Está en la página 1de 25

2/07/2021

Profesor:
Pedro Muñante

Psicología y Filosofía

MÓDULO BÁSICO

Psicología y Filosofía

1
2/07/2021

Introducción a la Filosofía

¿Quién eres?
¿De dónde viene el mundo?
¿Qué es el ser humano?
¿Qué es el bien?

2
2/07/2021

La filosofía como necesidad primaria de la mente humana


INTRODUCCIÓN

La filosofía como necesidad primaria de la mente humana


INTRODUCCIÓN

3
2/07/2021

INTRODUCCIÓN

INTRODUCCIÓN

Φιλοσοφία
Amor a la sabiduría

4
2/07/2021

Características de la filosofía
INTRODUCCIÓN
Totalizadora

• El conocimiento filosófico se caracteriza por ser totalizador porque el


campo de sus reflexiones abarca aspectos de máxima generalidad.
• Interrogantes como: ¿Qué es el hombre? y ¿En qué consiste la verdad?
• Así mismo, la filosofía a diferencia de las ciencias particulares (por
ejemplo, la física, las matemáticas y la biología) estudia la realidad entera,
no una región, es decir, no recorta un sector de la realidad para hacerlo
objeto de su estudio.

INTRODUCCIÓN

5
2/07/2021

Características de la filosofía
INTRODUCCIÓN
Radical

• Se dice que la filosofía es radical porque tiene por objetivo


indagar, ir a la raíz de los principios y fundamentos de la
realidad, como también de los problemas más fundamentales de
nuestra existencia.

INTRODUCCIÓN

6
2/07/2021

INTRODUCCIÓN
Características de la filosofía

Problemática

• La filosofía es problemática debido a que constantemente


reformula las verdades alcanzadas a la luz de los nuevos sucesos
o acontecimientos.
• Incluso encuentra problemas nuevos no previstos.

INTRODUCCIÓN
Características de la filosofía

Racional

• Es racional el conocimiento filosófico porque plantea


argumentos lógicamente constituidos.

• Sus teorías o tesis filosóficas no admiten criterios de autoridad o


creencias místicas inverosímiles.

7
2/07/2021

INTRODUCCIÓN

INTRODUCCIÓN
Características de la filosofía

Crítica

• La filosofía es crítica porque constantemente discute o polemiza


tesis o posturas tomadas como “verdades absolutas e
incuestionables”. No acepta razones injustificadas.

8
2/07/2021

Disciplinas filosóficas

INTRODUCCIÓN
La Gnoseología o Teoría del conocimiento

• (Gnosis = conocimiento)
• Es la disciplina que estudia el
conocimiento humano. Se
preocupa por enfrentar los
problemas relacionados con el
origen, la esencia, la
posibilidad y la validez del
conocimiento.

9
2/07/2021

La Epistemología o Teoría de la ciencia


INTRODUCCIÓN
• (Episteme = ciencia)
• La epistemología se deriva de la
gnoseología porque se ocupa de un
conocimiento en especial: el
conocimiento científico. Esta
disciplina filosófica se preocupa por
estudiar la estructura de las teorías
científicas, los criterios que deberían
validar una ciencia, la clasificación
más adecuada de las ciencias, etc.

Ontología o Teoría del Ser


INTRODUCCIÓN
• (Onto = ser)
• Es la disciplina que investiga la
esencia, el fundamento y el origen del
ser. El ser es lo que existe, la esencia
última de las cosas, es decir, el
fundamento de la realidad entera. La
ontología no estudia un ser en
particular, sino aquello que puede
decirse de todos y cada uno de los seres
que existen.

10
2/07/2021

Antropología filosófica
• (Ántropos = hombre)
• Es la disciplina que estudia al
hombre e investiga sobre el
principio, la esencia y el sentido
de la existencia humana.
Asimismo se pregunta sobre el
destino del hombre, sobre aquello
que distingue al hombre de los
demás seres, etc.

La Axiología o teoría del valor

• (Axios = valor)

• Es la disciplina que estudia los


principios, fundamentos, formas y
alcances de los valores. La
axiología investiga el acto
valorativo, los juicios de valor y
los tipos de valores.

11
2/07/2021

Ética o teoría de la moral


• (Ethos = costumbre)
• Es la disciplina que estudia el
fundamento, alcance y práctica de
la moral y los valores morales.
Asimismo estudia los principios
que pretenden convertirse en
rectores de la conducta humana: la
virtud, el deber, la felicidad, el
bien, etc.

INTRODUCCIÓN• La ciencia, sus funciones,


• El Ser de la realidad y
Ontología Epistemología metodología y
de los entes. clasificación.

• La condición • Los valores, características


Antropología
filosófica
humana, su origen y Axiología y fundamentos de sus
esencia. juicios.

• El conocimiento, su
origen, posibilidad, • La moral, su fundamento y
Gnoseología Ética el valor del bien.
esencia y verdad.

12
2/07/2021

Estética • El arte y lo bello.

Filosofía • El Estado, el
política gobierno y el poder.

• Reglas y principios
Lógica del correcto
razonamiento.

Relación entre mito, filosofía y ciencia.


INTRODUCCIÓN
MITO FILOSOFÍA CIENCIA
Producción de figuras y de Producción de funciones y
Producción de conceptos
imágenes sensoriales. marcos de referencia.

Narración (lenguaje de las Argumentación lógica y


Argumentación natural y lógica
artes) matemática

Pensamiento concreto Pensamiento abstracto Pensamiento abstracto


orientado a la composición orientado a la especulación orientado a la verificación

Otorga reglas y valores. El


Estudia la totalidad de lo real Estudia la realidad por regiones
cristianismo pretende la verdad

13
2/07/2021

1. La filosofía busca el fundamento de todas las cosas. Esta característica se hará patente si
la comparamos con el trabajo de la ciencia. La ciencia, también, es saber de fundamentos,
de demostraciones y pruebas experimentales. Pero no es saber de fundamentos radicales.
Deja sin examinar los puntos de partida, los principios. Por lo expuesto anteriormente, se
deduce que una característica fundamental de la filosofía es ser:
A) radical.
B) problematizadora.
C) totalizadora.
D) racional.

2. Aristóteles dividió a las ciencias en poéticas (poesía y retórica); prácticas


(ética, política y economía) y teóricas. Esta última incluía a la matemática, a la
filosofía primera y a la filosofía segunda. Siglos más adelante, Dilthey
estableció una separación entre ciencias del espíritu y ciencias naturales. El
tema de la clasificación de las ciencias ha sido pues una preocupación presente
en la reflexión de algunos filósofos en diferentes épocas. Al respecto, dicho
tema es estudiado por la disciplina filosófica conocida como:
A) axiología.
B) epistemología.
C) metafísica.
D) gnoseología.

14
2/07/2021

3. Hay filósofos que han cuestionado la existencia de Dios como ocurrió con
Ludwig Feuerbach y Karl Marx, otros se han opuesto a los valores morales
vigentes como lo hizo Friedrich Nietzsche. Hoy en día también existen
formas de pensamiento que intentan ser únicas, promovidas por todos los
gobiernos, la ONU y las empresas; y al que las sigue se lo tacha de “promotor
del odio”, al igual que en el medioevo se lo acusaba de “hereje”. Sin
embargo, algunos filósofos están en contra de aquello que se predica. ¿Qué
característica de la actitud filosófica se destaca en el enunciado anterior?
A) Integral
B) Radical
C) Histórica
D) Crítica

4. Un padre le dice a su hijo: Entre todos los saberes posibles existe al


menos uno imprescindible: el de que ciertas cosas nos convienen y otras
no. No nos convienen ciertos comportamientos ni ciertas actitudes. Me
refiero, claro está, a que no nos convienen si queremos actuar
correctamente. La locución del padre a su hijo está relacionada con la
disciplina filosófica denominada:
A) ética.
B) axiología.
C) metafísica.
D) gnoseología.

15
2/07/2021

5. En La Metafísica, Aristóteles expresa que la filosofía es un


____________ acerca de los primeros principios y las primeras causas de
todo cuanto existe. De ahí que, entre sus temas más importantes deben estar
la naturaleza del ser supremo y la esencia de todo lo que existe. Por eso, un
estudiante de filosofía sostiene que ____________ de la filosofía debe ser
establecer cuáles son los primeros principios y las primeras causas de todo
lo que existe.
A) saber teórico – la función principal
B) una ciencia – tarea primordial
C) sistema hipotético – la hipótesis
D) método especulativo – la solución

6. Aristóteles sostuvo que la filosofía es una ciencia teórica que estudia las
primeras causas y los primeros principios de todas las cosas. Se deduce que
para Aristóteles la filosofía es, fundamentalmente, un saber
A) problemático.
B) totalizador.
C) dogmático.
D) radical.

16
2/07/2021

7. La corrupción política, por parte de servidores públicos que dirigen los


procesos administrativos en el país, implica uno de los principales
problemas que se generan en nuestras comunidades. Es un problema
general que se presenta como una dolencia social. En este sentido, la
corrupción política atenta contra el bien común y contra los mecanismos de
administración pública que deben procurar el bienestar social. La
corrupción política se puede analizar desde la disciplina filosófica
A) política.
B) ética.
C) axiología.
D) gnoseología.

8. ¿Queremos ayudar a crear una sociedad más equitativa o preferimos


potenciar la libertad individual? Javier dice: para saber si una sociedad es justa
no hay que mirar la riqueza total ni cómo está distribuida. Basta con examinar la
situación de quienes lo están pasando peor. En cambio, para Enrique, el término
“justicia redistributiva” no es adecuado. En su opinión, cuando las personas
toman decisiones libres sobre asuntos de economía, algunos terminan con más
dinero y otros con menos. Siempre que haya habido un intercambio libre, el
resultado es justo. ¿Qué disciplina filosófica abordaría dicho problema?
A) Ética
B) Filosofía política
C) Axiología
D) Antropología filosófica

17
2/07/2021

9. No han sido pocos los filósofos políticos que han reflexionado acerca del
origen de la desigualdad entre los hombres. Para algunos de ellos, la
desigualdad tiene un fundamento natural, pues los individuos nacen con
diferentes habilidades o capacidades. Otros, por el contrario, afirman
categóricamente que las diferencias tan abismales que se manifiestan en la
vida social tienen un origen convencional. Ahora bien, el hecho de que los
pensadores de la filosofía política se hayan preguntado por los fundamentos
de la desigualdad entre los hombres implica que una de las características
más importantes de la filosofía es su carácter
A) radical.
B) histórico.
C) crítico.
D) racional.

10. Con respecto a la antropología, la arqueología, la sociología y las ciencias


políticas hay dos preguntas fundamentales que suelen formular los filósofos:
¿Resulta válido sostener que las investigaciones realizadas en tales disciplinas
sociales poseen un carácter científico? ¿Acaso se les puede otorgar el estatus
de ciencias a pesar de que no poseen algunas de las características básicas de
las ciencias naturales y de las ciencias formales? Teniendo en cuenta las
distintas disciplinas filosóficas, las dos preguntas se circunscriben en el ámbito
de la:
A) cosmología.
B) gnoseología.
C) ontología.
D) epistemología.

18
2/07/2021

11. Un estudiante de filosofía sostiene que la función principal de la


filosofía debe ser establecer cuáles son los primeros principios y las
primeras causas de todo lo que existe. La concepción que tiene este
estudiante de la filosofía coincide con la que presenta ___________ en su
obra ____________.
A) Platón – La República
B) Aristóteles – La Metafísica
C) Marx – El Capital
D) Wittgenstein – El Tractatus

12. Juan Carlos le dice a su hijo lo siguiente: Las escuelas son lugares en
donde, al relacionarnos con los demás, también aprendemos a proceder de
manera correcta, siendo íntegros, respetuosos y leales con nuestros
compañeros; reconociendo la autoridad del profesor; y cumpliendo con
nuestros deberes escolares. La recomendación de Juan Carlos a su hijo está
relacionada, sobre todo, con la disciplina filosófica denominada:
A) gnoseología.
B) estética.
C) ética.
D) axiología.

19
2/07/2021

13. De acuerdo con el filósofo griego Demócrito, todo lo que existe –


incluyendo a los seres humanos– se encuentra compuesto de átomos, los
cuales pueden ser definidos como elementos originarios de carácter material.
Es decir, desde su punto de vista no es necesario establecer la existencia de
una realidad inmaterial para explicar el origen, fundamento y fin del cosmos.
Partiendo de estas consideraciones, puede afirmarse que tal perspectiva
filosófica de Demócrito se encuentra relacionada fundamentalmente con la
disciplina denominada
A) antropología filosófica.
B) axiología.
C) epistemología.
D) ontología.

14. Los sofistas fueron maestros itinerantes que desarrollaron su labor en la


ciudad de Atenas hacia el siglo V a.C. Dos de sus representantes más
importantes fueron Protágoras de Abdera y Gorgias de Leontini. Ahora bien,
uno de los grandes aportes de la sofística fue su reflexión acerca de la
naturaleza de los valores. Así, los sofistas llegaron a la conclusión de que los
valores religiosos, éticos, políticos y estéticos tienen un fundamento
claramente subjetivo, motivo por el cual resulta imposible establecer
principios universales y objetivos para todos los seres humanos. Esta reflexión
llevada a cabo por los sofistas puede enmarcarse en el área filosófica de la
A) ética.
B) estética.
C) axiología.
D) pedagogía.

20
2/07/2021

15. Kant sostuvo que las cuatro preguntas fundamentales de la filosofía son:
“1) ¿Qué puedo conocer? 2) ¿Qué debo hacer? 3) ¿Qué me cabe esperar? 4)
¿Qué es el hombre?”. De lo anterior, se deduce que la primera, la segunda y la
cuarta interrogantes corresponden respectivamente a las disciplinas filosóficas
denominadas
A) gnoseología, ética y antropología filosófica.
B) ontología, moral y estética.
C) estética, axiología y ética.
D) epistemología, gnoseología y filosofía política

16. El hombre que adopta la actitud filosófica pone en tela de juicio todas las
certidumbres, problematiza todos los conocimientos adquiridos. Aspirando a
poseer un saber definitivo y fundamental, no da nada por supuesto, no admite
ningún método, ninguna opinión sin someterla a una crítica rigurosa, de ahí
que no se conforme con los resultados del saber científico, pues la ciencia no
somete a crítica sus propios fundamentos. De acuerdo con lo señalado, se
infiere que la filosofía es un saber:
A) metódico e ingenuo.
B) particular y reflexivo.
C) radical e intrascendente.
D) problemático y crítico.

21
2/07/2021

17. Mientras que la ciencia estudia ciertos aspectos de la realidad, la filosofía


abarca todos los campos del conocimiento humano dado que esta última
constituye un tipo de saber caracterizado por ser
A) particular.
B) totalizador.
C) problemático.
D) racional.

18. Mucho se habla de lo grandiosidad de los griegos, pero se olvida que para
que surja la filosofía en esta cultura, una de las condiciones fue la existencia de
esclavos. Platón y Aristóteles escribieron grandes obras pues tuvieron tiempo
libre u ocio para realizar dichas actividades intelectuales. Por lo señalado, se
infiere que en el surgimiento de la filosofía un factor importante fue el
A) socio-económico.
B) geográfico-climático.
C) político.
D) religioso.

22
2/07/2021

19. «Hace cuatro años tuve ocasión de leer mi primer libro y me percaté de
graves errores que había depositado en mí Tractactus lógico-philosophicus»,
así lo afirmó Wittgenstein en su libro Investigaciones filosóficas para señalar
que los filósofos no solo discuten y polemizan las ideas de otros pensadores,
sino que si se toman en serio la característica ___________ de la actitud
filosófica cuestionarán sus propias ideas.
A) universal
B) radical
C) crítica
D) totalizadora

20. Después de leer una infografía sobre los años de violencia subversiva en el
Perú en la que se señala que “el saldo de los sangrientos sucesos producidos
por el enfrentamiento armado fue la muerte de más de 69 mil personas”,
Manuel se pregunta: ¿se justifica el uso de la violencia para conseguir
objetivos políticos?, ¿son correctos moralmente estos actos? Se infiere que
tales interrogantes pertenecen al campo de la
A) antropología filosófica.
B) axiología.
C) epistemología
D) ética.

23
2/07/2021

1. A 2. B 3. D 4. A 5. A

6. D 7. B 8. B 9. A 10. D

11. B 12. C 13. D 14. C 15. A

16. D 17. B 18. A 19. C 20. D

E1. La actitud filosófica es racional porque con ella:


A) solo se estudia el pensamiento.
B) se usan argumentos convincentes.
C) pensamos bien antes de actuar.
D) estudiamos la realidad como un todo.

24
2/07/2021

E2. Tras el fallecimiento de alguien muy querido, Alejandro se pregunta ¿cuál


es el motivo por el cual existimos, si la muerte nos acecha sin que podamos
hacer algo por evitarlo? La pregunta formulada anteriormente corresponde a la
disciplina filosófica denominada
A) Ética.
B) Ontología.
C) Axiología.
D) Antropología filosófica

E3. Las personas que admiten incuestionablemente poseer una verdad absoluta
y definitiva sobre el conocimiento del mundo
A) practican una actitud filosófica
B) muestran una objetividad científica.
C) carecen de una actitud filosófica.
D) plantean una nueva problemática.

25

También podría gustarte