Está en la página 1de 14

# UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

ÁREA INGENIERÍA

SOLUCIONARIO DE
LA PRÁCTICA Nº 1
SECCIÓN 1
CÁLCULO 1
2020-1

## Paucar Vargas, Giovanni Jossepe

1. A = {x ϵ ℤ/6 ≤ 𝑥 2 + 2 ≤ 83}

6 ≤ 𝑋 2 + 2 ≤ 83

4 ≤ 𝑥 2 ≤ 81

4 ≤ 𝑥 2 ∧ 𝑥 2 ≤ 81
0 ≤ (𝑥 − 2)(𝑥 + 2) ∧ (𝑥 − 9)(𝑥 + 9) ≤ 0
𝑥 ∈ ⟨−∞, −2] ∪ [2, +∞⟩ ∧ 𝑥 ∈ [−9,9]
∴ 𝑥𝜀[−9, −2] ∪ [2,9]
𝑛(𝐴) = 16

B = {x ϵ ℤ /𝑥 2 − 5 < 27}
𝑥 2 − 5 < 27

𝑥 2 < 32

𝑥 2 − 32 < 0

## (𝑥 − √32)(𝑥 + √32) < 0

∴ 𝑥 ∈ ⟨−5,6; 5,6⟩
𝑛(𝐵) = 11
∴ 𝑛(𝐴𝑥𝐵) = 𝑛(𝐴) 𝑥 𝑛(𝐵) = 176
2. 𝐴𝑥𝐵 = {(2, 𝑐), (𝑎, 𝑑), (𝑏, 𝑐), (𝑏, 5)}
𝐵𝑥𝐴 = {(4, 𝑎), (𝑐, 3), (𝑑, 𝑎), (𝑑, 𝑏)}
Calcular a+b+c+d:
𝐴 = {2, 𝑎, 𝑏} = {𝑎, 3, 𝑏} → 𝑎 + 𝑏 = 5
𝐵 = {𝑐, 𝑑, 5} = {4, 𝑐, 𝑑} → 𝑐 + 𝑑 = 9
∴ 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 + 𝑑 = 14
3. 𝐴𝑥𝐵 = {(1,3), (1,5), (2,3), (2,5)}
𝐵𝑥𝐶 = {(3,2), (3,3), (3,5), (5,2), (5,3), (5,5)}
Calcule (𝐴 ∪ 𝐵) ∩ 𝐶
𝐴 = {1,2}; 𝐵 = {3,5}; 𝐶 = {2,3,5}
𝐴 ∪ 𝐵 = {1,2,3,5}
(𝐴 ∪ 𝐵) ∩ 𝐶 = {2,3,5}

4. 𝐴 = ⟨−1,3⟩; 𝐵 = ⟨2,4]
𝐴𝑥𝐵 = {(𝑥, 𝑦)/ −1 < 𝑥 < 3 ∧ 2 < 𝑦 ≤ 4}
𝐵𝑥𝐴 = {(𝑥, 𝑦)/ 2 < 𝑥 ≤ 4 ∧ −1 < 𝑦 < 3}

## 5. 𝐴 = {𝑥 ∈ ℝ/2 < 𝑥 < 5}

𝐵 = {𝑦 ∈ ℝ/−1 < 𝑦 ≤ 3}
Obtener el producto cartesiano de 𝐴𝑥𝐵 𝑦 𝐵𝑥𝐴; graficar.
𝐴𝑥𝐵 = {(𝑥, 𝑦) ∈ 𝐴𝑥𝐵/ 2 < 𝑥 < 5 ∧ −1 < 𝑦 ≤ 3}
Vea el gráfico en la siguiente página.
𝐵𝑥𝐴 = {(𝑥, 𝑦) ∈ 𝐵𝑥𝐴/−1 < 𝑥 ≤ 3 ∧ 2 < 𝑦 < 5}

## [6-9] 𝐴 = {−3, −2, −1,0,1,2,3,5} 𝑦 𝐵 = {−1,5,7,12,13,14}

6. 𝑅 = {(𝑥, 𝑦) ∈ 𝐴𝑥𝐵/𝑦 3 ≥ 𝑥}
R={(-3,-1);(-3,5);(-3,7);(-3,12);(-3,13);(-3,14);(-2,-1);(-2,5);(-2,7);(-2,12);(-2,13);
(-2,14);(-1,-1);(-1,5);(-1,7);(-1,12);(-1,13);(-1,14);(0,5);(0,7);(0,12);(0,13);(0,14);
(1,5);(1,7);(1,12);(1,13);(1,14);(2,5);(2,7);(2,12);(2,13);(2,14);(3,5);(3,7);(3,12);
(3,13);(3,14);(5,5);(5,7);(5,12);(5,13);(5,14)}
𝐷𝑜𝑚(𝑅) = {−3, −2, −1, 0, 1, 2, 3, 5}
𝑅𝑎𝑛 (𝑅) = {−1, 5, 7, 12, 13 ,14}
7. 𝑅 = {(𝑥, 𝑦) ∈ 𝐴𝑥𝐵/𝑥 2 + 𝑦 2 < 9}
𝑥2 + 𝑦2 < 9
𝑥 2 = {0, 1, 4, 9, 25} ∧ 𝑦 2 = {1, 25, 49, 144, 169, 196}
R={(-2,-1);(-1,-1);(0,-1);(1,-1);(2,-1)}
𝐷𝑜𝑚(𝑅) = {−3, −2, −1,0,1,2,3,5}
𝑅𝑎𝑛(𝑅) = {−1,5,7,12,13}

## 8. 𝑅 = {(𝑥, 𝑦) ∈ 𝐴𝑥𝐵/𝑥 + 𝑦 ≤ 10}

R={(-3,-1);(-3,5);(-3,7);(-3,12);(-3,13);(-2,-1);(-2,5);(-2,7);(-2,12);(-1,-1);(-1,5);
(-1,7);(0,-1);(0,5);(0,7);(1,-1);(1,5);(1,7);(2,-1);(2,5);(2,7);(3,-1);(3,5);(3,7);
(5,-1);(5,5)}
𝐷𝑜𝑚(𝑅) = {−3, −2, −1, 0, 1, 2, 3, 5}
𝑅𝑎𝑛(𝑅) = {−1, 5, 7, 12, 13, 14}
9. 𝑅 = {(𝑥, 𝑦) ∈ 𝐴𝑥𝐵/𝑦 ≥ 2𝑥 + 3}
𝐷𝑜𝑚(𝑅) = {−3, −2, −1, 0, 1, 2, 3, 5}
𝑅𝑎𝑛(𝑅) = {−1, 5, 7, 12, 13, 14}
R={(-3,-1);(-3,5);(-3,7);(-3,12);(-3,13);(-3,14);(-2,-1);(-2,5);(-2,7);(-2,12);(-2,13);
(-2,14);(-1,5);(-1,7);(-1,12);(-1,13);(-1,14);(0,5);(0,7);(0,12);(0,13);(0,14);(1,5);
(1,7);(1,12);(1,13);(1,14);(2,7);(2,12);(2,13);(2,14);(3,12);(3,13);(3,14);(5,13);
(5,14)}

## 10. Calcule los valores de 𝑘 para los cuales 𝑇 es simétrica.

∀(𝑎, 𝑏) ∈ 𝑇 → (𝑏, 𝑎) ∈ 𝑇

𝑥 2 − 𝑘𝑥 + 𝑘 2 = 4 + 𝑘𝑦 − 𝑦 2
𝑘2 𝑘2 𝑘2 𝑘2
𝑥 2 − 𝑘𝑥 + − + 𝑘 2 = −𝑦 2 + 𝑘𝑦 − + +4
4 4 4 4
𝑘 𝑘2 𝑘 2 𝑘2
(𝑥 − )2 − + 𝑘 2 = − (𝑦 − ) + + 4
2 4 2 4
𝑘 𝑘 𝑘2
(𝑥 − )2 + (𝑦 − )2 = 4 −
2 2 2
𝑘 𝑘 𝑘 2 𝑘
𝑆𝑖 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑙𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑒𝑠 𝑠𝑖𝑚é𝑡𝑟𝑖𝑐𝑎 → (𝑥 − 2 )2 + (𝑦 − 2 )2 = −((𝑥 − 2 ) + (𝑦 − 2 )2)
𝑘2 𝑘2
4− = −4
2 2
𝑘2 − 8 = 0

∴ 𝑘𝜖[−2√2, −2√2]
11. Calcule los valores de k para los cuales T es reflexiva.
Si T es reflexiva en ℝ ↔ ∀𝑥𝜖ℝ, (𝑥, 𝑥) ∈ 𝑇
→𝑥=𝑦
𝑥 2 − 𝑘𝑥 + 𝑘 2 = 4 + 𝑘𝑦 − 𝑦 2 → 𝑥 2 − 𝑘𝑥 + 𝑘 2 = 4 + 𝑘𝑥 − 𝑥 2
2𝑥 2 − 2𝑘𝑥 + 𝑘 2 − 4 = 0
∆≥ 0
(−2𝑘)2 − 4(2)(𝑘 2 − 4) ≥ 0
4𝑘 2 − 8𝑘 2 + 32 ≥ 0
−4𝑘 2 + 32 ≥ 0
32 ≥ 4𝑘 2
8 ≥ 𝑘2
−2√2 ≤ 𝑘 ≤ 2√2

∴ 𝑘𝜖[−2√2, −2√2]
[12-14] Discutir completamente y graficar las siguientes relaciones. Hallar su inversa R-1.

## 12. 𝑅 = {(𝑥, 𝑦) ∈ ℝ × ℝ/ 𝑥 2 𝑦 − 2𝑥𝑦 + 𝑦 − 𝑥 = 0}

𝑅(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 𝑦 − 2𝑥𝑦 + 𝑦 − 𝑥 = 0
1) Intersección con los ejes coordenados
• Con el eje X, hacemos 𝑦 = 0
𝑅(𝑥, 0) = 0 − 0 + 0 − 𝑥 = 0 → 𝑥 = 0
• Con el eje Y, hacemos 𝑥 = 0
𝑅(0, 𝑦) = 0 − 0 + 𝑦 − 0 = 0 → 𝑦 = 0
2) Simetrías: A priori, como sólo hay una variable cuadrática, no es simétrica.
• Con respecto al eje X, 𝑅(𝑥, 𝑦) = 𝑅(𝑥, −𝑦)
Como, 𝑥 2 𝑦 − 2𝑥𝑦 + 𝑦 − 𝑥 ≠ 𝑥 2 (−𝑦) − 2𝑥(−𝑦) + (−𝑦) − 𝑥
𝑥 2 𝑦 − 2𝑥𝑦 + 𝑦 − 𝑥 ≠ −𝑥 2 𝑦 + 2𝑥𝑦 − 𝑦 − 𝑥
Por lo tanto, no existe simetría en el eje X.
• Con respecto al eje Y, 𝑅(𝑥, 𝑦) = 𝑅(−𝑥, 𝑦)
Como, 𝑥 2 𝑦 − 2𝑥𝑦 + 𝑦 − 𝑥 ≠ (−𝑥)2 𝑦 − 2(−𝑥)𝑦 + 𝑦 − (−𝑥)
𝑥 2 𝑦 − 2𝑥𝑦 + 𝑦 − 𝑥 ≠ 𝑥 2 𝑦 + 2𝑥𝑦 + 𝑦 + 𝑥
Por lo tanto, no existe simetría en el eje Y.
• Con respecto al origen, 𝑅(𝑥, 𝑦) = 𝑅(−𝑥, −𝑦)
Como, 𝑥 2 𝑦 − 2𝑥𝑦 + 𝑦 − 𝑥 ≠ (−𝑥)2 (−𝑦) − 2(−𝑥)(−𝑦) + (−𝑦) − (−𝑥)
𝑥 2 𝑦 − 2𝑥𝑦 + 𝑦 − 𝑥 ≠ −𝑥 2 𝑦 − 2𝑥𝑦 − 𝑦 + 𝑥
Por lo tanto, no existe simetría en el origen.
3) Extensión
• Calculamos el dominio, para esto despejamos 𝑦
𝑥 2 𝑦 − 2𝑥𝑦 + 𝑦 − 𝑥 = 0
𝑦(𝑥 2 − 2𝑥 + 1) − 𝑥 = 0
𝑥 𝑥
𝑦= 2 =
𝑥 − 2𝑥 + 1 (𝑥 − 1)2
Y si es real, (𝑥 − 1)2 ≠ 0 → 𝑥 ≠ 1
Por lo tanto, el dominio es 𝐷𝑅 = ℝ − {1}
• Calculamos el rango, para esto despejamos 𝑥
𝑥 2 𝑦 − 2𝑥𝑦 + 𝑦 − 𝑥 = 0
𝑥 2 𝑦 − (2𝑦 + 1)𝑥 + 𝑦 = 0
2
(2𝑦 + 1) ± √(−(2𝑦 + 1)) − 4𝑦 2
𝑥= =0
2𝑦
2
Y si es real, (−(2𝑦 + 1)) − 4𝑦 2 ≥ 0
(2𝑦 + 1)2 − 4𝑦 2 ≥ 0
4𝑦 2 + 4𝑦 + 1 − 4𝑦 2 ≥ 0
4𝑦 + 1 ≥ 0
1
𝑦≥−
4
1
Por lo tanto, el rango es 𝑅𝑅 = [− 4 , +∞⟩

4) Asíntotas
𝑥
• Asíntotas verticales: se despeja 𝑦 = (𝑥−1)2 → (𝑥 − 1)2 = 0 → 𝑥 = 1
2
(2𝑦+1)±√(−(2𝑦+1)) −4𝑦 2
• Asíntotas horizontales: se despeja 𝑥 = 2𝑦
=0→𝑦=0
5) Tabulación
𝑥 0 1/2 3/2 2 -1
𝑦 0 2 6 2 -1/4

6) Gráfico

7) Inversa
𝑅(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 𝑦 − 2𝑥𝑦 + 𝑦 − 𝑥 = 0
• Despejamos 𝑥
(2𝑦 + 1) ± √4𝑦 + 1
𝑥=
2𝑦
• Permutamos 𝑥 por 𝑦
(2𝑥 + 1) ± √4𝑥 + 1
𝑦=
2𝑥
Por lo tanto,
(2𝑥 + 1) ± √4𝑥 + 1
𝑅 −1 (𝑥, 𝑦) = {(𝑥, 𝑦) ∈ ℝ × ℝ/ 𝑦 = }
2𝑥
13. 𝑅 = {(𝑥, 𝑦) ∈ ℝ × ℝ/ 𝑥𝑦 2 − 𝑥 − 2𝑦 + 1 = 0}

𝑅(𝑥, 𝑦) = 𝑥𝑦 2 − 𝑥 − 2𝑦 + 1 = 0
1) Intersección con los ejes coordenados
• Con el eje X, hacemos 𝑦 = 0
𝑅(𝑥, 0) = 0 − 𝑥 − 0 + 1 = 0 → 𝑥 = 1
• Con el eje Y, hacemos 𝑥 = 0
1
𝑅(0, 𝑦) = 0 − 0 − 2𝑦 + 1 = 0 → 𝑦 =
2
2) Simetrías
• Con respecto al eje X, 𝑅(𝑥, 𝑦) = 𝑅(𝑥, −𝑦)
Como, 𝑥𝑦 2 − 𝑥 − 2𝑦 + 1 ≠ 𝑥(−𝑦)2 − 𝑥 − 2(−𝑦) + 1
𝑥𝑦 2 − 𝑥 − 2𝑦 + 1 ≠ 𝑥𝑦 2 − 𝑥 + 2𝑦 + 1
Por lo tanto, no existe simetría en el eje X.
• Con respecto al eje Y, 𝑅(𝑥, 𝑦) = 𝑅(−𝑥, 𝑦)
Como, 𝑥𝑦 2 − 𝑥 − 2𝑦 + 1 ≠ (−𝑥)𝑦 2 − (−𝑥) − 2𝑦 + 1
𝑥𝑦 2 − 𝑥 − 2𝑦 + 1 ≠ −𝑥𝑦 2 + 𝑥 − 2𝑦 + 1
Por lo tanto, no existe simetría en el eje Y.
• Con respecto al origen, 𝑅(𝑥, 𝑦) = 𝑅(−𝑥, −𝑦)
Como, 𝑥𝑦 2 − 𝑥 − 2𝑦 + 1 ≠ (−𝑥)(−𝑦)2 − (−𝑥) − 2(−𝑦) + 1
𝑥𝑦 2 − 𝑥 − 2𝑦 + 1 ≠ −𝑥𝑦 2 + 𝑥 + 2𝑦 + 1
Por lo tanto, no existe simetría en el origen.
3) Extensión
• Calculamos el dominio, para esto despejamos 𝑦
𝑥𝑦 2 − 𝑥 − 2𝑦 + 1 = 0
𝑥𝑦 2 − 2𝑦 + (1 − 𝑥) = 0
−(−2) ± √(−2)2 − 4(𝑥)(1 − 𝑥)
𝑦=
2𝑥
Y si es real, (−2)2 − 4(𝑥)(1 − 𝑥) ≥ 0 ∧ 2𝑥 ≠ 0
4 − 4𝑥(1 − 𝑥) ≥ 0 ∧ 𝑥 ≠ 0
4(1 − 𝑥 + 𝑥 2 ) ≥ 0 ∧ 𝑥 ≠ 0
𝑥2 − 𝑥 + 1 ≥ 0 ∧ 𝑥 ≠ 0
1 2 1
(𝑥 − ) − + 1 ≥ 0 ∧ 𝑥 ≠ 0
2 4
1 2 3
(𝑥 − ) + ≥ 0 (𝑠𝑖𝑒𝑚𝑝𝑟𝑒 𝑒𝑠 𝑝𝑜𝑠𝑖𝑡𝑖𝑣𝑜) ∧ 𝑥 ≠ 0
2 4
Por lo tanto, el dominio es 𝐷𝑅 = ℝ − {0}
• Calculamos el rango, para esto despejamos 𝑥
𝑥𝑦 2 − 𝑥 − 2𝑦 + 1 = 0
𝑥(𝑦 2 − 1) − (2𝑦 − 1) = 0
2𝑦 − 1
𝑥= 2
𝑦 −1
Y si es real, 𝑦 2 − 1 ≠ 0 → 𝑦 ≠ ±1
Por lo tanto, el rango es 𝑅𝑅 = ℝ − {±1}
4) Asíntotas
2±√4(𝑥 2 −𝑥+1) 1±√𝑥 2 −𝑥+1
• Asíntotas verticales: se despeja 𝑦 = = =0→𝑥=0
2𝑥 𝑥
2𝑦−1
• Asíntotas horizontales: se despeja 𝑥 = 𝑦2 −1 = 0 → 𝑦 = ±1
5) Tabulación
𝑥 0 1 1 -1 -1
𝑦 1/2 0 2 -2.7 0.7
6) Gráfico

7) Inversa
𝑅(𝑥, 𝑦) = 𝑥𝑦 2 − 𝑥 − 2𝑦 + 1 = 0
• Despejamos 𝑥
2𝑦 − 1
𝑥= 2
𝑦 −1
• Permutamos 𝑥 por 𝑦
2𝑥 − 1
𝑦= 2
𝑥 −1
Por lo tanto,
2𝑥 − 1
𝑅 −1 (𝑥, 𝑦) = {(𝑥, 𝑦) ∈ ℝ × ℝ/ 𝑦 = }
𝑥2 − 1
14. 𝑅 = {(𝑥, 𝑦) ∈ ℝ × ℝ/ 𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 2 − 2𝑦 2 = 0}

𝑅(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 2 − 2𝑦 2 = 0
1) Intersección con los ejes coordenados
• Con el eje X, hacemos 𝑦 = 0
𝑅(𝑥, 0) = 0 − 2𝑥 2 − 0 = 0 → 𝑥 = 0
• Con el eje Y, hacemos 𝑥 = 0
𝑅(0, 𝑦) = 0 − 0 − 2𝑦 2 = 0 → 𝑦 = 0
2) Simetrías
• Con respecto al eje X, 𝑅(𝑥, 𝑦) = 𝑅(𝑥, −𝑦)
Como, 𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 2 − 2𝑦 2 = 𝑥 2 (−𝑦)2 − 2𝑥 2 − 2(−𝑦)2
𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 2 − 2𝑦 2 = 𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 2 − 2𝑦 2
Por lo tanto, existe simetría en el eje X.
• Con respecto al eje Y, 𝑅(𝑥, 𝑦) = 𝑅(−𝑥, 𝑦)
Como, 𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 2 − 2𝑦 2 = (−𝑥)2 𝑦 2 − 2(−𝑥)2 − 2𝑦 2
𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 2 − 2𝑦 2 = 𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 2 − 2𝑦 2
Por lo tanto, existe simetría en el eje Y.
• Con respecto al origen, 𝑅(𝑥, 𝑦) = 𝑅(−𝑥, −𝑦)
Como, 𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 2 − 2𝑦 2 = (−𝑥)2 (−𝑦)2 − 2(−𝑥)2 − 2(−𝑦)2
𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 2 − 2𝑦 2 = 𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 2 − 2𝑦 2
Por lo tanto, existe simetría en el origen.
3) Extensión
• Calculamos el dominio, para esto despejamos 𝑦
𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 2 − 2𝑦 2 = 0
(𝑥 2 − 2)𝑦 2 − 2𝑥 2 = 0
(𝑥 2 − 2)𝑦 2 = 2𝑥 2
2𝑥 2
𝑦2 = 2
𝑥 −2
2𝑥 2
𝑦 = ±√ 2
𝑥 −2
Y si es real,
2𝑥 2 1
2
≥0→ 2 ≥0∧𝑥 =0
𝑥 −2 𝑥 −2
1
≥0∧𝑥 =0
(𝑥 − √2)(𝑥 + √2)
Por lo tanto, el dominio es 𝐷𝑅 = 〈−∞, −√2〉 ∪ 〈√2, +∞〉 ∪ {0}
• Calculamos el rango, para esto despejamos 𝑥
𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 2 − 2𝑦 2 = 0
De forma análoga al punto anterior,
2𝑦 2
𝑥 = ±√ 2
𝑦 −2
Y si es real,
2𝑦 2 1
2
≥0→ 2 ≥0∧𝑦 =0
𝑦 −2 𝑥 −2
1
≥ 0∧𝑦 =0
(𝑦 − √2)(𝑦 + √2)
Por lo tanto, el rango es 𝑅𝑅 = 〈−∞, −√2〉 ∪ 〈√2, +∞〉 ∪ {0}
4) Asíntotas
2𝑥 2
• Asíntotas verticales: se despeja 𝑦 = ±√ → 𝑥 2 − 2 = 0 → 𝑥 = ±√2
𝑥 2 −2
2𝑦 2
• Asíntotas horizontales: se despeja 𝑥 = ±√𝑦2 −2 = 0 → 𝑦 2 − 2 = 0 → 𝑦 = ±√2
5) Tabulación
𝑥 0 -2 -2 2 2
𝑦 0 2 -2 2 -2

6) Gráfico

7) Inversa
𝑅(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 2 − 2𝑦 2 = 0
• Despejamos 𝑥
2𝑦 2
𝑥 = ±√ 2
𝑦 −2
• Permutamos 𝑥 por 𝑦
2𝑥 2
𝑦 = ±√ 2
𝑥 −2
Por lo tanto,
2𝑥 2
𝑅 −1 (𝑥, 𝑦) = {(𝑥, 𝑦) ∈ ℝ × ℝ/ 𝑦 = ±√ 2 }
𝑥 −2

## 15. 𝑅 = {(𝑥, 𝑦)/(−2 ≤ 𝑥 < 2 ∧ −2 ≤ 𝑦 ≤ 2) ∨ (−5 < 𝑥 < −1 ∧ −1 < 𝑦 ≤ 3)}

𝑅 = {(𝑥, 𝑦)/(𝑥 ∈ [−2,2] ∧ 𝑦 ∈ [−2,2]) ∨ (𝑥 ∈ 〈−5, −1〉 ∧ 𝑦 ∈ ⟨−1,3])}
3
16. 𝑅 = {(𝑥, 𝑦): 𝑥 2 + 𝑦 2 ≤ 16 ∧ 𝑦 ≥ 4 𝑥}

𝑅 = {(𝑥, 𝑦): 𝑥 2 + 𝑦 2 − 16 ≤ 0 ∧ 4𝑦 − 3𝑥 ≥ 0}

𝐴: 𝑥 2 + 𝑦 2 − 16 ≤ 0
𝐵: 4𝑦 − 3𝑥 ≥ 0

4
17. 𝑅 = {(𝑥, 𝑦): 𝑥 2 + 𝑦 2 − 2𝑥 ≤ 0 ∧ 𝑦 ≥ 9 𝑥 2 }

𝐴: 𝑥 2 − 2𝑥 + 1 − 1 + 𝑦 2 ≤ 0
𝐴: (𝑥 − 1)2 + 𝑦 2 ≤ 1

𝐵: 9𝑦 − 4𝑥 2 ≥ 0
18. 𝑅 = {(𝑥, 𝑦): 𝑥 2 + 2𝑦 < 1 ∧ 𝑥 2 + 𝑦 2 ≤ 25}
𝐴: 𝑥 2 + 2𝑦 − 1 < 0
𝑥2 1
𝑦<− −
2 2
𝐵: 𝑥 2 + 𝑦 2 ≤ 25

## 19. 𝑅 = {(𝑥, 𝑦): 𝑥 + 𝑦 ≥ 0 ∧ 𝑥 2 + 𝑦 2 ≤ 25}

𝐴: 𝑥 + 𝑦 ≥ 0

𝐵: 𝑥 2 + 𝑦 2 ≤ 25