Problemas de Matematica Basica I

4.11 EJERCICIOS RESUELTOS DE LA UNIDAD Nro 4

Ejemplo 1

Hallar la distancia entre los puntos P1 (2, -8) y P2 (3, 5)
....
SOLUCIÓN

x2 ± x1 = 3 ± 2 = 1 ; y2 ± y1 = 5 ± (-3) = 13 Luego,

Ejemplo 2

Sean P 1 (-1, 1) y P 2 (3, 0) dos puntos en el plano. Determine:

Coordenadas del punto medio M del segmento

Coordenadas del punto P sobre el segmento

tal que

.. ..
SOLUCIÓN

En la figura adjunta se ilustra el segmento

y los puntos pedidos en a) y

Si el punto medio M tiene coordenadas. M (x

m,

y m) entonces:

Luego, las coordenadas del punto M son. M (1, 1/2)

b) Como

entonces

Si P(x, y) denota las coordenadas del punto P, se tiene de acuerdo a las fórmulas (5) y (6):

Luego, las coordenadas del punto P, son: P

..
Ejemplo 3

Escribir la ecuación de las rectas l, m, n, y r indicadas en la figura.

. m. Igualmente. Para la recta n. y = 3x es la ecuación de la recta r.x Esto es. SOLUCIÓN Para la recta l. como el punto P(1. Ejemplo 4 Escribir la ecuación de las rectas l.. 3) g r. n y r indicadas en la figura . se tiene y = (tan 30º) .. para la recta m. se tiene que Luego... se tiene y = (tan 45º) . x = -1. se tiene: y = (tan 135º) x = (-tan 45º).. y = -x Es decir y = x Ahora.

Ejemplo 5 Determine las ecuaciones de las rectas l y r que se muestran en la figura adjunta. b = -2 y la ecuación de la recta n. y = mx ± 2. entonces satisface su ecuación.. tiene la forma. SOLUCIÓN Para la recta l. y = -x + 1 es la ecuación de la recta m. obteniendo como ecuación: y = 2x + 2.. Para la recta r. es decir.. de donde m = 1.. Como el punto (2. b = 1 y Por lo tanto. se procede como se hizo para l. el intercepto con el eje y es b = 1. y = x ± 2 es la ecuación de la recta n. Además. 0) n. Para la recta m. la ecuación de la recta l es: y = x + 1. 0 = 2m ± 2 . . Luego. . . Por tanto.. También para la recta n.

.. Para la recta r se tiene: y ± 3 = mr (x + 1). SOLUCIÓN En la figura adjunta aparecen los puntos dados y la recta l que pasa por ellos. y ± 3 = . 3) y B ( -2. . 1).(x + 1) ó x + y ± 2 = 0 es la ecuación de la recta l. Pero.. SOLUCIÓN Para la recta l... Determine el intercepto de la recta con el eje y. .tan 45º = -1 Luego... Ejercicio 6 Obtener la ecuación de la recta que pasa por los puntos A (1. . mr = Luego. se tiene: y ± 3 = ml (x + 1).. Pero ml = tan 135º = . y ± 3 = 3(x + 1) ó 3x ± y + 6 = 0 representa la ecuación de la recta r.

x±y=1 Para l2 : donde Para l3 : =1 . hacemos en (1) x = 0. 2x 3y + 7 = 0 (1) La ecuación (1) corresponde a la recta pedida. Para hallar el intercepto b de la recta con el eje y. es decir. l .. obteniendo: Ejercicio 7 Escribir las ecuaciones de las l. es decir. .. de . y l4 que aparecen en la figura adjunta. 3y 9 = 2x 2 o también. SOLUCIÓN 2 . l3 . . b = -1 Luego. l1. Para l1 se tiene: a = 1. x + y es la ecuación de . la ecuación de l viene dada por: o equivalentemente.Entonces.

Ejercicio 9 Dada la recta l cuya ecuación en su forma general viene dada por: 3x + 4y ± 5 = 0. . 1) 1 (-1. SOLUCIÓN Suponga que la recta pedida tiene por ecuación: Ax + By + C = 0 (1). . Esto es: A(-1) + B(-4) + C = 0 ó -A ± 4B + C = 0 (2) A(5) + B(1) + C = 0 ó 5A + B + C = 0 (3) Resolviendo simultáneamente las ecuaciones (2) y (3) para A y B en términos de C obtenemos: y Reemplazando los valores de A y B en (1) se obtiene: ó Dividiendo ésta última igualdad por ±C. . Como P 1 y P2 pertenecen a la recta. 5x ± 6y ± 19 = 0 como la ecuación de la recta pedida..Finalmente. obtenemos finalmente. para l4 de donde x + y = -1 Ejercicio 8 Usando la forma general. . entonces sus coordenadas satisfacen la ecuación (1). determine la ecuación de la recta que pasa por los puntos P -4) y P 2 (5...

entonces m2 = -1/m y como m = -3/4. se tiene para l1: y simplificándola se puede escribir en la forma general: 3x + 4y ± 11 = 0 b) Como l2 u l1 .3. 2) y es paralela a l. Sean m1. SOLUCIÓN Sean l1 y l 2 las rectas paralela y perpendicular a l respectivamente y que pasan por el punto P(1..Determinar: a) b) La ecuación de la recta que pasa por el punto P( 1. usando la forma punto ± pendiente (Sección 4. .. 2).. Ahora. La ecuación de la recta que pasa por el punto P(1. 2) y es perpendicular a l.4. . m y m2 las pendientes de l1.) de la ecuación de la recta. Ejercicio 10 Probar analíticamente que la perpendicular trazada desde el ángulo recto a la hipotenusa.. . es media proporcional entre los segmentos que ésta determina sobre la hipotenusa. . l y l2 respectivamente. .. Usando nuevamente la forma punto ± pendiente se tiene para l2: y simplificando se puede escribir en la forma general: 4x ± 3y + 2 = 0 3x + 4y ± 11 = 0 . se sigue que m2 = 4/3. Como l 1 t l2 entonces m1 = m y puesto que m = -3/4 se sigue que m1 = -3/4.

. m2 sus pendientes.. es la Debemos probar que: Si l1 denota la recta que pasa por los puntos A y B y l2 la recta que pasa por los puntos C y B y m 1 . donde hipotenusa. Así que y .. . .. . Ahora y . entonces m1 . Como l1 u l 2. entonces: y . luego lo que se quería demostrar. se coloca el triángulo ABC como aparece en la fig. Ejemplo 11 Calcular la distancia del origen a la recta de interceptos a y b con los ejes cooordenados.SOLUCIÓN Por conveniencia. de donde. m2= -1 Esto es.

SOLUCIÓN En la figura se ha trazado la recta de interceptos a y b. Se demostrará entonces que la ecuación (1) puede reducirse a la forma: . se tiene: Es decir. Sea origen a la recta. la distancia del Una propiedad métrica de los triángulos rectángulos establece que el producto de los catetos es igual al producto de la hipotenusa por la altura que cae sobre ella. SOLUCIÓN Caso 1. Aplicando esta propiedad al triángulo rectángulo AOB de la figura. . La razón para asumir que B > 0.. bastaría con multiplicar toda la ecuación (1) por ±1. se debe al hecho de que el coeficiente de y en la forma normal es positivo. de donde Ejemplo 12 Reducir la forma general de la recta Ax + By + C = 0 (1).. a la forma normal.. Ya que si el coeficiente de y fuera negativo. B Sin pérdida de generalidad se puede asumir que B > 0.

.. Ejemplo 13 (distancia de un punto a una recta). y Caso 2. . de donde y esta última ecuación puede identificarse con la forma normal x ± p = 0 que corresponde a una recta paralela al eje y. multiplíquese la ecuación (1) por una constante apropiada k de tal forma que la ecuación kAx + kBy +kC = 0 (3) coincida con la ecuación (2).x cos E + y sen E . la ecuación (1) se transforma en Ax + C = 0. 1 1 . en la cual .p = 0 (2) Para ello. de donde Se ha tomado solamente la raiz positiva puesto que B > 0 y 0 o 180 º. Entonces kA = cos E . Calcular la distancia del punto P(x .. Al sustituir el valor de k asi obtenido en (3) completando la redu cción de la ecuación (1) a la forma normal: . y1) que no pertenece a la recta. B = 0 En este caso. kB = sen E y kC= -p Así que k2A2 + k2B2 = 1. SOLUCIÓN Consideremos una recta l y el punto P(x 1. y ) a una recta l.

En este caso.p = 0 (1) Usando el método del ejemplo 12.(p + d) = 0 (2) Como P(x1. la distancia del punto a la recta se expresa por medio de la fórmula: . Así por ejemplo. y1) a la recta Ax + By + C = 0. con B > 0.Suponga que la ecuación de la recta l ha sido reducida a la forma normal x cos E + y sen E . Es decir. sino simplemente la distancia positiva entre ellas. En muchas ocasiones no interesa conocer la posición del punto y la recta. y1) gl1. y1) está por encima o por debajo de la recta l. como . el intercepto normal y el ángulo normal de l. se sigue entonces que la distancia del punto P(x 1. B > 0. satisface entonces la ecuación (2). se sigue entonces que (p + d) y a son el intercepto normal y el ángulo normal de la recta l 1 que contiene al punto P(x 1. d = x 1 cos E + y1 sen E . En consecuencia. La distancia d entre P1 y l puede considerarse positiva o negativa de acuerdo a que p esté por encima o por debajo de l. representa la forma normal de la recta Ax + By + C = 0. x1 cos E + y1 sen E . sustituimos las coordenadas del punto en el primer miembro de la forma normal de l.(p + d) = 0 De donde.p (3) Al comparar las ecuaciones (3) y (1) podemos establecer la siguiente regla: Regla: Para encontrar la distancia d entre una recta l y un punto dado. la forma normal de la recta l1 es: x cos E + y sen E . Puesto que p y a son respectivamente. y1) y es paralela a l. viene dada por: donde el signo de d indica que el punto P(x 1.

Asi que de la recta que se busca. la ecuación de dicha recta viene dada por: y el punto P(17. se resuelve simultáneamente el sistema: 5x + 12y ± 60 = 0 (1) 12x ± 5y ± 144 = 0 (2) Para ello. entre las rectas.Ejemplo 14 a) Encontrar la ecuación de la recta que contiene el punto P(17. se conoce su pendiente En consecuencia. c) Encontrar la distancia del punto de intersección obtenido en b) y el punto P dado en a). SOLUCIÓN a) Como la pendiente de la recta de ecuación 5x + 12y ± 60 = 0 es si m1 denota la pendiente de la perpendicular se sigue que . entonces. se multiplica por 5 la ecuación (1) y se le suma la ecuación (2) multiplicada por 12.. .. 12). b) Encontrar el punto de intersección de las rectas perpendiculares del literal a). Así: . ó 12x ± 5y ± 144 = 0 es la ecuación general de la recta pedida. b) Para encontrar el punto de intersección. 12) y es perpendicular a la recta de ecuación 5x + 12y ± 60 = 0..

12) a la recta de ecuación: 5x + 12y ± 60 = 0.25x + 60y ± 300 = 0 144x ± 60y ± 1728 = 0 169x ± 2028 = 0 de donde x = 12 es la abscisa del punto de intersección. En la fig. En efecto. Reemplazando el valor de x asi obtenido en cualquiera de las ecuaciones (1) ó (2) se obtiene y = 0 como la ordenada del punto de intersección entre las rectas. Es decir P I(12. se obtiene: Otra forma de obtener la distancia entre los puntos P y P I es usando la fórmula de la distancia del punto P(17. se ilustra la situación planteada en los literales a) y b). c) Usando la fórmula de la distancia entre dos puntos. . 0) es el punto de intersección pedido.

la recta l de ecuación Ax + By + C = 0 (1) y el punto P(x 1. . ... SOLUCIÓN Considere en el plano.Ejemplo 15 Usando un procedimiento similar al del ejemplo 14. y1) del plano que no esta en la recta . deducir la fórmula de la distancia del punto P(x 1.. y1) a la recta de ecuación Ax + By + C = 0.

(P H) tal que (4) . A cada valor de P le corresponde un punto de n. trazada desde P(x1. x (0) = x1. por ejemplo. y1) de n. cuando P = 0.La pendiente de la recta l viene dada por . entonces existe un valor de P . yI) denota el punto de intersección de las rectas l y n. y (0) = y1 osea que estamos en el punto P(x 1. Si HI (xI. Así. se tiene entonces que de n. (2) representa la ecuación De (2) se deduce que: De donde: y Asi que (3) representan las ecuaciones paramétricas de la recta n. Si llamamos n a la perpendicular y como P(x1. entonces la pendiente de n es y1) está sobre n. y1) a la recta l.

se tiene finalmente que: ó Ejemplo 16 Determine las ecuaciones de las bisectrices de los ángulos que forman las rectas 3x ± 4y ± 12 = 0 y 12x ± 5y + 7 = 0. si denota la distancia del punto P(x 1. por lo tanto satisface (3). C. (5) en (4). como HIl. B. permitiría conocer las coordenadas x I. .. Ax1 + By1 + C1 = 0 y sustituyendo los valores de (4) podemos escribir: A (x1 + PHA) + B (y1 + PHB) + C = 0 ó Ax1 + By1 + P H (A 2 + B2) + C = 0 De donde. se tiene entonces aplicando la fórmula de distancia que: y como de acuerdo a (5). yI). . entonces H I satisface su ecuación. . Esto es. x 1. y1. y1) al punto H I (xI. yI del punto de intersección en términos de las cantidades conocidas A... De otro lado. Igualmente.puesto que H I n. (5) Al sustituir.

punto de intersección de las rectas dadas. pueden ahora trazarse a través de P. . Una de las bisectrices es: ó Al simplificar la última igualdad se obtiene: 21x + 27y + 191 = 0 La otra bisectriz es : obtiene: 9x ± 7y ± 11 = 0. asi como también el punto P de intersección entre ellas.SOLUCIÓN En la figura adjunta aparecen las rectas de ecuaciones dadas. Ejemplo 17 . que luego de simplificar. se Ambas rectas.

Ahora. la distancia entre las paralelas viene dada por: Ejemplo 18 Encontrar la ecuación de la familia de rectas que equidistan 15 unidades del origen de . entonces b1 = 3. SOLUCIÓN En primer lugar se trazan las rectas en el plano cartesiano..Encuentre la distancia y la ecuación de la paralela media entre las rectas de ecuaciones: l: 3x + 2y = 6 y r: 3x + 2y = -12 . entonces b2 = -6. es decir. Si b1 denota el intercepto de la recta l con el eje y. Luego. Si b2 denota el intercepto de la recta r con el eje y... la paralela media entre l y r tiene por ecuación: .

2 Posiciones relativas de dos rectas en el plano . Por lo tanto.coordenadas. Esta es la relación que debe existir entre las parámetros m y b de la familia de rectas buscada. . de donde.. se debe cumplir la condición d (0. mR es la ecuación de la familia de rectas. cuya distancia al origen es 15 unidades. salvo las paralelas al eje y. pueden escribirse en la forma: y = mx + b o también mx ± y + b = 0. mx ± y + b) = 15 (distancia del origen a la recta es igual a 15).. Es decir... SOLUCIÓN La ecuación de cualquier recta del plano. Para las rectas de la familia buscada. Nótese que en esta última ecuación hay dos parámetros m y b. . [Anterior] [Contenido] [Siguiente] Posiciones y ángulo de dos rectas en el plano 15.

.

Comprueba en esta actividad las posiciónes relativas de 2 rectas en el plano Ángul f m .

Haz de rectas secantes y paralelas Ejercicios resueltos .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful