Está en la página 1de 6

ESCUELA SUPERIOR DE FORMACION DE MAESTROS “MCAL.

ANDRES
DE SANTA CRUZ Y CALAHUMANA”
UNIDAD ACADEMICA “AVELINO SIÑANI - CORPA”
ESTUDIANTE: ADALID MAMANI MAMANI CI.: 6127308 LP.
DOCENTE: LIC. DEMETRIO RAUL FECHA: 15/07/2021
UNIDAD: ONDAS, SONIDO Y LUZ EN EL COSMOS

ONDAS Y LUZ
PRÁCTICA N0 4
Realizar los siguientes ejercicios del efecto doppler:
1. Cuando un camión que viaja a 120 km/h se acerca y pasa a una persona situada a un lado
de la autopista, el conductor hace sonar la bocina. Si la bocina tiene una frecuencia de 600
Hz, ¿Cuáles serán las frecuencias de las ondas sonoras oídas por la persona: (Suponga
que la rapidez del sonido es de 346 m/s.)
a) Conforme el camión se acerca
b) Después de que pasa

Solución: a) Calculamos la Frecuencia b) Calculamos la Frecuencia


Datos: cuando se acerca cuando se aleja
Km
vf = 120 ( s ) vs + vo vs − v o
Fo = Ff [ ] Fo = Ff [ ]
Ff = 600 (Hz) vs − vf vs + v f
m
vs = 346 ( )
s 346 + 0 346 − 0
a) FO = ? Fo = 600 [ ] Fo = 600 [ ]
346 − 33.33 346 + 33.33
b) FO = ?
Fo = 663.96 [Hz] Fo = 547.28 [Hz]

2. ¿Cuál es la frecuencia escuchada por una persona que viaja directamente a 60 km/h hacia
el silbato de una fábrica (f = 800 Hz), si la temperatura del aire es de 0°C?

Solución: Calculamos la Calculamos la


Datos: Velocidad de Sonido Frecuencia cuando se
Km
acerca
vo = 60 ( s ) vs = 331 + 0.6 ∙ T v s + vo
Fo = Ff [ ]
Ff = 800 (Hz) vs − vf
T= 0℃ vs = 331 + 0.6 ∙ 0
331 + 16.7
FO = ? vs = 331 [ ]
m Fo = 800 [ ]
s 331 − 0
Fo = 840.36 [Hz]
3. En un día con temperatura de 30°C y sin viento, una persona en movimiento escucha una
frecuencia de 600 Hz proveniente de una sirena estacionaria de 550 Hz. ¿Cuál es la rapidez
de la persona?

Solución: calculamos la Velocidad Calculamos la Velocidad


Datos: de Sonido de la Persona
Fo = 600 (Hz) vs + v o
Ff = 550 (Hz) vs = 331 + 0.6 ∙ T Fo = Ff [ ]
T = 30 ℃ vs − v f
vs = 331 + 0.6 ∙ 30
vo = ? vs + v o
m Fo = Ff [ ]
vs = 331 [ ] vs
s
m F o ∙ vs
vs = 349 [ ] v0 = [ ] − vs
s Ff
600 ∙ 349
vo = [ ] − 349
550
m
vo = 31.73 [ ]
s
4. Mientras está de pie junto al cruce del ferrocarril, usted escucha el silbato de un tren. La
frecuencia emitida es de 700 Hz. Si el tren viaja a 90 km/h y la temperatura del aire es de
25°C, ¿Cuál será la frecuencia que usted escucha?
a) Cuando el tren se aproxima
b) Después de que pasa

Solución: a) Calculamos la Frecuencia b) Calculamos la Frecuencia


Datos: cuando se acerca cuando se aleja
Km
vf = 90 ( s ) vs + vo vs − vo
Ff = 700 (Hz) F o = Ff [ ] Fo = Ff [ ]
vs − vf vs + vf
T = 25 ℃
a) FO = ? 346 + 0 346 − 0
b) FO = ? Fo = 700 [ ] Fo = 700 [ ]
346 − 25 346 + 25
Calculamos la Fo = 754.52 [Hz] Fo = 652.83 [Hz]
velocidad de Sonido

vs = 331 + 0.6 ∙ T
vs = 331 + 0.6 ∙ 25
m
vs = 346 [ ]
s
5. Dos automóviles se alejan a velocidades de A=20 m/s y B=30 m/s. Supongamos que el
móvil B toca la bocina con una frecuencia de 800 Hz. ¿Cuál será la frecuencia que escucha
el móvil A si la velocidad del sonido es de 331 m/s?

Solución: Calculamos la frecuencia


Datos:
m
v0 (A) = 20 ( s )
vs − vo
m
vf (B) = 30 ( s ) Fo = Ff [ ]
vs + vf
Ff (B) = 800 (Hz)
m 331 − 20
vs = 331 ( )
s
Fo = 800 [ ]
331 + 25
FO = ?
Fo = 689.20 [Hz]

6. Una ambulancia emite un sonido a 550 Hz. a una temperatura de -8 °C. Determina la
frecuencia que percibe un observador:

a) Cuando el observador está en reposo y la ambulancia se aproxima a 25 m/s


b) Cuando el observador se aleja a 15 m/s de la ambulancia, que ha quedado en
reposo
c) Cuando el observador se acerca a la ambulancia a 10 m/s, teniendo en cuenta que
esta se mueve a 20 m/s hacia el observado
Solución:
Datos: Calculamos la Velocidad del Sonido
Ff = 550 (Hz) vs = 331 + 0.6 ∙ T
T= −8℃
m m
a) vo = 0 ( s ) ; vf = 25 ( s ) vs = 331 + 0.6 ∙ 25
m m
b) vo = 15 ( s ) ; vf = 0 ( s ) m
vs = 326.2 [ ]
m m s
c) vo = 10 ( s ) ; vf = 20 ( s )

a) b) c)
vs + vo vs − vo v s + vo
Fo = Ff [ ] Fo = Ff [ ] Fo = Ff [ ]
vs − vf vs + vf v s − vf
326.2 + 0 326.2 − 15 326.2 + 10
Fo = 550 [ ] Fo = 550 [ ] Fo = 550 [ ]
326.2 − 25 326.2 + 0 326.2 − 20
Fo = 595.65 [Hz] Fo = 524.71 [Hz] Fo = 603.88 [Hz]
7. ¿Qué tan rápido, en kilómetros por hora, debe moverse una fuente de sonido hacia usted,
para hacer la frecuencia observada sea 10% mayor que la frecuencia verdadera? (Suponga
que la rapidez del sonido es de 340 m/s.)

Solución: Calculamos la Velocidad del Sonido


Datos:
m
vs = 340 ( s ) v s + vo
Ff = ? Fo = Ff [ ]
v s − vf
10 v s + vo
Ff + Ff ∙ = Ff [ ]
100 v s − vf
100 ∙ Ff + 10 ∙ Ff v s + vo
= Ff [ ]
100 v s − vf
Ff [100 + 10] v s + vo
= Ff [ ]
100 v s − vf
11 vs
=
10 vs − vf
[vs − vf ] ∙ 11
= vs
10
vs − vf vs
=
10 11

vs − vf vs
=
10 11
vs
− vf = [ ∙ 10] − vs
11
340
vf = 340 − [ ∙ 10]
11
m
vf = 30.91 [ ]
s
km
vf = 111.28 [ ]
h
8. Usted va manejando hacia el este a 25 m/s, mientras nota que una ambulancia viaja con
dirección oeste hacia usted a 35 m/s. El sonido de las sirenas que detecta tiene una
frecuencia de 300 Hz. Determine la frecuencia real de las sirenas. Suponga que la
temperatura es de 30 °C.

Solución: Calculamos la Calculamos la Frecuencia de la Fuente


Datos: Velocidad de Sonido
m
v0 = 25 ( ) vs + vo
s vs = 331 + 0.6 ∙ T
m Fo = Ff [ ]
vf = 35 ( ) vs − vf
s
F0 = 300 (Hz) vs = 331 + 0.6 ∙ 25
T = 30 ℃ m Fo
Ff = ? vs = 349 [ ] Ff = [ v + v ]
s s o
vs − vf

300
Ff = [ ]
349 + 25
349 − 35
Ff = 251.87 [Hz]

9. La frecuencia de la sirena de una ambulancia es de 500 Hz. ¿Cuáles serán las frecuencias
que escucha un peatón que está en reposo, conforme la ambulancia se aproxima y se aleja
de él con una rapidez de 90 km/h? (Suponga que la temperatura del aire es de 25°C.

Solución:
Datos:
Km Calculamos la Velocidad de Sonido
vf = 90 ( s )
Ff = 500 (Hz) vs = 331 + 0.6 ∙ T
T = 25 ℃
vs = 331 + 0.6 ∙ 25
m
vs = 346 [ ]
s

La Frecuencia cuando se acerca La Frecuencia cuando se aleja

vs + vo vs − v o
Fo = Ff [ Fo = Ff [ ]
] vs + v f
vs − vf
346 + 0 346 − 0
Fo = 500 [ Fo = 500 [ ]
] 346 + 25
346 − 25
Fo = 538.94 [Hz] Fo = 466.31 [Hz]
10. Los murciélagos emiten sonidos con frecuencias de aproximadamente 35 kHz y usan
localización por eco para encontrar a sus presas. Si un murciélago se mueve con una
rapidez de 12 m/s hacia un insecto suspendido en aire.
a) ¿qué frecuencia escuchará el insecto si la temperatura del aire es de 20°C?
b) ¿Qué frecuencia escucha el murciélago del sonido reflejado?

Solución: Calculamos la Velocidad de Sonido


Datos:
m
vf = 12 ( s ) vs = 331 + 0.6 ∙ T
Ff = 35 (Khz) vs = 331 + 0.6 ∙ 25
T = 20 ℃
m
vs = 343 [ ]
s

La frecuencia que escuchará el insecto La frecuencia que escucha el murciélago


a temperatura de 20°C del sonido reflejado

vs + vo vs + vo
Fo = Ff [ ] Fo = Ff [ ]
vs − vf vs − vf
343 + 0 346 + 0
Fo = 35000 [ ] Fo = 36268.88 [ ]
343 − 12 346 − 12
Fo = 36268.88 [Hz] Fo = 37583.76 [Hz]