Está en la página 1de 9

Tutoria de Cálculo I

Livro: James Stewart (volume 1 - 7ªed)

Tutor: Filipe Braga

Tópico 3.3

Questões

8)

𝒚 = 𝒆𝒖 (𝐜𝐨𝐬 𝒖 + 𝒄𝒖) → 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑟𝑎 𝑑𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑡𝑜.

𝑓(𝑢) = 𝑒 𝑢 → 𝑓 ′ (𝑢) = 𝒆𝒖

𝑑
cos 𝑢 = −𝑠𝑒𝑛 𝑢 (𝑃𝑟𝑜𝑝𝑟𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑𝑒 𝑑𝑎𝑠 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎𝑠 𝑡𝑟𝑖𝑔𝑜𝑛𝑜𝑚é𝑡𝑟𝑖𝑐𝑎𝑠)
𝑑𝑢
𝑑
𝑐𝑢 = 𝑐
𝑑𝑢
𝑔(𝑢) = (cos 𝑢 + 𝑐𝑢) → 𝑔′ (𝑢) = −𝒔𝒆𝒏 𝒖 + 𝒄

𝐴𝑔𝑜𝑟𝑎 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎𝑠 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎𝑠 𝑑𝑒 𝑓(𝑢) 𝑒 𝑔(𝑢) 𝑛𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑟𝑎 𝑑𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑡𝑜.

𝑦 ′ = (𝒆𝒖 ) ∙ (cos 𝑢 + 𝑐𝑢) + (𝑒 𝑢 ) ∙ (−𝒔𝒆𝒏 𝒖 + 𝒄)

𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎𝑠 𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎çõ𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑐𝑎𝑑𝑎 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜, 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑑𝑒𝑝𝑜𝑖𝑠 𝑠𝑜𝑚á − 𝑙𝑜𝑠.

(𝒆𝒖 ) ∙ (cos 𝑢 + 𝑐𝑢) = 𝒆𝒖 𝐜𝐨𝐬 𝒖 + 𝒆𝒖 𝒄𝒖

(𝑒 𝑢 ) ∙ (−𝒔𝒆𝒏 𝒖 + 𝒄) = −𝒆𝒖 𝒔𝒆𝒏 𝒖 + 𝒆𝒖 𝒄𝒖

𝐹𝑖𝑐𝑎 𝑛í𝑡𝑖𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑜𝑠 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜𝑠 𝑝𝑒𝑟𝑚𝑎𝑛𝑒𝑐𝑒𝑚 𝑜𝑠 𝑚𝑒𝑠𝑚𝑜, 𝑜 𝑝𝑎𝑠𝑠𝑜 𝑎 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑖𝑟 é

𝑐𝑜𝑙𝑜𝑐𝑎𝑟 𝑜 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜 𝑐𝑜𝑚𝑢𝑚 𝑒𝑚 𝑒𝑣𝑖𝑑ê𝑛𝑐𝑖𝑎, 𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑣𝑎𝑖 𝑛𝑜𝑠 𝑑𝑎𝑟 …

𝑒 𝑢 co s 𝑢 + 𝑒 𝑢 𝑐𝑢 + (−𝑒 𝑢 𝑠𝑒𝑛 𝑢 + 𝑒 𝑢 𝑐𝑢) = 𝒆𝒖 (𝐜𝐨𝐬 𝒖 + 𝒄𝒖) + 𝒆𝒖 (−𝒔𝒆𝒏 𝒖 + 𝒄)

𝐵𝑎𝑠𝑖𝑐𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑎 𝑞𝑢𝑒𝑠𝑡ã𝑜 𝑝𝑜𝑑𝑒𝑟𝑖𝑎 𝑎𝑐𝑎𝑏𝑎𝑟 𝑎𝑝ó𝑠 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟𝑚𝑜𝑠 𝑎𝑠 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎𝑠 𝑑𝑜𝑠

𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜𝑠 𝑛𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑟𝑎 𝑑𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑡𝑜. 𝑃𝑜𝑟é𝑚, 𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑖 𝑑𝑒𝑚𝑜𝑛𝑠𝑡𝑟𝑎𝑟 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑣𝑜𝑐ê𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝑚𝑒𝑠𝑚𝑜

𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑜𝑠 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜𝑠, 𝑐ℎ𝑒𝑔𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑛𝑜 𝑚𝑒𝑠𝑚𝑜 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎𝑑𝑜.

𝑹𝒆𝒔𝒖𝒍𝒕𝒂𝒅𝒐: 𝒚′ = 𝒆𝒖 (𝐜𝐨𝐬 𝒖 + 𝒄𝒖) + 𝒆𝒖 (−𝒔𝒆𝒏 𝒖 + 𝒄)

11)

𝒔𝒆𝒄 𝜽
𝒇(𝜽) = → 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑟𝑎 𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑜𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒.
𝟏 + 𝒔𝒆𝒄 𝜽
𝑔(𝜃) = sec 𝜃 → 𝑔′ (𝜃) = 𝐬𝐞𝐜 𝜽 𝐭𝐚𝐧 𝜽

𝒅
𝑃𝑜𝑟 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑟𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑𝑒 𝑑𝑎𝑠 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎𝑠 𝑡𝑟𝑖𝑔𝑜𝑛𝑜𝑚é𝑡𝑟𝑖𝑐𝑎𝑠 𝐬𝐞𝐜 𝜽 = 𝐬𝐞𝐜 𝜽 𝐭𝐚𝐧 𝜽
𝒅𝜽
ℎ(𝜃) = 1 + sec 𝜃 → ℎ′ (𝜃) = 𝐬𝐞𝐜 𝜽 𝐭𝐚𝐧 𝜽

𝒅 𝒅
𝐷𝑎 𝑚𝑒𝑠𝑚𝑎 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎, 𝟏=𝟎𝑒 𝐬𝐞𝐜 𝜽 = 𝐬𝐞𝐜 𝜽 𝐭𝐚𝐧 𝜽
𝒅𝜽 𝒅𝜽
𝐴𝑔𝑜𝑟𝑎 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎𝑠 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎𝑠 𝑑𝑜𝑠 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜𝑠 𝑛𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑟𝑎 𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑜𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒.

𝐬𝐞𝐜 𝜽 𝐭𝐚𝐧 𝜽 (1 + 𝑠𝑒𝑐 𝜃) − 𝑠𝑒𝑐 𝜃 𝐬𝐞𝐜 𝜽 𝐭𝐚𝐧 𝜽


𝑓 ′ (𝜃) =
(1 + 𝑠𝑒𝑐 𝜃)2

𝐴𝑔𝑜𝑟𝑎 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎 𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎çã𝑜 𝑑𝑒 𝑝𝑜𝑡ê𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑑𝑒 𝑚𝑒𝑠𝑚𝑎 𝑏𝑎𝑠𝑒.

𝑠𝑒𝑐 𝜃 sec 𝜃 tan 𝜃 = 𝒔𝒆𝒄𝟐 𝜽 𝐭𝐚𝐧 𝜽

𝑨𝒈𝒐𝒓𝒂 𝒗𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒖𝒕𝒊𝒍𝒊𝒛𝒂𝒓 𝒃𝒂𝒔𝒕𝒂𝒏𝒕𝒆𝒔 𝒑𝒓𝒐𝒑𝒓𝒊𝒆𝒅𝒂𝒅𝒆𝒔 𝒕𝒓𝒊𝒈𝒐𝒏𝒐𝒎é𝒕𝒓𝒊𝒄𝒂𝒔!

𝑻𝒂𝒎𝒃é𝒎 𝒄𝒉𝒂𝒎𝒂𝒅𝒂𝒔 𝒅𝒆 𝒊𝒅𝒆𝒏𝒕𝒊𝒅𝒂𝒅𝒆𝒔 𝒕𝒓𝒊𝒈𝒐𝒏𝒐𝒎é𝒕𝒓𝒊𝒄𝒂𝒔.

𝑹𝒆𝒄𝒐𝒎𝒆𝒏𝒅𝒐 𝒒𝒖𝒆 𝒕𝒆𝒏𝒉𝒂𝒎 𝒖𝒎𝒂 𝒕𝒂𝒃𝒆𝒍𝒂 𝒅𝒂𝒔 𝒑𝒓𝒐𝒑𝒓𝒊𝒆𝒅𝒂𝒅𝒆𝒔 𝒆𝒎 𝒎ã𝒐𝒔.

sec 𝜃 tan 𝜃 (1 + 𝑠𝑒𝑐 𝜃) − 𝑠𝑒𝑐 2 𝜃 tan 𝜃


𝑓 ′ (𝜃) =
(1 + 𝑠𝑒𝑐 𝜃)2

𝟏 𝒔𝒆𝒏 𝜽
𝐬𝐞𝒄 𝜽 = ∴ 𝐭𝐚𝐧 𝛉 = → 𝑨𝒑𝒍𝒊𝒄𝒂𝒓 𝒂𝒔 𝒔𝒆𝒈𝒖𝒊𝒏𝒕𝒆𝒔 𝒊𝒅𝒆𝒏𝒕𝒊𝒅𝒂𝒅𝒆𝒔
𝒄𝒐𝒔 𝜽 𝒄𝒐𝒔 𝜽
𝒕𝒓𝒊𝒈𝒐𝒏𝒐𝒎é𝒕𝒓𝒊𝒄𝒂𝒔.

1 𝑠𝑒𝑛 𝜃 1 1 2 𝑠𝑒𝑛 𝜃
∙ (1 + ) − (
𝑓 ′ (𝜃) = 𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 ) 𝑐𝑜𝑠 𝜃
𝟏 𝟐
(𝟏 + 𝒄𝒐𝒔 𝜽)

𝐴𝑔𝑜𝑟𝑎 𝑣𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑐𝑎𝑟 𝑎 𝑠𝑜𝑚𝑎 𝑑𝑒 𝑓𝑟𝑎çõ𝑒𝑠 𝑛𝑜 "denominador".

𝟏 𝟏 𝟏 𝒄𝒐𝒔 𝜽 + 𝟏 𝒄𝒐𝒔 𝜽 + 𝟏 𝟐
1+ = + = →( )
𝒄𝒐𝒔 𝜽 𝟏 𝒄𝒐𝒔 𝜽 𝒄𝒐𝒔 𝜽 𝒄𝒐𝒔 𝜽
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑟𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑𝑒 𝑑𝑜𝑠 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑢𝑚𝑎 𝑓𝑟𝑎çã𝑜.

𝒂 𝟐 𝒂𝟐 (𝒄𝒐𝒔 𝜽 + 𝟏)𝟐 (𝒄𝒐𝒔 𝜽 + 𝟏)𝟐


( ) = 𝟐→ →
𝒃 𝒃 (𝒄𝒐𝒔 𝜽)𝟐 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝜽

1 𝑠𝑒𝑛 𝜃 1 1 2 𝑠𝑒𝑛 𝜃
∙ (1 + ) − (
𝑓 ′ (𝜃) = 𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 ) 𝑐𝑜𝑠 𝜃
(𝒄𝒐𝒔 𝜽 + 𝟏)𝟐
𝒄𝒐𝒔𝟐 𝜽
𝐴𝑔𝑜𝑟𝑎 𝑣𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑡𝑟𝑎𝑏𝑎𝑙ℎ𝑎𝑟 𝑜𝑠 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜𝑠 𝑑𝑜 𝑛𝑢𝑚𝑒𝑟𝑎𝑑𝑜𝑟.

1 2 𝑠𝑒𝑛 𝜃 𝑏 𝑎∙𝑏
( ) ∙ =𝑎∙ =
𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝑐 𝑐

1 2
(𝑐𝑜𝑠 𝜃 ) ∙ 𝑠𝑒𝑛 𝜃
→ 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑜 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑑𝑜 𝑝𝑟𝑖𝑚𝑒𝑖𝑟𝑜 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜 𝑑𝑜 𝑛𝑢𝑚𝑒𝑟𝑎𝑑𝑜𝑟.
𝑐𝑜𝑠 𝜃
1 𝑠𝑒𝑛 𝜃 𝒃
∙ 𝑠𝑒𝑛 𝜃 𝒃 𝑠𝑒𝑛 𝜃 𝒔𝒆𝒏 𝜽
𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 = 𝑐𝑜𝑠 2𝜃
→ 𝒄 = → →
𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝒂 𝒄∙𝒂 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 ∙ 𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝒄𝒐𝒔𝟑 𝜽
1 𝑠𝑒𝑛 𝜃 1 𝒔𝒆𝒏 𝜽
∙ (1 + )−
𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝒄𝒐𝒔𝟑 𝜽
𝑓 ′ (𝜃) = 2
(𝑐𝑜𝑠 𝜃 + 1)
𝑐𝑜𝑠 2 𝜃
1 𝑠𝑒𝑛 𝜃 𝒔𝒆𝒏 𝜽
∙ =
𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝜽
𝒔𝒆𝒏 𝜽 1 𝑠𝑒𝑛 𝜃
𝒄𝒐𝒔 𝟐 𝜽 (1 + 𝑐𝑜𝑠 𝜃 ) − 𝑐𝑜𝑠 3 𝜃
′ (𝜃)
𝑓 =
(𝑐𝑜𝑠 𝜃 + 1)2
𝑐𝑜𝑠 2 𝜃
1 1 1 𝒄𝒐𝒔 𝜽 + 𝟏
(1 + )= + =
𝑐𝑜𝑠 𝜃 1 𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝒄𝒐𝒔 𝜽
𝑠𝑒𝑛 𝜃 𝒄𝒐𝒔 𝜽 + 𝟏 𝑠𝑒𝑛 𝜃
2 ∙ 𝒄𝒐𝒔 𝜽 − 𝑐𝑜𝑠 3 𝜃
𝑓 ′ (𝜃) = 𝑐𝑜𝑠 𝜃
(𝑐𝑜𝑠 𝜃 + 1)2
𝑐𝑜𝑠 2 𝜃
𝑠𝑒𝑛 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 + 1 𝒔𝒆𝒏 𝜽 𝒄𝒐𝒔 𝜽 + 𝟏
∙ =
𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝒄𝒐𝒔𝟑 𝜽
𝒔𝒆𝒏 𝜽(𝒄𝒐𝒔 𝜽 + 𝟏) 𝑠𝑒𝑛 𝜃
𝟑𝜽 − 3𝜃 𝒂 𝒃 𝒂±𝒃
𝑓 ′ (𝜃) = 𝒄𝒐𝒔 𝑐𝑜𝑠 → ± =
(𝑐𝑜𝑠 𝜃 + 1) 2 𝒄 𝒄 𝒄
𝑐𝑜𝑠 2 𝜃
𝒔𝒆𝒏 𝜽(𝒄𝒐𝒔 𝜽 + 𝟏) 𝑠𝑒𝑛 𝜃 𝒔𝒆𝒏 𝜽(𝒄𝒐𝒔 𝜽 + 𝟏) 𝒔𝒆𝒏 𝜽
𝟑
− 3
=
𝒄𝒐𝒔 𝜽 𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝒄𝒐𝒔𝟑 𝜽
𝒔𝒆𝒏 𝜽(𝒄𝒐𝒔 𝜽 + 𝟏) − 𝒔𝒆𝒏 𝜽
𝑓 ′ (𝜃) = 𝒄𝒐𝒔𝟑 𝜽 → 𝑁𝑒𝑠𝑡𝑒 𝑐𝑎𝑠𝑜 𝑛ã𝑜 𝑝𝑜𝑑𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙𝑖𝑚𝑖𝑛𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑜𝑠
(𝑐𝑜𝑠 𝜃 + 1)2
𝑐𝑜𝑠 2 𝜃
𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜𝑠 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑖𝑠 𝑑𝑒 𝑠𝑖𝑛𝑎𝑖𝑠 𝑜𝑝𝑜𝑠𝑡𝑜𝑠. 𝑃𝑜𝑖𝑠 𝑢𝑚 𝑑𝑒𝑙𝑒𝑠 𝑒𝑠𝑡á 𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜

𝑜𝑢𝑡𝑟𝑜 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜, 𝑝𝑟𝑒𝑐𝑖𝑠𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑟 𝑎 𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎çã𝑜.


𝑃𝑜𝑑𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑐𝑜𝑙𝑜𝑐𝑎𝑟 𝑒𝑚 𝑒𝑣𝑖𝑑ê𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑜 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜 𝑐𝑜𝑚𝑢𝑚? 𝑠𝑖𝑚!

𝒔𝒆𝒏 𝜽(𝒄𝒐𝒔 𝜽 + 𝟏 − 𝟏) = 𝒔𝒆𝒏 𝜽 𝐜𝐨 𝐬 𝜽 + 𝒔𝒆𝒏 𝜽 − 𝒔𝒆𝒏 𝜽

𝐴𝑔𝑜𝑟𝑎 𝑠𝑖𝑚, 𝒔𝒆𝒏 𝜽 − 𝒔𝒆𝒏 𝜽 = 𝟎.

𝒔𝒆𝒏 𝜽 𝒄𝒐𝒔 𝜽 𝒔𝒆𝒏 𝜽


3
𝑐𝑜𝑠 𝜃 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝜽
𝑓 ′ (𝜃) = 2 →
(𝑐𝑜𝑠 𝜃 + 1) (𝑐𝑜𝑠 𝜃 + 1)2
𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃
𝒔𝒆𝒏 𝜽
𝑓 ′ (𝜃) = 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝜽 → 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑟𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑𝑒 𝑑𝑎𝑠 𝑓𝑟𝑎çõ𝑒𝑠.
(𝑐𝑜𝑠 𝜃 + 1)2
𝑐𝑜𝑠 2 𝜃
𝒂
𝒃 =𝒂∙𝒅 → 𝑠𝑒𝑛 𝜃 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝜽
𝒄 → =𝟏
𝒃 ∙ 𝒄 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 (𝑐𝑜𝑠 𝜃 + 1)2 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝜽
𝒅
𝒔𝒆𝒏 𝜽
𝑹𝒆𝒔𝒖𝒍𝒕𝒂𝒅𝒐: 𝒇′ (𝜽) =
(𝒄𝒐𝒔 𝜽 + 𝟏)𝟐

12)
𝒄𝒐𝒔 𝒙
𝒚= → 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑟𝑎 𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑜𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒.
𝟏 − 𝒔𝒆𝒏 𝒙
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑟𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑𝑒 𝑑𝑎𝑠 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎𝑠 𝑡𝑟𝑖𝑔𝑜𝑛𝑜𝑚é𝑡𝑟𝑖𝑐𝑎𝑠.

𝑓(𝑥) = cos 𝑥 → 𝑓 ′ (𝑥) = −𝒔𝒆𝒏 𝒙

𝒅
𝐜𝐨𝐬 𝒙 = −𝒔𝒆𝒏 𝒙
𝒅𝒙
𝑔(𝑥) = 1 − 𝑠𝑒𝑛 𝑥 → 𝑔′ (𝑥) = − 𝐜𝐨𝐬 𝒙

𝒅 𝒅 𝒅
𝟏 − 𝐬𝐞𝐧 𝒙 = 𝟏=𝟎∴ − 𝒔𝒆𝒏 𝒙 = −𝐜𝐨𝐬 𝒙
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑎𝑠 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎𝑠 𝑑𝑜 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜𝑠 𝑛𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑟𝑎 𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑜𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒.

−𝒔𝒆𝒏 𝒙 ∙ (1 − 𝑠𝑒𝑛 𝑥) − cos 𝑥 ∙ (− 𝐜𝐨𝐬 𝒙)


𝑦′ =
(1 − 𝑠𝑒𝑛 𝑥)2

− 𝐜𝐨𝐬 𝒙 ∙ (− 𝐜𝐨𝐬 𝒙) = 𝒄𝒐𝒔 𝒙 ∙ 𝒄𝒐𝒔 𝒙 → 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝒙


−𝑠𝑒𝑛 𝑥 ∙ (1 − 𝑠𝑒𝑛 𝑥) + 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝒙
𝑦 =
(1 − 𝑠𝑒𝑛 𝑥)2

𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑖𝑑𝑒𝑛𝑡𝑖𝑑𝑎𝑑𝑒 𝑡𝑟𝑖𝑔𝑖𝑛𝑜𝑚é𝑡𝑟𝑖𝑐𝑎 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝒙 = 𝟏 − 𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙


−𝑠𝑒𝑛 𝑥 ∙ (1 − 𝑠𝑒𝑛 𝑥) + 𝟏 − 𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙
𝑦′ =
(1 − 𝑠𝑒𝑛 𝑥)2

𝑅𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑟 𝑎 𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎çã𝑜 𝑑𝑜𝑠 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜𝑠.

−𝑠𝑒𝑛 𝑥 ∙ (1 − 𝑠𝑒𝑛 𝑥) = −𝒔𝒆𝒏 𝒙 + 𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙

−𝒔𝒆𝒏 𝒙 + 𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙 + 1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝑥


𝑦′ =
(1 − 𝑠𝑒𝑛 𝑥)2

𝐸𝑙𝑖𝑚𝑖𝑛𝑎𝑟 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜𝑠 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑖𝑠 𝑑𝑒 𝑠𝑖𝑛𝑎𝑖𝑠 𝑜𝑝𝑜𝑠𝑡𝑜𝑠.

𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙 − 𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙 = 𝟎

𝟏 − 𝒔𝒆𝒏 𝒙 𝒙 𝟏
𝑦′ = 2
→ 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑎 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑖𝑛𝑡𝑒 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑟𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑𝑒: 𝟐 =
(1 − 𝑠𝑒𝑛 𝑥) 𝒙 𝒙

𝟏
𝑹𝒆𝒔𝒖𝒍𝒕𝒂𝒅𝒐: 𝒚′ =
𝟏 − 𝒔𝒆𝒏 𝒙
13)
𝒕 𝒔𝒆𝒏 𝒕
𝒚= → 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑟𝑎 𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑜𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒.
𝟏+𝒕
𝑓(𝑡) = 𝑡 ∙ 𝑠𝑒𝑛 𝑡 → 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑟𝑎 𝑑𝑜 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑡𝑜.

𝒅 𝒅
𝒕=𝟏∴ 𝒔𝒆𝒏 𝒕 = 𝐜𝐨𝐬 𝒕
𝒅𝒕 𝒅𝒕
𝑓 ′ (𝑡) = 1 ∙ (𝑠𝑒𝑛 𝑡) + t ∙ (cos 𝑡) → 𝒔𝒆𝒏 𝒕 + 𝒕 𝐜𝐨𝐬 𝒕

𝑔(𝑡) = 1 + 𝑡 → 𝑔′ (𝑡) = 𝟏

(𝒔𝒆𝒏 𝒕 + 𝒕 𝐜𝐨𝐬 𝒕) ∙ (1 + 𝑡) − (𝑡 𝑠𝑒𝑛 𝑡) ∙ (𝟏)


𝑦′ =
(1 + 𝑡)2

(𝑡 𝑠𝑒𝑛 𝑡) ∙ (1) = 𝒕 𝒔𝒆𝒏 𝒕

(𝒔𝒆𝒏 𝒕 + 𝒕 𝐜𝐨𝐬 𝒕) ∙ (1 + 𝑡) − 𝑡 𝑠𝑒𝑛 𝑡


𝑦′ =
(1 + 𝑡)2

(𝑠𝑒𝑛 𝑡 + 𝑡 cos 𝑡) ∙ (1 + 𝑡) = (𝒂 + 𝒃)(𝒄 + 𝒅) = 𝒂 ∙ 𝒄 + 𝒂 ∙ 𝒅 + 𝒃 ∙ 𝒄 + 𝒃 ∙ 𝒅

𝒂 = 𝒔𝒆𝒏 𝒕 ; 𝒃 = 𝒕 𝐜𝐨𝐬 𝒕 ; 𝒄 = 𝟏 ; 𝒅 = 𝒕

(𝑠𝑒𝑛 𝑡 + 𝑡 cos 𝑡) ∙ (1 + 𝑡) = 𝒔𝒆𝒏 𝒕 + 𝒕 𝒔𝒆𝒏 𝒕 + 𝒕 𝒄𝒐𝒔 𝒕 + 𝒕𝟐 𝒄𝒐𝒔 𝒕


𝒔𝒆𝒏 𝒕 + 𝒕 𝒔𝒆𝒏 𝒕 + 𝒕 𝒄𝒐𝒔 𝒕 + 𝒕𝟐 𝒄𝒐𝒔 𝒕 − 𝑡 𝑠𝑒𝑛 𝑡
𝑦 =
(1 + 𝑡)2
𝐸𝑙𝑖𝑚𝑖𝑛𝑎𝑟 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑜𝑠 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑖𝑠 𝑑𝑒 𝑠𝑖𝑛𝑎𝑖𝑠 𝑜𝑝𝑜𝑠𝑡𝑜𝑠.

𝒕 𝒔𝒆𝒏 𝒕 − 𝒕 𝒔𝒆𝒏 𝒕 = 𝟎


𝒔𝒆𝒏 𝒕 + 𝒕 𝒄𝒐𝒔 𝒕 + 𝒕𝟐 𝒄𝒐𝒔 𝒕
𝑦 = → 𝑂𝑟𝑔𝑎𝑛𝑖𝑧𝑒𝑖 𝑎 𝑒𝑞𝑢𝑎çã𝑜 𝑑𝑜 𝑚𝑎𝑖𝑜𝑟 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑒𝑛𝑡𝑒
(1 + 𝑡)2

𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑜 𝑚𝑒𝑛𝑜𝑟. (𝑂𝑝𝑐𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙, 𝑝𝑜𝑟é𝑚 𝑓𝑖𝑐𝑎 𝑏𝑒𝑚 𝑏𝑜𝑛𝑖𝑡𝑜 𝑘𝑘𝑘)

𝒕𝟐 𝒄𝒐𝒔 𝒕 + 𝒕 𝒄𝒐𝒔 𝒕 + 𝒔𝒆𝒏 𝒕


𝑹𝒆𝒔𝒖𝒍𝒕𝒂𝒅𝒐: 𝒚′ =
(𝟏 + 𝒕)𝟐

35) 𝑈𝑚 𝑐𝑜𝑟𝑝𝑜 𝑒𝑚 𝑢𝑚𝑎 𝑚𝑜𝑙𝑎 𝑣𝑖𝑏𝑟𝑎 ℎ𝑜𝑟𝑖𝑧𝑜𝑛𝑡𝑎𝑙𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑠𝑜𝑏𝑟𝑒 𝑢𝑚𝑎 𝑠𝑢𝑝𝑒𝑟𝑓í𝑐𝑖𝑒 𝑙𝑖𝑠𝑎

(𝑣𝑒𝑗𝑎 𝑎 𝑓𝑖𝑔𝑢𝑟𝑎). 𝑆𝑢𝑎 𝑒𝑞𝑢𝑎çã𝑜 𝑑𝑒 𝑚𝑜𝑣𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 é 𝑥(𝑡) = 8 𝑠𝑒𝑛 𝑡, 𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑡 𝑒𝑠𝑡á

𝑒𝑚 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜𝑠, 𝑒 𝑥 𝑒𝑚 𝑐𝑒𝑛𝑡í𝑚𝑒𝑡𝑟𝑜𝑠.

𝒂) 𝐸𝑛𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑒 𝑎 𝑣𝑒𝑙𝑜𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑𝑒 𝑒 𝑎𝑐𝑒𝑙𝑒𝑟𝑎çã𝑜 𝑛𝑜 𝑡𝑒𝑚𝑝𝑜 𝑡.

𝒃) 𝐸𝑛𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑒 𝑎 𝑝𝑜𝑠𝑖çã𝑜, 𝑣𝑒𝑙𝑜𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑𝑒 𝑒 𝑎𝑐𝑒𝑙𝑒𝑟𝑎çã𝑜 𝑑𝑜 𝑐𝑜𝑟𝑝𝑜 𝑛𝑎 𝑝𝑜𝑠𝑖çã𝑜 𝑑𝑒

2𝜋
𝑒𝑞𝑢𝑖𝑙í𝑏𝑟𝑖𝑜 𝑡 = . 𝐸𝑚 𝑞𝑢𝑒 𝑑𝑖𝑟𝑒çã𝑜 𝑒𝑙𝑒 𝑒𝑠𝑡á 𝑠𝑒 𝑚𝑜𝑣𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑛𝑒𝑠𝑠𝑒 𝑚𝑜𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜?
3

Resolução:

a) Tanto na matemática como na física é bastante comum algumas definições. É


importante que vocês saibam, que a derivada da posição de um objeto ou corpo é a
velocidade em que o objeto ou corpo está se movendo, e a derivada da velocidade é a
aceleração do objeto ou corpo. Sabendo disso, podemos entender que a equação dada é
a sua posição, então podemos derivá-la para encontrarmos a velocidade do corpo, e
então aplicamos a segunda derivada para encontrar a sua aceleração.

𝑥(𝑡) = 8 𝑠𝑒𝑛 𝑡 (𝑝𝑜𝑠𝑖çã𝑜) → 𝒗(𝒕) = 𝒙′ (𝒕) = 𝟖 𝐜𝐨𝐬 𝒕 (velocidade)

𝒂(𝒕) = 𝒙′′ (𝒕) = −𝟖 𝒔𝒆𝒏 𝒕 (aceleração)


2𝜋
b) Para encontrar a posição, velocidade e aceleração no instante t = , substituímos o
3
valor dado de t para os valores obtidos na letra a).

2𝜋 2𝜋
𝑥 ( ) = 8 𝑠𝑒𝑛 ( ) → 𝑈𝑡𝑖𝑙𝑖𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎 𝑡𝑎𝑏𝑒𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑓𝑢𝑛çõ𝑒𝑠
3 3

2𝜋 √3
𝑡𝑟𝑖𝑔𝑜𝑛𝑜𝑚é𝑡𝑟𝑖𝑐𝑎𝑠. 𝑂𝑛𝑑𝑒, 𝑠𝑒𝑛 ( ) = .
3 2

2𝜋 √3 8√3 𝟐𝝅
𝑥( ) = 8∙ → = 𝟒√𝟑 (𝑷𝒐𝒔𝒊çã𝒐 𝒏𝒐 𝒊𝒏𝒔𝒕𝒂𝒏𝒕𝒆 𝒕 = )
3 2 2 𝟑
2𝜋 2𝜋
𝑣 ( ) = 8 𝑐𝑜𝑠 ( ) → 𝑈𝑡𝑖𝑙𝑖𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎 𝑡𝑎𝑏𝑒𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑓𝑢𝑛çõ𝑒𝑠
3 3
2𝜋 1
𝑡𝑟𝑖𝑔𝑜𝑛𝑜𝑚é𝑡𝑟𝑖𝑐𝑎𝑠. 𝑂𝑛𝑑𝑒, 𝑐𝑜𝑠 ( )=− .
3 2
2𝜋 1 8 𝟐𝝅
𝑣 ( ) = 8 ∙ − → − = −𝟒 (𝑽𝒆𝒍𝒐𝒄𝒊𝒅𝒂𝒅𝒆 𝒏𝒐 𝒊𝒏𝒔𝒕𝒂𝒏𝒕𝒆 𝒕 = )
3 2 2 𝟑
𝟐𝝅
Porquê a velocidade no instante 𝒕 = deu um valor negativo? Existe velocidade
𝟑
negativa? Na verdade, o corpo está se movendo no sentido contrário do eixo x, ele está
se movendo para a esquerda, enquanto o eixo x tem seu sentido para a direita, então o
nosso resultado é bastante plausível.

2𝜋 2𝜋 2𝜋 √3 √3 −8√3
𝑎 ( ) = −8 𝑠𝑒𝑛 ( ) → 𝑠𝑒𝑛 ( ) = → −8 =
3 3 3 2 2 2

𝟐𝝅
−𝟒√𝟑 (𝑨𝒄𝒆𝒍𝒆𝒓𝒂çã𝒐 𝒏𝒐 𝒊𝒏𝒔𝒕𝒂𝒏𝒕𝒆 𝒕 = )
𝟑

38)𝑈𝑚 𝑜𝑏𝑗𝑒𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑚𝑎𝑠𝑠𝑎 𝒎 é 𝑎𝑟𝑟𝑎𝑠𝑡𝑎𝑑𝑜 𝑎𝑜 𝑙𝑜𝑛𝑔𝑜 𝑑𝑒 𝑢𝑚 𝑝𝑙𝑎𝑛𝑜 ℎ𝑜𝑟𝑖𝑧𝑜𝑛𝑡𝑎𝑙

𝑝𝑜𝑟 𝑢𝑚𝑎 𝑓𝑜𝑟ç𝑎 𝑎𝑔𝑖𝑛𝑑𝑜 𝑎𝑜 𝑙𝑜𝑛𝑔𝑜 𝑑𝑒 𝑢𝑚𝑎 𝑐𝑜𝑟𝑑𝑎 𝑎𝑡𝑎𝑑𝑎 𝑎𝑜 𝑜𝑏𝑗𝑒𝑡𝑜.

𝑆𝑒 𝑎 𝑐𝑜𝑟𝑑𝑎 𝑓𝑎𝑧 𝑢𝑚 â𝑛𝑔𝑢𝑙𝑜 𝜃 𝑐𝑜𝑚 𝑜 𝑝𝑙𝑎𝑛𝑜, 𝑒𝑛𝑡ã𝑜 𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑛𝑠𝑖𝑑𝑎𝑑𝑒 𝑑𝑎 𝑓𝑜𝑟ç𝑎 é


𝝁𝒎𝒈
𝑭=
𝝁 𝒔𝒆𝒏 𝜽 + 𝒄𝒐𝒔 𝜽

𝑜𝑛𝑑𝑒 𝝁 é 𝑢𝑚𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑐ℎ𝑎𝑚𝑎𝑑𝑎 𝑐𝑜𝑒𝑓𝑖𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑑𝑒 𝑎𝑡𝑟𝑖𝑡𝑜.

𝒂) 𝐸𝑛𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑒 𝑎 𝑡𝑎𝑥𝑎 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎çã𝑜 𝐹 𝑒𝑚 𝑟𝑒𝑙𝑎çã𝑜 𝑎 𝜃.

𝒃) 𝑄𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑒𝑠𝑠𝑎 𝑡𝑎𝑥𝑎 𝑑𝑒 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎çã𝑜 é 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙 𝑎 0?


𝑚
𝒄) 𝑆𝑒 𝑚 = 20 𝑘𝑔, 𝑔 = 9,8 𝑒 𝜇 = 0,6, 𝑓𝑎ç𝑎 𝑜 𝑔𝑟á𝑓𝑖𝑐𝑜 𝑑𝑒 𝐹 𝑐𝑜𝑚 𝑢𝑚𝑎 𝑓𝑢𝑛çã𝑜 𝑑𝑒 𝜃
𝑠2
𝑑𝐹
𝑒 𝑢𝑠𝑒 − 𝑜 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑒𝑛𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑎𝑟 𝑜 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑑𝑒 𝜃 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑜 𝑞𝑢𝑎𝑙 = 0. 𝐸𝑠𝑠𝑒 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 é
𝑑𝜃
𝑐𝑜𝑛𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑐𝑜𝑚 𝑎 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑜𝑠𝑡𝑎 𝑑𝑎𝑑𝑎 𝑛𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒 (𝑏)?

Resolução: a)
𝝁𝒎𝒈
𝑭(𝜽) = → 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑟𝑎 𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑜𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒.
𝝁 𝒔𝒆𝒏 𝜽 + 𝒄𝒐𝒔 𝜽

𝝁, 𝒎 𝒆 𝒈 𝒔ã𝒐 𝒄𝒐𝒏𝒔𝒕𝒂𝒏𝒕𝒆𝒔!

ℎ(𝜃) = 𝜇𝑚𝑔 → ℎ′ (𝜃) = 𝟎

𝑔(𝜃) = 𝜇 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + 𝑐𝑜𝑠 𝜃 → 𝑔′ (𝜃) = 𝝁 𝐜𝐨𝐬 𝜽 − 𝒔𝒆𝒏 𝜽

(0) ∙ (𝜇 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + cos 𝜃) − 𝜇𝑚𝑔 ∙ (𝜇 cos 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛 𝜃)


𝐹 ′ (𝜃) =
(𝜇 cos 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛 𝜃)2

(0) ∙ (𝜇 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + cos 𝜃) = 𝟎

𝜇𝑚𝑔 ∙ (𝜇 cos 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛 𝜃) → 𝜇𝑚𝑔 𝑠ã𝑜 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠, 𝑒 𝑠ã𝑜 𝑟𝑒𝑡𝑖𝑟𝑎𝑑𝑎𝑠 𝑑𝑎 𝑜𝑝𝑒𝑟𝑎çã𝑜,

𝑑𝑒𝑠𝑠𝑎 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎 𝑜 𝑠𝑖𝑛𝑎𝑙 𝑛𝑒𝑔𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜 é 𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑑𝑜 𝑝𝑒𝑙𝑎𝑠 𝑣𝑎𝑟𝑖á𝑣𝑒𝑖𝑠.

𝜇𝑚𝑔 − (𝜇 cos 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛 𝜃)


𝐹 ′ (𝜃) =
(𝜇 cos 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛 𝜃)2

𝝁𝒎𝒈(𝒔𝒆𝒏 𝜽 − 𝝁 𝐜𝐨𝐬 𝜽)
𝑭′ (𝜽) =
(𝝁 𝐜𝐨𝐬 𝜽 − 𝒔𝒆𝒏 𝜽)𝟐

b) Como o denominador de uma fração não pode ser 0, calculamos apenas o termo no
numerador.

𝒅𝑭
= 𝟎 ↔ 𝝁𝒎𝒈(𝒔𝒆𝒏 𝜽 − 𝝁 𝐜𝐨𝐬 𝜽) = 𝟎
𝒅𝜽
𝑁𝑜𝑣𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑟𝑒𝑡𝑖𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒𝑠 𝑒 𝑐𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑎𝑝𝑒𝑛𝑎𝑠 𝑎𝑠 𝑣𝑎𝑟𝑖á𝑣𝑒𝑖𝑠.

𝑠𝑒𝑛 𝜃 − 𝜇 cos 𝜃 = 0 → 𝑠𝑒𝑛 𝜃 = 𝜇 cos 𝜃

𝑠𝑒𝑛 𝜃 𝑠𝑒𝑛 𝜃
0=𝜇− → = tan 𝜃
cos 𝜃 cos 𝜃
0 = 𝜇 − tan 𝜃 ↔ tan 𝜃 = 𝜇

tan 𝜃 = 𝜇 → 𝜃 = 𝑡𝑎𝑛−1 𝜇
𝜇 = 0,6 → 𝜽 = 𝒕𝒂𝒏−𝟏 (𝟎, 𝟔) ≈ 𝟎, 𝟓𝟒°𝑸𝒖𝒂𝒏𝒅𝒐 𝜽 ≈ 𝟎, 𝟓𝟒° 𝒐 𝒎ó𝒅𝒖𝒍𝒐 𝒅𝒂 𝒇𝒐𝒓ç𝒂

𝑭 𝒔𝒆𝒓á 𝒊𝒈𝒖𝒂𝒍 𝒂 𝟎.

Observação: para calcular o valor de θ é necessário utilizar a função RAD da


calculadora científica, para calcular em radianos.

1º Pressione MODE duas vezes, irá aparecer DEG 1 – RAD 2 – GRA 3. Pressione
2, pronto sua calculadora está em radianos.

2º Para calcular o valor de 𝜽, pressione SHIFT e depois TAN, após isso só precisa
digitar o valor 0,6 na frente e pressionar =, pronto você obterá o ângulo referente a
θ.

3º A função normal da calculadora científica é DEG, para voltar ao normal,


pressione MODE duas vezes, e pressione 1, pronto.

c)

𝟎, 𝟔 ∙ 𝟐𝟎 ∙ 𝟗, 𝟖 𝟏𝟏𝟕, 𝟔
𝑭= →𝑭=
𝟎, 𝟔 𝒔𝒆𝒏 𝜽 + 𝒄𝒐𝒔 𝜽 𝟎, 𝟔 𝒔𝒆𝒏 𝜽 + 𝒄𝒐𝒔 𝜽

120
Valores 𝜽
115

110
0 0,2 0,4 0,6 0,8 1 1,2

Na física um gráfico de força é interpretado de forma bem peculiar, basicamente quando


o gráfico for reto em x, é nesse ponto que a força F é igual a 0. Nesse caso, existe um
pequeno ângulo sendo formado no ponto onde 0,4 ≤ 𝑥 ≤ 0,6. Dada a dimensão de que
y chega a 117,6 quando nosso denominador for igual 1, então podemos considerar esse
ângulo muito pequeno, o que condiz com o ângulo encontrado, que é 𝜽 ≈ 𝟎, 𝟓𝟒°, então
temos um resultado bastante satisfatório.

También podría gustarte