y 𝑔 definidas por:
1 − 2𝑥 , 𝑥 ∈ [−2, −1 > 𝑥2 − 5 , 𝑥 < 0
𝑓(𝑥) = { 𝑔(𝑥) = {
4 + cos(𝑥) , 𝑥 ≥ 0 𝑠𝑒𝑛(𝑥) − 5, 𝑥 ∈ [0, 𝜋]
Determinar la suma y esbozar su gráfica.
𝑓1(𝑥) = 1 − 2𝑥 , 𝑥 ∈ [−2, −1⟩

𝑓2(𝑥) = 4 + cos 𝑥 , 𝑥 ≥ 0

𝑔1(𝑥) = 𝑥 2 − 5 , 𝑥 < 0

𝑔2(𝑥) = sin 𝑥 − 5, 𝑥 ∈ [0, 𝜋]

Calculamos el dominio de las funciones:


𝐷(𝑓1 + 𝑔1 )(𝑥) = 𝑥 ∈ [−2, −1⟩ ∩ 𝑥 < 0 ⇒ 𝑥 ∈ [−2, −1⟩

𝐷(𝑓1 + 𝑔2 )(𝑥) = 𝑥 ∈ [−2, −1⟩ ∩ 𝑥 ∈ [0, 𝜋] ⇒ ∅

𝐷(𝑓2 + 𝑔1 )(𝑥) = 𝑥 ≥ 0 ∩ 𝑥 < 0 ⇒ ∅

𝐷(𝑓2 + 𝑔2 )(𝑥) = 𝑥 ≥ 0 ∩ 𝑥 ∈ [0, 𝜋] ⇒ 𝑥 ∈ [0, 𝜋]

Calculamos (𝑓 + 𝑔)(𝑥):

𝑥 2 − 2𝑥 − 4, 𝑥 ∈ [−2, 0⟩
𝑓(𝑥) = {
cos 𝑥 + sin 𝑥 − 1, 𝑥 ∈ [0, 𝜋]
Graficamos
5.- Demuestra las siguientes identidades:

𝑥
a) 𝑠𝑒𝑛(𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑥)) =
√1+𝑥 2

Hacemos que 𝛼 = arctan (𝑥); entonces:


𝐵𝐶 𝑎
tan(𝛼) = =
𝐴𝐶 𝑏
𝑥
tan(𝛼) = tan(arctan(𝑥)) = 𝑥 =
1
Luego:
𝑎 𝑥
= ; 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑎 = 𝑥 𝑦 𝑏 = 1
𝑏 1
También:

𝑐 2 = 𝑎2 + 𝑏 2 ; 𝑦 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑠𝑜𝑛 𝑑𝑖𝑠𝑡𝑎𝑛𝑐𝑖𝑎𝑠, 𝑡𝑜𝑑𝑎𝑠 𝑙𝑎 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒𝑠 𝑠𝑜𝑛 ≥ 0


𝑐 = √𝑎2 + 𝑏 2 ; 𝑟𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑎 = 𝑥 𝑦 𝑏 = 1

𝑐 = √𝑥 2 + 1

Calculamos el 𝑠𝑒𝑛(𝛼):
𝐵𝐶 𝑎 𝑥
𝑠𝑒𝑛(𝛼) = = = ; 𝑦 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝛼 = arctan (𝑥)
𝐴𝐵 𝑐 √𝑥 2 + 1

𝑠𝑒𝑛(𝛼) = 𝑆𝑒𝑛(arctan(𝑥)); 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠:


𝑥
𝑠𝑒𝑛(arctan(𝑥)) =
√𝑥 2 + 1
𝑥
∴ 𝑠𝑒𝑛(arctan(𝑥)) =
√1 + 𝑥 2
1
b) cos(𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛(𝑥)) =
√1+𝑥 2

Usando los datos del problema anterior, calculamos cos(𝛼):


𝐶𝐴 𝑏 1
cos(𝛼) = = = ; 𝑦 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝛼 = arctan(𝛼)
𝐴𝐵 𝑐 √𝑥 2 + 1

𝑐𝑜𝑠(𝛼) = cos(arctan(𝑥)) ; 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠:


1
cos(arctan(𝑥)) =
√𝑥 2 + 1
1
∴ 𝑠𝑒𝑛(arctan(𝑥)) =
√1 + 𝑥 2
𝑥
c) tan(𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛(𝑥)) =
√1−𝑥 2

Hacemos 𝛼 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛(𝑥); entonces:


𝐵𝐶 𝑎
𝑠𝑒𝑛(𝛼) = =
𝐴𝐵 𝑐
𝑥
𝑠𝑒𝑛(𝛼) = 𝑠𝑒𝑛(𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛(𝑥)) = 𝑥 =
1
Luego:
𝑎 𝑥
= ; 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑎 = 𝑥 𝑦 𝑐 = 1
𝑐 1
También:

𝑐 2 = 𝑎2 + 𝑏 2

𝑏 2 = 𝑐 2 − 𝑎2
𝑏 = √𝑐 2 − 𝑎2 ; 𝑟𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑎 = 𝑥 𝑦 𝑐 = 1

𝑏 = √1 − 𝑥 2

Calculamos tan(𝛼):
𝐵𝐶 𝑎 𝑥
tan(𝛼) = = = ; 𝑦 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝛼 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛(𝑥)
𝐴𝐶 𝑏 √1 − 𝑥 2

tan(𝛼) = tan(𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛(𝛼)); 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠:


𝑥
tan(𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛(𝛼)) =
√1 − 𝑥 2
𝑥
∴ tan(𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛(𝛼)) =
√1 − 𝑥 2
6.- Trazar la gráfica de siguientes funciones:
3 𝑥
a) 𝑓(𝑥) = (4)

X -8 -5 -2 -1 0 1 2 5 8

Y 9.99 4.21 1.78 1.33 1 0.75 0.56 0.24 1


4 𝑥
b) 𝑓(𝑥) = (3)

X -8 -5 -2 -1 0 1 2 5 8

Y 0.1 0.24 0.56 0.75 1 1.33 1.78 4.21 9.99

c) 𝑓(𝑥) = −2−𝑥
X -2 -1 0 1 2 5

Y -4 -2 -1 -0.5 -0.25 -0.03


d) 𝑓(𝑥) = −5 + 𝑒 𝑥
X -5 -2 -1 0 1 2

Y -4.99 -4.86 -4.63 -4 -2.28 2.39

e) 𝑓(𝑥) = 2 + 𝑒 −𝑥
X -2 -1 0 1 2 5

Y 9.39 4.72 3 2.37 2.14 2.01


f) 𝑓(𝑥) = 3−𝑥
X -2 -1 0 1 2

Y 9 3 1 0.33 0.11

7.- Sombrear la gráfica de las siguientes relaciones:

a) 𝑅 = { (𝑥, 𝑦) ∈ ℝ2 ∶ 𝑦 ≤ 2𝑥 ∧ 𝑦 ≥ 2−𝑥 }

b) 𝑅 = { (𝑥, 𝑦) ∈ ℝ2 ∶ 𝑦 ≤ log 3 (𝑥) ∧ 𝑥 2 + 𝑦 2 ≤ 9 ∧ 𝑥 > 0 }


c) 𝑅 = { (𝑥, 𝑦) ∈ ℝ2 ∶ 𝑦 ≤ 2−𝑥 ∧ 𝑥 + 𝑦 ≥ 0 ∧ 𝑥 2 + 𝑦 2 < 4 }

9.- Resuelva las siguientes ecuaciones

a) 𝑥 = log 1 36
6

1 𝑥
( ) = 36
6
6−𝑥 = 62

𝑥 = −2

b) ln(𝑥) + ln(𝑥 − 2) = ln (3)

ln(𝑥) (𝑥 − 2) = ln(3)
𝑥 2 − 2𝑥 − 3 = 0

(𝑥 − 3)(𝑥 + 1) = 0

∴ 𝑥 = 3 𝑦𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑥 ≠ 1

c) ln(3) + ln(2𝑥 − 1) = ln(4) + ln (𝑥 + 1)

ln(3) (2𝑥 − 1) = ln(4) (𝑥 + 1)

3(2𝑥 − 1) = 4(𝑥 + 1)
7
𝑥=
2
1−𝑥 𝑎+𝑏
10. Si 𝑓(𝑥) = log ( ) demostrar que𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑏) = 𝑓( )
1+𝑥 1+𝑎𝑏

1−𝑥 𝑎+𝑏
𝑓(𝑥) = 𝑙𝑜𝑔 ( ) , 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑑𝑒𝑚𝑜𝑠𝑡𝑟𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑒 𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑏) = 𝑓( )
1+𝑥 1 + 𝑎𝑏
𝑎+𝑏 2
𝑓 (1+𝑎𝑏) = 𝑓(1+𝑥 − 1)
𝑎+𝑏 2
1+𝑎𝑏
= 1+𝑥 − 1
𝑎+𝑏 2
+1=
1+𝑎𝑏 1+𝑥
1−𝑏 1−𝑎
𝑥 = (1+𝑏)(1+𝑎)
1−𝑎 1−𝑏
𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑏) = 𝑙𝑜𝑔 ( )+ 𝑙𝑜𝑔 ( )
1+𝑎 1+𝑏
1−𝑎 1−𝑏
𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑏) = 𝑙𝑜𝑔 (1+𝑎)(1+𝑏)

𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑏) = 𝑓𝑥)


11. Si 𝑔 = { (6,7), (5,4), (4,3), (2,3), (1,4), (0,7)} y ℎ = {(0,1), (1,2) , (2,4), (4,3) , (5,2), (6,1)}.
Determinar la función 𝑓 tal que ℎ = 𝑓 ∘ 𝑔.
𝐷𝑜𝑚𝑔 = {6,5,4,2,1,0}
𝑅𝑎𝑛𝑓 = {1,2,3,4}
𝐷𝑜𝑚𝑔 ∩ 𝑅𝑎𝑛𝑓 ≠ 0 → ℎ𝑎𝑦 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑜𝑠𝑖𝑐𝑖ó𝑛

ℎ = 𝑓𝑜𝑔 = {(6, 𝑓(𝑔(6))) ; (5, 𝑓(𝑔(5))) ; (4, 𝑓(𝑔(4))) ; (2, 𝑓(𝑔(2))) ; (1, 𝑓(𝑔(1))) ; (0, 𝑓(𝑔(0)))}

ℎ = 𝑓𝑜𝑔 = {(6, 𝑓(7)); (5, 𝑓(4)); (4, 𝑓(3)); (2, 𝑓(3)); (1, 𝑓(4)); (0, 𝑓(7))}

𝑓(7) = 1, 𝑓(4) = 2, 𝑓(3) = 3, 𝑓(3) = 4, 𝑓(4) = 2, 𝑓(7) = 1


𝑓 = {(7,1); (4,2); (3,3); (3,4); (4,2); (7,1)}
∴ 𝑓 = {(7,1); (4,2); (3,3); (3,4)}
12. Si 𝑓(𝑥 + 1) = 2𝑥 2 + 𝑚𝑥 + 1, 𝑔(𝑥 − 1) = 𝑥 + 1. Hallar 𝑚 si 𝑓 ∘ 𝑔 (1) = 𝑚.

𝑓(𝑥 + 1) = 2𝑥 2 + 𝑚𝑥 + 1

𝑓(𝑥 + 1) = (𝑥 + 1)2 + 𝑥 2 + (𝑚 − 2)𝑥 − 2𝑚

𝑓(𝑥 + 1) = (𝑥 + 1)2 + (𝑥 − 2)(𝑥 + 𝑚) + 2𝑚

𝑓(𝑥 + 1) = 𝑥 2 + (𝑥 − 3)(𝑥 + 𝑚 − 1) + 2𝑚
𝑔(𝑥 − 1) = 𝑥 + 1
𝑔(𝑥 − 1) = 𝑥 − 1 + 2
𝑔(𝑥) = 𝑥 + 2

𝑓𝑜𝑔(𝑥) = 𝑓(𝑔(𝑥)))

𝑓𝑜𝑔(1) = 𝑚 = 𝑓(𝑔(1))
𝑓𝑜𝑔(1) = 𝑚 = 𝑓(3)
𝑓𝑜𝑔(1) = 𝑚 = 9 + 2𝑚
𝑚 = −9
13. Sean las funciones
4 − 𝑥2, 𝑥 ≤ 1 𝑥2 − 9 , 𝑥 < 4
𝑓(𝑥) = { 2 , 𝑔(𝑥) = { 2
𝑥 + 2, 𝑥 > 1 𝑥 + 2, 𝑥 ≥ 4
Determinar 𝑓 ∘ 𝑔 .
Hallamos el dominio de 𝑓𝑜𝑔:

❖ 𝐷𝑜𝑚𝑓1𝑜𝑔1 = {𝑥 ∈ 𝐷𝑜𝑚𝑔1/𝑔1(𝑥) ∈ 𝐷𝑜𝑚𝑓1}

𝑥 ∈< −∞, 4 > ∩ 𝑥 2 − 9 ≤ 1

Evaluamos: 𝑥 2 − 9 ≤ 1
𝑥 2 − 10 ≤ 0

(𝑥 − √10)(𝑥 − √10)≤ 0

𝑥 ∈ [−√10, √10]

𝐷𝑜𝑚𝑓1𝑜𝑔1: 𝑥 ∈< −∞, 4 > ∩ 𝑥 ∈ [−√10, √10]

𝐷𝑜𝑚𝑓1𝑜𝑔1: [−√10, √10] …(I)

❖ 𝐷𝑜𝑚𝑓1𝑜𝑔2 = {𝑥 ∈ 𝐷𝑜𝑚𝑔2/𝑔2(𝑥) ∈ 𝐷𝑜𝑚𝑓1}

𝑥 ∈ [4, ∞+> ∩ 𝑥 2 + 2 ≤ 1

Evaluamos: 𝑥 2 + 2 ≤ 1
𝑥2 + 1 ≤ 0

𝑥∈∅

𝐷𝑜𝑚𝑓1𝑜𝑔2: 𝑥 ∈ [4, ∞+> ∩ 𝑥∈∅

𝐷𝑜𝑚𝑓1𝑜𝑔2: ∅…(II)

❖ 𝐷𝑜𝑚𝑓2𝑜𝑔1 = {𝑥 ∈ 𝐷𝑜𝑚𝑔1/𝑔1(𝑥) ∈ 𝐷𝑜𝑚𝑓2}

𝑥 ∈< −∞, 4 > ∩ 𝑥2 − 9 > 1

Evaluamos: 𝑥 2 − 9 > 1

𝑥 2 − 10 > 0

(𝑥 − √10)(𝑥 − √10)> 0

𝑥 ∈< −∞, −√10 >∪< √10, ∞+>

𝐷𝑜𝑚𝑓2𝑜𝑔1: 𝑥 ∈< −∞, 4 > ∩ 𝑥 ∈< −∞, −√10 >∪< √10, ∞+>

𝐷𝑜𝑚𝑓2𝑜𝑔1: < −∞, −√10 >∪< √10, 4 >…(III)

❖ 𝐷𝑜𝑚𝑓2𝑜𝑔2 = {𝑥 ∈ 𝐷𝑜𝑚𝑔2/𝑔2(𝑥) ∈ 𝐷𝑜𝑚𝑓2}

𝑥 ∈ [4, ∞+> ∩ 𝑥 2 + 2 > 1

Evaluamos: 𝑥 2 + 2 > 1

𝑥2 + 1 > 0

𝑥∈𝑅

𝐷𝑜𝑚𝑓2𝑜𝑔2: 𝑥 ∈ [4, ∞+> ∩ 𝑥 ∈ 𝑅

𝐷𝑜𝑚𝑓2𝑜𝑔2: 𝑥 ∈ [4, ∞+>…(IV)


Hallamos las reglas de correspondencia de (I), (III), (IV). El (II) tiene como dominio al vacío, por lo que
no se evalúa.

𝑓1𝑜𝑔1 → 𝑓1(𝑔1(𝑥)) → 𝑓1(𝑥 2 − 9) → 4 − (𝑥 2 − 9)2

𝑓2𝑜𝑔1 → 𝑓2(𝑔1(𝑥)) → 𝑓2(𝑥 2 − 9) → (𝑥 2 − 9)2 + 2

𝑓2𝑜𝑔2 → 𝑓2(𝑔2(𝑥)) → 𝑓2(𝑥 2 + 2) → (𝑥 2 + 2)2 + 2

Entonces, la regla de correspondencia de 𝑓𝑜𝑔 es:

4 − (𝑥 2 − 9)2 , 𝑠𝑖 𝑥 ∈ [−√10, √10]


∴ 𝑓𝑜𝑔(𝑥) = {(𝑥 2 − 9)2 + 2, 𝑠𝑖 𝑥 ∈ < −∞, −√10 >∪< √10, 4 >
(𝑥 2 + 2)2 + 2, 𝑠𝑖 𝑥 ∈ [4, ∞+>

14. Si 𝑓 ∘ 𝑔(𝑥) = 𝑥 + 2 y 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 + 6𝑥 2 + 12𝑥 + 8. Determinar 𝑔(𝑥).


Primero reducimos 𝑓(𝑥) por Ruffini:
𝑓(𝑥) = 𝑥 3 + 6𝑥 2 + 12𝑥 + 8

𝑓(𝑥) = (𝑥 + 2)3
Analizamos 𝑓𝑜𝑔:
𝑓𝑜𝑔(𝑥) = 𝑥 + 2

𝑓𝑜𝑔(𝑥) = 𝑓(𝑔(𝑥)) = (𝑔(𝑥) + 2)3 = 𝑥 + 2


3
𝑔(𝑥) + 2 = √𝑥 + 2
3
𝑔(𝑥) = √𝑥 + 2 − 2
3
∴ 𝑔(𝑥) = √𝑥 + 2 − 2

15. Si 𝑔 ∘ 𝑓 (𝑥) = 𝑠𝑒𝑛(√𝑥 2 + 1). Determinar 𝑔(𝑥) si 𝑓(𝑥) = √𝑥 2 + 1 − 1.

Analizamos 𝑓(𝑥) y hacemos un cambio de variable:

𝑓(𝑥) = √𝑥 2 + 1 − 1

√𝑥 2 + 1 = 𝛼

𝑓(𝑥) = 𝛼 − 1
Analizamos 𝑔𝑜𝑓(𝑥):

𝑔(𝑓(𝑥)) = 𝑠𝑒𝑛𝛼

𝑔(𝛼 − 1) = 𝑠𝑒𝑛𝛼
𝑔(𝛼) = 𝑠𝑒𝑛(𝛼 + 1)

𝑔 (√𝑥 2 + 1) = 𝑠𝑒𝑛(√𝑥 2 + 1 + 1)

Resolvemos 𝑦 = √𝑥 2 + 1:

𝑦 = √𝑥 2 + 1

√𝑦 2 − 1 = 𝑥

𝑔(𝑦) = 𝑠𝑒𝑛√(√𝑦 2 − 1)2 + 1 + 1

𝑔(𝑦) = 𝑠𝑒𝑛√𝑦 2 − 1 + 1 + 1

𝑔(𝑦) = 𝑠𝑒𝑛√𝑦 2 + 1

𝑔(𝑦) = 𝑠𝑒𝑛𝑦 + 1
Cambiamos la variable “𝑥” por “𝑦”:
𝑔(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 1
∴ 𝑔(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 1

16. La población proyectada P de una ciudad está dada por 𝑃 = 100000𝑒 0.05𝑡 ,
Donde t es el número de años después de 1990. Predecir la población para el año 2010.
Analizamos la cantidad de habitantes que hay en el año 1990; es decir, cuando 𝑡 = 0.

𝑃 = 100000𝑒 0.05𝑡

𝑃 = 100000𝑒 0.05(0)

𝑃 = 100000𝑒 0
𝑃 = 100000(1)
𝑃 = 100000
Podemos ver que la cantidad de habitantes en 1990 es 100000.
Sabemos que de 1990 a 2010 pasaron exactamente 20 años; entonces, 𝑡 = 20.

𝑃 = 100000𝑒 0.05(20)
𝑃 = 100000𝑒 1
𝑃 = 100000𝑒
El valor aproximado de 𝑒 es 2,71828
𝑃 = 100000(2,71828)
𝑃 = 271828
∴ 𝐿𝑎 𝑐𝑎𝑛𝑡𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒 ℎ𝑎𝑏𝑖𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠 𝑒𝑛 2010 𝑒𝑠: 271828 aproximadamente.

17. Un elemento radioactivo decae de tal manera que después de 𝑡 días, el número de 𝑁
miligramos presentes este dado por 𝑁 = 100𝑒 −0.062𝑡 .

a) ¿Cuántos miligramos están presentes inicialmente?


𝑡=0
𝐹(0) = 100𝑒 −0.062(0)

𝐹(0) = 100(1) = 100

∴ 𝐼𝑛𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 ℎ𝑎𝑦 100 𝑚𝑖𝑙𝑖𝑔𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠

b) ¿Cuántos miligramos están presentes después de 10 días?

𝐹(10) = 100𝑒−0.062(10)
100
𝐹(10) =
𝑒 0.62
𝐹(10) = 53.794

∴ 𝐻𝑎𝑦 53.794 𝑚𝑖𝑙𝑖𝑔𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑑𝑒𝑠𝑝𝑢é𝑠 𝑑𝑒 10 𝑑í𝑎𝑠.


18.- Hay un límite máximo sobre la población de peces en un cierto lago debido a la cantidad
de oxígeno, alimentación, etc. Proporcionadas. La población de peces en este lago en el
tiempo t, en mes esta dado por la función.

20000
𝑝(𝑡) = 𝑡 , 𝑡 ≥ 0.

200001+24 4

¿Cuál es el límite máximo de la población de peces?


Recordamos que en este caso para maximizar la cantidad de peces debemos minimizar el
𝑡
denominador; entonces, 1 + 24−4 debe ser mínimo.
𝑡
1 + 24−4 el valor de t debe tender al infinito para que valor se aproxime a 0 y es así como
conseguimos un denominador mínimo.
20000
lim = 20000
𝑡→∞ 1
1+ 𝑡
244
∴ 𝐸𝑙 𝑙í𝑚𝑖𝑡𝑒 𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑜𝑏𝑙𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑒 𝑝𝑒𝑐𝑒𝑠 𝑒𝑠 20000

19.- La velocidad de descomposición del ácido dibromoniccinico en disolución acuosa


obedece a la ley 𝑐 = 5𝑒 −0.03𝑡 donde 𝑐 es la concentración de ácido en mililitros, que
permanece después de t minutos. Dibujar el grafico de c en función de t y determinar cuánto
tarda en descomponerse la mitad de la concentración del ácido.

𝑐 = 5𝑒 −0.03𝑡
2.5 = 5𝑒 −0.03𝑡
1 1
= ( )0.03𝑡
2 𝑒
𝑒 0.03𝑡 = 2

0.03𝑡 = ln 2

𝑡 = 23.10490
∴ 𝑇𝑎𝑟𝑑𝑎 23.10490 𝑒𝑛 𝑑𝑒𝑠𝑐𝑜𝑚𝑝𝑜𝑛𝑒𝑟 𝑙𝑎 𝑚𝑖𝑡𝑎𝑑 𝑑𝑒 𝑠𝑢 𝑐𝑜𝑛𝑐𝑒𝑛𝑡𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛

20. Un modelo exponencial para la cantidad de sustancia radioactiva remanente en el


instante t esta dado por 𝐴(𝑡) = 𝐴0 𝑒 𝑘𝑡 donde 𝐴0 es la cantidad inicial 𝑘 < 0 es la constante de
desintegración.

a) Al inicio estaban presente 200mg de una sustancia radioactiva. Después de 6hrs la


masa había decrecido en 3%. Elabore un modelo exponencial para la cantidad de
sustancia en desintegración remanente después de t horas.
𝐴(𝑡) = 𝐴0 𝑒 𝑘𝑡
194 = 200𝑒 𝑘6
𝑙𝑛𝑒 6𝑘 = 𝑙𝑛0.97
6𝑘 =-0.03
𝑘 = −0.005
∴ 𝐴(𝑡) = 200𝑒 −0.005𝑡

b) Encuentre la cantidad remanente después de 24 horas.

𝐴(𝑡) = 200𝑒 −0.005𝑡

𝐴(24) = 200𝑒 −0.005(24)

𝐴(24) = 177.38

∴ 𝐴(𝑡) = 177.38

c) Encuentre el instante en que 𝐴(𝑡) = 0.5𝐴, se denomina vida media.


𝐴(𝑡) = 0.5𝐴

200(𝑒 −0.005𝑡 ) = 100

𝑙𝑛𝑒 −0.005𝑡 = 𝑙𝑛0.5

−0.005𝑡 = ln(0.5)

𝑡 = 138.629436 ≈ 138.63
∴ 𝑡 = 138.63
21. Si un objeto se coloca en un medio (como aire, agua, etc.) que se mantiene a
temperatura constante 𝑇𝑛 y si la temperatura inicial es 𝑇0 entonces la ley de enfriamiento de
Newton pronostica que la temperatura del objeto es el instante t esta dado por:

𝑇(𝑡) = 𝑇𝑚 + (𝑇0 − 𝑇𝑚 )𝑒 𝑘𝑡 , 𝑘 < 0.

a) Un pastel se retira de un horno donde la temperatura es de 3500 𝐹 y se coloca en una


cocina donde la temperatura es de 750 𝐹. Un minuto después se mide y la temperatura
del pastel es de 3000 𝐹. ¿Cuál es la temperatura del pastel después de 6 minutos?

𝑇𝑜 = 350°𝐹

En el primer minuto

300 = 75 + (275) (ℯ 𝑘 )

𝟗/𝟏𝟏 = 𝓮𝒌
En el sexto minuto

𝑋 = 75 + (275)𝑒 6𝑘

𝑋 = 157.2173°𝐹

∴ 𝐿𝑎 𝑡𝑒𝑚𝑝𝑒𝑟𝑎𝑡𝑢𝑟𝑎 𝑑𝑒𝑠𝑝𝑢é𝑠 𝑑𝑒 6 𝑚𝑖𝑛𝑢𝑡𝑜𝑠 𝑒𝑠: 157.2173°𝐹

b) ¿En qué instante la temperatura del pastel es de 800 𝐹?

80 = 75 + 275(𝑒 𝑘 )𝑡

1 9 𝑡
=( )
55 11
𝑡 = 𝑙𝑜𝑔9/11 1/55

𝑡 = 20

∴ 𝑡 = 20

También podría gustarte