Está en la página 1de 22

AJUNTAMENT DE BENETÚSSER

C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

ANUNCIO 8 – DEL TRIBUNAL CONSTITUÍDO EN EL PROCEDIMIENTO PARA PROVEER SEIS


PLAZAS DE AGENTE DE LA POLICÍA LOCAL EN TURNO LIBRE POR ESTABILIZACIÓN DE
EMPLEO TEMPORAL.

ASUNTO: Relación de aspirantes que han superado el cuarto ejercicio (cuestionario).

En la localidad de Catarroja, siendo las 14:00 horas del día 15 de mayo de 2021, por el
Tribunal constituido en el procedimiento para la cobertura en propiedad, de seis plazas de
agente de la policía local por estabilización de empleo temporal se hace constar en Anexo 1
la relación de aspirantes que se han presentado en las instalaciones de la universidad “LA
FLORIDA” – C/ Rei En Jaume I, 2, 46470 – Catarroja – Valencia – España, tel.: (+34)
961220391 y resultado del cuarto ejercicio, cuestionario, de conformidad con lo establecido en
la base 7.1, 4ª ejercicio: “La calificación de este ejercicio será de 0 a 25 puntos, debiendo
obtenerse una calificación de 12,5 puntos para superar el mismo.”

Anexo 1.- Resultado del cuarto ejercicio (cuestionario).

Anexo 2.- Exámen realizado.

Anexo 3.- Plantilla de soluciones.

El/la secretario del Tribunal.

Firmado por AGUSTIN FERNANDEZ CARRERO - NIF:73560384J el día 17/05/2021


con un certificado emitido por ACCVCA-120
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

ANEXO 1: Resultado Ejercicio 4 - cuestionario


Nº ASPIRANTE DNI RESULTADO EJERCICIO 4
1 ALBEROLA OROZ ALBERTO ***5783** NO PRESENTADO
3 ARCE QUILES JOSE FRANCISCO ***8295** NO PRESENTADO
5 ARIAS ARIAS VANESSA ***6829** 10,25
6 ASENSI SANCHEZ REMEDIOS MARIA ***9749** NO PRESENTADO
8 BALTASAR GARCIA JUAN ***7089** NO PRESENTADO
10 BEA GARRIGOS PABLO ***9006** NO PRESENTADO
11 BEJARANO LARROCHA ANTONIO ***0604** NO PRESENTADO
15 BUESO CEBRIA JORGE ***5705** 12,25
16 CALABUIG NAVARRO JOSE VICENTE ***8130** 9,25
17 CAMACHO RODRIGO JOSE ***7762** 14,5
18 CAMPOS LLUCH JORGE ***6134** NO PRESENTADO
20 CASAÑ NAVARRO JOSE VICENTE ***5914** NO PRESENTADO
22 CASTELLO MONZO JUAN IGNACIO ***7673** 11,75
23 CATALA ROS CARLOS ***7137** 13
24 CHISBERT FABRA JESUS ***7849** NO PRESENTADO
25 CIVERA POVEDA IVAN ***6940** 9
27 COSTA SELMA IVAN ***6092** 14,25
29 DIAZ SANTOS GOMEZ JAVIER ***5825** 11,75
30 DISLA JUAN ALVARO ***9310** 10,25
31 EGEA ESCOBAR JOSE IGNACIO ***6752** NO PRESENTADO
32 ESCRIG SOS DAVID ***7157** NO PRESENTADO
34 FERNANDEZ LLOPEZ RAUL ***9346** 16
35 FERRER GUILLEM JORDI ***6086** 15
37 FONS RODRIGUEZ NURIA ***6942** 15,5
38 GARCIA LOPEZ JOSE DAVID ***9314** 12,5
39 GARCIA ROLDAN ANTONIO JAVIER ***9787** NO PRESENTADO
40 GIL MORENO JOSE MANUEL ***6914** 10
41 GOMEZ GOMEZ OSCAR ***9141** NO PRESENTADO
48 LAGARDERA MORATA ANTONI ***5267** 14,5
50 LATORRE LOPEZ SERGIO ***5924** NO PRESENTADO
55 MARCO BELLVER CARLOS ***1150** NO PRESENTADO
56 MARCO SERRANO ALEJANDRO ***8919** 15,5
57 MARIN HERNANDEZ SAMUEL ***7174** NO PRESENTADO
61 MARTINEZ LLINARES ANTONIO ***9917** 12,75
64 MATEU PIÑON JORGE ***7057** NO PRESENTADO
65 MEDINA SILLA JOSE MIGUEL ***0963** NO PRESENTADO
69 MONSERRAT ALEMANY CARLES ***2044** 12,75
70 MONTESINOS BAUSET CONCEPCION ***1383** 11,5
73 NADAL HERNANDIS SERGIO ***4688** 11,5
75 NAVARRO TARAZONA ALEJANDRO ***9907** NO PRESENTADO
76 NEBOT MARTINEZ JOSE MANUEL ***0604** NO PRESENTADO
79 OLIVA NAVARRO MARIA JOSE ***0021** NO PRESENTADO
80 OLIVER PLA FRANCISCO JAVIER ***4310** NO PRESENTADO
81 OLMOS PLUMED CARLOS JOSE ***0068** 12,25
83 PERALES RODRIGO FERNANDO JOSE ***8292** NO PRESENTADO
84 PEREZ MOLINA FRANCISCO JOSE ***1958** 11
85 PERIS PEÑARANDA WILMAR MANUEL ***7380** NO PRESENTADO
86 PRUÑONOSA VILATA VICENTE LUIS ***0796** 7,75
87 RAMIREZ CASTELLO DAVID ***6869** 8,25
94 RUBIO BARBA JOSE ALEJANDRO ***5534** 7
95 RUIZ PONCE PABLO ***9833** NO PRESENTADO
97 SANCHEZ ORTEGA VICTOR DANIEL ***0457** 9,5
99 SELFA BLASCO SERGIO ***4995** 13,5
100 SIMARRO DOLZ JOSE ANGEL ***9465** NO PRESENTADO
102 SOLERA ESCUJURI JAVIER ***3927** 15,5
103 TALAMANTES JAREÑO ENRIQUE JAVIER ***2004** 15,5
104 TORRES JUAN PABLO ***8226** NO PRESENTADO
107 VIDAL BADIA ISIDRO ***4114** 12,75
111 CASAÑ PAVON ANTONIO JOSE ***9450** 16,5
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

Anexo II – Exámen

CODIGO EXAMEN:
(Etiqueta adhesiva)

CUADERNO que contiene 100 preguntas mas 10 de reserva, de tipo test con 4
respuestas alternativas, de las cuales solo una es la correcta, que deberá señalar de la
siguiente forma:
a) Ejemplo 1
b) Ejemplo 2
c) Ejemplo 3
d) Ejemplo 4
En caso de cambiar una respuesta efectuada deberá hacerse de la siguiente forma:
(tachar con una cruz y rodear con un círculo la que se desea señalar definitivamente.
a) Ejemplo 1
b) Ejemplo 2
c) Ejemplo 3
d) Ejemplo 4

De conformidad con las BASES PARA LA COBERTURA EN PROPIEDAD DE SEIS PLAZAS DE AGENTE,
SUBGRUPO C-1, ESCALA DE ADMINISTRACION ESPECIAL, SUBESCALA DE SERVICIOS ESPECIALES, CLASE
POLICIA LOCAL Y SUS AUSILIARES, ESCALA BASICA, CATERGORIA AGENTE, EN TURNO LIBRE POR
ESTABILIZACION DE EMPLEO TEMPORAL, publicadas en el BOP nº. 26 de 2 de febrero de 2020.
TEST – Ejercicio nº 4
Cuarto ejercicio: Cuestionario. Obligatorio y eliminatorio.

Cuestionario de 100 preguntas tipo test con cuatro respuestas alternativas, una de ellas cierta, no penalizando las contestadas
erróneamente, en un tiempo mínimo de 2 horas, sobre los temas que se relacionan en el anexo A de la Orden de 1 de junio de
2001, de la Conselleria de Justicia y Administraciones Publicas, de desarrollo del Decreto 88/2001, de 24 de abril, del Gobierno
Valenciano, por el que se establecen las bases y criterios generales uniformes para la selección, promoción y movilidad de las
policías locales de la Comunitat Valenciana, escala básica y auxiliares de policía (anexo II de las bases).

La calificación de este ejercicio será de 0 a 25 puntos, debiendo obtenerse una calificación de 12,5 puntos para superar el mismo.

Contiene diez preguntas adicionales tipo test, las cuales sustituirán por su orden, correlativamente, a aquellas preguntas que, en su
caso, sean objeto de anulación con posterioridad al inicio del ejercicio.
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

1. Según la Constitución, el Estado tiene competencia exclusiva sobre la seguridad pública:

a) Sin perjuicio de la posibilidad de creación de policías por las Comunidades Autónomas en la forma que se
establezca en los respectivos Estatutos en el marco de lo que disponga una ley orgánica (artículo 149.1.27 a).
b) Sin perjuicio de la posibilidad de creación de policías por las Comunidades Autónomas en la forma que se
establezca en los respectivos Estatutos en el marco de lo que disponga una ley orgánica (artículo 149.1.28 a).
c) Sin perjuicio de la posibilidad de creación de policías por las Comunidades Autónomas en la forma que se
establezca en los respectivos Estatutos en el marco de lo que disponga una ley orgánica (artículo 149.1.29 a).
d) Sin perjuicio de la posibilidad de creación de policías por las Comunidades Autónomas en la forma que se
establezca en los respectivos Estatutos en el marco de lo que disponga una ley orgánica (artículo 149.1.30 a).

2. Donde queda regulado el “derecho de petición” en la Constitución:

a) Art. 30.
b) Art. 28.
c) Art. 31.
d) Art. 29

3. Respecto a la estructura del nuevo Reglamento General de Conductores, cuál de las siguientes
afirmaciones es correcta:

a) Consta de un total de 5 títulos.


b) Consta de 12 disposiciones adicionales y 11 transitorias.
c) Consta de 79 artículos y de 7 anexos.
d) Todas las afirmaciones son correctas.

4. ¿Dónde vienen recogidos los delitos relativos a la propiedad intelectual en el Código Penal, aprobado por
Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre?

a) En el Capítulo X, del Título XI, del Libro II.


b) En el Capítulo IX, del Título XIII, del Libro II.
c) En el Capítulo XII, del Título XI, del Libro II.
d) En el Capítulo XI, del Título XIII, del Libro II.

5. Según el art 38.3 de la Ley 17/2017, de 13 de diciembre de la Generalitat, de coordinación de policías


locales de la Comunidad Valenciana, dice:

a) En cada municipio, la policía local se integrará en un cuerpo único con la denominación de cuerpo de policía
local. No obstante, no se podrá acordar la creación de especialidades.

b) Cuando se trate de la categoría máxima existente en la plantilla, además de cumplir alguno de los requisitos
anteriores, tendrán que existir, al menos, dos plazas cubiertas de la categoría inferior por cada una de la
categoría superior.

c) En todo caso, la existencia de una categoría supondrá, necesariamente, la de la inmediatamente inferior.

d) Escala ejecutiva, con las siguientes categorías: Oficial, en municipios con población entre 5.000 y 7.500
habitantes o que tengan una plantilla de policía local entre 5 y 15 personas funcionarias.

6. La retirada del armamento reglamentario y, en su caso, del arma de fuego particular obtenida mediante la
autorización del ayuntamiento se podrá llevar a cabo de forma automática, en las siguientes
circunstancias, según la Ley 17/2017, de 13 de diciembre de la Generalitat, de coordinación de policías
locales de la Comunidad Valenciana:

a) Un comportamiento de inestabilidad emocional o de alteración psíquica de la persona, que racionalmente


pueda hacer prever la posibilidad de correr un riesgo propio o ajeno.

b) El informe psicotécnico emitido por profesional competente que recomiende la retirada del arma de fuego.

c) La no superación o negativa a realizar las pruebas que reglamentariamente se determinen para la habilitación
y el uso del armamento.

d) La negligencia o la impericia grave evidenciada por una actuación durante el servicio.

7. Según el art 53 de la Ley 17/2017, de 13 de diciembre de la Generalitat, de coordinación de policías locales


de la Comunidad Valenciana, en que principios se basa para los sistemas de selección para el acceso a
las diferentes categorías de los cuerpos de policía local:
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

a) Igualdad, Mérito y capacidad, eficacia, publicidad, transparencia, objetividad, imparcialidad y profesionalidad,


independencia y discrecionalidad técnica, adecuación, agilidad.

b) Igualdad, Mérito y capacidad, publicidad, transparencia, objetividad, imparcialidad y profesionalidad,


independencia y discrecionalidad técnica, resolución, agilidad.

c) Igualdad, Mérito y capacidad, eficacia, publicidad, transparencia, objetividad, imparcialidad y profesionalidad,


independencia y discrecionalidad técnica, resolución, agilidad.

d) Igualdad, Mérito y capacidad, publicidad, transparencia, objetividad, imparcialidad y profesionalidad,


independencia y discrecionalidad técnica, adecuación, agilidad.

8. Según la Ley 17/2017, de 13 de diciembre de la Generalitat, de coordinación de policías locales de la


Comunidad Valenciana; El Observatorio de Seguridad de la Comunitat Valenciana se reunirá:

a) con carácter extraordinario, cuando lo convoque su presidencia, a iniciativa propia o a solicitud de, al menos,
un tercio de sus componentes.

b) con carácter ordinario, al menos una vez cada año.

c) con carácter extraordinario, cuando lo convoque su presidencia, a iniciativa propia o a solicitud de, al menos,
dos tercios de sus componentes.

d) con carácter ordinario, al menos dos veces cada año.

9. Señala la respuesta incorrecta. El Pleno del Observatorio de Seguridad de la Comunitat Valenciana estará
integrado, entre otros, por:

a) Presidencia, Vicepresidencia, tres personas en representación del Gobierno de España en la Comunitat


Valenciana con competencias en la materia de seguridad, designadas por la Delegación del Gobierno en la
Comunitat Valenciana.

b) Presidencia, Vicepresidencia, una persona en representación de la Unidad del Cuerpo Nacional de Policía,
designada por quien ostente la Presidencia del Observatorio de Seguridad de la Comunitat Valenciana.

c) Presidencia, Vicepresidencia, tres personas en representación de la Federación Valenciana de Municipios


y Provincias, designadas por la persona que tiene atribuida la presidencia de la federación.

d) Presidencia, Vicepresidencia, una persona en representación de la seguridad privada, designada por quien
ostente la Presidencia del Observatorio de Seguridad de la Comunitat Valenciana de entre las asociaciones
representativas de las empresas de seguridad privada con presencia en la Comunitat Valenciana.

10. En qué disposición indica el plazo máximo de la aprobación del reglamento orgánico y funcional de la
AVSRE en la Ley 4/2017, de 3 de febrero, de la Generalitat, por la que se crea la Agencia Valenciana de
Seguridad y Respuesta a las Emergencias:

a) Disposición Adicional Primera.


b) Disposición Adicional Cuarta.
c) Disposición Adicional Segunda.
d) Disposición Adicional Tercera.

11. Según el art 10.2 de la Ley Orgánica 4/2010, de 20 de mayo, del Régimen disciplinario del Cuerpo Nacional
de Policía:

a) Por faltas graves podrá imponerse la sanción de suspensión de funciones desde cinco días a tres meses.

b) Por faltas leves podrá imponerse la sanción de suspensión de funciones de uno a tres días, que puede
suponer la pérdida de antigüedad e implicar la inmovilización en el escalafón.

c) Por faltas graves podrá imponerse la sanción de suspensión de funciones desde cuatro días a tres meses.

d) Por faltas leves podrá imponerse la sanción de suspensión de funciones de uno a tres días, que no supondrá
la pérdida de antigüedad ni implicará la inmovilización en el escalafón.

12. Dentro de la Ley Orgánica 4/2010, de 20 de mayo, del Régimen Disciplinario del Cuerpo Nacional de
Policía, será considerada como falta grave:
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

a) El abandono de servicio, salvo que exista causa de fuerza mayor que impida comunicar a un superior dicho
abandono.

b) Dar lugar al extravío, pérdida o sustracción por negligencia inexcusable de los distintivos de identificación o
del arma reglamentaria.

c) La negativa injustificada a someterse a reconocimiento médico, legítimamente ordenadas, a fin de constatar la


capacidad psicofísica para prestar servicio.

d) La publicación o la utilización indebida de secretos oficiales, declarados así con arreglo a la legislación
específica en la materia.

13. En el artículo 75.1 de la Ley 17/2017, de 13 de diciembre de la Generalitat, de coordinación de policías


locales de la Comunidad Valenciana;

a) Corresponde al Ivaspe la planificación, organización, desarrollo, supervisión, resolución y control de las


actividades relacionadas con las diferentes modalidades de formación, en función de las características de
cada una de ellas, y en concordancia con lo dispuesto en esta ley para las funciones del Ivaspe.

b) Corresponde al Ivaspe la planificación, organización, desarrollo, investigación, resolución y control de las


actividades relacionadas con las diferentes modalidades de formación, en función de las características de
cada una de ellas, y en concordancia con lo dispuesto en esta ley para las funciones del Ivaspe.

c) Corresponde al Ivaspe la planificación, organización, desarrollo, supervisión y control de las actividades


relacionadas con las diferentes modalidades de formación, en función de las características de cada una de
ellas, y en concordancia con lo dispuesto en esta ley para las funciones del Ivaspe.

d) Corresponde al Ivaspe la planificación, organización, desarrollo, investigación y control de las actividades


relacionadas con las diferentes modalidades de formación, en función de las características de cada una de
ellas, y en concordancia con lo dispuesto en esta ley para las funciones del Ivaspe.

14. El art 40 de la Ley Orgánica 1/2006, de 10 de abril, de reforma del Estatuto de Autonomía de la Comunidad
Valenciana, trata de:

a) Acadèmia de la Llengua Valenciana.


b) Consell Valencià de Cultura.
c) La Sindicatura de Comptes.
d) Comité Econòmic i Social.

15. “Se prohíben los Tribunales de Honor en el ámbito de la Administración civil y de las organizaciones
profesionales”, ¿qué normativa lo establece?:

a) Ley 7/1985, reguladora de las Bases del Régimen Local.


b) Ley Orgánica 6/1985, del Poder Judicial.
c) Constitución Española.
d) Ley Orgánica 10/1995, del Código Penal.

16. Según el apartado 1 del artículo 182 de la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal, el
que interviniendo engaño o abusando de una posición reconocida de confianza, autoridad o influencia
sobre la víctima, realice actos de carácter sexual con persona mayor de dieciséis años y menor de
dieciocho, será castigado con penas de:

a) Prisión de uno a tres años.


b) Prisión de uno a tres años y multa de dieciocho a veinticuatro meses.
c) Prisión de dos a seis años.
d) Prisión de dos a seis años y multa de dieciocho a veinticuatro meses.

17. Según el artículo 164 de la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal, el secuestro de
una persona exigiendo alguna condición para ponerla en libertad, será castigado con la pena de:

a) Prisión de cuatro a quince años.


b) Prisión de seis a doce años.
c) Prisión de cuatro a doce años.
d) Prisión de seis a diez años.

18. El Título XIX, del libro ll, Capitulo II, de la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal,
contempla los "delitos contra la Administración pública". En su Capítulo ll, los artículos 407 al 409, ambos
inclusive, se refieren a:
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

a) De la desobediencia y denegación de auxilio.


b) De la infidelidad en la custodia de documentos y de la violación de secretos.
c) De la prevaricación de los funcionarios públicos y otros comportamientos injustos.
d) Del abandono de destino y de la omisión del deber de perseguir delitos.

19. El artículo 25 de la Ley Orgánica 4/2015, de 30 de marzo, de protección de la seguridad ciudadana, hace
referencia a:

a) Medidas de control.
b) Obligaciones de registro documental.
c) Espectáculos y actividades recreativas.
d) Establecimientos e instalaciones obligados a adoptar medidas de seguridad.

20. Para ser considerados válidos, los documentos electrónicos administrativos según artículo 26.2 de la Ley
39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas,
deberán:

a) Incorporar una referencia de la firma electrónica por parte de la Administración.

b) Incorporar las firmas electrónicas que correspondan de acuerdo con lo previsto en la normativa aplicable.

c) Contener información de cualquier naturaleza archivada en un soporte según un formato determinado no


susceptible de identificación y tratamiento diferenciado.

d) Incorporar todos los datos exigidos por la Administración.

21. En general, salvo que por Ley o en el Derecho de la Unión Europea se disponga otro cómputo, son
hábiles todas las horas del día que formen parte de un día hábil; establecido en la Ley 39/2015, de 1 de
octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, en su:

a) TÍTULO V.
b) TÍTULO II.
c) TÍTULO III.
d) TÍTULO IV.

22. Que actos de los siguientes son “nulos de pleno derecho” según artículo 47 apartado 1 de la Ley 39/2015,
de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas:

a) Los actos que perjudiquen los derechos y libertades en general.


b) Los actos que sean constitutivos de infracción penal o se dicten como consecuencia de ésta.
c) Los actos de la Administración que incurran en cualquier infracción del ordenamiento jurídico, incluso la
desviación de poder.
d) La realización de actuaciones administrativas fuera del tiempo establecido para ellas.

23. Según el art 63 apartado 1 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de
las Administraciones Públicas, los procedimientos de naturaleza sancionadora se iniciarán:

a) Por propia iniciativa.


b) Siempre de oficio por acuerdo del órgano competente.
c) A petición razonada de otros órganos.
d) Por denuncia.

24. Señala la respuesta incorrecta. Según el art 1.3 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por
el que se aprueba el texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público; este estatuto
tiene por objeto establecer las bases del régimen estatutario de los funcionarios públicos incluidos en su
ámbito de aplicación, reflejando, entre otros, los siguientes fundamentos de actuación:

a) Servicio a los ciudadanos y a los intereses generales.


b) Jerarquía en la atribución y ordenación permanente de los empleados públicos.
c) Igualdad, mérito y capacidad en el acceso y en la promoción profesional.
d) Evaluación y responsabilidad en la gestión.

25. ¿Cómo está estructurada la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las
Administraciones Públicas?

a) 133 artículos, Seis Títulos, Cinco Disposiciones Adicionales, Tres Disposiciones Transitorias, Una Disposición
Derogatoria, Siete Disposiciones Finales.
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

b) 133 artículos, Seis Títulos, Seis Disposiciones Adicionales, Cinco Disposiciones Transitorias, Una Disposición
Derogatoria, Siete Disposiciones Finales.

c) 123 artículos, Seis Títulos, Seis Disposiciones Adicionales, Cinco Disposiciones Transitorias, Una Disposición
Derogatoria, Siete Disposiciones Finales.

d) 123 artículos, Seis Títulos, Cinco Disposiciones Adicionales, Tres Disposiciones Transitorias, Una Disposición
Derogatoria, Cinco Disposiciones Finales.

26. ¿Cuál es el plazo del que dispone el recurrente para formular las alegaciones y presentar los documentos
y justificantes que estime procedentes cuando hayan de tenerse en cuenta nuevos hechos o documentos
no recogidos en el expediente originario, según Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento
Administrativo Común de las Administraciones Públicas?

a) No inferior a un mes.
b) No inferior a diez días ni superior a quince.
c) No inferior a veinte días ni superior a un mes.
d) No inferior a quince días ni superior a veinte.

27. Qué modifica la Ley 57/2003, de 16 de diciembre, de medidas para la modernización del gobierno local,
respecto a la Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las Bases del Régimen Local:

a) denominación del título IX.


b) artículos 5, 14, 15, 16, 25.
c) disposición transitoria quinta.
d) disposición adicional tercera.

28. El Título VII “De las torturas y otros delitos contra la integridad moral” del Código Penal, está
comprendido en los artículos:

a) Artículos 173 al 178.


b) Artículos 174 al 177.
c) Artículos 173 al 177.
d) Artículos 174 al 178

29. Según el art 380.1 del Código Penal, se establece que el que condujere un vehículo a motor o un
ciclomotor con temeridad manifiesta y pusiere en concreto peligro la vida o la integridad de las personas
será castigado con:

a) prisión de seis meses a dos años y privación del derecho a conducir vehículos a motor por tiempo superior a
uno y hasta cuatro años.

b) prisión de seis meses a dos años y privación del derecho a conducir vehículos a motor y ciclomotores por
tiempo superior a uno y hasta cuatro años.

c) prisión de seis meses a dos años y privación del derecho a conducir vehículos a motor y ciclomotores por
tiempo superior a uno y hasta seis años.

d) prisión de seis meses a dos años y privación del derecho a conducir vehículos a motor por tiempo superior a
uno y hasta seis años.

30. Las condiciones de seguridad establecidas en el Real Decreto 443/2001, de 27 de abril, sobre condiciones
de seguridad en el transporte escolar y de menores, en su artículo 1 apartado c), determina que las
condiciones de seguridad de este Real Decreto, será de aplicación, entre otros, a los transportes públicos
discrecionales de viajeros en autobús, cuando los viajeros menores de dieciséis años sean:

a) Las tres cuartas partes o más de los viajeros.


b) Un tercio o más de los viajeros.
c) El cincuenta por cien o más de los viajeros.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

31. ¿Quién preside el Consejo Superior de Tráfico, Seguridad Vial y Movilidad Sostenible?:

a) Jefe de Sección de la DGT.


b) Ministro de Interior.
c) Jefe de la Sección de Tráfico de la Guardia Civil.
d) Presidente de la Federación Española de Municipios y Provincias

32. Según el artículo 4 del Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto
refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público; las disposiciones de este Estatuto sólo se
aplicarán directamente cuando así lo disponga su legislación específica al siguiente personal:
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

a) Personal eventual.
b) Agrupaciones de voluntarios de Protección Civil.
c) Personal militar de las Fuerzas Armadas.
d) Personal funcionario de la Sociedad Estatal Correos y Telégrafos

33. El Título IV del RD 818/2009, de 8 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento General de Conductores,
trata de:

a) La enseñanza de la conducción y de las pruebas de aptitud para obtener las autorizaciones administrativas
para conducir.
b) Los permisos de conducción expedidos por las Fuerzas Armadas y la Dirección General de Policía y Guardia
Civil.
c) Las infracciones y sanciones.
d) De nada de lo citado en las respuestas anteriores.

34. El RDL 6/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley sobre Tráfico,
Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, indica quiénes son los responsables de la infracción
cometida, los cuales se encuentran identificados en el artículo:

a) Art 82.
b) Art 81.
c) c) Art 84.
d) Art 83.

35. Según el Real Decreto 97/2014, de 14 de febrero, por el que se regulan las operaciones de transporte de
mercancías peligrosas por carretera en territorio español, se define ADR como el acuerdo europeo sobre
transporte internacional de mercancías peligrosas por carretera, celebrado en:

a) Viena, el 30 de septiembre de 1958.


b) Viena, el 30 de septiembre de 1957.
c) Ginebra, el 30 de septiembre de 1957.
d) Ginebra, el 30 de septiembre de 1958.

36. ¿En qué artículo de la ley orgánica que regula el procedimiento de “habeas corpus”, dice: “Promovida la
solicitud de «Habeas Corpus» el Juez examinará la concurrencia de los requisitos para su tramitación y
dará traslado de la misma al Ministerio Fiscal”?:

a) Art 3.
b) Art 12.
c) Art 9.
d) Art 6.

37. Según la ley orgánica reguladora del procedimiento de “habeas corpus”, en uno de sus artículos dice: La
autoridad gubernativa, agente de la misma o funcionario público, estarán obligados a poner
inmediatamente en conocimiento del Juez competente la solicitud de «Habeas Corpus», formulada por la
persona privada de libertad que se encuentre bajo su custodia. Si incumplieren esta obligación:

a) serán apercibidos por el Juez, con perjuicio de las responsabilidades penales y disciplinarias en que pudieran
incurrir.
b) serán apercibidos por el Juez, sin perjuicio de las responsabilidades penales y disciplinarias en que pudieran
incurrir.
c) serán apercibidos por el Juez, sin perjuicio de las responsabilidades disciplinarias en que pudieran incurrir.
d) serán apercibidos por el Juez, sin perjuicio de las responsabilidades penales en que pudieran incurrir.

38. La Ley de Enjuiciamiento Criminal, en su Libro II, Título V, Capítulo Primero, regula la “inspección ocular”,
concretamente en:

a) Los artículos 326 a 333, ambos inclusive.


b) Los artículos 324 a 333, ambos inclusive.
c) Los artículos 326 a 332, ambos inclusive.
d) Los artículos 324 a 332, ambos inclusive.

39. Según Ley de Enjuiciamiento Criminal, respecto de las cuestiones de competencia de los jueces y
tribunales en lo criminal; en su artículo 20, indica que son superiores jerárquicos de Jueces de
instrucción de una misma circunscripción:

a) Tribunal Superior de Justicia.


b) Audiencia de lo criminal.
c) Audiencia territorial en pleno.
d) Audiencia Nacional.
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

40. Según el apartado 2 del artículo 25 de la Ley 7/1985, de 2 de abril, reguladora de las Bases del Régimen
Local, la protección civil será ejercida por los municipios, en los términos de la legislación del Estado y
Comunidades Autónomas, definiéndolas como:

a) Competencias locales.
b) Competencias propias.
c) Competencias autonómicas.
d) Competencias delegadas.

41. Según la Ley 7/1985, de 2 de abril, reguladora de las Bases del Régimen Local, en su artículo 15, indica
sobre el municipio:

a) Sin perjuicio de las competencias de las Comunidades Autónomas, el Estado, atendiendo a criterios
geográficos, sociales, económicos y culturales, podrá establecer medidas que tiendan a fomentar la fusión de
municipios con el fin de mejorar la capacidad de gestión de los asuntos públicos locales.

b) Cada municipio pertenecerá a una sola provincia.

c) El conjunto de personas inscritas en el Padrón municipal constituye la población del municipio.

d) La creación o supresión de municipios, así como la alteración de términos municipales, se regularán por la
legislación de las Comunidades Autónomas sobre régimen local

42. El Síndic de Greuges es el Alto Comisionado de Les Corts, según el Estatuto de Autonomía de la
Comunidad Valenciana; ¿cada cuánto tiempo deberá informar a Les Corts del resultado del ejercicio de
sus funciones?:

a) Anualmente.
b) Tres meses.
c) Mensual.
d) Seis meses.

43. Según la Constitución Española, ¿cuánto tiempo debe transcurrir, mediante la reforma de sus Estatutos,
para que las Comunidades Autónomas puedan ampliar sucesivamente sus competencias dentro del
marco establecido en el artículo 149?.

a) Tres años.
b) Cinco años.
c) Ocho años.
d) Diez años.

44. En el Real Decreto 1428/2003, de 21 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento General de
Circulación para la aplicación y desarrollo del texto articulado de la Ley sobre tráfico, circulación de
vehículos a motor y seguridad vial, ¿qué artículo se refiere a “señales circunstanciales y de
balizamiento”?:

a) Art 144.
b) Art 145.
c) Art 146.
d) Art 147.

45. Conforme al ANEXO I del Real Decreto 1428/2003, de 21 de noviembre, por el que se aprueba el
Reglamento General de Circulación para la aplicación y desarrollo del texto articulado de la Ley sobre
tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial; la señalización R-308 corresponde a:

a) Limitación de altura.
b) Estacionamiento prohibido.
c) Adelantamiento prohibido.
d) Prohibido pasar sin detenerse.

46. Conforme al Anexo I del Real Decreto 1428/2003, de 21 de noviembre, por el que se aprueba el
Reglamento General de Circulación para la aplicación y desarrollo del texto articulado de la Ley sobre
tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial; que señal de prohibición corresponde a
“Entrada prohibida”:

a) R-101.
b) R-111.
c) R-113.
d) R-109.

47. Respecto a las obligaciones de los conductores que se incorporen a la circulación; los supuestos de
incorporación a la circulación sin ceder el paso a otros vehículos tendrán la consideración de:
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

a) infracciones graves, conforme se prevé en el artículo 63.4.c) del texto articulado.


b) infracciones muy graves, conforme se prevé en el artículo 65.4.c) del texto articulado.
c) infracciones muy graves, conforme se prevé en el artículo 63.4.c) del texto articulado.
d) infracciones graves, conforme se prevé en el artículo 65.4.c) del texto articulado.

48. ¿En qué artículo del Real Decreto 1428/2003, de 21 de noviembre, viene la prohibición de colocación de
vidrios tintados o coloreados no homologados?

a) Art 19.2.
b) Art 21.2.
c) Art 18.1.
d) Art 20.1.

49. Respecto a los vehículos de motor, remolques, semirremolques y las máquinas remolcadas, cuál de estas
afirmaciones es incorrecta:

a) Toda motocicleta debe estar provista de dos dispositivos de frenado, que actúen, uno, por lo menos, sobre la
rueda trasera, y el otro, sobre la rueda delantera. Si la motocicleta estuviera dotada de sidecar, se exige el
frenado de la rueda de éste.

b) Los vehículos autorizados a transportar simultáneamente personas y carga deberán estar provistos de una
protección adecuada a la carga que transporten. Dichas protecciones se ajustarán a las condiciones
establecidas en el anexo VI y en la reglamentación recogida en el anexo I.

c) Deben estar construidos y equipados de forma que no tengan, ni en el interior ni en el exterior, adornos u
otros objetos con aristas salientes que presenten peligro para sus ocupantes o para los demás usuarios de la
vía pública.

d) Deben disponer de un sistema de suspensión elástica que facilite la adherencia y la estabilidad durante la
marcha.

50. Según las condiciones técnicas, para dispositivos facultativos de alumbrado y señalización óptica; Todo
portador, todo tractor, agrícola, de obras o de servicios, todo tractocarro y toda máquina automotriz de
servicios pueden llevar:

a) Luz de marcha atrás.


b) Luz de estacionamiento.
c) Luz de gálibo, si su ancho es mayor de 2,10 metros.
d) Todas son correctas.

51. En el Real Decreto 769/1987, de 19 de junio, sobre regulación de la Policía Judicial, ¿qué Capítulo se
denomina “De las Unidades de la Policía Judicial adscritas a determinados Juzgados, Tribunales o
Fiscalías”?:

a) Capítulo VI.
b) Capítulo VII.
c) Capítulo V.
d) Capítulo IV.

52. ¿Qué artículo de la Constitución Española recoge la posible exigencia, por parte del Congreso de los
Diputados, de la responsabilidad política del Gobierno mediante la adopción por mayoría absoluta de la
moción de censura?

a) Art 111.1.
b) Art 113.1.
c) Art 114.1.
d) Art 112.1.

53. Según Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial, todo el que pretenda interponer recurso
contra sentencias o autos que pongan fin al proceso o impidan su continuación, consignará como
depósito, para el recurso de queja:

a) 25 euros.
b) 30 euros.
c) 50 euros.
d) 100 euros.
54. ¿Dónde viene recogidos el apartado de “De las penas accesorias” en la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de
Noviembre?

a) En el Capítulo II, del Título II, del Libro I.


b) En el Capítulo II, del Título III, del Libro I.
c) En el Capítulo I, del Título II, del Libro I.
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

d) En el Capítulo I, del Título III, del Libro I.

55. Según el artículo 264 del Código Penal, aprobado por Ley Orgánica 10/1995, de 23 de Noviembre, el que
por cualquier medio, sin autorización y de manera grave borrase, dañase, deteriorase, alterase,
suprimiese o hiciese inaccesibles datos informáticos, programas informáticos o documentos electrónicos
ajenos, cuando el resultado producido fuera grave, será castigado con:

a) pena de prisión de uno a tres años y multa de doce a veinticuatro meses.


b) pena de prisión de uno a tres años.
c) pena de prisión de seis meses a tres años y multa de doce a veinticuatro meses.
d) pena de prisión de seis meses a tres años.

56. La responsabilidad penal en que puedan incurrir el Presidente y los demás miembros del Gobierno se
exigirá:

a) Ante el Pleno del Tribunal Supremo.


b) Ante la Sala de lo Civil de la Audiencia Nacional.
c) Ante la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

57. ¿En qué artículo de la Constitución Española se reconoce el derecho de reunión pacífica y sin armas?

a) Art 20.
b) Art 21.
c) Art 22.
d) Art 23.

58. Según el artículo 249 del CP, aprobado por Ley Orgánica 10/1995, de 23 de Noviembre, dice:

a) Los reos de estafa serán castigados con la pena de prisión de tres meses a dos años y multa de seis a doce
meses.
b) Los reos de estafa serán castigados con la pena de prisión de tres meses a dos años o multa de uno a tres
meses.
c) Los reos de estafa serán castigados con la pena de prisión de seis meses a tres años.
d) Los reos de estafa serán castigados con la pena de prisión de seis meses a dos años.

59. Según el artículo 130, aptdo. 3º. de la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal, La
responsabilidad criminal se extingue:

a) Por la remisión definitiva de la pena, conforme a lo dispuesto en los apartados 1 y 2 del artículo 84.
b) Por la remisión definitiva de la pena, conforme a lo dispuesto en los apartados 1 y 2 del artículo 85.
c) Por la remisión definitiva de la pena, conforme a lo dispuesto en los apartados 1 y 2 del artículo 86.
d) Por la remisión definitiva de la pena, conforme a lo dispuesto en los apartados 1 y 2 del artículo 87.

60. ¿Dónde viene recogido en la Ley Orgánica 4/2010, de 20 de mayo, del Régimen disciplinario del Cuerpo
Nacional de Policía, el “informe del Consejo de Policía”?

a) Art 29.
b) Art 26.
c) Art 28.
d) Art 27.

61. Según la Ley Orgánica 4/2015, de 30 de marzo, de protección de la seguridad ciudadana, ¿en qué artículo
se establece la “restricción del tránsito y controles en las vías públicas”?:

a) Art 15.
b) Art 17.
c) Art 18.
d) Art 16.

62. Señala la incorrecta. En el Real Decreto 818/2009, de 8 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento
General de Conductores, en su Disposición Derogatoria Única, indica la derogación de:

a) Orden INT/4151/2004, de 9 de diciembre.


b) Orden INT/3452/2004, de 14 de octubre.
c) Código de la Circulación, aprobado por Decreto de 25 de septiembre de 1934.
d) Real Decreto 782/1997, de 29 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento General de Conductores.

63. Según el apartado 5.1 del Anexo I del Reglamento General de Circulación aprobado por Real Decreto
1428/2003, de 21 de Noviembre, ¿qué indica la señal P-4?:

a) Paso a nivel sin barreras.


AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

b) Intersección con circulación giratoria.


c) Puente Móvil.
d) Estrechamiento de la calzada.

64. ¿Qué indica la señal R-400a recogida en el apartado 5.6 del Anexo I del Reglamento General de
Circulación aprobado por Real Decreto 1428/2003, de 21 de Noviembre?:

a) Sentido obligatorio.
b) Calzada para camiones y furgonetas.
c) Camino reservado para peatones.
d) Calzada para automóviles.

65. Según la Ley 7/1985, de 2 de abril, reguladora de las Bases del Régimen Local, cuando la Administración
del Estado o de las Comunidades Autónomas considere, en el ámbito de las respectivas competencias,
que un acto o acuerdo de alguna Entidad local infringe el ordenamiento jurídico, podrá requerirla,
invocando expresamente el presente artículo, para que anule dicho acto en el plazo máximo de:

a) Quince días.
b) Un mes.
c) Tres Meses.
d) Ninguna de las anteriores

66. ¿Qué artículo de la Ley 7/1985, de 2 de abril, reguladora de las Bases del Régimen Local, se refiere a las
“Atribuciones del Pleno”?

a) Art 120.
b) Art 121.
c) Art 122.
d) Art 123.

67. Para que un tratado internacional pase a formar parte de nuestro ordenamiento jurídico interno, ¿qué
requisito final se precisa?:

a) Que sea aceptado por el Congreso.


b) Que sea ratificado por España.
c) Que sea publicado oficialmente en España.
d) Sólo pueden las Directrices Europeas.

68. Según la Ley de Bases de Régimen Local, no es una atribución del Pleno del Ayuntamiento:

a) La concesión de cualquier tipo de licencia, salvo que la legislación sectorial la atribuya expresamente a otro
órgano.

b) La votación de la moción de censura al Alcalde y de la cuestión de confianza planteada por éste, que será
pública y se realizará mediante llamamiento nominal en todo caso y se regirá en todos sus aspectos por lo
dispuesto en la legislación electoral general.

c) El control y la fiscalización de los órganos de gobierno.

d) La aprobación y modificación de las ordenanzas y reglamentos municipales.

69. La incorporación de España a las Comunidades Europeas se produce en el año:

a) 1962.
b) 1978.
c) 1985.
d) 1992.

70. Según Real Decreto Legislativo 5/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la
Ley del Estatuto Básico del Empleado Público:

a) El funcionario declarado en la situación de suspensión quedará privado durante el tiempo de permanencia en


la misma del ejercicio de sus funciones y de todos los derechos inherentes a la condición. La suspensión no
determinará la pérdida del puesto de trabajo.

b) El funcionario declarado en la situación de suspensión quedará privado durante el tiempo de permanencia en


la misma del ejercicio de sus funciones y de todos los derechos inherentes a la condición. La suspensión
determinará la pérdida del puesto de trabajo cuando exceda de seis meses.

c) El funcionario declarado en la situación de suspensión quedará privado durante el tiempo de permanencia en


la misma del ejercicio de sus funciones y de todos los derechos inherentes a la condición. La suspensión
determinará la pérdida del puesto de trabajo cuando exceda de un año.
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

d) El funcionario declarado en la situación de suspensión quedará privado durante el tiempo de permanencia en


la misma del ejercicio de sus funciones y de todos los derechos inherentes a la condición. La suspensión
determinará la pérdida del puesto de trabajo cuando exceda de dos años.

71. Según Real Decreto 818/2009, de 8 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento General de
Conductores, ¿en qué artículo se establece la “vigencia del permiso y de la licencia de conducción”?,
indícalo:

a) Art 10.
b) Art 12.
c) Art 14.
d) Art 11.

72. La ley 4/2017, de 3 de febrero, de la generalitat, por la que se crea la agencia valenciana de seguridad y
respuesta a las emergencias, en su disposición final primera, modifica la ley 13/2010, de 23 de noviembre,
de la generalitat, de protección civil y gestión de emergencias, y dice que la competencia para imponer
las sanciones corresponde, en caso de infracción grave o muy grave corresponde:

a) Administración de la Generalitat.
b) Delegado de Gobierno.
c) Dirección de la AVSRE.
d) Conselleria competente en materia de emergencias.

73. Según Ley 13/2010, de 23 de noviembre, de la Generalitat, de Protección Civil y Gestión de Emergencias,
en la Comisión de Protección Civil de la Comunitat Valenciana, se determinará su composición,
organización y funcionamiento, en la que estarán representadas la:

a) Administración Autonómica, Administración General del Estado, Ayuntamientos, Juntas de Seguridad, Mesa
Social de la Protección Civil y Emergencias de la Comunitat Valenciana.

b) Administración Autonómica, Administración General del Estado, Diputaciones Provinciales, Ayuntamientos,


Juntas de Seguridad, Mesa Social de la Protección Civil y Emergencias de la Comunitat Valenciana.

c) Administración Autonómica, Administración General del Estado, Diputaciones Provinciales, Ayuntamientos,


Mesa Social de la Protección Civil y Emergencias de la Comunitat Valenciana.

d) Administración Autonómica, Administración General del Estado, Ayuntamientos, Mesa Social de la Protección
Civil y Emergencias de la Comunitat Valenciana.

74. Según Ley 13/2010, de 23 de noviembre, de la Generalitat, de Protección Civil y Gestión de Emergencias,
cuál de las siguientes funciones no la realiza la Comisión de Protección Civil de la Comunitat Valenciana;
indica la respuesta:

a) Informar la normativa legal y técnica que se dicte en el ámbito territorial de la Comunitat Valenciana en
materia de protección civil.
b) Elaborar el mapa de riesgos en situaciones de emergencia.
c) Participar en la coordinación de las acciones de los órganos relacionados con la protección civil.
d) Homologar los planes municipales de protección civil.

75. Indica de las siguientes opciones, el objetivo principal a desarrollar por la Oficina Única Postemergencia:

a) Recopilar toda la información sobre los daños ocasionados y personas afectadas por la emergencia.
b) Centralizar las solicitudes de ayudas dirigidas a la Generalitat.
c) Coordinar las actuaciones para la vuelta a la normalidad entre todos los departamentos de la Generalitat.
d) Habilitar una ventanilla única para los afectados en la emergencia o catástrofe, a los efectos de gestionar de
manera conjunta los trámites administrativos correspondientes.

76. El artículo 9 del Decreto 49/2019, de 29 de marzo, del Consell, de organización y funcionamiento del
Registro de policías locales de la Comunidad Valenciana, establece que: La inscripción en el Registro de
Policías locales de la Comunitat Valenciana del personal en el cuerpo correspondiente comportará la
asignación de un número de registro de policía local, a los efectos previstos en el:

a) artículo 47 de la Ley 17/2017.


b) artículo 47 del Decreto 49/2019.
c) artículo 37 de la Ley 17/2017.
d) artículo 37 del Decreto 49/2019.

77. Según Real Decreto Legislativo 8/2004, de 29 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la
Ley sobre responsabilidad civil y seguro en la circulación de vehículos a motor; se considerarán daños
personales significativos la muerte, la incapacidad permanente o la incapacidad temporal que requiera, al
menos, una estancia hospitalaria:
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

a) superior a siete días.


b) superior a quince días.
c) a partir de siete días.
d) a partir de quince días.

78. Según Real Decreto Legislativo 8/2004, de 29 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la
Ley sobre responsabilidad civil y seguro en la circulación de vehículos a motor, la cuantía máxima en las
indemnizaciones por causa de muerte, en el caso de perjuicio personal básico es de:

a) 90.000 €.
b) 120.000 €.
c) 150.000 €.
d) 200.000 €.

79. El art 25 del Real Decreto 769/1987, de 19 de junio, sobre regulación de la Policía Judicial, dice:

a) Las Unidades de la Policía Judicial, especialmente adscritas a órganos jurisdiccionales o fiscalías, deberán,
en lo posible, tener su sede en las propias dependencias o edificios judiciales o Fiscalías.

b) En todo caso, se les podrá comunicar cualquier medida de suspensión cautelar o provisional del funcionario o
los funcionarios policiales afectados.

c) Constituyen la Policía Judicial en sentido estricto las Unidades Orgánicas previstas en el artículo 32.1 de la
Ley Orgánica de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad integradas por miembros del Cuerpo Nacional de Policía y
de la Guardia Civil.

d) Se adscribirán a aquellas fiscalías que se estimen precisas, oído el Juez competente de cada Juzgado y
atendiendo preferentemente a aquéllas con respecto a las cuales exista propuesta o informe favorable de
éste.

80. Según art 125 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las
Administraciones Públicas, el recurso extraordinario de revisión se podrá interponer, si se hubiera
incurrido en error de hecho, dentro del plazo de:

a) Un mes.
b) Tres meses.
c) Un año.
d) Cuatro años.

81. Según el Real Decreto 818/2009, de 8 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento General de
Conductores, en qué parte se habla de los “Trastornos relacionados con sustancias”:

a) Anexo IV.
b) Art 29.
c) Disposición Adicional Tercera.
d) Ninguna de las respuestas anteriores.

82. Según Real Decreto 818/2009, de 8 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento General de
Conductores, en la prueba de control de aptitudes y comportamientos en circulación en vías abiertas al
tráfico general, todo comportamiento o incumplimiento de las normas que obstaculice, impidiendo o
dificultando notablemente la circulación de otros usuarios, la que afecte ostensiblemente a las distancias
de seguridad, así como el incumplimiento de señales reguladoras de la circulación que no constituya falta
eliminatoria, se considerará:

a) Falta Grave.
b) Falta leve.
c) Falta Deficiente.
d) Falta Muy Grave.

83. Respecto a las placas de matrículas ordinarias. Señala la frase incorrecta:

a) Los automóviles matriculados en España en cuyas placas de matrícula figure la bandera europea y la sigla
distintiva de España, cuando circulen por los demás países de la Unión Europea, será necesario que lleven
en su parte posterior el signo distintivo de la nacionalidad española previsto en la señal V-7 del anexo XI de
este Reglamento.

b) En las placas de matrícula de todos los vehículos automóviles, con independencia del servicio al que estén
destinados, se inscribirán dos grupos de caracteres constituidos por un número de cuatro cifras, que irá desde
el 0000 al 9999, y de tres letras, empezando por las letras BBB y terminando por las letras ZZZ,
suprimiéndose las cinco vocales, y las letras Ñ y Q.
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

c) El fondo de las placas será retrorreflectante de color blanco y los caracteres irán pintados en color negro
mate, salvo las placas de matrícula traseras de los vehículos destinados al servicio de taxi y de alquiler con
conductor de hasta nueve plazas, en que el fondo será retrorreflectante de color azul y los caracteres irán
pintados en color blanco mate.

d) En la parte izquierda de la placa de matrícula se incluirá, sobre una banda azul dispuesta verticalmente, el
símbolo de la bandera europea, que constará de 12 estrellas de color amarillo, y la sigla distintiva de España
representada por la letra E de color blanco, de acuerdo con el cuadro 5 del presente anexo

84. Indique la respuesta falsa:

a) El permiso de la clase AM podrá estar limitado a la conducción de ciclomotores de dos o tres ruedas y
cuatriciclos ligeros.

b) El permiso de la clase A2 autoriza a conducir motocicletas con una potencia máxima de 35 Kw y una relación
potencia/peso máxima de 0,2 kW/kg y no derivadas de vehículos con más del doble de su potencia.

c) El permiso de la clase B autoriza a conducir conjuntos de vehículos acoplados compuestos por un vehículo
tractor de los que autoriza a conducir el permiso de la clase B y un remolque cuya MMA exceda de 750 kg.,
siempre que la MMA del conjunto no exceda de 3500 kg.

d) El permiso de la clase B + E autoriza a conducir conjuntos de vehículos acoplados compuestos por un


vehículo tractor de los que autoriza a conducir el permiso de la clase B y un remolque o semirremolque cuya
MMA no exceda de 3500 kg.

85. ¿Cuál es el lugar para efectuar el depósito del vehículo que carece de seguro obligatorio?

a) Los depósitos municipales de vehículos destinados a tal fin.


b) Los aparcamientos privados.
c) El lugar que así considere el titular del vehículo.
d) Todas las respuestas pueden ser correctas.

86. ¿Cuál de las siguientes faltas reguladas en el Código Penal con anterioridad a la reforma de 2015 se
despenaliza sin que se sancione de ninguna manera?

a) La realización de actividades sin seguro obligatorio de responsabilidad civil.


b) Las lesiones si se cometen imprudentemente.
c) La falta de deslucimiento de bienes muebles o inmuebles de dominio público o privado, sin la debida
autorización de la Administración o de sus propietarios.
d) La falta de maltrato cruel a los animales domésticos o a cualesquiera otros en espectáculos no autorizados
legalmente.

87. El código de conducta para funcionarios encargados de hacer cumplirá la Ley fue aprobado por:

a) La Asamblea General de las Naciones Unidas en su resolución 34/169, de 17 de diciembre de 1979.


b) La Organización de las Naciones Unidas en su resolución 34/169, de 17 de diciembre de 1979.
c) La Asamblea General de las Naciones Unidas en su resolución 34/169, de 17 de diciembre de 1978.
d) La Organización de las Naciones Unidas en su resolución 34/169, de 17 de diciembre de 1978.

88. ¿Qué elementos han de concurrir para que el delito de omisión del deber de socorro sea punible?

a) Que la víctima se encuentre en peligro grave y manifiesto.


b) Que la víctima se halle desamparada.
c) Que el que socorriere a la víctima no se ponga en riesgo propio ni de terceros.
d) Todas las respuestas son correctas.
89. En el delito de omisión del deber de socorro, en el caso de que el accidente ocasionado se debiere a
imprudencia por el que omitió el auxilio,

a) La pena será de prisión de seis meses a cuatro años, superior en un grado.


b) La pena será de prisión de seis meses a 18 meses.
c) La pena será de prisión de seis meses a cuatro años.
d) La pena será de prisión de seis meses a cuatro años en su mitad superior.
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

90. El que, contraviniendo las leyes u otras disposiciones de carácter general protectoras del medio
ambiente, provoque o realice directa o indirectamente emisiones, vertidos, radiaciones, extracciones o
excavaciones, aterramientos, ruidos, vibraciones, inyecciones o depósitos, en la atmósfera, el suelo, el
subsuelo o las aguas terrestres, subterráneas o marítimas, incluido el alta mar, con incidencia incluso en
los espacios transfronterizos, así como las captaciones de aguas que, por sí mismos o conjuntamente
con otros, cause o pueda causar daños sustanciales a la calidad del aire, del suelo o de las aguas, o a
animales o plantas, será castigado con la pena de prisión de dos a cinco años, en su mitad si superior,
si…

a) Cree un riesgo de grave perjuicio para la salud de las personas.


b) Perjudique gravemente el equilibrio de los sistemas naturales.
c) Cause daños sustanciales a la calidad del aire.
d) Cause daños a animales o plantas.

91. La competencia para expedir los permisos y licencias de conducción es de:

a) Las Jefaturas Provinciales de Tráfico, para la expedición de los permisos y licencias de conducción, así como
para las autorizaciones administraciones que provisionalmente los sustituyan.
b) Las Jefaturas Provinciales de Tráfico, para la expedición de los permisos que autorizan a conducir vehículos
de las Fuerzas Armadas y de la Dirección General de Policía y Guardia Civil.
c) Las respuestas a) y b) son correctas.
d) Las respuestas a) y b) son falsas.

92. Si en el desempeño de sus funciones como Agente de Policía Local, un conductor le exhibe un permiso o
licencia de conducción cuya vigencia hubiese vencido:

a) Se extenderá boletín de denuncia por infracción muy grave y se intervendrá el permiso o licencia para
remitirlo a la Jefatura Provincial de Tráfico correspondiente.

b) Se extenderá boletín de denuncia por infracción grave, pero no se intervendrá el permiso o licencia.

c) Se extenderá boletín de denuncia por infracción grave y se intervendrá el permiso o licencia para remitirlo a la
Jefatura Provincial de Tráfico correspondiente.

d) Se intervendrá el permiso o licencia para su remisión a la Jefatura Provincial de Tráfico correspondiente.

93. Indique la respuesta incorrecta. (20 RGCirc)

a) No podrán circular por las vías objeto de la legislación sobre tráfico, circulación de vehículos a motor y
seguridad vial los conductores de vehículos ni los conductores de bicicletas con una tasa de alcohol en
sangre superior a 0,5 gramos por litro, o de alcohol en aire espirado superior a 0,25 miligramos por litro.

b) Cuando se trate de vehículos destinados al transporte de mercancías con una masa máxima autorizada
superior a 3.500 kilogramos, vehículos destinados al transporte de viajeros de más de nueve plazas, o de
servicio público, al transporte escolar y de menores, al de mercancías peligrosas o de servicio de urgencia o
transportes especiales, los conductores no podrán hacerlo con una tasa de alcohol en sangre superior a 0,3
gramos por litro, o de alcohol en aire espirado superior a 0,15 miligramos por litro.

c) Los conductores de cualquier vehículo no podrán superar la tasa de alcohol en sangre de 0,3 gramos por litro
ni de alcohol en aire espirado de 0,15 miligramos por litro durante el primer año siguientes a la obtención del
permiso o licencia que les habilita para conducir.

d) Los conductores de cualquier vehículo no podrán superar la tasa de alcohol en sangre de 0,3 gramos por litro
ni de alcohol en aire espirado de 0,15 miligramos por litro durante los dos años siguientes a la obtención del
permiso o licencia que les habilita para conducir.

94. Conducir con una tasa de alcohol superior a la reglamentariamente establecida: (Anexo II Ley 6/2015)

a) Supone la retirada de 6 puntos en Valores mg/l aire espirado, superior a 0,25 hasta 0,50 (profesionales y
titulares de permisos de conducción con menos de dos años de antigüedad más de 0,15 hasta 0,30 mg/l).

b) Supone la retirada de 6 puntos en Valores mg/l aire espirado, más de 0,50 (profesionales y titulares de
permisos de conducción con menos de dos años de antigüedad más de 0,30 mg/l).
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

c) Supone la retirada de 4 puntos en Valores mg/l aire espirado, más de 0,50 (profesionales y titulares de
permisos de conducción con menos de dos años de antigüedad más de 0,30 mg/l).

d) Supone la retirada de 6 puntos en Valores mg/l aire espirado, superior a 0,15 hasta 0,30 (profesionales y
titulares de permisos de conducción con menos de dos años de antigüedad hasta 0,15 mg/l).

95. ¿Conforme a lo establecido en la ley 4/2015, de 30 de marzo, de protección de la seguridad ciudadana en


qué casos está permitido la entrada y registro en domicilio edificios de organismos oficiales? Art. 15.

a) Será causa legítima suficiente para la entrada en domicilio la necesidad de evitar daños inminentes y graves a
las personas y a las cosas, en supuestos de catástrofe, calamidad, ruina inminente u otros semejantes de
extrema y urgente necesidad.

b) Para la entrada en edificios ocupados por organismos oficiales o entidades públicas, será preciso el
consentimiento de la autoridad o funcionario que los tuviere a su cargo.

c) Para la entrada en edificios ocupados por organismos oficiales o entidades públicas, no será preciso el
consentimiento de la autoridad o funcionario que los tuviere a su cargo.

d) La respuesta a y c son correctas.

96. Según la ley 4/2015 de protección de la seguridad ciudadana es una infracción muy grave:

a) Las faltas de respeto y consideración cuyo destinatario sea un miembro de las Fuerzas y Cuerpos de
Seguridad en el ejercicio de sus funciones de protección de la seguridad, cuando estas conductas no sean
constitutivas de infracción penal.

b) La omisión o la insuficiencia de medidas para garantizar la conservación de la documentación de armas y


explosivos, así como la falta de denuncia de la pérdida o sustracción de la misma.

c) La negativa a entregar la documentación personal legalmente exigida cuando se hubiese acordado su retirada
o retención.

d) La proyección de haces de luz, mediante cualquier tipo de dispositivo, sobre los pilotos o conductores de
medios de transporte que puedan deslumbrarles o distraer su atención y provocar accidentes.

97. Cuáles de los siguientes permisos, expedidos en terceros países, son válidos para conducir en España:

a) Los nacionales de otros países que estén expedidos de conformidad con el Convenio Internacional de
Ginebra, de 19 de septiembre de 1949, o con el Convenio Internacional de Viena, de 8 de noviembre de 1968.

b) Los nacionales de otros países que estén redactados en castellano o vayan acompañados de una traducción
oficial.

c) Los reconocidos en particulares convenios internacionales multilaterales y bilaterales en los que España sea
parte y en las condiciones que en ellos se indiquen.

d) Todos los citados en las respuestas anteriores.

98. El titular de una autorización administrativa para conducir que haya perdido la totalidad de los puntos
asignados, no podrá obtener una nueva hasta:

a) Que hayan transcurrido 6 meses desde la fecha en que le fue notificado el acuerdo de declaración de pérdida
de vigencia.

b) Que hayan transcurrido 3 meses desde la fecha en que le fue notificado el acuerdo de declaración de pérdida
de vigencia, en el caso de conductores profesionales.
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

c) Las respuestas a) y b) son correctas.

d) Las respuestas a) y b) son falsa.

99. Cuando se podrán superar las velocidades máximas fijadas:

a) En las carreteras convencionales, excepto travesías, los turismos y motocicletas podrán rebasarla en 20 km/h,
cuando adelanten a otros vehículos que circulen a velocidad inferior a la máxima fijada.

b) En cualquier tipo de vía urbana o interurbana, los turismos y motocicletas podrán rebasarla en 20 km/h,
cuando adelanten a otros vehículos que circulen a velocidad inferior a la máxima fijada.

c) En las vías en las que esté permitido el adelantamiento, los turismos y motocicletas podrán rebasarla en 20
km/h, cuando adelanten a otros vehículos que circulen a velocidad inferior a la máxima fijada.

d) Las velocidades máximas fijadas no podrán ser rebasadas en ningún caso.

100. La vía para peatones y ciclos, segregada del tráfico motorizado, y que discurre por espacios abiertos,
parques, jardines o bosques se denomina:

a) Carril-bici.
b) Acera-bici.
c) Senda ciclable.
d) Pista-bici.
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

PREGUNTAS DE RESERVA.

101. Según el Texto Refundido de la Ley sobre Tráfico, una infracción muy grave de exceso de velocidad, se
sancionará con:

a) 500 euros de multa


b) 200 euros de multa.
c) Con la cuantía prevista en el Anexo IV del RDL 6/2015.
d) Con la cuantía prevista en el Anexo II del RDL 6/2015.

102. Una persona decide robar en la casa de su vecino. Para asegurar la realización del delito y que su vecino
no pueda impedirlo espera a que este se encuentre de vacaciones, ¿podríamos en este caso aplicar la
agravante de alevosía?

a) Sí, ya que el culpable comete el delito de modo o forma que quede asegurado.
b) Sí, ya que el culpable comete el delito sin el riesgo que para su persona pudiera proceder de la defensa del
ofendido.
c) Sí, ya que el ofendido se encuentra privado de aptitud para defenderse.
d) No, ya que no es posible aplicar la alevosía a los delitos contra el patrimonio.

103. El delito de allanamiento de morada requiere...

a) Que el particular habite en la morada ajena.


b) Que se mantenga en ella con violencia o intimidación.
c) Que se entre en morada ajena aun cuando el morador no lo sepa.
d) Todos son requisitos.

104. La autoridad o funcionario publico que, a sabiendas de su injusticia, haya informado favorablemente
proyectos de derribo o alteración de edificios singularmente protegidos, realiza una conducta constitutiva
de:

a) Un delito de daños.
b) Un delito contra la ordenación del territorio.
c) Un delito de corrupción.
d) Un delito de prevaricación contra el patrimonio artístico.

105. Indique la respuesta correcta:

a) La edad mínima para obtener el permiso de la clase A es de veinte años cumplidos.


b) La edad mínima para obtener los permisos de las clases C1 y C1+E es de veinte años cumplidos.
c) La edad mínima para obtener el permiso de la clase D es de veintiún años cumplidos.
d) La edad mínima para obtener la LCM es de catorce años cumplidos, pero no autoriza a transportar pasajeros
hasta los dieciocho años.

106. Respecto a las bebidas alcohólicas y drogas, el RDL 6/2015, del 30 de octubre:

a) Lo recoge en su artículo catorce.


b) Establece las tasas máximas permitidas de alcohol.
c) Obliga a todos los usuarios de la vía a someterse a las pruebas de detección de alcohol o presencia de
drogas.
d) A petición del interesado, las pruebas de detección de alcohol o drogas podrán consistir en análisis de sangre.

107. ¿Qué personas están obligadas a someterse a la prueba de detección de las posibles intoxicaciones por
alcohol? (21 del RGCirc).

a) A los conductores que sean denunciados por la comisión de alguna de las infracciones a las normas
contenidas en el Reglamento General de Circulación.
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

b) A cualquier usuario de la vía o conductor de vehículo implicado directamente como posible responsable en un
accidente de circulación.

c) A los que, con ocasión de conducir un vehículo, sean requeridos al efecto por la autoridad o sus agentes
dentro de los programas de controles preventivos de alcoholemia ordenados por dicha autoridad.

d) Todas las respuestas son correctas.

108. En la investigación de la alcoholemia, los conductores de bicicletas… (21 del RGCirc).

a) No quedan obligados a someterse a las pruebas que se establezcan para la detección de las posibles
intoxicaciones por alcohol.

b) Quedan obligados a someterse a las pruebas que se establezcan para la detección de las posibles
intoxicaciones por alcohol, únicamente si presentan síntomas evidentes, manifestaciones que denoten o
hechos que permitan razonablemente presumir que lo hacen bajo la influencia de bebidas alcohólicas.

c) Quedan obligados a someterse a las pruebas que se establezcan para la detección de las posibles
intoxicaciones por alcohol, como los demás conductores de vehículos.

d) No quedan obligados a someterse a las pruebas que se establezcan para la detección de las posibles
intoxicaciones por alcohol, salvo en los casos en que estén directamente implicados directamente como
posible responsable en un accidente de circulación.

109. Ejecutar un hecho delictivo mediante disfraz se considera en relación con la responsabilidad criminal del
que así actúa:
a) Circunstancia atenuante.
b) Circunstancia agravante.
c) Circunstancia mixta.
d) Circunstancia eximente incompleta.

110. Con la entrada en vigor de la Ley Orgánica 1/2015, de 30 de marzo, por la que se modifica el Código
Penal, en los delitos contra la libertad, y la indemnidad sexual:

a) Se eleva la edad mínima de consentimiento sexual de los 13 a los 16 años.


b) Se eleva la edad mínima de consentimiento sexual de los 14 a los 16 años.
c) Se eleva la edad mínima de consentimiento sexual de los 14 a los 18 años.
d) Ninguna respuesta es correcta.
AJUNTAMENT DE BENETÚSSER
C/ Miguel Hernández, 30. 46910 - BENETÚSSER (L’Horta Sud - València) Telèfon: 96 375 29 50 Fax: 96 396 07 56 NIF: P 4605400 C

Anexo III – Plantilla de soluciones

RESPUESTAS RESERVA

1 C 51 A 101 C
2 D 52 B 102 D
3 A 53 B 103 C
4 D 54 D 104 D
5 C 55 D 105 A
6 C 56 D 106 A
7 D 57 B 107 D
8 A 58 C 108 C
9 B 59 D 109 B
10 C 60 D 110 A
11 A 61 B
12 B 62 D
13 C 63 B
14 B 64 A
15 C 65 B
16 A 66 D
17 D 67 C
18 D 68 A
19 B 69 C
20 B 70 B
21 B 71 B
22 B 72 C
23 B 73 C
24 B 74 B
25 B 75 D
26 B 76 A
27 A 77 A
28 C 78 A
29 C 79 A
30 A 80 D
31 B 81 A
32 C 82 C
33 C 83 A
34 A 84 C
35 C 85 D
36 D 86 NULA
37 B 87 A
38 A 88 D
39 B 89 C
40 B 90 A
41 C 91 A
42 A 92 B
43 B 93 C
44 A 94 NULA
45 B 95 D
46 A 96 D
47 D 97 D
48 A 98 C
49 A 99 NULA
50 D 100 C

También podría gustarte