Está en la página 1de 11

LEY DE EXPONENTES am .

an = am+n

Ejm.:
DEFINICIONES
 24 . 22 = 26
1. Exponente Natural
 xn+4 = xn . x4
x n= x . ⏟
x . ................ x  34 . 33 =
n veces ;xRn  xa+c =
Z+

2. División
am m−n
Ejm.: =a
an ; a0
 5
b =b.b.b.b.b
4
Ejm.:
1

() 2
=
3
4

2
=32
 (-3)3 =  3

2. Exponente Cero xx
x x −3 =
x0 = 1 ; xR–{0}  x3

55
=
 53
Ejm.:
 x2x-1 =
 40 = 1 -20 =
 (-3)0 = 1 (-2)0 = II) EXPONENTES IGUALES
3. Multiplicación
3. Exponente Negativo an . bn = (ab)n
1
x−n = Ejm.:
xn ; ;  x  R – {0}  n  Z+
 x4y4z4 = (xyz)4
 (2b)3 = 23 . b3
Ejm.:
 m2n2p2 =
1 1  (3x)4 =
3−2 = =
 32 9

 (-4)-3 =
−4
1

() 2
=

TEOREMAS

I) BASES IGUALES
1. Multiplicación
d) 1/2 e) 1/5
−1
−3
4. División 25−8
3. Calcular: F=32
an a n
=
bn b () ; b0
a) 1 b) 2 c) 3
Ejm.:
d) 4 e) 5
3 3
x x
 y 3
=
y ()
4. Efectuar:
2 2 22 4

()
3
= 2=
3 9
M=
x 4 . x6 . x 8 . x 10 ... ... .. x 40
4 x . x 3 . x 5 . x 7 ... ... . x 37
x
=
 24
3
3

()
5
= a) x60 b) x54 c) x57

d) x63 e) x51

III) EXPONENTE DE EXPONENTE


P
{([ a ]m )n } =amnp 5. Simplificar:

−1
1 ( 12 )
− 1 − (31 )
−1
1 − ( 14 )
−1


2 3 6
(3 ) = 3 = 729

x2.2.5 = {(x2)2}5
N=
2 () +
3 () +
4 ()
 {(22)3}4 =

 x2.3.5 = a) 287 b) 281 c) 235

d) 123 e) 435
2
15 . 25 . 49
M=
1. Reducir: 352 . 452

1 1 1
a) 3 b) 2 c) 9
6. Halle el exponente final de “x”.
b veces
1
d) 5 e) 5 (x ) . (x ) . ⏞
a bc bc a
x . x ac . . .. .. x ac
ac

(( x 3 a )b )c

2n+4 −2n+3
N=
2. Simplificar: 2n+4 a) 0 b) 1 c) 2

d) 3 e) 4

a) 2 b) 3 c) 1/3
x
7. Si: x x =2 a) 30 b) 32 c) 34
x
xx +x d) 35 e) 33
Calcular: P=x

7 60
a) 2 b) 1/2 c) 4
9. Calcular:
E=7 2 . 7 50 . 49+42
( )
77
4
d) √2 e) √2
a) 650 b) 754 c) 755

1 d) 741 e) 1
b a=5 ∧ a−b =
8. Si: 2
a+1
Calcular: R=ab
10. Si: 2n = 3m; reducir:

2 n n+1 2 n
5 . 2 +2 −3 . 2
L=
3 m+3 −22 . 3m +1
d) 4 e) 5
TAREA

36 . 102 . 27 x2 . x 4 . x 6 . x 8 . x 10
T= M=
1. Reducir: 64 . 5 x . x3 . x5 . x7 . x 9
4. Efectuar:

a) 6 b) 9 a) x5 b) x c) 2x

c) 3 d) x10 e) x9

d) 15 e) 5
5. Simplificar:
−1
1 − ( 13 ) 1 − (12 )
−1

E=
2
n+3
+ 2 −2
n+2 n+1 A= ()
3
+()
2
+(−1 )2003
2. Simplificar: 2n+2

a) 15 b) 20 c) 25
a) 1/2 b) 3/2 c) 5/2
d) 30 e) 32
d) 4/5 e) 7/6

a −b −c
(b a )
−1 T = b c−a a b−c
9−4
−2
6. Simplificar: (a ) (b )
3. Calcular: A=27

a) 1/ab b) b/a c) ab
a) 1 b) 2 c) 3
d) a/b e) 1
4.
1
7. Si: xx = 3 n n
( x ) = √x ; n0
x x+1
Calcular: R=x

a) 3 b) 9 c) 27 Ejm.:

2
d) 1/3 e) 81
 4 1/2= √ 4=2
 271/3 =
 811/4 =
5.
m
n n
TEOREMA DE EXPONENTES II ( x ) =( √ x )m= √ x m
n
; n0

RADICACIÓN Ejm.:

3
 (−27)2/3 =( √−27)2 =(−3 )2 =9
n
√a=b n: es el índice; n  N  n  2  25-3/2 =
 644/3 =
a: es el radicando
TEOREMAS
b: es la raíz enésima
I) RAÍZ DE UNA MULTIPLICACIÓN INDICADA
n n n
√ xy= √ x . √ y
Ejm.:
Ejm.:
3
 √ 125=5 , 3 3 3
 √ 2 . 3= √ 2 . √3
 EFINICIONES
3 3
 √ 5 . √ 25=
n 4 4
√ x= y ⇔ y n=x ; nN  n2  √ 8 . √ 32=
(x  R, además, cuando n es par, x  0)
II) RAÍZ DE UNA DIVISIÓN
Ejm.: n
x √x


2
√ 25=5 ⇔ 52=25

n
y
= n
√y ; y0

3 Ejm.:
 √−8=−2 ⇔
3
4 √ 81 =3 81 =3√ 27=3
 √16=2 ⇔

3
√3 3 √
√10 = m n s
 √2 x  √x . √ y . √ z =
r p t m . n . p r.n. p
√x . y s . p . zt
3
√2 =
3
 √ 16 Ejm.:

 S= √a √ b √ c
III) RAÍZ DE RAÍZ
m
a n b p m . n . p (an+b ) p+c
m n p
√ √ √ x= m.n . p
√x √x √x √ x c= √x
4 5 6
 √ √ √2= 120
√2
3 Ejm.:
 √ √ √ 3=
3
23 2 3 2

5 4
√ √ √ 1 024=  √x √x √x =
 √ x √ x √ x=
CASOS ESPECIALES m n b mnp (an−b )p +c
√x ÷ √x ÷ √x =
a p c
√x
3 4
N= √ a2 . √ a3 . √ a5
d) 4 e) 5
11. Reducir:
a−b a−b
S=
√ 72 a+21 √7 2b
a−b a+b
a)
12
√a 47
b) a46/12 c) 14. Calcular: √7
12 11
a3 √a a) 1 b) 10 c) 3,5

d) a11 e) a47 d) 7 e) 2

12. Reducir: 1
1 3−
M=
3 4
√ √√ 7−22 .
24
√7 3 24
√ 7−2 + 3
24

8
√7
3 72
√ 7 √ 73
15. Calcular:
[ −
T= 64 +(−32) 3
− 3
5 ]
a) 0 b) 1 c) 2
a) 0 b) 1 c) 2
d) 4 e) N.A.
d) 3 e) 4

1+2 a
13. Reducir:
R=

a

1+2−a
16. Calcular:
3
√ √ √ 4
I= 2−2 23 27 √ 240
3 5

a) 1 b) 2 c) 3
3 3
a) √2 b) √8 c)
3 a) 1 b) 2 c) 3
√4
d) 4 e) 5
3
d) 2 √2 e) 1

7 n +3 n
17. Calcular:
S=

n

7−n +3−n 2y
x− y
2x
x− y
22 . (11) +(11)
P= x− y
a) 7 b) 3 c) 21 10. Calcular: √11x+ y
d) 1/7 e) 1/3
a) 7 b) 10 c) 13

2
d) 22 e) 21
n2

18. Simplificar:
T=
n


2
10n −6
25 n −15n
2 2

3
11. Calcular: √
Q= 64 −8 +16
2−1 3
−1
2
−2

a) 0,2 b) 0,4 c) 0,6

d) 0,8 e) 1,4
a) 4 b) 6 c) 1
TAREA
d) 2 e) 8
6 4 3
√ 4 . √4 . √4
R= 5 20
1. Reducir: 4 √4 . √4
12. Calcular:

3 4 3 4 5
a) 2 b) 1/2 c) 4 √ √
S=( x 2 x 3 √ x 4 ) (
5
√ √ √ x)
d) 1/4 e) 1
a) 1/x b) 1/x2 c) x

8. Reducir: d) x2 e) √x
15 2
M= √ √ √5+5 √5 −6
5 3
10
60 60
√5 . √ 5
√5

a) 4 b) 2 c) 0

d) 1 e) 3

1+3 b
9. Reducir:
N=
1+3−b √
b
GRADOS

 Grado Relativo de un Monomio: Esta dado


por el exponente de la variable indicada.

 M(x, y, z) = 4x2y4z5
GR(x) = 2

GR(y) = 4

POLINOMIO GR(z) = 5

 N(x, y, z) = 23x3y2z4
MONOMIO
GR(x) =_______________
Es un término algebraico de exponentes
GR(y) =_______________
enteros y positivos para todas sus variables.
GR(z) =_______________

 Grado Absoluto de un Monomio (G.A.):


Ejm.:
Esta dado por la suma de los exponentes
 x3y4 Monomio de las variables.
 x5y3z5 Monomio
 x4y3z6 Monomio
 M(x, y, z) = 32x4y5z7
G.A. = 4 + 5 + 7 = 16
 x2/y3 No es
 x4y1/2 No es
6 2 3  N(x, y, z) = 6x5y6z8
 x y √z No es
G.A. =________________
POLINOMIO

Es una suma limitada de monomios no


semejantes.  Grado Relativo de un Polinomio: Estado
dado por el mayor exponente de la
Ejm.:
variable referida.
 4 2 2 3
6x y – 5x + 3xy + y 4
Ejm.:
Polinomio de 4 monomios
 P(x, y) = 2x4y2 + 6x3y5 + 7x7
GR(x) = 7 ; GR(y) = 5
 3x2y3z – 5x3y5 + 3y4
Polinomio de 3 monomios

 Q(x, y) = 6x4y5 – 2x5y3 – y6


 2xy – 5xy2z4 GR(x) = ; GR(y) =
Polinomio de 2 monomios

Nota: El grado es una característica de los


polinomios y monomios y esta relacionado  Grado Absoluto de un Polinomio: Esta
con los exponentes de las variables.
dado por el monomio de mayor grado.
Ejm.:

x3 y 2−2⏟
4⏟ x 2 y 5 +6⏟
x 4 y6 P(x, y) = x16 – 2x10 + x2 + 1
 P(x, y) = 5 7 10

G. A. (P) = 10 Polinomio Ordenado Descendente

4 2 Q(x, y) = 2 + x4 + 5x7 + x10


x⏟ x 3 y 6− ⏟
y −6⏟ y8
 Q(x, y) = Polinomio Ordenado Ascendente
G. A. (Q) = _________

IGUALDAD DE POLINOMIOS
2. Polinomio Completo
Se dice que 2 polinomios son iguales o idénticos Es aquel donde aparecen todos los
() cuando ambos resultan con el mismo valor exponentes de la variable, desde el mayor,
asumidos por sus variables. hasta el término independiente.

Ejm.:

x3 – 2  (x - 1)(x2 + x + 1) - 1 Ejm.:

Ambos polinomios son idénticos porque


P(x) = 6x2 + 2x + 3x3 + 5
siempre tendrán los mismos valores numéricos.
4 términos
x=2

Reemplazando:
Q(x) = 2 + x + 3x2 + 5x3 + 4x4
3 2
2 – 2 = (2 - 1)(2 + 2 + 1) – 1
5 términos
6=6
Propiedad: En todo polinomio completo se
POLINOMIOS ESPECIALES
cumple:
Son aquellos que presentan ciertas
# Términos = Grado + 1
características particulares relacionadas a los
exponentes de las variables o a los coeficientes Sea:

de las mismas. Los más importantes son:


P(x) = 2x2 + 5x + 1

Tiene 3 términos

1. Polinomio Ordenado
3=2+1
Es aquel donde los exponentes de la
variable van aumentando o disminuyendo.
x 4 y 2 +3⏟
2⏟ x3 y3+ ⏟
y6
 Q(x, y) = 6º 6º 6º

3. Polinomio Homogéneo
4. Polinomio Idénticamente Nulo
Es aquel donde todos sus términos tienen
el mismo grado absoluto. Es aquel donde para cualquier valor
asignado a su variable, el resultado es
siempre cero.
Ejm.:

x 2 +xy
6⏟ ⏟ − ⏟y 2  P(x)  0x3 + 0x2 + 0x + 0
 P(x, y) = 2º 2º 2º P(x)  0

d) -36 e) 40

19. valor de “n” si:


n−1 n 22. En el polinomio:
P( x)=
√x
P(x; y)  2xn+3ym-2z6-n + xn+2ym+3 el G.A. = 16 y
√ √ x12 n G.R.(x) – GR(y) = 5.
Es de 4to Grado. Calcular el valor de: 2m + n + 1

a) 1 b) 2 c) 3 a) 5 b) 10 c) 15
d) 4 e) 5 d) 20 e) 25

20. Calcular el valor de “n”, si: 23. Dado el polinomio:


nn−1 n
P( x)=( x )( x )( x) P(x; y) = xa-2yb+5 + 2xa-3yb + 7xa-1yb+6

Es de grado 13. Donde: G.A. = 17  G.R.(x) = 4

Calcular: (a - b)2

a) 1 b) 2 c) 3

d) 4 e) 5 a) 1 b) 2 c) 4

d) 9 e) 16

21. Si: G.A. = 45


GR( x ) 2 24. Calcular el grado absoluto del polinomio.
=
Además: GR y 3 3
( )
n−2 n2 n
P( x, y )=x y−4 x y + y 5−n
P(x) = abx2a-bya-2b

Halle el coeficiente del monomio:

a) 8 b) 9 c) 10
a) 8 b) 18 c) 30
d) 12 e) 15
Es de 4to Grado. Hallar: “n”

a) 6 b) -4 c) 4

25. Hallar a + b, si el polinomio es homogéneo. d) 3 e) 2


a−5 3 a+ 1
P( x , y )=axa +by a +cx b
15. En el siguiente polinomio:
P(x, y) = mx3m + x3m-1y5m+2 + y5m-6
a) 8 b) 9 c) 10
Se cumple que: G.R.(y) = 2(G. R(x))
d) 11 e) 12
Calcular el grado absoluto del polinomio.

26. Hallar: a + b
ax2 + bx + 7  k(3x2 – 2x + 1) a) 13 b) 17 c) 14

d) 10 e) 8

a) 4 b) 5 c) 6

d) 7 e) 8 16. Del polinomio:


P(x, y) = 35xn+3ym-2z6-n + xn+2ym-3

Se cumple:G.A. (P) = 11
27. Calcular: m + 2n en:
m(x + n) + n(x + m)  3x - 56 G.R.(x) – G.R.(Y) = 5

Luego: “2m + n” es:

a) -3 b) -2 c) -1

d) 3 e) 5 a) 5 b) 10 c) 15

d) 25 e) 12

13. Si el monomio: 17. Indicar el grado del polinomio:


m−2 a a
x √x a−5 2
+1
a−4 4
+1
P= 3
P( x , y )=x y +x y +x 11−a
m+2
√x
Es de tercer grado, entonces el valor de
“m” es: a) 6 b) 8 c) 7

d) 3 e) 4

a) 12 b) 15 c) 22

d) 20 e) 25 18. Dado el monomio:


M(x, y, z) = 5xaybzc

14. Si:
( x n−2 )3 x n+4 Calcular abc, si al sumar los G.R. de 2 en 2
se obtiene 10, 7 y 11 respectivamente.
( x2 )n
a) 26 b) 52 c) 108

d) 84 e) 100

También podría gustarte