Está en la página 1de 6

https://www.plandemejora.

com/ejercicios-resueltos-sobre-productividad-laboral/

EJERCICIOS DE PRODUCTIVIDAD

Ejercicio 1:
Riverside Metal Works produce válvulas de bronce moldeadas en una línea de
ensamble con 10 personas. Hace poco, produjeron 160 válvulas en un turno de 8
horas.
Calcule la productividad laboral de la línea.
Solución 1:
Salidas = 160 válvulas
Entradas = 8 x 10 = 80 horas

Ejercicio 2:
John Lucy hace cajas de madera para el envío de motocicletas. John y sus tres
empleados invierten 40 horas al día en hacer 120 cajas.
a. ¿Cuál es su productividad de mano de obra?
b. John y sus empleados han considerado rediseñar el proceso para mejorar
su eficiencia. Si pueden aumentar su promedio a 125 por día, ¿cuál será su
nuevo índice de productividad?
c. ¿Cuál será su incremento en productividad y el cambio porcentual?
Solución 2:

Ejercicio 3:
Este año, Benson, Inc., producirá 57,600 calentadores de agua en su planta de
Yulee, Florida, con el fin de satisfacer la demanda anual esperada. Para lograr
esto, cada empleado de la planta de Yulee trabajará 160 horas al mes. Si
la productividad laboral en la planta es de 0.15 calentadores de agua por hora
de trabajo, ¿cuántos trabajadores están empleados en la planta?
Solución 3:
X = Número de trabajadores
Salidas = 57600 calentadores
Entradas = X(160)(12) horas
Productividad = 0.15 calentadores/hora

Están empleados 200 trabajadores.


Ejercicio 4:
Suds and Duds Laundry lavó y planchó las siguientes cantidades de camisas de
vestir por semana

a. Calcule la productividad de la mano de obra en cada semana.


b. Explique la pauta de productividad de la mano de obra que se aprecia
en los datos.

Solución 4:
Parte a)
A continuación presentamos una tabla con los resultados de la productividad
para cada semana. Los resultados de la última columna se obtuvieron dividiendo
el número de camisas entre el número de horas.

Parte b)
La productividad cuando trabajan dos personas es mayor que cuando los tres
están presentes. Esta disminución de la productividad puede ser producto de
que no haya suficiente trabajopara mantener a tres personas ocupadas; o tal no
haya suficiente espacio de trabajo o equipo para acomodar a tres trabajadores.
Ejercicio 5:
Usted es gerente de operaciones y le preocupa cumplir con los requisitos de
ventas en los meses entrantes. Le acaban de presentar el siguiente informe de
producción:

Encuentre la productividad mensual promedio (unidades por hora).


Solución 5:
A continuación se presenta los cálculos de productividad para cada mes:

Se calculó el total de horas multiplicando el número de máquinas por sus horas


de uso. Posteriormente se calculó la productividad dividiendo las unidades
producidas entre el total de horas.
Finalmente calculamos el promedio mensual sumando los cálculos de
productividad de cada mes y dividiéndolo entre el número de meses (4). La
productividad promedio resultante es de 2.06 unidades/hora-máquina.
Ejercicio 6:
Sailmaster fabrica velas de alto rendimiento para surfistas de competencia. A
continuación, se presenta información de los insumos y productos para un
modelo, el Windy 2000.

Calcule la productividad de ingresos por ventas/egresos por mano de obra.


Solución 6:
Salidas (En dólares) = 1 217 x 1 700 = $2 068 900
Entradas (Mano de Obra en dólares) = 46 672 x 12 = $560 064
Ejercicio 7:
Lori produce “Paquetes para el cuidado de los exámenes finales” para
revenderlos por medio de la sociedad de alumnas.
Ella trabaja actualmente 5 horas al día para producir 100 paquetes.
a. ¿Cuál es la productividad laboral de Lori?
b. Lori piensa que si rediseña los paquetes puede incrementar su
productividad a 133 paquetes por día. ¿Cuál será su nueva productividad?
c. ¿Cuál será el incremento porcentual de la productividad si Lori hace el
cambio?
Solución 7:

Ejercicio 8:
Una empresa fabrica aparatos de comunicaciones para la milicia. La compañía
acaba de entregar dos pedidos. El pedido de la Marina fue por 2 300 aparatos y
requirió 25 trabajadores durante dos semanas (40 horas por semana) para
terminarlo. El pedido del Ejército fue por 5500 aparatos, para los cuales se
necesitaron 35 trabajadores durante tres semanas. ¿En cuál pedido fueron más
productivos los trabajadores?

Solución 8:
Para hallar la cantidad de horas trabajadas multiplicamos el número de
trabajadores por el número de horas trabajadas a la semana y por la cantidad de
semanas.
Los trabajadores fueron mas productivos en el pedido del ejército.

Ejercicio 9:
Un restaurante de comida rápida sirve hamburguesas normales, hamburguesas
con queso y emparedados de pollo. El restaurante cuenta una hamburguesa con
queso como equivalente a 1.25 hamburguesas normales, y un emparedado de
pollo como 0.8 hamburguesa normal. Actualmente tiene cinco empleados de
tiempo completo que trabajan 40 horas a la semana. Si el restaurante vendió 700
hamburguesas normales, 900 hamburguesas con queso y 500 emparedados de
pollo en una semana, ¿cuál es su productividad? ¿Cuál habría sido su
productividad si hubiera vendido el mismo número de unidades (2 100) pero la
mezcla fuera de 700 de cada tipo?

Solución 9:
HN = Hamburguesa Normal
HQ = Hamburguesa con Queso
EP = Emparedado de Pollo
Caso 1:
Salidas = 700HN + 900HQ+ 500EP
Se debe homogenizar las unidades de acuerdo con su equivalencia:
HQ = 1.25HN
EP = 0.8HN
Reemplazando:
Salidas = 700HN + 900(1.25HN) + 500(0.8HN) = 700HN + 1125HN + 400HN
= 2225 HN
Entradas = 5 x 40 = 200 horas

Caso 2:
Salidas = 700HN + 700HQ+ 700EP
Se debe homogenizar las unidades de acuerdo con su equivalencia:
HQ = 1.25HN
EP = 0.8HN
Reemplazando:
Salidas = 700HN + 700(1.25HN) + 700(0.8HN) = 700HN + 875HN + 560HN =
2135 HN
Entradas = 5 x 40 = 200 horas

Ejercicio 10:

Charles Lackey opera una panadería en las cataratas de Idaho. Debido a su


excelente producto y ubicación, la demanda ha aumentado un 25% en el último
año. En demasiadas ocasiones, los clientes no pudieron comprar el pan de su
preferencia. Por el tamaño del local no pueden agregarse más hornos. En una
reunión con el personal, un empleado sugirió maneras distintas de cargar los
hornos con el fin de hornear más pan al mismo tiempo. El nuevo proceso
requerirá que los hornos se carguen manualmente y se contrate a más
trabajadores. Esto es lo único que se puede cambiar. Si la panadería hace 1500
hogazas de pan al mes, con una productividad laboral de 2.344 hogazas por hora
de trabajo, ¿cuántos trabajadores necesita agregar Lackey? (Dato: Cada
trabajador labora 160 horas al mes).

Solución 10:

Debe agregar 1 trabajador.

https://www.plandemejora.com/ejercicios-resueltos-sobre-productividad-laboral/

También podría gustarte